Баклажаны запеченные в духовке. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Как запечь баклажаны в духовке целыми для салата


Как запечь баклажаны в духовке целыми для салата и для заморозки

Печеные баклажаны – продукт, используемый для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму. В этой статье мы расскажем, как запечь баклажаны в духовке целыми и что для этого надо. Ведь сделать такую заготовку можно по-разному. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления запеченых баклажанов.

  1. Печеные синенькие
  2. Печеные синенькие с помидорами и сыром в фольге
  3. Печеные синенькие в духовке на зиму
  4. Печеные баклажаны для заморозки
  5. Синенькие, запеченные в духовке с сыром Пармезан

1. Печеные синенькие (классический вариант)

Требуемые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Соль.
  • Сливочное масло – 45 г.

Чтобы овощи быстрее испеклись и получились вкусными желательно брать не слишком толстые плоды. Первым делом их необходимо подготовить. Промыть синенькие, обрезать «попки». Нагреть сливочное масло при комнатной температуре. Обмазать синенькие кусочками масла и присыпать солью.

Переложить овощи на противень, устланный фольгой, и отправить на выпекание в разогретую до 180 градусов духовку. Сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Достаточно сорока минут, чтобы синенькие пропеклись, при этом их нужно периодически переворачивать с одного бока на другой.

Достать из духовки печеные плоды, завернуть их в фольгу и оставить остывать. После этого их нужно разрезать на две продольные части и извлечь мякоть с помощью вилки или ложки. Перед подачей на стол мякоть подсаливают и приправляют молотым черным перчиком. Этот печеный продукт можно использовать для икры и для салата.

2. Печеные синенькие с помидорами и сыром в фольге

Это очень вкусное, полезное и красивое на вид блюдо наверняка понравится многим. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Садкие и мясистые помидоры – 3 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Чеснок – 6 зубков.

Почистить зубчики чеснока, натереть на мелкую терку, переложить в мисочку. Добавить к чесночной массе соль, перец, хорошенько перемешать. Капнуть пару капель растительного масла, чтобы масса не была слишком сухой и по густоте напоминала соус.

Нарезать тонкими кусочками сыр. Ополоснуть томаты, порезать кружочками.

Промыть синенькие, сделать продольные надрезы до самой плодоножки. Натереть синенькие изнутри измельченным чесночком. Вставить в разрез кусочек сыра и пару кружочков помидор. Завернуть каждый фаршированный плод фольгой, переложить на противень и поставить выпекаться в духовку. Для того чтобы овощи хорошо пропеклись достаточно двадцати минут при температуре 190 градусов.

После того, как выключится таймер, достать противень, развернуть фольгу и поставить баклажаны обратно выпекаться еще на десять минут.

Такое блюдо подается на стол прямо в фольге. Перед подачей синеньким нужно дать немного настояться, чтобы они хорошенько пропитались соком.

3. Печеные синенькие в духовке на зиму

Как сделать вкусно консервированные печеные баклажаны? Да очень просто. Для приготовления такой заготовки на зиму потребуется:

  • Синенькие – 10 шт.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль – чайная ложка.

Приготовить такое блюдо можно не только в духовке, но и на мангале или на гриле. Так овощи поучаются ароматней. Они отлично сочетаются с мясными блюдами и гарнирами.

Итак, сначала нужно подготовить синие – промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой в нескольких местах. На гриле баклажаны нужно запекать до тех пор, пока кожица не станет черного цвета. Печеные овощи нужно остудить, затем аккуратно снять кожицу.

После этого необходимо подготовить тару под консервацию. Простерилизовать баночки с крышками. Затем влить в каждую емкость по 10 мл растительного масла. Уложить мякоть синеньких в банки, посыпая каждый слой солью. И напоследок влить еще по 10 мл масла.

Накрыть овощи крышкой и поставить в горячую воду стерилизоваться на полчаса. По истечению этого времени закатать синие, перевернуть верх дном, хорошенько укутать и после остывания вынести закатку на хранение в подвал.

4. Печеные баклажаны для заморозки

Сначала нужно подготовить овощи в необходимом количестве: промыть их, удалить «попки», сделать проколы вилкой в нескольких местах.

Смазать противень растительным маслом переложить на него овощи и отправить выпекаться в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.

Готовые синенькие сначала нужно остудить, затем снять кожицу и переложить в полиэтиленовый пакет. Заготовка готова к хранению. Для этого ее помещают в морозильную камеру.

Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления овощного рагу, икры, запеканки или салатов.

Баклажаны можно запечь и в мультиварке. Для этого необходимо подготовить овощи по такому же принципу. Затем влить в чашу мультиварки столовую ложку растительного масла и переложить в нее плоды. Включить опцию «Выпечка» и установить таймер на час. Через каждые двадцать минут синенькие нужно переворачивать.

5. Синенькие, запеченные в духовке с сыром Пармезан

Это очень популярное блюдо, которое почитают вегетарианцы, – настоящий кулинарный шедевр. Готовится оно легко и быстро.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • Томатный сок – 350 мл.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Томатная паста – 1 чайная ложка.
  • Жидкий мед – пол чайной ложки.
  • Измельченный базилик – пару шепоток.
  • Орегано – пару веточек.
  • Сыр Пармезан – 60 г.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Растительное масло для смазки противня.

Промыть синенькие, удалить ненужные части и нарезать тонкими ломтиками. Переложить нарезку на противень, смазанный растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при температуре 200 градусов. Готовность овощей нужно проверять по их мягкости.

Пока готовятся баклажаны можно приготовить соус для них. Почистить чеснок, пропустить через пресс, промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента, добавить к ним томатную пасту, сок, мед, посолить и поперчить по вкусу.

Теперь нужно взять форму с высокими бортиками. Обмазать ее дно соусом, затем положить тонкий слой из баклажанов, снова соус и так сделать до самого верха. Последний соусный слой присыпать тертым сыром.

Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. За это время блюдо подрумянится. Запеченные синенькие с сыром Пармезан подают к столу через час после приготовления. Сверху его можно украсить веточками базилика. Этот продукт хорошо сочетается с хлебом-багетом или любым зеленым салатом.

sait-pro-dachu.ru

Как приготовить баклажаны в духовке – 2 способа

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Баклажаны запеченные в духовке. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно

Дорогие друзья, Вы любите баклажаны? Если да, то эта статья с подборкой рецептов Вам точно придется по душе. Ведь в ней собраны замечательные быстрые способы приготовления этого овоща. Огромный плюс этих рецептов в том, что по ним мы будем готовить все блюда в духовке. А это, как известно, способ, при котором еда помимо просто вкусной, становится еще и полезной.

При обжаривании в сковороде » синенькие» ( как ласково называют овощ в народе) сильно набирают в свою мякоть масло. И поэтому многие отказываются кушать такие жирные блюда.

При запекании в духовке это полностью исключается. Овощи готовятся зачастую в собственном соку, что позволяет вообще отказаться от применения в рецептах различных масел.

И сегодня мы рассмотрим способы приготовления вкусных блюд с баклажанами, сыром, помидорами, мясом и со всеми другими компонентами, с которыми наш сегодняшний герой отлично сочетается. С теми, которые позволяют улучшить его вкус, подчеркнуть аромат и проявить все достоинства.

Вариантов таких блюд довольно много. Но я постаралась собрать в одну коллекцию, на мой взгляд самые лучшие в этой категории. И еще один из критериев, которому я старалась следовать – это быстрота приготовления. В наше время,  у людей не всегда есть время для готовки и поэтому быстрые рецепты ценятся как никогда.

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно кушать.

