Свекольный салат – лучшее решение для праздничного стола! Записывайте рецепт! Свекольник салат рецепт классический


Свекольный салат: вкусные рецепты

Содержание:

Столовая свекла — прекрасный пищевой продукт, пользующийся заслуженной любовью у хозяек.

Борщи, свекольники и салаты, в которых используется свекла, не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. Различные рецепты предлагают использовать ее в вареном, жареном или маринованном виде, а для самых ленивых найдется пара рецептов с использованием сырого корнеплода. Кроме того, оригинальный сладковатый вкус свеклы прекрасно сочетается с овощами, грибами, мясом и даже фруктами, что позволяет использовать ее в огромном количестве салатов. Свекольный салат не только готовится быстро, но и может быть прекрасным аперитивом.Вернуться к содержанию

Овощные свекольные салаты

  • Рецепт салата из свеклы и других корнеплодов

Очистить и мелко натереть среднего размера свеклу, морковь и редьку. Корнеплоды используют сырыми. Небольшую луковицу и один зубчик чеснока мелко рубят и добавляют к овощам. По желанию можно добавить немного твердого сыра, протертого на мелкой терке. Соль и перец добавляют по вкусу. Для заправки салата используют соус из сметаны и майонеза, смешанных в равных пропорциях. Перед употреблением желательно, чтобы салатик постоял 1-2 часа в холодильнике.

  • Осенний салат

Чтобы приготовить этот салат, необходимо предварительно запечь несколько штук свеклы в духовке. Для этого неочищенные корнеплоды моют, заворачивают в фольгу и запекают в духовке около часа. Готовую охлажденную свеклу чистят и натирают на крупной терке или нарезают соломкой. К ней добавляют два нарезанных кубиками соленых огурца и репчатый лук колечками. Соль, сахар и тмин добавляют в свекольный салат по вкусу. Особую пикантность блюду придает заправка лимонным соком.

  • Салат из свеклы «Острый»

Свекла в сочетании с хреном — популярный рецепт, известный практически всем. Как вариант, можно попробовать разнообразить его несколькими дополнительными ингредиентами. Одну сваренную свеклу натереть на терке. Добавить к ней мелко натертые хрен и кислое яблоко, семена тмина и мелко порубленную небольшую луковицу. Посолить по вкусу и заправить салатик растительным маслом. В качестве соуса можно использовать сметану, что сделает вкус блюда более мягким.

Вернуться к содержанию

Свекольные салаты с мясом и рыбой

  • Рецепт салата с курицей

Очень вкусный и питательный салат с копченой курицей можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Для его приготовления нужно примерно 300 г копченой куриной грудки, две сваренные свеклы, красная консервированная фасоль, несколько яиц и белый лук. Мясо и яйца нарезаются кубиками, свекла натирается на крупной терке. Мелко порезанный лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета и после охлаждения добавляется вместе с фасолью в салатник. Все ингредиенты перемешиваются, по вкусу добавляют соль и сахар и заправляют салат майонезом.

  • Свекольный салат со ставридой

Предварительно отваренные 300 г филе рыбы и крупную свеклу необходимо нарезать кубиками. Таким же образом нарезать два кисло-сладких яблока и один соленый огурец. Добавить в салат немного соли и майонез по вкусу. Готовый салат посыпать сверху зеленым луком.

  • Селедка со свеклой

Три средних селедки замочить на 20 минут в воде, почистить и отделить филе от костей. Нарезать его лучше поперек тоненькой соломкой. Сваренную большую свеклу и три картофеля в мундире очистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько маринованных огурчиков и очищенное яблоко нарезать кусочками. В конце в салат добавляют полукольца репчатого лука. Выложив все продукты в салатницу, их солят, перчат и добавляют сушеный укроп. В качестве заправки можно использовать растительное масло или майонез.

Вернуться к содержанию

Фруктовые салаты со свеклой

  • Салат со сливами и свеклой

Это вкусное блюдо несомненно понравится сладкоежкам. Для его приготовления необходимо примерно 10 крупных слив. У них удаляют косточки, а мякоть нарезают кусочками. Затем натирают на терке две средних сырых свеклы. Перемешивают компоненты и заправляют соусом. Для его приготовления смешивают примерно 150 мл сметаны и мед по вкусу.

