Салат с курицей в креманках. Салат в креманках рецепты с фото на день рождения
рецепт с фото и видео
Салат коктейль позволяет хозяйке проявить как кулинарную виртуозность, так и удивить эстетическим оформлением блюда.
Таинство создания шедевра начинается с выбора салатного фужера, куда салат будет помещен, и подчеркнет его аппетитность.
Как правило, кулинары допускают разные формы нарезания ингредиентов: и кружочками и соломкой и кубиками, и ломтиками. Но одно требование неизменно - кусочки должны быть изящными и тонкими и выложены в бокал аккуратными слоями.
Подача салата коктейль также галантна, как и оформление. Этикет требует, чтоб на стол бокал с салатом подавался на блюде, устланном салфеткой, которую затем убирают, а содержимое аккуратно выкладывают на блюдо, и только после этого, поливают соусом и перемешивают.
В наши дни, эта церемония часто упрощается, хозяйки подают ложки с длинной ручкой, которыми можно есть салат из индивидуального фужера. А для повседневного исполнения салата коктейль можно использовать обычные креманки.
Салат коктейль имеет множество разновидностей - это и пикантные мясные, и изысканные овощные, и интригующие морские и нежные сырные, и, конечно, фееричные фруктовые.
Салат коктейль с тыквой и курицей
Это не только сытный салат, а и очень полезный, так как тыква и салатные листья обогатят его витаминами, а сок лайма добавит интригующе нежных ноток.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 г.
- Тыква — 300 г.
- Красный лук — 1 шт.
- Смесь салатных листьев — 150 г.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
Приготовление (все ингредиенты нарезаем кубиками):
Мелко нарезать очищенные лук и тыкву.
Грудку обжарить на половине оливкового масла и нарезать
В этом же масле, обжарить кусочки тыквы.
Курицу смешать с луком, залить второй половиной оливкового масла и бальзамическим уксусом, солим, перчим. Смесь мариновать несколько часов.
На дно подготовленного фужера выкладываем листья салата.
Кулинары рекомендуют салат не нарезать, а рвать на части, для лучшего сохранения витаминов.
После чего, выкладываем слой промаринованного мяса, затем тыкву.
Сбрызгиваем салат лаймом, присыпаем салатными листьями.
Салат готов! Он очень прост в приготовлении и прекрасно подойдет для семейного ужина.
Салат коктейль с колбасой, морковью и кукурузой
Попробуйте приготовить еще один простой и вполне бюджетный вариант мясного салата.
Вам понадобится:
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежий огурец — 2 шт.
- Копченная колбаса — 200 гр
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Сыр — 100 гр
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
К натертой на терке моркови, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, майонез и тщательно перемешиваем.
Небольшими кубиками нарезаем колбасу и огурец.
Натираем на мелкой терке сыр.
Выкладываем в креманку: морковь, колбаса + майонез, огурец + майонез с солью, кукуруза + майонез и поверху кладем сыр.
Салату дать настояться в течение часа.
Приглашайте всех за стол, отведать красивый, яркий и питательный салат!
Этот салат коктейль можно приготовить и менее калорийным исполнении, заменив копченную колбасу вареной.
Салат коктейль с говядиной и гранатом
Этот салат - отличный пример того, когда ингредиенты подчеркивают не только вкусовые качества блюда, а и создают яркую картинку из разнообразия аппетитных оттенков.
Ингредиенты:
- Телячья или говяжья вырезка — 200 г
- Гранат — 1\4 часть
- Красный лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Грецкие орехи — 30 г.
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тщательно вымытое мясо, залить в кастрюле водой, довести до кипения, и варить до готовности на медленном огне. Остудить и нарубить кубиками.
Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить и нарезать.
Грецкие орехи порубить не слишком мелко, они должны быть хорошо видны в салате.
Режем очищенный лук.
Для уменьшения резкости, лук обдают горячей водой.
В бокал выкладываем в следующем порядке: говядина + обильно майонез, лук, яйца + майонез, орехи, гранат, предварительно очищенный от прожилок и пленки.
Такой салат коктейль подойдет для любого праздника или дружеской вечеринки.
Салат коктейль из болгарского перца и куриной грудки
Как известно, путь к сердцу мужчины не так извилист в сопровождении вкусного и сытного угощения. Таким салатом, Ваш избранник будет сражен.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 3 шт.
- Небольшое куриное филе
- Сода — щепотка
- Сливки — 150 мл
- Брынза — около 50 гр
- Укроп и петрушка — несколько веточек
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Мука — 3 ст.ложки
- Крахмал — 1 ст ложка
- Кунжут — столовая ложка
- Вода — как возьмет тесто
- Горчица — около 1 ст. ложки
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
Произвольно нарезанную куриную грудку варим до готовности.
Отдельно варим 2 очищенных перца разных цветов, разрезанных пополам, добавляем щепотку соли, это лучше сохранит их цвет и накрываем крышкой.
