Салат из вареной свеклы: рецепт. Салат из свеклы с черносливом: пошаговый рецепт с фото. Салат из вареной свеклы рецепт с растительным маслом


Салат из свеклы - обилие витаминов и полезных минералов: рецепт с фото и видео

Салат из свеклы пользуется большой популярностью в русской кухне. Свекла является рекордсменом по содержанию витаминов и полезных минералов. Обилие полезных веществ придает удивительные свойства этому овощу, благодаря которым у тех, кто часто употребляет в пищу свеклу, улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет.

Салаты из свеклы отлично подойдут для праздничного застолья и в качестве обычного повседневного блюда. Можно использовать как сырую, так и запеченную либо отварную свеклу.

Рекомендуется использовать именно запеченную свеклу, ведь она становится еще ароматнее. Перед запеканием следует хорошо обмыть и обсушить овощ, затем завернуть его в фольгу с прорезями для выхода пара и поместить в духовку для запекания. На противень можно насыпать соль небольшим слоем. Время запекания будет зависеть от размера плода и в среднем составляет 40-60 минут.

При использовании сырой свеклы ее можно замариновать. Для этого следует мелко нарезать помытый и очищенный плод. В качестве маринада отлично подойдет сок лимона или лайма. Отлично сочетаться с сырой свеклой в салатах будут морковь, редька, редис, шпинат и зелень (петрушка, укроп). 

После того, когда был сделан выбор в пользу сырого, отваренного или запеченного овоща, можно выбирать рецепт для будущего аппетитного салата.

Салат «селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • соленая сельдь – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • яблоко – 2 шт.
  • лук в шелухе – 1 шт.

Приготовление:

Очищаем сельдь от костей и полученное филе делим на кусочки. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымыть и отваривать в мундире, после чего дать им остыть. После следует очистить и измельчить репчатый лук. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке. Остывшие овощи натирать на крупной терке. Яблоко, которое придаст особый вкус салату также следует натереть на крупной терке.

Изначально на блюдо выкладывается слой картофеля, сверху – сельдь и лук, затем – смазать сверху майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху снова выложить слой свеклы, поверхность которой затем нужно разровнять. Последний слой – майонез. Теперь блюдо нужно поставить в холодильник и ожидать готовности 2-3 часа.

Пикантность и вкус салату придаст измельченный зеленый лук, которым можно посыпать слой сельди.

Салат из свеклы с маслинами

Ингридиенты:

  • растительное масло - 4 ст. л.
  • тертый корень хрена - 1 ст.л.
  • маслины без косточек - 120г
  • отваренная свекла - 2 шт.
  • уксус (3%) - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Вначале следует отварить свеклу и нарезать ее небольшими кусочками. Затем нужно нарезать маслины кружочками, небольшую часть которых оставить для украшения салата. Смешать свеклу с маслинами. Смесь заправить растительным маслом, в которое добавляется уксус и соль. 

Полученную смесь выкладывать на блюдо, сверху присыпать хреном и маслинами. 

Блюдо готово, приятного аппетита!

Корейский салат из свеклы

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 500 г
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • уксус – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 100 г.
  • чеснок – 2-3 з.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Для салата лучше выбрать твердую свеклу, чтобы ее было легче измельчать. Ее нужно очистить, промыть, обсушить и измельчить на терке. Чеснок пропускать через чесночницу. 

В свеклу добавить соль, уксус, сахар и перемешать. Лишнюю жидкость слить. Затем добавить приправу для корейской моркови или свои специи: чеснок, кориандр, черный и красный перец. Все хорошо перемешиваем. Свекла должна обрести уникальный вкус, сочетающий соленость, сладость и кислинку. Для аромата добавить растительное масло.

Свекла по-корейски готова.

Салат из свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • растительное масло – 3 л.
  • сметана – 100 мл
  • чеснок – 5 з.

Приготовление:

Свеклу отваривать, натереть на мелкую терку. Высыпать измельченную свеклу в блюдо и добавить растительное масло.

Любители утонченного вкуса предпочтут добавить оливковое масло.

Затем нужно пропустить через чеснокодавку. Теперь осталось добавить сметану и тщательно все перемешать. Простой но очень вкусный салат готов.

Салат из свеклы с фасолью

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт 
  • фасоль — 1 бан. 
  • лук репчатый — 1 шт 
  • масло растительное — 2 ст. л. 
  • соль и перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу отварить, высушить и натереть (использовать крупную терку). Для салата можно использовать покупную фасоль из банки либо сварить самостоятельно. Лук нарезать тонкими кольцами, смочить растительным маслом. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Добавить соль и молотый перец.

Салат из варёной свеклы и яиц

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг
  • вкрутую сваренные яйца – 4 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана или майонез – 100 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

В первую очередь мелко нарезается лук, который нужно обжарить до золотистой корочки. Отваренную и высушенную свеклу натереть через крупную терку. К ней добавить обжаренный лук, черный перец и соль, тщательно перемешать. Вареные яйца нарезать мелкими кубиками.

Чтобы яйца не прилипали к ножу его можно смочить водой.

Добавить яйца в салат и заправить его майонезом. Теперь нужно все перемешать и салат готов.

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • свекла - 1-2 шт. 
  • грецкие орехи - 20 г 
  • чернослив - 20 г 
  • чеснок - 2 з. 
  • майонез - 50 г 
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Для салата можно использовать как отваренную, так и запеченную свеклу. Овощ натереть на крупной терке. Используя блендер или в ступке измельчить грецкий орех. Чернослив нарезать тонкими полосочками. Теперь нужно выложить свеклу, чернослив и орех в салатницу. Добавить немного соли и выдавить чеснок. Добавить немного майонеза и тщательно все перемешать.

Мясные блюда очень хорошо сочетаются с салатом из свеклы с черносливом и грецким орехом.

Салат из свеклы с яйцом и сыром

Ингредиенты:

  • свекла средних размеров – 2-3 шт.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сыр твердый - 200 г
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • чеснок средних размеров - 3 з.
  • лук зеленый - 50 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • майонез 73% - 250 г

Приготовление:

Запекать свеклу в пищевой фольге около 1 ч, затем очистить плоды и натереть на крупную терку. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. В свободную посудину натереть сыр через крупную терку. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать. То же следует проделать и с маринованными огурцами. Выкладываем в салатницу свеклу, лук, чеснок, сыр и огурцы. Сверху посыпаем молотым перцем и солью. Салат заправить майонезом и все ингредиенты тщательно перемешать. Сверху можно посыпать оставшимся измельченным зеленым луком.

Большую сытность салату придаст перетертый грецкий орех.

Салат из свеклы с творогом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • творог – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый лук – несколько веточек
  • укроп – небольшой пучок
  • петрушка – несколько листочков
  • семена кунжута – 1 ст.л.

