Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь – рецепты с фото. Как делать зимние огуречные салаты со стерилизацией и без. Салат из огурцов на зиму без варки


Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь – рецепты с фото. Как делать зимние огуречные салаты со стерилизацией и без

СИОНЗ-001

Салат из огурцов на зиму можно делать самыми разными способами. Поклонникам острых оттенков понравятся рецепты «Зимний король», по-корейски, с горчицей и луком. Любители более нежных ноток скажут: «Пальчики оближешь!», — про варианты с маслом, морковью и капустой. Ну, а классическое блюдо – «Нежинский» салат без варки признают вкусным практически все.

Если консервировать домашние заготовки со стерилизацией, они смогут храниться очень долго (не менее 2 лет). Ну а тем, кто захочет пропустить этот достаточно трудоемкий пункт, придется обязательно слопать свои запасы в течение ближайшего года.

Салат из огурцов по-корейски на зиму — простой рецепт с фото

Реклама

Этот простой рецепт с фото рассказывает, как приготовить на зиму насыщенный и сочный салат из огурцов по-корейски. Готовое блюдо отличает достаточно острый вкус и своеобразный пряный аромат. Чтобы его усилить, можно заменить обычный столовый уксус на винный, а вместо красного использовать изысканный и жгучий кайенский перец.

СИОНЗ-002

Необходимые ингредиенты для пикантного корейского салата

  • огурцы – 4 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • красный молотый перец – 2 ч.л
  • сахар – 200 г
  • соль – 100 г
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • уксус столовый – 200 мл

Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимнего огуречного салата по-корейски

  1. Огурцы сполоснуть под проточной водой и нарезать нетолстыми брусочками.СИОНЗ-003
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови.СИОНЗ-004
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.СИОНЗ-005
  4. Чеснок пропустить через пресс.СИОНЗ-006
  5. Соединить обработанные продукты в глубокой емкости, щедро полить маслом, аккуратно перемешать, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 4-5 часов мариноваться. Когда положенное время истечет, сложить в предварительно подготовленные чистые, стеклянные банки, простерилизовать, закатать и очень хорошо остудить. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

СИОНЗ-008

Салат из огурцов на зиму, законсервированный с луком и растительным маслом, получается нежным и пряным одновременно. Свежие оттенки блюду придают сладкий лук и зелень, а чеснок и черный перец добавляют некоторую пикантность и яркий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для сочного зимнего салата

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зубца
  • лук сладкий – ½ кг
  • соль – 4 ст.л
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло – 6 ст.л
  • сахар – 150 г
  • петрушка – 50 г
  • молотый черный перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к огуречному зимнему салату с растительным маслом и луком

  1. Огурцы сполоснуть и на 2-3 часа замочить в холодной воде. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной до полусантиметра.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить и соединить оба компонента с огурцами.
  3. Пересыпать овощи сахаром и солью, полить уксусом, подсолнечным маслом, тщательно перемешать и оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
  4. По истечению времени расфасовать в сухие, чистые банки, простерилизовать, сразу же укупорить железными крышками, закутать в теплое одеяло и остудить. На хранение поместить в кладовку или в погреб.

Салат из огурцов на зиму без варки – рецепт домашней заготовки

СИОНЗ-007

Рецепт домашней заготовки салата из огурцов на зиму без варки отличается простотой и не требует серьезный усилий. Все овощи шинкуют, пересыпают специями и оставляют мариноваться в течение 24 часов, а потом раскладывают по банкам. Единственное, чего категорически нельзя делать в процессе приготовления – это добавлять воду. Если этот пункт проигнорировать, компоненты потеряют сочность и приобретут неприятную консистенцию.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата из огурцов и капусты

  • огурцы – 2 кг
  • перец – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • перец черный горошком – 10 шт
  • чеснок – 2 головка
  • растительное масло – ¾ ст
  • сахар – 150 г
  • молотая корица – 1 ч.л
  • уксус винный – 150 мл
  • соль – 6 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать домашнюю заготовку зимнего салата из огурцов без варки

  1. Огурцы вымыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать одинаковыми аккуратными ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметров.
  2. Петрушку ополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости и мелко порубить.
  3. С чеснока снять шелушки, разобрать на зубчики и покрошить небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
  4. В эмалированной миске соединить масло, уксус, соль, сахар и специи, немного взбить вилкой, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Затем выложить в нее все овощи, тщательно вымешать деревянной ложкой или лопаткой и на одни сутки отправить в холодильник для пропитки.
  5. По истечению положенного времени расфасовать по чистым банкам, простерилизовать и закатать. Когда консервация полностью остынет, убрать в темное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации пальчики оближешь

СИОНЗ-009

Про салат из огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации, любой скажет: «Пальчики оближешь». Неповторимым вкусом блюдо наделяет сочетание овощей и специй, а приправа карри делает аромат изысканным и тонким.

Необходимые ингредиенты к рецепту салата из огурцов и моркови

  • огурцы — 5 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • чеснок – 3 головки
  • сахар – 200 г
  • соль – 150 г
  • уксус – 200 мл
  • карри – 1 ч.л
  • перец черны молотый – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму без стерилизации огуречный салат пальчики оближешь

  1. Огурцы сполоснуть, обсушить салфеткой и нарезать колечками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, поделить на зубочки и мелко порубить ножом. Лук порубить полукольцами.
  3. Морковь вымыть и порезать колечками.
  4. Сложить овощи в глубокий эмалированный таз, полить уксусом и маслом, посолить, всыпать сахар, специи и очень хорошо вымешать ложкой. Оставить на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.
  5. Через 2-3 часа определить емкость с овощами на плиту и прогревать на медленном огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. После этого еще раз перемешать, проварить 5-6 минут и убрать с плиты.
  6. В горячем виде очень плотно расфасовать по стерилизованным банкам, залить оставшимся в тазу соком, укупорить крышками и остудить. Хранить до зимы в холодильнике или холодном погребе.

Салат из огурцов на зиму с горчицей в банках

СИОНЗ-011

Любителям пикантной остроты, наверняка, понравится салат из огурцов на зиму в банках, приготовленный с горчицей. Готовить его несложно, однако, для того, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.

Необходимые ингредиенты для заготовки острых огурчиков с горчицей

  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горчица сухая – 2 ст.л
  • горчичные зерна — 1 ч.л
  • соль – 4 ст.л
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • черный молотый перец – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как консервировать в банках пикантный зимний салат из огурцов

  1. Огурцы вымыть, разрезать сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на четыре части или колечками), пересыпать солью, сухой горчицей и зернами, перцем и оставить на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
  2. Затем расфасовать по чистым банкам, залить до плечиков огуречной жидкостью, простерилизовать необходимое количество времени и закатать железными крышками.
  3. Остудить до комнатной температуры и убрать на хранение в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.