  • Салат со смородиной

Этот свекольный салатик очень питательный и обладает оригинальным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления понадобится 2\3 стакана смородины, красной или черной, две отваренные свеклы среднего размера, 10 грецких орехов и небольшой пучок петрушки. Свеклу натирают на терке, орехи и зелень измельчают. Добавляют к ним смородину, сахар и несколько столовых ложек оливкового масла и перемешивают.

  • Апельсиновый салат со свеклой

Рецепт этого оригинального блюда придется по вкусу настоящим гурманам. Для его приготовления нужно порезать небольшими ломтиками 4 небольшие запеченные или сваренные свеклы и нашинковать четвертую часть кочана капусты. Два апельсина очистить от кожуры, разделить на ломтики и быстро обжарить на сильном огне с использованием 1 ст. ложки оливкового масла.

Для заправки смешать 3 столовых ложки оливкового масла и 2 ложки винного уксуса, добавить щепотку горчичного порошка, немного размолотого тимьяна, соль, перец и оставшийся апельсиновый сок. Добавить готовый соус в салат и сверху посыпать измельченным козьим сыром.

Вернуться к содержанию

Салаты из свеклы с добавлением грибов и бобовых

  • Салат с сухими грибами

Горсть сухих грибов замачивают на несколько часов в холодной воде, отваривают и нарезают соломкой. Сваренную свеклу (2 штуки) натирают на терке, а лук нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. В приготовленные продукты добавляют ложку тертого хрена, зелень петрушки, соль, растительное масло и все аккуратно перемешивают.

  • Свекольный салат с зеленой и консервированной фасолью

Предварительно необходимо сварить 4 свеклы, остудить, очистить и нарезать кубиками. 100 г зеленой фасоли опустить на несколько минут в кипяток, ополоснуть холодной водой и нарезать. Далее добавляют лук-порей, нарезанный кольцами, одну грушу, нарезанную небольшими ломтиками, и 100 г консервированной красной фасоли. Для заправки готовят соус, смешав 70 мл оливкового масла, чайную ложку ароматизированного уксуса, зелень укропа, измельченный зубчик чеснока и чайную ложку цельных семян горчицы.

  • Простой салат «Народный»

Этот салатик готовится очень быстро из продуктов, которые найдутся в каждом доме. К вареной свекле, натертой на крупной терке, добавляют три мелко нарезанных соленых или свежих огурца и консервированный зеленый горошек. Готовый салат заправляют обычным растительным маслом.

Вернуться к содержанию

Рецепты свекольных салатов с сухофруктами

  • Рецепт салата с изюмом

Этот рецепт смело можно назвать супервитаминным. Для его приготовления необходимы две отваренные свеклы, одно большое яблоко, полстакана изюма и несколько грецких орехов. Свеклу и яблоко нужно натереть на терке, а орехи измельчить и немного поджарить. Перед использованием изюм заливают кипятком на несколько минут, после чего подсушивают. Смешанные продукты заправляют майонезом и украшают зеленью петрушки.

  • Салат свекольный с черносливом

Половину стакана чернослива залить кипятком и оставить на 30 минут для распаривания, после чего нарезать. Четыре свеклы небольшого размера отварить и натереть на терке. Черную редьку очистить и также натереть. Перемешать все компоненты в салатнике, посолить и полить оливковым маслом.

  • Сладкий салат с курагой

Этот рецепт придется по вкусу взрослым и детям. Оригинальный салатик готовится из отварной свеклы (2 шт.), натертой на крупной терке, и 200 г мелко нарезанной распаренной кураги. Для заливки смешивают сметану с сахарной пудрой, можно также половину объема сметаны заменить майонезом.

www.jlady.ru

Свекольник салат рецепт классический — Рецептомания

Комментарии пользователей Майя Соловьёва 12.04.2018 - 20:50

Квашня((( Картофель НЕЛЬЗЯ добавлять вместе с капустой! Капуста добавляется, когда картофель уже сварился. Имхо

Скатерть Самобранка 13.04.2018 - 22:36

Видимо вы гуру по приготовлению борща, вам виднее

Адекватники 14.04.2018 - 18:27

Что же вы дно сковородки в борщ обмакнули?