Приготовление:

Для этого салата отварить свеклу нужно в подсоленной воде. Свеклу нарезать полосочками либо натереть на корейской терке. Помидор помыть. Высушить и нарезать полукольцами. Зелень (лук и укроп) тщательно вымыть и измельчить. Творог поместить в салатницу и размять вилкой. Сверху добавить полукольца помидора, измельченную свеклу, зелень, добавить соль по вкусу и посыпать все семенами кунжута. Осталось все хорошо перемешать, сверху украсить листочком петрушки и можно подавать к столу.

Салат из листьев молодой свеклы

Ингредиенты:

  • Свекольная ботва – 1 пучок
  • Молодой репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 з.
  • Укроп – 1 пучок
  • Кедровые орешки – 1 горсть
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Специи.

Приготовление:

Листья свеклы тщательно промыть, высушить, нарезать и выложить в салатницу. Чеснок, лук и укроп измельчить и поместить к листьям свеклы, добавить специи, масло и все это хорошо перемешать. Подавать на блюдцах, посыпав сверху кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с грибами

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • шампиньоны (свежие или замороженные) — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 з.
  • кориандр - по вкусу
  • кинза — 1 пучок
  • масло растительное 1-2 ст. л.
  • уксус – 0,5 ч. л.
  • соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварить свеклу и измельчить через крупную терку, сбрызнуть уксусом. Нарезать кружочками готовые шампиньоны. Лук нарезать кусочками и жарить до золотистой корочки.

Многим по вкусу придется, если часть лука в салат нарезать сырым.

В салатницу положить свеклу, измельченную кинзу и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Все ингредиенты перемешать, добавить растительное масло, соль, сахар и молотый перец. Дать салату настояться. 

Салат из свеклы и картофеля

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г 
  • картофель — 250 г 
  • чеснок — 2-3 з.
  • майонез — 5-6 ст. л. 
  • горчица — 2-3 ч. л. 
  • сахарная пудра — 1 ч. л. 
  • специи (соль и черный перец, по вкусу).

Приготовление:

Свеклу и картофель нужно отварить, натереть на крупной терке. Смешать майонез, сахарную пудру и горчицу, получившуюся заправку добавить в салатницу к измельченной свекле с картофелем. Все тщательно перемешать и затем добавить соль и перец по вкусу. Довольно простой в приготовлении, но очень вкусный салат готов.

Салат из свеклы с ананасом

Ингредиенты:

  • свекла вареная — 1 шт 
  • морковь вареная — 1 шт 
  • ананас (к/с) — 100 г 
  • соль – по вкусу
  • перетертые грехи грецкие — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • уксус винный — 1 ст. л. 
  • чеснок — 1 з.

Приготовление:

Свеклу с морковью нарезать кубиками, а ананас – дольками. Все посолить и перемешать. Хорошо взбить вручную или в миксере масло, уксус и чеснок. Получившийся соус добавить к овощам и тщательно перемешать все. Сверху посыпать тертым орехом. 

Салат из свеклы с авокадо

Ингредиенты:

  • свекла— 1 шт.
  • свежий огурец— 2 шт. 
  • авокадо — 1 шт. 
  • орехи кешью — 1 горсть
  • баварская горчица — 1 ч. л.
  • уксус (винный) — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт. 
  • специи (соль, перец черный молотый - по вкусу)

Приготовление:

Свеклу отварить, нарезать кубиками. Авокадо с извлеченными косточками нарезать, полить лимонным соком. Орешки кешью измельчить и слегка обжарить. Огурцы нарезать кусочками. Взять отдельную посудину и смешать в ней масло с горчицей и уксусом. Овощи соединить, размешать, полить сверху соусом.

Салат из свеклы и жареного чеснока

Ингредиенты:

  • свекла — 200 г
  • жареный чеснок — 70 г
  • твердый сыр — 40 г
  • лимонный сок — 3 ст. л. 
  • горчица (дижонская) — 1 ч. л. 
  • масло оливковое — 3 ст. л. 
  • соль (по вкусу) 
  • мед — 1 ч. л.

Приготовление:

Поджарить чеснок, свеклу в фольге запекать в духовке. После свеклу нужно нарезать кубиками, смешать с жаренным чесноком и слегка посыпать солью. В отдельной посудине приготовить соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и меда. Заправить овощи соусом и тщательно перемешать.

www.salatyday.ru

Салат Из Свеклы С Растительным Маслом Рецепт

Салат из свеклы с растительным маслом

1 Декабря, 2010 admin Просмотров: 1090

Отварить свеклу в кожуре до мягкости так, чтобы тупой конец спички входил с небольшим усилием. Затем охладить, очистить, нарезать тонкой соломкой, добавить соль, перец, уксус, масло растительное, перемешать и выложить в салатник.

Украсить веточкой зелени петрушки.

Свекла — 2 шт. масло растительное — 2 ст. ложки, уксус — 1 ст. ложка, зелень, перец черный молотый, соль.

Вы можете следить за комментариями к этой записи по RSS

Салат из свёклы с черносливом

Свёклу отварить до готовности, чернослив размочить, чеснок очистить.

Смешать в миске тертую свеклу, прессованный чеснок и мелко нарезанный чернослив. Хорошо перемешать, посолить и заправить растительным маслом.

Выложить в салатницу и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Можно подать на хлебцах.

Рейтинг рецепта + 71

Поделись с друзьями:

Copyright Kedem.ru «Кулинарный Эдем» © 2003-2016гг.ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Перейти на полную версию кулинарного портала Kedem.ru?

подскажите рецепты оващных салатов с растительным маслом, без яиц и мясо.

Meri Мудрец (10807) 7 лет назад

1. Маринованная кукурузка, помидор, маринованные мелкие опята-1банка, зеленый лук, растительное или оливковое масло. Кукурузку нарезать кружочками, помидоры кубиками.

Смешать все с нарезанным зеленым луком и опятами, заправить маслом.

2. Капуста свежая, морковь, зелень всевозможная. В салат добавляется 1 ст. ложка раст. масла.

3.Рецепт лёгкого и низкокалорийного салатика. Берем пекинскую капусту и нарезаем небольшими кусочками, яблоко трём на крупную тёрку и сбрызгиваем лимонным соком (должен придать салату приятную кислинку). морковь трём на мелкую тёрку, добавляем совсем немного сырой тёртой свеклы (она должна чуть-чуть окрасить салатик), немножко солим и заправляем растительным маслом.

4. Огурцы порезать соломкой. Помидоры порезать ломтиками.

Перец очистить от семян, порезать соломкой.Для заправки смешать горчицу с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Добавить уксус, перемешать.Добавить масло, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Заправку посолить, поперчить по вкусу.

Зеленый салат порвать руками. Добавить огурцы, помидоры, перец.

Затем добавить заправку, все хорошо перемешать.