«Зимний король» — салат из огурцов на зиму без масла

СИОНЗ-010

«Зимний король» — это салат из огурцов, который готовят на зиму без масла. Для пропитки используют не столовый, а яблочный уксус, так как именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата «Зимний король»

  • огурцы — 2,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • укроп – 150 г
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • уксус яблочный – 100 мл

Пошаговая инструкция, как быстро сделать на зиму без масла салат «Зимний король» из огурцов

  1. Огурцы очень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками приятной для себя формы.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами, укроп очень мелко порубить.
  3. Поместить все овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю и оставить на 35-40 минут.
  4. Когда огурцы выделят сок, пересыпать их солью и сахаром, обильно полить уксусом, очень тщательно перемешать и отправить на плиту.
  5. На медленном огне довести овощную массу до кипения и прогреть до тех пор, пока огурцы не поменяют оттенок.
  6. Потом плотно сложить в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад как минимум на 1 сантиметр прикрывал овощи. Закатать железными крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное, сухое помещение.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» — видео-рецепт

Вкусный салат из огурцов на зиму под названием «Нежинский» предлагает сделать этот подробный видео-рецепт. Помимо огурцов, при приготовлении используется минимум ингредиентов, а именно головки репчатого лука, укроп, душистый перец и горошки черного перца, соль, сахар и уксус. Измельченные овощи в свежем виде, то есть без варки, слоями укладываются в сухие, чистые банки, пересыпаются специями, сахарным песком и солью. Сверху заливается небольшое количество уксуса, и консервация отправляется на термическую обработку в таз с кипящей водой. Конечно можно не тратить лишнее время и обойтись без стерилизации, но в таком случае заготовку придется хранить только в холодильнике, иначе она просто испортится и не «доживет» до зимних холодов.

Готовое блюдо получается значительно нежнее, чем, например, «Зимний король» или салат из огурцов по-корейски. Все, кто пробуют его впервые, говорят: «Пальчики оближешь!», — и обязательно просят хозяйку поделиться секретом приготовления. Поклонники более ярких оттенков в пище немного дополняют рецепт и консервируют «Нежинский» с белой горчицей и с подсолнечным маслом. Это считается вполне допустимым и придает кушанью насыщенность и пикантность.

otvetkak.ru

Салаты из огурцов на зиму

Пикантные огурчики на зиму 4.2

В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики — непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.07.2016

Огурцы по-корейски на зиму (простой рецепт) 3.7

Огурцы по-корейски на зиму (простой рецепт)

Огурцы по-корейски – вкусная и очень ароматная закуска, которая прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, прекрасно подойдет к различным мясным блюдам, блюдам из картофеля, а также кашам. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017

Салат "Зимний король" из огурцов 3.1

Свое название салат заслужил, это самый вкусный салат из огурцов! В нашей семье он просто улетает с полок зимой. Хотите узнать, как приготовить салат "Зимний король" из огурцов? Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.09.2016

Салат из помидоров и огурцов на зиму 4.3

Хороший легкий салатик на зиму. Рецепт не перегружен жирами и специями, всего понемногу, вкусно и гармонично. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.07.2015

Салат из огурцов с томатным соусом 3.0

Салат из огурцов с томатным соусом

Салат из огурцов с томатным соусом получается в меру острым и пряным. Очень вкусно с печеной картошкой и кашей. Эта заготовка — отличный вариант утилизации любых огурцов: маленьких, переспелых и т.п. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.07.2018

Огурцы, консервированные дольками 5.0

По этому рецепту я закрываю огурчики давно, получается очень вкусно, пикантно, за счет перчика и чеснока. Хранить лучше в прохладном месте, без доступа света. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.07.2018

Салат из огурцов "Привет из лета" 4.0

Салат из огурцов "Привет из лета"

Кто выращивает огурцы, знает, что пропустив время сбора, вместо маленьких огурчиков, у вас на грядке окажутся уже пузатые переспелые огурцы. Я спасаю урожай и заготавливаю из них различные салаты! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2018

Огурчики с морковью на зиму 3.6

Это замечательный салатик из огурцов и моркови со специями на зиму. Отлично хранится всю зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

Огурчики с луком на зиму 4.0

Очень вкусные огурчики получаются. Открываешь баночку — и салат готов! Процесс приготовления простой и не требует стерилизации. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.10.2015

Салат "Неженский" 2.2

Салат "Неженский"

Лето – самая лучшая пора для зимних заготовок. Вкусные салаты, овощи, икра, варенье, джемы – это только некоторые из них. Расскажу о рецепте, как приготовить салат «Неженский», он очень популярен. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.03.2017

Салат с огурцами и помидорами на зиму 3.3

Салат с огурцами и помидорами на зиму

Очень люблю всевозможные заготовки на зиму: помидоры, огурцы, соки и варенье. Еще больше люблю готовить салаты из овощей. Расскажу рецепт, как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.07.2017

Огурцы в томатной заливке 4.0

Огурцы в томатной заливке

Как же приятно отрыть зимой баночку огурчиков, помидоров или других заготовок. Такие заготовки старается сделать каждая хозяйка. Предлагаем попробовать, как приготовить огурцы в томатной заливке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.09.2016

Салат из огурцов на зиму без стерилизации 3.6

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации - для всех любителей зимних заготовок и вкусных закусок на Новый год. Смотрим рецепт и записываем. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.07.2015

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь" 3.4

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"

Просто и вкусно - идеальный зимний салат. Всем хозяюшкам записывать рецепт салата из огурцов на зиму "Пальчики оближешь" прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.07.2015

Салат на зиму из помидоров и огурцов 5.0

Салат на зиму из помидоров и огурцов

Вашему вниманию предлагаю рецепт приготовления салата на зиму из помидоров и огурцов. Это вкусный, нежный и очень универсальный салат, который подойдет для всех случаев жизни. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.07.2017

Огурцы в томатной заливке на зиму 5.0

Огурцы в томатной заливке на зиму

Сегодня я расскажу, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму. Заготовка получится очень интересной и необычной на вкус. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 25.07.2018

Салат зимний из огурцов 4.6

Расскажу вам, как приготовить салат зимний из огурцов. Для аромата в салат добавляется кориандр. Эти семена делают салат из обычных огурцов ароматным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.07.2018

Салат из огурцов на зиму по-корейски 4.1

Когда услышала первый раз, как закатывают огурцы с морковью не поверила. Попробовала, оказалось, это очень вкусная закуска, которая отлично хранится всю зиму до нового урожая огурцов. ...далее

Добавил: Vikulia 28.07.2015

Салат из огурцов и лука на зиму 4.1

Салат из огурцов и лука на зиму

Это удивительно вкусная альтернатива классическим маринованным огурцам. Однажды попробуете — и будете готовить так постоянно, как это делаю я. Такая закуска прекрасно сочтется с любым гарниром. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.07.2017

Заготовки овощей, фруктов и грибов всегда выгодны, с какой стороны не посмотри: вы в любое время можете открыть баночку любимого полезного продукта и, кроме наслаждения его вкусовыми качествами, получите ещё и порцию сохранённых витаминов. Продукты можно использовать как в целостном виде, так и в качестве каких-то блюд. Предлагаем вам познакомиться с нашим разделом, в котором вы сможете узнать, как сделать салат из огурцов на зиму. Такое блюдо не раз выручит вас в любой ситуации, будь то: приезд гостей или просто желание организовать обед или ужин без особых усилий. Мы представляем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов на зиму на любой вкус. Здесь вы найдёте абсолютно разные варианты такого блюда: с луком, с зеленью, с редисом, с капустой, острые, солёные и многие другие.

povar.ru

Салаты из огурцов на зиму

салаты из огурцов на зиму

Салаты из огурцов на зиму, консервируют сейчас очень многие хозяйки. И это правильно! Зима длинная, а такие заготовки зимой, здорово выручают. Отваришь картошечки, откроешь баночку с салатом, и… больше ничего не надо. Доволен, сыт и вкусно!

