Острый салат из свеклы на зиму. Салат со свеклы на зиму острый


Рецепт острого, вкусного салата из свеклы на зиму

Рецептом салата из свеклы на зиму поделилась Наталья, подписчица моего канала на YouTube, закрыла, и мне очень понравился,  и решила   поделиться с Вами — этот салат острый, его можно использовать, как вкусную заправку для борща.

Рецепт салата из свеклы на зиму

Итак, приступаем к приготовлению салата, для этого рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • 4 кг. свеклы (рекомендую брать цилиндрическую свеклу или бурак, потому что его легче тереть на корейскую терку, и он более сочный, и слаще)
  • 3 кг. помидор
  • 500 грамм болгарского сладкого перца
  • 4 средних стручка горького перца
  • 4 средних головки чеснока
  • 0,5 кг. репчатого лука
  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм 9% уксуса
  • 2 ст. ложки соли (или солите по вкусу)
  • 500 грамм рафинированного растительного масла

Салат из свеклы на зиму

Моем помидоры, отделяем от хвостиков и перекручиваем на мясорубку, чтобы получился томат, выливаем в большую кастрюлю (чтобы удобно было мешать), в которой будет готовиться салат, ставим на медленный огонь, накрываем крышкой, чтобы не испарялся.

Чистим лук, освобождаем сладкий перец от семян, чистим чеснок, моем горький перец, отрезаем у него хвостик, и все это перекручиваем на мясорубку, и отправляем в кастрюлю к томату

Обратите внимание, что в остром перце, я семена оставила, чтобы салат настоялся и был острым, если наоборот хотите не слишком острый, тогда семена удалите, или кладите меньше горького перца.

Теперь дошла очередь и до свеклы, моем, чистим, и трем на терку для корейской морковки, у кого нет такой терки, ничего страшного, можете потереть на обычную. Высыпаем свеклу в кастрюлю.

Добавляем соль, сахар и растительное масло, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, даем покипеть 25 минут, потом добавляем уксус, и пусть еще кипит 15 минут, в общей сложности, от полного закипания, до полного приготовления салата из свеклы, у нас проходит 40 минут.

Разливаем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом, и даем остыть.

Из этого количества продуктов у нас получается 6 литров.

Приятного аппетита. С уважением Ваша Елена.

elenka2012.com

Острая свекла на зиму | Ekskyl

Рецепты салатов из свеклы: лучшие заготовки на зиму

Одним из самых полезных овощей является свекла, которая, к тому же, обладает достойными вкусовыми качествами. Многие хозяйки готовят консервированные свекольные салаты из-за того, что этот овощ отлично сочетается не только со сладкими и кислыми дополнительными ингредиентами, но и острыми. Поэтому перед приготовлением необходимо определиться с тем, какой рецепт салата из свеклы будет по вкусу каждому члену семьи. Для этого следует обратить внимание на требующиеся ингредиенты.

Острый салат из свеклы на зиму

Этот салат подойдет для любителей остренького. Одним из его преимуществ является то, что такая заготовка имеет более длительный срок хранения из-за наличия в нем острого жгучего перца.

Для приготовления нужно:

  • 4 кило свеклы;
  • 2 кило болгарского сладкого перца;
  • 2 кило лука;
  • 2 кило помидоров;
  • 2 стручка чили;
  • 15 грамм соли;
  • 80 грамм масла оливы.

Острый свекольный салат готовится по следующему принципу:

  1. Корнеплоды и томаты моются, чистятся от кожицы.
  2. Болгарский перец омывается, освобождается от семян и плодоножки.
  3. В сковороду вливается масло, а затем оно раскаляется.
  4. Мякоть перца режется ломтиками, томаты превращаются в пасту с помощью мясорубки, свекла отваривается на протяжении 35 минут, а потом измельчается на терке.
  5. Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется, обжаривается до золотистости.
  6. Свекла перекладывается на сковородку вместе с томатной пастой. Масса жарится в течение 7 минут.
  7. В сковороду всыпается лук, кусочки очищенного чили. Все перемешивается, подсаливается, тушится 1 час.
  8. Готовый салат раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается и охлаждается в перевернутом, укутанном в теплую ткань состоянии.

Приготовленную по этому рецепту закуску следует хранить в темном прохладном месте. Из-за того, что в ее состав входит острый перец чили, в холодильнике зимний салат хранить не обязательно.

Простой рецепт салаты из свеклы: с чесноком и уксусом

Маринованная свекла, приправленная чесноком – отличный вариант для зимней закуски, которая не только сможет витаминизировать организм, но и повысить его иммунитет. Для приготовления потребуется:

  • кило свеклы;
  • чесночная головка;
  • десертная ложка соли;
  • литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 75 миллилитров масла оливы.

Вкусные заготовки можно сделать по следующему пошаговому рецепту:

    1. Корнеплоды моются, отвариваются до полуготовности в течение 35 минут, чистятся от кожицы.
    2. Чеснок чистится от шелухи, нарезается маленькими дольками.
    3. Свекла нарезается соломкой.
    4. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в нее вливается уксус, всыпается соль и сахар. После того как маринад снова закипит, в него вливается оливковое масло.
    5. Нарезанный корнеплод распределяется по чистым банкам. Свекольная масса сверху приправляется чесноком.
    6. Закуска заливается маринадом, прикрывается крышками и ставится стерилизоваться. Банки объемом пол-литра стерилизуются в течение 20 минут, 1 литр – 35 минут.
    7. После этого емкости закатываются, переворачиваются и охлаждаются.

Закуска, приготовленная по этому рецепту – полноценный салат, который при подаче не требуется ничем заправлять.

Рецепт салата из свеклы: самый вкусный вариант на зиму

Этот рецепт отличается простотой приготовления и интересным сочетанием свеклы и кабачков.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 кило свеклы;
  • 2 кило лука;
  • 4 кило цуккини;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 обеденные ложки уксусной эссенции;
  • немного молотого черного перца;
  • 3 щепоти корицы;
  • несколько бутонов гвоздики.

Этот рецепт отличается простотой приготовления

    1. Свекла омывается, очищается и нарезается соломкой.
    2. Лук освобождается от шелухи, нарезается небольшими брусками.
    3. Кабачки моются, чистятся от кожицы, режутся кубиками.
    4. Овощи смешиваются, присыпаются солью, сахаром, молотым перцем, корицей, заливаются уксусом и приправляются гвоздикой.
    5. Все перемешивается, ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится в течение 30 минут.
    6. Горячий салат раскладывается по стеклянным емкостям, стерилизуется в духовом шкафу в течение 5 минут.
    7. Заготовки закатываются ошпаренными крышками, переворачиваются и оставляются остывать.

Благодаря недлительной термической обработке овощи полностью приготавливаются, но сохраняют свою хрустящую структуру.

Рецепт салата из красной свеклы «Аленка»

Свекла, приготовленная на зиму по этому рецепту, томится в нежнейшем томатном соусе, поэтому он станет не только отличной закуской, но и дополнением ко вторым блюдам. Для приготовления закуски необходимо:

  • 4 кило свеклы;
  • 1.5 кило помидоров;
  • 0.5 кило болгарского перца;
  • 0.5 кило лука;
  • 200 грамм чеснока;
  • немного петрушки и перца горошком;
  • 60 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 грамм масла оливы.
    1. Томаты моются, ошпариваются и очищаются от кожицы. Затем овощ пропускается через мясорубку.
    2. Свекла омывается, чистится, нарезается мелкими кусочками.
    3. Болгарский перец моется, все семена вычищаются, мякоть перца освобождается от плодоножки и нарезается маленькими ломтиками.
    4. Лук чистится от шелухи, разрезается на 4 части и режется четверть-кольцами.
    5. Чеснок чистится от шелухи, режется кружками.
    6. Все овощи перемешиваются, добавляется перец, петрушка, все заливается маслом, посыпается солью и сахаром.
    7. Масса перемешивается и варится в течение 45 минут. Горячий салат распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.

Хранить такие заготовки следует в холодильнике. Так как в их составе отсутствует уксус, хранить закуски следует не более чем 6 месяцев.

Закуски из свеклы на зиму

Помимо свекольных салатов из этого овоща на зиму готовится еще и икра. Существует несколько рецептов этого зимнего блюда. Огромным их преимуществом является то, что эти рецепты простые, а получаемые блюда вкусные и ароматные. Икра, приготовленная из свеклы и других овощей, станет отличным дополнением для вторых блюд и бутербродов.

Свекольная икра с морковью и томатами

Из свеклы, томатов и моркови получается нежнейшая икра на зиму, а ароматность заготовке придает специя хмели-сунели. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • кило свеклы;
  • кило моркови;
  • кило лука;
  • половина литра масла оливы;
  • половина десертной ложки хмели-сунели;
  • десертная ложка смеси перцев;
  • обеденная ложка уксуса;
  • немного соли и сахара;
  • 6 горошин перца.

Из свеклы, томатов и моркови получается нежнейшая икра на зиму

Икра из красной свеклы на зиму готовится следующим образом:

    1. Томаты омываются, ошпариваются и освобождаются от кожицы.
    2. Свекла отваривается до полуготовности, чистится от кожуры.
    3. Морковь чистится.
    4. Лук освобождается от шелухи.
    5. Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку.
    6. Овощная масса перекладывается в кастрюлю, заливается маслом и тушится в течение 20 минут после закипания на медленном огне.
    7. Затем в массу вливается уксус, всыпается сахарный песок, смесь перцев, соль, перец горошком, хмели-сунели, все перемешивается, доводится до кипения и варится еще 15 минут.
    8. В это время банки для заготовки стерилизуются, а крышки ошпариваются.
    9. Горячая икра раскладывается по емкостям, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое полотенце и охлаждается.

На представленное количество ингредиентов понадобится 6 полулитровых стеклянных банок.

Свекольная острая икра «Зимняя»

Если члены семьи любят овощные заготовки с насыщенным вкусом, их следует готовить из большого разнообразия ингредиентов. Одним из таких рецептов является свекольная икра с луком, помидорами, баклажанами и яблоками. Для приготовления такого блюда требуется:

  • 0.5 кило свеклы;
  • 5 кило помидоров;
  • 0.5 кило баклажанов;
  • 0.5 кило болгарского перца;
  • 5 стручков чили;
  • немного соли;
  • 0.5 литра масла оливы;
  • 0.5 кило бука;
  • 0.5 кило яблок;
  • чесночная головка.
  1. Все овощи и корнеплоды моются, чистятся, нарезаются средними кусочками.
  2. Свекла, томаты, баклажаны, болгарский перец, лек, чили, чеснок и яблоки пропускаются через мясорубку.
  3. В полученное пюре добавляется масло, соль, все вымешивается и варится на протяжении 1.5 часа.
  4. Горячая икра раскладывается по стерилизованным банкам и сразу же закатывается ошпаренными крышками.
  5. Заготовка переворачивается, окутывается теплым полотенцем и остывает до комнатной температуры.

Если хозяйка хочет приготовить такую неострую икру, из ингредиентов следует полностью исключить чили, но в таком случае срок хранения икры немного уменьшится.

Выше представлены самые вкусные рецепты свекольных заготовок, среди них можно выбрать ту, которая придется по вкусу каждому члену семьи. Все рецепты – варианты зимних закусок, поэтому их разрешается хранить длительное время в прохладном темном месте.

Рецепт салата из свеклы: самый вкусный на зиму, простой, закуски, из красной, острый, фото, видео

Рецепт салата из свеклы. самые вкусные салаты на зиму. Приготовление с чесноком и луком. Как сделать острый. Рецепт из красной.

Источник: nazimu.net

Острая свекла на зиму

Для начала нам нужно тщательно промыть, а затем очистить и нарезать все овощи. Смешаем их в большой толстодонной сковороде. Сейчас…

  1. Для начала нам нужно тщательно промыть, а затем очистить и нарезать все овощи. Смешаем их в большой толстодонной сковороде.
  2. Сейчас нам нужно залить в них воду и масло, всё хорошенько перемешаем и отправляем на слабый огонь.
  3. Накрыв овощи крышкой, нам нужно томить в течение 2 часов. Не забываем регулярно перемешивать овощи деревянной лопаткой.
  4. Заметьте, что за 10-15 минут до окончания готовки нам нужно добавить в блюдо соль, сахарный песок и виноградный уксус. Перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Тем временем, мы стерилизуем все банки любым удобным способом, а крышки кипятим.
  6. Далее, нам нужно разлить получившуюся смесь по стерильным банкам и надёжно их закатать крышками.
  7. Отправляем все баночки на ровную поверхность дном вверх и кутаем во что-то тёплое.
  8. В таком положении, острая свекла должна полностью остыть. Можно свеклу оставить на ночь.
  9. После этого, просто отправляем получившееся блюдо в кладовку дожидаться повод открыть её.

Вот и всё. Так просто у нас с Вами получилось заготовить на зиму острую свеклу. Такое блюдо Ваши родные точно ещё не успели нигде попробовать. Оцените рецепт и спешите скорее готовить!

Острая свекла на зиму

Если в Вашей семье любят острые блюда, то острая свекла на зиму тоже придётся родным по душе. Тем более, по этому рецепту!

Источник: foodmaster.info

Острая свекла на зиму

Ингредиенты

  • Свёкла 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Болгарский перец 5 шт
  • Перец острый 4 шт
  • Чеснок 7 зубчик
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1/2 ст
  • Уксусная эссенция 2/3 ч.л.

Острая свекла на зиму приготовление по шагам

Все овощи помыть. Свеклу натереть на терке для корейской моркови (может, будет мелковато) либо нарезать соломкой (что трудоемко, безусловно).

Масло надо раскалить и быстро бросить свеклу, тушить 30 минут, помешивая. Я убавляю огонь до среднего.

Помидоры, перец прокручиваем на мясорубке отдельно. Добавляем к свекле сначала помидоры, тушим 30 минут, потом перец – тушим 20 минут.

Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль и тушим 5 минут. Сахара нет в рецепте, но по опыту скажу – если свекла не очень сладкая, можно добавить по вкусу (остудите в ложке, попробуйте, если что, добавьте сахар).

Добавляем уксус, размешиваем. Или можете в каждую банку капнуть уксус.

В простерилизованные сухие банки разложить салат в горячем виде и сразу закатать.

Поставить вверх дном, накрыть одеялом на сутки. У меня, как видите, крышки под закатку. Вероятно, можно делать и под винтовыми крышками, но я не делала, поэтому не могу сказать, как будет храниться. Эти банки стоят вне холодильника нормально. Из этого количества продуктов получилось 7 банок по 0,5 л.

Готовьте с удовольствием, зимой будете угощаться за милую душу. Приятного аппетита!

Острая свекла на зиму пошаговый рецепт с фото

Острая свекла на зиму пошаговый рецепт с фото

Источник: ricettio.com

Заготовки из свёклы на зиму

Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

Маринованная свёкла «Осенний урожай»

300 мл 9% столового уксуса,

гвоздика – по вкусу.

Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Маринованная свёкла по-польски

25 г корня хрена,

20 г лимонной кислоты,

Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 25минут. Закатайте.

Маринованная свёкла с луком и мёдом

свёкла, репчатый лук.

Для маринада на 1 л воды:

100 мл яблочного уксуса,

10 горошин чёрного перца,

Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку – на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут. Закатайте.

Свёкла в яблочном соке со сливой

1,2 л яблочного сока,

5 бутонов гвоздики.

Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

Консервированная свёкла «Гарная дивчина»

3 лавровых листа,

8 горошин душистого перца,

4 горошины чёрного перца,

Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут. Закатайте.

Квашеная свёкла и квас

Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.

Консервированный борщ «Бесподобный»

300 г болгарского перца,

500 мл томатного сока,

9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку.

Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Заправка для борща «Овощное ассорти»

1 кг сладкого перца,

1 стручок горького перца,

200 мл растительного масла,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Закуска «Овощное попурри»

4 молодых свёклы с ботвой,

Для рассола (на 1 л воды):

4 ст.л. рубленой зелени.

Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Свекольно-овощная икра «Красавица из Бордо»

1,5 кг помидоров,

500 г сладкого перца,

200 г натёртого чеснока,

500 мл растительного масла,

150 мл 9% уксуса.

Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Свекольно-баклажанная икра «Всего понемногу»

500 г очищенной свёклы,

500 г очищенных баклажанов,

500 г яблок без сердцевины,

3/4 ст. растительного масла.

Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Салат из свёклы и капусты по-чешски

Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Салат из свёклы с овощами «Рубиновый»

1,5 кг помидоров,

1 кг болгарского перца,

3 пучка петрушки,

500 мл растительного масла,

1 ст.л. соли с верхом,

200 мл 9% уксуса.

Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут – без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Салат из свёклы с фасолью

2 кг отварной свёклы,

350 г томатной пасты,

300 мл растительного масла,

чёрный перец, соль – по вкусу.

Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Свёкла по-корейски на зиму

½ стак. растительного масла,

4-5 ст.л. 9% уксуса,

1 ч.л. чёрного молотого перца,

2 ч.л. семян кинзы,

1 большая головка чеснока,

10 ядер грецких орехов,

красный молотый перец.

Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Свекольное варенье «Сладости с грядки»

Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.

Свёкла вяленая «К мясу»

50 г измельчённого сухого майорана,

50 г сухой измельчённой петрушки.

Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.

Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.

Заготовки из свёклы на зиму – это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.

Заготовки из свёклы на зиму – Рецепты

Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Рецепты заготовок из свёклы на зиму. Советы что приготовить.

Источник: m.kedem.ru

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

ekskyl.ru

Острый салат из свеклы на зиму

Из свеклы можно приготовить разнообразнее заготовки. Самыми популярными заготовками из этого полезного овоща можно назвать салаты. Кстати, при варке свекла полностью сохраняет свои полезные свойства, поэтому, открыв зимой баночку салата из свеклы, вы поставите на стол витаминный салат, что очень полезен.

Любители острого могут приготовить острый салат из свеклы на зиму. Рецепты такого салата приведены ниже.

Острый салат из свеклы и болгарского перца на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 3-4 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1,5-2 кг;
  • болгарский перец – 1,8-2 кг;
  • острый перец -1 стручок.

Процесс приготовления:

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Из болгарского перца удалите семечки и плодоножки, после этого нарежьте перец соломкой.

Обжарьте лук и перец с добавлением растительного масла. В это время свеклу очистите от кожуры. Натрите свеклу на терке.

Помидоры хорошо вымойте. Затем томаты перекрутите через мясорубку либо измельчите при помощи кухонного комбайна.

Измельченные помидоры и свеклу смешайте в большой кастрюле. Поставьте кастрюлю на огонь. Тушите овощи около 55-60 минут, уменьшив огонь после того, как они закипят.

Затем к свекле и помидорам добавьте обжаренный лук и болгарский перец, а также острый перец, предварительно измельченный.

Продолжайте варить салат еще минут 10, горячим салат разложите по стерелизованным банкам и закатайте.

Салат на зиму из свеклы с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • растительного масла – 50 гр.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • острый красный перец – 0,25 ч.л.

Процесс приготовления:

Свеклу промойте от грязи и очистите кожуру. После этого измельчите свеклу, воспользовавшись теркой. Сложите подготовленную свеклу в кастрюлю.

Добавьте к свекле соль, сахар, а также растительное масло, острый перец и кориандр. Также в кастрюлю влейте уксус. Все хорошо перемешайте.

Отправьте кастрюлю со свеклой на огонь. Варите салат около одного часа на маленьком огне. Не забывайте время от времени перемешивать салат, чтобы он не подгорел.

Пока салат готовится, подготовьте банки и крышки. Сначала банки, а также крышки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте.

Когда салат приготовится, горячим разложите его по стерилизованным банкам и сразу закатайте.

Острый салат из свеклы и морковки на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • горький перец – 3 стручка;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус 70%- 1 ст.л.;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • растительное масло – 150 гр.

Процесс приготовления:

Все овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Из болгарского перца удалите плодоножки и семена. Свеклу и морковку также очистите.

Все овощи измельчите через мясорубку. Очищенный чеснок и горький перец также перекрутите через мясорубку.

В овощи влейте воду и растительное масло. Также добавьте соль, сахар и уксус. Тщательно все перемешайте.

Отправьте кастрюлю с овощами на огонь. Когда салат закипит, убавьте огонь и варите салат около 3 часов. Время от времени перемешивайте салат.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

kakprigotovim.ru

Салат из свеклы с чесноком на зиму

Салат из свеклы с чеснокомВстретив такой рецепт салата, многие подумают, зачем заготавливать свеклу, если она в любое время года в широком доступе, причем по доступной цене? Но вот подумайте, как приятно достать из своих закромов баночку с таким салатом, который уже готов к употреблению, и вам не нужно отваривать корнеплод, просто выложить на тарелку заготовку и приступить к трапезе. Особенно такие салаты на зиму хороши в те моменты, когда к вам нежданно нагрянули гости, а у вас всегда будет в запасе несколько баночек с заготовками на зиму. Свекольный салат с чесноком на зиму очень вкусен и ароматен, отлично дополнит любое блюдо на вашем столе.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы на зиму:

  • Свежая свекла – 0,5 кг,
  • Чеснок – 20 – 30 грамм,
  • Масло растительное – 50 – 60 мл,
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка,
  • Черный и красный молотый перец по ½ ч. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1,5 ч. ложки.

Как приготовить салат из свеклы с чесноком на зиму

Для начала подготовьте ингредиенты, очистите свеклу.

Ингредиенты для салата

Подготовленные корнеплоды нарежьте тонкой длинной соломкой.

Свекла соломкой

В глубокую сковороду налейте масло и раскалите его. Раздавите зубчики чеснока, нажав на них ножом, и опустите в раскаленное масло вместе с шелухой. Ароматизируйте маслице, обжаривая чеснок на слабом огне 1 минуту.

Чеснок на сковороде

Подготовленную свеклу опустите в ароматное чесночное масло. Чеснок оставьте в сковородке, он останется в заготовке в таком виде. Томите свеклу на слабом огне 15 минут.

Свекла на сковороде

После добавьте необходимое количество соли и сахара, а также два вида перца. По своему вкусу можете использовать дополнительные специи, к которым вы привыкли.

Специи в тушеной свекле

Перемешайте ингредиенты и тушите свеклу под закрытой крышкой еще 15 – 20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавьте уксус и хорошо размешайте ингредиенты.

Тушеная свекла

Готовый острый салат из свеклы разложите в подготовленные стерильные банки и закатайте крышками. Укутав одеялом, оставьте их для дополнительной стерилизации до полного остывания. Храните такие салаты из свеклы лучше всего в прохладном месте.

Вкусный салат из свеклы на зиму

Не игнорируйте привычные продукты, которые часто встречаются на вашей кухне, из них часто получаются прекрасные блюда, достаточно приложить немного фантазии и сил. Например, борщевая заправка.

Из предложенных ингредиентов получается 700 грамм вкуснейшего салата.

Время приготовления – 55  - 60 минут

Приятного вам аппетита и удачных творений на зиму!!!

Ингредиенты:

  • Свежая свекла – 0,5 кг,
  • Чеснок – 20 – 30 грамм,
  • Масло растительное – 50 – 60 мл,
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка,
  • Черный и красный молотый перец по ½ ч. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1,5 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать

raznosolki.ru