Салат Тещин язык: 7 самых вкусных рецептов закуски. Как делать тещин язык салат


Салат из кабачков на зиму "Тещин язык"

 

Если вы не хотите заморачиваться с нарезкой кабачков пластинками, как этого требует оригинальный рецепт закуски «Тещин язык из кабачков на зиму», то рекомендую обратить внимание на его упрощенную версию, и приготовить все в виде салата. Получается не менее вкусно, под пюрешку, или макароны с котлетой, зимой самое то!

Салат из кабачков на зиму "Тещин язык"

Целые кусочки кабачков в ароматном бархатном соусе…готовить, готовить, и еще раз готовить! Острого перца и чеснока можно добавить по вкусу. Томатную пасту выбирайте насыщенного красного цвета, не бордовую, тогда и салат из кабачков в банке порадует вас своим по-настоящему летним ярким цветом. Я вас заинтриговала? Тогда идем на кухню!

Салат из кабачков на зиму "Тещин язык"

Ингредиенты:

Выход: 4,5 литра + облизать ложку

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца (красного)
  • 1 стручок острого красного перчика (кто любит поострее, то 2 стручка)
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли.
  • 250 мл. подсолнечного масла
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 3 головки чеснока
  • 150 мл. 9% уксуса

*Стакан 250 мл.

Как готовить салат из кабачков на зиму «Тещин язык»:

Для этого рецепта нам понадобятся отборные молоденькие кабачки с тонкой кожицей и недоразвитыми семечками. Кабачки моем, и нарезаем довольно крупными кусочками, которые в готовом салате будет удобно накалывать на вилку. Складываем кабачки в просторную кастрюлю, в которой будем варить наш  салат «Тещин язык».

Красный болгарский перец сначала моем, затем очищаем от семечек, и только потом отвешиваем нужное для рецепта количество. Нарезаем перец так, как будет удобно загружать его в мясорубку или комбайн. Очищаем и подготавливаем чеснок и острый перец.

Пропускаем болгарский перец, чеснок, и жгучий перец на мясорубку.

Добавляем к перекрученной смеси соль, сахар, растительное масло и томатную пасту.

Тщательно перемешиваем до растворения томатной пасты, затем высыпаем массу к кабачкам.

Снова перемешиваем кабачки с перцем уже в кастрюле, накрываем крышкой и ставим на огонь. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя переварить кабачки, потому что они превратятся в кашу, и эффект уже будет не тот.

Доводим салат до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим под крышкой 20 минут. Затем плиту выключаем, и выдерживаем 1 час. За это время кабачки полностью «дойдут» до готовности, но останутся целыми и слегка хрустящими.

Перед тем, как разложить «Тещин язык» по банкам, еще раз доводим его до кипения, вливаем уксус, кипятим 2 минуты, и раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму "Тещин язык"

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» готов! Банки с готовым салатом убираем в кладовку, или погреб, подальше от солнечного света и источников тепла.

Салат из кабачков на зиму "Тещин язык"

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из кабачков!

Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!

8spoon.ru

Как сделать салат Тещин язык на зиму из кабачков. Рецепт с пошаговым фото

Как сделать салат Тещин язык на зимуЗдравствуйте, уважаемые читатели. Домашние заготовки на зиму делают многие хозяйки. Среди рецептов есть такие, по которым готовятся заготовки из года в год. К такому рецепту я отношу овощной салат «Тещин язык». Существует много вариантов приготовления такого блюда. Салат называют «Тещин язык» либо по причине его остроты, либо из-за формы нарезки овощей – длинными тонкими ломтиками (их нарезают с помощью специальной терки или овощечистки). Готовят его традиционно летом или в начале осени.

