Оливье — король салатов и его классический рецепт. Салат оливье рецепт традиционный
Салат оливье рецепт классический: 5 рецептов вкусного оливье
Салат оливье рецепт классический имеет несколько вариаций приготовления, некоторые готовят с мясом и яблоком, другие с колбасой и кукурузкой, а третьи вообще с крабовыми палочками и грибами. Как видим, рецептов предостаточно, поэтому мы решили рассказать о самых вкусных и популярных.
Все рецепты салата
Оливье рецепт классический с колбасой №1- вареная колбаска (докторская) 450г
- картошка средняя (4шт)
- морковка (3шт)
- зеленый горошек консервированный (1баночка)
- соленые огурчики (4шт)
- яйца куриные (5шт)
- специи
- свежая зелень (по желанию)
- майонез (100мл)
Салата хватит на 9-11 порций. Как готовить салат рецепт классический с колбасой?
1. Подготавливаем ингредиенты: яйца отвариваем до 10мин, картошку + морковку варим вместе в слегка подсоленной воде (приблизительно 40мин). После того, как все сварится, приступаем к нарезке.
2. Колбасу, огурцы, морковку, картошку нарезаем кубиками. Яйца мелко рубим. Берем красивую тарелочку, выкладываем все подготовленные ингредиенты, добавляем зеленый горошек, майонез и перемешиваем. По желанию посыпаем рубленой зеленью и луком. Примечание: чтобы вышла вся горечь с лука, подержите в горячей воде до 15мин. Не забудьте посыпать специями. Если не знаете, что еще можно приготовить своим гостям, тогда обратите внимание на селедку под шубой (рецепт), который готовится очень быстро, а вкус невероятный.
Салат оливье рецепт классический №2- филе курицы (2шт)
- горошек консервированный (200г)
- картошка (4шт)
- яйца (4шт)
- морковка (3шт)
- огурчики (соленые либо маринованные) – 4шт
- лук красный, сладкий (половинку)
- майонез (80г)для заправки салата
Так же для маринада куриного филе нужно подготовить: цедру лимона (немного), базилик (сушеный), масло растительное. Подбор продуктов рассчитан на 5-6 порций. Как готовить? Заранее отвариваем картошку + морковку и яйца вкрутую.
1. Берем филе курицы, хорошенько промываем, делаем надрезы сверху в виде решетки, поливаем маслом, посыпаем цедрой, базиликом и солью. Накрываем крышкой, и оставляем мариноваться 30-40мин. После – выкладываем на сковородку и прожариваем на с каждой стороны до 7минут. Готово!
2. Займемся другими продуктами: луковицу очищаем и нарезаем квадратиками, морковку + картошку + огурцы + приготовленное филе нарезаем таким же способом, как и лук. Яйца очищаем и мелко рубим ножом. В глубокой посудине перемешиваем все компоненты и всыпаем горошек. Перед подачей салат оливье рецепт классический заправляем майонезом.
- куриное филе (400г) либо говядина
- яйца (4шт)
- картошка (5ш)
- морковка (3шт)
- огурчики (соленые или маринованные) 6шт
- кукуруза консервированная (250г)
- специи, зелень, майонез для заправки
1. Говядину отвариваем в воде до 60мин. Если выбрали мясо курицы, тогда провариваем меньше по времени, дабы не пересушить. После приготовления – порубите на мелкие кусочки либо нарежьте кубиками. Подготавливаем другие продукты: яйца варим до 10ми, картошку + морковку провариваем в соленой воде до 40мин. Откройте баночку кукурузки и слейте всю жидкость.
3.Теперь занимаемся нарезкой: морковку + картошку +огурцы нарезам кубиками. Яйца мелко рубим ножом. Берем большую тарелку, выкладываем все овощи, добавляем предварительно остывшее мясо, кукурузку и перемешиваем. Перед приходом гостей – салат перемазываем майонезом. Для праздничности украсьте свежей зеленью.
Салат оливье с яблоками и филе курицыДанный рецепт набирает все больше популярности и очень нравится хозяйкам, ведь яблоко придает блюду особой пикантности. Рецепт очень простой. Подготовьте:
- филе курицы (2шт)
- яйца (4шт)
- картошку (4шт)
- морковку (2шт)
- яблоки (1шт), желательно брать с кисло-сладкие.
- горошек либо кукуруза (1баночка)
- огурцы (свежие, маринованные либо консервированные) 4шт
- луковица (1шт)
- зелень, майонез
1. Отварить нужно курицу, яйца до 10мин, картошку и морковку. Ждем, пока остынет. Затем все нарезаем кубиками + огурцы. Луковицу мелко порубите. Примечание: чтобы не чувствовалось горечи в салате – обдайте лук кипятком на 10мин, затем слейте воду и дайте ему полностью остыть.