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Зимние салаты из огурцов можно кушать не только с картошкой, но и с любым другим гарниром. Но, есть в приготовлении этих салатов и другое преимущество. В них можно использовать переросшие, большие огурцы, которые уже не пригодны, ни для еды, ни для соления. Так что, предлагаю использовать весь свой собранный урожай, по максимуму.

Для Вашего удобства хозяюшки, я сделала подборку самых вкусных, простых в приготовлении салатов из огурцов на зиму. Некоторые рецепты, есть и без стерилизации. Буду рада, если воспользуетесь моими рецептами. А, что будет не понятно, не стесняйтесь, спрашивайте, всем отвечу, и чем смогу помогу.

Вкусные салаты из огурцов на зиму рецепты

Необычно красивый и вкусный салат из огурцов на зиму

салаты из огурцов на зиму

Приготовление этого необычно красивого, простого, и вкусного салата, я сделала для Вас с фото. Думаю сложностей возникнуть не должно. Сразу же скажу, для нарезки огурцов пластинками, в этом салате, огурцы лучше использовать крепкие, и не слишком крупные.

Но, можно брать и более крупные плоды, не сильно переросшие, чтобы мякоть у огурцов была плотная. Только в этом случае, нарезка будет не пластинками, а кусочками поперек толщиной 3-4 см.

Используемые продукты:

  • огурцы свежие — 1 кг.,
  • чеснок — 3 зубка,
  • соль — 1 десерт. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • зерна горчицы — 1 ч. л.,
  • укроп свежий — 1 пучок,
  • черный молотый перец — 1 ч. л.,
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л.,
  • масло растительное — 4 ст. л.,
  • вода — 60 мл.

Как приготовить вкусный салат из огурцов на зиму:

Огурцы хорошо промываем в холодной воде, отрезаем краешки с обеих сторон. Чтобы нарезать огурцы пластинками, берем обычную овощечистку, глубокое блюдо, и «чистим» таким образом все огурцы.

салаты из огурцов на зиму

Чистим чеснок, режем (его тоже) тонкими пластинка. Укроп промываем в холодной воде, просушиваем, мелко режем. Все высыпаем к огурцам.

салаты из огурцов на зиму

Следом засыпаем сахар, соль, зерна горчицы, перец.

салаты из огурцов на зиму

Вливаем масло растительное, воду, уксусную кислоту, все хорошо и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, если нет подходящей крышки для вашего блюда, можно прикрыть пакетом (пленкой). Оставляем на часик настояться, в холодильник можно не убирать, просто оставьте на столе.

салаты из огурцов на зиму

Пока салат из огурцов настаивается, мы тем временем, подготовим для него банки. Их необходимо сначала хорошо промыть, затем простерилизовать, и пока они ждут своего часа, опрокинуть на чистое полотенце. С крышками поступаем немного по другому, их заливаем водой, добавляем пищевую соду, или каменную соль, и кипятим 2-3 минуты.

Салат настоялся, в нем выделился сок, раскладываем его по банкам, заливаем оставшимся соком, прикрываем крышкой.

салаты из огурцов на зиму

Берем кастрюлю, на дно кладем плотное полотенце, или чистую тряпочку (сложенную в несколько раз). На нее ставим банку, заливаем холодную воду по плечики банок. Включаем плиту и стерилизуем салат с момента закипания, в пол литровых банках 20 минут, в литровых полчаса.

салаты из огурцов на зимуЗатем вынимаем банки, закручиваем (или закатываем), этими же крышками. Переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение. Ну, или открываем и пробуем, если делаете этот необычно красивый и вкусный салат из огурцов на зиму, в первый раз.

 

Корейский салатик из огурцов на зиму

салаты из огурцов на зиму

Корейский салатик из огурцов на зиму готовится, совсем просто. Но, очень вкусный, в меру острый, одним словом, замечательная закуска. Попробуйте обязательно приготовить!

Используемые продукты:

  • Огурцы свежие (можно крупные) — 3 кг.,
  • морковь (крупная) — 0, 5 кг.,
  • чеснок — 2 головки,
  • соль — 1, 5 ст. л.,
  • сахар — 0, 5 ст.,
  • масло растительное — 250 мл.,
  • приправа для корейской моркови — 30 гр.,
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по желанию и по вкусу.

Как приготовить корейский салатик из огурцов на зиму:

Сразу же хочу объяснить по поводу огурцов. Для этого салата можно использовать крупные огурцы, которые уже не годятся для засолки, но не пожелтевшие. И точно также, можно использовать не крупные, молодые огурчики. Но, будет разница в нарезке огурцов, переросших и молодых. Чуть дальше, я Вам об этом расскажу.

Итак, у меня были довольно крупные огурцы, но шкурка у них, была еще не жесткая. А, если шкурка жесткая, то ее лучше зачистить. Огурцы хорошо промываем в холодной воде, даже можно дать стечь лишней воде, какое-то время, или слегка просушить.

Затем режем огурцы, и вот здесь, хочу дать небольшие рекомендации. Крупные огурцы, лучше мелко не резать, они более водянистые, и в салате могут расползтись. Согласитесь, салат будет выглядеть не красиво, и не аппетитно. Поэтому крупные огурцы режем крупнее. Я резала огурец вдоль пополам, затем каждую половинку еще на 4-6 частей, в зависимости от размера огурца. А, если огурец будет еще, и слишком длинным, значит режем поперек, укорачиваем.

Порезанные огурцы складываем в глубокую посуду (блюдо, кастрюлю). Морковь моем, чистим, натираем на терке по-корейски, оправляем к огурцам. Чеснок чистим, моем, мелко режем (можно натереть на терке), кладем к овощам. Добавляем все остальное, соль, сахар, растительное масло, приправу для корейской моркови, зелень, по своему желанию. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник на сутки мариноваться. Но, за эти сутки, салат нужно несколько раз перемешать.

Затем раскладываем салат по чистым, стерилизованным банкам, заливаем выделившимся рассолом, прикрываем такими же стерилизованными крышками. Берем кастрюлю, на дно кладем плотный материал, на него ставим банки с салатом. Заливаем водой до плечиков банок, стерилизуем салат с момента закипания пол литровые банки — 20 минут, литровые полчаса. После этого салат закатываем, банки переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Убираем на хранение.

А, некрупные огурцы можно нарезать соломкой, или кубиками. Они еще сами по себе крепкие, а значит и форму будут держать. Но, молодые огурчики необходимо вымочить в холодной воде в течении 3-5 часов. А в салат, еще добавить, столовую ложку молотого черного перца, и полстакана 9% уксуса. У салата будет более пикантный, пряный вкус.

Вот, пожалуй и все рекомендации по приготовлению корейского салатика с огурцами на зиму. Пробуйте, а не попробуете, значит не узнаете, какой он вкусный!

 

Зимний салат из огурцов

салаты из огурцов на зиму

Зимний салат из огурцов, довольно интересный и вкусный. Советую приготовить его на зиму.

Используемые продукты:

  • огурцы свежие — 1 кг.,
  • морковь — 3 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубка,
  • масло растительное — 1, 5 ст.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • соль — 1. 5 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • укроп свежий — по вкусу.

Как приготовить зимний салат из огурцов:

Овощи и зелень моем, чистим. Огурцы режем кружочками, складываем сразу в кастрюлю (в чем будем варить). К огурцам кладем измельченные укроп и чеснок. Берем сковороду, разогреваем в ней растительное масло, кладем крупно порезанный лук, затем морковь нарезанную кружочками, обжариваем до мягкости овощей. Лучше это делать на небольшом огне, чтобы овощи не горели.