В это блюдо входят продукты, отличающиеся простотой и доступностью – это не только кабачки, но и баклажаны, тыква и даже огурцы. Кроме основного ингредиента в салат могут входить помидоры, сладкий и острый перец, томатная паста или соус, морковь, лук, чеснок, зелень, уксус. Каждый из ингредиентов привносит свой вкусовой оттенок. Степень остроты блюда можно регулировать с помощью количества острого перца и чеснока. Из большого разнообразия рецептов можно выбрать именно тот, что больше Вам придется по вкусу.

Технология приготовления этого блюда в разных вариантах рецепта тоже отличается. Нарезанные овощи обжаривают, тушат, просто закладывают в банки с острым маринадом, а еще измельчают до получения икры. Затем салат подвергается дополнительной обработке – стерилизации. Есть рецепты приготовления этого блюда в мультиварке. Главное – получается вкусный, насыщенный и ароматный, разной степени остроты салат.

Предлагаю приготовить салат «Тещин язык» из кабачков. Этот овощ имеет нейтральный вкус, но, в сочетании с другими ингредиентами, получаются вкусные блюда. Для приготовления этого салата я не использую уксус, так как он уже содержится в томатном соусе. Салат «Тещин язык» из кабачков отлично подойдет к мясу, птице, рыбе, в качестве добавки к овощному рагу, а особенно хорошо он сочетается с готовым картофелем и отварными макаронами.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.51 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Как приготовить салат на зиму Тещин язык

Для приготовления салата потребуются следующие продукты.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Томатный соус – 500 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 240 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.

Для этого салата можно взять как маленькие и плотные кабачки, так и уже перезревшие. Покажу обработку тех и других овощей. Большой кабачок мою, очищаю от кожуры, разрезаю пополам и удаляю из середины мякоть с семенами.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Затем нарезаю кабачок кубиками или брусочками.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Если использую маленькие кабачки с тонкой и нежной кожурой, то сначала мою их, удаляю плодоножки и соцветия.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Нарезаю кабачки кубиками или брусочками вместе с кожурой. Из таких кабачков получается более нежный салат.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

2 вида перца разрезаю пополам, удаляю семена и плодоножки, мою.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Нарезаю сладкий перец кубиками. Острый перец нарезаю мелкими кубиками, делать это лучше в перчатках, т.к. после этой операции может жечь руки, особенно если есть ранки или царапины.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Чеснок очищаю, мою, измельчаю.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

В глубокую кастрюлю перекладываю нарезанные овощи.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Добавляю подсолнечное масло.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Затем – воду,

Как сделать салат Тещин язык на зиму

томатный соус.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Следом добавляю соль, сахар, черный перец и гвоздику.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

В конце добавляю измельченный чеснок.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Перемешиваю овощи и ставлю кастрюлю на плиту. Включаю средний огонь и при закрытой крышке довожу массу до кипения. Снижаю огонь и тушу овощи 30 минут. Массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Овощи в салате не будут переваренными, а сохранят целостность кусочков.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

В это время тщательно мою банки (обычно я закатываю этот салат в пол-литровые банки), просушиваю их в духовке при 100 градусах. Быстро выкладываю готовый салат в банки, распределяя равномерно как густую массу, так и образовавшийся соус.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Накрываю банки подготовленными металлическими крышками (их необходимо прокипятить в течение трех минут).

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Закатываю банки с помощью специального ключа.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Банки переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

Как сделать салат Тещин язык на зиму

Переношу банки на хранение в погреб или же просто храню при комнатной температуре.

Простой и вкусный салат из кабачков не раз порадует Вас и Ваших близких в холодное время! Готовьте с удовольствием!

domovouyasha.ru

Салат с языком – отличный вариант на любой случай!

Сейчас вы сумеете быстро научиться готовить вкуснейший салат с языком. Он заметно отличается от большинства привычных блюд именно тем, что его рецепт подразумевает использование языка. Безусловно, такое блюдо достаточно калорийное, однако оно быстро усваивается, поэтому можно не опасаться появления лишних жировых отложений. Мы рассматриваем рецепт, немного отличающийся от классического. Этот тёщин язык понравится всем, кто ценит оригинальные вкусовые букеты, предпочитает острые блюда с многогранными оттенками вкусов и ароматов. Важно делать салат с языком правильно, учитывать не только сам рецепт, алгоритм действий, но и все мелкие нюансы, особенности приготовления блюда. Здесь мы даём полезные рекомендации, раскрываем все секреты создания удивительно вкусного, нетривиального салата.