Tamarrica Просветленный (27809) 7 лет назад

Нарезать соленые огурцы кружочками, а потом кружочками столько же свежих огурцов. Надавить чеснока по вкусу, все перемешать и полить растительным маслом.

Очень вкусно – особенно к водке как закуска или к отварной картошке.

Салат из лука (польская кухня)

По 1 средней луковице, большому яблоку и соленому огурцу, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки готовой горчицы, лимонный сок, сахар, соль.Очищенную луковицу разрезать на 4 части, затем поперек тонкими ломтиками. Так же нарезать огурец. Яблоко натереть на крупной терке.

Лук с яблоком и огурцом сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, сахар, размешать. Растительное масло или сметану смешать с горчицей и этим соусом заправить салат.

Свекла под ореховым соусом

Некрупную свеклу отварить, очистить и нарезать кружочками. Растолочь 5-6 зубков чеснока, добавить полстакана толченых орехов и развести до умеренной густоты холодной кипяченой водой. Добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, немного уксуса и соль по вкусу.

Соусом полить свеклу.

Мункачина (египетская кухня)

3 апельсина, 2 луковицы, 125 г оливок без косточек, соль, перец, оливковое масло.Апельсины и лук очистить и нарезать тонкими кружочками. Смешать с оливками и заправить маслом, солью и перцем.

Людмила Рябова Профи (770) 7 лет назад

Мне очень нравится салат из свежей капусты. Капусту нашинковать, добавить в равных частях соль и сахарный песок помять капусту, чтоб она стала помягче, порезать свежий огурец и помидор, зелень, добавить растительное масло

Марина Сахарова Оракул (62743) 7 лет назад

1) помидоры, огурцы, брынзу порезать кубиками и заправить маслом2) помидоры, оливки, болгарский перец, листовой салат + масло3) огурец, редис, зелень с маслом4) потереть морковку, редьку и свеклу (или стебель сельдерея)

Да можно все овощи и зелень в любом наборе. Заправлять хорошо биойогуртом с добавлением чеснока и укропа или кинзы.

Ольга Федорова Просветленный (45332) 7 лет назад

салат из топинамбура № 1с редькой 1:1, потереть на крупной терке, посолить,заправить растительным маслом или майонезом.

салат из топинамбура № 2с чесноком. на 0.5 кило 1-2 средних зубчика чеснока. чеснокмелко-мелко порубить, добавить в потертый топинамбур,посолить, заправка та же.еврейский салатберутся примерно 6-7 баклажанов запекаются в духовке (когдаони почти испекаются ни в духовке очень громко лопаются)очищаются от шкуры (очищать лучше в горячем виде с помощьюножа, остывшие чистятся хуже). остужаются промясорубливаютсяна мелкой мясорубке, туда засовывается: 1-2 небольшиелуковицы (пожамканые). свежие помидоры 5-6 шт. свежиесладкие перцы 4-6 штук, чеснок 8-10 зубчиков (все кромечеснока режется небольшими кубиками). заправляетсяподсолнечным маслом.салат по-страсбурски репчатый лук нарезают полукольцами, маринованные огурцы и сыркубиками, сосиски дольками. все перемешивают. поливают заправкойиз растительного масла, горчицы, сока лимонного с добавлениемсоли и перца.лук 20 гр, сыр 200 гр, сосиски 200 гр, огурцы 60 гр, лимон 0,5шт, горчица, растительное масло 35 гр, соль, перец по вкусу.фруктовые салатыкивибананяблокоапельсинклубникавсе это бралось в примерно разных пропорциях, резалось кусочкамихарактерного размера 10 мм, смешивалось и поливалось взбитыми сливкамииз баллончика. IMHO, апельсин был для этой компании сладковат. большеподошел бы ананс (не из компота, а свежий или мороженный). салат из апельсинов;берем апельсины, яблоки, лук (репчатый) все режется очень мелко изаправляется майонезом.пропорции соответственно 2:2:1, в принципе они не строгие, так что естьпростор для экспериментов.

это ещё не писала про корейские салаты)))))

Cosmo Мудрец (13322) 7 лет назад

Очень вкусный салат.

Помидор, огурец, болг. перец, пекинская капуста, лук, чеснок, зелень, соль. можно натёртым сыром посыпать, и сбрызнуть винным уксусом.Ещё будет ооооочень вкусно, если добавить очищенные и нарезаные свежие сырые шампиньоны. и кедровые орешки. ОЙ. Растительное масло забыла.

Источник: всегда съедается до последней ложки.

Ксюша Мудрец (13462) 7 лет назад

100 г моцареллы 250 г шпината 1 кочан салата фризе 10 помидоров черри чеснок 2 зубчика оливковое масло 1 ч. л. крупнозерновой горчицы

1. Шпинат и салат фризе тщательно вымыть, обсушить. Листья шпината снять со стеблей, крупно нарвать.

2. Салат фризе крупно нарезать. Помидоры черри вымыть, разрезать пополам. Чеснок очистить и измельчить.

Моцареллу нарезать кубиками.

3. Оливковое масло смешать с горчицей.

В большую салатницу положить шпинат, салат фризе, черри, моцареллу и чеснок. Полить заправкой, перемешать.

Елена Солодянникова Мастер (1154) 7 лет назад

капуста+огурец+зеленый горошек+перец.картофель+жареные шампиньоны+отвареная стручковая фасоль+горошек+лук+редис+огурец+кваш. капуста.винегрет.Обычно я делаю постные салаты из того что есть в холодильнике. Вариантов масса.

Svetlana Kharlamova Просветленный (20531) 7 лет назад

морковку сырую (около 1кг) потереть на крупной терке, к ней добавить тертый сыр (граммов 200), чеснок надавить несколько зубчиков, посолить, добавить пакетик сухариков ржаных, заправить все это майонезом, или сметаной, или растительным маслогм. — на любителя. еще салат (очень простой, все знают). лук репчатый, помидоры, огурцы, болгарский перец порезать, заправить солью, черным молотым перцем и растительным масломи еще, совсем простой рецепт: редьку белую (или капустные кочерыжки — не удивляйтесь, они вполне заменяют редьку по вкусу) натереть на крупной терке, посолить, поперчить и залить растительным маслом — очень вкусно!

надежда полякова Мудрец (16415) 7 лет назад

В нашинкованную помятую с солью капусту что ни добавь, все новый салат получится: например потертый на терке огурец и укроп, даже можно масло не добавлять — получается сочно и вкусно. Можно добавить в капусту помидоры, или болгарский перец, или консервированный зеленый горошек, или консервированную красную фасоль (промытую или в томатном соусе). или или натертую зеленую редьку. Кстати, зеленая редька тертая и посоленая и без капусты вкусная.

Мне нравится еще натертая морковка с сахаром и изюмом.