Затем перекладываем их в кастрюлю к огурцам, добавляем соль, сахар, перемешиваем, ставим на плиту варить. Доводим салат до кипения, снимаем с плиты, вливаем уксус, перемешиваем, и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам.

Салат слегка утрамбовываем, но накладываем не под самую крышку, оставляем место. Тем временем, стакан растительного масла доводим до кипения (это можно сделать в сковороде), и заливаем салат сверху. Сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, тепло укрываем, оставляем так до полного остывания, и убираем затем на хранение.

 

Огуречный салат из огурцов на зиму

салаты из огурцов на зиму

Используемые продукты:

  • огурцы (среднего размера) — 2, 5 кг.,
  • лук репчатый — 1 кг.,
  • сахар — 0, 5 ст.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • масло растительное — 0, 5 ст.,
  • уксус 6% — 0, 5 ст.,
  • зелень укропа — 70 гр.

Как приготовить огуречный салат из огурцов:

Интересное получилось выражение, как приготовить огуречный салат из огурцов? А, как Вы думаете, как? Да, очень просто, нарезать, проварить, закатать.

Огурцы и зелень укропа хорошо промыть в холодной воде. Репчатый лук сначала очистить, а затем тоже промыть в воде. Берем кастрюлю, или другую емкость, в которой можно варить. Режем туда огурцы кружочками, лук полукольцами, добавляем соль, сахар, порезанный укроп, масло растительное, уксус, все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, на среднем огне варим 15 минут, помешивая. Цвет огурцов изменился, снимаем с огня, сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем. Остужаем в таком положении, и убираем на хранение.

 

Салат — лечо из огурцов на зиму

салаты из огурцов на зиму

Знаю, что интернет завален рецептами лечо из огурцов. Но не могу обойти этот рецепт, и не написать его для читателей моего сайта. Рецепт салата — лечо в нашей семье, всем очень нравится, поэтому делаю на зиму, я его много. Попробуйте и Вы!

Используемые продукты:

  • огурцы — 2, 5 кг.,
  • помидоры — 1, 5 кг.,
  • болгарский перец (крупный) — 7-8 шт.,
  • чеснок — 150-200 гр.,
  • острый перец — 1-2 шт.,
  • соль — 2, 5 ст. л.,
  • сахар — 250 гр.,
  • масло растительное — 150 гр.,
  • уксус 6% — 100 гр.

Как приготовить лечо из огурцов:

Овощи хорошо промыть в холодной воде, чеснок очистить, огурцы нарезать кружочками, если не очень крупные. А, крупные разрезать на пополам, или на четвертинки, у перцев убрать семена. Помидоры, перец сладкий, перец острый, пропустить через мясорубку, сразу же в кастрюлю (или таз), в чем будем варить салат.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения, варим 15 минут, помешивая. Сразу же добавляем огурцы, варим еще 10 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до конца варки, кладем в салат измельченный чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, варим еще пять минут, выключаем.

Раскладываем салат сразу же горячим, по стерилизованным банкам, которые заранее подготовили. Закатываем (или закручиваем) стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым. Остужаем в таком положении, а затем убираем на хранение.

Салат — лечо из огурцов получается объедение, просто пальчики оближешь! Обязательно сделайте для себя эту вкусную заготовку из огурцов.

Вот такая у меня получилась, я думаю не плохая, подборка простых и вкусных салатов из огурцов на зиму. Все рецепты довольно легко можно сделать. Так что готовьте, дорогие мои читатели, с удовольствием, и радуйте своих близких разнообразием заготовок в зимний период времени. Приятного аппетита!

batashkova.ru

Салаты из огурцов на зиму

Когда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер. Прочь тревогу и панику! Салаты из огурцов на зиму – вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно – овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами. Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.

Рецепты салатов из огурцов на зиму

Салат из огурцов «Радость садовода»

Ингредиенты (на 10 0,5 л банок): 4 кг огурцов, 1,5 кг репчатого лука, 400 мл растительного масла, 300 г соли, 2 г чёрного перца горошком, 2 г душистого перца, 2 г лаврового листа, 5,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление: Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм, лук нарежьте кружочками 3-5 мм. Растительное масло предварительно прокалите в течение 30-40 минут. Огурцы и лук промойте холодной водой и посолите и перемешайте с подсолнечным маслом и уксусом. На дно подготовленных банок уложите пряности, затем разложите по банкам салат и стерилизуйте 45 минут.

Салат «Огуречный блюз»

Ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 1,5 кг спелых помидоров, 50-100 г чеснока, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление: Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку. В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Закуска из огурцов с морковью «Корейская»

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 300 г моркови, 2 головки чеснока, 1 стак. растительного масла, ½ пакетика приправы для корейской моркови, ½ стак. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 стак. 9% уксуса.

Приготовление: Натрите огурцы и морковь на тёрке для корейской моркови, чеснок измельчите. Соедините ингредиенты, добавьте растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус, перемешайте и оставьте в прохладном месте на сутки. Когда время выйдет, разложите массу по стерилизованным 0,5 л банкам, накройте прокипячёнными крышками, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Затем переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму «Радужный»

Ингредиенты: 2 кг небольших огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг кабачков, 1 кг разноцветного болгарского перца, 1 кг патиссонов, лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень укропа, сельдерея и петрушки – по вкусу. Для маринада: 1,3 л воды, 2 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление: На дно 3 л банки положите зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложите нарезанные овощи: огурцы, патиссоны, перец, кабачки, помидоры, перекладывая каждый слой зеленью. Вскипятите маринад, соединив необходимые для этого ингредиенты, остудите до 60°С, залейте им овощи, не доливая 3-4 см до верха, и пастеризуйте 3 л банки 25 минут. Затем закатайте.

Икра из огурцов «Краски лета»

Ингредиенты: 5-6 перезревших огурцов, 5 помидоров, 2 сладких перца, 3 морковки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке. Огурцы немного потушите на растительном масле. После того как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте к массе лук. Спустя 10 минут добавьте в сковороду морковь, затем перец и помидоры. Посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и храните в холодном месте.

Салат из огурцов на зиму с фенхелем

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 фенхель, 1 стак. укропа, 3 головки чеснока, 8 ст.л. сахара, ½ стак. растительного масла, ½ стак. 6% уксуса.

Приготовление: Срежьте грубую кожуру с огурцов и нарежьте их тонкими кружочками. Фенхель вымойте и тонко нарежьте. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Сложите измельчённые овощи в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, тщательно перемешайте, накройте салат крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, в которой смешивался салат, сверху установите гнёт (например, несколько пластиковых бутылок с водой) и оставьте салат на 12 часов. Спустя это время разложите салат по чистым стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Для его приготовления возьмите растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите 2 минуты. Готовые банки с салатом поместите в кастрюлю с водой, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните крышками вниз и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму с тархуном и яблоками

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг кисло-сладких яблок, 100 г зелени тархуна, 100 г укропа, 100 г растительного масла, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками, огурцы – кружочками, зелень тархуна и укропа измельчите. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и яблочный уксус. Оставьте салатную массу на 1 час, чтобы она настоялась. После чего поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму с физалисом и морковью

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 300 г чеснока, 10 горошин чёрного перца, 100 г сахара, 40 г соли, 100 мл фруктового уксуса.

