Салаты с печенью трески. Рецепт салата с печенью трески классический


Очень вкусный салат с печенью трески

Салат с печенью трески в нашей отечественной кухне давно стал популярным. Ещё во времена СССР, когда много продуктов было недоступно для обычного населения, этот салат готовили во многих семьях. В нём нет дефицитных компонентов, поэтому данный салат мог позволить себе каждый человек.

Помимо классического рецепта создано множество новых, в состав которых добавлены другие компоненты.

Любое рыбное блюдо считается полезным, а наш салат тем более. Треска всегда ценилась большим количеством витаминов, поэтому рецептов с применением этой рыбы (или её печени) придумано довольно много.

Чтобы приготовить салат из печени трески потребуется сама печень, яйца, зелень, огурцы, сыр и прочие ингредиенты. В принципе все салаты имеют почти одинаковый набор, за исключением некоторых продуктов.

Салат отлично сочетается с любым гарниром. В нём нет экзотических и вредных ингредиентов, наоборот печень трески богата на разнообразные микроэлементы. Такой салат можно делать часто, он будет полезен для всех членов семьи.

По поводу лишних калорий можете не переживать – майонез мы использовать не будем, а значит никакого вреда себе не нанесём.

Салат из печени трески: классический рецепт

Приготовление блюда не отнимет у вас много сил и времени, справиться с ним даже начинающий кулинар. Всё, что от нас потребуется: помыть, порезать и перемешать.

Чтобы немного облагородить салат, можем использовать зелень, которая сделает блюдо ещё свежее. Кстати, рецепт, который мы сейчас рассмотрим, является самым лёгким в своём классе.

Ингредиенты

  • печень трески 250 г.
  • яйцо 5 шт.
  • лук среднего размера 3 шт.
  • зелень.
  • соль и перец молотый на свой вкус.

Приготовление

1.Яйца варим вкрутую, в остывшем виде режем на маленькие кусочки.

2.Открываем печень трески, пересыпаем в другую посуду. При помощи вилки нужно размять её (можно мелко нарубить). Масло не выливаем, оно пригодится позже.

3.Промываем лук и нарезаем помельче. Если репчатого не оказалось под рукой, то можете взять зелёный. При желании можно смешать 2 вида.

4.Помещаем яйца, зелень и печень в одну ёмкость и перемешиваем.

5.Солим, добавляем перец, ещё раз мешаем.

6.Маслом из-под печени можно будет заправить салат.

7.Для придания свежести украсьте его несколькими веточками укропа.

8.Классический салат с печени трески приготовлен. Всем приятного аппетита!

Салат из печени трески с огурцом и яйцом

Огурцы и куриные яйца – продукты, которые практически всегда имеются в наличии. В яйцах много белка, огурцы богаты на витамины.

Данные ингредиенты никогда не были лишними в салатах, они дополняют любое блюдо витаминами. В нашем салате огурцы и яйца будут создавать приятную консистенцию и придавать блюду лёгкость. Не забываем, что готовить салат будем без майонеза, а значит лишние калории нам не страшны.

Чтобы приготовить вкусное блюдо не нужно быть настоящим кулинаром. Для того, чтобы порадовать свою семью свежим салатиком нужно иметь желание и немного свободного времени. Так что вперёд за продуктами и начинаем процесс!

Необходимые продукты

  • печень трески 300 г.
  • огурец свежий 0,4 кг.
  • куриное яйцо 2 шт.
  • сельдерей пару стеблей.
  • укроп, соль и перец на свой вкус.

Пошаговый рецепт

1.Варим яйца вкрутую, даём охладиться.

2.Раскладываем печень трески по бумажным полотенцам, чтобы они впитали лишне масло.

3.Тем временем вымоем огурцы и нарубим на небольшие кусочки.

4.Измельчаем укроп с помощью ножа.

5.Верхний слой сельдерея убираем, тогда получим нежное на вкус блюдо.

6.Теперь необходимо измельчить печень. Можно её мелко нарубить ножом или просто размять вилкой. Делайте так, как удобно вам.

