Вкусная капуста цветная в томате на зиму. Рецепт салата на зиму с цветной капустой и помидорами


Цветная капуста в томате на зиму: рецепт с фото

Начинающему огороднику трудно представить себя в такой ситуации, как он ломал бы голову, куда девать урожай цветной капусты. Культура эта нежная, капризная, требует к себе массы внимания, зато самых терпеливых одаривает горой пушистеньких, свеженьких кочанчиков. Хотя если выражаться правильно, это не кочаны вовсе, а самые настоящие соцветия. И, как любые цветы, храниться просто так цветная капуста не желает. Даже в холодильнике через неделю принимается чернеть, желтеть, к большому огорчению хозяек. Чтобы избежать подобных разочарований, капусту нужно по-быстрому заготовить на зиму. Поделюсь с вами одним из самых ходовых и простых способов заготовки – это цветная капуста в томате на зиму. Рецепт с фото, как видите, тут ничего сложного нет. Никаких многоходовок. Делается томатный соус из свежих помидоров, в него закладываются соцветия капусты, которые не нужно ни бланшировать, ни отваривать предварительно. Стерилизация тоже не требуется. В общем, рецепт-находка.

zkts10

Ингредиенты на литр капусты:

  • Цветная капуста – 1 кг (уже разделенная на соцветия)
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
zkts1

Способ приготовления цветной капусты в томате на зиму:

Для приготовления рекомендую использовать крупные мясистые томаты.

Советую заранее подготовить банки и крышки. Все хорошо мою с содой. Затем стерилизую удобным способом (я стерилизовала в мультиварке на пару).

zkts7

Помидоры тщательно промываю, затем режу на четвертинки.

zkts2

Складываю их в чашу блендера. И измельчаю в пюре. Можно прокрутить их через мясорубку. Вливаю томатное пюре в глубокую кастрюлю (лучше с толстым дном).

zkts3

Сладкий перец мою, очищаю от семян и внутренних перегородок. Нарезаю небольшими кусочками или соломкой. Кладу в томатное пюре. Добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло. Перемешиваю. Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу массу до кипения.

zkts4

Теперь готовлю цветную капусту. Тщательно промываю ее в проточной воде, проверяю на наличие гусениц и т.д. Разделяю капусту на соцветия. Если соцветия крупные и разделить их сложно, аккуратно разрезаю ножом. Соцветия должны быть такого размера, чтобы они без проблем укладывались в пол-литровые банки. Высыпаю капусту в томатную массу. Аккуратно перемешиваю и снова довожу содержимое кастрюли до кипения. Убавляю огонь, закрываю крышкой (не до конца) и варю в течение 20 минут.

zkts5

В это время чищу чеснок и нарезаю его мелкими дольками. Я натерла на терке для корейских салатов. Можно также пропустить его через пресс. Спустя положенное время добавляю в кастрюлю чеснок и уксус. Перемешиваю.

zkts6

Варю еще 5 минут и выключаю. Готовую горячую закуску раскладываю в стерильные банки. Я сначала вылавливала шумовкой и укладывала цветную капусту с перцем. А затем заливала томатным соусом (от края оставила 3 мм).

zkts8

Закрываю или закатываю крышками. Закручивающиеся крышки нужно использовать только новые, чтобы была сохранена герметичность. Уже ранее использованные крышки не закроются плотно, и закуска может начать портится.

Закрытые горячие банки укутываю и оставляю до полного остывания. Хранить консервацию нужно в темном прохладном месте.

zkts9

Сытная вкусная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!

easycookschool.com

Помидоры с цветной капустой на зиму

Итак, чтобы заготовить пять литровых банок, вам понадобится:• Два килограмма томатов, желательно небольших, одного размера. Но – обязательно плотных, а для верности можете взять даже с жёлтым бочком, немного недозрелые.

• Вилок цветной капусты, весом 700 … 800 грамм.

• Крупная головка (или даже две) чеснока. Его нужно почистить, а понадобится этот овощ из расчёта два … три зубчика на одну литровую банку, поэтому сколько взять – считайте сами.

• Лавровый лист из расчета две штуки на одну банку.