2. Очищаем яблоки от кожуры, семечек и мелко рубим ножиком. Как говорилось ранее, фрукт необходимо подобрать кисло-сладкий либо с кислинкой. Подготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнице, добавляем кукурузу/горошек, посыпаем зеленью, специями и поливаем майонезом (можно сделать микс из сметаны и майонеза). Праздничный салат готов к употреблению!
Если вам нравиться экспериментировать с разными блюдами, тогда приготовьте оливье с креветками и авокадо. Вкус невероятный, к тому же не такой калорийный. По отзывам хозяек – салат действительно интересный и вкусный. Что для этого нужно? Подготовьте такие продукты:
- креветки (500г)
- картошку (4шт)
- морковку (2шт)
- горошек консервированный (1стаканчик)
- авокадо (1шт)
- яйца (4шт)
- огурцы (соленые/маринованные) (3-4шт)
- свежая зелень (укроп, петрушка) + майонез
Количество ингредиентов рассчитано на 7-8 порций. Как готовить?
1. Промойте креветки в воде, чтобы полностью растаял лед. Затем бросаем в кипящую воду на три минутки. Дольше варить нежелательно, иначе креветки станут слишком твердыми. После готовки очищаем их, пару штучек оставляем для украшения, а остальные нарезаем на небольшие кубики.
2. Предварительно отваренные яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке. Сваренный картофель + морковку, огурцы нарезаем кубиками. Авокадо делим на 2части и удаляем косточку. Мякоть мелко рубим ножом.
3. Все подготовленные продукты перемешиваем в большой посудине, добавляем горошек, поливаем майонезом и перемешиваем. Украшаем порубленной зеленью и креветками. Вот такой необычный рецепт сможет приготовить каждая хозяйка.
devchenky.ru
Салат Оливье рецепт классический с колбасой
Салаты неотъемлемая часть праздничного стола, некоторые уже стали традиционными. Например, «Оливье» для многих символизируется с новогодними торжествами.Происхождение и состав этого салата имеют долгую и интересную историю. Первоначальный вариант рецепта «Оливье» кардинально отличается от современного по составу. Но, со временем и он претерпел значительные изменения.Так, вместо отварного мяса стали чаще использовать колбасу. Для «Оливье» лучше подойдёт качественная вареная колбаса, в некоторых рецептах предлагают добавлять изделие со шпиком. Перед нарезкой в салат Оливье, её можно отварить. С остальными продуктами тоже можно экспериментировать: добавляя или убирая некоторые, в зависимости от вкусовых предпочтений.Для заправки салата по рецепту мсье Оливье выбирают покупной майонез, или собственного приготовления. Также можно заправить сметаной или йогуртом.
2. Колбасу также нарежьте на кубики. Добавьте в чашу для салата.
3. Следом добавляем нарезанные кубиками отварные куриные яйца.
4. Маринованные огурчики, измельченные кубиками, также отправляем к другим ингредиентам.
5. Лук мелко нашинковать, если не хотите, чтобы он хрустел в салате Оливье, обдайте измельченный лук кипятком. С горошка слейте жидкость. Сложите ингредиенты в салатник. Заправить майонезом, посолить по вкусу.
Классический салат Оливье с колбасой готов
Приятного аппетита!
Оливье со свежим огурцом и зелёным луком
Благодаря добавлению свежих огурцов и лука, салат получится более свежим и сочным, при этом, оставаясь, такими же узнаваемым.Для приготовления понадобится:
● колбаса – 450 г;● огурцы свежие – 170 г;● морковь – 100 г;● несколько стрелок лука;● майонез лёгкий – 100 г;● горошек – 180 г;● картошка – 350 г;● яйца – 5 шт.● соль.
Кубиками нарежьте колбасу и переложите в глубокий салатник.Туда же отправьте измельченный мелко огурец.Сваренные и очищенные морковь и картошку нарежьте на средние кубики. Переложите в посуду.Яйца отварите, и порубите на кубики.С горошка слейте жидкость и переложите к остальным продуктам.Мелко порубите лук, добавьте в салат Оливье и хорошо перемешайте.Посолите и выложите майонез.Качественно перемешайте и можно подавать.
Диетический салат «Оливье»
Этот вариант салата Оливье можно приготовить для лёгкого перекуса.
Ингредиенты:● колбаса куриная – 300 г;● 5 перепелиных яиц.;● картошка – 4 шт.;● 2 свежих огурца;● одна морковь;● маложирная сметана– 80 г;● несколько перьев зеленого лука;● горчица сладкая – 1 ч.л.;● горошек – банка;● соль;● кислый йогурт – 40 г.
Морковь и картошку отварите, очистите и порубите кубиками.Колбасу тоже следует отварить несколько минут, затем нарежьте её кубиками.На мелкие кубики порубите огурцы.Лук порубите.В глубоком салатнике смешайте все продукты и горошек.В отдельной посуде приготовьте заправку, смешав йогурт, горчицу, соль и сметану.Далее добавьте её в оливье салат и перемешайте.Сварите перепелиные яйца, очистите и нарежьте на половинки. Выложите их сверху.Для подачи можно использовать зелень и листья салата.