С еще одного перца срезаем мякоть и нарезаем треугольные слайсы. В сотейнике смешиваем муку, крахмал, обжаренный кунжут, добавляем соль, перец и немного воды, чтоб получилось жидкое тесто.
В еще одной кастрюле нагреваем растительное масло в таком количестве, чтоб мы могли окунуть в него и обжарить слайсы, тщательно обваленные в тесте, до чипсов. Готовые чипсы выкладываем на салфетку, чтоб стек лишний жир.
Натираем в миску брынзу и добавляем к ней измельченный укроп, петрушку, немного сливок, перемешиваем.
Измельченный в блендере с оливковым маслом вареный желтый перец присыпаем солью и переливаем в миску. Тоже проделываем с отварным красным перцем, но уже со сливочным маслом и, перелив в другую миску, кладем в холодильник.
Из кастрюли с куриной грудкой отливаем немного воды, добавляем сливки и слегка тушим, чтоб мясо лучше пропиталось полученным соусом. Измельчаем с блендером мясо, отправляем в холодильник. Затем добавляем в него 1 ст.л. горчицы.
Варить курицу сразу в сливках не рекомендуется, из-за плотной консистенции сливок процесс приготовления филе замедлится.
Охлажденные продукты выкладываем слоями: курица, красный перец, брынза, желтый перец. Присыпаем салат зеленью и подаем с чипсами.
Салат коктейль из простейших и доступных продуктов, благодаря умелой обработке превратился в кулинарное творение.
Салат коктейль с кальмарами
За обилие полезных микроэлементов, кальмара называют «морским женьшенем», а уж его вкусовые качества способны украсить любое блюдо.
Ингредиенты:
- Консервированные кальмары — 120 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Консервированный горошек — 2-3 ст ложки
- Огурец — 1 шт.
- Крабовые палочки — 100 гр
- Майонез — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отваренные и остуженные яйца очищаем, разделяем желток и белок и измельчаем.
На дно бокала выкладываем горошек.
Затем, тонко нарезанные крабовые палочки, покрываем майонезом.
Нарезанный кубиками огурец, слегка солим
Следом белки.
После - слой рубленных кальмаров, на который пирамидкой выкладываем майонез и посыпаем желтком.
Если дополнить этот салат бокалом белого сухого охлажденного вина, Вас ожидает приятный романтический ужин.
Салат коктейль с тигровыми креветками, каракатицей и грейпфрутом
Утонченный вкус цитруса снимет усталость, а креветки придадут энергии.
Ингредиенты:
- Тигровая креветка — 1 шт.
- Небольшая каракатица — 1 шт.
- Небольшой томат - 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Авокадо — 1 шт.
- Шампиньон — 1 шт.
- Грейпфрут — 4 дольки, очищенные от пленок и прожилок
- Тимьян - веточка
- Микс-салат
- Белое сухое вино — 1 ст. ложка
- Для заправки: по столовой ложке горчицы, оливкового масла, лимонного сока и белого вина
Приготовление:
Обжариваем тигровую креветку и каракатицу, добавив их на сковороду к уже обжаренным с чесноком кусочкам томата, добавить 1ст. ложку вина, тимьян (готовить 2-3 мин.)
Теплую смесь со сковороды выкладываем в бокал, следом смесь салата с шампиньоном, мелко нарезанным кусочком авокадо и части грейпфрута.
Заправляем соусом (смешав, указанные для него ингредиенты), перчим, украшаем пером лука и оставшимся грейпфрутом.
Салат коктейль с ананасом и морепродуктами
Благодаря дуэту ананаса и морепродуктов, салат очень легкий и нежный, а его приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- Консервированный ананас — 200 гр
- Морепродукты — 500 гр
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Сыр — 150 гр
- Майонез — 60 гр
- Сметана — 60 гр
Приготовление:
Измельченные с блендером ананасы откинуть на дуршлаг.
Морепродукты припустить в небольшом количестве воды, доведя до готовности, охладить и измельчить с блендером.
Измельченный лук залить кипятком и оставить на 15- 20 минут, для смягчения резкости.
Отваренные охлажденные яйца натираем на терке.
Также на терке трем сыр.
И смешиваем сметану с майонезом.
Выкладываем салат слоями, чередуемыми со сметано-майонезной заправкой: полпорции яиц, лук, морской коктейль, ананасы, яйца, сыр.
Такой салат отлично подойдет к семейному пикнику на природе.
Фруктовый салат коктейль
Простейший салатик, который легко можно приготовить, используя сезонные фрукты круглый год.
Ингредиенты:
- Киви — 1 шт.
- Натуральный йогурт — ½ стакана
- Кукурузные хлопья
- Банан — 1
- Апельсин -1
- Киви — 1
Приготовление:
Кубиками нарезаем вымытые и очищенные фрукты.
Выкладываем в стакан слоями: киви, банан, апельсин, все это поливаем йогуртом присыпанным хлопьями, на дно тоже наливаем немного йогурта с хлопьями.
Будь то детский праздник или взрослое застолье, этот легкий витаминный десерт не оставит никого равнодушным.
