Рецепты салата Оливье с фото: классический, вегетарианский, старинный, летний... Салат типа оливье рецепты с фото


10 различных вариантов привычного салата Оливье

На каждом новогоднем столе непременно должны присутствовать три вещи: шампанское, мандарины и салат Оливье, без которого не обходится не один российский праздник. Не спорим, привычным Оливье, которое в нашей стране обычно готовят целыми тазиками, уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам отойти от приевшегося рецепта и приготовить один из 10 видоизменённых салатов, который наверняка порадует ваших гостей! Если вдруг вы решили и вовсе отказаться от салатов в этом году, то хотя бы подумайте о перебравших гостях, которым просто некуда будет падать лицом!

Источник

По-"буржуйски"

Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

 

По-советски

После революции 1917 года "буржуйских" рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная колбаса — 300 г, соленые огурцы — 3-4 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

 

"Новый русский" оливье

Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе — 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт., консервы "Крабовое мясо" — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., маринованные огурцы — 3 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

 

Вегетарианский

В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная морковь — 3-4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 шт., тофу (соевый сыр) — 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 ст., зелень по желанию.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

 

Сытный оливье

В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.Ингредиенты: спагетти —150 г, отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г, сыр — 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт., зеленый консервированный горошек — 1 ст., помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез (сметана) — 1 ст., зелень укропа или петрушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

 

Рыбный оливье

Ингредиенты: отварной картофель — 4 шт., сваренные вкрутую яйца — 5 шт., соленая красная рыба — 200-300 г, замороженный зеленый горошек — 200 г, соленые огурцы — 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

 

Грибной оливье

Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., консервированные шампиньоны — 200 г, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

 

Хрустящий оливье

Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная морковь — 2 шт., сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

 

Острый оливье

Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная колбаса — 150 г, соленые огурцы — 2 шт., вареная морковь — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., чеснок — 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

 

Антикризисный оливье

Оливье, несомненно, — самый "пролетарский" салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты: отварной картофель — 2 шт., сардельки (или сосиски) — 2-3 шт., консервированная белая фасоль — 0,5 ст., вареная морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.

4tololo.ru

Рецепты салата Оливье - самые вкусные и проверенные с фото

В этой статье вы найдете проверенные рецепты салата «Оливье» : классический рецепт Оливье,  салат Оливье с колбасой,  салат Оливье с раковыми шейками, салат Оливье с свежими  огурцами, салат Оливье с говядиной.

Салат Оливье — легендарный, такой родной и привычный, он не оставит равнодушным никого.

Мы предлагаем лучшие вариации  приготовления  этого блюда и надеемся, что вам все понравится!

 Вкусные рецепты салата Оливье

Из этой статьи вы узнаете :

Рецепты салата оливье

Рецепты салата оливьеОливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Википедия

История возникновения этого блюда уходит своими корнями в далекий  19 век.

Знаменитый салат был назван в честь своего создателя, знаменитого шеф- повара Люсьена Оливье, державшего ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

Основные правила приготовления салата

  • Перед смешиванием все ингредиенты салата должны иметь одинаковую комнатную температуру.
  • Все составные компоненты салата должны быть нарезанными мелкими одинаковыми  кубиками, ориентируясь на размер горошины.
  • Заправлять салат надо за 2 часа до подачи на стол, чтобы он как следует пропитался.

Классический рецепт Оливье  с говядиной, курицей или языком и свежими огурцами

Чтобы вам легко было определить в каком количестве готовить Оливье,  возьмите за основу картошку, сколько человек, столько картофелин.