Люсьен 16.04.2018 - 18:01

Ого сколько сахара в борщ. Диабетиках смерть. Борщ и без лимона может быть красным

Vyacheslav Stel mah 18.04.2018 - 16:29

Кислый получился борщ, жена не оценила))

Ольга Демина 19.04.2018 - 19:30

Может, слишком кислый получился? ну тогда лимона нужно меньше ))))

Ольга Демина 21.04.2018 - 08:56

А я люблю кислый )

Холодный фронт 23.04.2018 - 15:36

много добавлено лимона и сахара,на 3 литра хватит 3 большие ложки 6%уксуса и сахара 1 ложку, ноёпть у каждого свой рецепт,у меня похож на её, но я капусту не добавляю, больше натираю и на крупной терке буряка

Ivan Yakovlev 26.04.2018 - 10:35

сахар излишен - убери его полностью ну и помидор поменьше положи а лимонный сок вообще можно убрать (помидоры и так уже есть). только борщ получится не таким красным

Vyacheslav Stel mah 29.04.2018 - 05:51

Но есть одно но))) ОНА БЕРЕМЕННА)

Константин Алексеев 20.04.2018 - 04:09

Это не борщ, а свекольник!((( Друг у друга рецепты шнырят.)))! А разобраться что к чему всем лень.)))! Настоящий борщ варят без свеклы.

Gulya S 22.04.2018 - 16:01

Договорились, борщ без капусты свеклы, моркови, лука, томатной пасты и.т.д.

Иван Иванов 24.04.2018 - 14:31

Украинский борщ без капусты.свекольника нет такого названия в поваренной книге 1965года.Борщ есть Русский, Украинский,По Московски.Отличие Украинского борща отсутствие капусты и свиной бульон.как то так.

Холодный фронт 25.04.2018 - 22:29

варится без капусты

Ivan Yakovlev 27.04.2018 - 01:44

борщ варится без свеклы? ты чвал шоль?

Ярослава Грегуль 28.04.2018 - 06:37

Свекольник без капусти

Diamonda Sk 22.04.2018 - 20:23

простите, а для чего сахар? как усилитель вкуса?

Лёха Чёрный 25.04.2018 - 16:32

ПОВИДЛА НЕ ХВАТАЕТ.И ДРОЖЖЕЙ

Светлана Шатило 25.04.2018 - 17:31

Спасибо за рецепт! Теперь делаю борщ по Вашему рецепту. Но добавляю свою фишку - перед самым выключением борща кладу в кастрюлю крупно порезанные куски сырой свеклы и выключаю. Эта свёкла только лишь для придания борщу ещё более насыщенного цвета, в тарелки эти куски я не кладу. И потом - сколько бы раз я его не разогревала, он всегда остаётся насыщенного цвета.))

Скатерть Самобранка 27.04.2018 - 19:41

Благодарю вас))

artem klevral 26.04.2018 - 17:44

Почему нужно обязательно убирать пенку с бульона?

Холодный фронт 28.04.2018 - 03:34

вид эстетичный,а так будет, как помои выглядеть, ведь пенка это кровь и перхоть от мяса-)

TRISTANIA Polymer Clay Tutorials 29.04.2018 - 02:36

как всегда отличный рецепт)

Скатерть Самобранка 30.04.2018 - 07:47

+TRISTA NIA спасибо)

alvamar.ru

Свекольный салат: правильный рецепт с фото

Свекольный салат – лучшее решение для праздничного стола! Записывайте рецепт!

Сейчас вы узнаете, как готовить вкуснейший свекольный салат. Именно это блюдо станет не только прекрасным дополнением к вашему обычному меню, но и замечательным вариантом для праздничного стола.