Приготовление: Огурцы и морковь нарежьте кружочками. Физалис очистите от оболочки, обдайте кипятком, затем каждый плод протрите чистой салфеткой, чтобы снять налёт. Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль и чёрный перец горошком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь и варите 10 минут с момента закипания. После чего разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз.

Салат из огурцов, кабачков с помидорами и морковь «Овощная симфония»

Ингредиенты: 1,4 кг огурцов, 1,4 кг кабачков, 200 г помидоров, 100 г моркови, 1 большая головка чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, 50-70 мл растительного масла, ¾ стак. томатной пасты, ¾ стак. сахара, 1 ст.л. соли, ⅓ стак. 9% уксуса.

Приготовление: Нарежьте помидоры кусочками, морковь натрите на средней тёрке. Кабачки и огурцы очистите от кожуры (а кабачки ещё и от семечек) и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте пластинками. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте томатную пасту, сахар, соль, чеснок, растительное масло, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда выделится сок, и овощи начнут закипать, убавьте огонь и варите массу 40 минут. Когда время выйдет, добавьте нарезанную петрушку, уксус и варите ещё 15 минут. Горячий готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте банки до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму «Королевский»

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 300 г белокочанной капусты, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г растительного масла, 8 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли, 4 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление: Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры – дольками, лук – полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться. После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут. Закатайте и укутайте.

Острый огуречный салат с луком и зеленью

Ингредиенты: 400 г огурцов, 1 луковица, ½ пучка укропа, ½ пучка петрушки, ½ стручка красного горького перца, 50-60 мл растительного масла, 2 горошины чёрного перца, 2 зубчика чеснока, 5 г соли.

Приготовление: Огурцы нарежьте кружками. Очищенные дольки чеснока разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук нарежьте кольцами, зелень измельчите. Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам. На дно каждой банки предварительно положите горький перец и влейте 2 ст.л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего закатайте, укутайте и оставьте остывать.

Салат из огурцов с корицей

Ингредиенты: 4 кг огурцов. Для маринада: 1 стак. мелко нарезанной петрушки, 1 ст.л. молотой корицы, 1 стак. сахара, 6 мелко порубленных зубчиков чеснока, 6 горошин чёрного перца, 1 стак. растительного масла, 4 ст.л. соли без горки, 1 стак. 6% уксуса.

Приготовление: Огурцы вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Смешайте ингредиенты, предназначенные для маринада, и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте эту смесь на сутки в холодильник. После этого разложите салат в стерильные 1 л банки и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Салат из огурцов с зелёными помидорами и эстрагоном

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 500 г зелёных помидоров, 500 г кабачков, 500 г яблок, 200 г чеснока, 50 г зелени эстрагона, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, 100 мл фруктового уксуса.

Приготовление: Огурцы, кабачки и помидоры нарежьте кружочками, у яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Чеснок измельчите, зелень эстрагона мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте массе закипеть и варите 10 минут, затем разложите горячую смесь по стерилизованным банкам, закатайте и, перевернув, оставьте остывать.

Огуречный салат с имбирём и зёрнами кориандра

Ингредиенты: На 1 кг огурцов: 4 крупные луковицы, 5-6 кислых яблок, 5 болгарских перцев, ½ ч.л. молотого имбиря, 3 ст.л. зёрен кориандра, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, ½ стак. 9% уксуса.

Приготовление: Очистите лук, у яблок и перцев удалите сердцевину. Всё нарежьте крупными кубиками, добавьте кориандр, посыпьте имбирём и аккуратно перемешайте. Разложите смесь по стерильным 0,5 л банкам и слегка утрамбуйте. Приготовьте маринад. Для этого в 1 л воды добавьте сахар, соль и вскипятите. Снимите с огня, добавьте уксус, залейте горячим маринадом смесь в банках и оставьте на 20-25 минут. После чего маринад слейте, снова доведите его до кипения. На этот раз, залив салат маринадом, закатайте банки, переверните их и оставьте в таком виде на 2 дня, затем уберите в холодное место.

Лечо из огурцов

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 стак. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 стак. столового уксуса.

Приготовление: Помидоры и перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло и сахар, соль, уксус и тушите 15 минут. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите ещё 10 минут. После этого разложите готовое лечо в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте остывать.

Салат из огурцов со свёклой и спаржевой фасолью

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 кг свёклы, 800 г спаржевой фасоли, 100 г чеснока, 1 стручок горького перца, зелень укропа и петрушки – по вкусу. Для маринада: 3 л воды, 100 г соли, 5 ч.л. сахара, 100 мл 9% уксуса.

Приготовление: Огурцы нарежьте кружками, спаржевую фасоль – кусочками по 3-4 см. Чеснок, зелень и горький перец измельчите, свёклу натрите на мелкой тёрке. Все овощи смешайте и разложите в стерилизованные банки. В воду добавьте ингредиенты, предназначенные для маринада, и доведите до кипения. Залейте овощи в банках кипящим маринадом и стерилизуйте 30 минут, затем закатайте крышками и укутайте.

Маринованный салат из огурцов с цветной капустой и грибами «Сборный»

Ингредиенты: 500 г мелких огурцов, 400 г мелких грибов, 5-6 маленьких помидорок, 1 кочан цветной капусты, 300 г фасоли или гороха, 200 г мелкой моркови. Для маринада (на 1 л воды): 1 ст.л. соли, 1ч.л. сахара, 1 ч.л. горошин чёрного перца, 5-6 бутонов гвоздики, немного молотого мускатного ореха.

Приготовление: Отварите грибы (недолго). Все остальные овощи, кроме помидоров и огурцов, тоже отварите в слегка подсоленной воде. Дайте овощам остыть. Затем все продукты уложите слоями в банки и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и приправ, и стерилизуйте 1 час. После чего закатайте и укутайте.

Огуречная заправка с хреном и укропом «Суповая»

Ингредиенты: 350 г огурцов, 200 г хрена, 300 г зелени укропа, 150 г соли.

Приготовление: Натрите хрен на мелкой тёрке, зелень укропа мелко нарежьте, огурцы натрите на крупной тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Затем разложите получившуюся массу в стерилизованные банки, укупорьте и храните в холодильнике.

Вот такие салаты из огурцов на зиму можно приготовить из, казалось бы, лишних уже огурцов. Однако у ответственных хозяек и веточка укропа даром не пропадёт, не так ли?

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина  

kedem.ru

Салаты на зиму из огурцов: консервируем правильно

Дата: 18 07 2016 г

Просмотров: 11174

Метки:

Салаты на зиму из огурцов: завидущие соседки попросят рецепты

Привет дорогие мои читатели! Наше долгое закарпатское лето одаривает нас изобилием овощей. Витаминчики с собственно грядки радуют нас своим божественным вкусом и ароматом. Особой любовью тут пользуются соленые и маринованные огурчики. Не менее любимы и всевозможные салаты на зиму из огурцов — они обязаны стоять в каждом погребе и радовать глаз хозяину. Делают их порою целыми компаниями — дело спорится быстрее, да и поболтать можно. Ведь руки — заняты, а языки — свободны.

В сезон практически каждая уважающая себя хозяйка озабочена заготовкой всевозможных маринадов и солений даже, если не является обладательницей собственного огорода. Благо, базаров и базарчиков у нас — хоть пруд пруди.

