Салат из белой редьки. Как приготовить салат из редьки? Салат из белой редьки дайкон


рецепты закусок и салатов из редьки дайкон с морковью и редиской

Белая редька очень редко становится компонентом салата. Не каждый человек может ответить на вопрос о том, как приготовить редьку белую нестандартно и вкусно. Этот продукт поможет разнообразить любое меню и наполнить блюдо витаминами и минералами. С помощью этого корнеплода можно создать настоящие шедевры гастрономии, к их числу можно отнести салат из белой редьки с морской капустой.

Содержание материала

Закуска с редькой и майонезом

Благодаря своему островатому привкусу редька может удачно сочетаться с сыром любого вида. В блюдо можно добавлять не только дорогой сыр твёрдых сортов, но и плавленый сырок. Дополнить буйство вкуса сможет чеснок, он и придаст блюду превосходный аромат.

Компоненты для салатика:

  • Редька — 0,250 кг.
  • Сыр — 0,150 кг.
  • Чеснок 6 зубчиков.
  • Майонез — 0,120 кг.
  • Зелень — 0,100 кг.

Пошаговое приготовление блюда:

  • Редьку стоит промыть, используя щётку, очистить и натереть не очень крупно.
  • Чеснок измельчается.
  • Сыр следует также натереть на тёрке.

Все компоненты необходимо ссыпать в глубокую ёмкость и смешать между собой, добавляя майонез, соль и зелень.

Несколько несложных действий, и салат из белой редиски готов к употреблению. Вместо твёрдого сыра в рецепте можно использовать плавленый. Натереть его легче будет, если предварительно положить продукт в морозилку ненадолго.

Вкусное и простое блюдо

Этот салат из белой редьки и моркови содержит в себе большое количество всевозможных витаминов благодаря не только основному компоненту блюда, но и ламинарии. Эта пикантная и многогранная закуска понравится многим.

К компонентам блюда относятся:

  • Редька — 330 грамм.
  • Морковка — 330 грамм.
  • Морская капуста — 180 грамм.
  • Один лук.
  • Немного соевого соуса.
  • Уксус — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Горчица — 1 чайная ложка.
  • Щепотка соли.

Сделать салат просто:

  • Дайкон надо промыть и очистить. После этого нарезать тонкими полосками и, посолив, дать настоятся 15 минут. Сок, который пустит корнеплод, следует слить.
  • Лук надо очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Их следует посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом.
  • Морковка должна быть также тщательно очищена и порезана соломкой.
  • На этом этапе необходимо приготовить заправку для будущего салатика. Для этого в соевый соус нужно добавить горчицу и масло.
  • Морская капуста должна быть немного отжата и просушена. Её надо полить ранее приготовленным соусом. Можно посыпать кунжутом при желании. Если капуста имеет слишком длинные полосы, их можно укоротить с помощью ножа.
  • В глубокую миску нужно высыпать редьку, лук, ламинарию и морковку. Все компоненты следует залить соусом и присыпать кунжутом, подсолить.

Для придания блюду более ярко выраженного острого привкуса обыкновенная морковка должна быть заменена на корейскую.

Салат с имбирем

Этот салатик считается очень простым благодаря своему составу. Хотя не каждый кулинар может сказать, как приготовить салат из редьки белой с минимальным набором продуктов. Очень непримечательный состав блюда помогут раскрыть и усовершенствовать специи.

В качестве компонентов для приготовления блюда подойдут:

  • Белая редиска — 300 грамм.
  • Лук — 2 штуки.
  • Масло — ½ пачки.
  • Чеснок — несколько зубцов.
  • Кориандр — 2 чайные ложки без горки.
  • Красный молотый перец — 2 ч. ложки.
  • Сушёный имбирь — 1 чайная ложка.
  • Сахар — пару чайных ложек.
  • Уксус — 2 ст. ложки.
  • Щепотка соли.

Рецепт закуски с белой редькой предполагает:

  • Дайкон нужно помыть при помощи щётки, очистить и порезать тонкими полосками, присолить, посахарить и настоять на протяжении 30 минут.
  • По прошествии указанного времени корнеплод надо откинуть на дуршлаг и отжать лишний сок.
  • Лук очистить, порезать тонкими полукольцами.
  • К редьке надо добавить лук.
  • К общей массе нужно добавить чеснок, который заранее очищен и измельчён. В это время к блюду можно добавлять подготовленные специи.
  • Продукты должны быть политы уксусом и поставлены под гнёт. В таком состоянии блюдо должно быть помещено в холодильник на несколько часов.
  • Затем салат можно выложить в салатник.

В качестве украшения можно использовать рубленую Кинзу. Салат также может быть заправлен соком из настоявшегося ранее дайкона.

Все эти рецепты не предполагают наличие особых навыков в кулинарном плане или же большого запаса дорогих продуктов. Салаты с дайконом приготовить несложно. Они порадуют не только своим вкусом, но и большим количеством витаминов в своём составе.