Svetlana CH Ученик (116) 7 лет назад

Зеленый салатик порвите произвольно на кусочки, помидоры порезать, как нравится, сыр моцарелла тоже можно разорвать вручную на кусочки, а можно порезать. Посолите по вкусу и приправьте маслом.:)

Галина Цинговатова Искусственный Интеллект (101647) 7 лет назад

Салат из свеклы и квашеной капусты (1 небольшая свекла, 300г капусты, 1луковица, 2 ст. л. раст. масла)

Рекомендуем рецепты:

  • Салат С Морковью И Репой Рецепт: Салат из репы - с морковкой и чесноком - современная сказка. Ингредиенты: репа - 2 шт ; морковь - 2 шт ; чеснок - 3 зубчика ; майонез - 3 ст ложки ; соль - по вкусу ; сок лимона - 1 мл Посадил дед огородник-любитель репку. Выросла репка большая и не очень. Стал дед думать, что […]
  • Салаты На Пасху Рецепты Легкие Вкусные и простые салаты на Пасху Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 7492 Празднование Пасхи не подразумевает обязательное приготовление салатов, однако их присутствие на столе в такой знаменательный христианский день всегда желательно. Помимо вареных крашеных яиц и вкусной пасхальной […]
  • Салат Из Морковки С Чесноком Салат из моркови и свеклы с чесноком и орехами «Академический» Благодаря своим вкусовым качествам свекла отлично сочетается с самыми разными продуктами. Из свеклы варят супы, борщи, холодники, ее тушат, жарят, запекают и конечно готовят салаты. Достаточно нарезать отварную […]
  • Рецепты Салаты С Овощами Салаты с овощами и бобовыми Яркий, красивый, вкусный салат с ветчиной, рисом и овощами, украшенный черной икрой и напоминающий новогоднюю игрушку, будет замечательным украшением Новогоднего стола для встречи Нового года Огненной Обезьяны. Pецепт 150-200г ветчины; ½ стакана риса; 3шт […]
  • Остров Сокровищ Салат Рецепт Салат Остров сокровищ Из чего готовить кальмар (тушки) - 3 шт. яйцо - 3 шт. яблоко (крупное) - 1 шт. консервированная кукуруза - 1 банка морковь - 2 шт. лук репчатый - 1 шт. чеснок - 1 зубчик растительное масло - для жарки крахмал - 1 ст.л майонез - по вкусу зелень - для украшения перец […]
  • Самый Вкусный Салат Слоеный 9 САМЫХ ВКУСНЕЙШИХ СЛОЕНЫХ САЛАТОВ 1. Красная шапочка 2. Леший 3. Мышата 4. Опятки 5. Шляпка 6. Куриный торт 7. Нежность 8. Рoзы 9. Ананас Салат "Красная шапочка" репчатый лук, куриная грудка (копченая или гриль), отварной картофель, грецкие орехи, отварная морковь, вареные […]
  • Сервировочное Кольцо Для Салата Своими Руками Идеи формочек для салата своими руками. Рецепт салата Сердце Идеи формочек для салата своими руками. Рецепт салата "Сердце" Сейчас стало очень модным подавать салаты, как например этот. строгой красивой формы. Это выглядит эстетично и аппетитно. Я люблю делать салаты […]
  • Салат С Курицей И Черносливом Грибами И Орехами Помогите скажите рецепт салата с грецкими орехами, курицей, картофелем, черносливом, грибами и что то там есть есть София Мулярчик Профи (713) 5 лет назад Без курицы, но со свеклой и маринованной морковкой Марика 777 Ученик (126) 5 лет назад Очень вкусный салат "Березка" Грибы […]
  • Слои В Салате Сельдь Под Шубой Какой порядок слоев в салате "Сельдь под шубой"? badFACe Мастер (1313) 8 лет назад ну свекла с майонезом полюбому сверху, а селедка снизу. Остальное как хочешь) Личный Кабинет Удалён Мудрец (13285) 8 лет назад Сельдь, лук, картофель. Свекла - сверху Wentworth Miller […]
  • Рецепт Салат Мимоза С Сардиной Салат мимоза с сардиной Этот салат лучше всего готовить используя консервированную сардину, хотя можно использовать и отдельные кусочки рыбы, но предварительно нужно выбрать кости. Можно использовать тунец. Рецепт Салат мимоза с сардиной с фото Только лучшие блюда для кулинаров от сайта […]

salatof.com

Меню на Великий Пост. Вкусный салат из свеклы

 

I. Вкусный салат из свеклы - сырая пища без масла

Используются сырые овощи (и фрукты).

1). 300 г свеклы (очищенной) и 100 г редьки натереть на крупной терке.Заправить 50 мл соком красной смородины, добавить 1 ст. л. ягод смородины (замороженной), тмин или семена укропа по вкусу.

2). 300 г свеклы натереть.1 луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.200 г кислых яблок очистить и нарезать соломкой.Заправить столовым хреном (1 ст.л.), кислым соком (30 мл), солью и сахаром.

3). 500 г свеклы нарезать тонкой соломкой.200 г чернослива вымыть и залить кипятком с медом.Когда вода остынет, чернослив очистить от косточек и нарезать кусочками.Перемешать и добавить настой чернослива.

II. Вкусный салат из свеклы - вареная пища без масла

Используется отварная или запеченная свекла!

1). 1 кг свеклы отварить. Слить, оставив 1 стакан отвара.Свеклу очистить и нарезать брусочками.Свекольный отвар и 30 мл лимонного сока перемешатьДобавить соль, перец и довести до кипения.Растворить ½ ст.л. крахмала и влить в соус, проварить.Положить свеклу и нагреть.Подать салат можно теплым, по вкусу можно добавить немного меда.

2). 1 стакан очищенных грецких орехов, 20 г зелени кориандра и 1 сладкий красный перец провернуть через мясорубку. Или измельчить в блендере.Развести яблочным уксусом (50 мл).2 зубчика чеснока растереть с солью. Добавить к пасте.Заправить нарезанную соломкой или натертую свеклу и посыпать листиками петрушки.

3). 500 г свеклы натереть.Залить 100 мл капустного рассола, добавить 1 ст.л. меда.Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами и перемешать со свеклой.Посыпать кубиками ржаных сухариков.Салат будет пикантный, если добавить квашеную капусту.

a/. Попробуйте салат также с солеными огурцами!

4). Отдельно испечь свеклу (300 г) и яблоки (300 г).Свеклу натереть.Яблоки размять в пюре.Заправить медом и корицей.По вкусу добавить изюм и лимонный сок.

5). 1 кг свеклы отварить и нарезать кубиками.Смешать с 250 г черной смородины.Сверить маринад из 1 л воды, 4-5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли и 8-10 гвоздичек и горошин душистого перца, кусочка корицы.Горячим вылить на салат.Приправить медом.

III. Вкусный салат из свеклы - сырая или вареная пища — с маслом

Используется как вареная/запеченная, так и сырая свекла.

