Салат «Пражский». Салат пражский


Салат "Пражский" » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Рецепт этого салата незамысловатый и достаточно простой, но, в то же время, необычный. Сочетание вареного куриного филе с ароматной зеленью и свежими овощами делает его сытным и освежающим. Заправка из оливкового масла, желтка и французской горчицы подчеркивает вкус ингредиентов и придает салату пикантность. Салат «Пражский» лучше готовить за 30 минут перед подачей, чтобы он успел охладиться, а витамины в овощах лучше сохранились.

Ингредиенты:

Основные ингредиенты:

куриное филе охлажденное 300 г

свежий огурец небольшого размера 2 шт.

яйца куриные 4 шт.

зеленый лук (перья) 15 г

маленькая морковь 1 шт.

лавровый лист 1 шт.

черный душистый перец 2 горошины

свежая петрушка несколько веточек

Для заправки:

желток вареный 1 шт.

французская горчица из цельных зерен 1 ч. л.

нерафинированное оливковое масло холодного отжима 3 ст. л.

смесь перцев щепотка

мелкая сольпо вкусу

Число порций: 6Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Отвариваем куриное филе

    Помоем и обсушим бумажным полотенцем куриное филе. Обрежем с мяса жир и пленочки. Чтобы мясо получилось сочным, будем отваривать его целым кусочком, не разрезая на части. Переложим куриное филе в кастрюлю и зальем его очищенной холодной водой. Поставим на средний огонь и будем варить мясо до закипания. Затем снимем образовавшуюся пену, немного посолим мясо и добавим лавровый лист и горошины душистого перца. Они придадут куриному филе приятный вкус и аромат.

    Через 20 минут осторожно достанем мясо из бульона и остудим до комнатной температуры. Из оставшегося бульона можно приготовить вкусное первое блюдо, например, куриный суп с картошкой. Порежем куриное филе кубиком среднего размера.

  • Шаг 2: Варим куриные яйца

    Пока варится мясо, сварим вкрутую 4 куриных яйца. Для этого переложим яйца в небольшой ковш или кастрюлю, зальем их холодной водой и будем варить после закипания 8-10 минут. Далее аккуратно сольем горячую воду и остудим яйца, залив их холодной проточной водой. Очистим яйца от скорлупы. Одно яйцо разрежем пополам, аккуратно достанем желток (он нам понадобится для заправки). Белок и остальные три яйца нарежем кубиком примерно такого же размера, что и мясо.

  • Шаг 3: Нарезаем морковь

    Помоем морковь. Очистим ее овощечисткой и ей же нарежем морковь тонкими слайсами. Если морковь длинная, то слайсы можно разрезать пополам, чтобы салат было удобнее есть.

  • Шаг 4: Нарезаем свежие огурцы

    Помоем огурцы. Разрежем их пополам и нарежем брусочками. Для салата лучше выбирать овощи небольшого размера с маленькими семенами. Если у огурцов грубая кожура, то ее можно очистить, чтобы салат получился нежным.

  • Шаг 5: Готовим заправку

    В небольшой пиале приготовим заправку для салата «Пражский». Смешаем 1 вареный желток с французской горчицей и небольшим количеством оливкового масла.

    Желток необходимо тщательно растереть, чтобы заправка получилась достаточно густая и однородная. По желанию желток можно перетереть через мелкое ситечко.

  • Шаг 6: Формируем салат «Пражский»

    В глубокий салатник высыплем порезанные кубиком вареные яйца.

    Затем добавим огурцы, нарезанные брусочками.

    Сверху выложим слайсы из свежей моркови.

    Теперь добавим порезанное кубиком куриное филе. Зальем все ингредиенты заправкой. Помоем и порвем петрушку руками. Посыплем зеленью салат.

    Аккуратно перемешаем салат «Пражский».

  • Шаг 7: Подача

    Готовый салат по желанию можно сразу подавать к столу или предварительно остудить его полчаса на полке холодильника.