На страничках моего блога уже есть этот рецепт, называется он «Веер из баклажанов»,  но сегодня я хотела бы включить его и в эту тематическую статью. Поверьте, этот вариант приготовления того вполне заслуживает.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 штуки
  • сыр – 250 гр
  • помидоры – 8 шт
  • болгарский перец  – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 1 — 2 веточки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу и желанию
  • растительное масло  – 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. » Синенькие» помыть и обсушить. Затем не срезая плодоножку, а лишь подравняв ее, и срезав «юбочку», разрезать в виде веера. Для этого нужно вооружиться очень острым ножом и сделать надрезы, начиная с тупого носика и под самую плодоножку. Толщина полосок должна составить от 1 до 1,5 см.

То есть попросту говоря, разрезать нужно таким образом, чтобы полоски держались за счет плодоножки, и при раскрытии образовывали бы веер.

2. Посолить белую мякоть, слегка втирая кристаллы пальцами. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать нашу заготовку. Дать полежать ей 10 — 15 минут, чтобы она стала помягче, и чтобы вышла вся горечь.

А чтобы процесс шел быстрее, положить на разрезанные овощи разделочную доску, а на нее еще и водрузить небольшую кастрюльку с водой.

3. Приготовить чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его маслом. Оно настоится и будет готово. В полученную смесь можно добавить и те специи, которые любите.

4. Помидоры порезать кружочками, а если они крупные, то каждый из них еще на две половинки. Мы будем вставлять их в «веер». А также порезать полукольцами болгарский перец. Без него конечно можно и обойтись, но он даст просто несравненный аромат всему блюду.

5. Также порезать сыр таким образом, чтобы его удобно будет разложить в «веер». Если есть моцарелла, то это будет просто отлично. Если нет, то в принципе подойдет любой твердый сыр.

6. Тем временем наши «синенькие» слегка обмякли, и нужно легонько отжать с них лишнюю влагу. Затем промазать пластины чесночным маслом, вместе со всеми специями и чесноком.

7. И можно разложить в прорези помидоры.

А следом сыр и два — три колечка болгарского перца. Для вкуса и аромата вложить туда же вкусно-пахнущий базилик.

8. Противень смазать растительным маслом. Разложить «веера», и целые небольшие помидоры, а также выложить поверх всего этого великолепия оставшийся болгарский перец.

9. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут.

10. По окончании приготовления противень достать и дать блюду слегка остыть, пяти минут будет вполне достаточно. Разложить «веера» на порционные тарелки и подать к столу. Кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом , ароматом и внешним видом чудесного блюда.

Не смотрите, что описание получилось довольно большим. Готовится все очень просто и быстро.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.

Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт (крупный)
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт ( небольшая)
  • болгарский перец – половинка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр – 100 гр
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 3 — 4 ст. ложки
  • паприка – 2 ч. ложки без верха
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.

Лучше выбирать крупный плод, однако не очень толстый. В нем уже будет слишком много семян. А также в таком достаточно много горечи.

Переложить кружочки в миску и обсыпать солью. Она поможет избавиться от горечи и влаги. Оставить в таком состоянии минут на 20 — 30. Затем каждый кусочек слегка отжать, стараясь при этом не поломать его и не повредить целостность.

2. А пока кусочки пускают сок, займемся другими овощами. Лук порезать четвертинками колец, болгарский перец яркой расцветки – соломкой, а морковь потереть на терке.

3. Затем обжарить все на сковороде, отдельно в своей зоне, до поры, до времени не перемешивая компоненты. Всыпать паприку, а также соль и перец по вкусу. И на этой стадии все компоненты можно перемешать, чтобы они обменялись своими вкусами.

4. Твердый сыр, типа пармезан, натереть на мелкой терке. И тут же измельчить чеснок, можно для этого воспользоваться той же теркой. Всыпать к ним паприку, а также добавить сметану, или майонез. Если добавляете сметану, то смесь можно немного посолить.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки подготовленного и отжатого овоща. Выложить сверху поджаренную овощную смесь и затем сыр. Распределить все равномерно, чтобы хватило на все кусочки.

6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

Затем достать ее и выложить на тарелку, подавать к столу и пробовать. Нежные ароматные бутерброды Вас не оставят равнодушными. Получились они очень вкусными.

Простой и быстрый способ запечь «синенькие» в чесночном соусе

Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и с таким же минимумом затраченного времени на приготовление. А запеченный овощ получается таким вкусным, что Вам непременно вскоре захочется повторить его приготовление.

При желании можно ввести в рецепт сыр. И если его потереть сверху, то получится блюдо с новым вкусом.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт
  • майонез – 50 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Овощ помыть и обсушить. Лучше всего брать его среднего размера. Затем нарезать кружочками толщиной 0,7 — 0,8 см и посолить.

Дать постоять в таком виде 30 минут. За это время кружочки пустят сок, и через него выйдет горечь.

2. Затем нарезанные заготовки нужно будет обтереть бумажными полотенцами, собственно эта процедура и позволит убрать с них горьковатый сок.

3. А пока у нас есть свободное время, мы можем приготовить чесночный майонезный соус. Для этого чеснок измельчить при помощи пресса и выложить его в майонез. Если есть возможность приготовить его в домашних условиях, то будет просто отлично. Если же нет, то магазинный тоже вполне сгодится.

Также добавить в него молотый черный перец, и если есть желание – всыпать щепотку любимых специй. Отлично подойдет для этих целей смесь прованских трав.

4. Обмазать каждый кружочек чесночной майонезной смесью со всех сторон.

Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Запекать при температуре 200 — 220 градусов в течении 20 минут. Кружочки должны слегка зарумяниться и по кухне распространится очень вкусный запах.

Наше простое блюдо готово. Можно переложить кружочки на тарелку и подавать к столу.

А если будете готовить с сыром, то сверху кружочки покроются красивой румяной шубкой.

А вкусно получится в любом из выбранных вариантов.

Баклажаны с сыром, творогом и чесноком

Еще один способ вкусно запечь в духовке наш сегодняшний овощ также очень прост, и по составу ингредиентов и по приготовлению.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт
  • творог – 70 гр
  • сыр – 50 гр
  • чеснок – 1 зубчик  (маленький)
  • зелень –  2 — 3 веточки
  • яйцо – 1 шт
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Овощ разрезать вдоль на две равные половинки. Плодоножку срезать не надо. Отварить их в кипящей подсоленной воде 7 минут. Затем достать и дать возможность немного остыть.

2. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого творог растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Так он будет более однородным.

Добавить к нему измельченные чеснок и зелень, сыр, тертый на терке, яйцо ( для данного количества ингредиентов оно нам понадобится не крупное). Или же возьмите только желток. А также посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать.

3. Из остывшего овоща ложкой достать мякоть, оставив края не менее 1 см. толщиной. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сырную массу.

4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на ее поверхность наши импровизированные «лодочки», заполнить их фаршем.

Чтобы блюдо получилось более аппетитным по внешнему виду, сверху присыпать тертым сыром.

5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достать и подать к столу.

Если плод большой, то из данного количества ингредиентов получится две порции. Если порций нужно больше, то увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Рулеты с говяжьим фаршем в томатном соусе

Мясные блюда, конечно, требуют для приготовления чуть больше времени, чем овощные. Но без них не обойтись. Тем более, что мясо и баклажаны отлично сочетаются друг с другом, и блюда с этими составляющими всегда получаются просто наивкуснейшими.

И вот один из великолепнейших рецептов. Будем использовать в нем уже готовый говяжий фарш. Но при желании, фарш может быть из любого другого мяса, а также из курятины. И конечно же смесь различного мяса сделает блюдо еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • мясной фарш – 1 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр моцарелла – 150 гр
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки
  • соль, красный молотый перец по вкусу

Для соуса:

  • томаты – 800 гр ( можно томатный соус)
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, красный острый перец
  • сахар – 0,5 ч. ложки

А также приготовьте немного растительного масла для смазывания формы для запекания.