Bookmarks icon set

Bookmarks icon set

Рецепты салата оливье

Рецепты салата оливье

Ингредиенты:

  • Жареное мясо ( рябчики, курица, телятина, говядина, язык на выбор ) — 500, 0
  • Отварной картофель  - 5 шт
  • Свежие огурцы — 5 шт
  • Соленые огурцы —  2- 3 шт
  • Морковь отварная — 1 шт
  • Зеленое яблоко — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Отварной или маринованный зеленый горошек — 100,0
  • Зеленый лук —  1 пучок
  • Майонез —   9 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Мясное филе необходимо предварительно запечь или зажарить, а затем порезать мелкими кубиками.
  2. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и  порезать кубиками.
  3. Также поступить с солеными огурцами, отварной морковью, яйцами и яблоком.
  4. Свежие огурцы очистить от кожуры и тоже порезать кубиками.
  5. Зеленый лук мелко порубить.
  6. Все ингредиенты сложите в глубокий салатник, перемешайте и заправьте майонезом.
  7. Подавайте салат в салатнике или сервируйте его порционно с помощью формочки для салата.
Калорийность классического салата  Оливье с мясом , яйцами и огурцами составляет  - 227 Кк в  100, 0

delimeter

delimeter

Салат Оливье с раковыми шейками или крабовым мясом

Для приготовления  этого салата вам понадобятся раковые шейки, которые можно будет заменить  настоящим крабовым мясом или креветками.

Bookmarks icon set

Bookmarks icon set

Рецепты салата оливье

Рецепты салата оливье

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  -  400, 0
  • Картофель — 5 шт
  • Раковые шейки или крабовое мясо —  200, 0
  • Яблоки зеленые — 1 шт
  • Оливки без косточки — 50,0
  • Свежий огурец —  3 шт
  • Соленый огурец — 2 шт
  • Яйцо вареное — 3 шт
  • Каперсы  - 1 ст.л
  • Майонез — 4 ст.л
  • Специи

Приготовление:

  1.  Отварной картофель, яблоки, соленый и свежий огурец  нарежьте кубиками.

  2. Яйца мелко порубите.
  3. Каперсы измельчите, оливки порежьте кружочками.
  4. Куриное филе и раковые шейки  порежьте кубиками.
  5. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и подавайте в тарталетках, украсив раковыми шейками или красной икрой.

delimeter

delimeter

Bookmarks icon set

Bookmarks icon set

 Салат Оливье с колбасой

Оливье, приготовленный по этому рецепту, напомнит вам  тот самый  Советский салат, который был украшением каждого новогоднего стола в эпоху коммунизма.

Рецепты салата оливье

Рецепты салата оливье

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная ( Докторская) —  300, 0
  • Отварной картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 средняя луковичка
  • Зелень укропа — 1  пучок
  • Яйцо — 2 шт
  • Каперсы — 1 ч.л
  • Консервированный горошек  - 4 ст.л
  • Майонез — 100, 0

Рецепты салата оливье Рецепты салата оливье

Приготовление :

  1. Колбасу, картофель, отварную морковь, свежий и соленый огурцы нарежьте кубиками.
  2. Репчатый лук, вареные яйца, зелень и каперсы мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек.
  4. Заправьте салат майонезом.
  5. Подавайте в салатнике.

Рецепты салата оливье

Рецепты салата оливье

Настоящий рецепт Салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье — видео рецепт

В этом видео вы найдете настоящий оригинальный салат Оливье по рецепту  его автора Люсьена Оливье.

Салат Оливье с мясом  - видео

А в этом видео вы найдете еще один рецепт вкусного Оливье с мясом. Посмотрите обязательно!

Как приготовить вкусный салат Оливье — видео

Три варианта  салата Оливье – «Оливье» по-французски, по-мексикански и даже по-японски!

Готовьте эти вкусные  рецепты салата Оливье  и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления салатов и не только  !!! Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

источники 

vseprynosti.ru

Очень вкусный салат оливье - простой рецепт с фото

Салаты с мясом - простые рецепты

admin

Как приготовить очень вкусный салат оливье и какие добавки станут оригинальным дополнением к блюду? Учимся готовить оливье - простой рецепт с фото для вас!

