5 вкуснейших зимних салатов! Что нужно для зимнего салата


7 вкусных и полезных зимних салатов

Добрый день!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами полезных зимних салатов.

Закончился сезон помидоров, огурцов и наисвежайшей зелени. Теперь они хоть и есть во многих магазинах, но витаминов в них мало.  Да и стоят теперь все эти овощи дорого. Наилучший вариант для здоровья и кошелька — питаться продуктами по сезону. Именно поэтому я решила сегодня посвятить пост теме зимних салатов. Ведь овощи зимой не менее важны, как и в другое время года! В них много клетчатки и полезных веществ, при этом они низкокалорийные.

Вчера мы обсуждали с моими читателями принцип разделения продуктов на тарелке. И прозвучал вопрос: а какого размера должна быть тарелка? Самая приятная новость: тарелка может быть ЛЮБОГО размера. Если вы заполните ее наполовину овощами, то остального в вас много не поместится. Овощи содержат много клетчатки, их надо долго жевать, они занимают много места и на тарелке, и в желудке. Все это — гарантия здорового питания! По-моему, очень простой в применении принцип. Очень советую попробовать.

Итак, переходим к полезным зимним салатам.

Никаких винегретов вы тут не встретите. Я очень люблю покушать, но не люблю стоять у плиты вечно. Ведь в жизни есть миллион других интересных занятий! Тем более, когда у меня теперь куча энергии после отказа от кофе. Поэтому я почти всегда выбираю только те блюда, которые не требуют много времени.

Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь.

Цветная капуста с редькой

Вкусные и полезные зимние салаты

1.Салат из редьки и цветной капусты

 

Ингредиенты:

• редька

• цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)

• петрушка —  1 пучок

• 2 вареных яйца

• 1 столовая ложки майонеза

• растительное масло (например, рапсовое холодного отжима) — 2 ст.л.

• соль и перец

Приготовление:

Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать.  Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.

2. Салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)

Красная капуста со сливами

Ингредиенты:

1/2 кочана красной капусты4 сливы (или 2-3 яблока)2 горсти тыквенных семечек (очищенных)оливковое масло — 2 ст.л.2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)яблочный уксус — 1 ст.л.соль и перец

 

Приготовление:

Капусту мелко покрошить. Сливы/яблоки (можно и то, и другое!) порезать дольками. Семечки погреть на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты. Свеклу очистить и порезать кубиками (как на картинке). Все овощи перемешать со сливами, заправить маслом и уксусом. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать семечками.

3. Салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире

Ингредиенты:

Китайская капуста с маринованными яблоками

1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже — в Дании сейчас как раз ее сезон)2 крупных яблокасок и цедра 2 лаймов или 1 лимона1 свекла5 см корня имбиряоливковое маслоорешки — 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)соль и перец

Приготовление:

Капусту мелко порезать. Свеклу очень тонко порезать ломтиками. Яблоки порезать на кубики (как на фото) и положить их в миску с соком лайма, свеклой, нарезанным ломтиками корнем имбиря. Добавить 1-2 столовые ложки горячей воды из чайника. Дать настояться около часа (можно больше, но не более 3 часов). Через час выньте из миски яблоки и свеклу и положите их в капусту. Потрите на мелкой терке в салат цедру лайма, добавьте масло. Посолите и поперчите. Перед подачей посыпьте орешками, предварительно прогретыми на сухой сковороде 3-4 минуты.

4. Салат из свеклы с грецкими орехами

Салат из свеклы с грецкими орехами

Ингредиенты:

3-4 средние свеклы2 горсти грецких орехов3 зубчика чеснока2 горсти изюма (лучше темного — в нем больше полезных веществ)оливковое маслостоловый уксус (для варки свеклы) — 1 ст.л.соль и перец

Приготовление:

Свеклу отварить в кожуре около часа в чуть подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет). Остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Выдавить в нее чеснок. Добавить орехи, изюм и масло. Посолить и поперчить.

Примечание: количество чеснока можно как увеличить, так и уменьшить. Вместо изюма подойдут финики, чернослив, имбирь и курага. Вариаций — множество!