• Соль – полная чайная ложка,

• две – сахарного песка,

• и столовая ложка уксуса из расчёта на одну банку томатов,

• и, конечно, вода. Её нужно поставить закипать, примерно полтора литра.Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия,

Теперь собираем «паззл». Чеснок, лавровый лист, соль и сахар – на дно, затем томаты на две трети объёма банки, добавляем уксус, кладём цветную капусту и заливаем всё до самого верха банки кипятком. Помидоры с цветной капустой на зиму почти готовы, осталось их только пастеризовать.

Ставим в кастрюлю с водой – и на огонь. Когда она закипит, засекаем 15 минут (для верности – можно и все 20),

затем вынимаем банки и закатываем их герметичными крышками.Вот и всё, помидоры с цветной капустой на зиму, готовы. Убираем их в тёмное место и «забываем» до холодов.

Теперь вы сами видите, что никаких сложностей и премудростей в этом рецепте попросту нет, всё напротив, очень и очень просто, так же просто как и великолепные Помидоры в собственном соку. А поэтому – приятного вам аппетита.

exoticpovar.ru

Цветная капуста с помидорами на зиму

Ингредиенты:

Помидоры черри — 2 кг

Капуста цветная — 1 кг

Болгарский перец — 1-2 шт

Головка чеснока — 1 шт

Лавровый лист

Зонтики укропа

Соль

Сахар (песок)

Семя горчицы

Уксусная эссенция 70%

Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.

Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.

В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.

Добавить ломтиками нарезанный перец.

Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.

Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.

Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.

Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.

Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.

Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Хранить в погребе.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

kedem.ru

Салат на зиму из цветной капусты с овощами

Салат с цветной капустой и овощами на зиму Опубликовано 11.12.2015 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Каждая заготовка из овощей интересна по своему. Также для каждого человека есть своя любимая заготовка из того или иного овоща, фрукта, ягоды. Кто-то больше любит традиционную заготовку, например, маринованные помидоры. А кому то подавай квашеный арбуз с горчицей. Но все же, я думаю, есть какие-то, как бы сказать, «универсальные» заготовки которые придутся по вкусу большинству людей. И вот среди такой заготовки я могу выделить салат на зиму из цветной капусты с овощами. Рецепт этой заготовки я предложу вам прямо сейчас.

Для приготовления салата нам потребуется:- капуста краснокочанная– 1 кг,- перец сладкий – 1 кг,- капуста цветная – 1кг,- морковь – 1 кг,- лук репчатый – 300 граммов.Для маринада:- вода – 1 литр,- сахарный песок - 150 граммов,- соль – 50 граммов,- уксус 6% - 3 ст. ложки,- перец душистый – 8 шт.,- тмин – 5 граммов,- горчица в зернах – 20 шт.,- лист лавровый – 2 шт.,- эстрагон – 10 граммов.

моем все овощи Краснокочанную капусту выбираем зрелую. Верхние испорченные листья удаляем. Цветную капусту выбираем с белыми, без темных пятен соцветиями. Сладкий перец подбираем желательно с толстыми мясистыми стенками. Все овощи тщательно промываем в холодной воде. Помещаем в сито. Даем воде стечь.

перец нарезаем, цветную капусту разбираем Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Перец сладкий разрезаем и удаляем плодоножку и семенники. Повторно споласкиваем от остатков семян. Нарезаем перец квадратиками.

бланшируем цветную капусту Погружаем соцветия цветной капусты в подсоленную кипящую воду. Бланшируем капусту 4-5 минут. Вынимаем ее и сразу охлаждаем в холодной воде.

нарезаем лук и морковь Морковку и репчатый лук очищаем. Споласкиваем в воде. Нарезаем кружочками. Морковь можно еще и натереть на терке мелкой соломкой.

