Соусы для салатов: ключевые составляющие отличного вкуса. Соуса для салатов
Главной изюминкой салата является соус! Мы подобрали для вас 5 лучших соусов!
Срочно замените майонез на эти соусы! Главное в салате — это… СОУС!
В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания.
Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!
Сметанный соус для салата
Ингредиенты:
✓ 100 г сметаны
✓ 2 ч.л. горчицы
✓ 1 ч.л. сока лайма или лимона
✓ половина крупного кислого зеленого яблока
✓ 1/4 корня сельдерея
✓ пучок укропа
Приготовление:
Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок.
Сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере.
Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдет для салата «Столичный».
Любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты.
Эта кислота тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир.
Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Ингредиенты:
✓ 2 свежих огурца
✓ 100 г мягкого сливочного сыра
✓ 2 ст.л. густой сметаны
✓ 1–2 зубчика чеснока
✓ пучок любой зелени
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой.
Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
Имбирный соус для салата
Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».
Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ.
К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!
Ингредиенты:
✓ 200 г нежирной сметаны
✓ 2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
✓ 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
✓ 1 пучок укропа
Приготовление:
Укроп очень мелко порубите.
Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке.
Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус для салата
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу.
В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя.
Заправку не нужно солить!
Ингредиенты:
✓ 100 мл кефира
✓ горсть замороженной клюквы
✓ 1 ст.л. лимонного сока
✓ 2 ч.л. оливкового масла
✓ красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу.
Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать.
Соус должен постоять 15–20 минут.
Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
Ингредиенты:
✓ 200 г обезжиренного мягкого творога
✓ 1/4 ст. грецких орехов
✓ 0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
✓ 1 ч.л. лимонного сока
✓ молотый перец – по вкусу
✓ кефир – по необходимости
Приготовление:
Творог протрите через сито.
Добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок.
Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут.
Соус по консистенции должен получиться как сметана.
При необходимости – немного разбавить кефиром.
goodcookbook.ru
Соусы к салатам - рецепты с фото на Повар.ру (84 рецепта соусов к салату) / страница 3
Майонез с чесноком 3.4
Попробуйте приготовить майонез с чесноком в домашних условиях - и вы перестанете покупать майонез в магазинах. Вкус домашнего майонеза с чесноком несравним с тем, что продают на прилавках. Готовим! ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.05.2013
Клюквенный соус с инжиром 5.0
Рецепт приготовления кисло-сладкого клюквенного соуса с сушеным инжиром. ...далее
Добавил: Саша Кружко 05.11.2010
Классический соус Песто 4.8
Рецепт приготовления классического итальянского соуса Песто с базиликом, сыром, кедровыми орехами и оливковым маслом. ...далее
Добавил: Саша Кружко 05.11.2010
Сальса с лаймом и кокосовой стружкой 5.0
Сальса – мексиканский соус, который делается из овощей или фруктов с добавлением чили. Попробуйте приготовить быстрый легкий вариант этого соуса с кокосовой стружкой, тмином и лаймом. Соус хорошо подавать с жареными креветками, рыбой и курицей. ...далее
Добавил: Саша Кружко 06.11.2010
Соус из зелени 4.3
Рецепт приготовления легкого ароматного соуса из зеленого лука, петрушки, шпината и укропа. Этот соус не только вкусный, но еще и полезный. Соус из зелени хорошо подходит к овощам и мясу. ...далее
Добавил: Саша Кружко 06.11.2010
Французская заправка для салата 4.3
Рецепт, как приготовить французскую заправку для салата, подсмотрел у одного знакомого шеф-повара. С ее помощью можно разнообразить повседневный рацион и сделать вкуснейшие блюда для себя и своих гостей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 21.02.2018
