Салат из свеклы с чесноком — лучшие рецепты на любой случай. Вареная свекла с чесноком салат
Салат из свеклы с чесноком
Содержание материала:
Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.
- Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
- Готовый овощ очищается и крупно трется.
- Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
- К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.
Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.
Простой рецепт с подсолнечным маслом
Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.
- Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
- Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
- Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
- Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
- Закуска заправляется подсоленным майонезом.
Украшается блюдо измельченной зеленью.
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Состав продуктов: 140-160 г полутвердого или твердого сыра, 620 г свеклы, 2-4 чесночные дольки, поваренная соль, майонез.
- Корнеплод варится или запекается в духовке до мягкости. Далее его нужно остудить и освободить от шкурки. Нужно срезать ее максимально тонко. Очищенная свекла крупно трется и выкладывается в салатник.
- В эту же емкость добавляется раздавленный свежий чеснок.
- Отдельно на терке крупно трется сыр. Он также отправляется к остальным составляющим.
- Все ингредиенты присаливаются, заправляются майонезом или другим подходящим соусом и хорошо вымешиваются.
Готовый салат из свеклы с сыром и чесноком сразу подается к столу.
С добавлением грецких орехов
Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 60-70 г чернослива без косточек, 2 мал. ложки бальзамического уксуса, морская соль, 30-40 г грецких орехов, половина апельсина, 2-3 чесночные дольки, смесь перцев.
- Корнеплод заворачивается в фольгу и отправляется в духовку запекаться до готовности. Далее его нужно очистить от кожуры и измельчить свеклу на самой мелкой терке.
- Очищенные орехи обжариваются пару минут на сухой сковороде. Это сделает более насыщенными их вкус и аромат. Далее орешки рубятся ножом.
- Чернослив моется, запаривается кипятком. Когда сухофрукт размягчится, его нужно нарезать небольшими кусочками.
- Продукты из первых трех шагов объединяются. К ним добавляется раздавленный чеснок.
- Для приготовления оригинального соуса смешивается свежевыжатый сок половины апельсина, перцы, соль и бальзамический уксус. Если сок цитрусового оказался кислым, можно добавить в него немного сахарного песка.
Салат из свеклы с орехами заправляется получившимся соусом, перемешивается и подается к столу.
Виолетта — пошаговый рецепт
Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.
- Корнеплод варится до готовности, после чего полностью охлаждается, очищается и мельчится кубиками.
- Таким же способом измельчается сыр. Мягкий продукт из ванночек не подойдет.
- Кубиками рубятся и соленые огурцы.
- Составляющие из трех шагов смешиваются. К ним добавляется измельченная зелень и горошек без маринада. Горошек по вкусу можно заменять белой маринованной фасолью.
- Последним в салат отправляется раздавленный чеснок.
- Закуска заправляется соленым соусом и хорошо перемешивается.
Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.
Салат из вареной свеклы и сырой моркови
Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.
- Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
- Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
- Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
- Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
- Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.
Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.
Классический «Гранатовый браслет»
Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.
- Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
- Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
- Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
- Далее распределяется филе, порванное на волокна, смазанное соусом.
- На мясо укладываются полоски размоченного в кипятке чернослива.
- Следующим слоем станет крупно тертая морковь с подсоленным соусом.
- Последними идут тертые яйца с майонезом и гранатовые зернышки.
Перед подачей гостям закуска обязательно должна хорошо пропитаться в прохладе. Для этого будет достаточно 30-40 минут.
Витаминный вариант с чесноком
Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 120 г легкой сметаны, соль, 3-4 чесночные дольки, 1,5-2 ст. ложки тертого хрена.
- При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
- Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
- К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
- По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.
Сочетание продуктов из обсуждаемого салата положительно влияет на организм. Особенно полезно употребление овоща в сыром виде. Весенний салат из свежих плодов с добавлением черемши, зеленого лука, петрушки помогут справиться с авитаминозом. Регулярное употребление закуски позволяет укрепить иммунитет.
Салат из свеклы с чесноком: 10 витаминных рецептов |
Свекольный салат с чесноком — полезное блюдо на каждый день. Такой салат с черносливом или орехами — незаменимый источник витаминов!
Рецепт 1: салат из свеклы с чесноком и майонезом (с фото)
Такой свекольный салатик придётся по вкусу абсолютно всем, так он достаточно сытный, имеет изысканный вкус и красивый вид.
- свекла — 400 гр
- майонез — 140 гр
- чеснок — 10 гр
- арахис — 220 гр
Свёклу очищаем от кожуры и хорошо промываем.
Натираем свёклу на тёрке для корейской морковки.
Орехи выкладываем на противень, поджариваем в духовом шкафу и очищаем от шелухи.
Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера.
Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.
В миску выкладываем натёртую свёклу, измельчённый арахис и чеснок.
Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.
Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.
Рецепт 2: свекольный салат с орехами и чесноком
Этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.
- 3 шт. средние по размеру свеклы;
- 50 г орехов грецких;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль с перцем по вкусу;
- Майонез;
- Можно зелень.
Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.
Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи, так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.
Влейте майонез и снова перемешайте.
Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.
Рецепт 3: салат из свеклы с сыром и чесноком (пошаговые фото)
Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день.
- 5 средних свеколок, бордовых и сладких
- 4 яйца
- Сыра российского 120 г
- 2 горсти кунжута
- Для заправки — майонез или сметанный соус:
- 3 полных ложки сметаны
- Чайная ложечка горчицы
- Сок четверти лимона
- Ложка оливкового масла
- Несколько зубков чеснока
Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.
Далее в отдельные тарелочки натираем свеклу и сыр. Яйца в меленький кубик нарезаем. Кунжут слегка обжариваем на сковороде.
Все кладем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).
Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.
Далее добавляем заправку к остальным продуктам и все смешиваем аккуратно.
Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!
Рецепт 4: салат из свеклы с чесноком и грецким орехом
- свекла — 1-2 шт.;
- чернослив без косточек — около 50 г;
- грецкие орехи — около 30 г;
- сок 1/3 апельсина;
- чеснок — 2 зубчика;
- бальзамический уксус — 1-2 ч. л.;
- сахар, соль, черный молотый перец — по желанию.
Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде (обжаренные имеют более насыщенный аромат и вкус).
Орехи порубить ножом, чернослив нарезать кусочками. Если чернослив слишком сухой, предварительно размочите его в кипятке, а затем обсушите и нарежьте.
Смешать свеклу, чернослив и орехи. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Для приготовления заправки смешать апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.
Заправить салат приготовленной апельсиновой заправкой, перемешать, переложить в красивую посуду и подавать.
Вкусный и пикантный свекольный салат с орехами и чесноком готов.
Рецепт 5: салат из свеклы с черносливом и чесноком
Отличный салатик для праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.
- Свекла — 1 Килограмм
- Чернослив — 300 Грамм
- Орехи грецкие — 100 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Майонез — 2-3 Ст. ложек (по вкусу )
Свеклу моем и варим до полной готовности.
Чернослив заливаем горячей водой. Если он жесткий — то примерно на пол часа. Затем сливаем воду, очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.
Орехи очищаем и измельчаем. Можно блендером, а можно ножом или скалкой. Все зависит от вашего вкуса.
Очищаем охлажденную свеклу и натираем на терке.