Очень вкусный салат оливье — рецепт с фото

История салата оливье связана с ингредиентами, которые по стечению обстоятельств оказались на кухне одного французского кулинара Оливье и, хотя название французское, салат пользуется наибольшей популярностью на территории России. Легенду о создании салата вы можете рассказывать за столом, но лучше всего для начала изучить не историю салата, а оптимальный рецепт, который позволит вам порадовать родных и близких.

Оригинальность и ингредиенты салата оливье

Изначально рецепт предполагал использование крабового мяса и разнообразие другого мяса. Со временем в рецепт стали добавлять морковь и использовать вариации мяса, которые доступны конкретному повару.

В рамках классической кулинарии салат оливье существенным образом выделяется. По классическим канонам в салате нужно использовать гарнир, основу и заправку. Тут данный принцип не используется.

Тем не менее, получается великолепное блюдо, которое сочетает в себе мягкие и хрустящие ингредиенты, обладает великолепной текстурой и цветом и, конечно, отличным вкусом.

Как приготовить настоящий классический салат оливье

Если вы с ранних лет пробовали этот салат, вам несказанно повезло, ведь во многих других странах такого рецепта не знают, но однажды попробовав, удивляются как салат может являться настолько вкусным.

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Ингредиенты

Морковь6 шт.
Картошка8 шт.
Консервированные огурцы600 г
Лук3 шт.
Яйца6 шт.
Вареная колбаса250 г
Укроп1 пучок
Консервированный горошек1,5 банки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Майонез1 упаковка

Готовим настоящий салат оливье! В данном рецепте взяты пропорции на относительно малое количество людей, если хотите сделать более масштабную партию салата, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

  1. Отвариваем в подсоленной воде в мундире шесть средних морковок и восемь картошек, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем кубиками полкило — шестьсот грамм консервированных (вкуснее использовать соленые) огурцов.
  3. Нарезаем три луковицы более мелкими кубиками.
  4. Нарезаем кубиками пять вареных яиц.
  5. Берем по 250 грамм вареной колбасы, копченой ветчины и вареной говядины, нарезаем из кубиками.
  6. Мелко нарезаем пучок укропа.
  7. Перекладываем ингредиенты в большую миску, добавляем полторы банки консервированного горошка.
  8. Солим и перчим (по столовой ложке) и перемешиваем салат.
  9. Добавляем упаковку майонеза, снова перемешиваем.

Для того чтобы салат готовился удобнее, сначала отварите нужные ингредиенты и откройте банки с консервами. Потом приступайте к нарезке и перемешиванию ингредиентов.

Какие нужны ингредиенты для салата оливье

Определить количество порций наиболее удобно по количеству картошек в салате: сколько картошек вы берете для рецепта, столько примерно и порций.

Как приготовить оригинальный салат оливье

К классическому рецепту всегда интересно добавлять какие-то оригинальные дополнения, экспериментировать с оттенками вкуса и создавать собственную кулинарную симфонию. Вы можете сами сообразить, какие дополнительные ингредиенты станут интересными для данного рецепта, а, если хотите, можете воспользоваться какими-то из перечисленных далее добавок, только не используйте их полностью, возьмите один-два ингредиента, которые гармонично дополнят салат.

  • Яблоки – дают великолепный сладковато-кисловатый привкус. Лучше взять зеленые и нарезать, либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой.
  • Консервированная кукуруза – интересный ингредиент, который добавит сладости и яркого цвета.
  • Копченая курица – вообще в оливье возможно добавлять самое разное мясо, но копченое куриное мясо особенно вкусно дополняет в этом салате вареную колбасу.
  • Крабовое мясо, либо крабовые палочки – дань уважения изначальному рецепту.
  • Красный лук – обладает более мягким вкусом и приятным цветом, отлично дополняет оливье.
  • Каперсы – интересный вариант добавить пикантности, хватает одной баночки для целого салата, кстати, они тоже использовались для оригинального рецепта.
  • Перепелиные яйца – ныне вполне доступны и могут стать интересной альтернативой к классическому рецепту.
  • Сметана – отличная альтернатива майонезу, если вы не хотите переедать на праздники.
  • Оливки – связывают разные вкусы салата, добавляют нужную мягкость вкусу и текстуре.
  • Свежий огурец – добавит яркости салату, но меняет срок хранения на меньшее количество суток.
  • Груша – хотите еще более интересное дополнение чем яблоки? Возьмите грушу для салата оливье.