1). 300 г сырой свеклы натереть на мелкой терке.Полить 50 мл оливкового масла и соком ½ лимона.Морковь, яблоки и корень сельдерея натереть на крупной терке и смешать со свеклой.Посолить и поперчить.Подать с зеленью.

2). 200 г вареной и 100 г сырой свеклы натереть: сырую — на мелкой, вареную — на крупной терке.Зеленый лук (100 г) нарезать колечками.Перемешать и заправить солью, медом и растительным маслом (50 мл).

3). Вареную свеклу нарезать ломтиками (500 г).Добавить тертый хрен (по вкусу), посыпать тмином.50 мл воды вскипятить с солью, медом и 50 мл уксуса — залить маринадом свеклу.100 г репчатого лука нарезать полукольцами и обжарить на 30 мл растительного масла.Салат подать с луком и зеленью.

4). Вареную свеклу (300 г) нарезать маленькими кубиками. Можно натереть.50 г грецких орехов смешать с 2 зубчиками чеснока и растереть.Добавить 1 ч.л. кипяченой воды и соль.Влить 50 мл растительного масла и взбить. Удобно взбить в блендере.Заправку вылить на свеклу.Подать с четвертинками грецких орехов.

5). 300 г вареной свеклы нарезать кубиками.200 г отварного картофеля нарезать колечками.Заправить растительным маслом, солью и перцем.Подать с зеленым или репчатым луком (по желанию лук можно обжарить).По вкусу посыпать тертым хреном и полить лимонным соком.

a/. К такому салату можно добавить ½ стакана отварной фасоли — салат будет очень сытным. Кубики сладкого перца добавят витамины в салат.

b/. Вместо фасоли можно добавить жареные грибы.

6). 300 г сырой свеклы натереть.Положить в кастрюлю и добавить 50 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, соль и перец по вкусу.Под крышкой тушить 15-20 минут.200 г баклажанов испечь и очистить.Нарубить.Все продукты перемешать, добавив масло, зеленый лук, петрушку и укроп.

pitanie-pri.ru

Кухня Великого Поста. Салаты, приготовленные с растительным маслом.

 

«Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза».

 

Святитель Иоанн 3аатоуст

 

Салат из картофеля с чесноком

1 кг картофеля, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 cт. воды, соль, укроп.

Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.

Салат картофельный со свеклой и фасолью

500 г картофеля, 250 г свеклы, 300 г белой фасоли, 1 ст. л. растительного масла, уксус, зелень, перец, соль по вкусу.

Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленую зелень. Хорошо перемешать.

Салат из редьки

200 г редьки, 3 ст. л. растительного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25 - 30 мин, натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Салат из редьки с морковью

250 г редьки, 2 ч. л. столового уксуса, 80 г моркови, 5 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.

Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10 - 15 мин. опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.

Салат из свежей капусты и соленых огурцов

Небольшой кочан капусты, 2 огурца, 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 3 ст. л. растительного масла, соль, сахар.

Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.

Салат из свежей капусты

500 г белокочанной капусты, лук зеленый, 2 ст. л. столового уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, растительное масло.

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15 - 20 мин. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Можно украсить клюквой или брусникой.

Салат из красной капусты

500 г красной капусты, 1 ст. л. растительного масла, 1 cт. л. сахара, 20 - 30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса, соль.

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую посуду и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1 - 2 ч. поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками, сливами и другими фруктами.

Салат из отварной свеклы

Свеклу отварить, порезать крупными кусочками. Добавить по вкусу соль, молотый перец, немного сахара. Все заправить растительным маслом.

Салат из свеклы с яблоками

180 г свеклы, 80 г яблок, 40 г репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на крупной терке, тушить в течение 15 - 20 мин., периодически помешивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.

Салат из свеклы с чесноком

1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3 - 4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чернослива очищенного от косточек и мелко нарезанного, растительное масло, зелень петрушки.

Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.

Салат из свеклы с луком

3 вареные свеклы, 3 головки лука, 1 - 2ст. л. томатной пасты, растительное масло для жаренья, сахар, соль.

Натереть свеклу на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Смешать свеклу, лук и томатную пасту. Положить по вкусу соль и сахар.

Салат из тыквы с квашеной капустой

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить столько же квашеной капусты. Заправить растительным маслом и сахаром по вкусу. Дать настояться 30 мин., чтобы тыква дала сок.

Салат из лука

Лук репчатый, растительное масло, лимонный сок, соль, сахар

Репчатый лук порезать кольцами, залить кипятком на 20 - 30 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Заправить растительным маслом, лимонным соком (можно столовым уксусом), добавить соль и сахар. Пропорции по вкусу. Дать постоять 30 мин.

Икра из свеклы по-монастырски

500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного, масла, соль, перец черный молотый по вкусу.

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 мин., приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.

Винегрет

2 моркови, 1 свекла, 4 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, или зеленый лук, соль, растительное масло.

Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко порезать лук (можно обжарить в растительном масле) и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу, оставшееся растительное масло, посолить, перемешать. Важно сохранить эту последовательность для того, чтобы остальные овощи не покрасились бы о свеклу и винегрет был более красивым.

Винегрет из шампиньонов

250 - 300 г свежих шампиньонов, 3 - 4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 3 столовы ложки оливкового масла, 1 столовая ложка грибного отвара, сок, отжатый из 1/2 лимона, или 1 столовая ложка яблочного сока, соль, сахар, горчица, 1 лук-порей или маленькая луковица, укроп, зеленый лук.

Мелкие шампиньоны не разрезать или разрезать пополам, крупные нарезать кусочками. Тушить в оливковом масле (1 столовая ложка) до полной готовности охладить. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов, приправ приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук или лук-порей. Украсить зеленью.

Грибной винегрет со свеклой

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица или 50-100 г зеленого лука, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 небольшой соленый огурец, 3 столовых ложки оливкового масла, 2-3 столовых ложки столового уксуса или лимонного сока, соль, сахар, горчица, перец, лук, укроп и зелень петрушки.

Грибы и лук нашинковать, отваренные морковь, свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками, перемешать с маслом, заправить уксусом или соком, приправами, залить ими салат. Сверху посыпать зеленью.

Грибная икра

400 г свежих, 200 г соленых или 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1-2 столовых ложки растительного масла, соль, перец, столовый уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымочить для удаления излишней соли, сушеные грибы вымочить, отварить, дать стечь воде на дуршлаге. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленным луком, слегка поджаренным в растительном масле. Лук должен быть светло-золотистого цвета, нельзя допускать его подгорания. Смесь заправить маслом, сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Использовать для приготовления бутербродов или в качестве закуски к холодному столу.