5. Салат из корня сельдерея с петрушкой

Ингредиенты:

Салат из корня сельдерея с петрушкой

1 небольшой корень сельдерея1 большой пучок петрушки3 зубчика чеснокасок 1/2 лимонадижонская горчица — 1 ст.л.200 мл сметаны — 15-20% жирности3 ст.л. майонеза (если есть в продаже — без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)соль и перец

Приготовление:

Корень сельдерея почистить и потереть на средней терке (можно и нужно использовать кухонный комбайн). Смешать в отдельной миске майонез, выдавленный чеснок, сметану, лимонный сок, горчицу и соль с перцем. Петрушку покрошить. Смешать корень сельдерея с петрушкой и соусом.

6. Салат из морковки и белокочанной капусты

Салат из моркови

Ингредиенты:

1/4 среднего кочана белокочанной капусты3-4 средние моркови1 фенхель (можно без него)арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое)сок 1 апельсина и 2 лаймов (или 1 лимона, если лайма нет)2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)1 горсть фундука1 горсть миндалясоль и перец

Приготовление:

Капусту и фенхель мелко покрошить. Морковь потереть на средней терке. Орехи погреть на сухой сковороде вместе с тимьяном. Если тимьян свежий — используйте только листья. Выжать сок из апельсина и лаймов/лимона и смешать его с маслом, солью и перцем. Орехи крупно порубить кухонным ножом. Смешать все ингредиенты.

7. Датский рождественский салат из сельдерея

Салат из сельдерея и красной капусты

Ингредиенты:

6 стеблей сельдерея100 грамм зеленого винограда2 яблока50 грамм грецких орехов1/4 кочана красной капусты2 ст.л. оливкового масла2 ст.л. яблочного уксусасоль и перец

Приготовление:

Капусту и сельдерей мелко покрошить. Яблоки порезать дольками. Смешать уксус с маслом и залить этим соусом овощи. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать крупно порубленными орехами.

Как видите, вариаций  — великое множество!  Все эти салаты очень быстро готовятся, они полезны и вкусны. Экспериментируйте с ингредиентами, и у вас получатся новые сочетания. Выберете своих любимцев!

Доброго вам здоровья!

food4vita.ru

5 вкуснейших зимних салатов!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

 

Зимние салаты не такие диетические, как летние, потому что в качестве заправки в них добавляют соус или майонез. Кроме того, среди ингредиентов этих салатов есть такие, которых совсем не хочется в летнюю пору, а зимой только о них и мечтаешь – курица, шампиньоны, печень трески.

1. Салат «Ананас»

Он станет украшением любого зимнего стола. Главное, чтобы гости не подумали, что уже пришло время фруктов и десертов.

Ингредиенты: копченный окорок, свежие шампиньоны, маринованные шампиньоны, яйца, сыр, майонез, зеленый лук.

Приготовление: Разберите куриное мясо на тоненькие волокна. Свежие шампиньоны порежьте пополам, а затем тонкими пластинками. Обжарьте их. Яйца сварите вкрутую. Выкладывайте слоями (куриное мясо + яичные желтки, маринованные шампиньоны, яичные белки, тёртый твёрдый сыр) Каждый слой слегка «промазывается» майонезом, а сверху выкладываются пластинками маринованные шампиньоны. Салат нужно оформить в виде ананаса и украсить зеленым луком.

2. Салат «Подсолнух» с печенью трески

Так и хочется украсить зимний стол яркими цветами. На нём найдется место и подсолнуху, конечно же, в виде салата.

Ингредиенты: картофель, консервированная печень трески, яйца, маслины, чипсы, зеленый лук, майонез.

Приготовление: Отварить картофель и яйца. Измельчить зеленый лук. Размять печень трески. Смешать зеленый лук с печенью трески. Разрезать маслины пополам. Картофель натереть на терке. Натереть яичный белок и желток отдельно. Выкладываем слоями: картофель, печень трески + лук, белок. Каждый слой слегка промазываем майонезом. Обсыпаем яичным желтком. Украшаем чипсами и маслинами.

3. Салат «Апельсиновая долька»

Цитрусовые всегда гармонично дополняют любое зимнее застолье. А тем более в виде салата.

Ингредиенты: куриная грудка, репчатый лук, морковь (2 шт: одну обжариваем, вторую оставляем в сыром виде), рис, маринованные шампиньоны, твёрдый сыр, яйца, майонез, растительное масло.

Приготовление: Отварить рис. Обжарить морковь с луком. Отварить куриную грудку. Сварить яйца. Салат выкладывается слоями: отварной рис, обжаренная морковь + лук, отварная куриная грудка, маринованные шампиньоны, яйца, твердый сыр. Каждый слой слегка промазывается майонезом. На последний слой наносится майонезная сеточка. Он украшается сырой морковью, как показано на фото.