Современный свекольный салат – кладезь витаминов. При этом он удивительно эстетично выглядит, имеет отменный вкусовой букет и приятный аромат. Достаточно съесть небольшую порцию такого салата, чтобы получить настоящий заряд бодрости на весь день, снабдить организм витаминами и ценными веществами. Традиционный рецепт свекольного салата подразумевает смешивание сметаны, варёной свёклы, которая мелко натёрта, и свежего чеснока. Мы представляем немного изменённый рецепт. Вы сумеете насладиться великолепным вкусом, насытитесь, оцените сбалансированность блюда.

Для приготовления салата по нашему рецепту вам понадобится зелень петрушки, укропа, свёкла с картошкой, чеснок, грецкие орешки. Кроме того, в салат надо положить чернослив. Некоторые гурманы кладут в это блюдо мёд, но это уже достаточно экстравагантное сочетание, так как мы уже используем чеснок, оно не каждому придётся по вкусу. Обратите внимание, что для создания этого маленького шедевра вам понадобится учесть множество нюансов, тонкостей приготовления. Тогда ваш салат будет иметь свою неповторимую симпатию.

У многих сразу возникнет вопрос: а можно ли кушать такое блюдо тем, кто сидит на строгих диетах? Вот что говорит по этому поводу один опытный диетолог. «В последнее время всё больше людей занимаются своим телом, совершенствуются, стремятся похудеть. Я отмечаю, что разнообразить рацион и во время самых строгих диет необходимо. Разумеется, желательно подбирать блюда, которые не только отличаются хорошим вкусом, приятным внешним видом, но и приносят организму реальную пользу. Среди таких блюд выделяется свекольный салат. Он содержит массу ценных веществ, витаминов, полезных микроэлементов. Я знаю рецепт, в котором используется только свёкла с чесноком, орехи с черносливом. Орешки для блюда надо брать грецкие. Когда все ингредиенты смешивают, можно заправить салат маслом без запаха. В таком блюде есть много полезного, оно насыщает, но при этом отлично усваивается и практически не отражается на объёмах, параметрах». Поскольку в нашем салате есть ещё и картошка, это необходимо учитывать, если вы придерживаетесь строгой диеты. Картофель можно заменить отварным рисом. Ещё один вариант – сделать маленькие порции. Тогда можно позволить себе даже немного картошки.

Готовим салат из свёклы

Сейчас мы приступим к приготовлению салата из свёклы. Обратите внимание, что вам нужно не только запомнить рецепт, но и рассмотреть тщательно все тонкости приготовления салата. Продукты надо правильно выбирать, обрабатывать. По нашему рецепту мы не используем морковь, но отметим и этот вариант. С отварной тёртой морковкой это блюдо тоже будет великолепным, при этом вкусовой букет станет более богатым. Мы же будем готовить блюдо по своему рецепту. Морковки в нём нет, зато присутствует картофель. Любопытно, что при желании такое блюдо вполне можно сделать основным – достаточно подать увеличенные порции.