Грибной салат с картофелем

300 г соленых маринованных или отваренных в собственном соку грибов, 4-5 картофелин, 1 соленый огурец, 1/2 квашеной капусты, 1 головка репчатого лука и 50-100 г зеленого лука, соль, сахар, горчица, укроп и зелень петрушки, перец сладкий, 2 столовых ложки растительного масла.

Грибы, отварной картофель и другие продукты нарезать красивыми кусочками, смешать с маслом, заправленным солью, сахаром, горчицей, украсить зеленью. На салат положить тонкие нарезанные кружочки перца.

Капуста по-корейски

Время подготовки: 24 часа

Время приготовления: 25 мин. +3 дня

1 кочан китайской капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 стручок красного чили, 1 стручок зеленого чили, кусочек корня имбиря 4 см, 5 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. паприки, 0,5 ч. л. глютамата натрия, 3 ст. л. соли.

Китайскую капусту очистить от верхних листьев. Разрезать на 4 части вдоль, затем разрезать поперек полосками шириной 1 см. Сложить капусту в глубокую посуду, засыпать солью. Закрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение 24 ч.

Через сутки слегка перемешать капусту руками, слить выделившийся сок.

Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нашинковать.

Красный и зеленый чили вымыть, удалить плодоножку и семена, еще раз промыть, мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на терке. Добавить в капусту и перемешать.

Смешать соевый соус с уксусом, сахаром, паприкой, глютаматом натрия и небольшим количеством воды.

Полученную смесь вылить в капусту. Если капуста не полностью покрыта, добавить воды. Закрыть посуду крышкой и дать настояться в холоде 2-3 дня.

По такой же технологии можно приготовить грибы – лисички, опята, рыжики или грузди.

Морковь по-корейски

500 г моркови, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного, рафинированного масла, 2 луковицы, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. «Приправы для корейской моркови».

Морковь, желательно крупную и сочную, вымыть, отрезать кончики и очистить от кожуры. С помощью ножа для очистки овощей или небольшого острого ножа разрезать каждую морковку на пластины.

Получившиеся пластины нарезать длинной соломкой квадратного сечения. Нарезанную морковь переложить в миску, присыпать солью и перемешать так, чтобы соль равномерно распределилась по всей моркови. Отставить на 10-15 мин., чтобы морковь дала сок.

Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Лук очистить и нарезать кольцами. В сковороде раскалить растительное масло (обязательно рафинированное) и обжаривать в нем лук в течение 3 мин. Удалить лук шумовкой — он больше не потребуется.

Морковь отжать, добавить уксус и приправу. Перемешать и сложить горкой. Залить горячим маслом, в котором обжаривался лук. Еще раз перемешать и дать настояться в прохладном месте.

Свекла по-корейски

500 г свеклы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. красного перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 100 мл растительного масла, 70 мл уксуса, 0,5 ч. л. глютамата натрия, соль по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить и натереть на терке тонкой соломкой или нарезать тонкими длинными брусочками. Сложить в миску.

Чеснок очистить и мелко нашинковать. Добавить в свеклу чеснок, уксус и соль. Тщательно перемешать. Поставить миску со свеклой на водяную баню. Помешивая время от времени, готовить 20 мин. Снять с огня. Добавить перец, кориандр и глютамат натрия.

Рафинированное растительное масло довести до кипения, но не кипятить. Залить им свеклу. Перемешать и оставить под гнетом.

 

www.pravoslavie.ru

Салат из вареной свеклы — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.

Салат из вареной свеклы — общие принципы приготовления

То, что свекла – очень полезный продукт, знают многие. Этот овощ, как никакой другой, способен восстанавливать кровеносную систему (улучшать качество и объем крови). В состав свеклы входят важнейшие для организма витамины и микроэлементы: витамины группы С, В, РР, медь, фосфор, железо, магний, калий, йод и другие. Свекла богата биофлавоноидами и бетаином. Употребляя овощ как в чистом виде, так и в составе различных кулинарных изысков, можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Наиболее простым и доступным блюдом является Салат из вареной свеклы. Среди используемых для приготовления такой полезной закуски компонентов, помимо вареной свеклы, используется многообразие других продуктов: овощи (морковь, капуста, картофель, помидоры и т.д.), яйца, орехи, консервированные и мясные продукты.

Салат из вареной свеклы можно готовить по-разному. В некоторых рецептах все ингредиенты измельчаются и перемешиваются, в других – продукты выкладываются слоями или горками. Для заправки Салата из вареной свеклы можно брать майонез, растительные масла и различные соусы.

Салат из вареной свеклы — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить салат из вареной свеклы, понадобится кастрюля для варки продуктов, салатница или миска, терка, ножи, разделочная доска. Подавать блюдо можно на обычных плоских тарелках или небольших вазочках.

Самое главное – правильно приготовить свеклу. После того, как овощ вымыт и очищен, нужно выбрать способ тепловой обработки. Большинство хозяек предпочитают отваривать свеклу, некоторые готовят ее в пароварке. Свекла, приготовленная в пароварке, сохраняет больше витаминов и питательных веществ.

В кастрюле свекла варится, в среднем, 40-50 минут, в пароварке – около 40. Можно ускорить этот процесс, разрезав овощ на части, правда, в таком случае, вытечет много полезного сока. Варят свеклу в несоленой воде на среднем огне. Важно следить за уровнем воды в кастрюле – жидкость должна полностью покрывать корнеплоды. После приготовления овощ должен остыть, после этого его можно почистить (если это не было сделано до варки) и порезать или натереть на терке в соответствии с рецептом.

Другие овощи и продукты готовятся в точности, как того требует рецепт салата из вареной свеклы.

Рецепты салата из вареной свеклы:

Рецепт 1: Салат из вареной свеклы

Простая, но очень вкусная и полезная закуска, которую можно готовить каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла средних размеров – 2 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль щепотка;
  •  Черный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 50 г.

Способ приготовления:

Свеклу вымыть и поставить вариться (чистить ее предварительно не нужно). После закипания варить на слабом огне до готовности (40-50 минут), периодически проверяя мягкость корнеплода. Если нож легко входит при прокалывании, значит, свекла готова. Далее свеклу нужно остудить, очистить и потереть на терке. Грецкие орехи и чеснок мелко порубить, добавить к свекле. Выложить ингредиенты в небольшую миску, присолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат из вареной свеклы можно украсить веточками петрушки или ломтиками лимона.

Рецепт 2: Салат из вареной свеклы с черносливом

Удивительно вкусный и полезный салат. Закуска способствует очищению организма от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и дарит отличное настроение.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Чернослив – 220 г;
  • Курага – 220 г;
  • Грецкие орехи – 6 шт.;
  • Майонез – 240 г;
  • Соль – пара щепоток.

Способ приготовления:

Свеклу отварить до готовности в несоленой воде, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Чернослив и курагу залить кипятком и оставить на несколько минут. После – вынуть и нарезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи порубить (не очень мелко). Все компоненты смешать, чуть посолить и заправить майонезом.