Кефирный соус с чесноком 4.5
Люблю готовить различные соусы, дополняя ими свои кулинарные шедевры. Данный кефирный соус с чесноком в домашних условиях отлично подойдет к салатам и мясу. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014
Майонез на перепелиных яйцах 4.4
Рецепт домашнего майонеза, не сомневаюсь, пригодится любой хозяйке. Однако я предлагаю приготовить майонез на перепелиных яйцах - он в разы вкуснее и полезнее обычного. ...далее
Добавил: Vaso 30.10.2012
Соус "Ныок мам"
Насколько хорошо вы знаете вьетнамскую кухню? Я с ней совсем не знакома, но никогда не поздно начать. Например, можно попробовать национальную заправку, которая может придать блюдам азиатские нотки. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017
Простой Песто 5.0
Рецепт приготовления традиционного итальянского соуса Песто из зрелых ядер миндаля, без которого не обойдется пара десятков самых популярных блюд. ...далее
Добавил: Povarfan 02.06.2011
Соус из йогурта и огурцов 4.9
Соус из йогурта и огурцов - это соус, идеально подходящий для заправки салатов, а также для подачи к блюдам, приготовленным на гриле или мангале. Свежий и легкий, он отлично сочетается с мясом. ...далее
Добавил: Наталья 19.03.2013
Соус Тысяча островов 4.1
Тысяча островов (англ. Thousand Island dressing) – классический американский соус, который используют как заправку для различных салатов. Вашему вниманию - простой рецепт соуса Тысяча островов. ...далее
Добавил: Montovini 03.04.2013
Гамадари 4.0
Поклонники азиатской кухни наверняка хотя бы раз пробовали этот потрясающий японский соус. Если он вам пришелся по вкусу, то наверняка вы не откажетесь повторить его дома. Предлагаю рецепт! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2016
Соус к картофельному салату
Когда я готовлю салат или горячее, то всегда имею на примете соус, с которым можно подать данное блюдо. И всегда надо иметь в голове несколько вариантов заправок, чтобы каждый нашёл свою по вкусу. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.03.2017
Соус для "Цезаря" с креветками 4.0
Вкуснейший соус для "Цезаря" с креветками. Вкус он имеет приятный, кисло-сладкий. Отлично подойдет для салата "Цезаря" с креветками, однако его также можно использовать и для классического "Цезаря". ...далее
Добавил: Олег 10.11.2015
Легкий салат с универсальной заправкой
Во время подготовки к приему гостей стоит узнать, как приготовить легкий салат с универсальной заправкой, который поможет вам сэкономить время. Количество ингредиентов в заправке можно менять. ...далее
Добавил: Елена Конова 18.06.2017
Соус-дип 4.7
Соус-дип (англ. Dip) – общее название соусов, которые применяют для обмакивания в них кусочков мяса, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Вашему вниманию - самый простой соус-дип из сметаны. ...далее
Добавил: Aelita 04.04.2013
Cалат "Греческий" с заправкой "Магги" 5.0
Овощной салат должен быть на столе. Он освежает, дополняет вкус горячих блюд, к тому же он полон витаминов. Часто приходится поломать голову над соусом к такому салату. Я нашла выход! А вот и рецепт! ...далее
Добавил: DianaV 03.05.2018
Клюквенный соус 3.2
Рецепт приготовления соуса из клюквы. Лучше всего подавать к птице, картофелю и бобовым. ...далее
Добавил: MeItaliano 30.04.2014
Соус из кетчупа и майонеза 4.5
Рецепт приготовления соуса из майонеза. Этот соус очень легко и быстро приготовить. ...далее
Добавил: Tourist 02.05.2014
Соусы для салатов | MirSalata.ru
Безумно ароматный, восхитительный на вкус зеленый итальянский соус под загадочным названием «Песто» знаком многим. Часто его подают к закуске «Капрезе», поливают им пасту, спагетти, горячие овощи. Делают такую заправочную смесь...
Вкуснейший мясной соус болоньезе широко известен среди гурманов и просто любителей национальной кухни. Рецепт относится к традиционной итальянской кухне, но с каждым годом приобретает всё большую популярность во всём мире....
Рыба и морепродукты имеют свой уникальный, хорошо выраженный вкус. Но сделать его можно более интересным, если подавать их вместе с соусом тартар. Подавать этот соус можно и к овощам, мясу,...