Салат из Дайкона очень нравится моему мужу, приготовить его несложно. В качестве дополнения к редьке нужно приобрести одну морковку, специи, соль и подсолнечное масло. Вот и все, блюдо почти готово. Рекомендую попробовать этот витаминный корнеплод.

Мария С.

В нашей семье эти блюда не готовились, да и дайкон я пробовал всего один раз у знакомых. Тогда он не особо мне и понравился. Сейчас я считаю, что продукт может не нравиться из-за незнания способов его правильного приготовления и обработки. Обязательно попробую его снова, используя один из этих рецептов. Спасибо.

Игорь Н.

supy.guru

Зимний салат из репы и белой редьки "Дайкон"

Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас овощной салат, на мой взгляд очень полезный в зимнее время года. Ингредиенты для его приготовления очень просты, но не смотря на это он содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Корнеплоды уникальны по своей природе, ведь через него проходят все питательные вещества, которые нужны растению за время роста и созревания. Белая редька, еще известная под названием «Дайкон», отличается от обычной зеленой более нежным вкусом и не имеет резкого запаха. Поэтому тем, кому не нравится зеленая редька по причине вкуса и запаха, этот рецепт для вас. Итак приступим к приготовлению!

Перечень ингредиентов

  • корнеплод белой редьки «Дайкон»
  • репа среднего размера
  • немного зелени шпината (можно добавить любую любимую зелень, хорошо подойдет кинза)

Способ приготовления

Корнеплоды очистить от кожуры, натереть на крупной терке, я режу на овощерезке. Порезать зелень. Добавить немного соли и масла, если вы их употребляете, перемешать. Салат готов! Приятного аппетита))) Будьте здоровы и не давайте простудам ни единого шанса навредить вашему здоровью!

О пользе репы 

Репа — это ценнейший овощ по свой полезности и содержанию микро- и макроэлементов.  Он содержит много клетчатки, а так же в ее составе есть железо и фосфор, кальций и магний, натрий и калий. В составе корнеплода присутствуют такие ценные кислоты: фолиевая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая. Витамины А, В1, В3, С, В2, В9. Такой богатый химический состав репы поможет сохранить здоровье и укрепить иммунитет. Оказывает благотворное влияние на следующие сферы:
  • иммунная система. Корнеплод укрепляет иммунитет, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • оказывает омолаживающее действие на клетки организма, благодаря содержанию антиоксидантов;
  • положительный эффект оказывает на развитие мышц;
  • заметно улучшает состояние волос, зубов и костей;
  • косметический эффект. Овощ оказывает благотворное влияние на кожу, делая ее молодой и упругой.

Важно! Репу осторожно употреблять рекомендуют в следующих случаях:

  • при язве, гастрите, колите;
  • при болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • при расстройствах и заболеваниях нервной системы;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при аллергии на продукт и при индивидуальной непереносимости.

О пользе белой редьки или «Дайкон»

Дайкон — это уникальный корнеплод, который содержит в своем составе практически все витамины. Он обладает поистине целительными свойствами. Он содержит в своем составе железо и фосфор, кальций и калий, серу и медь. Такой уникальный химический состав поможет сохранить и укрепить здоровье. Оказывает благотворное влияние на следующие сферы:
  • иммунная система. Овощ укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в составе фитонцидов, белая редька является природным антибиотиком;
  • сердечно-сосудистая система. Этот корнеплод очищает организм, выводя из него холестерин. Укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление;
  • очищает печень и почки;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • является хорошей профилактикой онкологии;
  • выводит из организма вредные химические вещества, токсины;
  • показано применение при артрите, артрозе, ревматизме,сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе;
  • хорошее противовоспалительное средство, сок корнеплода лечит гнойные раны.

Важно! Белую редьку следует осторожно употреблять рекомендуют в следующих случаях:

  • при язве, гастрите;
  • при болезнях почек и печени;
  • при заболеваниях ЖКТ.
  • при аллергии на продукт и при индивидуальной непереносимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

re-life.me

Салат из белой редьки. Как приготовить салат из редьки? :: SYL.ru

В последние десятилетия редька оказалась незаслуженно забытой. Много людей считают этот корнеплод безвкусным и непригодным для кулинарии. Абсолютно ошибочное мнение! Редька – кладезь углеводов. Содержание жиров в ней минимальное, зато много жидкости, в которой растворены полезные микроэлементы и минералы. На Руси редьку уважали: ее тушили, варили, использовали сырьем, в составе салатов. Сортов этого корнеплода, благодаря современной селекции, было выведено предостаточно. Но базовыми считаются три вида редьки – белая, зеленая и черная. Последняя наиболее полезная. Ее вкус достаточно острый. В русской поговорке хрен сравнивается именно с черной редькой. Зеленая славится нежным сладковатым вкусом. В ее мякоти много эфирных масел. А белая редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вот поэтому ее уместно использовать в салатах. Данная статья будет посвящена именно этому вопросу. Какой салат из белой редьки приготовить? Ниже вы найдете подборку рецептов.