С чем подают салат оливье

В целом салат является самостоятельным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Единственным вариантом, который может гармонично дополнить салат, является, пожалуй, интересная сервировка. К примеру, вы можете взять разнообразную зелень или какие-то продукты, которые украсят облик салата.

Классический салат оливье с колбасой - рецепт с фото

Эффектно выглядит оливье, поданный на салатных листочках. Интересно выглядят такие дополнения как маслины которые раскидываются по блюду. Для того чтобы создать праздничное настроение и добавить немного пикантности, вполне возможно для сервировки использовать дольки цитрусовых: апельсинов или мандаринов, которые в небольшом количестве кладут поверх блюда.

Салат оливье сочетает в себе полное разнообразие вкусов, но это разнообразие вы можете варьировать дополнительными ингредиентами, создавая собственное оригинальное блюдо. Вкусный салат вы можете сделать в современном стиле из таких продуктов, которые легко приобрести. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Салат Оливье – подборка лучших рецептов

Одним из символов новогоднего застолья является Салат "Оливье", который как ни как лучше подходит для зимних праздников. Превосходное сочетание ингредиентов, доступность продуктов сделали блюдо на столько популярным, что теперь мясной салат с майонезом готовят повсеместно, по случаю и без.

Этот вариант новогоднего салата Оливье называют еще «Советским», считается правильным и оригинальным. Именно таким набором продуктов, обилие которых особенно было заметно в канун Нового года, готовили праздничный салат в некогда единой большой стране.

Классический рецепт Оливье

Салат Оливье – подборка лучших рецептов

Отвариваем овощи для приготовления оливье Отварить в подсоленной воде картофель и морковь до готовности. Старайтесь не разваривать, лучше слегка не доварить, чтобы овощи при нарезке и размешивания не разваливались.

Морковь для салата Далее, рекомендуется остудить, затем порезать их на не слишком мелкие кубики.

Нарезанные яйца Отваренные в крутую яйца поделить также не мелко, как и овощи.

Салат Оливье ингредиенты Все нарезанные ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить нарезанный кусочками соленый огурец и консервированный зеленый горошек.

Классический салат Оливье приготовление Остается добавить рубленый лук и укроп, заправить майонезом, по вкусу посолить и соединить продукты.

Не вероятно простой и при этом очень вкусный салат можно быстро приготовить к праздничному столу, чем собственно и объясняется популярность данного блюда.

Оливье с курицей

Стараясь разнообразить рацион, было придумано много вариаций и одно из них Оливье с курицей. В общем, блюдо не имеет существенных отличий от классического, в данном случае колбаса заменяется куриным филе. А вот, вкус и подача салата вполне впечатляет.

Оливье с курицей

Салат Оливье с курицей рецепт Отварить курицу в бульоне и порезать 200 граммов филе на небольшие кусочки.

Как приготовить оливье с курицей Подготовить все остальные ингредиенты, как это показано выше, и собрать в большой посуде.

Оливье с курицей Придать салату романтический вид можно следующим способом: произвольно разложить нарезанные продукты слоями в стеклянные фужеры, последним, верхним слоем наложить майонез.

Необычная подача всегда впечатляет, и такие блюда выглядят очень эффектно. Даже самый обычный салат ставший давно привычным, можно красиво оформить и подать по-новому.