7.Чтобы яйца скорее остыли, обдайте их холодной водой, после нарежьте на маленькие кубики. Можете отложить один желток, чтобы по завершению готовки украсить блюдо.

8.Соединяем все компоненты в единую массу, перемешиваем, солим и перчим.

9.Измельчаем оставленный желток и украшаем блюдо.

10.Подаём аппетитный салат с печенью трески на стол!

Салат с печенью трески и рисом

Врачи советуют регулярно включать в свой рацион печень трески в чистом виде или готовить из неё блюда. Благодаря компонентам, которые в ней присутствуют, вы всегда будете чувствовать себя молодым.

Рис тоже является не простым продуктом: он содержит много полезных веществ. На пару с печенью они будут нести вашему организму много пользы.

Рецепт отличается от остальных добавлением майонеза. Пожалуй, это единственный его недостаток, однако, если скушать салата немножко, ничего страшного не случится.

Данное блюдо готовится немного сложнее, поэтому необходим некий опыт работы с продуктами. В частности, рис нужно уметь правильно приготовить. Если его переварить, то он будет чрезмерно липнуть.

Вам потребуется

  • рис 150 г.
  • печень трески 240 г.
  • яйцо 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • майонез 140 г.
  • зелень.
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление блюда

1.Промываем рис (2-3 раза), заполняем его водой. Учитывайте, что его объем должен быть в 2 раза меньше воды.

2.Отвариваем рис, в процессе солим. За время варки вся вода должна испариться.

3.В это время можно сварить яйца.

4.Их после варки нужно остудить холодной водой.

5.Очищаем и измельчаем ножом или на тёрке.

6.Открываем банку с печенью. Так как в ней есть лишний жир, необходимо от него избавиться. Помещаем печень трески на бумажное полотенце, ждём впитывания масла.

7.Разминаем консервы вилкой или рубим ножом (как вам удобнее).

8.В отдельной посуде смешиваем рис, печень и яйца с луком.

9.Заливаем компоненты майонезом, солим, перчим и перемешиваем до однородности.

10.Финальный аккорд – украшение блюда. Распределяем веточки петрушки и подаём салат к столу. Приятного аппетита!

Рецепт салата с печенью трески с сыром

Треска и сыр обладают множеством полезных свойств. Салат с добавлением этих ингредиентов считается очень полезным.

Если использовать ещё и чеснок, то блюдо станет ещё полезнее. Благодаря такому набору продуктов ваш иммунитет должен обязательно укрепиться.

Салат по данному рецепту готовят довольно часто как на застолья, так и семейные ужины.

В магазинах сейчас можно встретить довольно много видов сыров, среди которые самыми популярными являются голландские и российские.

Для сегодняшнего блюда можно покупать совершенно любой вид. Возьмите сыр, который вам нравится или попробуйте что-то новое.

Приготовить такой салат явно несложно. Нарезать и смешать ингредиенты будет под силу каждому.

Продукты для салата

  • сыр твёрдый 150 г.
  • печень трески 240 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйцо куриное 3 шт.
  • майонез 3 ст.л.
  • перец молотый на кончик ножа.
  • зелень пару веточек.
  • соль на свой вкус.

Приготовление

1.Первым делом отвариваем яйца. Держите их в кипятке не менее 10-и минут, чтобы яйца были вкрутую.

2.Промываем лук, мелко рубим, опускаем в кипяток для избавления от ненужной горечи. Горечь исчезнет через 10 минут. С чесноком эту операцию проводить не нужно.

3.Натираем твёрдый сыр на большой тёрке.

4.Нарезаем куриные яйца большими кусочками. Если желаете, оставьте один желток для финального украшения блюда.

5.Высыпаем печень трески в посуду и разминаем. Можно воспользоваться ножом.

6.Промываем всю зелень и измельчаем. Откладываем небольшую часть для украшения салата в конце приготовления.

7.Соединяем все компоненты вместе и перемешиваем до однородного состояния.

8.Заправляем майонезом, солим, перчим и снова мешаем.

