Вкусный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. Салат острый из огурцов и помидор на зиму
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем чили, кабачками и томатной заливкой
2018-07-19 Рида ХасановаОценкарецепта
4.8
538Числопросмотров
538
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму
Летом, когда в огороде и на рынках полно свежих и вкусных овощей, хочется порадовать себя и близких простым салатом. Даже в самой обычной нарезке помидоров, огурцов и лука масса пользы и витаминов. И эту пользу можно сохранить. Сделать это просто – заготовить салатик на зиму. В него по желанию добавьте чесночок, специи, кабачок или баклажаны. Обязательно запишите рецепты, чтобы зимой каждый день доставать по баночке витаминов для всей семьи.
Ингредиенты:
- по 500 гр. огурцов и спелых помидоров;
- 150 гр. болгарского перца;
- столько же лука;
- 1-2 зубка чеснока;
- соцветия укропа;
- 0,5 стакана масла;
- 250 миллилитров воды;
- 2-3 горошины душистого горошка;
- 1 столовая ложка каменной соли;
- 1 чайная ложечка сахара;
- 2 ст-ые ложки уксуса 6%.
Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму
Шаг 1:
Все овощи предварительно промойте, очистите от всего лишнего. Воспользуйтесь кухонным комбайном или нарежьте ингредиенты вручную. Самый лучший вариант – тонкие ломтики. Помидоры можно резать чуть крупнее – дольками. А чесночок пропустите через пресс.
Шаг 2:
Приготовьте банки емкостью по 500 или 300 гр. Выбор банок зависит от того, какими порциями вы будете употреблять закуску. Простерилизуйте банки кипятком или в духовке при 250˚С. Выстроите банки в ряд на столе.
Шаг 3:
Слоями уложите в банки овощи. Следуйте очередности – лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры. Наверх в каждую банку уложите по одному небольшому соцветию укропа и по горошине перца душистого.
Шаг 4:
Приготовьте маринад. Для него в эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, масло, соль, сахарок. Доведите до кипения. Залейте в банки до плечиков.
Шаг 5:
Стерилизованными крышками закрутите банки плотно. Поставьте вверх дном на 15-20 минут. Укутайте полотенцем. Спустя четверть часа переверните заготовки, а когда они полностью остынут, уберите в прохладу для хранения.
Чтобы салат хорошо хранился, обязательно при готовке добавляется уксус. Удобнее всего вымерять уксус 6, 9% или яблочный. Не рекомендуется использовать эссенцию, с ней легко переборщить.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму
Зимний салат из свежих овощей можно сделать быстрее. Для этого воспользуйтесь кухонной техникой для нарезки ингредиентов. Немного протушите смесь и салат готов!
Ингредиенты:
- 510 гр. помидоров;
- примерно столько же огурчиков;
- 260 гр. лука репки;
- четверть стаканчика подсолнечного масла;
- 1 ст. л. каменной соли;
- не полная ч. л. сахарка;
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса.
Как быстро приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму
Шаг 1:
Ополосните все овощи. Чуть оботрите от лишней влаги. Очистите от кожицы, шелухи, плодоножек. С помощью кухонного комбайна нарежьте овощи тонкими ломтиками одинаковой толщины. Всю нарезку уложите в эмалированную чашечку или кастрюлю.
Шаг 2:
Добавьте подсолнечного маслица, соли и сахара. Все аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Следите, чтобы не сломать нарезку. Тушите ингредиенты на слабом огне. Как только огурцы начнут буреть, добавьте уксуса. Перемешайте.
Шаг 3:
Расфасуйте по стерилизованным банкам. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. На 15-20 минут укутайте банки с салатами одеялом или полотенцами. А затем оставьте просто на столе. Когда заготовки остынут при комнатной температуре, переставьте их в прохладу для хранения.
В подобный салат можно добавить мелкие соцветия брокколи или цветной капусты. Тогда чуть прибавьте количество сахара, соли и уксуса. Перед тем, как раскладывать заготовку по банкам, обязательно попробуйте ее на вкус. Может быть, придется добавить еще немного соли или сахара. Если вы любитель пряных салатов и закусок, добавьте к любой из данных рецептов немного пряностей или специй. Подойдет куркума, кориандр, семена фенхеля или горчицы.
Вариант 3: Острый салат из огурцов и помидоров на зиму
Для остроты в салат добавляется перец чили. Регулируйте его соотношение с другими ингредиентами по своему вкусу. По желанию перец чили можно заменить корнем хрена, но его придется измельчить.
Ингредиенты:
- 1 килограммчик спелых красных помидоров;
- столько же огурцов;
- 250 гр. лука репки;
- 2-3 перца чили;
- пучок свежей зелени петрушечки;
- 1 ч. л. сахарка;
- 2 ч. л. крупной соли;
- 1 ч. ложечка лимонной кислоты;
- 150 миллилитров подсолнечного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым шагом промойте и очистите все выбранные овощи. Перец чили разрезать не нужно, оставьте стручки целыми. Остальные овощи нарежьте тонко, помидор дольками, огурец кружочками, а лук полукольцами. Петрушку нарубите мелко, отложите зелень в сторону до конца рецепта.