Приготовление:

1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Затем нарезать продольно достаточно тонкими полосками, толщиной примерно в 0,5 см. Мы будем готовить рулетики, и поэтому для того, чтобы он легко сворачивались и нужна будет такая толщина.

2. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить рядком нарезанные пластины. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.  За это время овощ станет помягче и нам легче будет справиться с нашей задачей.

3. Пока заготовки будут запекаться, займемся фаршем. У меня уже он готовый, поэтому я добавлю к нему только лук и чеснок. Но для этого компоненты следует измельчить. Можно сделать это в блендере, а можно перекрутить через мясорубку. Способ выбирайте более удобный для себя.

Если Вам не нравится запах и вкус чеснока в мясной начинке, то добавьте только лук.

А также фарш следует посолить по вкусу, добавить сушеный базилик и красный острый перец по вкусу. Если не любите острые блюда, то можно добавить черный молотый перец, или же красный, но совсем немного.

Все перемешать.

4. Сразу же подготовить форму для запекания. Будем пользоваться стеклянной формой с высокими бортиками. Ее необходимо смазать растительным маслом.

5. На пластинку запеченного ломтика выложить полную столовую ложку фарша и свернуть в рулет. Сложить швом вниз в форму. Таким же образом сделать все рулетики, и плотно уложить их ровными рядочками.

6. Теперь нам нужно подготовить заливку. Сделать ее легко. Можно очистить помидоры от кожицы и пробить блендером, или же просто использовать густой томатный сок с мякотью.

В него добавить измельченный чеснок, соль и сахар и перемешать. Поставить на огонь, при помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить ее 10 минут.

7. Затем залить ожидающие рулеты полученным ароматным томатным соком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут.

8. По истечении времени, блюдо достать, посыпать натертым на терке сыром и запекать еще 5 минут.

Если будете использовать другой сыр, то время окончательного этапа может слегка увеличится. Нам нужно добиться такого состояния, когда он полностью расплавится.

Достать готовое блюдо из духовки и горячим разложить на тарелки нужными порциями.

Кушать с удовольствием. Блюдо получается аппетитным и привлекательным, поэтому его можно готовить, как просто на ужин, так и к приходу гостей.

Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта гениальность и кроется в простоте. И так будем готовить.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 5 шт
  • говяжий фарш – 250 гр
  • лук – 4 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • болгарский перец – 2 шт
  • петрушка – небольшой пучок
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Для заливки:

  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вода – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Овощи помыть и оставив плодоножку, срезать полоски кожицы с плодов таким образом, как показано на фото.

Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

С противня доставать их не надо.

8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

Видео о том, как приготовить баклажаны по-турецки с бараниной

Этот рецепт настолько хорош, что мы решили снять весь процесс приготовления на видео. Смотрите и готовьте. Хотя он и не совсем простой, но если делать все поэтапно, то справитесь без труда.

В сезон, когда созревают баклажаны, это блюдо одно из самых лучших.

Рецепт конечно требует времени на готовку. Но конечный результат оправдывает все. Баклажаны по-турецки получаются настолько вкусными, что их захочется готовить хотя бы раз в неделю.

Быстрый способ запечь фаршированные баклажаны с сыром

Всего за 30 — 40 минут, можно приготовить запеченное и полезное блюдо в духовке. Из них 20 минут оно будет запекаться, а остальное время уйдет на подготовку ингредиентов.

А продукты для приготовления будут нужны самые простые.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт
  • помидоры – 3 шт
  • сыр – 200 гр
  • розмарин свежий или сушеный
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное для смазывания противня
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры разрезать сверху крест-накрест и залить кипятком минут на 5. Затем воду слить, а овощи обдать холодной водой.

После чего очистить кожицу и порезать их небольшими по размеру кубиками.

2. «Синенькие» разрезать пополам, вдоль. Затем вырезать мякоть из серединки, оставив бортики в 1 — 1,5 см. Получатся такие симпатичные лодочки.

Посыпать внутреннюю поверхность солью и перцем и дать постоять 10 — 15 минут. (Чтобы не терять время, в этот период можно заняться и помидорами.)

3. Тем временем нарезать кубиками мякоть из них, которую достали. Порежьте ее помельче, так блюдо быстрее приготовится и получится более сочным.

4. Смешать порезанные овощи в одной миске, посолить и поперчить их по вкусу. Также добавить к ним молотый сушеный, или измельченный свежий розмарин. Если его у Вас не оказалось, то можно подобрать ему замену в виде тимьяна, или смеси прованских трав.

5. Заполнить смесью «лодочки», распределив ее всю равномерно.

6. Сыр порезать длинными полосками и выложить его поверх овощной смеси. При желании его можно также потереть на терке.

7. Выложить заполненные лодочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смазанный растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Нужна будет температура 200 градусов.

По окончании приготовления достать противень, выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Кушать, пока все горячее, это будет очень вкусно.

Видео о том, как приготовить целые баклажаны с сыром в фольге

Если Вы хотите, чтобы блюдо у Вас получилось вкусным и полезным, то запеките все компоненты данные в рецепте в фольге. Эта защитная упаковка позволит запекаться им в собственном соку, без капли масла.

В результате чего мы получаем полностью здоровую пищу буквально за короткое время.

В рецепте показано, как блюдо готовят на открытом огне. Но Вы смело можете запекать его в духовке. Время на приготовление понадобится столько же. А весь процесс приготовления при этом остается без изменений.

Дорогие друзья, вот такая вкусная у нас сегодня получилась подборка. Каждый рецепт уникален, и в то же время невероятно прост. Времени на его приготовление уходит совсем мало. Если не считать время нахождения блюда в духовке, то все остальное происходит довольно быстро.

То есть как можно понять, все надо подготовить, порезать, и в случае необходимости слегка обжарить. А потом передать плоды своих трудов на попечение духовки. И она, как волшебница, закончит всю работу. А нам останется лишь наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3340Публикации: 515Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Баклажаны запеченные в духовке целиком / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баклажанов запеченных в духовке целиком:

Шаг 1: Подготавливаем баклажан.
Для этого блюда лучше всего взять очень крупный баклажан. Выбирайте не залежавшиеся овощи и без видимых повреждений, помните, что вкус блюда зависит от качества ингредиентов. Выбранный баклажан тщательно промойте, используя поролоновую губку, после протрите насухо, использовав бумажные салфетки.
Шаг 2: Запекаем баклажан.
Сливочное масло за 15-20 минут до начала готовки выложите из холодильника, чтоб оно оттаяло и размягчилось при комнатной температуре. Натрите им баклажан со всех сторон и добавьте пару - тройку щепоток соли.Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается выстелите жаропрочный противень фольгой и положите на него баклажан. Запекайте овощ в духовке около 45 минут, периодически переворачивая с боку на бок. Будьте аккуратны, открывая духовку, не обожгитесь.
Шаг 3: Чистим печеный баклажан.
Готовый баклажан выньте из духовки, прихватками для горячего заверните его в фольгу и дайте остыть, примерно, 15 минут. Затем уберите фольгу, выложите овощ на плоское блюдце и разделите ножом на две части. С помощью вилки достаньте из половинок мякоть и переложите в небольшую, но глубокую тарелку.
Шаг 4: Подаем мякоть запеченного баклажана.
Запеченный баклажан подавайте предварительно посолив и поперчив. Используйте его в качестве гарнира к мясу, а так же добавляйте сыр, чеснок и майонез. В общем кушайте так, как вам больше нравится.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы мякоть от шкурки отделилась легче, оставляйте баклажан остывать завернутым в целлофановый пакет.

– Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, то тогда возьмите растительное, но вам придется намазывать овощ каждый раз, как вы будете его переворачивать.

– Мелко перемолотая мякоть баклажана, смешанная с чесноком и майонезом является отличным соусом для блюд из мяса, рыбы и птицы.

www.tvcook.ru

Салат из баклажанов запеченных: лучшие рецепты с фото

В сезон салат из баклажанов можно готовить ежедневно: с овощами, маринованным луком, яйцом, мясом, по-корейски или по-тайски. Рецепты найдутся на любой вкус, украсят любой стол в праздники и будни.

А если заморозить синенькие, то некоторые варианты можно подавать и зимой.

Аппетитные баклажанные салаты: все секреты

Вкус будущего кулинарного шедевра зависит от правильно выбранных баклажанов. Самый лучший вариант — сорвать с грядки свежие плоды. Если такой возможности нет, при выборе овощей воспользуйтесь простыми советами:

  • поверхность плода не должна быть морщинистой — если морщины есть, плод сорван давно и уже подвял;
  • плодоножка должна быть зеленой — она защищает плод от высыхания;
  • величина плода важна — чем он меньше, тем моложе и нежнее;
  • окраска традиционных сортов — фиолетовая, но есть сорта с белой, розовой и даже желтой кожицей.

Перед приготовлением необходимо избавиться от горечи — порезанные баклажаны присыпают солью, выделившийся сок удаляют.

Второй вариант — замочить баклажаны в слабо соленой воде (на литр воды — 1 столовая ложка соли) на 1-1,5 часа.

Воду слить, обсушить кусочки при помощи салфетки.

Во многих салатах предлагается предварительное обжаривание или варка баклажанов, но лучший вариант — запекание: в духовом шкафу, на гриле, костре, сковороде.

Так они сохраняют больше полезных веществ, не впитывают огромного количества масла.

Любой салат из печеных баклажан готовится легко, выглядит аппетитно и, вдобавок, очень полезен. Некоторые мы уже готовили, например, армянскую закуску на гриле к шашлыку.

Салат со сладким перцем и зеленью

Весь секрет — в способе приготовления. Запекать баклажаны можно на плите, в духовке или на костре. При этом их калорийность абсолютно не увеличивается, как при жарке на масле, а витамины и микроэлементы сохраняются.

Как приготовить быстро и вкусно баклажанный салат

В сочетании со свежей зеленью и сладким перцем печеные баклажаны становятся еще вкуснее. Такой овощной салат хоть и является диетическим, вполне подходит для праздничного стола.

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:4-5
  • 50 мин
Ингредиенты:
  • баклажаны – 3 шт.
  • красный перец – 1 шт.
  • петрушка – 10 веточек
  • базилик – 3 веточки
  • зеленый лук – 10 стеблей
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
Приготовление салата следует начать с запекания баклажан. Чтобы они не оказались с горчинкой, нужно выбрать плотные, небольшие и полностью созревшие плоды. Их можно отличить по темно-фиолетовому оттенку кожицы, без зеленых пятен.

Баклажаны лучше запекать целиком, не очищая и не разрезая на мелкие куски. Необходимо только оторвать листья вокруг хвостика. Когда баклажаны станут мягкими на ощупь, их следует переложить на тарелку и оставить остывать на 10 минут. Затем, еще горячие плоды, нужно очистить от кожицы. Чтобы не обжечься, удобно держать за хвостики.

После этого хвостики нужно отрезать, а мякоть порубить ножом на кусочки шириной 1 см.

Затем необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук и зелень. Сладкий перец лучше выбрать красный или оранжевый. С ним салат из печеных баклажан получится более ярким. Перец следует очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.

Совет

Перцы тоже можно запечь. Попробуйте в следующий раз.

В одной чаше нужно соединить баклажаны, зелень, лук и половину перца.

Их необходимо посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Салат следует перемешать и оставить на 15 минут.

Выделившийся сок нужно слить.

Салат украсить и подавать, убрав кольцо.

Пикантный салатик «Вкуснотища»

В этом варианте используется большое количество чеснока, салат получается остреньким.

Пикантность усилят свежая зелень и спелые помидорки.

Нам понадобится:
  • 3 средних баклажана
  • 4 дольки чеснока
  • томаты крупные — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • масло — 1 ст. л. (любое растительное)
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • по несколько веточек петрушки, кинзы.
Этапы приготовления
  1. Баклажаны режем на кружочки (если они крупные — на полукольца). Удаляем горечь.
  2. Раскладываем заготовки на противень, смазываем маслом. Выпекаем в духовке (время — 15 минут, температура — 180 градусов). Остужаем.
  3. Луковицу шинкуем полукольцами. Помидорки режем на маленькие дольки. Зелень и чеснок измельчаем.
  4. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез. Присаливаем по вкусу. Перемешиваем. Посыпаем зеленью.

Тёплый овощной салат с мясом

Горячий салат с говядиной легко заменит второе блюдо.

Запеченные овощи и отварное мясо — прекрасное вкусовое сочетание.

Кстати, теплый салат с баклажанами мы уже готовили, но там рецепт отличается.

Ингредиенты:
  • баклажаны среднего размера — 2 шт.
  • кабачок — 1 небольшой
  • говядина (мякоть) — 300 г
  • чеснок — 2-3 зубка
  • морковь — 1 шт.
  • 1 мясистый болгарский перчик
  • крупная луковица — 1 шт.
  • масло — 3 ст.л. ( подсолнечное: 2 ложки — для соуса, 1 — для обжарки)
  • сок лимона — 3 ст.л.
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Мясо отвариваем в бульоне с добавлением соли, пряностей, лаврового листа.
  2. Баклажаны и кабачки, нарезанные полукольцами, и перец целиком запекаем в духовом шкафу (180 градусов/20-25 минут).
  3. Шинкуем лук, морковь.
  4. До готовности пережариваем на сковороде, добавляя подсолнечное масло.
  5. Соединяем масло, сок лимона, соевый соус и сахар — готова заправка для салата.
  6. Слегка остужаем говядину и овощи. Режем их: говядину — тонкими брусочками, перец — продольными полосками.
  7. Соединяем мясо и овощи. Заправляем, подаем теплым к столу.

Рецепт с помидорами и яйцами

Салат с помидорами и яйцами — прекрасный вариант закуски на каждый день.

Приготовить его легко, ингредиенты — самые простые.

Продукты:
  • синенькие — 2 шт.
  • томаты черри — 10-12 шт.
  • яйца перепелиные — 8 шт.
  • пекинская капуста — половина (зеленая верхняя часть)
  • лук-репка — 1 шт.
  • масло (любое растительное) — 1 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л. (можно домашний)
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
Этапы готовки:
  1. Режем синенькие на кубики 2-3 см, вымачиваем в соленой воде минут 30.
  2. Обсушенные кусочки выкладываем на противень, перемешиваем с маслом, запекаем 20-25 минут в духовом шкафу (180 градусов). Синенькие остужаем, смешиваем с половиной майонеза.
  3. Томаты режем на 4 дольки.
  4. Яйца отвариваем, чистим, режем на половинки.
  5. Капусту (самый верх — нежную зелень) режем средними кусочками.
  6. Лук чистим, режем полукольцами, ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, остужаем.
  7. Яйца, томаты, синенькие, лук и пекинку соединяем и заправляем оставшимся майонезом. Досаливаем по вкусу.
  8. Посыпаем нарезанной зеленью.

Салат с маринованным луком

Изюминка этого салата — в маринованном луке.