Оливье с грибами
Удачное сочетание основных ингредиентов и жареных грибов придадут оливье салату абсолютно новый вкусовой оттенок.
Необходимые продукты:● 5 средних картофелин;● колбаса со шпиком – 400 г;● 4 средних маринованных огурца;● 300 г свежих шампиньонов;● морковь – 1 корнеплод;● конс.горошек – 180 г;● луковица;● соль;● майонез – по вкусу;● чёрный молотый перец;● масло подсолнечное – 2 ст.л.
Вымойте и нарежьте грибы на 4-6 частей, в зависимости от размера. Обжарьте на сковороде с маслом, поперчите и посолите. Пока из можно отложить.Картошку и морковь промойте и отварите в подсоленной воде. Остывшие овощи почистите, и нарежьте кубиками.Отварные яйца, колбасу и огурцы измельчите также.Мелко порубите лук и залейте кипятком, оставьте так до остывания. Хорошо отожмите.В подходящей посуде соедините подготовленные продукты и горошек без воды.Добавьте соль и майонез. Тщательно перемешайте.
Оливье с яблоком
Добавив в рецепт яблоко, салат получит необходимую кисло-сладкую нотку. Для приготовления лучше использовать зеленые сорта, например, Симиренко или Гренни смит.
Ингредиенты:● яйца – 4 шт.;● яблоко – 1 ср.шт.;● колбаса без шпика – 300 г;● картошка – 4 шт.;● сметана – 4 ст.л.;● огурцы соленые – 2 шт.;● морковь – 1 шт.● соль;● горошек — ⅔ банки.
Отварите яйца, очистите и нарежьте на небольшие кусочки.Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в солёной воде. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.Также нарежьте колбасу, огурцы и яблоко. Сложите все продукты в посуду.С горошка слейте воду и отправьте в салат.Мелко порубите лук и замочите в кипятке. Хорошо отожмите и переложите к остальным продуктам.Посолите, добавьте заправку и перемешайте.Экспериментируя с классическим составом салата, можно получить совершенно разные вкусовые сочетания.
Видео рецепт «Оливье с колбасой»
photoretsept.ru
Салат «Оливье»: рецепт классический с колбасой
Как приготовить классический салат «Оливье»
Для приготовления салата на 8 — 10 порций вам понадобятся:
- Вареная колбаса — 400 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Яйца — 8 шт.
- Маринованные огурцы — 6 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
- Майонез — по вкусу.
- Помойте картофель и морковь. Поставьте вариться в холодную воду. Овощи необходимо варить в мундире, лучше в разных кастрюлях, потому что морковь может свариться быстрее. Примерное время приготовления овощей до полной готовности — 20−30 минут. Чтобы проверить, сварились овощи или нет, проткните их ножом. Если нож выходит легко — овощи готовы. После того как картофель и морковь сварились, слейте воду, поставьте их остывать.
- Параллельно с овощами начните варить яйца. Положите их в холодную, немного подсоленную воду. Доведите до кипения и варите 10−12 минут. После готовности слейте горячую воду и залейте яйца холодной, чтобы легче очистить их от скорлупы.
- Откройте банку с зеленым горошком, слейте сок. Высыпьте горошек в салатник.
- Очистите яйца, нарежьте, добавьте к горошку.
- Почистите картофель и морковь, нарежьте кубиками, добавьте в салатник.
- Порежьте маринованные огурцы и колбасу. Добавьте к остальным ингредиентам.
- При необходимости подсолите и поперчите. С солью будьте предельно аккуратны, не пересолите салат. Помните, что одним из ингредиентов являются маринованные огурцы, которые сами по себе соленые. Поэтому перед добавлением соли хорошенько перемешайте салат и попробуйте его.
- Заправьте майонезом. Перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие ингредиенты.
- Салат готов! Перед подачей можете украсить блюдо фигурками из овощей, мелко порубленной зеленью или оливками.
Фото: fotoimedia / Ingram.
www.goodhouse.ru
классический, с курицей, с колбасой
16 декабря 2014 2322
Оливье — любимый и знакомый всем с детства салат.
И еще несколько лет назад трудно было себе представить любое праздничное застолье без него.
Любые вариации на тему салата всегда популярны и он до сих пор остается самой актуальной закуской.
Новый год и король салатов Оливье
Куранты, гости, мандарины, шампанское и, конечно же, Оливье — обязательные атрибуты Нового Года.
В далеком советском прошлом этот салат ассоциировался с достатком и благополучием, и готовился он обычно по большим праздникам.
И в Новый Год в каждой семье на праздничном столе обязательно присутствовал Оливье.
Достаточно простой рецепт, без деликатесов, и не затратный по времени — этот салат пережил многие кулинарные новшества, но все равно остался одним из самых почитаемых.
Очень сытный, из доступных по советским временам продуктов благодаря чему его готовили в любое время года, а это было весьма важно в зимнее время.