Салат оливье с языком

Для гурманов, которые предпочитают деликатесы, предлагаем рецепт оливье с говяжьим языком, который придает салату совершенно другой вкус и праздничное кушанье приобретает совсем иной оттенок.

Салат оливье с языком

Оливье с языком Подготовьте необходимые продукты: в данном случае в качестве мяса будем использовать говяжий язык, соленые огурцы заменим свежими и добавим пару зубчиков чеснока.

Как отварить говяжий язык Заранее нужно отварить язык в соленой воде с пряными травами и всевозможными специями. Затем снять верхнюю кожицу и порезать на куски.

Продукты для праздничного салата оливье Поделить на небольшие куски картофель, морковь, яйца и свежий огурец.

Салат Оливье сервировка Умеренно плотно собрать произвольным слоем все продукты в специальную форму.

Новогодний салат оливье Затем, освободит от формы и сверху залить майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить и оформит по-праздничному салат Оливье. Таким вот образом, заменив или дополнив список ингредиентов, можно красиво и вкусно встретить Новый год с любимыми блюдами.

vseretsepti.ru

Салаты, похожие на «Оливье» // ОПТИМИСТ

≡  19 Январь 2018

А А А

Традиционно "Оливье" делают из вареного картофеля, моркови, докторской колбасы, яиц вкрутую, соленых или маринованных огурцов, зеленого консервированного горошка и майонеза. Этот рецепт простой и недорогой, но давно уже приелся. А секрет настоящего салата "Оливье" во-первых ушел в могилу вместе с создателем, а ингредиенты которые известны - чаще всего недоступны. Предлагаем тебе попробовать другие вариации этого всеми любимого салата, используя в качестве основного ингредиента не только докторскую колбасу, а другие, более полезные продукты.

Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом

Креветки вареные очищенные – 200 г

Авокадо – 2 штуки

Огурцы свежие - 2 штуки

Морковь вареная – 2 штуки

Зеленый горошек консервированный – 1 банка

Яйца куриные – 2 штуки

Лук репчатый – 1 головка

Апельсин - 1 штука

Майонез домашний 200 г

Майонез можно изготовить в домашних условиях из яичных желтков (2 штуки), подсолнечного или оливкового масла (130 мл), горчичного порошка (0,5 чайной ложки), соли (0,5 чайной ложки), сахара (0,5 чайной ложки), уксуса винного (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ст. ложка). Все ингредиенты взбиваются блендером.

Технология приготовления салата простая - все порезать кубиками и заправить майонезом. По желанию для кислинки можно добавить пару долек апельсина и украсить зеленью.

Оливье с шампиньонами

Картофель вареный – 4 штуки

Яйцо куриное вареное – 4 штуки

Огурцы соленые – 4 штуки

Морковь вареная – 1 штука

Зеленый горошек консервированный – 1 банка

Лук репчатый – 1 головка

Шампиньоны жареные – 200 г

Майонез – 150 г

Технология приготовления: порезать все ингредиенты кубиками, добавить жареные с луком грибы и заправить все майонезом. К столу подавать холодным. По желанию можно украсить зеленью.

Оливье с говядиной и яблоками

Картофель вареный – 4 штуки

Яблоко сырое – 1 штука

Яйца куриные вареные – 5 штук

Говядина вареная – 300 г

Огурцы соленые или маринованные – 3 штуки

Зеленый горошек консервированный – 100 г

Морковь вареная – 3 штуки

Лук репчатый – 1 штука

Майонез - 130 г

Технология приготовления: ингредиенты порезать кубиками, заправить майонезом, солью, черным перцем по вкусу, все перемешать.

Оливье с рябчиками и раковыми шейками

Рябчик – 150 г

Картофель вареный – 2 штуки

Морковь вареная – 1 штука

Огурец свежий – 1 штука

Горошек консервированный – 1 банка

Раковые шейки – 2 штуки

Руккола – 3-4 листочка в качестве украшения.