Белая редька: польза и вред

Этот корнеплод – превосходное иммуностимулирующее средство. Чем больше в белой редьке ощущается горчинки, тем больше в ней фитонцидов. А значит, тем востребованнее корнеплод во время гриппозной эпидемии. Зимой есть смысл заменить белую редьку черной. Она считается более полезной, но готовить ее нужно с умом: овощ нарезают на бруски, заливают водой и оставляют на полчаса. А вообще, и у белой редьки много разновидностей. Есть китайский сорт, который называется Маргеллан. Но в кулинарии более востребована японская продолговатая редька Дайкон. Она совсем не острая, а ее нежный вкус отлично гармонирует со многими продуктами. Салат из белой редьки с медом поможет вам избавиться от затяжного кашля. Но есть у этого корнеплода и противопоказания. Прежде всего это болезни желудка, связанные с повышенной секрецией. Людям со слабым сердцем или проблемами в почках также следует немного ограничить употребление редьки в своем рационе.

«Лимонница»

Как приготовить салат из редьки? Для этого не нужно иметь диплом об окончании кулинарного училища. Достаточно иметь ингредиенты и нож или терку. Салаты из редьки очень просты в приготовлении. Справится даже ребенок. Начнем нашу подборку с наиболее простого рецепта. Корнеплод средних размеров нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Если редька очень горчит, заливаем водой на полчаса. Если нет – сразу же измельчаем ее на средней терке. Выдавливаем в эту массу сок из половинки лимона, солим по нашему вкусу. Заправляем несколькими ложками подсолнечного нерафинированного масла. Ставим в холодильник на час, чтобы редька хорошенько размякла под действием лимонного сока. Перед подачей расстилаем на плоском блюде вымытые листья салата. На него выкладываем аккуратной горкой отстоявшуюся редьку. Посыпаем сверху мелко посеченным укропом. Салат из белой редьки готов к употреблению.

«Мистер Грин»

Очищенный корнеплод средних размеров натираем крупной стружкой. К нему добавляем нарезанный тонкими ломтиками большой парниковый огурец и несколько посеченных перьев зеленого лука. Солим, вымешиваем. Заправлять этот салат из белой редьки рецепт рекомендует нерафинированным подсолнечным маслом. И последний штрих – зелень петрушки или укропа. Витамины всегда нужны.

«Южанка»

В большинстве случаев для того, чтобы сделать салат из белой редьки, рецепт рекомендует добавлять сладкий компонент (мед, изюм, яблоко, молоденькую морковь). Таким образом достигается интересный вкусовой контраст. Данный рецепт предлагает использовать грецкие орехи. Очищенные ядра (50 грамм) немного прокалим на сухой сковороде и разомнем их в грубую крошку. Важно, чтобы в салате чувствовались кусочки орешков. Очищенную редьку натираем крупной стружкой, а морковку – мелкой. Добавляем в овощную массу орехи и выдавливаем через пресс три зубчика чеснока. С половинки лимона трем цедру в салат, выдавливаем туда сок. Солим. Через час украшаем зеленью петрушки.

«Принцесса на горошине»

Как приготовить салат из редьки с таким вычурным названием? Для этого берем равное количество двух сортов корнеплода – черного и белого, а также отцеженного консервированного зеленого горошка. Две редьки чистим, моем, натираем крупно. Пучок зеленого лука режем. Мелко сечем зелень петрушки и укропа. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, солим и заправляем подсолнечным маслом.

«Идиллия»

Два главных ингредиента нужно взять в равном количестве. Редьку, перед тем как натереть, следует положить в холодную воду на четверть часа. Тогда она не будет горчить. Яблоки очищаем от кожуры и плодовых коробочек и тоже натираем. Этот салат из редьки с яблоком приправляем не солью, а… сахарным песком. И поливаем подсолнечным маслом.

«Кинг»

Этот салат из белой редьки наиболее экономный. В качестве второго главного компонента выступает обычный репчатый лук. А подсолнечное (или любое другое постное масло) и уксус найдутся в любом доме. Очищенную редьку крупно натираем и обдаем кипятком. Луковицу шинкуем четверть-кольцами. Отжимаем редьку от излишков воды. Смешиваем с луком. Добавляем ложку столового уксуса. Солим и заправляем постным маслом. При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью (смесь укропа, петрушки, базилика).

«Белый»

Выше мы дали несколько рецептов блюд, заправленных растительным маслом. Теперь рассмотрим, как сделать салат из редьки с майонезом. Вот самый простой рецепт. Большой корень белой редьки и вдвое меньшее количество твердого сыра (голландского либо гауда) трем в крупную стружку. Присаливаем чуть-чуть и вымешиваем с майонезом. Люди, считающие калории в пище, могут заменить эту заправку сметаной – будет тоже вкусно. Сверху посыпаем блюдо мелко посеченным укропом.