Салат коктейль с персиками и креветками
Ваши гости не всегда пунктуальны и Вы волнуетесь, что блюда остынут или обветрятся на столе? Сообщите им какой необычный салат их ожидает и опоздавших точно не будет.
Ингредиенты:
- Креветки — 500 гр.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Консервированные персики
- Лимонный сок — 5 мл
- Майонез — 50 гр
- Коньяк — 5 мл
- Лайм — 1 шт.
- Кайенский перец
- Соль - по вкусу
- Листья салата
Приготовление:
Отваренные в воде со щепоткой соли и лимоном креветки остужаем и очищаем.
Смешиваем один нарезанный ломтиками персик и разрезанные пополам помидоры
Для соуса смешиваем майонез, коньяк, щепотку перца.
Выкладываем в бокал: листья салата, смесь помидоров и персика, креветки, поливаем соусом.
Ваши гости обязательно захотят узнать секрет этого блюда.
Салат коктейль «Нежность»
Благодаря своему нежному вкусу, с нотками чернослива, этот салат прекрасно подойдет для девичника.
Ингредиенты:
- Небольшая отварная грудинка
- Чернослив — 5 шт.
- Яйца — 2шт
- Огурец свежий — 1 шт.
- Сыр — 100 гр
- Грецкие орехи — 10 шт.
- Майонез — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль — щепотка
- Молоко — 1 ст. ложка
- Мука — 1 ч. ложка
Приготовление:
Грудку нарезаем соломкой, также режем чернослив и огурец.
Натираем на крупной терке сыр и соединяем его с зубчиком чеснока.
Измельчаем грецкие орехи.
Яйца взбиваем с солью, молоком и мукой. Печем из теста блинчик, остужаем и нарезаем соломкой.
Выкладываем слоями: грудка + майонез, чернослив, огурец + майонез, сыр, яичные блинчики + майонез, украсить грецкими орехами.
Хороших и вкусных Вам праздников!
Салат коктейль «Желание»
Этот легкий витаминный шедевр Вы особенно оцените, если приготовите его на завтрак, после обильного застолья.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 200 гр
- Морковь — 1 шт.
- Курага — 50 гр
- Чернослив — 50 гр
- Лимон — 1 шт.
- Сметана, зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
Предварительно замоченные в холодной воде курагу и чернослив варим до мягкости и нарезаем соломкой.
Морковь и капусту также режем соломкой.
Выкладываем слоями: капуста, морковь, чернослив, курага.
Поливаем лимонным соком и покрываем сметаной, смешанной с зеленью.
Приятного Вам завтрака и отличного дня!
Салат коктейль «Испанские страсти»
Вкусный салат с картофелем и красным луком сытен и очень неожидан в комбинировании продуктов, - находка для любительниц экспериментов.
Ингредиенты:
- Картофель, отваренный в мундире — 2 шт.
- Красный салатный лук — 1 шт.
- Мандарин — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Красный винный уксус — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Смесь молотых перцев — по вкусу
Приготовление:
Очищенный от пленок апельсин, разобрать кусочками.
Мандарин почистить, разобрать и разделить на пол дольки.
Перец нарезать полосками.
Лук — полукольцами.
Картофель нарезаем кубиками.
Для заправки: винный уксус смешиваем с маслом и хорошо взбиваем. Добавляем смесь перцев и соль.
Смешиваем все ингредиенты и даем салату немного настояться.
Подаем, разложив в креманки.
Салат коктейль с тунцом гриль
Любите блюда с копченным дымком, тогда этот салат станет частым избранником для Ваших праздников, стоит его только однажды попробовать.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль — 100 гр (возможно заменить молодой спаржей)
- Вода
- Соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- Тунец — 150 гр
- Масло оливковое — для жарки для заправки
- Перепелиные яйца — 3 шт.
- Салатный микс
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Бланшируем в воде стручковую фасоль (30 сек.). Затем заливаем ее холодной водой.
Посолив и поперчив тунец, обжариваем его на сковороде-гриль по одной минуте с каждой стороны, остужаем, нарезаем ломтиками.
Отвариваем яйца, чистим, остужаем и разрезаем пополам.
Для соуса смешиваем уксус и оливковое масло в равных частях
Выкладываем в бокал слоями: листья салата, фасоль, перепелиные яйца, поливаем соусом, а сверху выкладываем ломтики тунца.
Ваши гости «пальчики оближут»
Салат коктейль «Садко»
Очень сочный и легкий в исполнении салат.
Ингредиенты:
- Соленая форель - 150 г
- Яйца отварные - 3 штуки
- Сыр - 60 г
- Помидоры - 200 г
- Лук - 40 г
- Майонез - 40 г
- Маринад для лука
- Уксус 6% - 15 г
- Сахар - 15 г
- Вода - 70-80 г
Приготовление:
Небольшими кусочками нарезаем половину луковицы, добавляем уксус и сахар, заливаем кипяченой водой. Мариновать 15 минут, затем отжать от жидкости.