Салат с языком

Любопытно, что даже тещин язык с говяжьим, свиным языком может быть достаточно безопасным для всех, кто старается похудеть, как можно скорее избавиться от лишних объёмов и килограммов. В современном обществе для многих женщин, мужчин проблема похудения стоит на первом месте, поэтому люди крайне внимательно относятся к тому, насколько хорошо усваиваются блюда. Вот что говорит о салате тёщин язык один московский диетолог: «Я всегда обращаю особое внимание клиентов на то, что блюдо может быть достаточно калорийным, но при этом хорошо усваиваться и не угрожать фигуре. При этом другое блюдо, с маленьким количеством калорий, вполне способно навредить фигуре. Например, если это острая, солёная овощная закуска. Данный рецепт отличается тем, что салат с языком отлично усваивается организмом. Вы вполне можете брать небольшое количество говяжьего языка, овощи, а затем готовить блюдо по рецепту. Оно наверняка не навредит вашей фигуре. Правда, когда диета очень строгая, я рекомендую отказаться от яиц, а языка класть немного. Его количество должно составлять примерно 15-20 процентов от общей массы всех ингредиентов. Тогда вашей стройности точно ничто не будет угрожать. Кушать такой салат с языком можно даже на достаточно строгих диетах, несмотря на ограничения меню. Главное, следить за количеством языка, размером порций. Такой тёщин язык сделает рацион разнообразнее, позволит насладиться великолепным блюдом».

Помните, что вам пригодятся все советы, рекомендации, а также сам алгоритм приготовления. Нужно знать рецепт, учитывать все тонкости, правильно выбирать и готовить продукты. Тогда ваш тёщин язык покорит всех!

Готовим салат тёщин язык

В первую очередь вам нужно собрать набор необходимых продуктов. Конечно, главную роль здесь будет играть язык. Важно выбрать качественный свежий язык, который не успел побывать в заморозке. Обязательно ищите хороший язык в магазинах, которые вызывают ваше заслуженное доверие. Понадобятся овощи. Наш рецепт подразумевает использование кабачков с луком, огурцов с помидорами, хрена с чесноком. Вы можете положить в салат с языком и немного картошки, так как картофель отлично гармонирует с языком, особенно с говяжьим. Правда, если вам нужно придерживаться строгой диеты, от картошки желательно отказаться, так как она как раз сказывается на объёмах, весе негативно. В роли заправки мы будем использовать специальный соус, куда как раз и понадобится добавить чеснок, хрен. А основой соуса станет майонез со сметаной, оливковым маслом, небольшим количеством уксуса. Также в салатик надо положить больше свежей зелени. Желательно остановить свой выбор на укропе, петрушке, можно взять чуть-чуть кинзы. Не забудьте запастись свежими куриными яйцами.

Приступаем!

  1. Начнём с подготовки языка. Вам нужно взять свежий язык. Отлично, если вы приобретёте его в магазине, где есть своё производство. Тогда вам удастся сделать салат с языком из свежих продуктов, которые не подвергались заморозке. Сами тоже не отправляйте язык в морозильную камеру. Лучше выделите время, чтобы приобрести язык непосредственно перед приготовлением салата. Язык должен иметь равномерный оттенок, нейтральный запах без резких неприятных нот. Его вам понадобится сварить до полной готовности, чтобы внутри не оставалось красноватых или розоватых участков. Язык вам надо сначала промыть под холодной проточной водой, а затем отправить в кастрюльку с водой, туда же насыпать немного крупной соли. Некоторые хозяйки предварительно режут язык тонкими пластами, чтобы он быстрее сварился, но так делать не стоит, так как в итоге язык получается далеко не таким сочным, ароматным. Хорошее решение – положить в кастрюльку небольшой кусочек лаврового листа. Он придаст языку тонкий аромат. Когда язык сварится, его нужно будет порезать достаточно тонкой соломкой.
  2. Язык