«Сытный»

Следующий салат из редьки с майонезом с лихвой может заменить легкий обед. Куриную грудку варим в подсоленной воде до полной готовности. Вытягиваем из бульона, разбираем мясо на волокна (маленькие кусочки). Крупную луковицу мелко шинкуем, жарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем очищенные и порезанные на небольшие кусочки шампиньоны. Белую редьку натираем произвольно. Все хорошенько перемешиваем, солим, заправляем майонезом. Для пикантности в него можно добавить немножко горчицы. Сверху блюдо украшаем зеленью укропа.

«Посейдон»

Редька с морковкой, выступающие в этом салате главными компонентами, обогатят ваш организм каротином, укрепят иммунитет и излечат от простуды. Корнеплоды натрите крупной или средней стружкой. И редьки и моркови должно быть равное количество. К ним выдавите через пресс три дольки чеснока. Посолите и перемешайте. По желанию можно заправить эту витаминную закуску сметаной или майонезом.

«Венгерский салат»

Редьку для закусок можно употреблять не только в свежем виде. Этот рецепт предлагает нарезать соломкой два очищенных корнеплода (около полукилограмма) и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Сбрызнем (осторожно, будут шипение и брызги!) соевым соусом и накроем крышкой. Будем тушить, пока корнеплод не размякнет. Затем добавим паприки, острого красного перца, кунжута. Дадим смеси остыть. Добавим порезанный кольцами лук. Три дольки чеснока выдавим через пресс. Перемешаем салат.

Лёгкий салат из редьки с яблоком

Небольшой корнеплод очистим и измельчим на мелкой терке. То же самое сделаем с двумя молоденькими сладкими морковками. С двух больших красных яблок срежем кожуру, очистим от плодовых коробочек с семенами. Тоже натрем их мелко. В полученное пюре выдавим два зубчика чеснока. Вымоем лимон и потрем его желтую кожуру в салат. Посолим по вкусу. Заправим выдавленным из лимона соком. Блюдо очень диетическое и полезное.

«Барыня»

А знаете ли вы, что из этого корнеплода можно приготовить что-то наподобие сладкого винегрета? Салат из свеклы и редьки делать просто, достаточно пары минут перед завтраком. Зато заряд бодрости обеспечен вам на целый день. Редьки нужно взять в три раза большее количество, чем свеклы. Натираем сырые корнеплоды крупной стружкой. Наливаем яблочного сока с мякотью. Лучше, чтобы это был фрэш. Подслащиваем по вкусу мёдом или сахаром.

«Улей»

А этот салат вполне сойдет за десерт. Редьку (белую или черную) чистим и натираем. В кастрюльке растапливаем до жидкого состояния двести грамм натурального мёда. Опускаем туда редьку. На среднем огне варим, пока корнеплод не потемнеет. Дадим полностью остыть. Сто грамм ядер грецких орехов прокалим на сухой сковороде и измельчим скалкой. Смешаем их с карамельной редькой.

Салат из редьки и капусты

Все сорта корнеплода отлично сочетаются с излюбленным российским овощем. Причем капуста может быть как свежей, так и квашенной. Белокочанной или синей – без разницы. Даем два рецепта. В первом, под названием «Кислинка», лучше всего использовать зеленую редьку. Корнеплод среднего размера протираем крупно. Добавляем мелко нашинкованную луковицу. Приправляем солью и обязательно щепоткой сахара. Вводим сто грамм квашеной капусты. Факультативно можно добавить горсть пропаренного изюма. Тщательно перемешиваем и заправляем ароматным подсолнечным маслом. Второй салат, «Легендарный», рецепт предлагает готовить из свежей капусты. Пропорции те же: три к одному. Сто грамм капусты нашинкуем мелко, посолим. К ней потрем 300 г зеленой или белой редьки. Перемешаем, накроем миску и оставим на полчасика. Затем пару раз интенсивно встряхнем. Заправлять этот салат следует подсолнечным маслом. Перед подачей стоит посыпать блюдо свежей зеленью.

Салат из мандарин, редьки и креветок

Это – блюдо японской кухни. Поэтому готовится этот салат из редьки Дайкон. Само это название переводится с японского как «большой корень». Редька иногда достигает 16 кг весом. Да и у нас (в последнее время ее стали все чаще выращивать огородники) она напоминает гигантскую бледно-зеленую сосульку. Дайкон абсолютно не горький, а по вкусу напоминает нежную редиску. Креветки (150 г) отвариваем и очищаем. Четыре мандарина разбираем на дольки. Еще из двух выжимаем сок, смешивая его с майонезом (4 больших ложки). Яблоко нарезаем дольками. Сто грамм дайкона мелко шинкуем. Блюдо устилаем салатными листьями. Выкладываем дольки мандаринов, яблока, креветки, дайкон. Перед подачей поливаем приготовленным майонезным соусом. Винтажно украшаем полукольцами цитрусовых.