Отваренные яйца делим на желтки и белки, натираем на терке
Помидоры очищенные от семян, нарезаем кубиками.
Натираем на мелкой терке сыр.
Кубиками режем форель.
К белку добавляем майонез, перчим
Сыр также смешиваем с майонезом.
В стаканы выкладываем салат слоями: белки, помидоры, сыр, лук, рыба, желтки.
Украшаем зеленью и ставим на час в холодильник.
У нас получился великолепный салат, очень вкусный и насыщенный.
Салат коктейль из шпрот, яйца, моркови и лука
Доступные продукты, помогут Вам приготовить салат на скорую руку, если неожиданные гости уже на пороге.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Шпроты — 1 банка
- Яйцо — 3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Отваренные яйца и картофель натираем на мелкой терке.
Морковь также натираем на терке, лук режем кубиками и тушим их отдельно на сковороде.
Огурец натираем и отжимаем сок.
Давим шпроты вилкой, предварительно слив с них масло.
Выкладываем в стакан слоями, промазанные майонезом: картофель, морковь, лук, шпроты, яйца, огурец.
Даем салату немного настояться.
Насладитесь простотой и отличным вкусом.
www.salatyday.ru
Салат с курицей в креманках
Описание приготовления:
Курицу и яйца отварите, остудите и измельчите. Салат выкладывайте слоями в красивые креманки. Каждый слой промазывайте майонезом. Салат украсьте измельченными орехами. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка Блюдо: СалатыДля приготовления порционного салата нам понадобится куриное филе, огурец, яйца, чернослив, грецкие орехи, майонез, соль.
Отвариваем яйца и куриную грудку до готовности в подсоленной воде. Остужаем мясо и нарезаем мелкими кубиками.
Куриные яйца очищаем и измельчаем.
Заливаем чернослив кипятком.
Огурец моем, нарезаем тонкой мелкой соломкой.
Сливаем воду с чернослива и измельчаем его.
Грецкие орехи измельчаем в крупную крошку. Лучше использовать ступку и пестик.
Собираем салат. На дно стеклянных креманок выкладываем первым слоем измельчённые куриные яйца.
Щедро поливаем майонезом. Можно сделать сетку из майонеза, так его проще распределить. Выложите майонез в целлофановый пакет, на кончике которого сделайте маленькую дырочку и, надавливая, распределите майонез сеточкой на очередной слой.
На майонез выкладываем куриное мясо, вновь поливаем майонезом.
Следующий слой — нарезанный огурец. Этот слой немного солим.
Поливаем огуречный слой майонезом и выкладываем нарезанный чернослив.
Чернослив поливаем также майонезом и выкладываем поверх него грецкие орехи, распределяя их по поверхности салата.
Украшаем каждую порцию салата листиками свежей петрушки и цветком из огурца. Салат перед подачей необходимо выдержать в холодильнике примерно 30 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Архивы салаты в креманках рецепты
www.videocook2.ru
простые и вкусные рецепты, особенности приготовления (+отзывы)
К праздничному столу принято подавать не только горячие, но и холодные закуски. Лидирующее место занимают салаты. Всего из нескольких продуктов можно создать множество комбинаций, которые позволят получить блюдо с уникальным вкусом. Продуктов же в распоряжении хозяйки может быть много, варианты салатов можно создавать бесконечное количество. Каждый из них таит в себе некую тайну, которую хочется разгадать, манит желанием изведать новые вкусовые ощущения, ведь каждое сочетание продуктов неповторимо. Такие закуски всегда пользуются спросом среди гостей. Салаты на день рождения необязательно должны быть сделаны из дорогих и малодоступных ингредиентов, их ценность измеряется не временем, затраченным на приготовление, а органолептическими качествами и внешним видом. На вооружение можно взять простые и вкусные рецепты, по которым закуску к праздничному столу для именинника или юбиляра сможет приготовить даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
Знание нескольких моментов позволит хозяйке сделать простые и вкусные салаты на день рождения, которые станут украшением праздничного стола.
- Используйте для салатов только качественные продукты. Простые, но свежие ингредиенты окажутся вкуснее дорогих, но подпорченных деликатесов.
- Чтобы продукты не испортились в ожидании праздника, салаты лучше нарезать незадолго до подачи к столу. Но ингредиенты для них есть смысл подготовить заранее: отварить овощи, яйца, мясо, приготовить домашний соус.
- Если перед днем рождения у вас не будет много времени для нарезания салатов, сделать это допускается накануне. Главное, не заправлять их заранее соусом, так как с ним продукты испортятся быстрее. Для того чтобы добавить соус, перемешать ингредиенты и выложить закуску в салатник, много времени не потребуется.
- Для салатов, которые готовятся ко дню рождения, важны оформление и подача. Хорошей идеей будет выложить салат на большое белое блюдо, оформив его как торт. Подаваться к столу закуски могут не только в большом салатнике, но и порционно: на тарелках, в небольших вазочках, даже в креманках и бокалах. Если к именинам накрывается фуршетный стол, салатами можно начинить тарталетки, трубочки, профитроли. Украшают закуски чаще всего продуктами, входящими в их состав, выбирая наиболее яркие и приметные. Позволяется использовать для их декорирования ингредиенты, которые в рецептуру не входят, но хорошо гармонируют с ними по вкусу. Беспроигрышным вариантом является зелень.