Знаменитый соус бешамель не случайно пользуется огромной популярностью. Есть классический рецепт, много различных вариаций. Некоторые хозяйки и сами с успехом придумывают новые рецепты, создавая свои собственные разновидности соуса бешамель. Важно,...
Широко известны преимущества, полезные свойства, прекрасный аромат приправы карри. Она пользуется огромной популярностью, вызывает у хозяек неизменный восторг. Эту индийскую смесь пряностей нередко добавляют в блюда из риса, мяса. Основой...
Для придания оригинальности блюду не обязательно использовать в приготовлении экзотические продукты, достаточно подать к столу любимую еду, но каждый раз изменяя соусы, благодаря чему оно заиграет другими вкусовыми красками.Заправки на...
Название «табаско», вопреки расхожему мнению — отнюдь не национальный соус какой-нибудь испаноязычной страны, а торговая марка на рецепт острейшего американского соуса! Исходя из названия и состава можно предположить, что происхождение...
Мясной соус используется с давних времен в качестве составляющего в первых и вторых блюдах. Кроме того, в последнее время появилось множество салатов, заправки к которым созданы на основе различных наваристых...
В современном ритме жизни большинство из нас предпочитает экономить время на готовке, а потому предпочитает быструю пищу или даже фастфуд. Одним из таких быстрых рецептов является шаурма, ведь для ее...
В праздники или будни, за завтраком или ужином время от времени на наших столах появляются разнообразные мясные, овощные, рыбные или смешанные салаты. Пожалуй, сегодня невозможно встретить человека, незнакомого с этой...
Свежие томаты зимой не найти. Зато можно осень сделать заготовки — и тогда зимой будут томатные соусы. Вариантов томатного соуса очень много — его вкус зависит от того набора специй,...
Рыбный соус — оригинальная приправа, используемая в тайской кухне для приготовления первых и вторых блюд, такая же популярная, как соевый соус в Японии или майонез в России. Без него невозможно...
Чесночный соус — это традиционное дополнение к картофелю и блюд из мяса в любых вариациях. Также чесночный соус хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой, а еще — со свежими грибами...
Соус ткемали — одно из самых популярных кавказских блюд. Зародившись где-то в горах, он стремительно становился популярным, и сейчас является одним из ключевых блюд в грузинской кухне. Ткемали подают к...
Кто из вас не любит сладости? Такого человека трудно найти, нет-нет, да захочется чего-нибудь сочного, ароматного, холодного или пышущего жаром сладкого угощения. Мороженое, торты, пышки, печенья, чизкейки и т. д....
Сальса — мексиканский острый, пряной соус, который традиционно едят с чипсами либо кукурузными лепешками — тортильяс, а также мясом и рыбой. В Южной Америке оно является самостоятельным блюдом. Этому способствует...
Красный соус — готовится на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй. Свой цвет он приобретает благодаря предварительному обжариванию мяса, а затем — его длительной варке (этот процесс может...
Встречайте зиму во всеоружии! Вы сумеете наслаждаться прекрасным вкусом, нежным ароматом необыкновенной заправки, хотя за окном будет бушевать метель. Замечательный соус из помидоров не случайно пользуется такой впечатляющей популярностью. Именно...
Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё...
Большинство известных нам блюд обычно подаются с какой-нибудь заправкой, будь то мясо, птица или десерты. Наиболее оригинальными и востребованными являются соусы, изготовленные из клюквы, ведь ее кисло-сладкий вкус прекрасно подходит...
В современном мире кулинарии насчитывается множество абсолютно разных соусов, начиная от острых и горьких, заканчивая сладкими и пряными. Одним из наиболее востребованных для стола и популярных соусов является, конечно же, молочный соус, в основе которого имеется молоко. Он легок в реализации, и, к тому же, все нужные составляющие для его воплощения всегда легкодоступны и находятся под рукой. Его можно употреблять во многих блюдах, ведь идеально придаст любому блюду мягкость, им можно фаршировать различные блюда, запекать или подавать как подливу.