Рецепт 3: Салат из вареной свеклы с сельдью

Это необычайно вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному столу, а также готовить его к обеду в обычные дни.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупная свекла – 1 шт.;
  • Сельдь – 1 шт.;
  • 2 соленых огурца средних размеров;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь средних размеров – 2 шт.;
  • Хрен столовый – 2 ч. л.;
  • Майонез – 250 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно вымыть, поставить вариться до готовности (можно запечь в духовке). Дать овощу остыть, почистить, натереть на крупной терке. Филе сельди порезать небольшими кусочками, соленые огурцы мелко порезать. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь отварить, очистить, остудить, нарезать в виде небольших кусочков. Все ингредиенты соединить в салатнице, добавить хрен и майонез, тщательно перемешать. Яйцо отварить, охладить, мелко порубить. Салат из вареной свеклы посыпать яйцом, украсить колечками лука и зеленью петрушки.

Рецепт 4: Салат из вареной свеклы с морской капустой

Это полезное и вкусное блюдо станет частым гостем в холодильнике, поскольку легко готовится из вполне доступных продуктов. Гости и близкие люди по достоинству оценят кулинарные таланты хозяйки.

Требуемые ингредиенты:

  • Маринованная морская капуста – 130-150 г;
  • 3 моркови средних размеров;
  • 3 небольших свеклы;
  • Картофель небольшого размера – 3 шт.;
  • 2 огурца;
  • 50 г репчатого или 100 г зеленого лука;
  • Уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу, морковь и картофель вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук мелко порубить (зеленый – нарезать маленькими колечками). Все овощи смешать в глубокой салатнице, добавить маринованную капусту. Салат заправить смесью из растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. Все тщательно перемешать. при подаче украсить блюдо свежей зеленью.

Рецепт 5: Салат из вареной свеклы с кальмарами

Рецепт этого необычного салата обязательно спросит любой, попробовавший его, гость. Блюдо сытное и полезное, а также обладает пикантным насыщенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 3-4 тушки кальмаров;
  • 4 картофелины;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • Соленый огурец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Черный молотый перец;
  • Свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

Кальмары варить в подсоленной воде после закипания 2-3 минуты. Охладить, нарезать тонкими полосками (поперек волокон). Картофель, свеклу и морковь вымыть, отварить до готовности, охладить, почистить и нарезать в виде небольших кубиков. Огурец вымыть, мелко нарезать. Лук мелко порубить (можно обдать его кипятком, чтобы избавиться от горечи). Смешать все ингредиенты в глубокой салатнице или миске, добавить немного соли, черного молотого перца, заправить растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Готовый салат украсить зеленью свежего укропа или ломтиками лимона.

Салат из вареной свеклы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для того чтобы салат из вареной свеклы получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно приготовить корнеплоды. Немаловажным фактором также является правильно выбранные овощи. Свекла бывает сахарная, кормовая или обыкновенная. Для салата лучше выбирать сахарные сорта. Рекомендуется покупать корнеплоды небольших размеров, темно-красного цвета, кожица овощей должна быть тонкой.

Если нужно добиться более насыщенного и сочного вкуса, перед варкой свеклу чистить не следует. Свеклу для салата можно отварить и заранее, продукт вполне может храниться в холодильнике до двух дней. Класть овощ лучше не в кипящую, а холодную воду – тогда все витамины и полезные свойства сохранятся. Не стоит протыкать свеклу слишком часто, иначе вытечет весь сок корнеплода. если хочется сохранить цвет овоща, можно в воду добавить немного сахара или лимонного сока. Чтобы после варки свеклу легко и быстро очистить, нужно поместить ее на 10 минут в холодную воду. Кулинары не рекомендуют варить свеклу вместе с другими овощами, так как остальные продукты могут окраситься.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Салат из вареной свеклы: рецепт. Салат из свеклы с черносливом: пошаговый рецепт с фото

Сахарная свекла, которая продаётся во всех овощных магазинах, является чрезвычайно полезным корнеплодом, который мы незаслуженно мало употребляем в пищу. Даже простой салат из вареной свеклы является исключительно эффективным средством для нормализации пищеварения.

Полезные свойства

Латинское название свеклы – бета. Бетаин свеклы давно оценен и применяется в медицине для профилактики раковых заболеваний. Он широко используется в косметологии при производстве поверхностно-активных веществ, прекрасно увлажняющих кожу и улучшающих ее внешний вид. В спортивном и лечебном питании бетаин свеклы незаменим при создании сбалансированной диеты для улучшения процесса обмена веществ, поэтому салат из свеклы с черносливом всегда есть в меню спортивных столовых и санаториев. Одно из самых замечательных свойств бетаина – метилирование ДНК, то есть эффективная борьба со старением клеток организма.

Ингредиенты, хорошо сочетающиеся между собой

Если вареная свекла с чесноком станет частым гостем на вашем столе, то о проблемах возраста вы вообще ничего не узнаете. Чтобы чеснок отдал блюду, а соответственно, и вашему организму, весь свой сок, обладающий мощным антиоксидантным действием, его надо измельчать при помощи специальной чеснокодавилки. Не нужно ломать голову, как правильно готовить салат из вареной свеклы. Рецепты очень просты. Свекла прекрасно сочетается с грецкими орехами, чесноком и солеными огурцами. Только огурцы должны быть непременно бочковыми, что называется, «вырви глаз», а не маринованными или консервированными. Салат с такими ингредиентами придется по душе русскому человеку.

Салат к блюдам из мяса

К мясным блюдам очень хорош острый салат из вареной свеклы. Рецептура требует обзавестись свеклой, бочковыми огурцами, чесноком, грецкими орехами и майонезом.

- Отварите одну крупную, грамм на 500, свеклу в кожуре. Время варки – минут 40-50, остудите, очистите и натрите на крупной терке.

- 2-3 крупных огурца, грамм по 200 каждый, натрите на этой же терке.

- 150 грамм, можно немного больше, ядер грецких орехов порубите ножом.

- Несколько зубчиков чеснока, грамм 20, выдавите через чеснокодавилку.

- Соедините все перечисленные ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Пошаговый рецепт салата из свеклы с черносливом

Очень многим нравится салат из свеклы с черносливом. Для него понадобится вареная свекла, чернослив, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек и майонез. Вот пошаговый рецепт:

- Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.

- Залить чернослив кипятком на 30 минут, затем воду слить, чернослив обсушить и порезать на мелкие кусочки.

- Изюм залить кипятком минут на 10, затем воду слить, а изюм обсушить.

- Очищенные грецкие орехи порубить ножом.

- Все ингредиенты сложить в миску, добавить майонез и перемешать.

Салат из свеклы с черносливом можно делать без изюма, заменив его курагой. Курагу перед употреблением тоже следует замачивать в кипятке до состояния мягкости. Для праздничного стола можно попробовать красиво и оригинально оформить салат из вареной свеклы. Фото одного из таких вариантов помещено ниже.