Суномоно

Этот салат из редьки дайкон готовят с добавлением японской водки сакэ. Съедать его нужно за один раз, так как, настоявшись, редька будет давать неприятный запах. Дайкон среднего размера и огурец моем, нарезаем тонкими кружками, солим. Оставляем так настаиваться около четверти часа. Потом промываем ледяной водой и откидываем на сито. В отдельной миске готовим соус. Смешиваем пять ложек рисового уксуса, рюмку сакэ, горсть сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Сцеженный от избытка влаги салат перекладываем на блюдо, заправляем соусом. Оставляем на двадцать минут, чтобы овощи впитали дрессинг.

www.syl.ru

Салат из редьки дайкон рецепт

Январь 7, 2012 Виктория

Это очень легкий и простой салат. Для него я использую редьку дайкон. Благо, что на рынке сейчас большой выбор и редьку можно купить на любой вкус. Сама редька дайкон родом из Японии и японцы ее очень любят за множество полезных свойств. В этой редьке много солей кальция, которые благополучно выводят из нашего организма шлаки и избыток воды. Также редька содержит клетчатку, витамин С. И последнее, кстати, очень интересный факт - из всех известных нам овощей только редька, редька дайкон и хрен очищают почки и печень, даже способны растворять камни! А, учитывая то, что только редька дайкон имеет нежный вкус и не содержит горчичные масла, тогда ей просто нет цены для нашего организма. Примите это к сведению и включайте в свой рацион этот чудо-овощ. Итак, для приготовления салата из редьки дайкон нам нужно взять :

♥ Редька дайкон – 300 г.

♥ Перец салатный – 1 шт.

♥ Майонез – 2-3 ст.л.

♥ Огурец свежий (по желанию) – 1 шт.

♥ Лук зеленый – 1 пучок

Способ приготовления салата из редьки дайкон:

Редьку промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Перец салатный также промыть, разрезать, удалить семена и порезать довольно мелко полосочками. Если вы делаете салат с огурцом, то его также желательно порезать соломкой. Лук порезать мелко колечками. Все ингредиенты соединить, добавить майонез и перемешать. По желанию можно салат посолить и поперчить, но я этого не делаю, потому что в этом случае теряется нежность вкуса самой редьки дайкон. При соединении с майонезом редька имеет свойство пускать сок, поэтому сразу после перемешивания салат из редьки дайкон нужно подавать на стол. Заботьтесь о своем здоровье и приятного всем аппетита!

Категория: Новости, Рецепты на скорую руку, Салаты

Метки: рецепты салатов, Салат, салат зеленый

pokushaemvkusno.ru

Какие полезные свойства у редьки-дайкон

Белая редька – вкусная разновидность этого замечательного овоща. Сейчас на полках магазина все чаще встречается редька дайкон, рецепты салатов из которой выходят очень удачно. Но блюда из редьки дайкон – это не только салатики: из этого овоща получаются весьма аппетитными даже горячие закуски. О том, чем полезна редька дайкон и как ее готовить, пойдет речь в статье.

Белая редька – какая бывает?

Белая редька – растение двухлетнее, корневище которого имеет белый цвет, нередко – с нежно-зеленой макушкой. Основное отличие ее от черной и зеленой «сестры» не только в цвете, но и во вкусе – овощ имеет нежный, мягкий вкус почти без горечи. В России белая редька выращивается очень активно, особенно, в последние годы, когда набирает популярность основной представитель вида – дайкон.

Форма корнеплода под названием дайкон – вытянутая, цилиндрическая. В первый год формируется сам корнеплод, на второй год растение дает семена. Овощ немного отличается от круглой белой редьки по вкусу – он особенный, сладко-острый, не горький и немного похож на репу. Дайкон неприхотлив и легко переносит любые условия возделывания, поэтому растет даже в Сибири, на Дальнем Востоке.

Если раньше редька этого вида считалась чуть ли не экзотикой, то сейчас блюда из редьки дайкон готовят повсеместно. Огородники давно выявили наиболее вкусные и подходящие для себя сорта белой редьки. Есть среди них даже такие, что позволят получить по два урожая за сезон – так называемые летние сорта. Чаще всего на огородах и дачных участках выращивают такие сорта белой редьки, как:

  • Клык слона
  • Миновасе
  • Султан
  • Белая круглая зимняя
  • Летняя круглая белая
  • Агата
  • Майская

Состав белой редьки и польза

Белая редька в составе содержит пуриновые вещества, эфирные масла, белки и углеводы, аминокислоты, клетчатку. Из витаминов в ней есть:

  • Витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины А, Е, РР

Минеральный состав представлен основными макроэлементами и рядом микроэлементов. Калорийность белой редьки очень низка – всего 21 ккал.

Чем полезна редька дайкон?