Сегодня не все знают, как появился Оливье, откуда пришел к нам и кто автор этого бессмертного кулинарного произведения.
Впервые Оливье был приготовлен в начале XX века.
Автором стал известный французский повар Люсьен Оливье, семья которого прославилась у себя на родине изобретением соуса “Провансаль”.
Француз работал в одном московском ресторане и потчевал гостей изысканными французскими блюдами.
Но угодить русским посетителям было очень сложно: они предпочитали квашеные огурцы и капусту.
Люсьен решил всех удивить и кропотливо работал над созданием особого салата.
В результате проб он создал блюдо, ценность которого для посетителей была в том, что салат являлся обильной очень вкусной пищей, и самое главное, хорошо шел “под водочку”.
Полюбившийся всем салат был далек от того, который готовят сейчас.
Имел он в своем составе совершенно другие продукты, а не те, что привыкли видеть: рябчик, картофель, огурец, салат, раковые шейки, каперсы, оливки.
Новый салат стал большим соблазном для посетителей, и все, кто пробовал его, оставались в восторге.
Классический (советский) рецепт оливье
Колбаса “Докторская” - | 400 г |
Картофель (средний) - | 4 шт. |
Яйца - | 5 шт. |
Огурец соленый - | 4 шт. |
Горошек зеленый - | 1 банка |
Соль - | по вкусу |
Майонез - | 200 мл |
Морковь* (крупная) - | 2 шт. |
Укроп* - | по вкусу |
Лук репчатый* - | 2 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал |
Конечно же, такой “дорогой” салат, как готовил Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, советский человек себе позволить не мог.
Да и абсолютно точного рецепта никто не знал, т. к. сам повар его никому так и не раскрыл.
Поэтому в советское время практически все продукты в составе были заменены на более доступные, а вот название осталось.
Название должно было ассоциироваться с “очень вкусно и сытно”, прям как у француза.
Оливье предполагает полную свободу фантазии, многие готовят его по принципу: “кладу все, что есть в доме”.
Способ приготовления классического варианта Оливье с фото и комментариями:
- Картофель старый (молодой не подойдет) промыть и отварить в “мундире” в немного подсоленной воде. Готовые клубни достать из воды и дать им остыть. Только после этого картофель очистить от кожуры и аккуратно нарезать кубиками. Положить в миску.
- Куриные яйца отварить минут 10. Остудить, почистить и тоже нарезать кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой. Высыпать в миску к картофелю. В идеале, лучше использовать домашние яйца, с желтком насыщенно-желтым цвета.
- Колбасу порезать на кружочки среднего размера, которые затем нарезаются кубиками и тоже складываются в большую миску.
- У огурцов отрезать хвостики. Крупные огурцы брать не стоит, чтобы избежать больших семян в салате. Разрезать огурцы пополам и дать немного стечь. Лишний рассол вылить. Огурцы, как и все остальные продукты, нарезаются кубиками и отправляются в миску.
- Открыть банку горошка и слить жидкость, лучше через дуршлаг. Все содержимое банки высыпать в миску к остальным продуктам.
- Все посолить, тщательно перемешивая. Последним добавить майонез и еще раз все аккуратно смешать.
- Классический Оливье готов! Подавать охлажденным.
Продукты со звездочкой (*) добавляются по желанию.
Они не всегда, но тоже достаточно часто входят в состав Оливье.
Или добавляют все вместе, или по отдельности — в общем, в любом угодном сочетании:
- Морковь помыть и отварить. Дать ей остыть, предварительно слив воду. Очищенную от кожуры морковь нарезать кубиками.
- С лука снять шелуху и нарезать его мелкими кубиками.
- От укропа отрезать веточки, а саму зелень измельчить.
- Морковь, лук, укроп (или продукты по желанию) смешать вместе с остальными ингредиентами до того момента, как салат будет заправляться майонезом.
А вот и подробное видео о приготовлении классического Оливье. Смотрите сами, как просто и легко он готовится!
Маленькие хитрости для идеального салата
Вроде бы испортить такой салат трудно.
Оливье тем и хорошо, что его состав может претерпевать всевозможные изменения, отчего ни вкус, ни внешний вид самого блюда ни капельки не пострадают.
И все-таки, чтоб не возникло никаких трудностей в подготовке ингредиентов, чтоб уверенно чувствовать себя в процессе готовки и смело экспериментировать с салатом, достаточно воспользоваться маленькими советами:
- Строгие пропорции продуктов можно не соблюдать. Чаще всего все ингредиенты для салата берутся на глазок. Кому-то хочется больше мяса, кому-то солененьких огурчиков, кто-то морковки предпочитает чуть-чуть, а кто-то не любит горох. Поэтому количество и состав продуктов зависит от личных предпочтений.
- Чтоб получить не просто вкусный салат, а идеальное блюдо, которое будет очень-очень сытным, надо колбасу заменить на отварное мясо. Тогда получится салат по классическому рецепту с мясом. Мясо подойдет любое, какое хотите. Только чтоб оно легко и красиво резалось на кусочки, надо нарезать мясо по длине вдоль волокон.