Добавляем очищенный и измельченный чеснок.
Чернослив и орехи добавляем к свекле и заправляем майонезом. Можно слегка посолить. Размешиваем и даем настояться ну хотя бы часик.
Рецепт 6: салат из свеклы и моркови с чесноком (с фото пошагово)
Салат получается не только вкусный, но и очень полезный благодаря трем ингредиентам: моркови, чесноку и свекле.
- Свекла: 1 шт;
- Морковь: 1 шт;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Сахар: 0,5 чайной ложки;
- Соль: 0,5 чайной ложки;
- Бальзамический уксус: 1 чайная ложка;
- Масло растительное: 2-3 столовые ложки.
Свеклу почистить и натереть на средней терке.
Морковь очистить, натереть на терке.
Выложить морковь и свеклу в салатницу. Добавить уксус, сахар, соль. Выдавить два зубчика чеснока.
Перемешать все ингредиенты. Заправить салат растительным ароматным маслом. Подавать в дополнение к основному блюду или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 7: простой салат из вареной свеклы с чесноком
- Свёкла — 500 г.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Соль.
- Зелень петрушки или укропа.
Свёклу промываем, прямо в кожуре опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости. Мягкость проверяем вилкой — она должна легко прокалывать мякоть свёклы.
По желанию вместо отваривания свёклу можно запечь в духовке. Так будет вкуснее. Для этого промытую свёклу в кожуре заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 200 градусов С. Время запекания и варки варьируется в зависимости от размера свёклы. Мелкие клубни готовятся быстрее больших. Проверяйте готовность вилкой.
С готовой остывшей свёклы снимаем кожуру. Натираем мякоть на средней тёрке.
Зубчики чеснока очищаем от кожуры и нарезаем очень мелкими кусочками или продавливаем через пресс для чеснока.
Перемешиваем свёклу и чеснок, поливаем растительным маслом и лимонным соком, солим по вкусу. При подаче украшаем салат измельчённой зеленью.
Рецепт 8: салат из свеклы с черносливом, орехами, чесноком
Салат в меру сытный и, благодаря каждому из ингредиентов, полезный.
- свекла — 500 гр
- чернослив — 70 гр
- грецкие орехи — 30 гр
- чеснок — 3 зубка
- майонез — 50 мл
- соль
Отварите свеклу в мундире. Сварите свеклу заранее, так как больше всего времени в процессе приготовления этого салата уходит именно на варку свеклы. Затем остудите ее и очистите от кожицы. Натрите на крупной терке.
Чернослив замочите в тёплой воде на 5 минут.
Сложите тёртую свеклу в глубокую посуду и заправьте майонезом или сметаной.
Чернослив нарежьте мелкими кубиками. Если есть косточки, удалите их.
Добавьте чернослив к свекле. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в салат.
Добавьте рубленые грецкие орехи.
Посолите по вкусу, размешайте и подавайте к столу.
Рецепт 9: свекольный салат с чесноком и копченым черносливом
- свекла – 170-190 гр.,
- копченый чернослив – 15 гр.,
- грецкий орех – 8 шт.,
- паприка – 1/3 ч.л.,
- черный перец – 1/3 ч.л.,
- хмели-сунели – 1/3 ч.л.,
- куркума – 1/3 ч.л.,
- прованские травы – ½ ч.л.,
- соль морская – по вкусу,
- масло подсолнечное – 15 мл.,
- чеснок – 2 зубка,
- лимон – ½ часть,
- петрушка свежая – 7 веточек.
Накануне готовим основной ингредиент – свеклу. Выбираем способ на свое усмотрение – варка или запекание. С первым способом все предельно просто – чистую свеклу заливаем холодной водой, варим до готовности. Второй способ – чистую свеклу оборачиваем фольгой, печем при 200 градусах примерно два часа.
Готовую свеклу очищаем и режем небольшими кубиками, сгружаем в миску.
Чесночные зубцы чистим, споласкиваем, отправляем под пресс. Выдавливаем чеснок прямо в тарелку со свеклой.
Следом засыпаем все выбранные специи – паприка, черный перец, морская соль, хмели-сунели, прованские травы, куркума.
Сок половины лимона отправляем в салатницу со свеклой и специями. Выдавливаем сок отдельно, или делаем это над миской, но с помощью ситечка, чтобы косточки лимона не попали в салат.
Лущим грецкие орехи, после измельчаем их в блендере или рубим ножом.
Нарезаем небольшое количество копченого чернослива, благодаря своему насыщенному вкусу, он сделает свекольный салат с чесноком и копченным черносливом очень ярким и пикантным. Также нарубим чистую зелень петрушки.
Все ингредиенты сгружаем в миску.
Добавляем немного масла.
Перемешиваем и подаем к столу.
Рецепт 10: свекольный салат с копченым сыром и чесноком
Салат на вкус получается бархатным, очень вкусным.
- 3-4 шт отваренной свеклы
- 100 г вяленого чернослива без косточек
- 50 г копченого сыра сулугуни
- 50 г грецких орехов
- 1 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- зелень для украшения (по желанию)
Подготовьте все продукты, заранее отварите и остудите свеклу.
Очистите отварную свеклу от кожуры и нарежьте порционными кубиками. Высыпьте нарезку в салатник.
Точно также поступите и с вяленым черносливом, по желанию можете его заранее запарить в кипятке на 10 минут.
Добавьте соль и майонез. Аккуратно все перемешайте.
Выложите свекольный салат на тарелку через кулинарное кольцо и сформируйте из копченого сыра небольшое гнездышко.
Аккуратно измельчите грецкие орехи между ладоней и всыпьте их в гнездо из сыра.
Украсьте салат свежей зеленью и подавайте к столу.
© https://webspoon.ru, http://vkusnyatina-doma.ru, http://prostye-retsepty.com, http://rutxt.ru, http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, http://perfectfood.ru, http://pojrem.ru, http://salat-legko.ru, http://vegetarianrecept.ru
www.eat-me.ru
Свекольный салат с чесноком - популярный и полезный: рецепт с фото и видео
Свекла - очень популярный продукт. С самых давних времен из нее готовят супы: борщ, холодный суп на свекольном отваре - свекольник, праздничные салаты: сельдь под шубой, винегрет и различные закуски. Есть множество рецептов блюд, в которые гармонично войдет такой замысловатый овощ как свекла. Например, свекольный салата с чесноком. Что может быть проще? Его легко приготовить из вареной или сырой свеклы. Такой салат содержит клечатку, массу витаминов и микроэлементов, и будет актуален внесезенно!
Свекла – овощ, который не любит спешку, если вы решите побаловать себя нежным свекольным салатом, запаситесь терпением и временем. Варится свекла от часа и больше. Отварим свеклу до мягкого состояния, натрем на крупной терке, измельчить вареный корнеплод на комбайне – отличная идея. Чеснок раздавим плоской стороной ножа, после измельчим. Добавим к свекле. Посолим, поперчим. Заправим салат растительным маслом или майонезом.