- Слоеные салаты собирают сразу в той посуде, в которой намереваются подавать их к столу.
Готовьте салаты ко дню рождения с душой – каким-то неведомым образом отношение хозяйки к виновнику торжества сказывается на результате ее кулинарного творчества. Не бойтесь проявлять фантазию и вносить в рецепты что-то свое – именинник и гости наверняка оценят уникальность вкуса и оригинальность подачи блюда к столу.
Слоеный салат «Мужской каприз» с курицей и перцем чили
Состав:
- куриное филе – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 120 г;
- зеленый лук – 40 г;
- перец чили – 20 г;
- сыр чеддер – 60 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- майонез – 40 мл;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, обсушите полотенцем. Не отваривая, нарежьте тонкими полосками. Некоторые варианты рецепта предлагают использовать вместо курицы отварную телятину или говяжий язык. От такой замены салат только выиграет, но его приготовление займет чуть больше времени.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Небольшие луковицы очистите от шелухи, нарежьте тонкими кружочками. На кольца не разбирайте.
- Морковь поскребите ножом, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте тонкими полосками или крупно натрите.
- Мелко порубите петрушку.
- Зеленый лук порежьте мелкими колечками.
- У перца срежьте «хвостик». Нарежьте его тончайшими колечками. Удалите из колечек семена.
- Яйца сварите вкрутую, остудите их в холодной воде, очистите. Разрезав пополам, отделите желтки от белков, мелко натрите по отдельности.
- Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, добавьте растительное.
- Аккуратно выложите кольца лука. На медленном огне обжарьте их в масле до мягкости, уберите со сковороды.
- На место лука положите морковь, посолите ее, добавьте щепоть сахара, паприку. Обжаривайте, перемешивая, пока морковь не станет мягкой. Уберите ее со сковороды.
- Выложите на сковороду кусочки куриного филе, добавьте к ним зелень, включая зеленый лук, и колечки перца, подсолите. Обжаривайте около 7 минут до готовности. Часть лука и перца можно оставить для украшения.
- На блюдо, в котором будете подавать салат к столу, поставьте кулинарный обруч.
- Выложите первый слой салата – его образует куриное филе.
- На него положите кружочки лука, сверху покройте его морковью.
- Смажьте морковный слой майонезом, использовав все указанное в рецепте количество соуса.
- Посыпьте тертым сыром.
- Украсьте яйцами. Можно сделать ободок белого цвета, в центр засыпать желтки. Можно на белом фоне с помощью желтка изобразить цифры, соответствующие возрасту юбиляра. Для украшения можно использовать колечки перца, лука.
- Уберите кулинарное кольцо.
Салат «Мужской каприз» готовится из доступных ингредиентов. Рецепт настолько прост, что с готовкой справится даже неопытный кулинар. По названию закуски видно, что она по вкусу многим представителям сильной половины человечества. Если именинник – мужчина, то этим салатом вы ему почти наверняка угодите.
Салат «Дамский каприз» в креманках
Состав:
- куриное филе – 0,3 кг;
- чернослив – 150 г;
- свежий огурец – 150 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- майонез – 50 мл;
- растительное масло – 10 мл;
- соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварите куриное филе. Остудите его, нарежьте кубиками, посыпьте молотой паприкой.
- Сварите вкрутую и остудите яйца. Порежьте их кубиками.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Обжарьте лук до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Подрумянить лук нужно как следует.
- Помойте огурец, срежьте кончики. Нарежьте кубиками. При желании получить более нежный вкус огурец можно очистить.
- Ядра грецких орехов поломайте, сложите в ступку и разотрите их.
- Чернослив размочите в теплой воде, обсушите и нарежьте тонкими полосками.
- Собирать салат нужно в порционных креманках. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций. Если на день рождения вы ожидаете больше гостей, количество ингредиентов целесообразно увеличить, сохраняя пропорции.
- Выложите на дно креманок курицу, полейте майонезом.
- Сверху положите лук и чернослив. Немного полейте соусом.
- Выложите огурцы, затем яйца. Снова полейте майонезом.
- Посыпьте салат толчеными орехами.
Сочетание орехов, курицы и чернослива позволяет получить уникальный и очень гармоничный вкус, который особенно нравится дамам, хотя и мужчинам он по душе. Использование креманок – это простой способ подать закуску к столу красиво, подчеркнув торжественность повода. Приготовить салат по этому рецепту будет хорошей идеей, если день рождения отмечает женщина.
Салат «Грибная поляна»
Состав:
- маринованные шампиньоны (целые, отборные) – 0,2 кг;
- морковь по-корейски – 0,2 кг;
- отварное мясо курицы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- картофель – 0,2 кг;
- майонез – 40 мл;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Помойте картошку, отварите ее в мундире. Подсушите, остудите и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
- Отварную курицу очистите от шкурки, отделите мясо от костей. Мелко порежьте.