Шаг 2:
В эмалированную кастрюлю выложите помидоры, огурцы, лук, чили. Насыпьте сахара, соли и подсолнечного масла. Насыпьте лимонной кислоты. Оставьте немного постоять, чтобы овощи дали немного сока – это шесть минут.
Шаг 3:
Протушите массу компонентов на умеренном огне около 7-10 минут. Обязательно помешивайте лопаткой или ложкой. Добавьте зелень и уксус. Хорошо перемешайте.
Шаг 4:
Не выключая огонь плиты, разложите салат по стерилизованным банкам. Сразу закупорьте горячими крышками. Дождитесь естественного остывания, храните в холодильнике или подполе.
Нежную кислинку в такой салат можно добавить яблоком. Отличным вариантом станут фрукты сортов «Антоновка», «Семеренко» или «Голден». Нарежьте яблочную мякоть (около 150 гр. на этот рецепт) тонкими ломтиками и добавьте к овощам до тушения. А все остальное – по рецепту.
Вариант 4: Салат из огурцов и помидоров на зиму с кабачком
Если вы любитель кабачка или цукики, обязательно добавьте этот овощ в зимние салаты. Заготовки получатся сытнее и интереснее по вкусу.
Ингредиенты:
- по 500 гр. помидоров, огурцов и кабачков;
- 1-2 головки лука репки;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса или ч. л. лимонной кислоты;
- 1,5 ст. л. каменной соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- по вкусу молотого перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все овощи для готовки сполосните, очистите. Кабачки берите молодые, их очистите от кожицы. Если берутся цукини, то снимать кожицу не требуется. Затем нарежьте все овощи примерно одинаковыми тонкими ломтиками. Сделать это просто и быстро, если в доме есть кухонный комбайн или любая овощерезка.
Шаг 2:
Нарезку сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте масла, соли, сахара. По вкусу подсыпьте немного молотого перца или смеси разных перцев. Тушите на медленном огне, постоянно помешивайте.
Шаг 3:
Спустя около 10 минут, когда огурцы чуть побуреют, долейте уксус. Перемешайте.
Шаг 4:
Разложите заготовку по банкам. Сразу закрутите крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. Этим и хороши такие рецепты – они быстрые и простые.
Шаг 5:
Далее дайте заготовке остынуть прямо на столе. Каждую банку лучше подписать, чтобы знать, какой рецепт был использован для конкретного салата.
В этом рецепте вместо кабачка можно использовать баклажаны. Но тогда синенькие овощи сначала бланшируйте отдельно в соленой воде, остудите и нарежьте. А только после этого добавьте к остальным ингредиентам салата. Так из баклажанов уйдет горечь.
Вариант 5: Салат из огурцов и помидоров на зиму с томатной заливкой
Томатную заливку для салата делают из домашних спелых помидоров. Или используют ранее заготовленный томатный сок или пасту. Оба варианта для салата хороши.
Ингредиенты:
- 900 г огурцов;
- 500 гр. лука репки;
- 500 гр. спелых помидоров;
- 40-50 миллилитров подсолнечного масла;
- крупный пучок зелени укропа;
- не полная чайная ложка лимонной кислоты;
- 2 большие ложки крупной соли;
- полчайной ложки сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры промойте. Нарежьте кусками в эмалированную кастрюлю. Протушите на слабом огне около получаса. Крышку кастрюли лучше чуть прикрыть.
Шаг 2:
За эти полчаса очистите и помойте огурцы с луком. Нарежьте ломтиками. Укроп сполосните, обсушите от воды, нарубите мелко. Всю эту нарезку сложите в томатный соус. Добавьте лимонной кислоты, соли, сахара, подсолнечного масла. Промешайте. Тушите еще около 5-6 минут.
Шаг 3:
Расфасуйте салат по банкам, тут же закупорьте крышками. Уберите для естественного остывания под полотенце.
В любых домашних заготовках важно использовать чистые банки и крыши, а также хорошо их стерилизовать. Это залог успеха домашней консервации.
Приятного аппетита!
kopilka-kulinara.ru
Острый салат из огурцов на зиму
Острый салат из огурцов на зиму – это прекрасные закуски, возбуждающие аппетит, их подают под крепкие алкогольные напитки, применяют как гарниры. Ими можно перекусить, дополнив хлебом. Они разнообразны по вкусу.
Готовятся такие салаты достаточно просто, приготовление доступно даже хозяйке без кулинарного опыта. При этом они очень малобюджетны.
Огурцы для острых салатов, заготавливаемых на зиму, лучше нарезать как можно тоньше – так они более полно пропитаются маринадом, и блюдо получится вкуснее.
В подборке приводятся основные раскладки салатов. Их можно легко разнообразить, дополняя другими овощами – капустой, баклажанами, патиссонами, овощами по сезону.
В приводимых рецептах приводится время стерилизации заготовок 15 мин. Это время, в течение которого стерилизуют баночки в пол-литра. Если банки больше – время стерилизации увеличивают.
Острый салат из огурцов в собственном соку
Заготовленный по этому рецепту салат напомнит о лете своим свежим ароматом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 4 шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 2 ложки столовых
- Горчица – 2 ложки столовых
- Уксус – 4 ложки столовых
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Укроп – 10 гр.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать мелкими кусками. Лук – измельчить. Чеснок нарезать пластинками. Укроп нарезать мелко.