Содержание статьи

Популярный салат Зимний король

 

Это — один из самых простых и, в то же время, вкусных способов переработки некондиционных по каким-то причинам огурцов. Для его приготовления сгодятся более крупные, чем для консервирования, экземпляры любой формы. В банке маринованных или соленых огурчиков мы хотим видеть только ровненькие, с мизинец, «зеленцы». А сюда пойдут и более пожилые особи.

Ингредиенты

  • 3 кг свежих огурцов.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • 30 г соли.
  • 75 г сахара.
  • Перец горошком.

Как приготовить

  1. Огурцы тщательно моем, а домашние, ершистые, еще и освобождаем от иголок, затем шинкуем тонкими ломтиками. Особо крупные можно еще и разрезать сначала вдоль, а уж потом — резать поперек.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Укроп перебираем, измельчаем.
  4. В большой миске соединяем подготовленные овощи, кладем перец горошком и оставляем на полчаса.
  5. Теперь соль, сахар и уксус отправляем к томящимся в ожидании своей судьбы овощам, мешаем, как следует, все вместе. Для маринования отводим 30-40 минут, после чего отправляем посуду на средний огонь.
  6. Варим, помешивая, кипящее варево до изменения цвета. Без промедления наполняем доверху стерильные банки так, чтобы маринад доставал до самого верха, под крышку. Герметически закатываем, переворачиваем вниз горлышком, закутываем чем-либо теплым и оставляем так до полного остывания.

Мои замечания

  • Мы рассмотрели самый простой рецепт. К основному набору продуктов при желании и фантазии можно добавить различные ингредиенты.
  • Готовый салат обязательно укутываем и оставляем так, пока он полностью не остынет. Это так называемая «сухая стерилизация». В противном случае банки могут «взорваться»!
  • Следует с особой тщательностью стерилизовать банки и крышки, так как салат без стерилизации.
  • Вкусно получается не только из огурцов с луком и укропом, но и с морковью, кабачками, патиссонами, тыквой, зелеными помидорами, болгарским перцем, с хреном, горчицей.
  • Такой салат отлично подходит к запеченному карбонату.

Для удобства я свела в таблицу данные по нескольким популярным консервированным салатам

Рецепты зимних салатов из огурцов

 

Наименование сырья“Неженский”“Пальчики оближешь”“Осенний”“По-корейски”“Пикантный”
Огурцы, кг31.5133
Помидоры  зеленые, кг500
Капуста, кг500
Кабачки, кг1.5
Болгарский перец1800
Лук, кг1,80.56001
Уксусная кислота 80%, грамм2525 252525
Поваренная соль, грамм6060605060
Растительное масло, мл200200200200
Перец черный ,горошин3-45520 грамм3
Перец душистый горошин (по желанию)111
Лавровый лист, штук111
Сухая горчица, столовые ложки2
Тертый корень хрена, столовые ложки2
Чеснок, зубков55-810-153-5
Сахар, грамм505050200100
Зелень укропа, пучок11 11 1
Морковь, грамм, кг6001 кг
Кориандр, грамм20
Приправа для корейской моркови, упаковка1

Какие огурцы выбрать

  1. Лучшие для засолки огурцы — совершенно свежие, с черными шипиками, среднего размера.  Салатные огурцы для приготовления не годятся.
  2. Они могут быть неправильной формы — для засолки в трехлитровых банках и маринования хрустящих огурцов такие «некондиционные» плоды не подойдут, а для салата или релиша из огурцов — в самый раз.

Подготовка овощей и специй

  1. Овощи для салата из огурцов следует тщательно вымыть, огурцы замочить на несколько часов, удалить «носики» и «попки», нарезать брусочками или кружочками.
  2. Морковку почистить, нарезать соломкой. Капусту шинкуем на овощерезке или ножом, помидоры нарезаем ломтиками, лук — тонкими полукольцами.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через специальную машинку или сечем мелкой крупкой.
  4. Укроп промываем под проточной водой, нарезаем. Вообще, если надо в больших количествах измельчать овощи, то лучше всего воспользоваться замечательной овощерезкой Бёрнер или кухонным комбайном. Мы же не рабыни на кухне и нам надо иметь время заниматься собой, мужем и детьми. Поэтому — кухонные гаджеты и «фенечки» нам в помощь!
  5. Далее готовить салаты из огурцов по одному из предложенных ниже способов.

Приготовление без стерилизации

Подготовленные продукты (согласно рецептуре) перемешиваем в большой миске (кроме уксусной кислоты). Даем постоять полчаса, на овощном соке делаем раствор уксусной кислоты — указанное количество разводим в стакане сока и добавляем к смеси. Далее готовим, как салат“Зимний король”.

Стерилизация салатов в банке

 

Этот способ — без варки, но с более тщательной тепловой обработкой. Лично я предпочитаю именно его. Салат плотно укладываем в стерильные банки, накрываем стерильными лакированными крышками, кладем в посуду с водой, нагретой до 40-50°С. Банки 0,5-0,7 литра стерилизуем 20 минут, 1 литр — 25 минут. По окончании процесса стерилизации банки с салатом «закатываем» на зиму обычными крышками или, если вы использовали банки с резьбой — крышками твист-офф, переворачиваем вверх дном, охлаждаем, избегая сквозняков.

Все представленные закрутки не раз проходили испытания гостями — друзьями и родственниками. Даже соседки в селе, где мы прожили пять лет, просили рецепты, завистливо поглядывая на батареи баночек, и удивлялись:"Как это я, фифа городская, так научилась изощряться?"

Мои замечания

  • Уксусную кислоту можно заменить 9% уксусом. Его надо взять в 9 раз больше. Я использую эссенцию, потому что жаль овощной сок, а так я в нем развожу кислоту.
  • Огурцы годятся только совершенно свежие, твердые, упругие, желательно — с недоразвитыми крошечными семенами.
  • Морковь — яркая, оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
  • Капуста — совершенно созревшая, сладкая, хрустящая.
  • Болгарский перчик — толстостенный, сочный, упругий. Для эстетов — желательно разноцветный.
  • Масло употребляем подсолнечное, кукурузное, оливковое рафинированное.
  • Не возбраняется добавлять любимую зелень по вкусу.

Бегу завтра на рынок за чесноком (сама не удосужилась вырастить) и — вперед и с песней! Пару банок салата из огурцов организую себе на зиму. salat-z-ogrkv-na-zimu-zimoviy-korol-sterilzacya-ne-potrbna-varanti-prigotuvannya-z-foto-vdeo_288 Сразу много — времени нет, а потихоньку к осени соберется целая батарея.

Буду благодарна всем, кто поделится статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы оперативно получать новости блога себе на почту.

И помните, что самый лучший день — сегодня, потому что он уже был!

Всегда ваша Ирина.  А для настроения сегодня — великолепный клип группы «Пролетарское танго». Nакое неожиданное и задорное исполнение давно известной песни.Пролетарское танго — Ленинградские мосты

ribchansky.com

9 рецептов как заготовить огуречные салаты

Салаты из огурцов на зиму

Заготовка огуречных салатов – отличный повод для кулинарных экспериментов и прекрасная возможность разнообразить зимнее меню.

Кухни всех хозяек в разгар летних закаток превращаются в минизаводики по консервированию сезонных даров природы. «Лето – зиму кормит», – говорят в народе и наполняют кладовки, погреба и подвалы заветными баночками с заготовками, от которых уже летом текут слюнки. Консервирование увеличивает срок сохранения овощей и фруктов, а, соответственно, и витамины, которыми их одарило лето, будут жить в баночке практически полным составом.

