Кальмары: как их правильно сварить для салата? Сколько варится кальмар для салата


Как варить кальмара для салата

Кальмары — это одни из самых доступных морепродуктов. В то же время, это — продукт деликатный, который требует аккуратного приготовления. Нежное, сочное мясо этого моллюска совершенствует вкусовую композицию многих салатов. Но это в том случае, если варить кальмары правильно. В противном случае этот ингредиент салата рискует остаться невостребованным ценителями вкусной пищи — неправильная обработка делает кальмаров резиновыми.

Выбор и подготовка

В магазинах можно встретить кальмары замороженные либо охлажденные. Свежие кальмары продаются только недалеко от мест их добычи, но охлажденный продукт нисколько не уступает в качестве. А вот выбирая замороженные кальмары, стоит быть внимательным: если тушки слипшиеся, если что-то вызывает подозрения, что продукт заморожен вторично, от его покупки стоит отказаться. Во-первых, это небезопасно для здоровья, а во-вторых, вкусно приготовить дважды размороженный морепродукт не получится.

Что выбрать — белые тушки или розовые? Принципиальной разницы нет, поскольку мясо кальмара все равно всегда белое. А та розовая оболочка, что его окутывает — это пленка, которая легко удаляется. Чищеные кальмары стоят немного дороже, но они уже сразу готовы к приготовлению. Не чищенные — более бюджетный вариант, но прежде чем их варить, придется немного повозиться: удалить пленки и внутреннюю кость. Другое дело — пленка с желтым либо серым налетом, что свидетельствует о сомнительной свежести продукта. О покупки таких морепродуктов однозначно стоит воздержаться.

Совет! Чтобы качественно и быстро почистить кальмары, нужен опыт. Но если предварительно обдать тушку кипятком, шкурка просто свернется, а остатки легко снимутся под струей холодной воды.

Замороженные кальмары можно сразу опускать в воду, а можно разморозить. Если выбран второй вариант, за ночь до приготовления (либо с утра — и до вечера) кальмары перемещают из морозильной камеры в холодильную. Так тушки разморозятся естественным образом, сохранив максимум витаминов и, конечно же, белка.

Но если кальмар изначально продается кольцами (а именно такая нарезка обычно требуется для салата), размораживать их нет необходимости: они прекрасно сварятся и так. Если же он продается тушкой, удобнее его нарезать после варки.

Особенности приготовления

Есть золотое правило: кальмары варят либо до 3 минут, либо более 20. Дело в том, что по истечению трех минут, проведенных в горячей воде, эти морепродукты становятся резиновыми, и тогда, чтобы вернуть им приятную консистенцию, следует варить их гораздо дольше. Правда, в этом случае они уменьшаются в размерах, притом значительно (некоторые тушки сжимаются в 3 раза), потому, при подготовке остальных ингредиентов салата, следует учитывать пропорции.

Совет! Если рецепт предполагает дальнейшее обжаривание тушки в соусе, что актуально, в частности, для азиатской кухни, кальмары можно не варить 20 минут — он впитает в себя соус и станет мягче.

Есть несколько рецептов, как варить кальмары:

  1. В течение 10 секунд — воду доводят до кипения, затем засыпают кальмары, считают до десяти, затем достают, дают остыть и продолжают приготовление салата.
  2. В течение 3 минут — тушки закладываются в теплую (еще не кипящую) воду и варятся указанное время.
  3. До закипания — в кипяток опускают тушки кальмаров, от разницы температур вода охлаждается, и как только она вновь закипает, кастрюлю накрывают крышкой и снимают с огня. Через 5 минут все готово.

Какой рецепт выбрать для салата — это зависит от индивидуальных предпочтений. Лучше попробовать все три варианта и определить, результат какого метода кажется наиболее интересным. Вареный кальмар может как доминировать в салате, например, на подушке из зелени, так и сочетаться с другими морепродуктами.

Совет! Чтобы моллюск получился более ароматным, в воду, в которой он будет вариться, можно добавить специи: лавровый лист, душистый горошек, соль, зелень и даже кориандр.

Альтернативные методы варки

На любой кухне сегодня есть большое количество гаджетов. Каждый их них призван облегчить кухонные заботы, в том числе — и по части приготовления этого морепродукта. Кальмара можно варить не только на плите. Это может быть:

  1. Микроволновка — варить на самой большой мощности в течение 1 минуты. Можно предварительно сбрызнуть растительным маслом.
  2. Пароварка — варить на поддоне (не в форме) в течение 5 минут.
  3. Скороварка — варить 1 минуту.
  4. Мультиварка -варить 2 минуты.

Подчеркнуть вкус моллюска в салате можно при помощи не только удачно подобранных ингредиентов, но и при помощи правильной заправки. Традиционно она делается либо на основе майонеза, либо на основе оливкового масла и сока лимона, лайма Но можно пробовать, сравнивать и выбирать другие варианты, ведь с новой заправкой вкус даже хорошо знакомого салата будет совсем иным.

mirsalata.ru

как правильно выбрать, очистить, сварить и приготовить из него вкусный салат

Морепродукты улетучиваются с праздничного стола в первую очередь. Кроме того, что дары моря очень вкусные и считаются деликатесами, они еще несказанно полезны для здоровья.

Кальмары благодаря доступной цене и быстрому приготовлению максимально привлекательны среди морских «собратьев».

Многие хозяйки избегают употребления кальмаров в силу того, что не знают, как готовить кальмары для салата. Или у них не получается правильно приготовить мясо морепродукта.

Советы по выбору

Обычно в магазинах можно встретить мясо кальмаров в виде замороженных тушек. Вот их и стоит приобретать.

Покрывающая тушку пленка бывает разного цвета: от розовато—коричневого до серовато—фиолетового. Главное, чтобы внутри мясо кальмара было белым, а сама тушка плотной.

Дефростированные, то есть, несколько раз размороженные, а потом снова охлажденные кальмары будут иметь горький привкус и острый запах старой рыбы. Неправильно храненная тушка расползется при варке.

Проверить, что морепродукт несвежий и подвергался неоднократной заморозке легко: мясо будет иметь желтый или фиолетовый оттенок.

Как очистить

Если стоит выбор покупки очищенного или неочищенного кальмара, предпочтение стоит отдать второму. В процессе фабричной очистки мясо моллюска подвергается тепловой обработке и становится более жестким.

То, что чистка кальмаров, хлопотный и неприятный процесс — ошибочное мнение.

Кожица кальмара снимется за считанные секунды, если опустить тушку на секунду в кипящую воду. Почти вся кожица—пленка моментально свернется, а оставшаяся легко удалится под проточной водой. Однако до варки лучше не использовать кипящую воду, ведь после контакта с ней кальмар уже наполовину готовый и вероятность переварить мясо увеличивается.

Более практичный и выгодный способ очистки кальмара:

Важный совет от нашей редакции

Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Как правильно варить

Сколько варить кальмары на салат? Во многих кулинарных книгах и интернет—ресурсах встречаются изуверские способы приготовления кальмаров, в которых рекомендуют варить мясо в кипящей воде 5 и более минут.

Такие советы неправильны! Они надолго отбивают охоту использования кальмаров. А все потому что белок моллюска свернется при длительной варке и мясо будет очень жестким, похожим на резину. Кто захочет лакомиться таким «деликатесом»?

Если речь пойдет о салате с кальмарами, то размороженные и очищенные тушки нужно варить следующим образом:

  • Вскипятить в отдельной кастрюле подсоленную воду
  • Для улучшения вкуса в воду можно кинуть базилик, лавровый лист, укроп или перец горошком
  • Убавить огонь и опустить в нее один кальмар
  • Сосчитать до десяти и вытащить тушку
  • Чтобы сварить следующий кальмар нужно опять закипятить воду, потом прикрутить ее и опустить тушку

Как говорится «все гениальное — просто».

Если момент вытаскивания кальмаров из кипятка упущен, то нужно их оставить варится еще полчаса. В размере тушка, конечно, уменьшится более чем вдвое, но салат будет спасен от неподдающегося жеванию мяса.

Кальмары можно отварить на пару. Этот процесс займет немного больше времени примерно 5—7 минут, но мясо получится более нежным, сочным и практически не потеряет в объеме.