9.Теперь раскладываем веточки зелени по салату, а сверху посыпаем отложенный яичный желток. Если вы любитель оливок, то возьмите несколько штучек и добавьте к салату – будет смотреться красиво и аппетитно.

Вот мы и закончили приготовление нежного, вкусного и полезного блюда с печенью трески. Приятного аппетита!

Что хорошего в печени трески и чем она опасна

Хоть печень трески является и диетическим продуктом, в ней содержится большой процент рыбьего жира, который очень полезен для организма.

Если вы употребляете печень трески, то должны знать, что продукт необходимо употреблять в меру, иначе он будет приносить вред.

Положительные свойства:

  • понижает давление.
  • приводит в норму сердечный ритм и улучшает свёртывание крови.
  • помогает в борьбе с атеросклерозом.

  • снижает уровень холестерина до нужной отметки.
  • в продукте содержится много витаминов B, которые дают человеку много энергии и повышают внимание.
  • печень полезна для глаз: витамин А, который в ней содержится, полезен для сетчатки глаза.
  • антиоксиданты, присутствующие в продукте, укрепляют иммунную систему и восстанавливают клетки.
  • витамины группы B положительно влияют на костную систему – пополняют организм кальцием.
  • назначают при диабете в небольшом объеме.

При каких обстоятельствах печень вредна?

  • переизбыток кальция и витамина D.
  • низкое артериальное давление.
  • при проблемах с щитовидной железой.
  • беременным женщинам печень трески можно употреблять, однако в умеренном количестве.
  • не желательно при мочекаменной болезни.

Итоги

Печень трески довольно полезное блюдо, которое рекомендуется включать в свой рацион почаще. Людям с вышеперечисленными болезнями необходимо временно воздержаться от приёма этого продукта.

Печень содержит много полезных свойств и не приносит вреда, поэтому её часто включат в различные диеты.

Больше всего рекомендуется включать этот продукт в рацион детям, которые ведут активный образ жизни – он будет поддерживать иммунитет. Будущим матерям её стоит употреблять в ограниченных дозах.

В холодную пору рыбный продукт будет пополнять наш организм нужными микроэлементами. Покупайте её, когда есть возможность!

Читайте также:

likemy.ru

Салаты с печенью трески: слоеный, экзотический, классический

Печень трески – универсальный и крайне полезный продукт, богатый витамином А и способствующий нормализации сердечного ритма и давления. Всевозможные блюда с печенью могут украсить как праздничный стол, так и заурядный обед.

В какой бы способ вы не решили использовать баночку заветного продукта, прежде всего стоит слить масло из консервы. Тем не менее, масло стоит слить в блюдце или чашку, ведь его можно использовать в качестве заправки к нашему салату. Итак, вашему вниманию предлагаются три самых простых и интересных салата из печени трески: классический, экзотический и слоеный.

Ингредиенты
Продукт Количество
Печень трески 1 банка
Консервированный горошек 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Отварной картофель 2 шт.
Отварные яйца 2 шт.
Майонез 2 ст.л.
Зелень, специи по вкусу

Рецепт классического салата с печенью трески

Заранее отваренные продукты (картофель и яйца) нужно нарезать кубиками. Печень измельчить ножом, нашинковать лук и зелень. Если луковица попалась горькая – можно промариновать её любым удобным вам способом.

К нарезке добавить горошек и заправить майонезом. Масло из консервы в качестве заправки не подойдет! Картофельные салаты всегда лучше сочетаются с майонезом или сметанными соусами. Для подачи используйте листья салата, как подушку.

Рецепт слоеного салата с печенью трески

Ингредиенты
Продукт Количество
Печень трески 1 банка
Отварные яйца 3 шт.
Белый хлеб 3 ломтика
Консервированная кукуруза 150 г
Майонез 2 ст.л.
Зелень, специи по вкусу
Печень нужно измельчить – она и станет первым слоем нашего салата. Подготовленные яйца стоит натереть на мелкую терку и выложить вторым слоем. Ну а третьим (и завершающим) слоем станет кукуруза. Все слои нужно промазать майонезом или любым сметанным соусом.