Салат из огурцов – одна из самых востребованных зимних заготовок. Огурцы прекрасны, как в «одиночном исполнении», так и в сочетании с иными овощами. Вариаций на эту тему великое множество. С помидорами, капустой, луком, перцем или морковкой огурцы приобретают новый вкус, а цветовая палитра делает такую заготовку похожей на само лето. Так рождаются кисло-сладкие, острые или нежные салатные композиции.

Салаты из огурцов на зиму

И не стоит опасаться экспериментов, где можно один ингредиент заменить другим. Не нравится лук – поменяйте его на чеснок. В семье не любят морковку – пусть красок и аромата огуречному салату придаст болгарский перец. Любите spicy-приправы, «зажгите» огурчики острым перцем чили — огурцы обожают пряные специи. Горсточка базилика, розмарина или кориандра придадут салату пикантный вкус и, возможно, это станет той самой изюминкой, которая определит именно ваш неповторимый кулинарный почерк.

Большинство рецептов огуречных салатов готовятся по не сложной технологии. Овощи нарезают одинаковыми дольками, брусочками, шайбочками, и наполняют банки слоями или вперемешку. Заливается все это ассорти маринадом с добавлением всевозможных специй, пряностей или трав. Чаще всего используют укроп, чеснок и жгучий перец.

Ниже представлена подборка проверенных рецептов салата из огурцов. Здесь есть те, что уже прошли испытание временем и вкусом нескольких поколений, и те, которые созданы с учетом современных кулинарных экспериментов. И, не смотря на то, что похожий набор овощей кочует из одного рецепта в другой, пропорция, форма нарезки и некоторые секреты сочетаний продуктов позволят обогатить каждый салат индивидуальным и неповторимым вкусом.

9 рецептов салатов из огурцов на зиму

Салаты из огурцов на зиму

Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт салата из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек (10 шт.): 6 килограмм свежих огурцов, 300 грамм зелени укропа, 4 ст. ложек соли, 9 ст. ложек сахара, 13 ст. ложек 9% уксуса, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Это самый простой рецепт огуречного салата. Он прекрасно сохраняет свежесть огурцов для зимних застолий. Открываешь баночку – и салат уже готов, а огуречный летний аромат витает по всему дому.

Свежие огурцы (любого размера и формы) промыть в холодной воде и обрезать носики и хвостики. Порезать тонкими кружочками. Укроп промыть и нашинковать. Огурцы и зелень сложить в кастрюлю и хорошо перемешать со специями, уксусом и маслицем. Оставить на некоторое время в покое, чтобы вкусы соединились и огурцы пустили сок. Как только появится «маринад», овощи поставить на плиту. Кипятить, осторожно помешивая. Варить пока огурцы не приобретут характерный цвет и запах. На это потребуется 7 минут. В это время провести стерилизацию крышек и баночек. Огуречную заготовку разложить в стекло и закатать. Банки замотать теплыми вещами, и оставить прогреваться на сутки. После – отправить в кладовочку до ближайшей зимы.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты на 5 пол-литровых баночек: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока,10 грамм перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 100 миллилитров уксуса.

Огурцы порезать сначала вдоль на 4 части, а потом на брусочки по 1,5-2 сантиметра. Помидоры обдать кипятком, и сразу же окунуть в ледяную водичку. Такая шоковая «баня» позволит томатам легко избавиться от кожицы. Эта процедура обязательна, иначе шкурка отделится при тепловой обработке сама, и испортит вкус и вид заготовки. Помидоры разрезать на 4 дольки, вырезать белую серединку и тоже поделить на брусочки. Чеснок очистить и крупно порубить. Ингредиенты переложить во вместительную емкость, перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи «передружились». Как только они покроются собственным соком, посудину необходимо поставить на большой огонь и быстро довести содержимое до кипения. Не стоит опасаться, что огурцы сварятся. Секрет в том, что именно быстрое закипание овощной массы в собственном соку позволит огурцам остаться плотными и хрустящими. Как только салатные ингредиенты закипят, положить перец, влить уксус, дать еще разок закипеть и снять кастрюлю с горячей поверхности. Кроме указанных в рецептуре специй можно добавить лаврушку, сушеный орегано или базилик. Эти травы пропитают салат ароматом солнечного берега Италии. Если же душа просит жгучего мексиканского колорита, то к овощам можно добавить парочку капель соуса Табаско или измельченный перчик чили. Готовый огуречно-помидорный салат разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Заготовку еще горячей спрятать в теплое местечко и дать хорошо прогреться под воздействием собственной температуры. На следующий день салат можно убрать в погреб. Пробу можно снимать уже через день-другой, но при условии, что он охладится пару часов в холодном месте.

Рецепт 3. Салат из огурцов на зиму Зимний король

Ингредиенты на 10-12 пол-литровых баночек: 5 килограммов огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложка соли, 100 мл 9% уксуса, перец-горошек.

Огурцы вымыть в прохладной воде. Обрезать «конечности» и накрошить тонкими полукольцами. Лук очистить от сухих слоев, промыть и тоже порезать полукольцами. Разобрать на отдельные сегменты. Овощи смешать в миске и дать пропитаться собственными соками 30 минут. В большой емкости соединить все для маринада: уксус, сахар, перец. Высыпать настоявшиеся огурцы и лук. Хорошо размешать, чтобы маринад распределился равномерно, и каждый кусочек смог вдоволь им напиться. Кастрюлю поставить на большой огонь, позволяя жидкости быстро закипеть. Убрать температуру, и на тихом огне варить салатную смесь, пока огурцы не изменят окраску. Готовый салат убрать с плиты и быстро разложить по горячим стерильным банкам. Банки заполнить «под завязку» или так, чтобы маринад поглотил полностью огурцы. Накрыть стерильными крышками и закрутить. Закатки в обязательном порядке перевернуть на горлышко, укутать теплым покрывалом и забыть о них минимум на сутки. «Зимнему королю» определить «трон» в самом почетном месте кладовки.

Рецепт 4. Салат Пальчики оближешь из огурцов на зиму

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 4 килограмма свежих огурцов, 300 грамм зелени петрушки, 80 грамм соли, один 200-граммовый стакан сахарного песка и стакан 9% столового уксуса, 1 чайная ложка черного измельченного перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока.

Этот вкуснейший рецепт зимнего огуречного салата достался, что называется «по большому секрету». Поэтому готовьте, угощайте друзей и близких, но тайны не раскрывайте. Пусть приходят чаще… за добавкой.

Зеленцы хорошенько промыть и обрезать хвостики. Крупные огурчики разрезать на брусочки: вдоль на части и пополам. Мелкие – на 2 части вдоль. Сложить в кастрюлю. Пучок зелени перебрать, промыть и нарубить. Отправить в кастрюлю к огурцам. Сюда же добавить подсолнечное масло, уксус, перец, соль и сахар. Чеснок порезать дольками – и поместить в ту же компанию. Перемешать и дать огурцам настояться в маринаде не менее четырех часов. Когда овощи станут сочными и хорошенько промаринуются, разложить в банки, стерилизованные привычным способом. Залить огурцы маринадом, что остался в кастрюле, накрыть крышками и стерилизовать в большом тазе с водой 20-25 минут. Банки закатать, укутать теплыми вещами и оставить на сутки. Хранить при температуре, требуемой для консервации.

Рецепт 5. Салат из капусты, огурцов и помидоров

Ингредиенты для 3-х пол-литровых баночек: 500 грамм огурцов, 300 грамм помидор, 300 грамм капусты, 300 г желтого болгарского сладкого перца, 300 грамм лука, 30 грамм соли, 50 грамм оливкового масла, 60 миллилитров уксуса, 6 горошинок душистого перца, 3 гвозички, 3 маленьких лавровых листика.

Огурцы вымыть, удалить хвостики и крупные экземпляры очистить от плотной кожицы. Нарезать дольками или четвертинками. Перец промыть, освободить от хвостиков и семенной серединки. Разделить на четыре части, а затем порезать стежками. Капусту нашинковать, лук порезать кольцами. Чистые помидоры разрезать пополам, затем на дольки. Все овощи дружно перемешать с оливковым маслом и солью. Дать настояться, пока они не отдадут сок. Банки стерилизовать над кипящей водой в течение 5 минут, крышки тоже обдать кипятком. На дно стекла выложить горошинки перца, гвоздички, лаврушки. После – вложить плотными слоями промаринованный салат. Каждую баночку залить образовавшимся овощным соком практически до края банки. Накрыть крышечками и выставить в подходящий таз для стерилизации в течение 20-25 минут. Вода в емкости должна доходить по овощи в банке. Салат закатать, накрыть покрывалом, и оставить до полного охлаждения. Хранится такой салат в прохладно-темном помещении, но не долго. Часто витаминная заготовка уходит, не дождавшись зимы.

Рецепт 6. Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровых баночки: 1,5 килограмма огурцов, 800 грамм репчатого лука, 50 грамм укропа.Для маринада: на каждую пол-литровую баночку потребуется: 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 2 горошинки черного душистого перца, 1 лавровый листочек.

У этого знаменитого салата советское прошлое. Одинаковые баночки продавались в одинаковых гастрономах по всему Союзу. Но тотальный дефицит расправился и с Нежинским – консервация исчезла из полок магазинов. Вот тогда и родился домашний рецепт полюбившегося салата.

Промытые огурцы нарезать предельно тонкими кружочками. Лук очистить от одежек, сполоснуть водой и тоже нарезать тоненькими кольцами. Вымытый укроп мелко порубить. Для салата можно брать и другую зелень, но самый нежный вкус огурцам дает именно укроп. В стерилизованные банки выложить душистый горошек перца, соль, сахар, лаврушку и влить уксус согласно пропорции. Огурцы, лук и укроп переложить слоями. Залить овощную смесь крутым кипятком, чуть-чуть не доливая до края горлышек. Накрыть баночки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую емкость на 10 минут. Готовые заготовки закатать. Нежный салат укутать потеплее, и оставить греться на 12-24 часа. Хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол заправить ароматным подсолнечным маслом.

Рецепт 7. Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты для пол-литровых баночек: 3 килограмма огурцов, 155 грамм соли, 155 грамм сухой горчицы, 5 горошинок душистого перца, корешок хрена, пучок укропа, головка чеснока, 5-6 вишневых или смородиновых листиков.

Этот оригинальный рецепт не только не требует стерилизации, но и имеет в составе ингредиенты, которые сделают вкус огурчиков «как из бочки».

Стеклянные емкости простерилизовать над паровой баней или в духовом шкафу. Разложить по баночкам промытые и подготовленные: зубчики чеснока, перец, хрен брусочками, плодовые листья, укроп. Сверху выложить промытые и порезанные шайбочками огурцы. В воде растворить соль и залить огуречные баночки. Засыпать все сухой горчицей и прикрыть марлей или салфеткой. Оставить в темном месте, пока огурцы не начнут процесс брожения. Как только появятся характерные пенистые пузырьки и запах – банки укупорить предварительно стерилизованными закаточными крышками. Огурцы «из бочки» хранить в погребе или холодном подвале.

Рецепт 8. Салат из огурцов на зиму по-грузински

Ингредиенты для 7 литровых баночек: 5 килограмм огурцов, 2 килограмма помидоров, стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 300 грамм чеснока, 250 миллилитров 9%уксуса, специи по вкусу и желанию: хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, душистый перец, чили.

Консервирование займет не много времени. Помидоры промыть, разрезать пополам и удалить место роста плодоножки. Порезать дольки и отправить в мясорубку (если плоды плотные – можно натереть на крупной терке). Вымытым огурцам отрезать носики и хвостики и порезать на кружочки не толще 5 см. Помидорную кашицу вылить в емкость, добавить соль и растительное масло. На сильном огне довести до кипения, убрать температуру и уже на тихом огоньке прокипятить под крышкой 15-20 минут. В горячую помидорную массу положить измельченный чеснок и влить уксус. Размешать. Следующий этап – огурцы. Их переложить в кастрюлю вместе с оставшимися специями. Снова перемешать и довести до состояния кипения. Варить пока огурцы посветлеют, но не менее 10 минут. Острые огурчики в томате разложить по обработанным кипятком банках доверху, закатать стерилизованными крышками. Острая заготовка готова. Укутать «шубой» и оставить на сутки. Хранить при температуре не ниже комнатной. Подавать к мясным деликатесам.

Рецепт 9. Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты для 6 литровых баночек: 4 килограмм огурцов, 1 килограмм морковки, по стакану (250 г): растительного масла, сахара и 9%уксуса, 100 грамм соли, 3-4 головки чеснока, приправа для морковки по-корейски – 15 грамм.

Огурцы средних размеров промыть и разрезать вдоль на 4 части, и еще раз – пополам. Плодоножки и носики предварительно обрезать. Чистую морковку измельчить на терке для «корейки». Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, уксус и специи соединить. Чеснок продавить через чесночницу-пресс. В большую миску, где ожидают «своего часа» огурцы добавить морковь, чеснок и маринад со специями. Все хорошенько смешать и отправить в холодильник на 5 часов. Огуречно-морковный салат выложить в сухие стерильные банки, прикрыть такими же крышками и поместить в кастрюлю. Осторожно залить водой «по плечики» банок и довести до 100 градусов. С минуты закипания пол-литровые банки держать 10 минут, литровые – 15. Закатать ключом или закрутить винтовыми крышками. Чтобы огурцы по-корейски хорошо прогрелись – утеплить их на сутки. Убрать в место, скрытое от солнечных лучей.

Заготовка салатов из огурцов: советы

Салаты из огурцов на зиму

Секреты приготовления имеет любой рецепт. Салатные заготовки из огурцов не исключение.

  1. Если огурцы полежали несколько дней, привяли и потеряли упругость, следует их замочить на несколько часов в охлажденной воде. Хруст вернется.
  2. Горький огурец можно рассекретить, если попробовать на вкус самую темную его часть.
  3. Для заготовок подойдут лучше огурцы с пупырчатой кожицей.
  4. Чтобы стекло при стерилизации не лопнуло, на дно посудины с водой нужно положить тканевую салфетку.
  5. Соль для салатов следует использовать только каменную. Другая может слишком размягчить порезанные овощи, и способствовать ухудшению процесса консервации.
Салаты из огурцов на зиму

Салат из огурцов пользуется завидной популярностью. Имея в кладовке несколько видов такого салата на зиму, хозяйка всегда может быть спокойна, что к приходу гостей одно блюдо у нее уже готово. Консервированные овощные салаты станут чудесной закуской к повседневному или праздничному столу.

f-journal.ru