шинкуем капусту Краснокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

готовим маринад для овощей

Все нарезанные овощи складываем в большую стеклянную миску. Тщательно перемешиваем. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и растворяем в ней соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь. Доведем раствор до кипения. Добавляем пряности (перец душистый, тмин, зерна горчицы, лавровый лист, эстрагон). Варим маринад 10 минут. В конце наливаем уксус и снимаем с огня. Подготовленную овощную смесь раскладываем в сухие чистые банки. Заливаем наполненные банки горячим маринадом. Накрываем их крышками. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 20 минут. После обработки герметически укупориваем банки, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

овощное ассорти Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy

Загрузка...

konservashka.ru

Вкусная капуста цветная в томате на зиму

Цветная капуста – это уникальная овощная культура. Она очень изящна и красива внешне, может стать украшением любой грядки. Кроме того, это, пожалуй, единственный экземпляр из всех видов капусты, который не оставляет равнодушными никого, кто хоть раз попробовал. Есть несколько рецептов приготовления такого овоща. Некоторые готовят его с помидорами. Кто-то маринует капусту по бабушкиному рецепту. Есть люди, которые закрывают салаты, добавляя большое количество различных специй. Сегодня мы поговорим о том, как готовится капуста цветная в томате на зиму. Вариантов создания заготовки много. Мы выбрали наиболее подходящие, на наш взгляд. Итак, начнем...

Первый рецепт приготовления

Для начала надо остановиться на самом простом варианте такой заготовки. Из овощей понадобится: 1 килограмм цветной капусты и 1 килограмм помидоров, 5 штук болгарского перца. Для остроты следует добавить 5 зубчиков чеснока и 1 чайную ложку уксуса. Все это стоит сдобрить 1 стаканом растительного масла, 200 граммами сахара и всего 50 граммами соли.

капуста цветная в томате на зиму

Приготовление заготовки

Когда готовится такой вид капусты, главное - разобрать её на отдельные цветочки. Теперь 10 минут проварить в воде с добавлением соли, дать стечь всей жидкости и остудить. Следующий шаг: подготовленные перец и помидоры следует прокрутить на мясорубке, добавить специи и довести до кипения. Когда все остаточные ингредиенты, предназначенные для этой заготовки с капустой, будут доведены до состояния полуготовности, ввести в смесь королеву овощей и проварить 15 минут. Огонь должен быть слабым, чтобы масса не подгорела. Последним следует влить уксус, он добавляется в самом конце варки. Теперь полученное блюдо стоит разложить по банкам и закатать.

Второй вариант создания заготовки в домашних условиях

рецепт цветной капусты в томате на зиму

Интересует заготовка из большего количества капусты? Тогда следующий рецепт цветной капусты в томате на зиму - для вас. Главного овоща нужно взять 5 килограммов. Еще будут нужны 2 килограмма моркови, по 1 килограмму сладкого перца и лука. Можно добавить 2 горьких перца и 4 головки чеснока. Для этого блюда отдельно готовится заливка. Нужно смешать: 3 литра томатного сока, по стакану уксуса и сахара, 2 стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли.

Следующий этап приготовления заготовки:

Далее нужно все перелить в кастрюлю и поставить кипятить. Затем следует всыпать специи: лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Вся полученная смесь варится в течение пяти минут. Затем следует бросить сюда же перец, капусту и лук и ещё покипятить 15 минут. Следующая партия будет состоять из чеснока и горького перца, которая держится на огне 5 минут. Последними нужно налить масло и уксус. Когда все содержимое ещё раз закипит, то настанет время разложить по банкам всё, что варится в кастрюле, и закатать.

салат на зиму цветная капуста в томате

Третий вариант создания заготовки на зиму

Как готовится консервированная цветная капуста в томате? У каждой хозяйки свой рецепт, которым она пользуется. Выбирается самый лучший вариант путем поисков, проб и ошибок. Иначе нельзя сказать, что хорошо, а что плохо. Поэтому, чем больше будет предложено вариантов, тем легче будет решить, что предпочтет семья: остренький салат из цветной капусты в томате или нежную пикантную заготовку из любимого набора овощей. Итак, самое время рассмотреть еще один способ. Этот рецепт простой, уникальный и быстрый.

Как готовится капуста цветная в томате на зиму:

Необходимо взять 3 литра сока томатов, стакан уксуса, два стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли. Можно добавлять любые специи по вкусу: от лаврового листа до корицы. Сначала следует прокипятить томатный сок и положить в него 1 килограмм моркови. Ещё раз всё варить 5 минут. И снова, как в предыдущем рецепте, всё добавлять поэтапно: перец, капусту и лук. Затем следует прокипятить еще 15 минут. Добавили чеснок и горький перец – варим еще 5 минут. Масло и уксус – до момента закипания. Вот и все, готова капуста цветная в томате на зиму. Теперь следует разложить по банкам, после чего нужно закрыть их крышками.