  3. Теперь можно приниматься за картошку, так как ей тоже предстоит вариться. Постарайтесь выбрать светлую картошку, которая после варки становится рассыпчатой. Именно она оптимально подходит для данного салата. Вот что отмечает одна опытная хозяйка: «Я давно отличаю беловатую картошку от желтоватой. Заметила, что именно в салате с языком отлично смотрится белоснежная картошечка. Она идеально гармонирует с самим языком и овощами, особенно с кабачками. Белая картошка отличается нежным вкусом, она очень рассыпчатая, мягкая. Варить её надо до полной готовности. Тогда вы убедитесь, насколько вкусным может быть этот салатик тёщин язык».

    Кабачки

  4. Отварите два-три кабачка среднего размера. Замечательно, если в них не будет больших семян. Отваренные кабачки надо порезать небольшими кусочками. Желательно варить их без кожицы. Тёщин язык становится более нежным, приобретает богатый вкус с кабачками.

    Яйца

  5. Сейчас пора отварить яйца. Берите хорошие куриные яйца, достаточно крупные. Они должны быть довольно большими, чтобы вы получили максимум витаминов, ценных веществ, сумели насладиться богатым вкусовым букетом. Помните, что яйца в тёщин язык надо класть именно куриные, так как вкусовой оттенок перепелиных яиц уже не вписывается в основную гамму. Обязательно варите яйца не более десяти минут, так как потом они уже станут слишком тугими, невкусными. Чтобы они лучше очищались от скорлупок, надо их сразу же охладить под проточной струёй воды. По нашему рецепту вам хватит трёх яиц на четыре порции салата. Порежьте их достаточно крупными кусками.

    Помидоры

  6. Займитесь помидорами. Желательно брать отечественные томаты среднего размера для тёщиного языка. Освободите их от кожицы. Обычно сделать это достаточно сложно, но если вы сначала ошпарите помидоры, а затем опустите их в ледяную воду, вам удастся легко снять кожицу. Режьте помидорки сначала большими кусками, немного подсолите их и оставьте на 10 минут. Затем измельчите.

    Огурцы

  7. Огурцы надо взять свежие. Выбирайте хорошие огурчики с отечественных полей. Тепличные огурцы тоже подойдут. Прекрасно, если на них есть неувядшие цветочки. Резать огурцы надо соломкой. Используйте острый нож, чтобы из них не выделялось много сока.

    Заправка

  8. Пришло время сделать заправку. Берите две части майонеза, одну часть сметаны и немного оливкового или подсолнечного масла, добавьте в чашку и чуть-чуть уксуса. Натрите примерно столовую ложку хрена, два зубочка чеснока. У вас получится великолепная заправка. Помните, что по нашему рецепту можно не только смешивать ингредиенты с заправкой, но и подавать её отдельно.
  9. По рецепту нам нужен и белый репчатый лук. Его можно обварить кипятком, предварительно порезав крупными кольцами, если вы не любите чрезмерно резкий запах и вкус сырого лука. Мы готовим по рецепту, в котором лук оставляется в первозданном виде. Резать его надо острым ножом, довольно мелко.
  10. Смешивайте ингредиенты.

Всё! Ваш салатик готов!

 

encydom.ru

подробные рецепты из кабачков, баклажанов, тыквы, перца

Салат «Тещин язык» – одна из наиболее часто встречаемых закусок на столах в зимнее время. И это неудивительно, ведь он не только очень вкусный, но и необыкновенно полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, которые не дадут заболеть в холодное время года. 