- Чтобы картофель не треснул при варке и не разварилась, его не надо переваривать. Для клубней среднего размера достаточно 20 минут на огне.
- При варке яиц надо в воду положить соль, тогда они не треснут и не будут вытекать. А чтобы яйца хорошо чистились, остудить их следует в холодной воде.
- Соленые огурцы безболезненно можно заменить маринованными или свежими. А можно сделать микс из свежих и соленых огурчиков. Это все зависит от сезона, но в первую очередь- от личных предпочтений.
- При использовании в салате репчатого лука, необходимо избавиться от его горечи. Для этого сырой нарезанный лук надо залить кипятком. Достаточно выдержать 5 минут. После чего его тщательно процедить, слегка отжав. Лук становится мягким, теряет свою горечь и не испортит вкус салата.
- Для желающих поразить гостей салатом Оливье, магазинный майонез лучше заменить на домашний. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.
- Все, кто на диете, в салате могут использовать вместо майонеза сметану или взять эти продукты в одинаковых пропорциях.
- Чтобы уменьшить калорийность блюда, нужно колбасу заменить на телятину (уменьшиться на 9 ккал) или на птицу. Идеальным вариантом будет куриная грудка, тогда калорийность уменьшится до 100 ккал. Салат будет нежнее, а рецепт немного переименуется в «классический Оливье с курицей».
- Прежде чем подавать салат его можно украсить на блюде или подавать его порционно, выложив в кулинарное кольцо.
Полезные свойства красной икры. Любите лакомиться красной икрой? Тогда узнайте какую пользу она несёт для организма и есть ли противопоказания к её применению.
А знаете ли вы, что шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности? Читайте подробнее здесь
О том, как приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке, пошагово описывается в статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/befstroganov-iz-svininu.html
Неизвестные интересные факты об известном салате
- В России он — самый популярный салат и не только как новогодний. Люди чаще всего готовят классический рецепт Оливье, добавляя колбасу.
- Во Франции Оливье называют “русский”.
- Салаты Зимний, Столичный и др. являются всего лишь вариациями известного оливье.
- Утерянный рецепт салата продолжал существовать благодаря тому, что были известны основные ингредиенты, а дальше люди сочетали их “как хочу”.
- В 2009 г. в городе Сыктывкар был приготовлен самый большой салат Оливье весом в 1007,8 кг.
Без сомнения, Оливье — это праздник, который можно устроить у себя дома в любое время, не дожидаясь официального повода.
Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать новый кулинарный шедевр, способный порадовать всех окружающих.
Главное, готовьте салат с любовью и тогда все получится идеально.
Приятного аппетита!
Напоследок добавляю видео, в котором вы узнаете ещё немного интересных фактов об этом удивительном и всеми любимом салате.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат "Оливье", рецепт классический
Интересно! Самый большой оливье приготовили накануне 2013 года в городе Оренбурге. Салат весил 1841 килограммов. Чтобы его приготовить было обработано 220 килограммов картонки, 500 килограммов вареной колбасы, 260 литров майонеза, более 5000 яиц, 40 килограммов лука и морковки, по 180 килограммов соленых и свежих огурцов. Горошка понадобилось 136 килограммов.
Салат оливье: рецепт классический от француза, чья фамилия и дала имя салату, включал раковые шейки, каперсы. Именно он был распространен в царской России, но после революции традиционный рецепт просто потерялся. Даже если бы рецепт был перед глазами, в условиях бедности и дефицита найти изысканные ингредиенты все равно было бы сложно. Классический рецепт был восстановлен в России только после войны. Но к этому времени в СССР уже готовили свой, доступный каждому человеку и традиционный для нового года салат. Это был дешевый салат и доступный каждой семье.
Интересно! Газета «Труд» несколько лет назад вычислила индекс Оливье. Это величина для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Индекс Оливье отражает изменение цен гораздо лучше, чем данные Росстата.
Пошаговые рецепты салата Оливье классического (с фото)
Советский вариант
Именно то блюдо, в которое превратился классический французский Оливье. Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.
Требуемые ингредиенты: • Семь картошек; • Пять морковок; • Шесть маринованных огурцов; • Банка зеленого консервированного горошка; • Шесть яиц; • 300 граммов докторской колбасы; • 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза;
Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить. Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком. Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат. Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать. Это салат оливье: рецепт классический с колбасой. Как видим, нет ничего сложного и справиться с приготовлением этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.
С креветками и авокадо
Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими. Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.
Требуемые ингредиенты: • 200 граммов вареных очищенных креветок; • Два авокадо; • Два свежих огурца; • Две морковки; • Банка зеленого консервированного горошка; • Два куриных яйца; • Головка репчатого лука; • Стакан орехов кешью; • Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса; • Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец;
Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить. Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками. Точно также подготовить для салата огурец. Лук мелко нашинковать. Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком. Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты. Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для салата смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.