1. Молочный соус бывает двух типов:1) Сладкий;2) Классический.
Различаются они между собой по способу готовки и ингредиентами. Для сладкого соуса используется мед или ваниль. В классическом молочном соусе присутствует сливочное масло.
Сладкий соус может использоваться на десерт или как второе блюдо, употребляя его вместе с блинчиками или оладьями. Классический молочный соус можно использовать добавляя к мясу, рыбе, либо использовать как подливу к блинчикам.
2. У классического соуса имеются свои особенности, его консистенция может быть разной:1) Густой;2) Средней густоты;3) Жидкий.
Разница в процессе их готовки не существенна, они отличаются лишь количеством сливочного масла на порцию. Жидкий молочный соус лучшим вариантом будет использовать при его готовке фруктовых блюд или блюд из макаронных изделий. Молочный соус средней густоты идеально подойдет для пропекания овощных блюд, мяса или рыбы, приготовлять его желательно прямо перед применением. Густой молочный соус можно применять для приготовления мясных котлет, фаршируя их соусом, иногда его используют для связывания капустных или морковных котлет. Для фарширования некоторых блюд из курицы и свинины желательно добавлять в соус мелко нарезанные грибы. Молочный сладкий соус идеально подойдет для сладких блюд.
3. Вкус соуса:Основной молочный соус имеет светло-бежевый цвет и сладкий вкус. Вкус и цвет соуса напрямую зависит от его наполнителей.
Молочный соус или соус по-французски «Бешамель» в кулинарии считается одним из основных соусов, на основе которого, с помощью немалого числа различных ингредиентов можно приготовить множество других. В отличии от других видов молочного соуса в его составе имеется мускатный орех, что придает блюду мягкость и пряность. Он хорошо подойдет белой рыбе, телятине, сельдерею и цветной капусте, к картофелю и различной птице.
4. Факты о молочных соусах1) Свое название соус «Бешамель» от Луи Бешамеля, приближенного короля Франции Людовика 15. Получил он этот соус случайно, путем смешивание ингредиентов.2) Во французской кухне молочный соус называют «великий», а ведь это не зря, ведь на его основе готовятся почти все соусы в мире, а это примерно 3500 соусов;3) «Бешамель» по праву входит в ТОП-5 самых известных соусов в мире.4) Молочные соусы являются одними из самых востребованных соусов в кулинарии;5) Соус по праву можно назвать доступным, так как на его приготовление не тратятся особые продукты.
mirsalata.ru
Соусы для салатов: заправки кухонь разных стран
Содержание:
Даже самый скучный салат можно оживить, добавить ему «изюминку», позаботиться о его оригинальности. Даже давно привычный вкус можно изменить, сделать его новым и запоминающимся. Для этого нужно только приготовить другой соус для салата, естественно, подходящий, хорошо сочетающийся с основными ингредиентами блюда. С его помощью можно поменять акценты и удивить домашних или гостей необычным, но очень интересным вкусом хорошо знакомого кушанья.
Конечно, салатов сегодня существует великое множество, и заправки к ним могут быть самыми разными. Понимая это, мы собрали разнообразные рецепты соусов и хотим поделиться ими с вами, чтобы вы могли экспериментировать. Сделав новые для себя подливы и заправки, вы оживите привычные салаты, насладитесь новыми вкусовыми ощущениями и получите заслуженную похвалу. Начнем с «советской классики».
Домашний майонез: всем известный соус, приготовленный своими руками
Это отличная альтернатива магазинному майонезу с его калориями и вредными пищевыми добавками. Домашний вариант соуса легче и здоровее, ведь при его приготовлении используются только натуральные продукты. За долгое время появились разные рецепты майонеза, но мы предлагаем приготовить в блендере именно классическую заправку — нежную и подстегивающую аппетит.