Свеклу лучше отваривать в шкурке, предварительно тщательно помыв. Отвар можно использовать для первых блюд
Свекольный салат «Пикантный» с чесноком, черносливом и грецким орехом
Любую еду на скорую руку легко превратить в изысканное блюдо, добавив чернослив. Будь то компот или запеченное мясо, чернослив украсит его и сделает полезнее. Чернослив и свекла прекрасно сочетаются; вкус свеклы приобретает пряные нотки, сладость чернослива оттеняет мягкий вкус свеклы.
Ингредиенты:
- Свекла – 200 грамм
- Чеснок – 10 грамм
- Чернослив – 50 грамм
- Грецкий орех – 50 грамм
- Соль – 2 гр
- Перец – 2 гр
- Оливковое масло – 2 ст.л
Приготовление:
Свеклу отварить в подсоленной воде. Остудить. Почистить. Чеснок измельчить. Свеклу натереть. В салатной тарелке смешать натертую свеклу с чесноком, добавить порезанный чернослив и грецкий орех. Посолить, посыпать перцем. Заправить оливковым маслом. При подаче выложить на лист салата или украсить зеленью и молотым грецким орехом.
Чернослив перед добавлением в блюдо, ошпарить кипятком и промыть под проточной водой.
Салат со свеклой и сыром фета в медовой заправке
Салат со свеклой и сыром фета, приправленный чесноком и орегано – настоящий фейерверк вкусов и ароматов. Медовая заправка создает исключительную гармонию всех ингредиентов, а жареные семечки делают блюдо более насыщенным и питательным.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 гр
- Чеснок – 2 шт
- Петрушка – 1 пучок
- Сыр Фета – 100 гр
- Семечки подсолнечника – 15 гр
- Для заправки:
- Оливковое масло – 3 ст.л
- Лимонный сок – 2 ст.л
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Орегано по вкусу
- Мед – 1 ст.л
Приготовление:
Свеклу запечь. В сыр фета добавить орегано и ложку оливкового масла, так вкус сыра станет насыщеннее. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, натереть чеснок. Посолить, потрусить черный перец. Тщательно перемешать.
Свеклу очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавить в миску к свекле порезанную петрушку. Полить заправкой. В тарелку выложить салат, сверху добавить фету и посыпать жареными семечками. Готово!
Во время натирания свеклы, воспользуйтесь одноразовыми перчатками, так вы сократите время на уборку и сохраните свой маникюр.
Свекольный салат «Нежность» с чесноком и домашним майонезом
Домашний майонез вероятно придумали ленивые хозяйки, ведь готовиться он из трех ингредиентов всего одним взмахом блендера.
Ингредиенты:
- Свекла – 200 гр
- Чеснок – 10 гр
- Соль – 1 ч.л
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Для майонеза:
- Яйца – 2 шт
- Растительное масло – 150 гр
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль специи по вкусу
Приготовление:
Пока вариться свекла, приготовим домашний майонез: 3 желтка поместить в чашу для взбивания, добавить горчицу и соль, тонкой струйкой вливая масло, смешивать ингредиенты до получения густой вязкой массы. Отваренную свеклу очистить и порезать кубиками, чеснок натереть на мелкой терке. Смешать все: свеклу, чеснок и выложить сверху майонез. Посолить. Посыпать укропом и петрушкой.
При приготовлении домашнего майонеза стоит учесть, что температура используемых продуктов должна быть одинаковой. Домашний майонез хранится 2 недели в холодильнике.
Вкусный и полезный свекольный салат с чесноком и томатной пастой
Жареный салат из свеклы составит отличную пару печеным овощам или мясу, как гарнир. Можно его и в банки закатать и доставать из холодильника уже готовое блюдо на стол.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 1 кг
- Лук – 3 шт
- Томатная паста – 4 ст.л
- Чеснок – 5 зубчиков
- Подсолнечное масло – 3 ст.л
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
Свеклу натрите на крупной терке. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте к луку томатную пасту, необходимо тушить овощи пару минут. Следом добавьте в сковороду свеклу, посыпьте черный перец, посолите. Отжатый чеснок и зелень добавьте в конце. Тушите еще 2 минуты. Перемешайте. Подавать салатик в холодном виде. При желании украсьте орешками или зеленью.
Овощной свекольный салат с чесноком, киноа и красным луком
Киноа – это не крупа, а листовой овощ, да да! По пищевой ценности, не уступающий хлебу, картошке и даже мясу. Из перемолотой киноа пекут хлеб, делают макароны и настаивают сладкий «квас». Яркий и сочный салат с киноа даст отличный заряд энергии вашему организму.
Ингредиенты:
- Свекла – 100 гр
- Чеснок – 10 гр
- Киноа – 50 гр
- Красный лук – ½ луковицы
- Растительное масло (оливковое) – 2 ст.л
- Лимонный сок – 1 ч л
- Кедровые орешки – по вкусу
Приготовление:
Отваренную и очищенную свеклу натереть на терке с маленькими отверстиями, смешать с измельченным чесноком. Красный лук порезать полукольцами, отправить в салат. Заправить маслом, посолить.
Киноа промыть под проточной водой, варить до готовности 15 минут. Откинуть на дуршлаг, Остудить. Обжарить на сухой сковороде 6-7 минут. Заправить оливковым маслом, добавить мускатный орех. Посолить. Смешать киноа и свеклу. Подавать в глубоких тарелках. Порционно салат можно украсить кедровыми орешками.
Постный салат из свеклы с чесноком и фасолью
Сытный салат подойдет для вегетарианского или постного меню.
Для приготовления одной порции понадобиться:
- Вареная фасоль – 100 гр
- Свекла – 1 шт
- Огурец соленый – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Горчица по вкусу
- Уксус по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Свеклу натереть теркой или порезать соломкой. Огурец порезать на маленькие кусочки. Сложить в салатницу свеклу, огурец и вареную фасоль. Приготовить соус для салата: горчицу, уксус и масло смешать, выдавить чеснок. Заправить салат соусом. Превосходно. Приятного аппетита!
«Копченый» свекольный салат и сыром
Гости на пороге, а в холодильнике только вареная свекла? Не отчаивайтесь, добавив к свеколке сыра, вы получите шикарный салат. Приступаем!
Ингредиенты:
- Свекла – 300 гр
- Чеснок – 10 гр
- Сыр твердый – 100 гр
- Майонез – 2 ст.л
- Соль – 2 гр
- Свежая зелень по вкусу
Приготовление:
Почистить свеклу и отварить до готовности 60-80 минут. После дать остыть. Порезать соломкой. Чеснок порезать кубиками и добавить к свекле. Сыр натереть на терке, положить в салатницу. 1/3 натертого сыра оставьте для украшения блюда. Посолить. Полить майонезом. Сыр натертый ранее посыпать на салат порционно. Украсить зеленью. Гости в восторге, вы великолепны!
Свекольный салат по - корейски
Салат корейской кухни из сырых овощей с острыми специями теперь и на вашем столе!
Ингредиенты:
- Свекла – 900 гр
- Чеснок – 5 зубчиков
- Растительное масло – 100 гр
- Репчатый лук – 1 шт
- Перец молотый красный и черный по вкусу
- Кориандр в зернах по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
- Бальзамический уксус – 2 ст.л
- Кунжут для украшения
Приготовление:
Овощи помыть и почистить. Используя терку для приготовления овощей по – корейски натереть свеклу. Добавить сахар и соль. Залить свеклу уксусом. Перемешать. Пока маринуется свекла, порезать полукольцами лук. Тщательно обжарить лук на растительном масле 15 минут. Растолочь кориандр. Чеснок нарезать квадратиками.