4. Салат «Черепаха»

Этот салат по праву можно назвать «зимним»: он отлично будет смотреться на любом праздничном столе, в том числе, им можно удивить гостей на Новый год!

Ингредиенты: куриные окорочка, лук репчатый, твёрдый сыр, яйца, яблоки, сливочное масло, грецкий орех.

Приготовление: Отварить куриные окорочка. Замариновать репчатый лук (уксус + сахар). Отварить яйца. Салат выкладывается слоями: куриное мясо + майонез, маринований лук, твёрдый сыр + майонез, яйца + майонез, яблоки, сливочное масло (трется на терке), измельченный грецкий орех. Салат оформляется в виде черепахи. Ножки и головку можно сделать из огурца, свежего или маринованного, глазки – из горошков перца или маслин.

5. Салат «Изумрудная россыпь»

Один из компонентов салата — киви, поэтому он такой необычный и вкусный. Любители фруктово-овощных салатов оценят!

Ингредиенты: куриное мясо, репчатый лук, сыр, помидоры, яйца, киви, майонез. Приготовление: Нужно отварить курицу, либо купить копченую (на ваш вкус). Порезать помидоры. Салат выкладывать слоями: куриное мясо, лук, сыр (тёртый), свежие помидоры, яйца, киви. Все слои, кроме последнего, смазываются майонезом. Приятного жаркого аппетита в зимнюю пору!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Салат "Зимний" (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Совершенно привычный салат с солеными огурчиками и зеленым горошком может стать необычно вкусным, если в него добавить вареную морковь или свеклу. Зимний салат готовят практически повсеместно, но в зависимости от региона добавляют в салат разные вкусности. Например, обычную вареную колбасу заменяют копченой курицей или рыбой, вместо соленых огурчиков берут маринованные или свежие, горошек могут заменить фасолью, но в любом случае, сейчас мы говорим о зимнем салате, а не о его вариациях или о салате оливье, с которым их часто путают.

Предлагаемый рецепт зимнего салата – это традиционное приготовление этого блюда без особых добавок и приправ.

1) Картофель почистить, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Картофель порезать некрупными кубиками. Не надо резать картофель горячим, кубики будут крошиться, и внешний вид салата будет испорчен.

empty

2) Морковь вымыть, отварить в отдельной воде до полной готовности. Аккуратно очистить горячую морковь от кожицы (кожица легко снимается поперек моркови, просто соскоблить кожицу ножом, не срезать!). Порезать морковь кубиками, остудить.

empty

3) В салатницу положить картофель, порезанную морковь, засыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

empty

4) Яйца отварить в течение 15 минут, остудить в холодной воде, предварительно расколов скорлупу. Очистить яйца, порезать кубиками. Вымыть перья зеленого лука, порезать мелкими колечками.

empty

5) Порезать вареную колбасу кубиками.

empty

6) Соленые огурчики вымыть под проточной холодной водой, обсушить, порезать кубиками.

empty

7) В салатницу, где уже есть картофель, морковь и зелень укропа и петрушки, выложить колбасу, яйца, зеленый лук и соленые огурчики. Не перемешивать, не солить!

empty

8) Из банки с зеленым горошком слить всю жидкость, выложить горошек на тарелку, еще раз слить жидкость, чтобы салат не был слишком водянистым.

empty

9) Добавить горошек в салатницу. Сейчас в салатнице все ингредиенты получились слоями, перемешать которые можно непосредственно перед подачей на стол. Зимний салат надо немного посолить, но сметану добавлять порционно, а не в общую емкость.

empty

Картофель вареный – 3 шт., морковь вареная – 1 шт., яйцо вареное – 1 шт., огурчики соленые – 2 шт., зеленый горошек (консервированный) – 100 гр., колбаса вареная – 100 гр., зелень петрушки и укропа, зеленый лук, сметана – для заправки салата, соль – по вкусу.

empty

Занимаетесь страховым бизнесом? Присоединяйтесь к проекту Insuri и осуществляйте расчет страховых тарифов в автоматическом режиме! Калькулятор КАСКО онлайн, бесплатный калькулятор ОСАГО и мгновенная связь с любыми специалистами - расширьте свои связи и возможности, работайте с комфортом.

www.pechenuka.ru