    Салат можно украсить перьями зеленого лука, зеленью петрушки, кусочками вареного яйца или сформировать цветок из моркови или огурца, нарезанных слайсами.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Салат Прага, пошаговые рецепты приготовления

Чехия тесно граничит с западными странами и ее повара переняли многие изысканные традиции европейской кулинарии. Однако чешская кухня все равно остается больше славянской, чем западной. Для нее характерны сытные основательные блюда, с высоким содержанием белка и жира.

Сочные мясные блюда, разнообразные холодные закуски и пивные снеки, роскошные густые супы и сложные майонезные салаты достойны того, чтобы их попробовали и оценили их отличные вкусовые качества.

Салат Прага – ярчайший представитель классической чешской кухни. Этот рецепт очень популярен в своей стране и ничуть не меньше в соседних странах СНГ. Блюдо с пражским салатом не редкость на новогодних столах и других семейных праздниках.

Традиционный вариант закуски включает в себя филе птицы, маринованные огурцы, яйцо, морковь, лук, горошек и чернослив. Соединенные вместе, они создают интересный баланс сладкого, кислого, пресного и соленого. Заправляют салат обычно хорошей жирной сметаной, подсоленной и приправленной черным перцем и сушеной зеленью. Также к ней иногда добавляют горчицу. В сочетании с майонезом блюдо получается слишком калорийным.

Ниже приведен классический рецепт салата Прага и два относительно новых варианта.

Салат «Прага»

Для рецепта нужен хороший не пересушенный чернослив. Именно с такими сухофруктами салат получается особенно нежным.

Список ингредиентов:

  • Филе куриное – 350 г.
  • Салатный лук – 1 шт.
  • Огурцы корнишоны – 3-4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 100 г.
  • Чернослив крупный – 100 г.
  • Сметана высшей жирности – 200 г.
  • Морковь мелкая – 1 шт.
  • Зелень по желанию.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Горчица – 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности морковь, филе птицы и яйца. Морковь и курицу нарезать мелким кубиком, яйца натереть на самом крупном профиле терки.
  2. Корнишоны, размоченный чернослив и салатный лук нашинковать соломкой.
  3. Сметану взбить с русской горчицей, солью и черным перцем. Можно по вкусу добавить зелени.
  4. В жестяную форму или салатницу послойно выложить: курицу, корнишоны, сладкий лук и яйцо, морковь и горошек, чернослив. Каждый уровень разделить щедрой прослойкой сметанного соуса.

Салат «Прага» летний

Красочный вариант калорийного зимнего салата. Он готовится с кисло-сладкими яблоками.

Список ингредиентов:

  • Бекон в полосках – 5 шт.
  • Вырезка свиная – 250 г.
  • Корнишоны – 150 г.
  • Яблоки кисло-сладкие – 150 г. (2 шт.)
  • Чернослив – 100 г.
  • Лук перо – 50 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Майонез низкокалорийный – 100 г.
  • Горчица в зернах – 2 ч. л.
  • Винный уксус или сок лимона – 20 мл.
  • Чеснок или черемша – 3 зубка или 30 г.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Перец черный и чили.
  • Соль.
  • Салатные листья.

Способ приготовления:

  1. Свиную вырезку нарезать как на шницель, отбить плоской стороной металлического молотка.
  2. Раздавить чеснок в горячее растительное масло. Обжарить в этой смеси тонкие отбивные, посолив и приправив специями.
  3. Отбивные остудить и нашинковать длинной соломкой. Яйца отварить и натереть на крупном профиле терки.
  4. Полоски бекона поджарить до хруста без масла. Просушить на бумажной салфетке. Поломать на крупные куски. Также салат готовят и без бекона, используя варено-копчёную грудинку. Ее не обжаривают, а сразу нарезают.
  5. Соленые огурцы или корнишоны, небольшие кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы. Вместе с размоченным черносливом нарезать одинаковой по величине соломкой.
  6. Яблоки сбрызнуть подкислителем: лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить потемнение мякоти.
  7. Порубить лук. Смешать соус из майонеза, винного уксуса или лимонного сока, специй и горчицы.
  8. Соединить вместе зеленый лук, соленые огурцы, свинину, чернослив, яблоки, куриное яйцо.
  9. На плоском блюде выложить розетку из ажурных салатных листьев. В центр выложить горку салата, которую присыпать беконными хлопьями или украсить полосками варено-копченой грудинки.
  10. Также можно добавить целые листики любой зелени.

