Витаминный салат из свеклы с чесноком. Как готовить салат из свеклы с чесноком


Свекла с чесноком и майонезом. Рецепт приготовления, полезные свойства и рекомендации. :: SYL.ru

В преддверии праздничных дней у женщин возникают главные вопросы: как составить меню, что приготовить и какие продукты выбрать? Помимо горячих блюд, на стол принято подавать различные салаты и холодные закуски. Есть множество рецептов подобных блюд. Наверняка в каждой семье есть свои секреты и традиции. В данной статье речь пойдет о довольно легком, сытном и вкусном блюде под названием «Свекла с чесноком и майонезом».

Общее описание

Одним из самых больших плюсов данного продукта является его низкая энергетическая ценность. Закуска «Свекла, чеснок, майонез» калорийность имеет 122 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря этому такой продукт может употребляться даже тогда, когда вы придерживаетесь диеты. Количество белков в салате равно 2 граммам. Углеводы составляют 10 грамм, а жиры 8.

Польза салата

Нельзя не отметить пользу каждого ингредиента в отдельности. Свекла оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Овощ улучшает пищеварение и нормализует стул. Также свекла мягко очищает почки и выводит соли и песок из мочевыделительной системы.

Салат «Свекла, майонез, чеснок» содержит главный природный антибиотик. Чеснок прекрасно борется с микробами и различными болезнетворными бактериями. При простудных заболеваниях он очищает организм от вируса и помогает иммунной системе справиться с недугом. Также чеснок благоприятно влияет на пищеварительную систему, однако этот продукт необходимо с особой осторожностью употреблять при гастрите, язве и воспалении внутренней оболочки желудка.

Рецепт приготовления блюда

Закуска «Свекла с чесноком и майонезом» довольно проста в приготовлении. Вам понадобится минимальное количество продуктов и времени. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько свекольных клубней;
  • кастрюля с водой;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • майонез или сметана;
  • соль;
  • грецкие орехи.

Выбор ингредиентов

Для салата стоит отдать предпочтение свежим плодам. Если у вас есть собственный огород, то это станет несомненным плюсом. В противном случае приобретайте свеклу только в проверенных местах. Клубни должны быть ровной формы и иметь темно-коричневый или бордовый окрас. При разрезе овоща должно появиться большое количество сока. Если этого не произошло, значит, урожай старый и свекла будет несвежая.

Чеснок стоит выбирать зрелый. Молодые плоды не дадут острого вкусового эффекта. Однако при покупке слишком старых плодов острый ингредиент будет сухим и вялым.

При покупке майонеза или сметаны стоит внимательно смотреть на срок годности. Выбирайте только свежие продукты. Некоторые хозяйки предпочитают готовить подобную заправку самостоятельно. При желании вы также можете проявить свои кулинарные способности.

Обработка овоща

Перед тем как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, необходимо отварить овощ.

Промойте необходимое количество клубней под проточной водой, очистите пальцами остатки земли, если они есть. После этого поместите овощи в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.

Никогда не очищайте свеклу от кожуры перед варкой. В противном случае из нее испарится весь вкус и цвет. Овощи необходимо очищать от кожи только после приготовления. Во время варки следите за водой. Свекла варится довольно длительное время, жидкость может выкипеть. Если это произошло, то долейте новую порцию воды так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Свекла варится около одного часа. Время приготовления может увеличиться или уменьшится в зависимости от размера и количества овощей. На готовность продукт проверяется при помощи острого ножа или вилки. Проткните несколько клубней. Если прибор мягко входит в овощ, то продукт сварился.

Очистите клубни при помощи острого ножа и дайте им остыть. Сполосните овощи под проточной водой и натрите на средней терке. Отложите ингредиент в сторону и приступайте к обработке следующего составляющего.

Чеснок

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» должен быть приготовлен по вашему вкусовому предпочтению. Если блюдо будет подаваться детям, то ограничьте количество острого ингредиента.

В среднем соотношение зубчиков чеснока и клубней свеклы должно быть один к одному. Очистите продукт и пропустите его через чеснокодавку. При отсутствии данного прибора можно воспользоваться мясорубкой или же измельчить чеснок на терке.

Приготовление заправки: последние штрихи

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» может быть заправлен при необходимости обычной сметаной. Этот вариант подойдет для детей, людей, придерживающихся диеты, или же для тех, кто просто не любит желтковый продукт.