Ингредиенты:
- 225-250 граммов оливкового масла
- одно яйцо
- сухая горчица и сахар — по чайной ложке
- лимонный сок — 2 чайных ложки
- белый перец и соль — по вкусу
Способ приготовления:
Делать заправки в блендере очень просто, но в случае с этим соусом к салату есть одна тонкость: ингредиенты необходимо смешивать в определенном порядке, и каждый из них должен быть комнатной температуры. Сначала нужно разбить яйцо и взять желток, потом добавить к нему сахар, перец, горчицу и соль, а также примерно 25-50 граммов оливкового масла. Все это необходимо равномерно перемешивать, тонкой струйкой вливая лимонный сок и еще 100 граммов масла. Получившуюся смесь нужно взбить блендером в течение минуты. А затем влить в нее оставшееся оливковое масло и перемешать до загустения.
Это классический вариант заправки, но есть рецепты майонеза с различными добавками, например, с тертым луком, ботвой репы, орехами, с карри и тобаско. Найти их вы без труда можете у нас. Готовьте домашние майонезы, но не забывайте и о других соусах, не менее интересных и более необычных.
«Песто»: родом из Италии
Эта заправка любима жителями Милана и Турина, Пармы и Болоньи, Венеции и Рима, Флоренции и Венеции. Итальянцы начинали использовать ее в качестве добавки к спагетти, рыбе и мясу. Сегодня же, вспоминая рецепты удачнейших европейских соусов к салатам, просто необходимо уделить внимание «Песто» — со временем он стал настоящей классикой. Его сырные нотки с оттенками орехов и зелени отлично подчеркивают богатый вкус многокомпонентных блюд.
Ингредиенты:
- твердый сыр (традиционно — пармезан) — 100 граммов
- кедровые орешки — 150 граммов
- 4 пучка базилика
- 5 зубчиков чеснока
- растительное масло
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала нужно мелко нарезать базилик, предварительно помытый и тщательно высушенный. Чтобы не терять времени, параллельно с этим можно раскалить кедровые орешки на сковородке и поставить их охлаждаться. Как только зелень будет нарезана, можно переходить к сыру — его необходимо мелко натереть. После чего нужно смешать базилик, пармезан и уже охлажденные орешки в блендере и взбить их до состояния крошки. Все это необходимо по вкусу приправить солью. После чего, постоянно взбивая, начать тонкой струйкой вливать оливковое масло: делать это нужно до тех пор, пока не образуется вязкая масса — паста.
«Песто» интересен не только своим вкусом, но еще и тем, что он может достаточно долго храниться. Нужно лишь переложить его в банку, залить растительным маслом на 1,5-2 см и поставить в холодильник. Вкус итальянской заправки не изменится даже после 7-10 дней такого хранения — ее можно готовить на выходных с расчетом на неделю вперед.
«Ницца»: гармония необычных сочетаний
Рецепты французских заправок стоит начать именно с этого соуса — он создан для любителей оригинальности. Изначально «Ницца» была добавкой к французским фондю, но сегодня она обогащает вкус десятков салатов. Эту заправку можно подавать к любому блюду, для приготовления которого использовалось масло. Так что «Ницца» точно сможет найти достойное место на вашем столе.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 болгарских перца
- 6 столовых ложек майонеза (можно приготовить домашний — рецепты мы вам уже подсказали)
- ¼ чайной ложки йогурта (можно взять сметану)
- ½ чайной ложки сушеного эстрагона
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Необходимо перемешать йогурт (или сметану), майонез и томатную пасту до однородного состояния. После чего нужно измельчить болгарский перец в блендере, сделав из него пюре. Эти два составных ингредиента необходимо соединить, приправить их эстрагоном, посолить, поперчить и еще раз тщательно перемешать до состояния однородной массы.
Из всех соусов к салатам «Ницца» готовится едва ли не быстрее всего — буквально за 5-10 минут. При этом заправка обладает насыщенным и одновременно очень тонким вкусом, который обязательно оценят дорогие вашему сердцу гурманы. Если вы ищете оригинальные рецепты, способные разнообразить легкие салаты, возьмите «Ниццу» на заметку.