Перемешать ингредиенты. Оставить на сутки для выделения сока.
Перед закладкой салата банки подготавливают – моют теплым раствором соды из расчета на 1 л. воды ложка столовая соды. Ошпаривают кипятком и стерилизуют в духовке 100°С. Металлические крышки подготавливают таким же образом.
Подготовленный салат разложить по банкам.
Простерилизовать в кипятке, закатать, тепло укутать, оставить до остывания в теплом месте в перевернутом состоянии.
Острый салат с огурцами хрустящими
Салат получается достаточно острым, что многим напоминает о летней жаре.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубка
- Перец чили горький – 1 шт.
- Перец болгарский – 1шт.
- Сахар – 1/3 ложки десертной
- Соль – 1 ложка десертная
- Масло подсолнечное – 4 ложки десертных
- Уксус – 4 ложки столовых
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать колечками, болгарский перец – пластинками, чили и чеснок – нарубить.
Смешать все ингредиенты салата, разложить по банкам.
Стерилизовать в кипятке 15 мин. Затем закрыть.
Острый салат из огурцов на зиму с горчичным порошком
Вкусный салат, который прекрасно разнообразит домашнее меню.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Измельченный чеснок - 3 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 3 ложки столовых
- Горчичный порошок – 2 ложки столовых
- Уксус – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Перец черный молотый – 2 ложки столовых
- Перец красный молотый – 1 ложка столовая
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать брусками вдоль. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
Смешать все ингредиенты салата, дать выстояться четыре часа.
Разложить салат по банкам, залить соком и стерилизовать 15 мин.
Затем закатать.
Острый салат из огурцов с чесноком
Такой салат можно не только подать как закуску, но и применить для приготовления рассольника.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 4 ложки столовых
- Уксус – 4 ложки столовых
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Лук – ½ кг.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать полукольцами, чеснок – нарубить.
Подготовленные овощи выложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами и отставить на три часа.
Разложить салат по банкам, залить полученным соком и стерилизовать кипячением 15 мин. Затем закатать, дать остыть укутанным и поставить храниться.
Острый салат из огурцов и кабачков
Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Кабачки – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ложка столовая
- Уксус – 200 мл.
- Вода – 3 стакана
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Морковь – 4 шт.
- Томатное пюре – 200 мл.
- Перец черный молотый – ложка столовая
- Перец красный молотый – ложка столовая
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, перемешать с солью и отставить на два часа.
Лук нарезать четвертькольцами, кабачки – кубиком, чеснок – нарубить, морковь – натереть.
Выделенный огурцами сок слить.
В кастрюле с водой смешать специи, соль, уксус, сахар и томатное пюре. Добавить подготовленные овощи и варить до закипания.
Разложить салат по банкам и простерилизовать в кипятке 15 мин.
Закатать.
Острый салат из огурцов на зиму "Тещин язык" без стерилизации
Этот вид салата получил оригинальное название за свою остроту.
Ингредиенты:
- Огурцы - 3 кг.
- Перец горький - 2 шт.
- Перец сладкий - 4 шт.
- Томаты – 1 ½ кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 2 ложки столовых
- Масло растительное - 1 стакан
- Уксус 6% - ½ стакана
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, остальные ингредиенты пропустить через мясорубку.
Перемешать и варить 30 мин. после закипания.
Добавить уксус за 5 мин. до окончания варки.
Готовый салат разложить по банкам, закатать, закутать и поставить, перевернув, в теплое место.
При приготовлении острых салатов на зиму можно вместо уксуса применить лимонную кислоту. Для замены 70 % уксусной эссенции в 2-х столовых ложках воды разводят одну ложку столовую сухой лимонной кислоты. Чтобы получить замену 6 % уксуса разводят ложку чайную лимонной кислоты в 22-х ложках воды, 9 % уксус – ложку чайную лимонной кислоты в 14-то ложках столовых воды.
Простой острый салат из огурцов консервированный
Такой салат отлично подойдёт как закуска к крепкому алкоголю. Его также можно применять как дополнительный ингредиент для иных салатов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1/2 кг.
- Чеснок – 3 зубка
- Укроп – ½ пучка
- Петрушка – ½ пучка
- Соль – 1 ложка чайная
- Уксус – 4 ложки столовых
- Масло подсолнечное – 2 ложки столовых
- Перец острый «огонёк» - 1 стручок
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, лук нарезать кольцами, чеснок - слайсами, зелень, «огонек» – очень мелко нарубить.
Огурцы, лук, зелень, чеснок смешать, посолив и полив уксусом.
На дно банок положить перец, залить маслом и положить салат.
Стерилизовать в кипятке 15 мин.
Закатать, укутать, убрать на хранение через сутки.
Острый салат из огурцов на зиму с сельдереем
Салат понравится тем, кому по вкусу аромат сельдерея.
Ингредиенты:
- Огурцы – 12 шт.
- Семена горчицы – 2 ложки столовых
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 3 ложки столовых
- Семена сельдерея – 1 ложка чайная
- Уксус яблочный – 600 мл.