Из сковороды достать лук и опустить в луковое масло специи: перец с чесноком и кориандром. Спустя пару минут, содержимое сковороды добавить в салат. Салат должен настаиваться в течение двух часов. После свекольный сок из салата слить. Порционно добавить кунжут. Подавать охлажденным.
Кориандр лучше брать в зернах, так он сохранит больше вкусовых качеств. Его легко растолочь обычной толокушкой, непосредственно перед добавлением в блюдо.
Свекольный салат с чесноком на зиму заготовки
Ничего нет лучше, чем зимним вечером в кругу уютной компании открыть банку собранного осенью урожая и зарядиться отличным настроением.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр
- Чеснок – 30 гр
- Уксус – 1 ст.л
- Соль – 1,5 ст.л
- Сахарный песок – 1 ч.л
- Перец черный молотый
Приготовление:
Свеклу почистить нарезать кубиками. Чеснок мелко натереть. Поставить сковороду на средний огонь, налить масло и опустить чеснок, спустя 5 мину в ароматное масло можно добавлять подготовленную свеклу. Тушить интенсивно помешивая 10- 15 минут, после добавить сахар, соль и специи. Тушить под крышкой еще 20 минут. За 5 минут до выключения плиты добавить уксус. В стерильные банки сложить салат, закатать и укутать одеялом. После остывания переложить в прохладное место.
Легкий свекольно-морковный салат без майонеза
Подайте к обеду легкий салат из овощей. Отлично гармонирует с мясом и бобовыми.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт средних размеров
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкий орех – 4 шт
- Яблочный уксус – 1 ч.л
- Соевый соус – 2 ст.л
- Оливковое масло – 2 ст.л
Приготовление:
Приготовить кастрюлю с холодной водой, загрузить свеклу. Варить свеклу 10 минут. Слить воду и дать овощам остыть. После очистить от кожуры и натереть на терке. Натереть на терке сырую морковь. Чеснок отжать. Нарезать грецкий орех. Смешать овощи. Добавить перец по вкусу. Полить соевым соусом, уксусом. Заправить маслом. Перемешать. Вкусно и просто!
Варить свеклу не более 10 минут, так овощ приобретет необходимую мягкость, но не успеет потерять свои полезные свойства.
Сыроедный салат из свеклы с чесноком
Такой салат не уступает знаменитому салату «Метелка», сырая свекла благотворно влияет на работу жкт, мягко очищает организм и тонизирует. Можно съесть вдвое больше порций этого салатика и остаться в добром настроении. Кроме того, сыроедный салат из свеклы поможет забыть о сезонном приеме поливитаминов.
Ингредиенты:
- Сырая свекла – 200 гр
- Чеснок – 200 гр
- Сыродавленное кунжутное масло – 3 ст.л
- Соль по вкусу
- Специи
Приготовление:
Свеклу очистить и помыть. Натереть на средней терке. Чеснок натереть на маленькой терке. Смешать овощи. Добавить специи и приправы. Полить маслом. Тщательно перемешать.
Сыродавленное масло можно найти на полках в отделах здорового питания.
Диетический свекольный салат с чесноком и яйцом
Вы можете внести разнообразие в диетический рацион и не навредить своей фигуре, просто приготовив свекольный салатик с яйцом.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 2 шт
- Яйца вареные – 4 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Кефир – 4 ст. л.
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Приготовить заранее нужные ингредиенты. Измельчить свеклу и яйца на кубики средней величины. Порезать чеснок. Смешать ингредиенты в глубокой тарелке. Посолить. Добавить перец. Полить салат кефиром и тщательно перемешать.
Свекольный салат с чесноком и консервированными грибами
Свекольный салат с грибочками можно подать и на блюде и на бутербродах. Получится очень ярко и креативно!
Ингредиенты:
- Свекла отварная – 2 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Грибы консервированные – 100 гр
- Розмарин по вкусу
- Орегано по вкусу
- Сметана – 3 ст.л
- Зеленый лук - 2 пучка
Приготовление:
С грибов слить рассол, грибы высыпать в салатницу и заправить розмарином и орегано. Перемешать и дать настояться 30 минут. Свеклу нарезать кубиками и добавить в салатницу. Выдавить чеснок. Тщательно перемешать. Выложить ароматные грибочки. Порезать зеленый лук и добавить в салат. Посолить. При подаче на стол на блюдо полить сметану. Подавать охлажденным.
Свекольно-яблочный салат с чесночком
Полакомиться свекольным салатом с яблоком будут рады даже детки. Сладость этого салата определенно принесет вам кулинарный успех.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Яблоки – 2 шт
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Лук репчатый – 1 шт
- Оливковое масло – 3 ст.л
Приготовление:
Свеклу отварите до готовности в течение 60-80 минут. Яблоки необходимо очистить от кожуры и плодоножек. Натрите яблоки на терке и сложите в чашку, полейте их лимонным соком, так вид и цвет яблок останется прежним. Остывшую свеклу натрите на крупной терке, добавьте к яблокам. Лук и чеснок натереть на самой маленькой терке, либо мелко порубить ножом. Добавьте луково-чесночную массу в салат. Перемешайте, заправьте маслом добавьте соль. Готово к обеду!
Салат из маринованной свеклы с мягким творогом
Салат свекольный с творогом - не повседневный салат для праздничного меню.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт
- Творог мягкий – 200 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Грецкий орех – 50 гр
- Сладкая паприка – 1 ч.л
- Розмарин – 1 ч.л
- Горчица – 2 ч.л
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Свеклу запечь в духовке в течение 1 часа, дать остыть. Свеклу перед добавлением в салат нужно предварительно замариновать, в прочной стеклянной посуде смешать масло, горчицу и специи: сладкую паприку, розмарин, соль. Запеченную свеклу порезать ломтиками и добавить в маринад. Оставить мариноваться овощ на сутки.
Мягкий творог размять вилкой, добавить в него измельченный чеснок и соль. Подавать блюдо можно, нарезав свеклу кубиками, и перемешав с творогом. Либо воспользоваться кулинарным кольцом: на кружочек свеклы выложить слой творога, следом кружочек свеклы и снова творог. Достаточно 3-4 слоев. Грецкий орех смолоть и украсить им салат. Кушать подано!
www.salatyday.ru
Салат из варёной свёклы с чесноком в сметане или майонезе: лучшие рецепты с фото
Вряд ли можно придумать более простой рецепт, чем салат из свёклы с чесноком. В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. Возможно, что именно этот факт и позволил рецепту «обрасти» огромным количеством вариаций. Существует основной состав ингредиентов, с которым мы и ознакомимся далее.
Свёкла – это основа и главный компонент салата. Чаще всего в блюдо она идёт в отваренном виде. Варят её, хорошо вымыв, не отчищая от кожуры, не отрезая хвостик, от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта и размера. Готовая она будет мягкой, если её проткнуть ножом или вилкой, кожица с неё очень хорошо отделяется.