«Бешамель» с луком
Это вариант еще одной классической французской заправки. Его нежный вкус, оттененный луком, всегда был отличным дополнением к лазанье и другим мясным блюдам. Но сегодня «Бешамель» активно используют еще и в качестве оригинальной добавки к салатам с балыком, языком, курятиной и говядиной. Если вы собираете интересные рецепты соусов, эта французская заправка станет настоящим сокровищем вашей поваренной книги.
Ингредиенты:
- молоко — 300 миллилитров
- 1 средняя луковица
- сливочное масло — 25 граммов
- мука — 25 граммов
- 1 лавровый лист
- 1 веточка петрушки и 2 — тимьяна
- молотый мускатный орех — щепотка
- перец и соль — по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюле необходимо растопить масло, затем добавить к нему муку и проварить все это в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, чтобы масса была однородной. После чего сюда нужно влить молоко, продолжая держать смесь на огне. Затем необходимо мелко нарезать среднюю луковицу, петрушку, тимьян. Зелень и половину щепотки мускатного ореха нужно высыпать в подогревающееся молоко и тщательно перемешать. Затем все это необходимо посолить, поперчить и довести до кипения (на медленном огне) и подержать 5 минут. Этой смеси нужно дать настояться в течение 60-80 минут — только по прошествии этого времени заправка будет полностью готова.
Соус «Французский»: тонкий вкус и пряный аромат
Классические европейские рецепты продолжаются этой заправкой, популярной во Франции настолько, что ее даже назвали в честь страны. У нее очень интересный вкус, освежающий даже всем привычные блюда. Но аккуратно: благодаря винному уксусу и чесноку «Французский» является очень пряным соусом к салату. Не переборщите с этими составляющими, добавляйте их ровно в таком количестве, которое указано в рецепте, чтобы не перебить аромат того, к чему подается заправка.
Ингредиенты:
- 60-80 миллилитров винного уксуса (одна треть стакана)
- 4 зубчика чеснока
- 1 стакан оливкового масла (лучше взять холодного отжима)
- 2 чайных ложки острой горчицы
- молотый перец и соль — по вкусу
Способ приготовления:
С помощью венчика нужно смешать в глубокой посуде оливковое масло и винный уксус. После чего необходимо измельчить чеснок, соединить его с горчицей, солью, перцем и высыпать в получившуюся жидкость. «Французский» соус практически готов — нужно только перемешать его до однородного состояния, перелить в бутылку и отправить в холодильник настаиваться. Эта заправка может храниться достаточно долго, но учтите, что при подаче она должна быть комнатной температуры. Поэтому где-то за час до наслаждения салатом «Французский» соус нужно достать из холодильника.
Соус для нежных листовых салатов
Листья свежего салата очень популярны — сегодня их добавляют в сотни разных блюд. Для них даже специально придумали заправку, тонко подчеркивающую вкус полезной зелени и вносящую еще больше приятного разнообразия. Кроме того, она отлично подходит и для любых других овощных салатов, поэтому ее рецепт практичной хозяйке действительно стоит запомнить.
Ингредиенты:
- 1/2 банки несладкого йогурта
- 1/2 банки салатного майонеза
- 2 столовых ложки кетчупа
- 2-3 столовых ложки воды
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1/2 столовых ложки рубленого маринованного сладкого перца
- 1/2 нарезанной маленькими кубиками луковицы
- соль
- перец
- 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки
Способ приготовления:
Все смешать в однородную массу. Вот так — пять минут, и заправка готова. Она делается из недорогих и всегда доступных продуктов, ведь петрушку, перец, лук можно без труда купить даже зимой. Она обладает свежим вкусом, заряжающим энергией, — с нею блюдо с листьями зеленого салата будет еще здоровее и питательнее.