С мясом и свежим огурцом
Можно готовить салат оливье рецепт классический с мясом. В принципе, ингредиенты будут во многом похожи на советский вариант, но за счет использования мяса блюдо считается диетологами более полезным.
Требуемые ингредиенты: • 400 граммов зеленого консервированного горошка; • 300 граммов говядины или свинины; • Четыре яйца; • 350 граммов картошки; • 150 граммов свежих огурцов; • 100 граммов зеленого лука; • Майонез и соль по вкусу;
Мясо отварить до готовности и нарезать аккуратно мелким кубиком. Картофель и морковку отварить в мундире, затем остудить и почистить. Овощи также нарезать кубиком. Лук мелко покрошить. Яйца отварить, почистить и покрошить. Точно также подготовить для салата огурец. Все ингредиенты смешать в праздничном салатнике и заправить майонезом, посолить. Мясо можно заменять вареной колбасой, но, важно, чтобы она была хорошего качества.
С яблоками
Не все решаются добавлять в Оливье яблоки или морковку, хотя, такие вариации этого салата уже довольно давно используются. Если вы хотите добавить традиционному новогоднему салату весеннюю нотку, то возьмите на вооружение этот рецепт.
Требуемые ингредиенты: • Четыре картошки; • Одно яблоко; • Пять куриных яиц; • 300 граммов говядины; • Три соленых огурца; • 100 граммов зеленого горошка; • Одна луковица; • Майонез, соль и перец;
Отварить картошку, морковку в кожуре. Потом почистить и нарезать кубиком. Отдельно сварить яйца, почистить и также нарезать кубиком. Теперь надо кубиком нарезать огурцы (может появляться рассол в процессе нарезки, его надо сливать). Лук измельчить. Теперь все ингредиенты, включая горошек, объединить. Остается отварить до готовности говядину и также нарезать кубиками, добавить в салат. Последними в блюдо добавить яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Ингредиенты заправить майонезом, добавить соль и перец.
Диетический вариант
Требуемые ингредиенты: • 300 граммов белокочанной капусты; • Пять граммов яблочного уксуса; • 20 граммов зеленого лука; • 10 граммов соевого соуса; • 100 граммов маринованных огурцов и горошка; • 50 граммов сметаны 20% и 50 граммов свежих огурцов; • Чайная ложка горчицы;
Традиционным способом нашинковать капусту. Огурцы нарезать кубиком, а лук измельчить. Теперь сделать соус, смешав сметану и горчицу, уксус, соевый соус. Все ингредиенты для салата смешать, а затем заправить соусом.
С курицей, сельдереем и пикантной заправкой
Многие любят и отмечают особенный приятный вкус салата оливье: рецепт классический с курицей. Ингредиенты доступные, а вкус точно оценить по достоинству каждый гость, который будет сидеть с вами за новогодним столом.
Требуемые ингредиенты: • 600 граммов куриного филе; • 300 граммов картошки; • Головка репчатого лука; • 300 граммов морковки; • 100 граммов соленых огурцов; • Два стебля сельдерея; • Шесть куриных яиц; • 300 граммов зеленого замороженного горошка; • 50 мл соевого соуса, столовая ложка сахара, 50 мл растительного масла; • 100 мл сметаны 20% жирности, две столовых ложки горчицы, немного свежей нашинкованной зелени, соль и перец;
Картошку и морковку надо почистить, нарезать мелким кубиком и отварить в подсоленной воде. Сельдерей мелко порезать и припустить в воде три минуты. Горошек также припустить в кипящей воде. Курицу мариновать в соевом соусе, сахаре и масле. Затем 20 минут запекать в духовке. Для салатного соуса смешать горчицу и сметану, зелень. Огурцы и лук, отваренные яйца нарезать кубиком и смешать с остальными овощами. Добавить соль и перец, соусом. Перед подачей на стол сверху на салат уложить тонко нарезанные длинные пласты курицы.
Французский рецепт
Если вы решите рискнуть и приготовить классический салат оливье: французский рецепт, то потребуются следующие ингредиенты: • Отварной телячий язык; • 100 граммов черной икры; • Отварное мясо двух рябчиков; • 25 раковых шеек или мясо омара; • Мелкие маринованные огурцы в количестве полбанки; • Соевый соус; • 100 граммов каперсов; • Два свежих огурца; • Соус из двух желтков с добавлением французского уксуса; • Пять отварных перепелиных яиц;
Эти ингредиенты вы можете выкладывать на тарелку по своему желанию. Конечно, такой изысканный вариант Оливье лучше порционно подавать каждому гостю. Рассмотрите интересный рецепт салата с жареными грибами, который также чем-то похож на Оливье.