- Хлопья чили – 1 ложка чайная
- Лук – 3 шт.
Приготовление:
Огурцы измельчить, лук нарезать мелко.
Смешать ингредиенты (уксуса ½) в кастрюле и поставить на очень маленький огонь на полчаса.
Слить образовавшуюся жидкость и снова потомить 5 мин.
Заполнить салатом банки и стерилизовать 10 мин.
Острый салат из огурцов по-грузински
Это пикантная и одновременно сытная закуска, а выделившийся сок можно применять как подливку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Хмели–сунели – 2 ложки чайных
- Соль – 1 ложка столовая
- Кориандр – 1 ложка чайная
- Уксус – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец острый - 3 стручка
- Томаты – 0,7 кг.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, чеснок – нарубить, томаты блендировать с перцем.
Томатную смесь поварить 15 мин. Отставив с плиты, ввести уксус и специи.
Огурцы и чеснок положить в кастрюлю, залить томатной смесью и после закипания поварить 10 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Пикантный острый салат из огурцов на зиму
Такой салат прекрасно заменяет маринованные огурцы. Можно подать и как закуску, и как дополнение к горячим вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 4 ложки столовых
- Уксус 9% – 4 ложки столовых
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец красный молотый – ложка столовая
- Лук – 0,5 кг.
Приготовление:
Огурцы нарезать тонко кружками, лук – полукольцами. Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, перец, уксус, перемешать. Оставить на три часа. Каждые 15 мин – встряхивать.
Промаринованные овощи выложить в банки, залить соком и стерилизовать 15 мин.
Укутать и через сутки убрать на хранение.
Острый салат из огурцов горчичный
Салат получается острый, с явными нотками чеснока, а также остроты горчицы.
Ингредиенты:
- Чеснок измельченный – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Зерна горчицы – 2 ложки столовых
- Уксус 9% - 1 стакан
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Перец черный молотый – 1 ложка чайная
- Перец красный молотый – 1 ложка чайная
- Укроп – 2 ложки столовых
- Огурцы – 4 кг.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками толщиной ½ см.
Чеснок и укроп – нарубить.
Смешать все ингредиенты и оставить на три часа.
Разложить по банкам, залить выделившимся маринадом и стерилизовать 15 мин. Затем закатать.
Оставить в тепле на сутки, потом убрать на хранение.
Огурцы по-корейски
Вкусное блюдо, такое же острое, как корейская морковь.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 6 зубков
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – ложка столовая
- Готовая приправа по-корейски – 1 ложка столовая
- Перец острый – по предпочтению
- Уксус 9% - 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками. Морковь – полосками. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать мелко.
Соединить овощи в миске, добавить соль, приправы, масло, уксус и хорошо перемешать.
Оставить на четыре часа.
Салат разложить по банкам и стерилизовать.
Острое лечо из огурцов
Острый и вкусный вариант известного болгарского блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 0,3 кг.
- Чеснок – 15 гр.
- Морковь- 80 гр.
- Перец острый стручковый – 10 гр.
- Соль 5 гр.
- Сахар - 60 гр.
- Растительное масло - 60 мл.
- Уксус - 50 мл.
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, болгарский перец – брусочками. Обжарить на растительном масле в глубокой сковородке, добавить немного воды и протушить.
Из помидоров сделать пюре. Острый перец – измельчить. Чеснок продавить через пресс. Огурцы нарезать четвертинками.
В кастрюлю налить томатное пюре, добавить все ингредиенты. Довести до закипания, уменьшить огонь и тушить полчаса.
Приготовленным салатом наполнить простерилизованные банки и закатать.
Острый салат на зиму из переросших огурцов
Салат получается очень острым. Если сильная острота не нужна – можно уменьшить количество перца.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 800 гр.
- Уксус 9% – 250 мл.
- Перец острый молотый – 15 гр.
- Соль – 120 гр.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
Приготовление:
Огурцы нашинковать, пересыпать солью и отставить для выделения сока.
Сок слить и приготовить маринад – добавить в него сахар, соль, масло и перец, довести до закипания и влить уксус.
В банки разложить огурцы, поверх - нарезанный тонко чеснок и залить горячим маринадом.
Стерилизовать 15 мин.
Острый салат из огурцов и сезонных овощей
Вкусный и простой салат из огурцов на зиму с сладковатыми нотками томатов и перца болгарского.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук – 1 кг.
- Укроп – пучок
- Перец душистый – 10 горошин
- Перец черный – 10 горошин
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар - 4 ложки столовых
- Масло растительное – 200 гр.
Приготовление:
Овощи нарезать. Половину томатов нарезать, вторую – пропустить с чесноком через мясорубку. Укроп некрупно нарезать.
Соединить овощи, добавить соль, сахар, специи, масло, перемешать и от ставить на сорок минут для выделения сока.
Поставить салат на огонь, дать прокипеть 15 мин., влить уксус, дать немного покипеть и разложить по банкам.