Салат Тещин язык: 7 самых вкусных рецептов закускиСалат Тещин язык – одна из наиболее часто встречаемых закусок на столах в зимнее время

Содержание материала

Салат Тещин язык из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – восемь-десять штук.
  • Томаты – пять штук;
  • Болгарский перец – четыре-пять штук;
  • Чеснок – одна головка, но при желании и любви к острому можно использовать и больше;
  • Перчик-чили – пару стручков;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Сахар – половина граненого стакана;
  • Уксусная эссенция 70% — пару маленьких ложек;
  • Соль – пару больших ложек.

Рецепт:

  1. Кабачки отмыть и избавить от кожуры. Предпочтительнее выбирать молодые кабачки, так как они намного нежнее и сочнее. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Томаты очистить от шкурки. Для этого их нужно окатить кипятком. Через несколько минут шкурка сойдет сама.
  3. Перец, чили, чеснок и томаты прокрутить через комбайн, либо нарезать мелкими кусочками.
  4. Все вышеперечисленные овощи собрать в крупной емкости и залить томатной массой. Поставить на разогретую плиту. Добавить специи, масло и уксусную эссенцию.
  5. Варить полчаса на среднем пламени.

Раскладывать закуску горячей по заранее обработанным паром банкам.

Закуска «Тещин язык» (видео)

Закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – четыре штуки среднего размера;
  • Томаты – пять-шесть штук крупного размера;
  • Болгарских перец – три-четыре штуки;
  • Перец-чили – четыре стручка, но его количество можно изменять в зависимости от предпочтения;
  • Чеснок – пять головок;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Соль – две большие ложки;
  • Столовый уксус 9% — чуть больше половины граненого стакана;
  • Растительное масло – один граненый стакан.
Салат Тещин язык: 7 самых вкусных рецептов закускиСалат получится гармонично вкусным, обязательно захочется добавки

Рецепт:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Баклажаны очищаются от шкурки.
  2. Томаты нужно окатить кипящей водой и стянуть с них кожицу.
  3. Перец и чили-перчик старательно промываются и отделяются от хвостиков.
  4. Очищенные помидоры, перцы и чеснок перерабатываются в однородное пюре. В полученную смесь добавить специй, уксуса и масла.
  5. Баклажаны порезать вдоль на тонкие ломтики.
  6. Собрать нарезанные овощи в объемной емкости и залить томатной смесью. Поставить на медленный огонь.
  7. Ждать 35-45 минут, пока овощные ломтики не разварятся.

Разложить салат по обработанным паром банкам и закупорить.

Заготовка с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – три килограмма;
  • Свежая морковь – шесть-восемь штук, небольшого размера;
  • Болгарский перец – четыре-пять штук, крупного размера;
  • Томаты – пять штук;
  • Чеснок – одна головка;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Соль – две больших ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — один граненый стакан;
  • Петрушка – по желанию.
Салат Тещин язык: 7 самых вкусных рецептов закускиБаклажаны из такого салата станут отличной закуской к основным блюдам

Рецепт:

  1. Баклажаны промыть. Каждый разделить вдоль на четыре части и еще пополам, для того чтобы в конце вышло восемь долек с одного плода.
  2. Перец, морковку и чеснок переработать в пюре.
  3. Зелень мелко покрошить.
  4. Все вышеперечисленное совместить в кастрюле и поставить на медленный огонь.
  5. Доложить специй, масла и перемешать. Готовить 17 минут.
  6. Влить уксус и держать на огне еще несколько минут.

Раскладывать салат по обработанным паром банкам.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – одна маленькая;
  • Томаты – четыре-пять штук крупного размер;
  • Болгарский перец – пять штук;
  • Перец чили – один стручок. Но можно и больше, так как тыква сладкая;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Сахар – половина граненого стакана;
  • Столовый уксус 9% — чуть меньше половины граненого стакана;
  • Соль – две большие ложки.
Салат Тещин язык: 7 самых вкусных рецептов закускиТыква в таком салате измельчается

Рецепт:

  1. Свежую тыкву промыть и очистить от кожицы. Нашинковать тонкими и длинными полосками.
  2. Томаты промыть и размолоть в кашицу.
  3. Перец промыть, отчистить от семечек и нарезать кубиками.
  4. Чили промыть и избавить от хвостика. Нарезать тонкими ломтиками по диагонали. Так он сохранит свой острый вкус и аромат.
  5. Для приготовления данного рецепта лучше взять крупную жаровню.
  6. Налить в нее стакан масла, добавить томатную смесь и дождаться закипания.
  7. Как только закипит, добавить овощи, специи и уксус.
  8. Варить 35-45 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  9. Разлить по заранее простерилизованным банкам.

Закуску перевернуть донышком вверх и закутать в теплое одеяло. Не вытаскивать, пока банки не остынут полностью.

Рецепт с добавлением тыквы, баклажан и яблок

Ингредиенты:

  • Баклажаны – четыре-пять штук среднего размера;
  • Тыква – половинка маленькой;
  • Томаты – четыре штуки крупного размера;
  • Яблоки – четыре штуки. Лучше брать зеленые, так как в салате они не будут иметь приторный вкус;
  • Чеснок – пять головок;
  • Сухой укроп – по вкусу;
  • Перчик-чили – три стручка;
  • Растительное масло – два граненых стакана;
  • Соль – три больших ложки с горкой;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Яблочный уксус – один граненый стакан.

Рецепт:

  1. Баклажаны и тыкву промыть. Отделить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Томаты окатить кипятком и снять шкурку.
  3. Яблоки промыть, избавить от сердцевидки и поделить на дольки. Чистить их или нет, решать хозяйке.
  4. Томаты, чеснок и чили-перец переработать в пюре.
  5. Полученную смесь переместить в варочную емкость, всыпать специи и приправы. Тщательно размешать и довести до бурления.
  6. Когда закипит, добавить масло и уксус. Еще раз довести до бурления.
  7. Добавить нарезанные фрукты и овощное ассорти.
  8. Держать на малом огне в течение одного часа.

Салат, еще горячим, распределить по обеззараженным, чистым банкам и закатать.

Пикантный рецепт

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – пять штук крупного размера;
  • Перец-чили – три стручка;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Соль – одна большая ложка;
  • Чеснок – две головки;
  • Томаты – три штуки крупного размера;
  • Томатная паста – половина граненого стакана;
  • Уксусная эссенция 70% — одна большая ложка;
  • Лавр – несколько листочков;
  • Черный перец – маленькая ложка горошин.
Салат Тещин язык: 7 самых вкусных рецептов закускиСалат получается в меру острым

Рецепт:

  1. Болгарский перец промыть, избавить от семян и разделить на крупные кусочки.
  2. Перчик-чили помыть и избавить от хвостиков. Нашинковать тонкими ломтиками по диагонали.
  3. Томаты окунуть в кипяток и обчистить от кожуры. Вместе с чесноком переработать в пюре.
  4. Томатно-чесночную массу перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  5. Добавить перец, чили-перчик, специи, пряности и томатную пасту. Довести до бурления.
  6. Медленно и аккуратно, тонкой струйкой влить масло и уксус.
  7. Держать на огне еще 15 минут.

Распределить по обеззараженным банкам и закатать.

Тещины языки из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – три килограмма;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Болгарский перец – четыре штуки, крупного размера;
  • Чили-перец – один стручок;
  • Чеснок – две головки;
  • Соль – две больших ложки;
  • Сахар – половина граненого стакана;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Столовый уксус 6% – половина граненого стакана.

Рецепт:

  1. Огурцы старательно отмыть и нарезать тоненькими кружками.
  2. Чили-перчик промыть, избавить от хвостика и нарезать колечками наискосок.
  3. Томаты, сладкий перец и чеснок переработать в пюре.
  4. Овощную смесь перелить в варочную емкость и поставить на среднее пламя.
  5. Добавить чили, огурцы, масло, специи и варить 20 минут.
  6. Добавить уксус и держать на огне еще несколько минут.

Разложить салат по банкам и закатать.

Кабачки «Тещин язык» на зиму (видео)

Салат «Тещин язык» прекрасно дополнит любое блюдо, украсит стол и побалует любителей остренькой закуски.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

nazimu.net

Салат-закуска "Тещин язык"

Салат-закуска Тещин языкСалат-закуска Тещин язык

Не понятно почему, но именно название «тещин язык» прикрепилось к ряду салатов закусок из овощей с «перчинкой». То ли теща кому-то не угодила, то ли обмолвилась не сладким словцом? Но в любом случай, автор этого шедевра может даже и сам не подозревал, насколько любимым станет это блюда в народе. Ведь сегодня салат-закуска «тещин язык» - это популярная консервация на зиму. Готовят его все хозяйки, и с огромным удовольствием салат-закуска сметается со стола всеми любимыми зятьями и невестками. А может автор настолько любил свою тещу, что в ее честь и назвал этот вкуснейший салат-закуску.

Кто еще не пробовал этот шедевр, предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления. Готовьте на здоровье – не пожалеете. Тем более именно сейчас время баклажанов, помидор и перцев. В принципе, баклажаны, по желанию можно заменить кабачками или цуккини – это право каждого из вас.

Но прежде чем приступить к процессу консервации, хочется дать вам несколько рекомендаций, учитывая которые у вас получатся идеальная консервация. Итак салат-закуска «тещин язык».

Рекомендации и советы.

  1. Всегда используйте только спелые и свежее сорванные овощи.
  2. Помидоры должны быть спелыми.
  3. Болгарский перец должен быть желтого или зеленого цвета. Перец красного цвета более сладковатый на вкус.
  4. Аккуратно используйте острый перец дабы вместо пикантной закуски не получить драконовую.
  5. Перед применением острый перчик обязательно обдайте кипятком. Таким образом он лучше откроет свой аромат.
  6. Подбирайте баклажаны небольших размеров.
  7. Тщательно мойте баночки мыльным раствором.
  8. Готовый салат нужно раскладывать по баночкам горячим.
  9. Используйте только 9% столовый уксус.

А сейчас приступим к процессу приготовления.

Салат-закуска Тещин язык - ИнгредиентыСалат-закуска Тещин язык - Ингредиенты

Ингредиенты.

  1. Баклажаны – 2 кг.,
  2. Помидоры – 5 шт. Их можно заменить томатной пастой – 4 ст.л.,
  3. Чеснок – 3 головки,
  4. Болгарский перец – 5 шт.,
  5. Острый перец – 2 шт.,
  6. Зелень петрушки или базилика – по вкусу,
  7. Подсолнечное масло – 1 ст.л.,
  8. Уксус 9% – 3 ст.л.

Технология приготовления.

Аккуратно промыть баклажаны, срезать плодоножки и нарезать кольцами. Посолить и отставить в сторону на 1 час – пусть выпустят свою горечь.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Пока баклажаны отдыхают, приступим к приготовлению других ингредиентов:

Очистим зубчики чеснока и болгарский перец – нарежем произвольными кусками.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Острый перец очистим от зернышек и тоже нарежем кусками.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Если вы будете использовать свежие помидоры, то их тоже следует помыть и нарезать кубиком. Я использовала томатную пасту домашнего приготовления.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

На этом этапе все подготовленные продукты сложим в блендер и измельчим. Можно пропустить через мясорубку – должна получиться кашица.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

В глубокую миску переваливаем содержимое блендера и добавляем томатную пасту. Если вы используете свежие помидоры, то этот пункт отпадает, потому как измельчать будете все вместе. Итак, перемешиваем ложкой.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и ставим на плиту. Включаем средний огонь. Добавляем измельченную массу, соль и еще раз перемешиваем и готовим 25 минут.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Сейчас очередь за баклажанами. Именно они и выступают в роли «язычков». Хорошенько промываем их от соли и добавляем в кастрюлю с измельченными овощами - перемешиваем лопаткой.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Готовим все вместе еще 25 минут.

Салат-закуска Тещин язык - Технология приготовленияСалат-закуска Тещин язык - Технология приготовления

Готовый салат-закуску разложим по подготовленным стерильным банкам и плотно закрываем крышками.

Салат-закуска Тещин язык - Готовое блюдоСалат-закуска Тещин язык - Готовое блюдо

Укутываем в одеяло и дадим им хорошо остыть.

Салат-закуска Тещин язык - Готовое блюдоСалат-закуска Тещин язык - Готовое блюдо

На этом процесс приготовления завершен.

Салат-закуска «тещин язык» отлично хранится в прохладном помещении.

Приятного всем аппетита!!!

xn--c1ac3aaju.net

Салат Тещин язык - рецепты, советы по приготовлению

По рецепту «Тещин язык» - это салат из овощей с добавлением острых приправ. Традиционный салат готовят на зиму, стерилизуют и закатывают в банки. Но сегодня, существует множество рецептов, когда и без этой процедуры можно обойтись.

тещин язык рецептСалат «Тещин язык» особенный не только потому, что готовят его со жгучими специями, но и поскольку подбор овощей настолько удачен, что даже те, кто не воспринимает острую кухню, спешат его попробовать. История салата настолько давняя, что сложно вспомнить в каком году впервые был представлен рецепт салата «Тещин язык». Но и не это главное, ведь то, что он с нами до сих пор делает его из года в год популярным.

Как приготовить самый вкусный салат «Тещин язык»

рецепт салата тещин языкВ нашем разделе вы сможете узнать рецепты салата «Тещин язык» на зиму. Вариантов его приготовления множества и мы откроем для вас уникальные секреты. Кроме этого стоит отметить, что салат может быть приготовлен из любых овощей, в разном количестве, в этом и заключается его уникальность. 

В нашей рубрике вы сможете найти рецепт «Тещин язык» из кабачков. Довольно популярное блюдо, которое готовят из года в год на зиму. Только у нас вы сможете ознакомиться с тем, как приготовить уникальное блюдо за считанные минуты и наслаждаться его вкусом сразу же. Согласно рецепту салат лучше всего дополнить томатным соком. 

рецепты салата тещин язык на зимуЕщё один уникальный рецепт – это «Тещин язык» из баклажанов. Этот вариант один из самых популярных салатов на зиму. Готовится он довольно просто и быстро. Главное – это замочить баклажаны в соляном растворе, чтобы ушла неприятная горечь. Сделать этот процесс нужно заранее. 

Не менее интересер ещё один интересный фото рецепт «Тещин язык» из баклажан и моркови. Этот способ довольно простой и уникальный для вас. Готовится быстро и просто. Вкус выходит насыщенный и пряный. Можно также готовить мелкой нарезки и крупной нарезки салат. Величина нарезки также оказывает влияние на конечный вкус. 

В нашем разделе вы всегда сможете ознакомиться с салатом «Тещин язык» из огурцов. Этот вариант предполагает консервирование продуктов. А также можно приготовить салат из помидор и перца в жгучем соусе. 

Независимо от вашего выбора наш сайт сможет стать вам надежным помощником в приготовлении простых блюд, одно из которых салат тещин язык. Вам лишь понадобится открыть необходимый рецепт и воспроизвести его пошагово. Имея под рукой необходимые продукты, у вас обязательно всё получится. Готовьте с нами, ведь это просто, быстро и вкусно!  

tipichnyjkulinar.com

Салат тещин язык из огурцов на зиму » Рецепты - готовим дома

Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.

Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.

Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.

Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)

Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.

Ингредиенты:

  • Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • Помидоры – около 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
  • Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупного размера – 3 килограмма;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Соль крупная – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус — 1,5 стакана.

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Советы на заметку!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.

  1. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.
  2. Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.
  3. Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.

www.naobed.kz