  1. Начинать надо со свёклы. Хорошая плотная свёкла варится довольно долго, поэтому надо заранее продумать, какими делами вы будете заниматься во время варки, чтобы всё было рационально. Свёклу надо выбирать тщательно. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя на рынке торговым точкам. Свёкла должна быть плотной. Отлично, если на ней нет вмятин, червоточин, повреждений и потемнений. Обязательно проверьте, какой запах исходит от овоща. Если вам показалось, что он неприятный, покупать свёклу не стоит, так как она может оказаться залежавшейся. От качественных овощей исходит нейтральный аромат, может немного пахнуть землёй. Варить свёклу нужно до полной готовности, не снимая кожицы. Если вы почистите её, она утратит аромат, насыщенный вкус, пока будет провариваться. Чтобы правильно отварить свёклу, её надо проверять вилкой с длинными зубчиками. Когда свёкла мягкая ближе к центру, можно вынимать её из кастрюли. Для нашего салата мы трём свёклу. По рецепту лучше выбрать крупную или среднюю тёрку, так как при натирании мелко свёкла теряет много сока, хуже ощущается в блюде.
  2. Уделите особое внимание и выбору картофеля. Приобретайте клубни в хорошо зарекомендовавших себя магазинах. Картошка не должна быть мягкой, не берите клубни, если они в червоточинах, глазках, неприятно пахнут подвалом. Любопытно, что в этот салат лучше всего подходит белая рассыпчатая картошка, особенно молодая. Вот что заметила одна молодая хозяйка. «Я готовлю салат из свёклы давно, но он каждый раз получается разным. Стала добавлять в него картофель, чтобы сделать более сытным. Он немного напоминает винегрет. Готовила блюдо с разными видами картошки, но наиболее вкусным оказался салат, в который я положила молодую белую картошку. Всем советую научиться отличать желтоватые клубни от белых. Именно рассыпчатая светлая картошечка вписывается идеально в данное блюдо. Варю я её прямо в кожице. Это позволяет «убить двух зайцев» сразу. Всё дело в том, что получается хорошая экономия, так как овощ не срезается. При этом не нужно тратить много времени на чистку клубней. Правда, от варки в мундирах остаётся специфический запах, привкус, с которым уже надо бороться. Для этого я замачиваю на 30 минут очищенную от кожицы варёную картошку в оливковом масле без аромата, добавляю туда же рубленый укроп. И резковатый запах, привкус сразу испаряются! Такая картошка придаёт салату настоящую симпатию».
  3. Варить картошку надо до полной готовности, но при этом тщательно следить, чтобы она не разварилась слишком сильно. Обратите внимание, что очищенную картошку не надо резать мелко. Варите её целиком или крупными кусками, иначе она утратит свой аромат, нежный вкус. Желательно не брать слишком крупную картошку. Идеально подойдут небольшие клубни молодой картошки, их вам уже точно придётся варить в кожице. Когда вы отварите картофель, его надо натереть на крупной тёрке или мелко нарезать соломкой, можно размять. Помните, что наш рецепт подразумевает своеобразное «вкладывание» картошки в центр блюда. Её не видно снаружи, зато внутри она хорошо пропитывается запахом, перенимает вкус свёклы.
  4. Если вы сидите на строгой диете, заменяйте картошку отварным рисом. Берите рис с круглыми зёрнышками, варите его до полной готовности. Даже если он будет немного слипаться, это не страшно. Главное, чтобы он не был жёстким, плохо проваренным. Подготовьте его специальным образом. По нашему рецепту рис надо отбросить в дуршлаге, немного подсушить. Затем помещайте его в отдельную ёмкость, немного полейте оливковым рафинированным маслом, смешайте с рубленой петрушкой. В результате рис приобретёт чудесный аромат, отлично впишется в салат.
  5. Займитесь черносливом. Выбирайте качественный чернослив. От него должно приятно пахнуть. Хороший чернослив обычно продают в отдельных пакетах с вентиляцией. Правда, на развес тоже иногда реализуется качественный чернослив. Главное, чтобы сухофрукты не оказались залежавшимися. Проследите, чтобы в черносливе не было червей. К сожалению, в магазинах до сих пор иногда встречаются даже такие сухофрукты. Чернослив сначала нужно замочить. Возьмите достаточно большую ёмкость, поскольку сухофрукты увеличатся в объёме, разбухнут. По нашему рецепту в салат надо отправить достаточно много чернослива. Например, пропорции со свёклой должны составить один к двум. Свёклы кладём больше. Когда чернослив уже отмокал в течение двух часов, можно начинать его резать. Берите острый нож, старайтесь не выдавливать из чернослива жидкость. Рубите его на небольшие кусочки.
  6. Грецкие орешки тоже надо выбирать тщательно. Обратите внимание на один нюанс: наш рецепт подразумевает использование свежих орешков, которые не лежали долго без скорлупок. То есть желательно приобретать орехи прямо в скорлупе, а потом дома самостоятельно колоть их, доставая ядрышки. Постарайтесь приобретать орехи только в по-настоящему надёжных магазинах, иначе среди них может оказаться много гнилых. Непременно нюхайте орехи – аромат должен быть приятным. Если вы положите в салат залежавшиеся или испорченные орехи, они испортят горечью весь букет. Колите орехи любым тяжёлым предметом, вынимайте ядрышки аккуратно. Непременно запомните, что грецкие орехи необходимо очищать от кожицы, в противном случае они будут горчить. Порежьте все ядрышки на небольшие кусочки. Некоторые ценители смешивают орехи с мёдом, но такие вкусовые ноты в овощном салате не всем понравятся.
  7. Теперь пришло время заняться зеленью. Берите укроп, петрушку. Их надо мелко нарубить остро заточенным ножом. Будьте внимательны: зелень надо именно рубить, а не разрезать ножом, чтобы весь основной сок оставался внутри. Также натрите чеснок на мелкой тёрке.
  8. Сейчас надо смешивать ингредиенты. В роли заправки можно использовать оливковое масло без запаха. Положите в бокал или прозрачный салатник свёклу, смешанную с орешками, чесноком, черносливом и зеленью. Сделайте в массе углубление и положите в центр картошку или рис. Сверху тоже «закройте» всё салатной массой. Стоит украсить блюдо веточками укропа, петрушки. Отличный вариант – разложить салат по порционным бокалам, чтобы каждый получил красиво оформленный салат в прозрачной ёмкости.

Наш салат готов! Приятного аппетита вам!

mirsalata.ru

Свекольник холодный – 6 рецептов классических

Содержание материала:

Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.

Классический холодный свекольник

Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • свекла – 0,5 кг;
  • зелень, листья салата – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 200 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • лим. сок – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сметана – 120 г.

Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.

Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается  с огурцами. Мелко режется зелень, а салат — полосочками небольшого размера.

Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.

Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.

С добавлением колбасы

Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.

Что понадобится:
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса варёная любая – 250 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурец – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • соль.

Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.

Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.

Рецепт на кефире

Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!

Что понадобится:
  • свекла – 0,5 кг;
  • жирный кефир – 3 ст.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.

К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.

С запечённой свеклой

Холодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.

Что понадобится:
  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • раст. масло – 1 ч. ложка.

Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.

Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.

Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.

Холодный свекольник с говядиной

Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.

Что понадобится:
  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.

Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.

Суп на квасе

Оригинальный рецепт классического свекольника с добавлением кваса однозначно придётся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные блюда.

Что понадобится для приготовления:
  • свекла – 4 шт.;
  • квас – 0,5 л;
  • картофель —  2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мясо отварное – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • специи.

Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.

Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.

Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.

attuale.ru

Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово

Человек склонен к недовольству. То зима слишком холодная, то лето — невыносимо душное. Круглый год что-нибудь да не так… Опасный и вредный пессимизм.

И хотя у нас уже жарко, давайте сосредоточимся на хорошем! Холодный свекольник по классическому рецепту — отличное первое блюдо. Мы опишем 3 вариации для рецепта с фото пошагово, уточним секреты вкусной нарезки и удачные сочетания для заливки.

Помимо освежающего характера красочный свекольный образец привлекает широким простором для фантазии и успешных экспериментов. Однажды уловив принципы приготовления классики, вы всегда сможете внести в суп что-то свое, не потеряв красоту и аппетитность.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить холодный свекольник

Первый рецепт с фото — это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла сырая — 4 шт. небольшого размера
  • Огурцы свежие — 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Укроп — 1 пучок среднего размера
  • Лук зеленый — по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
  • Яйца куриные — 3-4 шт.
  • Вода питьевая — 1,5 л
  • Сметана — 150 г
  • Горчица — 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта

  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить.

Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Мы давние фанаты терки Бернер, вжик-вжик — и готова рубиновая горка.

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне — 15-20 минут.

Советуем пробовать кусочки свеклы уже через 10 минут варки, чтобы вовремя выключить огонь. Мы поклонники слегка хрустящей главной героини.

Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.

Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.

Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).

Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут. Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.

За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца — 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.

Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».

Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.

С этого момента, как размешивать и кушать — личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.

Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками. Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.

Для очень проголодавшихся сотрапезников можно подать свекольник в сопровождении отварной картошки (варим в мундирах, охлаждаем и чистим). Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.

А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и яркий летний характер рецепта.

ТОП-6 полезных идей для свекольной классики

Для холодных супов в нашей семье все однозначно:

  1. Соломка — самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
  2. Мелкий кубик — тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
  3. На крупной терке — буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.

Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета — это лучший выбор.

Конечно, личный вкус — всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.

К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. Здесь 2 рецепта с фото для холодника по-белорусски — на воде и на кефире.

Организовать — очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.

Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.

Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.

Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые — 1,5-2 часа.

Для основы свекольника измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике — 1 час.

Выгода от дополнительных хлопот — максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.

Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.

Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.

Холодный свекольник с зеленью и мясом

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла отварная/печеная — 500 г
  • Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) — 200-250 г
  • Огурцы свежие — 350-400 г
  • Салат огородный — 550 г (+/- ½  пучка)
  • Зелень свежая (любимый набор) — 1 пучок

*Укроп, петрушка, кинза

  • Зеленый лук — если любите

Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:

  • Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)

Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:

  • Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.

На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца — тонкая соломка. Мясо – соломкой покрупнее, нарезаем кусок отварной грудки поперек волокон. Листья салата — не очень тонкими полосами, зелень — мелко рубим.

Заливку можно менять — с квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.

Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. В такой свекольник особенно вкусно добавить мелко рубленый чесночок и отварную фасоль. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов достаточно 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.

Несколько идей для постных вариантов

Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.

  • Варианты: морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
  • Заправить можно только свекольным отваром, которому добавляем пикантности по вкусу солью и лимонным соком.
  • Еще одно любопытное решение — подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.

P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных

Для 3-4 порций.

Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:

  • Из стеблей сельдерея — 500 мл
  • Лимонный — 100 мл
  • Из свеклы — 100 мл

По вкусу нарезка из сырых овощей:

  • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
  • Свекла (лучше крупно натереть)
  • Зеленый лук и любая другая любимая

Вместе сметаны:

  • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.

Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой или кефиром и чуток присаливали.

Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас никаких вопросов. Если что-то кажется неясным, спрашивайте в комментариях. Мы всегда отвечаем читателям.

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

dietdo.ru

Рецепт свекольного салата

Организм человека очень часто страдает от нехватки нужных витаминов. Чтобы восполнить правильный баланс нужно есть побольше овощей. Эта витаминная находка порадует многие семьи.

Рецепт свекольного салата не сложен, готовится просто и быстро. Соус для этого блюда отлично подобран, его вкус пикантный как раз то, что нужно для этих продуктов. Подавать свекольный салат лучше всего с горячим гарниром, а тем, кто следит за стройностью фигуры, можно есть его как самостоятельное блюдо. Попробовав такое угощение один раз непременно захочется отведать его снова. Этот рецепт свекольного салата будет наверняка по душе вам и вашей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА СВЕКОЛЬНОГО САЛАТА

  • свекла – 1шт.
  • морковь – 100 г
  • капуста – 150 г
  • укроп – веточка
  • чеснок – 3 зубца
  • сок лимона – 3 ст. ложки
  • соль – чайная ложка
  • сахар – 30 г
  • яблочный уксус – 20 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • приправа для корейской моркови (острая) – 20 г.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПО РЕЦЕПТУ СВЕКОЛЬНОГО САЛАТА

  1. Заранее следует почистить овощи. Взять глубокую миску, чтобы было удобнее позже перемешивать продукты. Свеклу натереть на тёрке для корейской моркови. свекольный салат рецепт
  2. Морковь натереть так же. свекольный салат рецепт
  3. Капусту следует нарезать средней соломкой. свекольный салат рецепт
  4. Измельчить зелень укропа. свекольный салат рецепт
  5. В отдельную чашку выжать сок лимона. свекольный салат рецепт
  6. Чеснок очистить, мелко натереть зубцы. свекольный салат рецепт
  7. В чашку для соуса добавить яблочный уксус. свекольный салат рецепт
  8. Всыпать соль. свекольный салат рецепт
  9. Добавить сахар. свекольный салат рецепт
  10. Отмерить нужное количество приправы для корейской моркови. свекольный салат рецепт
  11. Хорошо размешать соус. свекольный салат рецепт
  12. Влить его в миску со всеми продуктами. свекольный салат рецепт
  13. Туда же влить растительное масло. свекольный салат рецепт
  14. Хорошо перемешать все компоненты, дать салату постоять полчаса. Время настаивания делает вкус более ярко выраженным.свекольный салат рецепт
  15. Перед подачей блюдо следует ещё раз размешать.
свекольный салат рецепт

Приятного аппетита! Такой салат способствует хорошему обмену веществ за счет пряностей и овощей. А любите ли вы блюда из свеклы?