Салат «Прага» с кукурузой и курагой

Необычный «солнечный» рецепт пражского салата. Принцип приготовления тот же, только чернослив и горошек здесь заменены на сахарную кукурузу и курагу. Его можно делать как с отварной свининой, так и с курятиной.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Шея свиная – 400 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Кукуруза сладкая – 80 г.
  • Курага – 80 г.
  • Сметана – 80 г.
  • Майонез – 80 г.
  • Петрушка корневая – 50 г.
  • Петрушка листовая – 50 г.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь, яйца и свиную шею. Морковь и яйца нарезать мелким кубиком. Вырезку разобрать вилкой на мелкие волокна.
  2. Корень петрушки натереть на тонкой терке. Зелень порубить. Курагу размочить в воде и нарезать соломкой.
  3. Огурцы и красный лук порубить кубиком. Нашинкованную луковицу перетереть руками.
  4. Сметану, корень петрушки, майонез, соль и черный перец смешать вместе.
  5. В салатную форму послойно выложить свинину, огурцы, яйцо, морковь и лук, кукурузу, курагу. Все ингредиенты, за исключением кураги, прослоить сметано-майонезным соусом.
  6. По вкусу украсить зеленью и подать к столу.

opitanii.net

Салат Пражский - рецепт с фото

Огурец помыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками.

Сыр - напротив - порезать аккуратными маленькими кубиками.

Луковицу почистить и нарубить тонкими полукольцами. Грудинку нарезать тонкими ломтиками, которые нужно будет обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Пучок зелени порубить острым ножом мелко-мелко. Смешать все ингредиенты, кроме сыра, в глубокой миске, предварительно посолив и поперчив.Теперь приготовим пражский соус. Болгарский перец помоем, обсушим и удалим из него плодоножку и семена. Нарежем крупными кусками и измельчим их блендером. Добавим сметану или белый натуральный йогурт. Взобьем смесь венчиком до пышности (можно прибавить любимые специи).

Добавим соус к полуфабрикату пражского салата. Хорошенько перемешаем все.

Выложим салат аккуратными красивыми горками на сервировочные тарелки. Сверху выложим кусочки сыра и черри. Помидоры предварительно нужно будет помыть, обсушить и разрезать на 4 части. Можно украсить блюдо дополнительно листиками петрушки.

vkusnoblog.net

рецепт и особенности приготовления :: SYL.ru

Многие ищут к столу вкусные салаты. Существует огромное количество рецептов. Салат «Прага» может стать украшением любого застолья. Он включает в себя простые ингредиенты, которые в сочетании дают интересный вкус.

Традиционный рецепт данного салата включает в себя в обязательно порядке куриную грудку, чернослив и соленые огурцы. Этим он и прекрасен. Сочетание сладкого и соленого привносят свою изюминку. Однако есть множество рецептов, которые отходят от традиционного видения такого салата. Но от этого они не стали хуже оригинала. Мясные ингредиенты заменяются иными, к примеру, ветчиной или колбасой. Чернослив же может уступить свое место кураге. А некоторые рецепты, на скорую руку, и вовсе имеют мало общего с оригиналом. Но все это вкусные вариации салата.

Классический рецепт салата «Прага». Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такой салат в его традиционном варианте, нужны следующие ингредиенты:

  • 350 грамм куриного мяса, лучше белого.
  • 100 грамм крупного чернослива.
  • Один лук белый, сладкий.
  • Три куриных яйца.
  • Корнишоны маринованные – четыре штуки.
  • 100 грамм консервированного зеленого гороха.
  • Одна небольшая морковь.
  • 200 грамм сметаны с жирностью 20 процентов.
  • Одна чайная ложка горчицы.
  • Зелень, перец и соль по вкусу.