Постные салаты из вареной свеклы с растительным маслом

Овощной корнеплод многим не нравится из-за некоторой специфичности железистого привкуса. Не беда. Свекла в сыром виде вообще редко употребляется в пищу - только в форме свежевыжатого сока в специальном лечебном питании. Свекла вареная с маслом – очень мягкая и приятная на вкус, металлическая терпкость полностью отсутствует. Просто сварите свеклу, снимите с нее кожицу, натрите корнеплод на терке или порежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.

Из свеклы делают вкусные острые закусочные корейские салаты. Многие считают, что их готовят из сырой свеклы по тому же принципу, что и из моркови. Это не так. Если свеклу не сварить, то железистый привкус останется и испортит все блюдо. Чтобы этого не случилось, ее все же придется слегка отварить, то есть с момента закипания поварить минут 10-15, не больше, – она должна получиться почти сырой. Затем быстро остудить под холодной водой, обсушить, почистить и измельчить при помощи специальной терки-шинковки для корейской моркови. После этого следует посыпать свеклу сахаром и солью, залить небольшим количеством уксуса и помять руками в течение одной минуты. Далее надо сделать заправку. Для этого в небольшой глубокой сковороде нужно раскалить масло, бросить в него молотый черный и жгучий красный перец, молотые семена кориандра и измельчённый чеснок, выдержать 10 секунд, снять с огня и сразу же вылить в подготовленную свеклу. Чтобы свекла наилучшим образом приняла в себя все ароматы специй и приправ, ее рекомендуется придавить гнетом. Через сутки можно есть. На килограмм свеклы возьмите примерно по пол чайной ложки красного и черного перца, одну чайную ложку кориандра, 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, одну столовую ложку сахарного песка, соль и уксус по вкусу.

Рыбный салат

Гурманам можно предложить лососевый салат из вареной свеклы. Рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу, но об этом чуть позже.

- Отварить в мундире свеклу и картофель, грамм по 400, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.

- Столько же копченого лосося нарезать аналогично.

- Консервированные оливки без косточек, одну банку, порезать колечками.

- Зелень укропа, петрушки, рукколы, сельдерея и кинзы измельчить традиционным способом.

- Полстакана очищенных кедровых орехов прокалить на сковороде и оставить целыми.

- Соединить все вышеперечисленные ингредиенты в салатнике и заправить бальзамическим уксусом с горчичным маслом. Вместо лосося можно использовать семгу или провесную скумбрию.

Мясной салат для праздничного стола

Салат из свеклы с черносливом и хамоном - не из дешевых. Зато он может стать главным украшением праздничного стола.

- Приготовить маринад: смешать в миске бальзамический уксус, оливковое масло и раздавленный чеснок.

- Положить в маринад на 10 минут порезанную мелкими кубиками вареную свеклу.

- Хамон порезать тонкими полосками.

- Сыр «Рокфор» измельчить на кубики.

- Рукколу и листья зеленого салата порвать руками.

- Все ингредиенты вместе с маринадом смешать в салатнице и выложить на блюдо, оформив и украсив по своему усмотрению.

Салаты, заправленные майонезом

Далее приведен еще один полезный и простой салат. Вареная свекла, морковь, постная говядина и бочковые огурцы для него берутся примерно в равных количествах. Их следует порезать кубиками как можно мельче, прибавить давленый чеснок и измельченные грецкие орехи. Заправить майонезом. Салат получится изумительный. Он может подаваться даже как самостоятельное блюдо.

Отварная свекла с майонезом входит в рецепты многих знаменитых деликатесных салатов - «Мой генерал», «Селедка под шубой», «Королевский» и другие. Мясо и рыбу можно использовать как в отварном виде, так и копченом или соленом. Свеклу для салатов можно не только варить, но и запекать в фольге, тогда ее ценность будет выше. Чтобы сделать вкусный салат из вареной свеклы, рецепт может быть любой из приведенных в этой статье, но свеклу для них надо отваривать или запекать с неповрежденной кожурой.

Опытные кулинары считают, что салаты из вареных овощей не должны включать в себя сырые продукты, за исключением орехов, чеснока и зелени. Сухофрукты также не считаются сырыми, поскольку их перед добавлением в салат заваривают кипятком. Однако поклонники витаминов все же разбавляют свои салаты свеженатертой свеклой или морковью. Но это на любителя.

Вот очень простой, вкусный и легкий салат для тех, кто совсем не умеет готовить: кроме вареной свеклы и майонеза, вам понадобится сыр «Фета» и орехи кешью. Сыр, свеклу и орехи измельчите, положите в салатник, сверху залейте майонезом.

Секреты вкусных салатов из вареной свеклы

Есть несколько особенностей, касающихся приготовления салатов из сахарной свеклы.

Если хотите, чтобы все ингредиенты сохранили свой первоначальный вид, а не стали свекольного цвета, то свеклу, перед тем как соединить с ними, полейте растительным маслом и выдержите так несколько минут.

Чтобы салат получился идеальным, добавляйте в него орехи, очищенные от покрывающей их тонкой пленки. Для этого освобожденные от твердой скорлупы орехи пробланшируйте три минуты в кипятке, слейте воду, остудите и снимите кожицу пальцами. Она должна сползти очень легко. Также для улучшения вкуса грецких орехов прошлогоднего урожая их можно замочить на полчаса в соленом кипятке – они станут по вкусу как свежие, только что сорванные с дерева.

Для салатов овощи следует варить в кожуре и без добавления соли, так как она способствует развариванию, то есть потере формы, а это для салатов недопустимо. К тому же, соль в большом количестве присутствует в других составляющих будущего блюда – в соленых огурцах, квашеной капусте, маринованных или консервированных оливках, грибах, майонезе и пр. Рыбу и мясо для салатов берут уже готовыми к употреблению и солеными. Это очень важная рекомендация для тех, кто еще не опытен в вопросах кулинарии. Говорят: «Недосол - на столе, а пересол – на голове», что означает: недосоленное блюдо можно исправить, а вот пересоленное придется выкинуть в мусорное ведро.

Готовность овощей для салата проверяется очень легко – время от времени, пока они варятся или пекутся, протыкайте их острым ножом. Если он входит свободно и без усилий, значит, продукт готов.

Салаты из вареных продуктов становятся наиболее вкусными после некоторой выдержки их в холодильнике. От часа и больше. Любителям добавлять в салаты репчатый лук можно посоветовать следующее. После того как лук порезан, и слезы по этому поводу выплаканы, залейте этого злодея кипятком на пару минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Теперь его можно смело добавлять в наши блюда. Не обработанный же таким образом лук неприятным образом искажает вкус салата, если полежит в нем несколько часов.

fb.ru