Мариновать лук можно в винном, яблочном, бальзамическом или столовом уксусе, гранатовом соке — вкус салата будет каждый раз приобретать новые оттенки.

Ингредиенты:
  • синенькие — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • лук белый или красный — 1 шт.
  • столовый уксус 9% — 1/2 стакана
  • соус майонез — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • небольшой пучок любой зелени
Приготовление:
  1. Луковицу нарезаем полукольцами. Заливаем уксусом, настаиваем около часа.
  2. Синенькие режем кружочками толщиной 0,5 см. Посыпаем солью, оставляем на 1 час. Выделившуюся жидкость убираем.
  3. Запекаем баклажаны до румяности, чуть сбрызнув маслом.
  4. Яйца отвариваем, режем на 4 части.
  5. Сливаем с лука уксус, слегка отжимаем. Смешиваем маринованный овощ с синенькими. Заправляем майонезом, подсаливаем.
  6. Выкладываем в салатник, украшаем дольками яиц и зеленью.

Куриный салатик на праздничный стол

Сочетание баклажанов и курицы, маринованного огурчика и отварного картофеля достойно праздничного стола.

Нежный и пикантный салатик станет вашим любимым.

Понадобится:
  • филе курицы — 300 г
  • небольшие баклажаны — 2 шт.
  • маринованный огурчик — 2-3 шт.
  • порей — 1 шт. (белая часть)
  • картофель отварной — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло — 1 ст.л. (рафинированное для обжарки)
  • майонез — 3 ст.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по желанию.
  • чищеные грецкие орехи — 0,5 ст.
Приготовление:
  1. Баклажаны разрежем на две половинки, присыпем солью, выдержим в течение часа. Удалим лишнюю влагу, завернем в фольгу.
  2. Филе курицы посолим, поперчим и тоже упакуем в фольгу.
  3. Филе курицы и баклажаны поместим в духовку, предварительно прогрев ее до температуры 180-200 градусов.
  4. Запекаем около 40 минут. Вынимаем, остужаем. Всё режем на брусочки.
  5. Очищенный картофель порежем на кубики.
  6. Нашинкуем порей полукольцами, морковь натрем на терке. Обжарим их до готовности на сковороде, добавив масло.
  7. Огурчики мелко порежем.
  8. Орешки измельчаем, но не совсем в крошку, а так, чтобы были крупноватые кусочки — этот компонет добавляет особые «грузинские» нотки.
  9. Соединим все ингредиенты послойно: картофель, баклажаны, порей с морковью, курицу, огурчики, орехи. Все слои перемазываем майонезом, кроме последнего.

«Павлиний хвост» с баклажанами

Эффектная подача этой закуски дополняет идеальное вкусовое сочетание овощей.

«Павлиний хвост» — настоящее украшение на любой праздник — Новый год, День рождения и т.д.

Ингредиенты:
  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — полголовки
  • сыр — 120 г (можно заменить на плавленый)
  • огурец свежий — 1 шт.
  • перец красный сладкий — 1 шт.
  • маслины черные — 1 банка (без косточек)
  • соль — 1/4 ч.л.
  • майонез — 3 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л. (для запекания)
Приготовление
  1. Баклажаны нарежем на кружочки. Перед приготовлением удалим горечь, вымочив в соленой воде.
  2. Подсушим, польём маслом, перемешаем. Запечём на противне на пергаменте.
  3. Приготовим яично-сырную массу: сыр и яйца мелко натрем, добавим измельченный чеснок, майонез, соль, черный молотый перец. Перемешаем.
  4. Огурец нарежем тонкими кружочками, перец — тонкими полукружьями, маслины — вдоль на половинки.
  5. Выкладываем на плоской тарелке «павлиний хвост»: на кружочки баклажанов намазываем сырную массу, сверху укладываем огурцы, на них — половинки маслинок. Украшаем зеленью.

Слоеный салат «Безумный»

Этот салат собирается из слоев, промазанных майонезом.

Безумно вкусно и быстро!

А готовить мы будем из замороженных овощей.

Если вы, конечно, заготовили баклажаны кубиками (в сыром виде).

Впрочем, свежие тоже отлично подойдут.

Будет необходимо:
  • синенькие — 2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • яйца (покрупнее, уже сваренные) — 2 шт.
  • сыр твердых сортов — 80 г
  • луковые перья, зелень петрушки — по небольшому пучку
  • чеснок — на свой вкус
  • майонез — 3 ст.л.
Готовить легко:
  1. Чуть сбрызнем маслом нашу заморозку и сразу отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре от 180 до 200 градусов 15-20 минут.
  2. Томаты нарежем дольками.
  3. Отварные яйца режем соломкой, сыр натрем на терке.
  4. Зеленый лук, зелень петрушки мелко рубим.
  5. В майонез выдавим через пресс чеснок, перемешаем.
  6. В остывшие баклажаны добавляем майонез, зелень петрушки, хорошо вымешиваем.
  7. Собираем салат с помощью разъемной формы. Можно сделать и порционно при помощи сервировочного кольца.
  8. Слои: яйца, перемешанные с зеленым луком; синенькие с майонезом; помидоры; сыр. Каждый слой слегка утрамбовываем. Сверху украшаем зеленью.
  9. Убираем блюдо в холодильник. Через несколько часов можно подавать к столу, сняв форму.

Вкусный рецепт из сушеных баклажанов

Из сушеных баклажанов тоже можно сделать отличный салат, причем совсем без майонеза!

Чем-то сушеные синенькие напоминают грибы.

Ингредиенты
  • баклажаны сушеные — 150 г
  • лук сладких сортов — 1 шт.
  • перец красного цвета — 1 шт.
  • чеснок — 2 крупных зубочка
Готовим в 3 этапа:
  1. Перед приготовлением сушеные овощи заливаем на 10-15 минут горячей водой. Воду сливаем, разбухшие овощи отжимаем. На небольшом количестве (1-2 ложки) масла припускаем баклажаны. Можно сделать это и на противне, но удобнее перемешивать именно в сковроде на плите.
  2. Отдельно обжариваем полукольца лука.
  3. Остужаем овощи. Режем на мелкие полоски перец. Соединяем с овощами, чесноком, перемешиваем. Подаем к столу.

Итальянский салат «Неаполь»

Летний сочный вариант салата из овощей с грецкими орехами многим придется по вкусу.

Майонез или йогурт с добавлением чеснока придадут пикантные нотки.

Понадобится:
  • 2 очень крупных баклажана
  • 4-5 красных помидора
  • ядра орехов грецких — горсть
  • яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
  • сыр — 100 г (желательно твердых сортов)
  • майонез — 3-4 ст.л.
  • чеснок — немного для аромата
  • соль.
Приготовление
  1. Баклажаны запекаем в духовке целиком (около 40 минут при температуре 180-200 градусов). С горячих овощей снимаем кожицу. Остывшие — нарезаем на небольшие кубики. Если есть возможность запечь на открытом огне, вообще, вкуснота! Можно просто на конфорке на плите.
  2. Помидоры очищаем от кожицы и семян. Нарезаем на кусочки.
  3. Яйца режем кубиками. Сыр трем на терке. Орехи мелко рубим ножом.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, перемешиваем его с майонезом.
  5. Выкладываем слоями: баклажаны, орехи, помидорки, яйца, сыр. Каждый слой промазываем майонезно-чесночным соусом.

Закуска из баклажанов по-корейски

Весь секрет этого салата-соте в корейской приправе.

Остроту можно варьировать количеством специй.

Все овощи нарезаются тонкой соломкой, чтобы сохранить форму этого азиатского блюда.