- Отварите яйца. Остудив и очистив, крупно их натрите.
- В салатник постелите пищевую пленку. Выложите маринованные грибы шляпками вниз. Посыпьте рубленой зеленью. Желательно, чтобы она распределилась между грибами.
- Полейте майонезом, чтобы зафиксировать слой.
- Выложите куриное мясо, смажьте его соусом.
- Положите сверху корейскую морковь, нарисуйте на ней майонезом сеточку.
- Следующим слоем положите картофель. Его при желании можно слегка поперчить и посолить. Покройте майонезной сеточкой и этот слой.
- Посыпьте яйцами, смажьте их оставшимся майонезом.
- Накройте салатник блюдом, переверните. Осторожно снимите пищевую пленку. Салат напоминает небольшой пригорок, покрытый зеленью, на котором растут грибы.
Рецепт салата настолько прост, что его приготовление отнимает минимум сил и времени. Выглядит закуска празднично и аппетитно. Особенно хорошо готовить ее в тех случаях, когда день рождения приходится на зимние месяцы: свежие овощи в это время стоят дорого, а их вкус далек от совершенства.
Салат «Греческий»
Состав:
- помидоры – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- маслины без косточек – 150 г;
- фета или брынза – 0,2 кг;
- листовой салат – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- морская соль, орегано, черный молотый перец – по вкусу;
- свежий базилик – 10–20 г (для украшения).
Способ приготовления:
- Овощи помойте, обсушите полотенцем. У помидоров вырежьте уплотнения у плодоножки. У огурцов отрубите кончики. Из перца выньте семена.
- Огурцы и помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Перец порежьте широкими четвертинками колец или квадратами примерно такой же величины, что и остальные овощи.
- Лук очистите, порежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Измельченные овощи сложите в емкость для смешивания. Добавьте к ним целые маслины.
- В отдельной миске приготовьте соус, смешав лимонный сок с оливковым маслом, добавив перец и орегано. Солить не обязательно, но если сыр у вас несоленый, то немного морской соли положить не помешает.
- Взбейте соус венчиком, заправьте им овощную смесь.
- Аккуратными кубиками нарежьте сыр.
- Помойте и обсушите салфетками листья салата.
- Постелите салатные листья в салатники или на тарелки, в которых планируете подавать салат к столу.
- Выложите на них овощи с маслинами.
- Сверху разложите кубики сыра.
- Украсьте листиками базилика.
Вы не проявите оригинальность, приготовив ко дню рождения салат «Греческий», но следовать традициям не всегда плохо. Яркая, вкусная и легкая закуска – беспроигрышный вариант, если хочется предложить гостям изысканное, но простое в приготовлении блюдо.
Салат «Гранатовый браслет»
Состав:
- отварная куриная грудка – 0,4 кг;
- свекла – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- гранат – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- майонез – 80 мл;
- грецкие орехи – 20 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Отварите свеклу, морковь и картофель по отдельности, не очищая. Выньте из воды, остудите. Очистите.
- По отдельности сваренные овощи натрите на крупной терке.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Ложку уксуса смешайте с таким же количеством чистой воды, замаринуйте в этой смеси луковые полукольца.
- В подсоленной воде отварите грудку. Отделите мясо от кости, остудите и мелко порежьте. Приправьте по вкусу.
- Сварите яйца. Остудите их, залив холодной водой. Очистите. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Извлеките из граната зерна. Для этого срежьте у плода верхушку. Вдоль белых линий, которые станут вам видны, надрежьте кожуру. Переверните плод, осторожно раздвигая его, постучите по кожуре ложкой. Если делать это, погрузив гранат в миску с водой, то вы не повредите зерна и не запачкаетесь. Останется слить воду и подождать, когда гранатовые зерна обсохнут.
- В центр блюда поставьте дном вверх стакан или высокий фужер для вина. Второй вариант предпочтителен – бокал позже придется вынуть из салата, сделать это удобно, потянув за ножку.
- Вокруг бокала разложите картофель, покройте его майонезом.
- Следующим слоем выложите морковь, смажьте ее соусом.
- Положите лук, вынув его из маринада, на морковь. Поверх лука расположите мясо. Смажьте его соусом.
- Грецкие орехи потолките в ступке, смешайте с яйцами, положите на мясо, покройте сеточкой из майонеза.
- Покройте все слоем свеклы, смажьте ее оставшимся майонезом.
- Засыпьте салат гранатовыми зернами.
- Осторожно, чтобы не повредить конструкцию, извлеките бокал.
Салат «Гранатовый браслет» выглядит по-настоящему празднично. Его можно приготовить к юбилею. Если знать технологию приготовления этой закуски, сделать ее сможет даже неопытный кулинар. Рецептура салата, приведенная выше, не является канонической. Существуют варианты без моркови или без свеклы, с добавлением чернослива, с заменой куриной грудки отварным мясом. Зная принципы готовки, вы можете подобрать комбинацию продуктов по своему вкусу.
Салат «Подсолнух»
Состав:
- филе куриной грудки – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- маслины без косточек – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 80 мл;
- картофельные чипсы – 40 г;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки помойте, промокните полотенцем, нарежьте соломкой. Обжарьте в разогретом растительном масле, посыпав солью и приправами.
- Грибы помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками или соломкой.
- Лук порежьте некрупными кусками.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, обжарьте в нем лук с шампиньонами. Снимать с огня сковороду можно тогда, когда из нее испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Отварите яйца. Очистите, остудив, и крупно натрите.
- Маслины разрежьте пополам поперек.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс, смешайте с майонезом.
- На красивое блюдо выложите продукты тонкими слоями, каждый слой промазывая майонезным соусом. Выкладывать ингредиенты нужно в следующей последовательности: куриная грудка, грибы, яйца, сыр.
- Сверху выпуклыми сторонами вверх разложите маслины, которые сыграют роль семечек. Лепестками «подсолнуха» станут чипсы, который нужно воткнуть в салат по его контуру.
Простой в приготовлении салат «Подсолнух» выглядит празднично, солнечно, оптимистично. Он получается нежным, вкусным, сытным. Приготовить эту закуску можно на день рождения взрослого или подростка. Для детского праздника, несмотря на веселый внешний вид, она не годится, так как юным гурманам противопоказаны грибы.
Салат «Ежик»
Состав:
- отварная говядина – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- свежий шпинат – 50 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- сухарики – 100 г;
- майонез или сметана – 100 мл;
- маслина – 1 шт. (для украшения).
Способ приготовления:
- Отварите и очистите овощи. Мелко натрите их по отдельности.
- Измельчите на терке плавленый сыр.
- Сваренные вкрутую яйца разрежьте, извлеките желтки. Натрите белки и желтки в отдельные тарелки.
- Мелко порежьте шпинат.
- Картофель выложите на плоскую тарелку, придав форму ежика.
- Смажьте картошку майонезом или сметаной. В сметану для улучшения вкуса можно добавить немного соли и пропущенного через пресс чеснока.
- Мелко порежьте говядину и положите ее на картошку, смажьте соусом.
- Следующими слоями выложите сыр, затем шпинат, после морковь. Каждый слой промазывайте соусом.
- Посыпьте желтками, затем белками. Покройте соусом.
- Воткните в салат сухарики. Из маслины сделайте «ежику» носик и глазки.
Такой необычный салат можно приготовить ко дню рождения ребенка. Вместо одного большого «ежика» можно сделать несколько маленьких «ежат», по количеству приглашенных гостей.
Салат из креветок в ананасе
Состав:
- ананас – 1 кг;
- чищеные креветки – 0,25 кг;
- руккола – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ананас разрежьте вдоль пополам. Вырежьте мякоть, чтобы получились две полые емкости.
- Порубите ножом рукколу и зеленый лук.
- Мякоть ананаса порежьте мелкими кубиками, положите в салатник.
- Помидоры, помыв и обсушив, разрежьте на четвертинки.
- Креветки отварите в подсоленной воде с перцем, выньте шумовкой, дайте обсохнуть.
- Сложите в салатник креветки и дольки томатов.
- В небольшой емкости соедините бальзамический уксус и оливковое масло.
- Заправьте салат получившимся соусом, перемешайте.
- Разложите по половинкам ананаса, украсьте рукколой и зеленым луком.
Эту закуску отличает не только изысканный вкус, но и оригинальность подачи. Приготовить ее можно быстро, с этим справится и неопытная хозяйка.
Фруктовый салат
Состав:
- бананы – 0,5 кг;
- апельсин – 0,2 кг;
- грейпфрут – 0,25 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- киви – 0,2 кг;
- консервированные ананасы в сиропе – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Бананы нарежьте кружочками, полейте свежевыжатым лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Апельсин очистите, разберите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам.
- Грейпфрут очистите, разделите на дольки, с долек снимите покрывающую их пленку, разломите каждую дольку на две части.
- Очистите киви, нарежьте кубиками средней величины.
- Сложите кусочки фруктов в миску. Добавьте к ним консервированный ананас вместе с сиропом из банки. Осторожно перемешайте.
Подавать фруктовый салат желательно порционно, разложив по креманкам или фужерам. Можно украсить взбитыми сливками – от этого десерт станет еще вкуснее.
Простых рецептов, позволяющих приготовить вкусные салаты ко дню рождения быстро и без особых хлопот, существует несчетное количество. Большого кулинарного мастерства для того, чтобы приятно удивить гостей, не требуется. Любую закуску можно сделать праздничной, если проявить фантазию, придумать, как ее красиво оформить и подать к столу. Приведенные рецепты можно использовать как базовые, готовя салаты по тому же принципу, но из другого набора ингредиентов.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Салат в креманках - красивое и необычное блюдо к праздничному столу
Любой салат в креманках получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. Ведь все компоненты такого блюда буквально видны приглашенным гостям, а также образуют собой аппетитную радугу. Но эти лишь в том случае, если порционная посуда выполнена из стекла или хрусталя.