salat-legko.ru
Салат оливье классический рецепт — Мир увлечений
Салат Оливье классический старинный состав рецепта
В 2013 году исполнилось 150 лет закуске Оливье, прославленной на весь мир как «русский салат». В Новый год салат Оливье готовят в 10 раз чаще и в 10 раз больше, чем обычно и несмотря на то, что и рецепт салата Оливье и его присутствие на Новогоднем праздничном столе дань вековой традиции, все хотят его приготовить «в этот раз, особенно вкусно». Начнем с истоков. Точного рецепта от Лоуренса Оливье не осталось – это факт, что бы ни писали продвинутые сайты в интернете. Лакомки, обжоры и шеф-повара его пытались восстановить. Но, как написал Гиляровский в «Москва и москвичи», что как ни старались гурманы, получалось «то, да не то». Есть несколько рецептов претендующих на изначальный классический рецепт салата Оливье:
- Рецепт №1 старинного салата Оливье. Пол рябчика пожарить ( без костей вес составит 150 грамм), освободить от костей, нарезать ломтиками. Три картофелины отварить, нарезать ломтиками. Картофель предпочтительно отваривать в мундире, чтобы не разварился. Один огурец . Три листика салата. Три раковых шейки. Немного каперсов и оливок. Залить майонезом провансаль с парой ложек крепкого бульона и соевого соуса.
- Второй рецепт старинной классики Оливье.
Два рябчика и телячий язык, немного сои ( сейчас горошек), 5 яиц вкрутую, 25 раковых шеек, два свежих огурца, 200 грамм салата,100 грамм каперсов, 100 грамм икры паюсной, по 100 грамм маринованного лука и отварной моркови. Залить майонезом.
- Третий рецепт оригинального салата Оливье. Лично я этому рецепту верю больше всего – он достоверно существовал и печатался в конце 19 века.
Один даренный, освобожденный от костей рябчик, три картофелины, два свежих огурца, полдюжины или более раковых шеек, немного каперсов и оливок, немного рубленного лука и моркови – все нарезать кусочками и залить майонезом ( соусом) провансаль. Попробовал я все эти рецепты – с новогодним рецептом салата Оливье – нашим классическим вкус не имеет ничего общего. А рецепты салатов? Три классических рецепта Оливье и все разные и по ингредиентам и пропорциям! Но обратите внимание! Жареный рябчик, раковые шейки, свежие огурцы, листья салата, майонез провансаль и небольшое количество каперсов с оливками есть везде. Сравните с привычным нам новогодним рецептом оливье? Осталось только название – оливье и провансаль в ингредиентах!
Салат оливье классический традиционный рецепт с колбасой
Изменение стандартного рецепта салата оливье началось в советские времена. Появились варианты рецептов оливье – салат зимний, салат столичный, салат горошек.
Классический салат Оливье рецепт с колбасой в советские времена стал основным. 200-300 грамм докторской колбасы, три соленых или маринованных огурца, три отварные картошки, 5 яиц, 200-250 грамм зеленого горошка, небольшая головка репчатого лука, 100 – 150 грамм майонеза. Допускалось добавление моркови и зелени. Порезали все, высыпали горошек, залили майонезом – красота!
Просто, быстро, вкусно! Тогда докторская колбаса была другой – не потому что небо было голубе и солнце ярче, а потому что химии и сои в ней не было – даже коты советскую докторскую колбасу считали за деликатес.
Рецепт салата Оливье с настоящей докторской колбасой заслужил право считаться классическим. Без каперсов, оливок, раковых шеек и листиков салата. Осмелюсь сказать, что раковые шейки или их суррогат – креветки, не очень сочетаются с вареной колбасой в салате оливье с маринованными, да и солеными огурцами из-за разницы в резкости вкусов. Раковые шейки и креветки с омарами сочетаются только с хорошими свежими огурцами. Да и редко зимой можно было в те времена раков или креветок со свежими огурцами достать.
Такой новогодний вариант рецепта салата оливье и получил название зимний салат.
Так, в России, родине рецепта Оливье, классический рецепт салата оливье обрел новый облик в соответствии с реалиями и вкусов и продуктовой корзины. Да и то сказать – в Царской России салатом Оливье баловались только весьма обеспеченные люди, а в СССР – он стал любимым продуктом миллионов.
Салат оливье классический рецепт с мясом телятины
Переход в составе салата Оливье с рябчиков на колбасу и тут же родил еще один вариант классического рецепта салат оливье – с мясом, обычно с телятиной. Более дорогой и изысканный по вкусу, но и не такой нежный. Морковь в этот салат подходит несколько лучше, чем в вариант с докторской колбасой. И свежие огурцы лучше раскрывают вкус рецепта. Свинина и баранина в рецептах классического салата оливье не прижились.
250 грамм отварной говядины, конечно предпочтительней нежная телятина. Три картофелины, три свежих огурца, 5 яиц, луковица, морковка и банка венгерского зеленого горошка. Пропорции новой классики оливье те же. Очень хорошо к такому рецепту добавить кроме майонеза одну-две столовых ложки соевого соуса. Это скорее праздничный и торжественный вариант классического народного рецепта оливье прижился на праздничном столе во второй половине 80-х.