заготовки на зиму цветная капуста в томате

Консервирование цветной капусты на зиму в томате

Процесс приготовления не составляет большого труда и не требует особых навыков. Просто нужно следовать рецепту пошагово, тогда вкусное блюдо будет приятно подать на стол, когда соберутся не только близкие люди, готовые простить хозяйке маленькие ошибки.

Итак, как готовится капуста цветная в томате на зиму? Для приготовления потребуется: два килограмма капусты, полтора – помидоров, 250 граммов перца сладкого болгарского, 200 мл растительного масла, 100 граммов сахара, 60 граммов соли, 120 мл уксуса и побольше зелени.

консервирование цветной капусты на зиму в томате

Процесс приготовления заготовки на зиму в домашних условиях

Теперь следует разделить капусту на соцветия, чтобы в банке она выглядела маленькой и нежной. После этого проварить ее пять минут. Все перечисленные овощи, кроме капусты, следует промыть и мелко порезать. Затем нужно перемешать все с уксусом, сахаром, солью, растительным маслом и протертыми помидорами. Варить полчаса только на малом огне. И вот только теперь можно добавить капусту и подержать на плите еще 3 минуты. Затем полученное блюдо нужно разложить по банкам и простерилизовать их по двадцать минут каждую. После необходимо закатать и остудить.

цветная капуста в томате на зиму отзывы

Безусловно, нет такой хозяйки, которая бы не пробовала свои силы и не закатала бы хотя бы один салат на зиму. Цветная капуста в томате будет не только деликатесным новшеством на кухне, но и во время сервировки праздничного стола. Все будут приятно удивлены ее изысканным и неповторимым вкусом.

Последний вариант приготовления капусты

Хозяйка начинает в августе делать заготовки на зиму. Цветная капуста в томате будет теперь любимым блюдом. Предлагается ещё один рецепт. Для приготовления берется чуть больше килограмма цветной капусты и столько же красных помидоров.

рецепт цветной капусты в томате

Растительного масла понадобится 200 мл, сахара – 700 граммов, соли всего 60 граммов. После нужно добавить чеснок, немного болгарского перца, зелень и полстакана уксуса. Затем необходимо подготовить капусту. После следует воду подсолить и вскипятить, на 4 минуту опустить в воду соцветия. Остудить, предварительно процедив. Помидоры нужно прокрутить в мясорубке, добавить к полученной массе все оставшиеся продукты и прокипятить. Теперь нужно положить и цветную капусту. Варить надо пятнадцать минут, после чего нужно раскладывать по банкам еще горячим. Затем нужно закрыть крышками. Далее стоит подождать, пока банки остыть, после можно ставить их в кладовку.

Несколько советов начинающим хозяйкам

салат из цветной капусты в томате

Первое правило. Цветную капусту, которая предназначена для зимних заготовок, следует тщательно отбирать. Годятся только чистые кочаны, без чёрных точек и повреждений.

Второе правило. Перед тем как приступить к консервации, цветную капусту обязательно следует разобрать на отдельные соцветия. Это упростит процесс готовки. Все скрытые повреждённые участки будут видимы и вовремя заменены или удалены совсем.

Третье правило: капусту обязательно нужно подержать в кипящей воде от трех до пяти минут (не более). Этим достигается эффект уничтожения всех ненужных микроорганизмов, боящихся тепловой обработки. Это также поможет сделать овощ более нежным и сочным.

Небольшое заключение

Поистине, необычное блюдо - цветная капуста в томате на зиму. Отзывы об этом кушанье самые положительные. Ведь такие блюда можно использовать как дополнение к обеду или ужину. Овощные заготовки из цветной капусты можно разнообразить дополнительными составляющими. Любители остренького не испортят блюдо, добавив немного горького перца. А дети будут рады необычному овощному "цветочку" у себя в тарелке. Теперь вы знаете рецепт цветной капусты в томате на зиму. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях. Надеемся, что у вас получится приготовить такое кушанье на своей кухне.

fb.ru