Так как этот рецепт салата «Прага» с черносливом, то нужно особое внимание уделить выбору этих сухофруктов. Нужно купить крупные и мясистые ягоды. Очень сухой вариант не подойдет. Также стоит брать плоды уже без косточки. Или же выбирать те экземпляры, сердцевина которых легко отходит от мякоти.

Приготовления салата по оригинальному рецепту

Для начала стоит подготовить ингредиенты. К примеру, курицу отваривают в подсоленной воде до готовности. Также стоит сварить и морковь. Яйца готовят до состояния «крутости», то есть желток должен быть сухим и твердым. На это уходит не менее десяти минут после закипания.

Пока все ингредиенты остывают, можно заняться салатной заправкой. Для этого смешивают сметану, горчицу и приправы. Все должно настояться, чтобы глубже раскрылся вкус и аромат салата «Прага», рецепт которого стал классическим.

Корнишоны, лук и чернослив нарезают соломкой. Сухофрукты предварительно можно отмочить в кипяченой воде, чтобы они стали мягче и податливей. Мясо и морковь нарезают мелко, кубиками. Яйцо трут на крупной терке. Горошек открывают и сливают жидкость. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать салат «Прага» с черносливом. Рецепт этот действительно интересный!

Сборка салата. Финальный этап

В салатницу, в которой будет подаваться блюдо, следует раскладывать ингредиенты слоями, каждый из которого нужно смазать соусом из сметаны и горчицы. Жалеть его не стоит, так как он должен полностью пропитать все ингредиенты. Также для более красивой формы можно использовать кулинарное кольцо для сборки и подачи блюда.

Основа салата – это куриное филе. На него выкладывают маринованные огурчики. Теперь укладывают сочный лук, тертые яйца. При желании их можно разделить на два слоя, то есть на желтки и белки. Затем идут морковь и горошек. Сверху – чернослив. За счет смены цветов ингредиентов салат «Прага», рецепт которого приведен выше, выглядит очень красиво.

Летний вариант салата. Список продуктов

Как уже говорилось, рецептов салата «Прага» с курицей много. Однако некоторые не включают в себя этот вид мяса, заменяя его иным, например, ветчиной или же свининой. Один из таких рецептов с кислым яблоком и ветчиной также может понравиться многим.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты;

  • Ветчина – несколько кружочков.
  • 250 грамм свинины.
  • 150 грамм маринованных огурцов.
  • 100 грамм чернослива.
  • Два крупных зеленых яблока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Три яйца.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Сто грамм майонеза.
  • Ложка зернистой горчицы.
  • Лимонный сок – 20 грамм.
  • Ложка растительного масла.
  • Специи и приправы.

Этот рецепт салата «Прага» с ветчиной и свининой сохраняет сочетание кислого и сладкого за счет наличии огурцов, яблока и чернослива. Также здесь используется иная заправка. Однако при желании майонез можно заменить сметаной, но стоит брать только жирный продукт. Так блюдо получится вкуснее и насыщеннее.

Пошаговый рецепт салата «Прага»

Сначала стоит подготовить мясо. На сковороду добавляют растительное масло. К нему же и раздавленные зубчики чеснока. Когда масло накалится, кладут мясо, нарезанное тонкими платами. Обжаривают до готовности с двух сторон. Также стоит посолить и поперчить мясо в процессе приготовления.

Ветчину режут тонкими полосками, яйца трут на крупной терке. Остывшие куски свинины также нарезают полосками. Яблоки очищают от кожуры, нарезают полосками, такого же размера вырезают кусочки огурцов и чернослива. Яблоки стоит слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потеряли свой светлый оттенок. Лук режут произвольно.

Теперь можно делать соус. Для этого смешивают майонез, остатки лимонного сока и горчицу. При желании можно добавить черный молотый перец и соль.

В глубоком блюде соединяют все ингредиенты, заправляют соусом и перемешивают. При желании можно подавать на плоской тарелке, украшенной листьями салата. В этом случае все ингредиенты кладут посередине горкой.