Дайкон – ценный дар природы, весьма полезный для организма. Аскорбиновая кислота и фитонциды, а также эфирные масла способствуют укреплению иммунитета и исцелению при различных микробных и вирусных заболеваниях. Дайкон, как и зеленая, и черная редька, может применяться при простудных заболеваниях и от кашля.

Редька белого сорта – ценный диетический продукт. Большое количество клетчатки и пектина помогает очистить организм от ненужного жира и холестерина, а также от шлаков и застоя в кишечнике. Редька успешно применяется для избавления от проблем пищеварения и от запоров, она улучшает аппетит, помогает лучше ощущать вкус других блюд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька - описание и применение

Свойства, чем полезна редька дайкон, отражаются и на здоровье кровеносной системы. Регулярное потребление белой редьки восстановит состав крови и поможет при анемии. Продукт повышает общую сопротивляемость организма, энергичность. Также он важен для страдающих болезнями желчного пузыря и печени. Наружно белую редьку применяют в таких целях:

  • Лечение гнойников
  • Заживление ран
  • Отбеливание кожи при пигментации
  • Лечение экземы
  • Остановка выпадения волос

Блюда из редьки дайкон

Благодаря мягкому вкусу белой редьке практически не требуется обработки. Ее можно просто натереть на терке, полить сметанкой, посолить и наслаждаться. Свойства, чем полезна редька дайкон, будут проявляться в любой форме приготовления. Традиционно овощ используется в национальных блюдах Японии и Кореи как составляющая роллов, суши, рыбных блюд, салатов, кимчи. Также дайкон добавляют в супы-мисо, тушат с морепродуктами, маринуют.

Редьку белого цвета можно даже заготавливать на зиму – солить или делать с уксусом и закатывать в банках. Оригинальное блюдо из редьки дайкон – жареный корнеплод. По вкусу он несколько напоминает картофель. Можно не жарить редьку, а бросить ее дольки на сковороду, посолить, добавить сметаны и лука. Тушить продукты надо не более 10 минут, и вкуснейшее блюдо будет готово!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой - рецепт для любого стола

Еще более необычное, но не менее вкусное кушанье – редька дайкон в кляре. Необходимо нарезать овощ порционными тонкими ломтиками, приготовить кляр из муки, воды и яйца, обмакнуть ломтики в смесь и немного их обжарить. Подают такое блюдо со сметаной, приправленной перцем и солью. Дайкон также запекают в духовке, тушат в мультиварке и, конечно, делают с ним деликатесные салатики.

Салаты из редьки дайкон – рецепты

Любые салаты с редькой будут полезны для здоровья. Рецепты салатов с редькой дайкон подойдут даже во время соблюдения строгой диеты – главное, заправлять их растительным маслом и не снабжать высококалорийными компонентами. Если же следовать диете нет потребности, то заправками к овощу могут быть сметана, майонез, йогурт. Лучше всего сочетается белая редька с луком, морковью, зеленью, яблоком, мясом, яйцом.

Салат с яблоками и орехами

Продукты:

  • Редька дайкон – 300 г
  • Растительное масло – 3 ложки
  • Яблоки зеленые – 3 штуки
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Морковь – 1 штука
  • Специи, соль
  • Винный уксус – 2 ложки

Орехи грецкие посушить в микроволновке, измельчить ножом или руками. Редьку почистить, морковь тоже. Яблоки помыть, разрезать, вырезать сердцевины. Натереть все три компонента на крупной терке. Добавить орехи. Сделать заправку из масла, соли, уксуса, специй. Полить салат, подать к столу.

Салат с мясом

Продукты:

  • Мясо любое – 300 г (курица, говядина и т.д.)
  • Дайкон – 400 г
  • Лук – 2 штуки
  • Сметана, масло растительное – по 2 ложки
  • Майонез – 50 г
  • Уксус яблочный – 2 ложки
  • Соль

Мясо отварить до готовности (до мягкости). Можно взять для такого рецепта салата с редькой дайкон даже копченый окорочок или ветчину – тогда их нужно будет просто порезать соломкой без отваривания. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком. Дайкон натереть на корейской терке. Смешать все компоненты. Сделать заправку из майонеза, сметаны, уксуса, соли, растительного масла. Залить салат.

vegetable-radish.ru

Самые вкусные салаты из белой редьки - рецепты

Белая редька знакома не каждому, ведь на наших полках этот корнеплод появился позже других. Но те, кто уже испробовал ее, предпочитают вырастить на даче или приобретать в магазине регулярно. Все дело в идеальном сочетании качеств – нежного вкуса с легкой остринкой, большого размера, сочной мякоти и доступной цены. Из дайкона – это еще одно название белой редьки – получаются великолепные салаты. В статье есть несколько вкусных и оригинальных рецептов.

Что за продукт – белая редька?

Редька относится к семейству Капустных, при этом корнеплоды ее бывают разного цвета – черные, розовые, зеленые, белые. Редьку возделывали еще до нашей эры, постепенно выводя все более привлекательные для человека сорта. Дайкон имеет примерно трехтысячелетнюю историю, и популярность его со временем все выше.