Можно запечь продукт в духовке. Этот способ хорош тем, что корнеплод не потеряет много сока и полезных веществ, а салат будет отдавать приятным ароматом печёных овощей. Есть и рецепты, где используется и сырой овощ, но они менее популярны.
Как выбрать свёклу
Чтобы салат из варёной свёклы получился вкусным, нужно с полной ответственностью подойти к покупке главного ингредиента. Некачественный корнеплод выдаст несколько признаков.
- Трещины и пятна. Такой овощ рос и хранился неправильно, и отменным вкусом отличаться не будет.
- Вялость. Не свежий корнеплод, и уже не содержит тех полезных веществ, какие должны быть в нём.
- Более светлая окраска. Скорее всего это кормовой сорт, который используют для кормления животных. Такая красавица будет суховатой на вкус и более жёсткой, чем столовая и может стать причиной того, что ваш салат будет не таким, как вы задумали.
- Слишком большой размер. Гигантский корнеплод – это не чудо природы, а результат обработки химикатами. В нём могут содержаться вредные вещества.
Подходящий овощ имеет округлую форму, яркий ровный цвет кожицы. На срезе он такой же яркий, без тёмных пятен. Вкусный салат из яркой овощной красавицы получится в месяцы сбора корнеплода, когда на прилавках магазинов появляются самые свежие овощи.
Популярные ингредиенты
Салаты из свёклы, рецепты которых в большом количестве можно найти в сети, дополняются несколькими ингредиентами. Хозяйки сочетают их в своих блюдах в разных пропорциях и вариантах. Рассмотрим все основные компоненты по порядку.
- Чеснок. Подавляюще часто входит в состав овощного кушанья, иногда к основе добавляют только его. Такое моноблюдо можно готовить хоть каждый день, с ним не будет много хлопот. Чеснок придаёт салату пикантность. Его количество можно варьировать по личным предпочтениям кулинара.
- Твёрдый сыр. Придаёт кушанью приятный сливочный оттенок.
- Морковь. Часто разбавляет основной компонент в салате, при этом совершенно не ухудшая его вкус. Перед тем как попасть в общую миску, морковку нужно тоже отварить до готовности.
- Грецкие орехи. Предварительно они должны быть измельчены до небольших кусочков. Для этого можно аккуратно порезать ядра ножом. Не рекомендуется пользоваться устройствами типа кофемолок и подобных измельчителей, потому что орешки получаются слишком мелкими и не выполняют нужных вкусовых функций в салате. К слову, вид орехов можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Попробуйте добавлять кешью или кедровые орехи.
- Майонез. Его хозяйки добавляют, чтобы блюдо получилось более сытным. В этом случае салат не обязательно присаливать. Ингредиент легко и без последствий можно заменить сметаной.
- Растительное масло. С такой заправкой свекольный салат становится прекрасным постным кушаньем, немного соли и перца обогатят привкус.
- Свежая зелень. Никогда не будет лишней в этом блюде. Больше всего сюда подойдёт укроп и зелёный лук.
Зная самые подходящие к основному компоненту продукты, вы сможете сочетать их так, как вам нравится. Часто на различных интернет-площадках можно встретить рецепты с фото свекольных закусок, авторы которых соединяют, к примеру свёклу, морковь и грецкие орехи. Получается просто и очень вкусно.
Важная особенность состоит в том, что овощ для кушанья только натирают. Используют обычно тёрку с крупными отверстиями, а чеснок давят чесночницей или трут на тёрке мелкой.
Подборка рецептов
Рецепт салата из отварной свёклы не вызовет трудностей в приготовлении даже у подростка. Но стоит вбить в поисковой строке это название, как оказывается, что вариантов и видов блюда из этого корнеплода столько, что разбегаются глаза. Одной только свеклы с чесноком так много, что не знаешь, как именно её хочешь приготовить. Предлагаем вашему вниманию несколько простых инструкций по приготовлению.
С грецкими орехами
Как и многие другие, это блюдо отличается простотой. Вместе с этим, оно действительно вкусное. Варёная свёкла с морковью – отличный гастрономический дуэт. И встречаются они часто, в том числе и в винегрете, и Сельди под шубой.
Ингредиенты:
- свёкла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи – 5 шт.;
- зелень укропа и зелёный лук – небольшой пучок;
- подсолнечное масло – для заправки.
Морковь и свёклу хорошо промойте и отварите до готовности. Дайте остыть. Очистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок тоже натрите мелко.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и порежьте ножом.
Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте маслом и хорошо перемешайте.
С зелёным горошком
Этот вариант чем-то напомнит винегрет. Но он более сытный благодаря мясу и майонезу. Из-за большого количества составляющих не похож на другие блюда на свекольной основе.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 корнеплода среднего размера;
- куриное филе – 200-300 г;
- зелёный горошек – 1 маленькая баночка;
- яйцо – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – для заправки.
Отварите филе и красный овощ в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Нарежьте небольшими кубиками курицу, огурцы и яйца, а свёклу протрите через крупную тёрку, чеснок – через мелкую. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат майонезом и перемешайте.
С сыром
Салат с варёной свёклой и сыром понравится всем домочадцам. Готовить его также просто, как и другие.
Ингредиенты:
- свёкла – 300 г;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – для заправки.
Свёклу сварите, очистите. Корнеплод и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой.
Соедините всё, заправьте майонезом. Чтобы красиво сервировать салат, выложите его в керамическую миску с высокими гладкими стенками до самых краёв. Уплотните ложкой, накройте плоской тарелкой, быстрым и аккуратным движением переверните. Украсьте по своему усмотрению.
С черносливом
Особое блюдо с интригующий вкусом. Для тех, кто любит приятные сладковатые нотки в салатах.
- свёкла – 2-3 шт.;
- чернослив – 50 г;
- твёрдый сыр – 70 г;
- грецкие орехи – 4-5 штук;
- майонез – для заправки.
Отварите, остудите и очистите корнеплод. Натрите его с помощью крупной тёрки. Сыр нужно натереть на мелкой. Чернослив промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, оботрите салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками. Орехи нарежьте не очень мелко.
Соедините все ингредиенты вместе, заправьте майонезом и перемешайте. Можно оставить немного тёртого сыра для последующего украшения салата.
Если же вы ищите элементарный рецепт свёклы с чесноком и майонезом, отварите свёклу, натрите её на тёрке, добавьте измельчённого чеснока, майонеза и наслаждайтесь.
Польза и вред свекольных салатов
Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!
Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.
Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.
Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.
www.dompovarov.ru
Салат из вареной свеклы - 10 рецептов
Все салаты из вареной красной свеклы, как правило, малокалорийны. Поскольку остальные ингредиенты, традиционно дополняющие рецепт блюда, в основном также относятся к овощам. У меня собралась чудесная подборка на любой случай – ужин в кругу семьи, для легкого перекуса. Имеются и кандидаты для составления праздничного меню. Причем, все невероятно просты в исполнении, а по вкусу не уступят кулинарным шедеврам.
Салаты из вареной свеклы – рецепты
Выдаю парочку секретов приготовления вкусных свекольных салатов:
- Всегда считалось, что лучше подбирать некрупные корнеплоды. Они вкуснее, вдобавок значительно сокращается время их варки.
- Опытные хозяйки знают, что намного вкуснее делать салаты не из сырой, а запеченной свеклы. Попробуйте непременно, если еще не делали этого.