Быстрый вариант салата

Этот рецепт салата «Прага» с сыром и колбасой можно считать настоящей находкой, когда гости уже на пороге. Готовится быстро, а ингредиенты практически всегда есть в холодильнике. Для приготовления нужно взять:

  • Три яйца.
  • 350 грамм вареной колбасы, можно заменить нежирной ветчиной.
  • 250 грамм огурца свежего.
  • Майонез.
  • 150 грамм плавленого сырка.

Сырок можно выбрать любой, но лучше отказаться от плавленого продукта с сыром. Должен быть именно сыр. Это рецепт салата «Прага» с колбасой, но если есть, то вместо нее можно положить копченую грудинку или же отварное мясо.

Приготовление на скорую руку

Яйца отваривают, чистят, а затем режут максимально мелко, практически в крошку. Колбасу режут мелкими кубиками, также поступают и с огурцом. При желании можно очистить его от кожицы. С молодыми плодами такое делать не стоит, так как зеленая кожица будет мягкой.

Плавленый сыр натирают на терке. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Обычно дополнительно соль уже не нужна.

При желании можно сделать сметанный соус из тертого чеснока, молотого черного перца, соли и сметаны. Тогда польза салата будет выше, а калорийность уменьшится. Также можно воспользоваться рецептом соуса из классического рецепта салата, который указан выше.

«Желтый» вариант салата

Для приготовления такого варианта салата нужно иметь следующие ингредиенты:

  • 4 яйца.
  • 400 грамм мяса, можно взять курицу или свинину.
  • Два соленых огурца.
  • Головка сочного лука.
  • 80 грамм сладкой кукурузы.
  • Столько же кураги.
  • Одна морковь.
  • По 80 грамм сметаны и майонеза.
  • 50 грамм корня петрушки.
  • Столько же зелени этого растения.
  • Соль и перец.
  • Столовая ложка горчицы зернистой.
  • Пара чайных ложек лимонного сока.

Этот салат имеет красивый и яркий цвет. По сути, горошек здесь заменен кукурузой, а чернослив – курагой. Верхний слой из данного сухофрукта выглядит нарядно. А вкус такого салата слаще и сочнее. Однако также стоит ответственно отнестись к выбору кураги. Она должна быть красивой на вид, мясистой, не пересушенной. Перед приготовлением этот сухофрукт стоит тщательно промыть, желательно несколько раз, и обдать кипятком.

Рецепт салата. Подготовка ингредиентов

Мясо отваривают до готовности. Также поступают и с морковкой и яйцами. Мясо разбирают на волокна, ждут, пока оно остынет. Морковь и яйцо рубят одинаковыми по размеру кубиками. Корень петрушки трут на терке. Зелень же можно мелко нарубить. Лук чистят и режут соломкой. Курагу слегка размачивают в воде, а затем нарезают полосками. Огурец рубят кубиками. Кукурузу избавляют от лишней жидкости.

Готовят соус. Для этого соединяют сметану, майонез, корень петрушки, специи, лимонный сок. Теперь начинают сборку салата. Каждый слой смазывают готовым соусом.

Основой является мясо. Затем идут огурцы, нарезанная морковь, яйца, лук и кукуруза. Сверху украшением служит курага, ее соусом не смазывают. Сверху посыпают зеленью. Салат настаивается не менее получаса в холодильнике.

Салат «Прага» - это традиционное сочетание разных ингредиентов. В нем можно найти и сладость от сухофруктов, и соленые тона маринованных овощей, все подчеркивает лаконичность отварного мяса.

Но, конечно же, любой рецепт со временем видоизменяется. Одни ингредиенты сменяются другими. Однако от этого блюдо не становится хуже. Так, на смену курице может придти и свинина, и ветчина, и колбаса. В рецепте может появиться сыр. А также чернослив может быть заменен яблоком или же курагой. Вкус от этого станет другим, но сочетание ингредиентов останется таким же интересным.

www.syl.ru