Считается, что белая редька является «выходцем» из Японии. Другие исследования указывают, что в эту страну она попала из Южного Китая в 730 году до н.э. Сейчас селекционеры азиатских стран вывели огромное количество сортов белой редьки (более 400), которые различаются по лежкости, форме, весу, качеству, длительности возделывания. Все сорта условно делятся на 7 сортотипов. Некоторые сорта дайкона вовсе не имеют горчичных масел в составе, поэтому совсем не острые.

Редька дайкон является двулетником – в первый год получают корнеплоды, на второй год зреют семена. Можно получить новый семенной материал и при высадке корнеплода в грунт – спустя некоторое время на нем формируется цветочная стрелка. Редька этого вида непритязательна к уходу, стойка к неблагоприятным условиям погоды. Ее успешно выращивают даже в прохладных регионах, а в южных областях умудряются снимать по два урожая вкусных корнеплодов.

Чем полезна белая редька?

Редька и вкусна, и очень полезна для человека. Она является источником ценных веществ – витаминов, минералов, а благодаря наличию специфических эфиров является настоящим лекарством. В составе редечного масла есть фитонциды – природные антибиотики, которые борются с инфекцией. За счет этого свойства продукт рекомендуется регулярно есть в сезон эпидемий.

Минеральные соли в редьке представлены калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, серой и рядом других. Эти вещества улучшают состав крови, восстанавливают энергию, приводят в норму обмен веществ, оптимизируют работу сердца, сосудов и прочих органов.

Витамины овоща – это:

  • Аскорбиновая кислота
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Альфа-токоферол
  • Ретинол
  • Фолиевая кислота и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редька для похудения - лучшие рецепты

Многие витамины являются сильными антиоксидантами, предотвращают окислительные реакции в организме, укрепляют иммунитет, не дают развиваться опухолевым заболеваниям. Также в белой редьке много клетчатки, которая чистит кишечник при запоре, избавляет от шлаков и других продуктов застоя. Дайкон славится составом аминокислот – тут их 10, причем все ценные, остро необходимые организму. Крахмала в мякоти мало, и калорийность продукта минимальная – все это делает его важным для организации диетического питания.

Лечение редькой

Чтобы избавиться от массы недугов, нужно всего лишь употреблять белую редьку небольшими порциями, но часто. Ее можно есть и после тепловой обработки, но наивысшую пользу овощ оказывает в свежем виде. Очень полезно сочетать редьку с растительным маслом или сметанно-йогуртными заправками – так ее жирорастворимые витамины полнее усваиваются.

Всем известны противовирусное, антибактериальное, противокашлевое свойства редьки. Благодаря такому перечню заслуг продукт успешно справляется с:

  • ОРВИ
  • Гриппом
  • Кашлем
  • Трахеитом
  • Бронхитом
  • Ангиной

Противовоспалительные свойства корнеплода тоже не вызывают сомнения. Если кушать редьку при простуде, можно снизить температуру без таблеток и других лекарств. При больном сердце – ИБС, аритмии – тоже надо кушать овощ, ведь в нем много калия. Потребление редьки расширяет сосуды, снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови и борется с уже имеющимися бляшками.

Тем, кто страдает застоем желчи и имеет проблемы с камнями в почках, тоже нужно есть белую редьку и пить ее сок. Она несет мощное желчегонное и мочегонное действие, чистит указанные органы от вредных веществ. Регулярное потребление овоща помогает избавиться от неврозов, улучшает нервную проводимость. Дайкон полезен для пищеварительной системы – лечит запоры, усиливает кислотность желудочного сока, улучшает выработку ферментов.

Наружно сок редьки тоже широко применяется от:

  • Ран, трещин
  • Язв
  • Гнойников
  • Радикулита
  • Артроза
  • Ревматизма
  • Экземы
  • Дерматита

Белая редька используется в косметологии – с ней полезно делать маски для лица. Овощ омолаживает кожу, лечит отеки, устраняет пигментные пятна. Также употребление редьки несколько раз в неделю – верный способ улучшить состояние ногтей, волос.

Вред белой редьки и противопоказания

Переедание редькой часто провоцирует метеоризм и кишечные спазмы. Продукт повышает газообразование, что вызывает боль (кишечные колики). По этой причине нужно быть аккуратнее с включением редьки в меню – разумность в выборе порций не помешает. Кормящим мамам лучше отказаться от редьки до полугодовалого возраста малыша, чтобы не спровоцировать у него колики.

При обострении любых болезней ЖКТ (гастрит, панкреатит, дуоденит, энтерит, колит и другие) редька тоже сослужит плохую службу. Она вызовет еще большее раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а во время ремиссии при переедании может провоцировать обострение. Беременным нужно остерегаться редьки – если скушать много корнеплода, есть риск повышения тонуса матки и выкидыша.

Салаты с белой редькой

Проще всего обеспечить полезное действие редьки, если делать с ней холодные закуски и потреблять 2-3 раза в неделю. В сыром виде продукт сохраняет всю пользу до зимы и даже весны следующего года, ведь он прекрасно хранится. Можно просто измельчить редьку любым способом, посолить, полить растительным маслом. Такой легкий салатик очень вкусен, несмотря на незатейливость. Есть рецепты более интересных и сложных салатов, в которых сочетаются вкусы разнообразных ингредиентов.

Салат с мясом и орехом

Продукты:

  • Редька дайкон – 1/3 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки (средние по размеру)
  • Куриное мясо – 250 г
  • Сахар – чайная ложка
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Соль
  • Мускатный орех

Мясо курицы нарезать брусочками, кожу можно не убирать. Залить его холодной водой, посолить, варить 30 минут до готовности. Потом вылить растительное масло на сковороду, немного обжарить готовую курицу. Дайкон почистить, натереть на крупной терке. Смешать мясо и редьку, хорошо перемешать.

Лук репчатый порезать кубиками, обжарить на масле, где перед этим было мясо. Непосредственно перед готовностью лука посыпать его сахаром, довести до румяного оттенка. Карамелизованный лук добавить к салату из мяса и редьки. Посыпать салатик грецкими орехами, предварительно мелко растолченными. Заправить блюдо солью, мускатным орехом.

Салат с селедкой и яблоком

Продукты:

  • Филе одной сельди
  • Редька дайкон – 2 стакана (тертая)
  • Морковь – 2 стакана (тертая)
  • Лук красный – ½ штуки
  • Яблоко – 1 штука
  • Фасоль – 1 баночка (белая или красная)
  • Яблочный уксус – чайная ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Специи
  • Грецкие орехи
  • Майонез
  • Кинза

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редька с морковью - вариации вкусного блюда

Натереть редьку белую, оставить на 10 минут, чуть подсолив. После этого слить сок, отжимая овощную массу. Фасоль отварить, но проще взять готовую из баночки (в собственном соку). Морковь потереть на терке для корейской морковки, отмерить необходимое количество. Лук порезать тонкими пластинками.

Смешать между собой лук и морковь, посыпать массу сахаром, специями (лучше всего брать паприку, мускатный орех, смесь перцев), полить яблочным уксусом. Оставить настаиваться. Филе сельди разделать на небольшие кусочки.

Взять глубокий салатник, выложить в него слои в такой последовательности (каждый слой солить, кроме яблочного):

  1. Морковь и лук.
  2. Майонез.
  3. Редька.
  4. Майонез.
  5. Селедка соленая.
  6. Тертое яблоко.
  7. Майонез.
  8. Фасоль.
  9. Майонез.

Желательно использовать половину всех продуктов на каждый слой, и после верхнего повторить все слои аналогичным образом. Верх салата посыпать орехами, кинзой. Накрыть пленкой, поставить в холодильник на 5 часов.

Салат овощной

Продукты:

  • Капуста краснокочанная – ¼ кочана
  • Свекла сырая – 1 штука
  • Морковь сырая – 1 штука
  • Яблоко зеленое – 1 штука
  • Редька белая – 0,5 штуки
  • Зелень любая
  • Мед – столовая ложка
  • Имбирь – небольшой ломтик
  • Сок лимона – столовая ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Черный перец
  • Соль

Капусту очистить от кочерыжки, убрать с нее все жесткие части. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Свеклу также натереть на крупной терке (отваривать ее не надо, иначе вкус салата будет иным). Яблоко нарезать ломтиками, бросить в воду, где было растворено немного лимонного сока. Это нужно, чтобы яблоко не потемнело.

Дайкон потереть на крупной терке. Взять глубокую салатницу, растворить в ней мед в лимонном соке. Добавить к жидкости тертый имбирь (на мелкой терке), соль, оливковое масло, перец. Заправку хорошо взбить. В заправку положить все ингредиенты салата, перемешать. Сверху посыпать блюдо рубленой зеленью.

Салат с куриными желудочками

Продукты:

  • Репчатый лук – 1 штука
  • Редька дайкон – 0,5 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Желудки куриные – 0,5 кг
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Специи по вкусу

Промыть куриные желудки, порезать их соломкой. Посолить их, посыпать специями, добавить уксус. Оставить для маринования на час. Лук тоже нарезать кольцами, залить оставшимся уксусом, добавить немного теплой воды. Редьку очистить, натереть на крупной терке.

Желудки положить вместе с соком на сковороду, добавить туда растительное масло. Тушить желудки до готовности, потом немного обжарить. Пережаривать их нельзя, чтобы мясо не было сухим. Соединить между собой редьку, желудки, лук, заправить салат сахаром, соусом соевым, при необходимости, добавить любимые специи. Залить небольшим количеством растительного масла. Можно подавать к столу сразу, в теплом виде.

vegetable-radish.ru