Как запечь свеклу:
Поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Время зависит от величины корнеплодов.
Что добавляют в салаты:
Среди компонентов, которые успешно дополняют вареную красную свеклу в основном овощи — свежая капуста, морковь, картошка, лук, соленые огурцы, фасоль. Невероятно популярны рецепты с чесноком.
Невероятно вкусными получаются блюда, если положить чернослив, курицу, грецкие орехи. Пусть включится ваша фантазия – не останавливайте её. А пока держите за основу те рецепты, что предлагаю я.
Простой салат с чесноком
Все гениальное – просто! Два компонента идеально сочетаются, порой и добавлять ничего не хочется.
- Советую покрошить отварную красную свеклу кубиками, салат получится вкуснее, чем с тертой.
- И еще один хороший совет: чеснок не мельчите в кашицу, а порубите ножом, но чрезвычайно мелко.
- Вместо традиционных майонеза и сметаны, попробуйте заправить блюдо натуральным йогуртом без добавок. Блюдо станет менее калорийным и более полезным.
- Соедините компоненты и заправьте. Приятного аппетита!
Вкусный салат из вареной свеклы и свежей капусты
Простой витаминный салат на скорую руку, но потрясающе вкусный. К слову, вареную свеклу заменить на маринованную, да добавить фасоль, то получится литовский салат, с которым я вас уже знакомила.
Берем:
- Свежая капуста – 200 гр.
- Большая свекла.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Сахар, сок лимона и соль – по вкусу.
Как приготовить вкусный салат со свеклой:
- Сварите свеклу и натрите крупной стружкой (часто я нарезаю соломкой, как на борщ).
- Капусту нашинкуйте и перетрите руками, пустив сок. Посолите и перемешайте.
- Добавьте к капусте соломку корнеплода, заправьте специями и маслом.
Салат из вареной свеклы с морковью и яблоком «Улыбка Венеры»
Легкий свекольно-яблочный салат из разряда диетических, отлично подходит для похудения. Невероятно интересные маринад и заправка с постным маслом и уксусом. Одновременно, свекольный салат по данному рецепту великолепно годится на праздничный стол.
Возьмите:
- Средняя свекла.
- Крупная морковь.
- Сладкое крупное яблоко.
- Луковица.
На заправку:
- Постное масло – 3 большие ложки.
- Сахар – маленькая, с горкой, ложка.
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
- Смесь перцев – количество на усмотрение.
- Соль – чайная ложечка.
На маринад:
- Яблочный или виноградный натуральный уксус – 2 ст. ложки.
- Сахар – 2 ч. ложки.
Пошаговое приготовление свекольного салата с яблоком:
- Сварите морковь и свеклу (вкуснее запечь). Охладите и порежьте соломкой.
- Нашинкуйте луковку тонкими колечками, почистите яблоки, удалив середину, и нарежьте соломкой. Красивая соломка получится, если использовать терку для корейских овощей.
- Сложите в салатник лук и яблоки, влейте уксус и добавьте сахар. Размешайте и отставьте мариноваться на пол часика.
- Отдельно приготовьте заправку: соедините масло с солью и сахаром, влейте соус и посыпьте перца. Хорошенько взбейте до однородности.
- Отожмите замаринованные к тому времени лук с яблоком, добавьте к свекле.
- Заправьте салат и подержите в холоде минут 30-40.
Салат из печеной свеклы по-корейски
Всегда считалось, что для свекольного салата лучше не варить, а запекать корнеплод в духовке. Остренький салат не может не понравится, как и все, популярные в последнее время, корейские блюда. К слову, по предложенному рецепту вы сможете сделать салат из свежей свеклы.
Потребуется:
- Сырая свекла – 600 гр.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Молотый кориандр – маленькая ложка.
- Перец – ½ чайной ложки.
- Постное масло – 80 мл.
- 9% уксус – 1.5 ст. ложки.
- Соль и сахар – по 1.5 маленькой ложечки.
Как сделать вкусный салат:
- Помойте корнеплод, разложите на противне и запекайте при 180 о С, приблизительно 40-45 минут. проследите, чтобы не пересушить.
- Охладив, очистите от кожицы и задействуйте корейскую терку. Получится очень красивая соломка.
- Луковицу покрошите кубиками и обжарьте в масле. Добавьте в лук кориандр и перец, и продолжайте жарить пару минут. Оставьте остывать.
- Сложите в миску свекольную стружку, добавьте сахар, измельченный в кашицу чеснок, посолите, и влейте уксус.
- Туда же отправьте лук, добавьте чуток масла и перемешайте.
- Придавите гнетом и поставьте в холод на 12 часов. За это время перемешайте салат один раз.
- Спустя заданное время размешайте и подавайте.
Со свеклой и черносливом и грецкими орехами
Чернослив дружит с овощами, иными фруктами, мясом. Свекла также отлично сочетается с сушеной сливой. Знакомлю с наиболее популярным рецептом приготовления салата о свеклой.
Возьмите:
- Свекла.
- Чернослив – горсть.
- Грецкий орех – горсть.
- Чеснок – 2 зубка.
- Майонез.
Как приготовить:
- Запарьте минут на 15-20 чернослив, слейте воду и обсушите сливы. Нарежьте кусочками.
- Орехи покрошите, часть в мелкую крошку.
- Отваренную свеклу потрите, отправьте в салатник, добавьте сливы, орешки, мелко порезанные зубки чеснока и заправьте майонезным соусом.
Диетический салат с фасолью
Стараетесь считать калории и придерживаетесь диетического меню – фитнес-салат с фасолью для вас.
Возьмите:
- Свекла и баночка фасоли.
На заправку:
- Горчица – маленькая ложка.
- Постное масло – ложка.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
- Сахар – десертная ложка.
- Соль, укроп.
Рецепт пошагового приготовления:
- Очистите сваренную свеклу, из баночки с фасолью слейте жидкость. Покрошите укроп (при желании добавьте петрушку). Сложите в салатник.
- Приготовьте заправку, соединив горчицу с маслом, сахаром. Посолите. Понемногу влейте лимонный сок, его количество определите сами, исходя из ваших вкусовых приоритетов.
- Заправьте салат, размешайте и украсьте порезанными перьями зеленого лука.
Свекольный салат с соленым огурцом, курицей и майонезом
Вкусное и сытное угощение, которое называется «Признание». Возможно потому, что вызовет положительные эмоции у гостей и домочадцев, попробовавших блюдо. Если станете готовить свекольный салат на праздник – выложите слоями.
Потребуется:
- Куриная грудка – 250 гр.
- Свекла.
- Соленый огурец (или маринованный) – 150 гр.
- Фиолетовая луковица.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Майонез.
- Зерна граната на украшение.
Как сделать салат с вареной свеклой:
- Сварите корнеплод, остудите и потрите крупной стружкой. Многие предпочитают резать кубиками – тоже хороший вариант.
- Сварите и охладите куриное филе. Мелко покрошите кубиком.
- Огурчики и сыр потрите на крупной терке. Из лука нарежьте колечки.
- Сбираем блюдо – на дно салатника сложите куриное мясо, сделайте майонезную сеточку.
- Далее идут кольца лука, следом слой соленых огурцов.
- Промажьте немного майонезом и выложите свеклу. Вновь сделайте сеточку из майонезного соуса и украсьте тертым сыром. Поверх разбросайте гранатовые зернышки.
Рецепт салата со свеклой и сыром
Возьмите:
- Свекла сырая – 500 гр.
- Руккола – 50 гр.
- Помело – 150 гр.
- Сыр – 120 гр.
На заправку:
- Горчиц зернами – 30 гр.
- Мед – 30 мл.
- Лимонный и апельсиновый соки – по 10 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Запеките свеклу в духовке.
- Сделайте заправку, смешав мед с горчицей. Взбейте, понемногу вливая масло. Затем добавьте оба сока и вновь хорошенько взбейте.
- Охлажденную свеклу поделите кубиками, смешайте с заправкой. Потрите сыр.
- Добавьте порезанный кусочками помело и рукколу.
- Перемешайте и поверх разбросайте сырную стружку.
Свекольный салат с тунцом без майонеза
Берем:
- Свекла, отварная – 250 гр.
- Тунец – баночка.
- Петрушка – 3 большие ложки.
- Лимонный сок – ложка.
- Соль, перец, яичный желток на украшение.
Приготовление:
- Рыбу разомните вилочкой. Свеклу отварите и потрите крупно.
- Соедините в салатнике компоненты салата, посолите и размешайте.
Салат со сметаной, авокадо и брынзой
Праздничный вариант свекольного салата.
- Свекла небольшая – 6 шт.
- Брынза – 150 гр.
- Авокадо.
- Сметана – ложка.
- Цедра и сок лимона – по чайной ложке.
- Чеснок – пара зубков.
- Соль, зелень, перец.
Как приготовить салат из свеклы:
- Сварите и остудите корнеплоды, нарежьте пластинами в 3 мм, не более. Разложите кругляшки на широком блюде. Поперчите и посолите.
- Смешайте в мисочке брынзу, лимонную цедру, кашицу чеснока и перец. Тщательно перемешайте массу.
- Отдельно соедините мякоть авокадо со сметаной, вновь поперчите и разомните как следует вилкой.
- Соедините содержимое мисок и перемешайте.
- Разложите на кружки вкусную начинку.
Видео-рецепт вкусного и простого салата из вареной свеклы. И пусть вам всегда будет вкусно!
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Салат из свеклы с чесноком: рецепт с фото
О пользе свеклы для пищеварения известно очень давно, но и сегодня этот овощ по-прежнему востребован на наших столах. Главная его черта – насыщенный вкус и яркий цвет, привлекающий внимание. Всем известно, что соблазнительный внешний вид рождает аппетит, поэтому свекла любима многими. Ее используют сырую, отварную или запеченную, последний способ наиболее хорош, так как овощ получается очень ароматным. Кроме того, в кулинарии порой в ход идут даже молодые листья.
Наиболее распространенные в нашей стране блюда с этим продуктом – это винегрет, сельдь под шубой и салат из свеклы с чесноком. Последний наиболее популярен из-за простоты приготовления, а, кроме того, он имеет массу вариаций с дополнением из различных продуктов. Мы предложим вам несколько вариантов, выберете свой рецепт и наслаждайтесь сочным острым вкусом и ароматом.
Рецепт первый: Свекольный салат с чесноком классический
Это простое, эффектное и пикантное блюдо известно многим. Его любят за тонкую остринку, сочный вкус и привлекательный яркий цвет. Рецепт прост, его ингредиенты недороги, а вкус при этом потрясающий. Готовить такое угощение лучше всего из отварной или запеченной свеклы, тогда при измельчении овощ приобретет необходимую текстуру. Наш салатик можно употреблять как отдельное блюдо или мазать на хлеб как пасту.
Нам потребуется
- Свекла – 2 маленьких плода;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Майонез или сметана – 4 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Петрушка – 5 грамм.
Приготовление
- Сначала тщательно отмоем от почвы свеклу, обрежем хвостики, усики. Затем отварим ее в соленой водичке или запечем, как говорится в наших советах. Готовность продукта проверим ножом – если легко разрезается, вынимаем, охлаждаем;
- Остывший корнеплод измельчаем на средних размеров терке;
- Чеснок чистим, прополаскиваем, просушиваем. Затем рубим ножом, крошим на терке или превращаем в пасту через пресс. Добавляем к свекле;
- Теперь добавляем в салатник заправку – сметану или майонез. Добавляем немного соли, смешиваем;
- Петрушку ополаскиваем, просушиваем, а затем украшаем аккуратными листиками верхушку салата. Салат из свеклы с чесноком готов!
Совет: Наиболее ароматной в салате получается запеченная свекла. Чтобы приготовить ее, тщательно промойте и просушите овощ, затем оберните в фольгу дважды. Проткните оболочку в нескольких местах, чтобы пар мог выходить во время приготовления, а свекла равномерно запеклась. Овощи небольшого размера нужно запекать около 40 минут, а более крупные – значительно дольше.
Рецепт второй: Свекольный салат с сыром, орехом, чесноком и изюмом
Это угощение не менее просто готовится, но получается очень вкусным, острым с легким привкусом сладости. Если один из ингредиентов, входящих в данный рецепт вам придется не по вкусу, то его можно упразднить, например, убрать грецкий орех или сыр. Однако лучше этого не делать, так как все продукты превосходно сочетаются друг с другом, а точное соблюдение пропорций придаст угощению правильный вкусовой баланс.
Нам потребуется
- Свекла – 2 средних плода;
- Чеснок – 3 зубца;
- Изюм – 50 грамм;
- Сыр – 50 грамм;
- Орехи грецкие чищеные – 8 половинок;
- Сметана густая – 6 ст.л.;
- Соль.
Приготовление
- Прежде чем готовить другие ингредиенты, необходимо отварить свеклу. Промываем ее от почвы хорошенько, отрезаем хвосты и усики. Отвариваем в кипятке либо запекаем в духовом шкафу в фольге (данный способ приготовления вы можете посмотреть в наших советах). Сырой вариант в этом блюде лучше не использовать. Когда приготовится, даем охладиться, потом чистим, измельчаем на средней терке;
- Далее займемся изюмом (лучше всего брать светлый, он более нежный). Переберем его от мусора, веточек, хорошо промоем несколько раз. Потом зальем кипятком, пусть хорошенько распарится. Минут через 15 сольем жидкость, отложим изюм в сторону охладиться;
- Орешки переберем, потом выложим на сухую горячую сковородку, прожарим их немного для аромата. Затем переложим в мешочек, постучим по нему молотком, чтобы измельчить. Однако не перестарайтесь, нам нужны некрупные кусочки, а не пыль от орешков;
- Сыр натираем на тоненькой терке в воздушную длинную стружку;
- Чеснок очистим, ополоснем, измельчим в пасту на терке или через пресс;
- Теперь соединим все ингредиенты: Добавим к натертой свекле изюм, измельченный чеснок, дробленые орешки. Вольем туда же густую сметанку, посолим немного (но не очень сильно, иначе будет дисбаланс соленого и сладкого). Перемешаем;
- Выложим угощение в салатник или на порционные тарелочки. Сверху обильно посыплем сыром. Как видите, рецепт прост и невероятно вкусен, приятного аппетита!
Совет: Чтобы свекла не сгорела в духовом шкафу, насыпьте густо на противень слой соли, а затем выложите на него завернутый в фольгу корнеплод.
Рецепт третий: Свекольный слоеный салат с яйцом, чесноком, гранатом и сыром
Отличное сочетание ингредиентов для пикантного и сочного вкуса. Готовится такое угощение очень просто, а за счет добавления в него граната оно, к тому же, еще очень эффектно, поэтому превосходной подойдет в качестве праздничной закуски. При желании вы можете менять рецепт, добавляя в него все то, что предпочитаете сочетать со свеклой. Это могут быть яблоки, грецкие орехи или чернослив.
Нам потребуется
- Свекла – 0,5 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Гранатовые зернышки – половина стакана;
- Сметана – 8 ст.л.;
- Соль.
Приготовление
- Помоем тщательно свеклу от почвы, отрежем усики и хвосты. Отварим ее или запечем. Потом остудим, почистим, настрогаем на терке тоненько, но не в пюре;
- Чеснок почистим, ополоснем, раскрошим помельче или вовсе в кашицу. Добавим его к свекле. Туда же выложим половину сметаны и немного соли, хорошо перемешаем. У нас должна получиться густая масса, способная держать форму при выкладке на тарелку. Теперь пусть все это хорошенько настаивается, а мы займемся другими продуктами;
- Яички варим, остужаем, чистим. Трем крупно на терке или раскрошим ножом;
- Сладкий гранат промоем, обсушим. Многие кулинары не любят возиться с извлечением зернышек, но это можно сделать очень быстро. Срезаем верхушку плода так, чтобы задеть верхние зернышки и даже повредить их. Тогда нашему взору откроются белые прожилки, идущие вдоль всего фрукта. Делаем по ним надрезы до самого низа, потом переворачиваем гранат над тарелкой. Берем ложку, начинаем стучать ей по кожуре. После таких манипуляций зернышки станут легко высыпаться, не повреждаясь;
- Теперь соберем наше угощение. Берем круглую форму для порционных салатов, выкладываем в ее основание часть свеклы, а затем присыпаем щепоткой граната. Далее выкладываем тертые яйца, промазываем сметаной. Затем еще один слой свеклы. Щедро украшаем его гранатом. Перед подачей форму убираем. Вот такой простой рецепт позволяет создать очень эффектный и вкусный салат, угощайтесь!
Совет: Если при приготовлении салата вы решили использовать свежую свеклу, выбирайте мягкие сорта с нежной текстурой.
Рецепт четвертый: Свекольный салат с хреном
Это рецепт еще одной очень вкусной и простой закуски, которую можно есть как дополнение к другим блюдам или самостоятельно.
Нам потребуется
- Свекла – 0,5 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Хрен – 60 грамм;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Соль.
Приготовление
- Свеклу здесь отваривать не обязательно, лучше всего подобрать мягкий сорт и употреблять в сыром виде. Помоем ее тщательно. Потом очистим. Нарежем тоненькими ломтиками;
- Чеснок почистим, измельчим;
- Хрен натрем очень мелко на терке;
- Теперь соединим все: добавим к свекле сметану, чеснок и хрен. Посолим, перемешаем. Ароматное и острое угощение готово!
Совет: Перед добавлением в салат сырую свеклу желательно замариновать в соке лимона или лайма примерно на четверть часа.
mirsalata.ru
Рецепт салата из варёной свёклы с чесноком
Здравствуйте, почитатели вкусной и здоровой еды! Сегодня предлагаем вам рецепт полезного салата из варёной свёклы с чесноком. Для большей наглядности публикуем рецепт с фото. А знаете ли вы, что свёкла, которая является основной составляющей салата, волшебным образом влияет на работу всего организма?
Согласно рекомендациям специалистов в сфере диетического питания, свёклу необходимо употреблять в сыром (запеченном) виде, получая максимально полезных микроэлементов. Это королева среди остальных овощей по питательной ценности и имеющимся лечебным свойствам, ведь в пищу можно употреблять и «вершки, и корешки».
Существуют легенды, согласно которым богатыри в Древней Руси избавлялись при помощи свёклы от многих хворей. Это удивительный корнеплод, ведь он не только полезен, но и доступен каждому на протяжении круглого года.
Итак, приступим к приготовлению простейшего салата.
Ингредиенты:
1. Свёкла — 4 средних штучки.
2. Чеснок — 4 зубчика.
3. Растительное (оливковое) масло — пара столовых ложек.
4. Лимонный сок — 1 ст. л.
5. Свежая зелень.
6. Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. В кипящую воду опустите предварительно вымытые (неочищенные с хвостиками) корнеплоды свёклы. Варите до готовности — около двух часов. Солить воду не стоит, а вот добавив сахар, корнеплод приобретет более насыщенный, янтарный цвет.
Если у вас катастрофически не хватает времени, то можете использовать профессиональный подход к варке, используя перепад температур. Варите корнеплоды в кипящей воде в течение 30 минут, слейте навар и поставьте под струю ледяной воды на 15 минут. Таким образом, за 45 минут свёкла будет готова к дальнейшей обработке и употреблению.
Готовую свёклу необходимо остудить, очистить от кожуры.
Натрите соломкой на средней терке.
2. Освободите зубочки чеснока от шелухи и мелко измельчите.
3. Заправка для салата проста: смешайте масло, лимонный сок и щепотку соли. Полейте заправкой и перед подачей украсьте веточками свежей зелени. Даже без майонеза салат очень вкусный, а главное — полезный. Также попробуйте приготовить аналогичный салат со сметаной и горчицей.
7 «свекольных советов» кулинарам:
1. Настоящая витаминная бомба — салат со свеклой и сырой морковью. Заправить его можно соевым соусом и оливковым маслом.
2. Добавьте к списку своих консерваций на зиму и салат из свёклы. Использование различных вариаций приготовления свёклы в сочетании с пряностями позволяет из одного и того же овоща создать совершенно разные блюда.
3. Чтобы сохранить в свёкле витамины, выпекать ее необходимо при температуре ниже 190 градусов.
4. Чтобы избавится от характерного запаха свёклы на кухне, бросьте в кипящую воду корочку хлеба.
5. Не выливайте отвар, в котором варилась свекла. Добавив в него лимонный сок и кусочек имбиря, вы получите отличное средство для снятия нервного напряжения. Исключением являются люди, болеющие сахарным диабетом, остеопорозом, оксалурией. Перед употреблением свёклы необходимо проконсультироваться с врачом.
6. А как же использовать вершки? Очень просто! Добавьте их в свекольник или борщ.
7. Детям придутся по нраву свекольные шарики. Их можно приготовить с изюмом, с грецким орехом, или с черносливом. Достаточно распарить изюм или чернослив, нарезать мелкими кусочками и измельчить орешки. Сформировать шарики, внутрь добавив начинку, и обкатав в кокосовой стружке подать к столу.
Приятного аппетита! Будьте здоровы круглый год! Подписывайтесь на обновления блога и вы узнаете массу интересной информации из мира кулинарии. Оставляйте отзывы и рецепты своих салатов с этим удивительным корнеплодом!
povar-life.ru