Сверху украсить сухариками из хлеба, которые готовятся очень просто: нужно нарезать хлеб кубиками, обмакнуть в растительное масло (можно использовать масло из консервы) и подсушить в духовке около 10 минут до золотистой корочки. Температура регулируется в зависимости от духовки. Когда сухарики будут готовы, следует выложить их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт экзотического салата с печенью трески

Ингредиенты
Продукт Количество
Печень трески 1 банка
Руккола (или любой салатный микс) 200 г
Отварные перепелиные яйца 8 шт.
Соус песто 1 ст.л.
Зелень, специи по вкусу
Экзотические салаты менее присущи нашим застольям, но иногда так хочется чего-то ресторанного и легкого! Итак, нужно выложить рукколу или салатный микс на блюдо или в миску. Перепелиные яйца разрезать пополам (или на четвертинки) и хаотично разбросать поверх салата. Печень измельчить и разбросать, как и яйца.

Полить соусом песто, который можно заменить любым другим соусом по вкусу, и заправить салат маслом из консервы. Приправить зеленью и специями. Перемешивать не следует, такие салаты гость сам смешивает у себя в тарелке. Приятного аппетита!

easydine.ru

Салат из печени трески, рецепт с фото очень вкусный

Опубликовано 30.03.2016 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Салат из печени трески – очень популярное блюдо во все времена. В советских ресторанных меню оно значилось как салат «Северный» и подавалось порционно на подсушенном хлебе в виде пасты. Мы же сегодня приготовим праздничный салат, тот же классический салат с печенью трески, рецепт с фото, очень вкусный, но в более современной ресторанной подаче, порционно, с помощью кулинарного кольца. Вы убедитесь, что эта закуска вкусна и красива в обоих вариантах. Печень трески является очень полезным продуктом для нашего организма, так как содержит жирные кислоты группы Омега, содержащиеся только в рыбе жирных сортов. Печень трески консервированную лучше брать кусочками, только так вы видите конечный продукт при вскрытии банки, паштет или перемолотая печень более приемлемы по цене, но в этом случае нельзя быть уверенным в качестве.

Ингредиенты:- консервированная печень трески — 1 банка 180 г; - репчатый красный лук (в идеале крымский) — 1 небольшая головка; - яйцо — 2 шт.; - сыр твердых сортов — 80 г;- майонез — 2 ст.л.; - уксус — 1 ч.л.; - черный перец; - соль;- для подачи - луковый хлеб.

Подготовьте все ингредиенты. Отварите яйца, почистите лук.

Установите на тарелку, в которой вы будете подавать салат, кулинарное кольцо. Первым слоем натрите на мелкой терке белки вареных яиц. Смажьте тонким слоем майонеза.

Нарежьте тонкими кусочками репчатый лук. Если он горчит – полейте его уксусом, оставьте на 5-10 минут. Затем уксус слейте и промойте лук холодной водой.

Слейте масло из консервов, печень трески выложите в глубокую тарелку и разомните вилкой до кашеобразного состояния. В консерве могут быть горошины черного перца, их тоже нужно удалить. Выложите слой сверху на белки с майонезом.

Следующим слоем выложите замаринованный и промытый лук, нанесите тонко майонез.

Натрите на мелкой терке твердый сыр. Я беру «Российский» классический, он обладает нейтральным сливочным вкусом, гармонирующим с ярким вкусом печени трески.

Заправьте майонезом.

Сверху натрите на мелкой терке желтки яиц, украсьте по вашему желанию. У меня декором послужили перья репчатого крымского лука и листики кинзы.

Подавать салат из печени трески классически правильнее на гренках. Нарежьте любой любимый вами хлеб (у меня луковый), подсушите любым способом. Это можно сделать в духовке, в тостере, гренки можно обжарить на сковороде и даже в мультиварке. Я обжарила в оливковом масле на сковороде по полминуты с каждой стороны. Остудите, выложите лист салата и салат из печени трески. Угощайтесь!

namenu.ru