Ингредиенты
  • баклажаны — 3 шт.
  • морковча (корейская морковка) — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • перец — 2 шт.
  • масло (растительное) — 1 ст.л.
  • кинза или петрушка
для заправки
  • подсолнечное очищенное масло — 50 г
  • мед- 1 ч.л.
  • 3-4 зубка чеснока
  • кунжут — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л. (количество можно изменить по вкусу)
  • соус соевый — 3 ст.л.
  • перец молотый черный — 1/2 ч.л.
Приготовление
  1. Начинаем с заправки: смешиваем все ингредиенты. Даем время настояться.
  2. Нарезанные соломкой баклажаны сбрызнуть маслом, перемешать, запечь.
  3. Лук и перец режем соломкой.
  4. Заливаем заправкой овощи, перемешиваем, даем настояться несколько часов.
  5. Добавляем корейскую морковку — можно угощаться.

Салат по-тайски с хрустящими баклажанами

Для приготовления этого блюда нужно при поджаривании или запекании баклажанов добиться хрустящей корочки. В этом поможет панировка из крахмала. Соус с добавлением имбиря и чили сделает салат по-азиатски острым и пряным.

Продукты:
  • баклажан — 2 шт.
  • помидорки черри — 10 шт.
  • лук фиолетовый — 1 шт.
  • крахмал — 3 ст.л.
  • 1 ст.л. сахара
  • кинза — несколько веточек
для заправки
  • сок апельсина — 2/3 стакана
  • имбирь (корень) — 1/2 ч.л.
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • мёд — 1 ч.л.
  • перец чили — по вкусу
Шаги готовки:
  1. Апельсиновый сок слегка увариваем в сотейнике, добавляем мелко нарезанный имбирный корень, перец чили, соевый соус. Дожидаемся закипания, снимаем с огня, остужаем и добавляем мед.
  2. Нарезаем баклажаны кубиками, обваливаем в крахмале, запекаем или поджариваем на сковороде. В конце чуть посыпаем сахаром, чтобы синенькие получились карамелизированными.
  3. Луковичку режем тонко соломкой, помидорки — на половинки.
  4. Овощи заливаем заправкой, добавляем хрустящие баклажаны.
  5. Перемешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы.

Хозяйке на заметку

  • Если запекать баклажаны в духовке, следует сделать на них продольные надрезы. При температуре 180 градусов потребуется 20-30 минут, чтобы плоды стали мягкими.
  • Испеченные над костром баклажаны получатся особенно вкусными и ароматными. Салат с дымком идеально подойдет к мясу.
  • Чтобы запечь баклажаны на плите, необходимо уложить их на рассекатель или в сухую сковородку. Нагрев должен быть умеренным. Плоды следует переворачивать с боку на бок каждые 15 минут.

Полезное видео

К баклажанным салатам стоит отнести и легендарное итальянское блюдо «Пармиджано»:

Миниатюра к статье Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкусМиниатюра к статье Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус

na-mangale.ru

Как запечь баклажаны в духовке целыми

баклажаны тушенные без кожуры под соусом на тарелкеБаклажан – полезный и вкусный продукт, достоинства и вкусовые качества которого высоко оценили во всем мире. Этот плод активно используется в средиземноморской кухне для приготовления легких и питательных яств.

Используется он и соотечественниками, готовить продукт можно разными способами, однако самым приемлемым и полезным считается использование духового шкафа. В нем продукт не теряет своих ценных качеств, минерального и витаминного состава. Чтобы разнообразить свое меню, достаточно узнать, как запечь баклажаны в духовке целыми.

Запеченные в духовке целые баклажаны

Время приготовления: 45–50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны целые – 2 шт. (использовать небольшие, расчет на одну порцию).
  • Картофель, морковь, лук, перец болгарский, помидор – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Оливковое масло, специи, соль, перец, травы.

Рецепт:

Именно баклажаны могут стать основой вкусного и полезного меню. Для их приготовления не потребуется большого количества времени. Использовать в качестве дополнения можно любые овощи, а также мелко порубленную зелень. Готовить блюдо, которое будет содержать минимальное количество калорий, следует таким образом:

  1. Промыть овощи (кроме синеньких), просушить, нарезать на равные круглые кусочки.
  2. Овощи смешать, просолить, поперчить, добавить растертый чеснок, специи, оливковое масло.
  3. Промыть, просушить баклажаны, удалить с них подножки.
  4. Шкурку не стоит снимать, а использовать для приготовления следует молодые плоды. Перед выпеканием в овоще следует сделать несколько отверстий и просолить его.
  5. На противень или в форму для выпекания выложить фольгу, сверху уложить подушку из овощей, последний слой – это сам баклажан, который также сверху прикрывается фольгой.
  6. Прогреть предварительно духовку до 180 градусов. после чего отправить туда форму с баклажаном на 40 мин.

Особенность такого блюда в том, что овощи пропитываются соком синенького, становятся сочными, ароматными, вкусными, не теряют своих ценных качеств и пользы. Подавать следует с присыпанной свежей порубленной зеленью.

Запеченные в духовке целые баклажаны с зеленью и чесноком

Время приготовления: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. (использовать молодые овощи, небольшие).
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Сыр – 200 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Укроп, кинза или петрушка – все по вкусу – 50 г.
  • Приправы, соль, перец.

Рецепт:

Использовать для приготовления можно любые травы и зелень – все по собственному вкусу. Готовое блюдо, хоть и будет иметь сырную корочку, все же остается малокалорийным, а потому вполне может быть включено в диетический рацион. А готовить блюдо довольно просто:

  1. Промыть, просушить баклажаны, добавить плодоножку, проделать небольшие отверстия в плодах, просолить их. Можно поперчить и присыпать любимыми приправами, после чего оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Запекать на гриле в духовке плоды по 5 мин. с каждой стороны. использовать для такой же цели можно сковороду, немного сбрызнув ее оливковым маслом.
  3. Очищенный чеснок мелко порубить, после чего добавить к нему нарезанную зелень, смешать.
  4. Баклажаны щедро смазать полученной смесью, можно в плодах сделать небольшие надрезы и добавить туда чесночную смесь.
  5. Выложить на противень фольгу, ее смазать оливковым маслом, выложить на нее баклажаны.
  6. Натереть сыр, присыпать им основной ингредиент, после чего все можно закрыть фольгой.
  7. Прогреть предварительно духовку до 200 градусов, отправить туда блюдо на 5–10 мин., после чего открыть фольгу и снова выпекать 5–10 мин.

Даже если баклажаны будут чуть подсоленные, вместе с сыром они будут отлично сочетаться и дополнять друг друга. Подавать на стол можно целыми или уже порезанными на порционные кусочки. Чтобы блюдо было вкусным, использовать для его приготовления следует только молодые небольшие плоды, на шкурке которых не будет пятен.

Фаршированные курицей и запеченные в духовке целые баклажаны

баклажан тушенный без кожурыВремя приготовления: 80 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. (использовать средние).
  • Куриный фарш – 350 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр средней просоленности – 100 г.
  • Кинза, укроп или петрушка – 50 г.
  • Соль, специи, травы, оливковое масло.

Рецепт:

Это уникальный рецепт, который идеально подходит для составления диетического меню. Вкусное и питательное блюдо содержит всего 64 ккал/100 г, а рецептура рассчитана на 2 порции. Готовить фаршированные курицей целые баклажаны следует так:

  1. Промыть, просушить синенькие, удалить плодоножки, сделать в плодах небольшие надрезы, просолить овощ. Это позволит избавиться от горечи.
  2. Аккуратно вырезать мякоть. Сделать это можно при помощи ложки. работать нужно аккуратно, чтобы оставить целыми стенки синеньких.
  3. Мякоть не выбрасывать, а нарезать мелкой соломкой, перемешать с куриным фаршем, просолить смесь, поперчить по вкусу, выложить в проделанные ранее отверстия.
  4. Целые баклажаны выложить на противень, на котором уже расстелена фольга, присыпать баклажаны тертым сыром.
  5. Прогреть предварительно духовку до 200 градусов.
  6. Отправить на выпекание на 1 час. это время в зависимости от размеров баклажана и степень приготовления мяса может быть увеличена до 90 мин.