Некоторые гурманы вообще не варят кальмары для салата. Они предпочитают залить очищенные тушки кипятком, слить воду, слегка сбрызгивают мясо уксусом и используют по назначению. Не важно какой из предложенных способов, как сварить кальмары на салат, вы выберете, главное что они могут быть отличной основой для простых салатов на день рождения или любой другой праздник.

Рецепты салатов

Мясо кальмара — прекрасный деликатес, который замечательно сочетается с самыми разными ингредиентами. Морепродукт регулярно используется, как главный ингредиент для простых и вкусных новогодних салатов. Тушку кальмара отваривают целой, нарезают кольцами, соломкой или употребляют сырое мясо морепродукта.

Салат Ницца

Перед тем как приготовить вкусный салат из кальмаром, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кальмар — 1 тушка;
  • Лук — 0,5 шт;
  • Креветки — 150 грамм;
  • Сок лимона — 5 грамм;
  • Белое сухое вино — 15 грамм;
  • Помидор — 1 штука;
  • Оливковое масло — для заправки;
  • Стручковая фасоль — 50 грамм;
  • Рубленая зелень — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Закипятить воду, добавить в нее соль, лимонный сок и вино;
  • Отварить в этой воде сначала креветки, затем кальмар;
  • Лук нарезать колечками, а помидор и фасоль — тонкими ломтиками;
  • Смешать все продукты, полить оливковым маслом, посолить, перемешать и украсить зеленью.

Быстрая закуска

Мясо кальмара нежное и аппетитное, поэтому сам морепродукт без особых изощрений может стать хорошей закуской к праздничному столу:

  • Кальмар достаточно порезать кольцами, посолить, заправить сметаной и украсить зеленью — будет вкусно;
  • Можно нарезать кальмар соломкой, залить соевым соусом. Обжарить на растительном масле лук и морковку. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом.
Существует огромное количество блюд из морепродуктов и их главный секрет — это уметь правильно выбрать и подготовить ингредиенты. К примеру, для приготовления морского коктейля можно взять готовую смесь, а можно каждый его ингредиент выбрать отдельно. Тогда вы точно сможете самостоятельно определить его состав, так как в готовых смесях все зависит только от производителя.

Как мы уже говорили ранее, кальмар пользуется особой популярностью среди морепродуктов. Его можно готовить, как закуску, добавлять в салат или как самостоятельное горячее блюдо. И если проявить фантазию, то с его помощью можно придать привычному блюду особый вкус. Мы надеемся, что вы уже читали нашу статью о том, как готовить салат Оливье. И тогда вы знаете, что кальмары можно использовать при приготовлении постного варианта блюда.

Видео в помощь хозяйкам

«Обед безбрачия» с Ильей Лазерсоном — вы узнаете, какой салат можно приготовить из кальмаров.

Программа «Мужская Еда», в которой Андрей Бугайский расскажет, как готовить салат из кальмаров.

Читайте также:

ladynumber1.com

Сколько варить кальмары на салат. Как варить кальмары на салат

Сколько варить кальмары на салат? Ответ на этот вопрос очень прост - 2-3 минуты. А как варить кальмары на салат, вы узнаете из пошаговой инструкции размещенной на этой странице ниже.

Как варить кальмары на салат

  1. Сначала кальмаров нужно подготовить, для этого их нужно разморозить. Поместим кальмаров в холодную воду и оставим на пол часа. После того как кальмары разморозились их необходимо почитстить. В ходе чистки нужно удалить внутренности, прозрачную пластинку и непременно снять кожицу. Иначе она свернётся при варке, и кальмары будут на вид не очень аппетитные. Параллельно наполняем кастрюлю на 2/3 холодной водой и ставим на огонь включив максимальную мощность.
  2. Немного подсолив воду и дождавшись когда она закипит выкладываем в кастрюлю очищенных кальмаров, предварительно их можно порезать на кружочки. Очень важно не переварить тушки кальмаров. Варить нужно не более трех-четырех минут. В противном случае они станут жёсткими. Вынимаем кальмары, даём остыть и режем на салат тонкими кружочками или кубиками. Теперь их можно обжарить с луком или полить лимонным соком для вкуса, а также заправить специями. Это отличная основа для салата.
  3. Для удобства, при варке кальмаров на салат вы можете использовать таймер онлайн с сигналом на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

vkusnoem.com