Если не найдете рябчиков, можно взять телятину, куропатку или курицу.

Способ приготовления: вареные овощи, рябчика, раковые шейки, свежий огурец порезать маленькими кусочками, добавить горошек и заправить все майонезом. Для украшения на низ под пирамидку из оливье можно положить листья рукколы.

Оливье с красной рыбой и икрой

Картофель вареный – 4 штуки

Морковь вареная – 2 штуки среднего размера

Перепелиные яйца – 10 штук

Красная копченая рыба – 100 г

Малосольные огурцы – 3-4 штуки небольшого размера

Красная лососевая икра – 1-2 столовые ложки

Консервированный горошек – 1 банка

Майонез – 150-200 г

Листья салата, рукколы для украшения (по желанию).

Технология приготовления: вареные овощи, яйца, огурцы и копченую рыбу режем мелкими кусочками, добавляем икру, горошек, перец соль по вкусу. Заправляем майонезом. Украшаем зеленью.

Метки: интересно • кулинария • оливье • похожие • рецепты • салаты

Комментарии:

oppps.ru

Салат Оливье - Рецепты салата Оливье с фото: классический

"Оливье" является любимейшим салатом людей, живущих на просторах бывшего Советского Союза, и неизменным атрибутом любого праздничного стола, особенно - новогоднего. Но блюдо, которым мы привыкли наслаждаться с детства - это отнюдь не тот салат "Оливье", который прославил фамилию придумавшего его шеф-повара. Если вы хотите узнать вкус классического "Оливье", приготовленного по старинному рецепту, то мы с удовольствием делимся им с вами.

Оригинальный старинный рецепт салата Оливье

Итак, представив себя Люсьеном Оливье, возьмем мясо двух отварных рябчиков и один отварной язык. Порежем все это достаточно мелкими кубиками.

Порежем тонкой соломкой 200 грамм хорошо промытого и обсушенного свежего салата.

Возьмем шейки 25 отварных раков (их можно заменить 1 банкой омаров) и 100 гр. черной паюсной икры.

Подготавливаем 100 грамм маринованных каперсов, слив с них жидкость (каперсы относятся к колючей овощной культуре, у которой маринуют цветочные почки).

Далее, мелко режем 200 гр. пикулей (так называют очень мелкие маринованные огурчики) и 2 средних свежих огурца.

Варим, чистим и мелко рубим пять яиц.

Затем Оливье брал сою кабуль, а мы заменим ее половиной банки сои, консервированной без томата, сольем жидкость, разотрем ее в пасту и добавим к ней немного соевого соуса.

Подготовив таким образом все компоненты, перемешаем их и заправим майонезом. Наш оригинальный старинный "Оливье" готов. Перед подачей охладим его и выложим в красивую посуду, сверху украсив раковыми шейками и зеленью.

Классический (советский) рецепт салата "Оливье"

Отвариваем до готовности примерно 300 гр. говядины и, остудив, мелко нарезаем кубиками.

350 гр. картофеля моем и отвариваем "в мундире" до готовности, потом остужаем, чистим и также нарезаем небольшими кубиками.

Отварив 4 яйца, мелко крошим их. Чтобы было легче очистить сваренные яйца, после извлечения из кипятка их следует быстро поместить на несколько минут в холодную воду.

Мелко режем 100 гр. соленых огурцов.

Из 1 банки зеленого горошка сливаем жидкость.

Мелко режем 150 гр. зеленого лука.

Все компоненты салата подготовлены. Теперь смешиваем их в одной посуде, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной (а можно взять в равных частях того и другого, получается очень вкусно), выкладываем в красивую посуду и подаем на стол. Один совет: часто бывает, что салаты нарезаются заранее и содержатся несколько часов в холодильнике. В этом случае зеленый лук лучше нарезать и добавить в наш оливье в последнюю очередь, перед заправкой, тогда вкус салата будет намного лучше.

Еще один нюанс: многие предпочитают "Оливье" не с мясом, а с колбасой. В этом случае нужно добавить в салат вместо отварной говядины порезанную мелкими вареную колбасу ("Докторскую", "Молочную"), в количестве 300 гр. Советуем не экономить на колбасе, так как она во многом влияет на качество готового блюда.

Хочется сказать несколько слов о мясной составляющей салата, которая в "Оливье" является определяющей. Ее выбор прежде всего зависит от фантазии повара. Как мы уже сказали, это может быть говядина, вареная колбаса высокого качества, куриное мясо, как вареное, так и копченое, нежирная свинина, язык.

Также предлагаем вашему вниманию еще несколько салатов "Оливье", которые могут разнообразить ваш праздничный стол и добавить ему оригинальности, которая обязательно будет отмечена вашими гостями.

Вегетарианский салат "Оливье"

Нужно сказать, что сегодня рецептов "Оливье", порой самых неожиданных, существует масса. Например, для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, мы предлагаем такой рецепт.

Варим на пару 1 кг картофеля и 0,5 кг моркови, чистим их и крошим мелкими кубиками.

Таким же образом измельчаем маринованные кабачки, взятые из 1-литровой банки, и 2 свежих огурца.

Подготавливаем содержимое 1 банки консервированной кукурузы и 1 банки горошка, слив с них жидкость.

Режем кубиками 300 гр. домашнего сыра (можно чуть крупнее, чем овощи), и 1 авокадо.

Готовим заправку для салата: 400 гр сметаны смешиваем с 1 ст. ложкой горчицы, добавляем 2 ч. л. соли, треть ч. л. душистого перца, по четверти ч. л. белого перца и куркумы. Все перемешиваем, заправляем салат, солим по вкусу и перекладываем его в красивую посуду, а сверху украшаем зеленью.

Любителям необычных блюд предлагаем приготовить такие салаты "Оливье".

Салат "Оливье" с ананасами

Отвариваем в подсоленной воде 1 куриную ножку и, остудив ее и освободив от кожицы, мелко режем.

Отвариваем "в мундире" 100 гр. картофеля, чистим и режем мелкими кубиками.

Очищаем ананас и также мелко режем.

Крошим половину белой луковицы.

Далее в одной посуде смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, солим по вкусу. Наш салат готов! Украсить его можно кусочками ананаса.

Салат "Оливье" с лососем

Для его приготовления нарезаем кубиками 200 гр. малосоленого лосося, 1 яблоко, 10 вареных перепелиных яиц, 300 гр. картофеля, сваренного "в мундирах", 1 морковь.

Измельчаем 1 луковицу (небольшую) и несколько корнишонов (по вкусу).

Теперь готовим заправку: смешиваем по вкусу майонез, горчицу, сок лимона, белый перец, соль и сахар.

Все ингредиенты нашего салата смешиваем в одной емкости, заправляем, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.

Конечно, такой салат можно назвать "Оливье" с натяжкой, ведь тот традиционно считается мясным. Но думается, что основным требованием к любому блюду является его хороший вкус. Поэтому - проявляйте фантазию, экспериментируйте, и пускай ваши "Оливье" всегда удаются самыми вкусными!

Рецепт традиционного и всеми любимого салата Оливье пользуется наибольшей популярностью в зимние месяцы. Новый Год, Рождество Христово, 23 февраля – огромное количество наших соотечественников до сих пор готовит к этим праздникам салат Оливье. Но знаете ли вы что у этого салата есть и летний вариант? И вот как выглядит рецепт салата Оливье если готовить его в теплую летнюю пору.