Сегодня мы подробно рассмотрим, как приготовить и правильно сформировать салат в креманках. Для этого будут использованы совершенно разные, но простые и вполне доступные ингредиенты.
Салат из курицы и чернослива
Для такого необычного блюда потребуется приобрести:
- куриное филе охлажденное или размороженное – 450 г;
- сыр твердый любой – 250 г;
- консервированные сладкие ананасы (лучше брать кружочками) – 250 г;
- яйца куриные крупные – 3 шт.;
- соль поваренная – для отваривания мяса;
- шампиньоны консервированные – 300 г;
- чернослив без косточек мякотный – 200 г;
- майонез жирный – добавлять по личному усмотрению.
Обработка основных компонентов
Прежде чем сформировать салат в креманках, следует подготовить все основные ингредиенты. Для этого требуется отварить куриные грудки в подсоленной воде, а затем остудить их, очистить от костей и кожи и очень мелко нашинковать. Также необходимо порубить ножом крутые яйца, консервированные шампиньоны и ананасы. Далее следует натереть твердый сыр на мелкой терке, а чернослив замочить в кипятке, промыть, лишить жидкости и нарезать на небольшие кусочки.
Процесс формирования блюда
Как правило, вкусные салаты в креманках получаются таковыми лишь в том случае, если для их приготовления использовать разнообразные продукты. Таким образом, для формирования данного блюда необходимо взять чистые и сухие порционные посуды, а затем выложить на их дно одинаковое количество куриных грудок. После этого на мясной компонент требуется поместить консервированные шампиньоны, ананасы, чернослив и яйца. В завершении салаты следует залить достаточным количеством жирного майонеза, а сверху обсыпать тертым сыром. Подавать такое блюдо к столу можно сразу же после его приготовления, так как нет никакой необходимости выжидать, когда он пропитается.
Вкусный и нежный салат в креманках с креветками
Такое блюдо является очень простым в приготовлении, а также включает в себя только доступные и недорогие продукты.
Итак, для создания данного салата вам потребуются следующие компоненты:
- креветки мороженные – 200 г;
- маринованный огурец – 3 небольшие шт.;
- яйцо крупное куриное – 2 шт.;
- майонез сметанный – добавлять по личному усмотрению;
- яблоко свежее с кислинкой – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г.
Подготовка продуктов
Салат в креманках с креветками формируется довольно легко. Но до этого следует отварить морепродукты, остудить их и почистить. Далее необходимо нашинковать на тонкую соломку маринованные огурчики и кислое яблоко, а затем натереть на терке крутые яйца и твердый сыр.
Красивое оформление блюда
Для формирования такого салата также потребуются стеклянные или хрустальные креманочки. На их дно следует выложить маринованные огурцы, а затем поочередно: слой кислого яблока, цельные отварные креветки, тертый сыр, толстый слой сметанного майонеза и куриные яйца. Перед подачей к столу такое блюдо желательно охладить и украсить листочками свежей петрушки.
Пошаговый рецепт салата в креманках (фото готового фруктового блюда)
Не менее красивым и вкусным в креманках получается фруктовый салат, который очень часто подают к столу в качестве десерта. Для его приготовления вам понадобятся только свежие и сырые продукты, которые всегда имеются в супермаркетах.
Итак, для создания фруктового блюда следует приобрести:
- банан спелый мягкий – 2 шт.;
- яблоко сладкое – 2 шт.;
- мандарины без косточек – 6 шт.;
- виноград зеленый – горсточка;
- киви мягкое спелое – 4 шт.;
- гранат большой – 1 шт.;
- виноград фиолетовый – горсточка;
- густой йогурт или мороженое – для заправки.
Подготовка основных продуктов
Стоит особо отметить, что такой фруктовый салат получается настолько ярким и вкусным, что ему будут рады не только дети, но и взрослые. Для его приготовления следует помыть все вышеперечисленные фрукты, а затем очистить их от кожуры и нашинковать на тонкие кусочки.
Порционную посуду для такого салата желательно использовать глубокую, так как впоследствии он будет заправляться мороженым или йогуртом. Таким образом, на дно креманок требуется поочередно выложить кусочки яблок, банана, фиолетовый и зеленый виноград, а также кружочки киви. Далее все названные фрукты необходимо залить небольшим количеством густого йогурта или слегка подтаявшим мороженым. Сверху заправки рекомендуется красиво выложить дольки мандаринов и обсыпать их красными зернами граната. Подавать такой сладкий салат гостям желательно сразу же после приготовления.
Как видите, существует довольно много рецептов блюд, которые можно без труда помещать в порционные креманки. Также стоит отметить, что такие салаты вполне реально готовить самостоятельно, комбинируя те или иные полюбившиеся ингредиенты.
fb.ru