Закатать.
www.salatyday.ru
Острый салат из огурцов на зиму. Рецепты с фото
Сегодня мы поговорим о том, как заготовить острый салат из огурцов на зиму. Это отличная закуска, которую можно подать к праздничному столу, а также наслаждаться ею в будние дни. Благодаря нашим рецептам вы сможете сделать заготовки на любой вкус и порадовать родных традиционным дополнением к жареной картошке. Рецепты консервированных салатов достаточно просты, поэтому с их приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Если вы хотите приготовить пикантную закуску, которая отлично подойдет для праздничного застолья, то обратите внимание на этот рецепт. Острый салат из огурцов на зиму мы будем готовить так:
- 400 граммов огурцов помойте, удалите у каждого плодоножку, а затем нарежьте кружочками.
- Два зубчика чеснока очистите от шелухи и нарежьте на несколько частей.
- Луковицу почистите и порежьте тонкими кольцами.
- Зелень петрушки и укропа мелко порубите.
- Подготовленные ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним пять граммов соли, три или четыре ложки уксуса (9%), а затем тщательно перемешайте.
- На дно каждой банки положите кусочек жгучего перца и налейте две ложки растительного масла. Затем разложите салат по банкам, закройте его крышками.
Простерилизуйте заготовки в горячей воде (100 градусов): пол-литра - 12 минут, а литр - 20 минут.
«Сырой» салат из огурцов
Мы уверены, что вам понравятся вкусные огурчики, которые мы приготовим с минимальным количеством уксуса и растительного масла. Рецепт острого салата из огурцов следующий:
- Три килограмма огурцов (можно взять немного перезрелые) помойте и нарежьте кружочками. Добавьте к ним 250 граммов лука, порезанного соломкой и 250 граммов измельченного чеснока.
- Положите подготовленные продукты в большую миску, добавьте к ним 250 граммов сахара, 100 граммов соли и 150 граммов уксуса (6-9%). Перемешайте ингредиенты руками, а затем отправьте их настаиваться в холодное место на 12 часов.
- Вымойте и прокалите банки, которые будете использовать для консервирования. Переложите в них огурцы, закройте винтовыми крышками или закатайте.
Готовый салат получается очень вкусным, а заготовки могут храниться долго и, что очень важно, они прекрасно стоят и не взрываются.
Салат из перезревших огурцов
Эта оригинальная заготовка проста в исполнении, а зрелые огурцы на вкус ничуть не хуже, чем мелкие. Итак, консервируем салат из огурцов:
- 400 граммов моркови очистите и порежьте тонкой соломкой, два сладких перца нарежьте полукольцами, а две большие луковицы измельчите произвольно.
- Подготовленные овощи обжарьте по отдельности в растительном масле.
- Крупно нарежьте полтора килограмма помидоров, сложите их в кастрюлю, залейте четвертью стакана воды и варите 10 минут под закрытой крышкой. Когда томаты размягчатся, протрите их через дуршлаг, чтобы удалить кожицу.
- Очистите от кожуры 1300 граммов переросших огурцов, каждый разрежьте на четыре части (крупные семена следует удалить), а затем нарежьте каждую на небольшие кусочки.
- Соедините все подготовленные продукты (кроме огурцов), добавьте к ним пять чайных ложек соли, две ложки сахара, немного душистого перца и пять раскрошенных лавровых листов. Поставьте овощи на слабый огонь и варите их четверть часа.
- Всыпьте в кастрюлю огурцы и готовьте еще пять минут.
- Влейте к овощам полторы чайных ложки уксусной кислоты, тщательно их перемешайте, разложите салат в подготовленные пол-литровые банки и закатайте.
Заготовки следует поставить на крышки и укутать теплой тканью (можно взять одеяло или одежду).
Острые огурчики
Каждое лето многие владельцы дач и огородов занимаются приготовлением вкусных зимних заготовок. Мы предлагаем и вам присоединиться к их числу, чтобы круглый год радовать близких вкусными блюдами. Консервируем салат из огурцов:
- Для маринада соедините один стакан сахара, три столовых ложки соли, стакан 9% уксуса, стакан растительного масла, по одной чайной ложке черного и красного молотого перца, две столовых ложки сухой горчицы и две столовых ложки измельченного чеснока. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Четыре килограмма огурцов помойте, а затем порежьте кружочками. Соедините их с маринадом и оставьте на два часа (через каждые 30 минут их следует перемешивать).
- Когда пройдет нужное время, будущий салат следует поставить на плиту и варить до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. Затем их следует сразу разложить по банкам, закатать и укрыть шубой.
Острый салат из огурцов и помидоров
Перед вами еще один вариант приготовления пикантной закуски. Как приготовить огурцы, помидоры, перец? Салат на зиму, рецепт которого мы предлагаем, готовится просто:
- Помойте и нарежьте кружочками один килограмм огурцов, один килограмм помидоров и 500 граммов сладкого болгарского перца.
- 500 граммов белого лука и 100 граммов чеснока очистите от шелухи и измельчите.
- Мелко порубите 50 граммов зелени эстрагона и 50 граммов зелени укропа.
- Соедините все ингредиенты, добавьте к ним десять горошин черного перца, 40 граммов соли, 150 граммов сахара, 100 граммов растительного масла, 100 граммов яблочного или виноградного уксуса.
- Через десять минут, когда выделится сок, будущий салат поставьте на плиту и прокипятите.
Разложите овощи по стерилизованным банкам, закройте их и переверните до остывания.
Острый салат из огурцов по-корейски
Если вы неравнодушны к острым блюдам корейской кухни, то вам обязательно понравится и этот рецепт. Итак, как можно приготовить огурцы, помидоры, перец? Салат на зиму по-корейски мы будем делать так:
- Два килограмма свежих огурцов порежьте тонкой соломкой, затем их следует подсолить и положить в глубокую посуду.
- Когда огурцы дадут сок, отожмите их руками.
- Очистите две крупные луковицы от шелухи, порежьте их полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Три сладких болгарских перца нарежьте соломкой, а три больших мясистых помидора кубиком. Поместите овощи в сковороду к луку и готовьте все вместе не менее четверти часа.
- За пять минут до окончания готовки отправьте к овощам одну очищенную и мелко порезанную головку чеснока (именно головку, а не дольку).
- Когда тушеные овощи остынут, перемешайте их с огурцами, разложите в чистые банки и поставьте стерилизовать на 20-25 минут. Помните, что стерилизация салатов – очень важный этап.
Закатайте банки крышками и оставьте охлаждаться.
Салат «Корейский»
Попробуйте еще одну вариацию на тему острых блюд по-корейски. Закуску из огурцов и помидоров мы будем готовить следующим образом:
- Полтора килограмма томатов и четыре крупных сладких перца тщательно помойте, почистите, а затем пропустите через мясорубку.
- 100 граммов очищенного чеснока измельчите с помощью пресса.
- Обработайте три килограмма огурцов, а после порежьте каждый тонкими и длинными ломтиками.
- Подготовленные овощи соедините в кастрюле, добавьте к ним один измельченный жгучий перец, полстакана сахара, две ложки соли и стакан растительного масла. Поставьте будущий салат на огонь, доведите до кипения, а затем варите на слабом огне 20 минут. В самом конце добавьте к нему полстакана 9% уксуса.
Разложите корейский салат по банкам и закатайте. Мы уверены, что эта закуска будет очень востребована на традиционном застолье, если вы подадите ее с горячительными напитками.
Салат из огурцов по-грузински
Как известно, кавказская кухня отличается яркими вкусами. И если вы хотите зимой вспомнить яркое солнце и теплые дни, то вам поможет в этом наш пикантный салат. Итак, консервируем салаты из огурцов:
- Пропустите через мясорубку два килограмма помидоров.
- Пять килограмм свежих огурцов порежьте тонкими кольцами.
- В большой кастрюле смешайте подготовленные томаты с одним стаканом подсолнечного масла, стаканом сахара и тремя столовыми ложками соли. Кипятите продукты на огне 15-20 минут.
- 300 граммов очищенного чеснока пропустите через пресс, а затем добавьте его кастрюлю. Туда же отправьте 250 мл уксуса (9%) и измельченные огурчики. Еще раз доведите все до кипения.
- Через несколько минут, когда огурцы изменят цвет, разложите салат в стерилизованные банки. Закрутите их и поставьте на крышки до остывания. Чтобы избежать «взрывов», накройте заготовки одеялом или старой верхней одеждой.
«Пикантный» салат на зиму
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно обратит на себя внимание ваших гостей. Поэтому обязательно попробуйте приготовить острый салат из огурцов на зиму, используя следующую инструкцию:
- Пять килограммов свежих огурчиков разрежьте вдоль на четвертинки, засыпьте стаканом сахара, влейте стакан уксуса и стакан растительного масла, добавьте три ложки соли, две столовых ложки чеснока (пропущенного предварительно через пресс) и чайную ложку молотого перца.
- Перемешайте ингредиенты и оставьте в покое на три часа.
- Когда огурцы пустят сок, переложите их в банки, залейте собственным рассолом и стерилизуйте 10 минут (больше не нужно).
Салат из огурцов и моркови на зиму
Перед вами еще один вариант зимней закуски по-корейски. Чтобы приготовить салат острый из огурцов и моркови, вам будет нужно сделать следующее:
- Тщательно помойте и натрите на специальной «корейской» терке четыре килограмма свежих огурцов и один килограмм моркови.
- Четыре зубчика чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса.
- Стакан растительного масла смешайте с одним стаканом сахара, стаканом уксуса, двумя ложками соевого соуса и 100 граммами соли.
- Подготовленные овощи соедините в большой кастрюле с приправой для корейской моркови (15 граммов) и маринадом. Оставьте будущий салат в покое на несколько часов.
- Разложите овощи в литровые банки и закройте их крышками.
Стерилизуйте салат десять минут, а затем закатайте. Мы уверены, что поклонники острых корейских блюд оценят этот салат и обязательно попросят у вас его рецепт. Поэтому заготовьте побольше вкусных закусок из огурцов, помидоров и других овощей.
Салат «Огород в банке»
Если вы любите делать консервированные салаты на зиму, то не обходите вниманием и этот рецепт. Благодаря ему на вашем столе в любое время года окажутся овощи, словно только что сорванные с грядки. Острый салат из огурцов на зиму готовится так:
- Четыре килограмма огурцов переберите и помойте. После этого обдайте их кипятком и сразу же холодной водой.