Смешайте белый соус с чесночной массой и добавьте половину чайной ложки соли. Грецкие орехи измельчите и добавьте в приготовленную заправку. Полученной массой необходимо заправить натертую свеклу. Тщательно перемешайте салат и выложите его в подходящую форму. При желании можно украсить закуску веточкой зелени или же вовсе выложить свекольную массу на хлебцы. В этом случае у вас получатся бутерброды со свеклой, чесноком и майонезом.

Заключение

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» - вкусно и полезно! Попробуйте однажды приготовить это блюдо, и оно станет постоянным гостем на вашем праздничном или повседневном столе. Все, кто попробует такую закуску, будут в восторге от ее нежно-острого пикантного вкуса. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

Салат из свеклы с чесноком

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом очень простого, но в то же время пикантного салата со свеклой и чесноком.

Наверняка многие из Вас готовили этот салат(или его вариации) и все же я на всякий случай поделюсь своим рецептом. Этот салат станет прекрасным дополнением праздничного ужина или семейного обеда. Вот он мой рецепт:

Рецепт салата из свеклы и чеснока

  • Свекла – 2-3 шт. средних размеров.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Грецкие орехи -50 гр.
  • Майонез для заправки.
  • Зелень петрушки для украшения.
  • Черный хлеб для подачи( по желанию).
  • Соль.

Как приготовить салат из свеклы с чесноком и сыром?

Сначала я занялся свеклой. Вместо длительной варки, я готовлю свеклу в микроволновке всего за 10 минут. Для этого я помещаю ее либо в рукав для запекания, либо в стеклянную посуду с крышкой. Отправляю свеклу в микроволновку и готовлю ее при полной мощности примерно 9-12 минут, периодически открывая дверцу, выпустить пар.

Через 10 минут достаю свеклу и даю время ей остыть. Подобную технологию я использовал при изготовлении домашних чипсов.

Пока остывает свекла я подготавливаю остальные продукты. Натираю на крупной терке сыр.

И измельчаю в крошку грецкие орехи.

Свеклу чищу, натираю на крупной терке и отправляю к сыру.

Добавляю орехи и измельченный чеснок.

Немного солю и заправляю майонезом. Накрываю салат пищевой пленкой и ставлю в холодильник на пол часа.

Сегодня я подам салат под видом так называемой брускетты, так что блюдо это можно смело отнести к закускам. Для этого я подсушиваю кусочки черного хлеба с двух сторон на сковороде без добавления масла.

На остывший хлеб выкладываю охлажденный салат и украшаю зеленью.

Салат из свеклы с чесноком готов. Приятного аппетита!

Вот такой вот сегодня простой рецепт, который кстати тоже можно отнести к рубрике постных блюд.

К теме свеклы: недавно в интернете наткнулся на одну картинку с комментарием. Вот оцените:  Не знал что такие люди существуют.))

На сегодня это все, всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Recipe Name

Салат из свеклы с чесноком

Author Name

Тархов Андрей

Published On

2017-03-16

Preparation Time

10M

Cook Time

10M

Total Time

20M

Average Rating

Так же на эту тему вы можете почитать:

sekret-vkysa.ru

Салат из свеклы с чесноком и майонезом пошагово

Салат из свеклы с чесноком и майонезом — готовится очень просто, получается идеально вкусно и полезно!

Приступая к приготовлению салата из свеклы с чесноком, возможно кто то задаётся вопросом, а какой овощ лучше использовать для приготовления салата – сырой, отваренный или запеченный. Следует выбирать конечно же сырую свеклу. Именно здесь сконцентрируется больший запас полезных витаминов. Как известно, при термической обработке большая часть микроэлементов, хранящихся в продукте, улетучивается. Смотрите ниже как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом …

В этом салате очень мало компонентов, и все же вкус получается отменный! Попробуйте на ужин, прекрасно подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом потребуется:

  • свекла — 3 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Свеклу отвариваем (примерно минут 45), потом удалим сверху кожицу и пропустим свеклу в крупную терку.
  • Далее мелко порубим чеснок и добавим его к свекле.
  • Затем добавляем к свекле с чесноком пару ложек майонеза, все хорошо перемешиваем, даем настояться какое то время в холодильнике, в общем то это и все,  затем подаем к столу и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом полезного и легкого  салата из свеклы и моркови.

gotovimrecepty.ru

Салат из свеклы с чесноком

Содержание:

И снова о салатах – куда ж без них. Наша тема сегодня – свекла, поэтому надеемся, что она заинтересует как сыроедов и обычных вегетарианцев, так и тех, кто не гнушается отведать мяса, рыбки, словом, всяческих белковых продуктов. Салат из свеклы с чесноком, к примеру, отлично сочетаются с мясными блюдами.