ВИДЕО РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНОГО САЛАТА

dle

nibsi.ru

Свекольник холодный, рецепт классический

В летнюю жару лучшим освежающим блюдом будет свекольник холодный, рецепт классический настолько простой в приготовлении, что справится даже подросток или холостяк. Список ингредиентов тоже порадует доступностью и дешевизной. Он довольно скромный: овощи, зелень, сметана, яйца и приправы по вкусу. В рецепт классического холодного свекольника кефир не добавляется, его основой будет насыщенный отвар, в котором варились ломтики свеклы. Для усиления вкуса в свекольник добавляется сметана, уксус и соль с сахаром. Попробуйте, вам обязательно понравится этот вкусный холодный суп!

 

Свеклу рекомендуется сварить заранее, так как все продукты нам нужны охлажденные. Очищаем корнеплоды от кожицы, разрезаем на куски средней величины. Кладем в кастрюлю объемом не менее двух литров. Желательно брать посуду из нержавейки, чтобы сок не окрасил стенки.

 

Вливаем литр холодной воды, добавляем столовую ложку уксуса для сохранения яркого бордового цвета. Доводим до кипения, варим на средне-сильном огне до мягкости. Процесс займет час или немного больше. При варке вода должна покрывать свеклу, если выкипает – подливаем.

 

Готовую свеклу не вынимаем из кастрюли, остывать она будет в отваре. Когда остынет, достаем. Отвар процеживаем, доливаем до нужного объема кипяченой водой (предварительно охлаждаем или добавляем кубики льда).

 

Пока варилась свекла, сварим до готовности картофель в мундире или очистив от кожуры. Яйца варим вкрутую, охлаждаем в очень холодной воде и снимаем скорлупу.

 

Осталось измельчить овощи и заправить свекольник холодным отваром и сметаной. На крупной либо мелкой терке натираем куски свеклы.

 

Огурцы пробуем, они не должны горчить. При наличии горчинки кожицу срезаем. Если начала желтеть или жесткая, тоже срезаем. Измельчаем на крупной терке. Можно нарезать соломкой или кубиком, но тертые огурчики дают больше сока, свекольник получается насыщенным и быстрее набирает вкус.

 

Картофель обязательно охлаждаем, режем некрупными кубиками. Добавляем к овощам в кастрюлю. Разминать или натирать не терке не рекомендуется, вместо свекольника получится каша.

 

Одно яйцо оставим для подачи. Остальные измельчаем или белок режем кубиками, желток разминаем вилкой.

 

Пучки свежей зелени мелко-мелко рубим ножом. При желании кроме петрушки с укропом в рецепт классического свекольника можете добавить сельдерей, перьевой зеленый лук, кинзу. Чем больше зелени, тем полезнее будет холодный суп.

 

Для заправки соединяем свекольный отвар и сметану. Подсаливаем, размешиваем. Есть и другой вариант – залить нарезанные продукты отваром, дать настояться, а сметаной заправлять перед подачей или класть в тарелки.

 

Вливаем заправку в кастрюлю, размешиваем. Густоту регулируем добавлением холодной кипяченой воды. Досаливаем, кидаем чуть сахара или добавляем горчицу, она придаст пикантную остроту. Размешиваем, растворяем кристаллы соли и сахара.

 

Если кислоты недостаточно, вливаем уксус и даем супу настояться минимум полчаса. Сразу свекольник  не очень насыщенный, но когда все ингредиенты пропитаются заправкой, он станет намного лучше.

 

При подаче в холодный классический свекольник рекомендуется добавить дольки вареного яйца и щепоть свежей зелени. Сметану, уксус и прочие приправы поставим отдельно. Приятного аппетита!

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"

chopoel.ru