Салат оливье классический рецепт с курицей
Но генетическая память народа никогда не забывала про рябчиков в оригинальном рецепте оливье. Понятно , что рябчиков на всех не напасешься и народная кулинария нашла адекватную замену буржуйским рябчикам. Курица.
Два современных рецепта классического салата Оливье с курицей.
Две отварные куриные грудки, четыре яйца куриных вкрутую сваренные, две картофелины, морковка и луковица. Банка в 350грамм мозгового зеленого горошка. Два соленых огурца. 150 грамм майонеза.
Вариант Оливье с курицей рецептом побогаче и повкуснее:
Две куриные грудки, 100 грамм креветок или пять нарезанных кусочками раковых шейки, два свежих огурца, сладкий зеленый горошек, сладкий лук, морковь, пара картошек, столовая ложка каперсов, десяток черных крупных оливок порезанных крупными кольцами и нежирный майонез. Допускается немного листьев салата.
Последний классический вариант рецепта салата Оливье завоевал популярность уже в 90-е годы, с появлением в магазинах креветок и раков, каперсов и оливок. А также свежих огурцов в период Нового года в достаточном количестве. В оригинальном исполнении он родился еще в светлые Брежневские времена и получил название салат столичный. Наверно потому, что все компоненты только в столице достать и можно было.
Салат оливье и сейчас самый востребованный салат на русском, украинском и белорусском новогоднем столе . И по прежнему ( уже 150 лет) в ресторанах по всему миру его называют русским салатом.
Рекомендуем
Специально в рецептах не вспоминали про калорийность салата Оливье. Это ведь праздничный салат, новогодний. Не принято у нас считать калории на Новый Год, да и с учетом алкоголя за столом рекомендуем хозяйкам на стол готовить именно этот салат и по больше калорий в нем . А так- от рецепта оливье и пропорций компонентов калорийность салата оливье может колебаться от 90 ккал в 100 граммах оливье с курицей, раками и нежирным майонезом в малых дозах и до 300 кило калорий в 100 граммах рецептах оливье с мясом, яйцами и жирным майонезом в больших пропорциях.
Салат Оливье входит в пятерку самых популярных салатов. Кроме него туда входят - Салат Цезарь , греческий салат, салат Мимоза и селедка под шубой. Близко к ним по кулинарным рейтингам из закусок – холодец, жульен и заливная рыба - мясо. А из салатов – салат кукуруза и крабовые палочки, салат из печени трески, салат Подсолнух, гранатовый браслет и винегрет.
Смотрите также: Рецепты салатов на день рождения | Салат с курицей и ананасами | Салат Мимоза | Салат с красной фасолью | Ленивые голубцы рецепт | Салат из крабовых палочек и кукурузы
Оценка статьи
world-dosug.ru
Салат Оливье - рецепт классический
Этот красивый и вкусный рецепт салата «Оливье», на самом деле имеет мало общего с оригинальным салатом от Люсьена Оливье, подлинный рецепт которого канул в небытие с уходом из жизни его создателя. Но, сегодняшний рецепт салата Оливье хоть и отличается своими ингредиентами от оригинала, тем не менее, имеет замечательный вкус и прекрасный вид. Уже традиционно, это блюдо символизирующее кухню СССР, подаётся на праздничный Новогодний стол или другие события. Универсальность оливье заключается в его компонентах, которые могут быть недорогими или дорогими, в зависимости от закладываемого бюджета. Отварная колбаса или отварное мясо, маринованные огурцы вместо свежих и зеленый горошек вместо каперсов, всё это вы можете изменять исходя из своих вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем приготовить это вкусное блюдо исходя из нашего представления о том, каким должен быть салат оливье.
Все ингредиенты для этого рецепта можно легко купить на местном рынке или в супермаркете, после чего без особого труда приготовить салат у себя дома!
Порции | Время подготовки |
8-10 чел. | 30 мин. |
Время приготовления |
30 мин. |
|
|
Все ингредиенты для этого рецепта можно легко купить на местном рынке или в супермаркете, после чего без особого труда приготовить салат у себя дома!
|
Инструкции
-
Клубни картофеля и морковь (мы рекомендуем морковь консервированную Bonduelle - её можно не варить) отварите, яйца отдельно сварите вкрутую. Залейте всё холодной водой и остудите, после чего очистите.
-
Всё (кроме горошка, с которого обязательно нужно слить жидкость) нарежьте кубиками.
-
Перемешайте нарезанный кубиками картофель, маринованные огурцы (Верес), консервированный горошек и морковь (Bonduelle), нарезанные яйца и варёную колбасу.
-
Добавьте по вкусу соль и заправить майонезом по вкусу и ещё раз перемешайте. Украсьте укропом.
Примечания для рецепта
Салат оливье подавайте в охлаждённом и свежем виде.
Приятного аппетита!
friendcook.ru