Салат «Нежный Оливье» (летний)

Ингредиенты

  • 4 филе курицы
  • 4 картофелины
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 5 малосольных огурцов
  • 4 свежих огурца
  • 1 банка консервированного горошка
  • 600 мл. майонеза 50% жирности

Способ приготовления

    • Отвариваем «в мундире» морковь, картофель. Яйца можно варить вместе с овощами. От закипания картофель и морковь варим 15-20 минут (пробуйте, нельзя чтобы овощи разварились «в кашу»). Яйца варите от закипания 5 минут;
    • Филе варим в подсоленной воде 40 минут.
    • Чистим овощи и яйца; нарезаем картофель, яйца, морковь кубиком. Примерный размер 6*6*6 мм, (не слишком мелко)
    • каждое филе перерезаем поперек на три части и каждую из частей рвем на волокна
    • Огурцы нарезаем аналогично другим овощам; смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек, майонез;
    • Подаем к столу!

Почему название салата имеет приставку «нежный»? Во-первых, в рецепте мы использовали не соленые, а малосольные огурцы. Во-вторых, в салате есть в достаточном количестве свежие огурцы. В-третьих, вместо колбасы у нас натуральная отварная курочка.

По поводу моркови – кто любит, кладите больше, не три штуки, а пять.

По желанию в готовый салат добавьте мелко нарезанный лук (лучше берите белый). Добавлять лук следует перед подачей салата к столу.

zhenskoe-mnenie.ru

Салат Оливье » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

На просторах бывшего СССР не найти человека, который не знает что такое салат Оливье. Конечно, рассказ пойдёт не о далёком предке этого знаменитого блюда, а о том, к которому мы с Вами привыкли с детства. К сожалению, последнее время его популярность стала угасать, во всяком случае, на пиршествах я его давно не видел. От части, это связано с появлением скажем, вкусного салата из крабовых палочек. Лично я редко готовлю это лакомство из-за сложностей покупки качественной колбасы в нашем регионе. По сему, я недавно удивил гостей, наличием на столе этого любимого многими шедевра советской кулинарии.

Ингредиенты салата Оливье:

250-300 гр. варёной колбасы, например Докторской, высшего сорта

одна банка зелёного горошка

200-250 гр. отварного картофеля

50-70 гр. отварной моркови (нужна в первую очередь для цвета)

майонез со сметаной для заправки

соль по вкусу

яблоко по вкусу

Приготовление салата Оливье:

Этот рецепт приближен к классическому  времён СССР и его последователей. Ставим вариться прямо без чистки, помытые овощи. Время варки около 25-30 минут. В соседней кастрюльке варим яйца.

Пока часть ингредиентов варятся. Нарезать колбаску, красивыми кубиками размером 5-6 мм. Тоже самое проделать с огурчиками. Огурцы предварительно попробовать. Но не в качестве закуски, ибо такими темпами салат можно и не закончить.

Варёные яйца потереть на мелкой тёрке. Морковь порезать, кубиками. Обратите внимание. Я варил большую морковку, но в блюдо кладу лишь часть. Как я написал выше, морковь идёт для придания салату красивого цвета. А на вкус она нравится далеко не всем (лично я люблю варёную морковь).

Как сможете красиво нарежьте картошку, получается это довольно редко. Все перечисленные ингредиенты сложить в большую ёмкость, затем перемешать. За час до подачи на стол Оливье следует заправить майонезом, можно смесью майонеза и сметаны. Можно немного посолить.

Разновидности Оливье:

На сайте я уже выкладывал рецепт зимнего салата, который завоевал не меньшую популярность, чем его старший брат. Также вместо колбасы можно положить отварное филе курицы, тогда получиться столичный салат.

Что касается яблока. Когда-то, в детстве, я слышал мнения «знатоков в кулинарии» что в настоящий и правильный салат Оливье обязательно кладётся яблоко. Если говорить начистоту, то настоящий и правильный рецепт утрачен, есть лишь догадки. А лично я, не люблю добавлять туда яблоки в каком-либо виде. Кому нравится, пусть добавляют, гости оценят. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru