Салат из репки — рецепт. Как из репы сделать салат


Салат из репки - рецепт из репы - Рецепты

В конце мая мы с сыном посадили репку. Поливали ее каждый день и шептали волшебные слова: «Расти репка сладка и крепка!» И вот наконец-то вчера решили сорвать первую репку с грядки, и попробовать первую репку в нашей жизни. Смотрите какая у нас вышла гладкая и сладкая! Неудивительно, что ее никто не хотел замещать картошкой.

Очистила я репку, попробовала на вкус мякоть: вроде ничего — напоминает мне почему-то острые заправки, которые мама делала каждую осень. Решила сделать из репки простой салат для начала.

Ингредиенты:

  • морковка
  • репка
  • 2 яйца
  • оливковое масло и соль по вкусу

Метод приготовления салата:

1. Очистила и потёрла на мелкой тёрке морковку.

2. На крупной — репку.

3. Добавила подсолнечное масло, соль и перемешала овощи.

4. Тут можно было бы и остановиться. Но знаю, что сыну будет вкуснее с яичком.

5. Салат из репы получился вкусный, даже не надо перчить: лёгкая острота уже присутствует в репке. Салат очень хорошо насыщает: голод полдня не чувствовала.

Говорят, что репа помогает иммунной системе (витамина С больше чем в цитрусовых и капусте), способствует укреплению костей и зубов (много содержит кальция), убивает канцерогенные клетки организма, борется с новообразованиями и выводит шлаки и токсины, вследствие чего человек чувствует себя омолодившимся.

Теперь жду с нетерпением, когда и остальные репки можно будет собирать с грядки и пробовать новые рецепты.

www.veselo.info

Чистое питание для здоровья и ясности ума: Репа. Лечебные свойства репы

Двух летнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году репа образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля в репы развиваются крупные, до 50 см в длину, шаровидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Родина репы — страны Средиземноморья. Как культура репа известна уже 40 веков. Древние греки, персы, египтяне широко культивировали репу. Она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме печеная репа употреблялась представителями всех статусов, а в XVI в. репа считалась важнейшим продуктом питания в Англии, Франции. При этом использовали не только корнеплод, но и молодые листья в виде салата. По вкусу они напоминают горчицу. Секрет этого овоща прост.

Репа — один из малокалорийный диетических пищевых растений, рекомендуемых при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков — 1,5 г%, углеводов — 5,9 г%. В 100 г продукта всего 28 ккал. В то же время в репе присутствуют такие макро-и микроэлементы, как железо, — 0,9 мг%, калий — 238 мг%, кальций — 49 мг%, магний — 17 мг%, натрий — 58 мг%, фосфор — 34 мг %. Небольшое (по 0,05 мг%) количество витаминов, но богатое по составу: B1, B2, B6, витамин PP (0,8 мг%), C (88 мг%). Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редиске, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свеклы и луку репчатого и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе и пантотеновая кислота, стерин, тиамин, небольшое количество эфирных масел.

Благодаря горчичном маслу плоды репы имеют своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидами и бактерицидными свойствами. На Руси репа была известна еще до возникновения Великого московского княжества. К XVIII в. — Это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе всех статусов. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали в качестве начинки для пирогов, с ее даже делали квас. Это был самый дешевый и доступный овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».

Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и поваренную с сахаром, считался верным средством от цинги. Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десны. В российских травниках описаны слабительные, мочегонные, против кашель свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме — внутрь, а наружно — при подагре, а также для полосканий при зубной боли. При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее и снотворный средство сок из пареной репы смешивали с медом и назначали по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.

Простой салат из репы и моркови 

Сказка явно не про нас. Потому что репка выросла мааааленькая. Ну очень маленькая. Впрочем, морковка тоже. Но, тем не менее, оно выросло и надо было это как-то употребить. Честно скажу, что репу я вообще до этого практически не ела (только в сыром виде пару раз). Поэтому единственное, что я рискнула из нее сделать на пробу – простенький салат.

Салат получился на удивление вкусным! Настолько вкусным, что мы его будем еще делать и я даже приведу рецепт.1 репа1 морковьзелень (укроп, петрушка, зеленый лук)заправка: растительное масло + яблочный уксус + соль + перец.Репу и морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем рубленую зелень и заправку. Все, можно кушать.

Источники: sikrety.com, dragonika.spb.ru

veganeducation.blogspot.com

У Аннушки: Салат из репки.

  Посчастливилось купить на базаре репку. Решила приготовить. Интуиция подсказала – репка плюс сметанка… или репка плюс растительное масло. Но разум не сдался, и я полезла в Интернет… бороздить просторы кулинарных сайтов.

 Были рецепты сложных блюд с репкой, но их делать не хотелось. А понравились – пареная репа, репа со сметаной и репа, сдобренная растительным маслом. В итоге сделала пару салатиков на скорую руку…

 Ингредиенты для приготовления салатов:вар. №1: репа, подсолнечное масло, уксус, черный молотый перец, соль.вар. №2: репа, морковь, сметана, черный молотый перец, соль.

Салат из репы (вар. №1).

Репу натереть на крупной терке. Посолить, слегка поперчить, заправить растительным маслом с небольшим количеством уксуса. 

Лучше уксуса много не добавлять, так как вкус репки сам по себе замечательный и самодостаточный, не нужно его перебивать. Хотя, количество уксуса – это на любителя.

Салат из репы (вар. №2).

Репу и морковь натереть на крупной терке. Посолить, поперчить, заправить сметаной. Можно в салат добавить рубленую зелень.По количеству,  морковки я натерла меньше, чем репки. Все-таки, из репки - салат.

Еще прочитала, что репку в салатах смешивают с натертым яблоком. Приблизительно в равных пропорциях. Заправляют медом, растертым с клюквой, сметаной, растительным маслом. Добавляют в такие салаты мед, грецкие орехи, морковь, изюм, сок лимона, немножечко соли. Если получится купить репку, попробую сделать ее с яблоком.  

www.uannushki.ru