Это растение известно человечеству с незапамятных времен, правда, поначалу в пищу употребляли только вершки – то есть листья. Впрочем, и сейчас врачи-диетологи рекомендуют использовать в салатах, окрошках, свекольниках молодые листья этого корнеплода. А не очень пока распространенный у нас мангольд – это и есть, по сути, листовая свекла. В листиках содержатся полезные микроэлементы, витамины, которые мы получаем в первозданном виде, поскольку листья не подвергаются тепловой обработке.

Но, конечно, сегодня свеклу мы чаще всего употребляем как вкусный и сочный корнеплод, который отваривается, запекается, используется в салатах, борщах, солится и маринуется. Свекла одна из самых популярных овощных культур в нашей стране, которая, во-первых, всегда есть в достатке на наших рынках и в магазинах, а во-вторых, очень хорошо хранится (без каких-то особых условий) и не теряет при этом полезных веществ. А их в этом овоще немало.

Свекла обязательно должна входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она, в частности, обладает способностью нормализовать кровяное давление, регулировать обмен веществ. В последние годы ученые пришли к выводу, что содержащийся в корнеплоде бетаин тормозит развитие опухолевых процессов.

Салат из свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • 3-4 дольки чеснока
  • 100 граммов нежирной сметаны
  • 1-2 чайных ложки горчицы с зернышками
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Для начала обсудим, из какой свеклы лучше готовить такой салат: отварной, запеченной или сырой. В принципе, все три вида имеют право на существование. Сырой корнеплод наиболее предпочтителен, поскольку в нем сохраняются в первозданном виде все витамины и микроэлементы, которыми богата свекла. Выбирать для сырого салата надо особо нежные и сладкие сорта.

На втором месте по полезности находится печеная свекла. Салат из нее получается очень ароматный и вкусный. Соответственно, на третьем – свекла вареная.

Итак, натираем свеклу, измельчаем чеснок, солим и перчим салат по вкусу и поливаем заправкой. Для этого смешиваем сметану с горчицей.

Многие заправляют салат из свеклы и чеснока майонезом. Это тоже вариант, причем очень вкусный, но если мы хотим питаться здоровой едой, то лучше применить сметанный соус или растительное масло. Очень вкусное блюдо поучается, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Салат из свеклы с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2-3 столовые ложки натертого хрена
  • 2-3 дольки чеснока
  • 100 граммов сметаны
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Можно использовать сырую, вареную, печеную свеклу. Натираем корнеплод на терке, добавляем хрен, чеснок, соль перец и сметану.

Очень вкусный полезный салат из свеклы с чесноком, который особенно рекомендуется употреблять в период вирусных инфекций. Сочетание свеклы, чеснока и хрена обладает хорошим общеукрепляющим воздействием на организм.

Пикантный салат из сырой свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 сладкие свеклы
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 салатная луковица
  • чайная ложка острого соуса чили (можно заменить несколькими каплями тобаско)
  • столовая ложка соуса бальзамико
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • кинза

Способ приготовления:

Свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Сложить овощи в салатник и полить пикантной заправкой, приготовленной из масла, бальзамического соуса-крема, острого чили, соли и перца.

Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной кинзой.

Свекла отлично сочетается со многими другими овощами, в частности, она входит как обязательный ингредиент в винегреты, а также другие овощные салаты. Очень полезен салат из свеклы, моркови и чеснока. Практически любой салат со свеклой можно дополнить черносливом, курагой, разными видами изюма, орехами, семечками и т.д. и т.п. А в заправку хорошо добавлять лимонный и апельсиновый сок, острые соусы, мед.

Не бойтесь экспериментировать, это ведь так интересно.

Приятного аппетита!

www.jlady.ru