- Нарежьте огурцы кружочками и выложите их в эмалированную кастрюлю.
- Для маринада соедините один стакан подсолнечного масла с одним стаканом уксуса, стаканом сахар, четвертью стакана соли, столовой ложкой сухой горчицы. Добавьте к ингредиентам измельченную зелень петрушки, а также очищенную и мелко порезанную головку чеснока.
- Маринад поставьте на огонь и доведите его до кипения. После этого залейте им огурцы и оставьте в покое на 12 часов.
- Когда пройдет указанное время, разложите огурцы по банкам, закройте их крышками и стерилизуйте.
До остывания держите банки дном вверх, чтобы они не лопнули.
Острый салат без стерилизации
Те, кто часто готовит консервированные салаты на зиму, обычно прибегают к надежному способу консервирования – стерилизации. Однако это далеко не единственный способ хранить овощи долгое время. Мы консервируем салаты с помощью кипятка, уксуса, соли и других консервантов, добиваясь отличных результатов. Консервированные салаты на зиму можно не стерилизовать, если тщательно промыть и выдержать в кипятке стеклянную тару и крышки. Даже несмотря на затраченные усилия, вы все равно сэкономите достаточно времени и сил. Еще одна немаловажная деталь – когда мы консервируем салаты, продукты следует отбирать очень тщательно. Конечно, вы можете удалить все испорченные и подгнившие части, но лучше для этой цели брать только свежие овощи. Как приготовить острый салат из огурцов на зиму:
- Полтора килограмма огурцов тщательно промойте, срежьте с каждого кончики и порежьте кубиком. Выложите заготовки в пятилитровую кастрюлю.
- Переберите и обработайте килограмм зеленого перца – помойте, удалите семена, плодоножку и нарежьте его соломкой. Точно также поступите и с одним жгучим перцем.
- Один килограмм свежих томатов помойте, а затем разрежьте каждый плод на восемь частей и переложите в кастрюлю к другим овощам.
- 500 граммов очищенного и нарезанного полукольцами лука добавьте в кастрюлю.
- Залейте овощи 200 граммами растительного масла, 50 граммами уксуса, добавьте пять ложек сахара и две ложки соли. Поставьте салат на огонь, доведите его до кипения, а затем потомите несколько минут под закрытой крышкой на медленном огне.
Выложите овощи в сухие и чистые банки, закройте их стерилизованными крышками. Переверните посуду, укройте ее одеялом и дождитесь остывания. Храните салат в прохладном месте.
Мы будем рады, если вам понравились рецепты консервированных салатов, которые мы собрали для вас в этой статье. Оригинальные закуски помогут вам вспомнить вкус лета в любое время года и обязательно поднимут настроение. Поэтому не ленитесь и приготовьте несколько острых салатиков в "огуречную" пору, чтобы радовать родных холодными зимними вечерами.
fb.ru
Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салат из помидоров и огурцов на зиму – вкусная заготовка, которая подходит к мясу, картофелю, кашам и другим блюдам. Приготовить его достаточно просто. Если делать салат из помидоров и огурцов без стерилизации, можно сэкономить время и витамины. Чтобы закуска из овощей получилась вкусной и стояла не один год, необходимо знать, как правильно выбирать плоды и варить маринад. Опытные хозяйки могут выполнять подобные действия закрытыми глазами, а начинающим кулинарам поможет рецепт с пошаговыми фото.
Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизацииСалат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации готовить быстро. Достаточно просто нарезать овощи и сварить маринад. При желании можно дополнительно использовать другие специи или увеличивать либо уменьшать количество существующих в рецепте.
Ингредиенты
- помидорчики – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- лук – 700 г;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус – 0,5 стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления
Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации:
- Помыть помидорки и нарезать небольшими дольками.
Огурцы помыть и нарезать полукольцами.
Лук измельчить полукольцами.
Уложить овощи в стерилизованные банки слоями, добавить перец, лавровый лист, растительное масло (разделить общее количество на все банки). Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками, выдержать 10 минут. Слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить еще раз овощи, добавить соль, сахар, уксус. Закатать крышками.
Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью
Салат из огурцов и помидоров на зиму с морковью, рецепт с фотоСалат из помидоров и огурцов на зиму с морковью без стерилизации привлекателен внешне за счет разнообразия цветов. Рецепт его приготовления не слишком отличается от предыдущего. Разница состоит в присутствии моркови.
Ингредиенты
- помидорки – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления
Рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров с морковью в банках с пошаговыми фото:
- Морковь очистить и натереть на терке.
На заметку! Желательно использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная.
Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.
Огурцы помыть и нарезать кольцами.
Помидоры помыть и нарезать овощи дольками.
Выложить все овощи, кроме помидорчиков, в отдельную кастрюлю. Поставить посуду на огонь, добавив немного воды. Тушить овощи 10 минут, затем добавить помидоры и варить еще столько же времени. В конце вылить уксус и растительное масло, насыпать соль, снять с огня. Распределить салат из огурцов и помидоров по банкам без последующей стерилизации. Закатать банки крышками.
Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем
Рецепт вкусного салата из огурцов и помидоров на зиму с перцемСалат из огурцов и помидоров с перцем без стерилизации в зимнем варианте, красиво разложенный по баночкам, не оставит равнодушным никого. Если использовать разноцветный болгарский перец, заготовка получится яркой и праздничной, а на вкус – пальчики оближешь.
Ингредиенты
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- растительное масло – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус – 50 г.
На заметку! При желании можно включить в рецепт перец чили, чтобы салат получился острым.
Способ приготовления
Приготовить салат из огурцов, перца и помидоров можно по следующему рецепту:
- Огурцы помыть и нарезать кольцами.
Сладкий перец очистить от семян и перегородок, предварительно удалив плодоножку, помыть и измельчить полосками. При использовании острого перца его также следует нарезать небольшими кусочками.
Помидорки помыть и поделить на дольки.
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Варить 5 минут, а затем добавить уксус и отставить в сторону. Горячий салат выложить в стерилизованные банки. Закатать банки крышками.
Видео-рецепты
Если справиться с приготовлением салата из огурцов и помидоров без стерилизации тяжело, не стоит отчаиваться. Видео-рецепты помогут воплотить в жизнь даже самые сложные кулинарные идеи.
poperchi.ru
Салат из помидор и огурцов на зиму рецепт с фото |
Здравствуйте друзья, в продолжение темы заготовок предлагаю салат из помидор и огурцов на зиму. Этот салат я также готовила впервые, но недели две он уже стоит и с ним все в порядке, не удержались и открыли одну баночку на пробу. В итоге сегодня еще закрывала одну порцию, салатик пришелся по вкусу. Так что если вы в поиске вкусных салатов на зиму из помидор и огурцов, рекомендую попробовать.
Для рецепта « Салат из помидор и огурцов на зиму» Вам понадобится:
- Помидоры – 1,5 кг
- Огурцы – 1 кг
- Репчатый лук- 0,5 кг
- Перец болгарский – 0,5 кг
- Лавовый лист – по 2 шт на банку
- Растительное масло – по 1 ст л в банку
- Перец горошком и зонтики укропа
Рассол:
- Вода- 2 л
- Сахар – 0.5 ст
- Соль – 3 ст л ( без верха)
- Уксус 6% — 150 гр
Рецепт приготовления салата из помидор и огурцов на зиму
С этим рецептом можно немного поиграться, овощи можно взять произвольно, опять же исходя из своих предпочтений, чего то больше чего то меньше.
Все овощи режем достаточно крупными кусочками. Помидоры лучше брать более твердые, чтобы они сохранили форму. Все аккуратно перемешиваем в миске или тазу и раскладываем по стерильным банкам. Не забыв на дно каждой баночки положить укроп, перец горошком, растительное масло и лавровый лист. У меня были баночки по 0,7 л.
Далее делам рассол: в кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, как закипит влить уксус. И горячий рассол залить в банки. Поставить баночки с огуречно-помидорным салатом стерилизоваться. Банки с горячим рассолом ставим в горячую воду, аккуратно, чтобы не обжечься. Стерилизуем примерно 10 минут, после закатываем и укутываем. Рассол у меня остался, получилось примерно 6 баночек по 0,7 л.
Салат из помидор и огурцов на зиму готов, много времени он не занимает. Как вариант можно овощи положить сразу в банку слоями, кому как больше понравится. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Похожие рецепты
Салат из огурцов и лука на зиму Салат из огурцов и моркови на зиму Хрустящие огурчики на зиму Консервированный салат с рисом
Post Views: 1 384
salaten.ru
Простой консервированный салат из помидоров и огурцов
Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.
Еще одно достоинство рецепта в том, что все нарезанные овощи складываются прямо в банки, в которых в последствии и сберегаются. Все подробности по приготовлению такой оригинальной заготовки вы найдете в моем рецепте с пошагово сделанными фото.
Как приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму
Я делаю салат в литровых банках. Поэтому, расчет продуктов будет как раз для такого объема. Приступим! На фото продукты, которые потребуются для заготовки.
На дно подготовленной баночки наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.
В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.
Заливаем будущий салат кипяченой водой.
Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем заготовки 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».
Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.
Далее, просто отправляем консервированный салат из помидоров и огурцов на хранение. У меня он стоит в погребе целый год. Хранится — прекрасно. Но можно сберегать и при комнатной температуре.
Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!
Tweetsuseky.com
Салат на зиму огуречные пальчики с помидорами. Как готовить салат из огурцов и помидоров на зиму. Видео рецепт «Нежинский» из переросших огурцов на зиму
Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.
Ингредиенты:
Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов
1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.
2 . Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.
3 . В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.
4 . Засыпаем необходимое количество соли.
5 . Добавляем растительное масло.
6 . Затем уксус.
7 . Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.
8 . Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.
9 . Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.
10 . Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.
Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов
Приятного аппетита!
Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.
Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.
Хотя, почему «можно»? Нужно!
Немного предыстории
Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.
О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.
Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»
Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:
- переросшие огурцы – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- перец болгарский – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- соль – 40-50 г;
- чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.
Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.
В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.
Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.
По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.
Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.
Салат из переросших огурцов с аджикой «Остр
nutritek.ru