Перед подачей блюдо следует немного остудить, а после еще и присыпать нарубленной петрушкой или кинзой – по вкусу.

Баклажаны фаршированные овощами

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. (средние).
  • Морковь, лук, перец болгарский – по 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Перец, приправы, соль, травы.

Рецепт:

Такой способ приготовления баклажанов потребует определенной сноровки от домашнего повара, однако готовый результат порадует даже взыскательных гурманов. Едоков ожидает блюдо, полностью пропитанное соком баклажана, а калорийность блюда минимальна – всего 60 ккал/100 г. Рецепт его приготовления таков:

  1. Промыть, просушить плоды, удалить плодоножки, сделать неглубокие надрезы.
  2. Просолить баклажаны, оставить их на 30 мин. Этого времени достаточно, чтобы горький соку стек.
  3. После указанного времени следует стряхнуть соль, просушить овощ салфетками.
  4. Аккуратно вынуть из середины мякоть, которую не стоит выбрасывать.
  5. Внутрь плода следует засыпать по вкусу приправ, соли, перца.
  6. Каждый плод следует отдельно поместить в фольгу.
  7. Смешанные нарезанные лук, сладкий перец, морковь, баклажановая мякоть следует тщательно перемешать и отправить прожариваться на сковороду. Для этого достаточно 10 мин.
  8. После приготовления овощную массу смешать с нарубленной зеленью, а после следует отправить внутрь баклажанов.
  9. Баклажаны притрусить тертым сыром, закрыть их со всех сторон фольгой.
  10. Прогреть предварительно духовку до 180 градусов, отправить туда запекаться на 20 мин. продукт.

Подавать на стол такую красоту можно в целом виде и даже в фольге.

Секреты приготовления

  • Все баклажаны перед выпеканием следует избавить от горечи. Отлично с этим справляется соль, которая вытягивает влагу. Не обязательно натирать плод солью, можно использовать для такой процедуры подсоленную воду. Она и вытянет соланин, который присутствует во всех пасленовых.
  • Использовать для приготовления не следует слишком крупные плоды. Если другого выхода нет, нужно будет удалить мякоть с крупными семенами.
  • Не следует очищать плоды перед выпеканием. В противном случае они не удержат своей формы и расползуться.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Баклажаны в духовке — 13 рецептов приготовления

Содержание материала:

Кулинарный гимн ягоде, без боя покорившей гастрономический мир планеты, сложили еще в первом тысячелетии до н. э. В древности пищу выпекали на костре, а сегодня мы с таким же удовольствием готовим баклажаны в духовке. Непревзойденный вкус — вот главная причина неизменной популярности этого уникального природного чуда.

С фаршем и грибами

Состав необходимых продуктов:
  • шампиньоны (другие грибы) — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • баклажаны — 5 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • фарш мясной — 500 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • перец сладкий;
  • постное масло — 100 г;
  • соус Бешамель — 150 г;
  • лук (порей и репчатый) — по 2 шт.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • соль, паприка, майоран.
Способ приготовления:
  1. Мытые и просушенные баклажаны разрезаем на 3 части поперек. Чтобы избавить ягоды от горечи (соланина М), посыпаем их крупной солью, оставляем на полчаса под гнетом, затем сливаем темную жидкость. Выкладываем плоды на противень, сбрызгиваем маслом, отправляем на 15 мин. в духовку (180°C).
  2. Достаем баклажаны из печи, ложечкой извлекаем мякоть, получаем своеобразные стаканчики.
  3. Шинкуем лук: репчатый полукольцами, порей — кругляшами. Поджариваем овощи в масле вместе с измельченным чесноком, нарезанными пластинами шампиньонов, полосками сладкого перца и моркови.
  4. Выкладываем грибную заправку в фарш, добавляем мякоть баклажанов, соль, паприку и специи. Вливаем ½ стакана воды или вина, перемешиваем массу, тушим продукты до готовности.
  5. Наполняем ягодные «чашки» мясной начинкой, помещаем на противень, поливаем соусом Бешамель, посыпаем стружкой тертого сыра. Запекаем 10 минут (200°C).

Описание рецепта заняло больше времени, чем само приготовление такого полезного, сытного, изящно оформленного кушанья.

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Компоненты блюда:
  • лимон;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • майонез, сметана — по 50 г;
  • соль, молотый тмин, зелень, перец.
Процесс приготовления:
  1. Подготовленные баклажаны разделяем на длинные полоски толщиной до 2 мм. Выкладываем их в форму, запекаем в духовке при t 220°C до появления золотистой корочки.
  2. Помещаем в пиалу измельченный чеснок, нарубленную зелень, тмин, перец, сок лимона, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем состав.
  3. Запеченные пласты синеньких смазываем чесночным соусом, сворачиваем рулетами и скрепляем шпажками.

И вновь мы поражаемся способности ягод принимать самые неожиданные вкусы и внешние «перевоплощения»!

Рецепт с творожно-сырной начинкой

Необходимые продукты:
  • яйцо;
  • сыр (твердый сорт), творог — по 200 г;
  • соль, зелень, перец;
  • баклажаны — 5 шт.;
  • лук-репка, зелень;
  • зубки чеснока — 5 шт.
Поэтапное приготовление:
  1. Разрезаем баклажаны пополам, плодоножку оставляем для декора. Помещаем продукты в кастрюлю, вливаем воду, отвариваем 20 минут.
  2. Растираем творог, добавляем стружку сыра, измельченный чеснок, мелко нашинкованный лук, нарубленную петрушку и яйцо. Солим и перчим смесь, тщательно перемешиваем.
  3. Достаем из кипятка синенькие, охлаждаем и просушиваем салфетками. Густо смазываем творожно-сырной начинкой и отправляем на 20 минут в духовку (180°C).

Приготовленные баклажаны с сыром и творогом составят прекрасную компанию любому гарниру.

Как запечь баклажаны в фольге целыми

Необходимые компоненты:
  • баклажаны в любом количестве;
  • металлическая бумага.
Запекаем правильно:
  1. Ягоды фиолетового или другого цвета хорошо моем, просушиваем салфетками и накалываем шпажками в нескольких местах. При желании делаем не очень глубокие надрезы, которые начиняем чесноком и кусочками сала.
  2. Заворачиваем каждый баклажан в фольгу, размещаем на противне и отправляем на 40 мин. в печь (200°C).

Снимаем с запеченных синеньких кожицу, заправляем острым соусом, маслом оливок или просто разминаем вилкой. Подаем к мясному блюду в качестве гарнира.

Баклажаны, фаршированные овощами

Состав продуктов:
  • томаты — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • перец болгарский (разных цветов) — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • постное масло — 20 г;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
  1. Удаляем у ягод плодоножки, с одной стороны делаем по 3 длинных глубоких разреза в виде своеобразных кармашков.
  2. Овощи моем, шинкуем маленькими кубиками, которые обжариваем в постном масле до готовности. В конце солим, перчим и добавляем нарубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу).
  3. Наполняем полости синеньких приготовленной начинкой и выкладываем на противень. Фаршированные баклажаны запекаем 40 минут при t 200°C.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Ингредиенты:
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • молодые баклажаны — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • качественный майонез — 50 г;
  • соль и специи.
Приготовление:
  1. Разрезаем баклажаны на пластины толщиной до 2 мм, сохраняя плодоножку целой.
  2. Аккуратно раздвигаем образованные слои в виде веера, солим и оставляем на час в таком состоянии. Затем протираем салфетками.
  3. Чистые томаты разделяем на слайсы.
  4. Соединяем майонез с измельченными зубками чеснока, приправляем состав специями.
  5. Размещаем баклажаны в емкости для выпекания, выкладываем на образованные пластины по дольке помидора и ломтику сыра, поливаем чесночным соусом.
  6. Отправляем кушанье на 40 мин. в духовой шкаф (190°C).

Подаем запеченные «веера» на красивом блюде, сервируем любимой зеленью.

Как приготовить с картошкой

Список компонентов:
  • томаты — по 3 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • баклажаны (не очень крупные) — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • постное масло;
  • яйцо;
  • соль, перец, приправы.
Последовательность приготовления:
  1. Разделяем баклажаны кругляшами (2 мм), чуть солим и оставляем в таком виде на полчаса. Отжимаем дольки от жидкости, поджариваем в масле до румяного вида.
  2. Очищенный картофель нарезаем примерно в той же форме, 5 минут бланшируем в подсоленной воде, помещаем на тарелку.
  3. Обрабатываем емкость для запекания маслом, выкладываем вертикально кружки баклажанов, чередуя их с картофелем. Посыпаем блюдо перцем, пряными травами и тертой стружкой сыра.
  4. Заливаем всю эту красоту соусом из смеси яйца и сметаны, выставляем в духовку на 40 минут (190°C).

Запеченные баклажаны вновь радуют своими яркими красками, ароматом специй, приправ и превосходным вкусом.

С добавлением кабачков

Список продуктов:
  • перец сладкий;
  • баклажаны, кабачки, томаты — по 2 шт.;
  • соль, зелень, перец.
Способ приготовления:
  1. Моем кабачки, разрезаем кружочками (2 мм), которые выкладываем в посуду для запекания. В таком же виде оформляем синенькие и размещаем их в качестве второго слоя.
  2. Снимаем с помидоров тонкую кожицу, измельчаем блендером вместе с перцем, очищенным от семян. Сюда же присоединяем любимую зелень, соль, пряности и специи.
  3. Заливаем овощи томатным составом, запекаем кабачки и баклажаны в духовке 50 минут (180°C).

Соединенные в блюде плоды буквально переплелись в своих ярких ароматах и вкусах. Это кушанье подойдет в качестве отличной закуски к любому застолью.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:
  • томаты — 3 шт.;
  • свежий майонез — 100 г;
  • молодые баклажаны — 2 шт.;
  • филе курицы — 500 г;
  • любимый сыр;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • постное (оливковое) масло;
  • соль, пряности, специи.
Поэтапное приготовление:
  1. Куриное филе тщательно отбиваем, солим, перчим.
  2. Помидоры нарезаем дольками, синенькие разделяем на круглые пластины и убираем горечь.
  3. Для получения вкусного блюда, состоящего из мясных и овощных компонентов, большое значение имеет последовательность размещения продуктов. Первоначально располагаем в обработанную маслом форму баклажаны, затем отбивные. Далее выкладываем слой синеньких, дольки томатов, измельченные зубки чеснока и нарубленную зелень.
  4. Не забываем о соли, специях и пряностях. Заканчиваем наше творчество сеточкой из майонеза и отправляем блюдо в духовку на 40 мин. (190°C).

На этот раз мы обеспечили вкусное содружество нежного мяса птицы и сочного овощного компонента. Всё в природе взаимосвязано!

Запекаем синенькие с перцем

Ингредиенты:
  • лук-репка;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • сладкие разноцветные перцы — 5 шт.;
  • стручок чили;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • постное масло, куркума, соль, петрушка.
Технология приготовления:
  1. Лук и сладкие перцы шинкуем кольцами, зубки чеснока делим на маленькие кусочки.
  2. Нарезанные кругляшами баклажаны выкладываем вертикально в смазанную маслом керамическую форму. Между ними размещаем по несколько колец лука и перцев разных цветов. Запекаем все около часа (для крупной нарезки необходимо добавить 30 мин.) при t 180°C.
  3. Нагреваем в маленькой сковороде немного масла, поджариваем куркуму с измельченным стручком чили. За 10 мин. до окончания приготовления поливаем овощи душистым составом.

Томленые специи распустили свой восточный аромат, наполнив блюдо новыми вкусовыми оттенками.

«Лодочки» из баклажанов

Необходимые продукты:
  • морковь, томаты, перец болгарский, лук — по 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • постное масло;
  • яйцо, соль, специи.
Готовим овощные «кораблики»:
  1. Разрезаем синенькие на длинные половинки, убираем горечь, моем и обсушиваем. Извлекаем ложечкой мякоть — получаем своеобразные лодочки.
  2. Очищенные овощи нарезаем кубиками, обжариваем до готовности, соединяем с ягодной мякотью, солью, специями и пряностями.
  3. Наполняем баклажаны приготовленной начинкой, обрабатываем взбитым яйцом и запекаем 20 мин. при t 180°C.

Наши роскошные «лодочки» готовы к путешествию в мир полезной и вкусной еды.

Баклажаны в горшочках в духовке с овощами

Перечень продуктов на 4 порции:
  • морковь и сладкий перец — по 2 шт.;
  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • баклажан;
  • постное (оливковое) масло — 50 г;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) — 150 г;
  • соль, зелень, специи.
Приготовление блюда:
  1. Разделяем баклажан на маленькие кубики, соединяем их с тертой морковью, специями и солью.
  2. Мелко шинкуем перцы (без семян) и лук, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем синенькие, перемешиваем продукты, через 5 минут выключаем огонь.
  3. Шампиньоны нарезаем пластинами, жарим до румяной корочки.
  4. Раскладываем измельченный картофель по горшочкам, чередуя его с овощами. Верхний слой оформляем грибным составом. Отправляем глиняные емкости на час в духовку (200°C).

Достаем баклажаны в горшочках из печи, подаем с пылу с жару, приправляя душистой зеленью.

Необычная пицца из баклажан

Состав ингредиентов:
  • просеянная мука — 300 г;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • сухие (скорые) дрожжи — 5 г;
  • обычный сахар — ¼ ст. л.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • постное масло;
  • «Фета» (сыр) — 50 г;
  • оливки — 10 шт.;
  • соус из томатов — 50 г;
  • «Моцарелла» — 150 г;
  • смесь итальянских трав.
Поэтапное приготовление:
  1. Баклажаны нарезаем тонкими шайбами, обжариваем в масле до золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, а затем на тарелку.
  2. Просеиваем в чашу муку, добавляем щепотку соли, белый сахар и дрожжи. Вливаем воду, замешиваем мягкое тесто. В конце втираем ложку растительного жира и оставляем заготовку на час для подъема.
  3. Разделяем тесто на небольшие колобки и раскатываем из них не очень тонкие (0,5 см) лепешки диаметром до 15 см. Быстро (30 секунд на каждую сторону) обжариваем изделия в раскаленном масле и промокаем салфетками жир.
  4. Выкладываем кушанье на противень, густо смазываем томатным соусом, соединенным со смесью итальянских трав. Сверху помещаем кругляши обжаренных баклажанов, оливки, кусочки «Феты» и ломтики «Моцареллы». Отправляем кушанье на 10 минут в духовку (200°C).

Немного остывшую пиццу фритту располагаем на нежных листьях салата и сервируем миниатюрными черри.

Баклажаны в духовке еще не раз приятно удивят почитателей вкусных, полезных и очень доступных блюд своими неисчерпаемыми кулинарными возможностями.

attuale.ru