Сегодня не проблема сделать заправку на все случаи жизни. Пользуясь этими рецептами, можно приготовить отличнейшие соусы для салатов из овощей, с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. И это разнообразие заправок дает вам простор для кулинарной фантазии. Сочетайте эти соусы с теми салатами, которые вы любите и умеете готовить, и близкие скажут вам спасибо.
www.jlady.ru
Французский соус для салата
Ни один повар ни одной страны мира не может обойтись без соуса. Тем более если это Франция. Они помогают подчеркнуть восхитительный вкус блюда, а в некоторых случаях даже замаскировать небольшие недочеты приготовления. Заправок к салату бесчисленное множество, несмотря на это ни один из рецептов не требует исключительной точности – всегда есть место для личной фантазии повара. Большинство приправ приготовить проще простого, но немного изменить их под свой вкус помогают различные добавки в виде специй. Сливочный соус для салатов хорошо подойдет для тех хозяек, кто только начинает пробовать готовить по рецептам в домашних условиях.
В основном соусы и заправки для салатов разделяются на две группы:
- Полезные заправки для овощных салатов. Часто используются теми людьми, кто сидит на диете или теми, кто старается соблюдать режим правильного питания. Без масла их сложно представить – оно является основой.
- Густые заправки (в основе лежит сметана, йогурт или майонез). Ими заправляются более сытные блюда.
В общем, перечисленные виды заправок для салата можно назвать полезными – масло всасывается в пищеварительный тракт и успокаивает желудок, что позволяет съесть в несколько раз меньше. Молочные подливы помогают избежать бурления и вздутия живота.
В основу традиционной сливочной заправки входят сливочное масло, мука и сливки, но можно часто увидеть рецепты с добавлением сыра, грибов, перца, зелени. Встречаются они даже с сахаром и корицей. Видов французских заправок много: существуют сладкие, соленые, острые и горькие варианты. По этой причине традиционный сливочный соус с легкостью можно отнести к универсальным вкуснейшим блюдам – легко подобрать рецепты к рыбе, мясу, овощам. Найти рецепт, для того чтобы заправить салат, не составит труда. Уникальность каждого соуса состоит в том, что он не перебьет вкус главного блюда, лишь подчеркнет и дополнит.
Рецепт сливочного соуса для салата достаточно прост, но и тут не обходится без своих секретов и нюансов. Например, значение имеет его однородность, поэтому важно все особо тщательно перемешивать. Последовательность добавления компонентов и их состояние тоже может играть роль в приготовлении салатных заправок.
Обычно соусы к салатам представляют собой массу, состоящую из нескольких ингредиентов, с учетом приправ и специй. В рассматриваемом кулинарном шедевре за основу берутся сливки. Немаловажной является их жирность, хорошо, если она будет не более 20%. Именно из-за таких сливок соусы для салатов получаются столь нежными, легкими и воздушными. Лучшие кулинары мира высказывают мнение, что для приготовления заправок нужно иметь большой талант. Всё же рецепты их не так сложны, поэтому опыта и усердия может быть достаточно. Три компонента – сливки, мука и масло – это основа, но вариаций множество, и придумать свой уникальный рецепт под силу каждой хозяйке. Если готовить его часто, можно не заметить, как захочется импровизировать и добавлять то грибы, то оливки, а может, даже и клубнику, а то и исключать некоторые ингредиенты. Чем же лучше всего заправить такую легкую пищу, если включить в рецепт молочную продукцию?
Для приготовления вкусной заправки для салата потребуется:
- Лук-шалот – 1 головка;
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- Белый бальзамический уксус (можно использовать столовый уксус) – 100 г;
- Подсолнечное масло – 150 г;
- 25–30% сливки (не кислые) – 1–2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сухие травы – 1 чайная ложка;
- Белый перец – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления дрессинга для салата:
- Мелко порезать лук-шалот.
- Перемешать в подсолнечном масле лук, травы, соль, уксус, перец.
- Влить горчицу и тщательно перемешать.
- К полученной массе добавить сливки, перемешать все венчиком. Важно добиться однородности соуса.
- По необходимости снова посолить и поперчить.
Заправка для салата готова! Важно не забывать, что натуральный салатный соус можно хранить в холодильнике не более двух часов.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru