Патиссоны – заготовки на зиму от салата до варенья. Салат на зиму патиссоны
Салат из патиссонов и морковью на зиму рецепт с фото пошагово
Патиссон – красивейший овощ и хотя для некоторых он остаётся загадкой, нам про него известно всё. Завезён этот овощ к нам из Америки, а русское название патиссон образовано от французского pate, что означает пирог. И правда, по своей форме он действительно напоминает пирог или кекс. Но вкус у него далеко не десертный, и больше похож на кабачок или цукини. Патиссоны обладают свойством впитывать в себя вкусы и ароматы ингредиентов, вот почему их не только жарят, маринуют, солят, но также варят из них варенья, компоты и делают цукаты, обогащая их разными добавками. Очень вкусный домашний рецепт заготовки, с которым мы с вами поделимся – это салат из патиссонов, моркови и лука на зиму. Выбирайте для этой заготовки маленькие патиссоны, они молоденькие, без больших семечек. Заготавливать салат необходимо методом стерилизации, чтобы салат даже зимой на вкус был как свежий. Итак, знакомьтесь с приготовлением вкусной закуски из патиссонов на зиму.
Ингредиенты для приготовления салата из патиссонов на зиму
Патиссоны | 3 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Чеснок | 2 головки |
Уксус 9% | 1 стакан |
Масло подсолнечное | 0,5 стакана |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Перец чёрный | 1/3 ч. л. |
Приготовление пошаговое с фото салата из патиссонов на зиму
- Тщательно вымойте патиссоны. Так как они молодые, кожура очень нежная и срезать её не нужно. Нарежьте патиссоны кубиками.
- Морковь натрите на средней или крупной тёрке.
- Репчатый лук нарежьте на красивые кольца или полукольца. Лук для этой цели выбирайте не крупный.
- В чистую, большую миску выложите нарезанные патиссоны, морковь и лук.
- Влейте уксус, подсолнечное масло, добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте, можно даже руками. Поставьте настаиваться на 2-3 часа. Овощи пустят за это время сок, но вы за это время несколько раз перемешайте овощи.
- В сухие, стерилизованные банки выложите салат, накройте крышками и поставьте на стерилизацию на 20 минут при температуре 90 градусов.
- Закатанные баночки укутайте одеялом до полного остывания, после чего уберите заготовку в кладовку.
Открыв зимой баночку с салатом из патиссонов, добавьте по желанию в него чеснок и зелень. Такая закуска отлично подойдёт к блюдам из отварного картофеля. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
Патиссоны на зиму 😋 – рецепты с фото Пальчики оближешь
Реклама
Популярность консервированных патиссонов на зиму растет с каждым днем. Симпатичные, упругие и сочные овощи, напоминающие внешним видом летающие тарелки, делают в маринадах, засаливают в банках, пускают на икру или используют для всевозможных салатов. Рецепты патиссонов на зиму с фото отличаются простотой. Многие из них подсказывают, как делать заготовки быстро, обходясь без утомительной и трудоемкой стерилизации. Вам остается только выбрать подходящий вариант из нашей коллекции и в заснеженные, холодные дни ваш стол будут украшать красивые, яркие, ароматные и вкусные домашние овощные закуски.
Маринованные патиссоны на зиму кусочками без стерилизации в банках – рецепт с фото
Следуя этому рецепту с фото, можно приготовить на зиму без стерилизации очень вкусные патиссоны кусочками. Блюдо получится довольно острым и даже слегка жгучим из-за того, что в состав включен горький перец чили. Такая яркая и сочная закуска в холодные дни приятно разнообразит ежедневное меню, да и на праздничном столе не останется незамеченной.
Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки маринованных кусочками патиссонов на зиму в банках
- патиссоны – 2 кг
- укроп (веточки) – ½ пучка
- укроп (зонтики) – 3 шт
- петрушка – 1/3 пучка
- эстрагон – 1 веточка
- черный перец горошком – 6 шт
- острый перец чили – 1 стручок
- лавровый лист – 3 шт
- чеснок – 4 зубчика
- лист хрена – 2 шт
- вода – 2 л
- соль – 100 г
- уксус столовый 9% — 8 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту патиссонов, маринованных на зиму кусочками без стерилизации в банках
- Патиссоны вымыть, обсушить, порезать ломтиками средних размеров, пробланшировать в кипятке на протяжении 6-7 минут, быстро вынуть шумовкой и остудить в ледяной воде.
- Параллельно вскипятить воду, добавить соль и проварить на среднем огне 10 минут.
- На дно сухих стерилизованных банок выложить всю зелень и специи, затем наполнить бланшированными кусочками патиссонов.
- Залить кипящим рассолом, прикрыть крышками и оставить на 12-15 минут пропитываться. Затем слить маринад обратно в кастрюлю, еще раз довести до кипения, добавить уксус, проварить 1-2 минуты, залить патиссоны и быстро закатать. Консервацию перевернуть вверх дном, закутать теплым одеялом и остудить. На хранение унести в кладовую или подвал.
Икра из патиссонов на зиму с майонезом в банках – простой рецепт с фото без стерилизации
Этот простой рецепт с фото предлагает приготовить икру из патиссонов с майонезом на зиму без стерилизации. Готовое блюдо радует очень приятным, нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Легкие сливочные нотки заготовке добавляет майонез, входящий в состав. Если этот оттенок хочется усилить, нужно взять майонез максимальной жирности, а если, наоборот, ослабить, то использовать самый легкий или обычную магазинную сметану.
Необходимые ингредиенты для простого рецепта икры из патиссонов без стерилизации в банках
- патиссоны – 4,5 кг
- лук репчатый – 2,25
- чеснок – 15 зубцов
- майонез – 375 мл
- томатная паста – 450 мл
- растительное масло – 225 мл
- сахар – 2 ст.л
- соль – 4 ст.л
Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимней икры из патиссонов с майонезом без стерилизации
- Патиссоны сполоснуть, нарезать кружочками одинаковой толщины и обжарить на растительном масле до приятного, светло-золотистого оттенка.
- Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать, припустить до мягкости на сковородке, потом переложить к патиссонам и тушить под крышкой около 15 минут.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, томатную пасту и майонез. Аккуратно перемешать, прокипятить на слабом огне примерно 10 минут.
- В горячем виде разлить икру по баночкам, закатать железными крышками и остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым пледом. На хранение поместить в погреб или подвал.
Как солить патиссоны на зиму в банках – рецепт заготовки с фото
Как солить на зиму патиссоны в банках, расскажет этот рецепт с фото. Процесс очень прост и практически идентичен классическому способу засаливания огурцов. Состав и количество специй вполне допустимо изменять под себя, добавляя или, наоборот, убирая какие-то позиции. Например, многие хозяйки не любят класть в консервацию смородиновый лист, считая, что он придает закаткам специфический привкус и аромат. Тем, кто солидарен с такой позицией, вполне можно ограничиться только листьями хрена. Либо, для усиления хрусткости патиссонов, добавить еще рубленный колечками хреновый корень.
Необходимые ингредиенты для рецепта засолки патиссонов на зиму в банках
- патиссоны – 4 кг
- чеснок – 16 зубчиков
- вода – 3 л
- укроп – 4 зонтика
- листья хрена и черной смородины – по 3 шт
- черный перец горошком – 10 шт
- соль – 6 ст.л
- зерна горчицы – 10 шт
- лавровый лист – 4 шт
- уксус – 100 мл
Пошаговая инструкция рецепта заготовки, как солить патиссоны в банках на зиму
- Патиссоны тщательно перебрать и оставить одинаковые непорченные плоды средних размеров. Тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
- На дно сухих стерилизованных банок выложить чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа, лавр, горошки черного перца и горчичные зерна. Дальше наполнить банку патиссонами, стараясь раскладывать их максимально плотно.
- Воду на среднем огне довести до кипения, всыпать соль и варить до тех пор, пока она не растворится полностью. Затем влить кипящий рассол в банки, прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на три дня.
- По истечению времени старый рассол опять вернуть в кастрюлю и вскипятить. Когда жидкость начнет сильно бурлить, снизить уровень подогрева и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать, наполнить рассолом банки с патиссонами почти до горлышка, закатать металлическими крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения под теплым пледом или одеялом. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.
Салат из патиссонов на зиму — рецепт пошагово с фото
Следуя советам и подсказкам этого пошагового рецепта с фото, можно сделать на зиму очень сочную и ароматную заготовку из патиссонов. По консистенции блюдо больше всего напоминает овощной салат, но и в качестве суповой заправки смотрится вполне удачно. Вкус отличается нежностью и приятными томатными нотками, но совершенно не кислит, так как в составе отсутствует уксус.
Ингредиенты для рецепта приготовления салата из патиссонов на зиму
- патиссоны – 2 кг
- репчатый лук – 700 г
- болгарский перец – 700 г
- помидоры – 700 г
- растительное масло – 150 мл
- сахар – 2 ст.л
- соль – 3 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту заготовки вкусных патиссонов на зиму
- В сотейнике раскалить масло и обжарить на нем до прозрачности мелко нашинкованный лук. Затем всыпать нарезанный тонкими короткими брусочками болгарский перец и в течение 10 минут готовить на среднем огне, регулярно помешивая.
- Помидоры вымыть, обсушить, превратить в однородное пюре в кухонном комбайне, влить к луку и перцу, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
- Патиссоны порубить кусочками, добавить в сотейник к остальным овощам, снизить уровень прогрева до минимального и томить примерно 40-45 минут. В конце посолить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Готовить еще 2-3 минуты, потом расфасовать салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх донышком и полностью охладить под теплым одеялом. На хранение отправить в прохладное помещение.
Патиссоны на зиму Пальчики оближешь – рецепт с видео
Консервированные патиссоны на зиму отличаются приятной, упругой консистенцией, нежным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Но, заготовленные в банках вместе с другими овощами, они приобретают совсем новое яркое звучание. Автор видео-ролика, представленного ниже, предлагает мариновать патиссоны в банках вместе с болгарским и жгучим перцами, репчатым луком, лимоном и свежей зеленью. Готовое блюдо получается довольно острым и прекрасно подходит к различным мясным и рыбным яствам, картофелю или пасте. Кроме того, его можно употреблять, как сочную закуску или добавлять в суп в качестве заправки. Ну, а тем, кто не слишком любит пикантные и соленые овощные заготовки, мы советуем обратить внимание на рецепт с фото очень вкусной икры из патиссонов, которую можно приготовить даже без утомительной стерилизации.
Да 75%, 3 голоса
3 голоса 75%
3 голоса - 75% из всех голосов
Ни разу еще не пробовал(а) 25%, 1 голос
1 голос 25%
1 голос - 25% из всех голосов
Нет 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 4
2 августа
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.otvetkak.ru
Патиссоны на зиму
Патиссоны – нарядные овощи не слишком обычной формы, которые, к сожалению, не особенно популярны. Не так уж и часто встретишь среди фермеров тех, кто любит выращивать патиссоны, и это не так уж и удивительно. Дело в том, что эта не совсем обычная форма не слишком удобна для консервации.
Но мы знаем, как легко и просто решить эту проблему – просто снимайте свой урожай как можно раньше, а маленькие патиссоны в закатках будут выглядеть невероятно красиво.
Конечно, ухода за этими нарядными овощами намного больше, чем за простыми кабачками, но и вкус у патиссонов нежнее, так что такие трудности стоят того.
Ассорти с патиссонами
Ингредиенты для овощного ассорти из патиссонов:
Патиссон – половина не слишком большого патиссона или множество мелких;
Луковка – одна штука;
Чеснок – 4 зубчика;
Морковь – половина корня;
Перец с толстыми стенками – одна штука;
Огурцы – примерно 7 небольших огурцов;
Томаты черри – 7 штук;
Кабачок небольшого размера;
Перец черный горошком;
Лист лавровый – 2 штуки;
Гвоздика – 3 бутона;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахарный песок – 4 столовые ложки;
Полстакана уксуса на 5%.
Патиссоны надо порезать небольшими дольками, после этого нужно взять морковку и кабачок и порезать кружками. Лук нужно почистить и порезать на 4 куска, сладкий перец тоже нужно порезать на несколько частей. После этого нужно взять банки стерилизованные и на их дно надо будет выложить и специи и приправы, а также весь сахар и соль. После расположите все овощи в красивой последовательности и залейте кипятком. Все нужно выставить на стерилизацию минут на 15 с момента закипания. В салат после этого нужно будет добавить капусту цветную для более привлекательного вида.
Салат на зиму, приготовленный из чеснока с патиссонами
Для приготовления такого очень вкусного салата с патиссонами и чесноком вам нужно взять следующие продукты:
Патиссоны – 4 килограмма;
Чеснок – 2 головки;
Соль – 100 грамм;
Сахарный песок – 100 грамм;
Масло растительное – 100 грамм;
Уксус, 9% - 100 мл.
Возьмите для начала молодые патиссоны и порежьте очень тонкими пластинками, точно также тонко нужно порезать и чеснок. После этого нужно возьмите мелко помолотую петрушку, а также сахарный песок и соль, немного масла растительного и уксус. Все надо перемешать и выложить по банкам. Ставьте все на стерилизацию минут на 20. После этого нужно все закатать и перевернуть.
Салат, приготовленный из патиссонов со сладким перцем и томатами
Для приготовления такого салата со сладким перцем и томатами нужно взять такие продукты:
Патиссоны – 2 килограмма;
Перец сладкий – примерно один килограмм;
Томаты – один килограмм;
Чеснок – 50 грамм;
Гвоздика, корица, любые пряности, включая перец горошком, добавьте по вкусу;
Листики смородины или вишни и уксус – 9% по вкусу.
Для приготовления маринада вам нужно взять такие продукты:
Вода – один литр;
Соль – около 35 грамм;
Сахарный песок – 50 грамм;
Кислота лимонная – 3 грамма.
Для начала нужно порезать патиссоны и перец сладкий достаточно мелко, после нужно пропустить чеснок через пресс, а потом томаты нужно порезать кружочками. В банки стерилизованные нужно выложить пряности, а после томаты, патиссоны и перец сладкий с чесноком.. В каждую из банок нужно добавить уксус - по одной чайной ложке, и залить все овощи кипящим рассолом. Все банки надо обязательно выставить на стерилизацию – банки на пол литра надо ставить на полчаса.
Закуска из патиссонов тушена
Для приготовления вкусной тушеной закуски из патиссонов нужно взять такие продукты:
Патиссоны - примерно один килограмм;
Томаты – полкилограмма;
Зелень и корни петрушки – примерно 200 грамм;
Лук – 200 грамм;
Вода – 200 мл;
Масло растительное и уксус, соль по вкусу;
Нужно порезать овощи и корни не очень мелко, примерно равными кусочками. Все потом нужно переложить в таз или кастрюлю поглубже. Добавьте туда сразу воду и потушите не менее, чем минут 40 после того, как все закипит. Потом нужно взять масло растительное, подмешать к овощам, посолить все по вкусу. Уксус добавьте в это же время, а после проварите все это в течении 5 минут. Затем все надо переложить по банкам стерилизованным и закатать.
Закуска из моркови и патиссонов
Для приготовления оригинальной и вкусной закуски из патиссонов вам нужно взять такие продукты:
Патиссоны – примерно 3 килограмма;
Морковка – 500 грамм;
Лук – 500 грамм;
Чеснок – 2 головки;
Сахарный песок – один стакан;
Соль – 3 столовые ложки;
Морковь и патиссоны нужно потереть на крупной терке, а после этого надо порезать и лук небольшими полукольцами.
Чеснок надо пропустить через пресс. Все ингредиенты нужно перемешать и оставить постоять часа на два. После этого все надо будет разложить по банкам стерилизованным. Ставьте все на стерилизацию начиная с того момента, как все закипит. Закатайте и все переверните.
Патиссоны, приготовленные на зиму с капустой
Для приготовления таких вкусных патиссонов нужно взять специальный маринад, который вы легко сможете приготовить их этих продуктов:
Вода – 2 литра;
Сахарный песок – 3 стакана;
Уксус на 3% - 2 стакана;
Масло растительное – 2 стакана;
Соль – 4 столовые ложки.
Капусту белокочанную, а также патиссоны надо почистить. Порежьте все дольками, варите в кипятке в течении 5 минут. Потом нужно все сразу опустить в ледяную воду. Капусту надо выложить вместе с патиссонами в банки стерилизованные. Затем можно все залить горчим маринадом и закрыть крышкой из полиэтилена. После того, как все остынет, надо хранить все в холодильнике.
Икра из патиссонов
Для приготовления икры из патиссонов вам нужно взять такие продукты:
Патиссоны – 4,5 килограмма;
Морковь – один килограмм;
Лук – примерно 500 грамм;
Томаты – 500 грамм;
Сладкий перец – 500 грамм;
Томатная паста – 70 грамм;
Сахарный песок – около 80 грамм;
Соль – примерно 70 грамм;
Масло растительное;
Уксус – 9%.
Патиссоны надо помыть и дать им время, чтобы немного обсохли. После этого нужно их порезать соломкой и поставить тушиться в течении часа, жидкость за это время должна полностью испариться.
Только затем нужно на растительном масле пожарить и морковку и лук до красивого золотого цвета. Как только патиссоны приготовятся, нужно к ним добавить морковку и лук, которые вы порезали соломкой. Также нужно добавить измельченные перцы и томаты, соль и сахарный песок. Все надо тушить в течении 45 минут. Добавьте уксус и все разложите по банкам. После этого надо все перемешать, разложить по подготовленным банкам и закатать. Пусть остывает в перевернутом виде, под одеялом.
Вкусный салат ассорти с добавлением патиссонов
Для приготовления вкусного салата-ассорти с патиссонами вам нужно взять следующие продукты:
Патиссоны – 3 килограмма;
Морковь – 500 грамм;
Лук – 500 грамм;
Сладкий перец болгарский с толстыми стенками – 6 штук;
Чеснок – 6 головок;
Соль – 2 столовые ложки со среднего размера горкой;
Уксус – один стакан столового уксуса на 9%;
Масло растительное – один стакан;
Молотый перец черный – столовая ложка;
Перец горький – стручок или два, как вам больше нравится;
Приправа для моркови корейской – одна упаковка;
Кинза – один пучок;
Петрушка – пучок;
Укроп свежий – пучок.
Для начала нужно почистить и помыть все овощи. После этого нужно морковку потереть на терке для корейской моркови, а перец и лук нужно порезать полукольцами. Чеснок нужно почистить и после этого пропустить через пресс. Зелень помойте, лишнюю воду с неё стряхните, а после этого порежьте как можно мельче. Все перемешайте и оставьте на часа три. После этого все нужно перемешать, опять переложить в стерилизованные банки. Все закройте крышками. Дальше надо поставьте все стерилизоваться примерно на 15 минут. Все закатайте и переверните.
Патиссоны в маринаде с хреном
Для приготовления патиссонов в маринаде с хреном вам нужно будет взять следующие продукты:
Молодые патиссоны, которые легко проходят в банку;
Маринад – один литр воды, соль – примерно 10 грамм;
Эссенция уксусная – 3 грамма;
Хрен – около 6 грамм;
Сельдерей – примерно 6 грамм;
Укроп – не более 10 грамм;
Мята по вкусу свежая.
Молодые патиссоны нужно вымыть, после надо опустить их в кипяток примерно на 7 минут. Далее нужно их погрузить в ледяную воду – буквально на пару минут. В родниковую воду, на которой будете готовить маринад, нужно положить уксус и соль, зелень порезанную. Также добавьте и лист лавровый. Теперь можно все заполнить патиссонами порезанными. Сверху накройте оставшейся зеленью, потом можно все залить маринадом и оставить на стерилизацию примерно минут на 20.
Соленые патиссоны на зиму
Для приготовления соленых патиссонов на зиму вам нужно взять такие продукты:
Патиссоны мелкие;
Перец сладкий мелкий;
Чеснок – дольки;
Томаты – 5 штук на банку мелких помидоров;
Огурцы – 2 штуки на банку;
Смородина и вишневые листики.
Что касается пряностей – нужно взять один грамм кислоты лимонной;
Гвоздика – около штуки или две;
Лавровый лист – 3 штуки;
Перец горошком – 5 штук;
Рассол – один литр воды;
Соль – 50 грамм;
Сахарный песок – 30 грамм;
Уксус – столовая ложка уксуса 9%.
Нужно для начала взять стерилизованные и сухие банки, на их дно надо выложить и лимонную кислоту и специи. После этого банки надо примерно до половины заполнить патиссонами, а также чесноком и перцем, смородиновыми листьями. После этого нужно сверху выложить и томаты. Подготовленный рассол нужно поставит на огонь. Как закипит, можно им овощи залить, а потом выставить на стерилизацию примерно на полчаса.
Вкусные маринованные патиссоны
Для приготовления вкусных маринованных патиссонов вам нужно взять такие продукты:
Патиссоны мелкие – один килограмм;
Перец черный горошком – примерно 15 штук;
Лист лавровый – 4 штуки;
Гвоздика – 4 штуки;
Чеснок – примерно 5 зубчиков;
Листья хрена - по вкусу;
Укропные зонтики.
Для приготовления маринада нужно взять:
Один литр воды;
Соль – 50 грамм;
Сахарный песок – 25 грамм;
Чайная ложка уксусной эссенции – примерно на 70%.
Патиссоны нужно отварить в течении минут 5 в кипятке. После этого их надо погрузить в ледяную воду.
Маринаду нужно дать закипеть. В банки, которые вы успели стерилизовать заранее, нужно опустить все предложенные по рецепту специи, патиссоны и залить все кипящим маринадом.
Патиссоны, консервированные на зиму
Для приготовления патиссонов, консервированных на зиму вам нужно взять такие продукты:
Петрушка – 10 веточек;
Хрен – 2 листика;
Вишня – примерно 7 листиков;
Смородина – примерно 10 листиков;
Чеснок – одна головка;
Листики лавровые – 2 штуки;
Перец душистый – 5 горошин;
Перец душистый – 5 штук;
Перец черный – 7 штук.
Для того, чтобы приготовить маринад, вам нужно взять такие продукты:
Соль – 3 столовые ложки;
Сахарный песок – столовая ложка;
Уксус на 9% - 3 толовые ложки.
Специи выкладываем на дно стерилизованной банки на три литра. Мелкие патиссоны нужно выложить в банку не слишком большого размера, после этого все нужно залить кипятком. Пусть стоит все в течении 10 минут. Воду нужно слить, потом залить новой порцией кипятка, пусть все постоять приблизительно минуты 4, а после этого можно воду сливать в кастрюлю. Добавляйте соль и сахар. Дайте воде закипеть, а потом залейте подготовленные таким образом патиссоны. Добавьте к каждой банке уксус – по 3 столовые ложки, и все залейте в банки. Закатайте.
Маринованные патиссоны с морковью
Для приготовления маринованных патиссонов морковью вам нужно будет взять такие продукты:
Патиссоны – 4 штуки;
Морковь – 2 штуки.
Горошком перец и чеснок по вкусу;
Укроп и гвоздика по вкусу;
Маринад – примерно 750 мл чистой родниковой воды;
Сахарный песок – 75 грамм;
Соль – 400 грамм;
Уксус – около 100 мл.
Нужно морковку почистить. Порезать на кружки, по желанию вырезать из неё цветочки. Патиссоны нужно почистить после того, как вы помоете. Если они не слишком у вас молоденькие.
Нарежьте все кубиками. После нужно взять банку, на её дно выложить все специи и чеснок. Банки надо заполнить патиссонами. Сверху и по бокам постарайтесь разложить морковь.
Маринад приготовьте из тех продуктов, которые указаны по рецепту. После этого нужно все залить маринадом и стерилизовать примерно минут 30.
Маринованные патиссоны с луком
Патиссоны – примерно 10 штук;
Чеснок – головка;
Перец горошком – 3 штуки;
Укус столовый – 4 ложки;
Лук – 4 луковки;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахар – столовая ложка без верха.
Патиссоны надо помыть. После этого нужно варить все в течении 4 минут. Достаньте все из кипятка, после погрузите в миску с водой холодной. Дайте остыть. После этого нужно почистить лук и чеснок. Если лук большой, то лучше резать частями.
После этого нужно взять литровую банку и на её дно уложить чеснок и лук, лавровый лист, укроп и перец, а также петрушку.
Потом надо сделать маринад. Для этого нужно взять соль и сахар, а также уксус, все довести до кипения в небольшой кастрюльке. После нужно взять и переложить патиссоны в банки вместе с луком, зеленью и специями. Стерилизуйте все минут 8, а потом закатайте.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Заготовки на зиму - ПАТИССОНЫ
Ближайшие родственники кабачков и тыквы - патиссоны. В свежем виде они не очень популярны. Зато в консервированном на зиму, патиссоны настоящий деликатес.
Заготавливать патиссоны можно по тем же рецептам, что и кабачки. Успех гарантирован.Рецепты заготовок на зиму из патиссонов, читайте далее.
Заготовки на зиму - рецепты из патиссонов
Патиссоны солят, маринуют, мочат, готовят салаты и икру. Оригинальные рецепты из патиссонов на зиму обязательно пригодятся всем хозяйкам.
Патиссоны с яблоками, моченые
Ингредиенты для рассола:
- 1 л воды
- 15 гр. соли
- 30 гр. сахара
- 10 гр. ржаной муки
- листья смородины, вишни, лимонника
Способ приготовления:
- Мелкие патиссоны и яблоки вымыть, уложить слоями в пластмассовую бочку или эмалированное ведро.
- Переложить слои листьями лимонника, вишни и смородины. Залить холодным рассолом доверха, положить сверху гнет и вынести на холод. Пробовать можно через 3 недели.
Патиссоны маринованные
Ингредиенты:
- 1 кг мелких патиссонов
- 4 лавровых листа
- 10-15 горошин черного перца
- 4 шт. гвоздики
- 4-5 зубчиков чеснока
- зонтики укропа
- листья хрена
Маринад:
- 1 л воды
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. 70% уксуса
Способ приготовления:
Мелкие патиссоны бланшировать в кипятке 5 минут, затем вынуть и опустить в ледяную воду. Приготовить кипящий маринад. В стерилизованные банки уложить специи, укроп и листья хрена, затем плотно утрамбовать патиссоны. Залить горячим маринадом и закатать.
Консервированные патиссоны
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- веточки петрушки
- листья хрена
- листья вишни
- листья смородины
- 1 головка чеснока
- лавровый лист
- душистый перец
- черный перец горошком
Для заливки:
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. 9% уксуса
Способ приготовления:
- Уложить на дно 3-литровой банки листья, перец и лавровый лист. Мелкие патиссоны плотно уложить в банку, залить кипятком и оставить 10 минут.
- Слить воду и залить новой порцией кипятка. Дать постоять еще 5 минут, слейте всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятите и залить патиссоны. Влить в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатать.
Видеорецепт "Патиссоны, фаршированные в духовке"
Салат-ассорти с патиссонами в желе
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 л. воды
- мелкие патиссоны
- помидоры черри
- лук-севок
- корнишоны или мелкие огурцы
- 3-5 горошин черного перца
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. желатина
- 250 мл 9% уксуса
Способ приготовления:
- Патиссоны, помидоры и огурчики вымыть. Уложить в стерилизованные банки, чередуя с очищенными луковичками.
- В каждую банку добавить перец горошком и влить по 3 ст.л. растительного масла.
- Замочить желатин в холодной воде.
- Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 3 минуты.
- Горячим маринадом развести замоченный желатин, размешать и влить уксус.
- Залить банки маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатайть.
Икра из патиссонов
Ингредиенты:
- 4,5 кг патиссонов
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого перца
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. 9% уксуса
- растительное масло
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать соломкой, выложить в глубокую кастрюлю и тушить около часа.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле.
- Переложить поджарку к патиссонам, добавить перец соломкой и помидоры дольками. Приправить солью и сахаром, тушить примерно 45 минут.
- Влить уксус, перемешать и разложите по банкам. Закатать и укутать.
Закуска из патиссонов и моркови
Ингредиенты:
- 3 кг патиссонов
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 2 головки чеснока
- 1 ст. сахара
- 1 ст. 7% уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 3 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.
Салат из патиссонов с чесноком
Ингредиенты:
- 4 кг мелких патиссонов
- 2 головки чеснока
- 100 гр растительного масла
- 100 гр. соли
- 100 гр. 9% уксуса
- 100 гр. сахара
- 1 пучок зелени петрушки
Способ приготовления:
- Патисоны и чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
- Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
- Стерилизовать 20 минут, затем закатать.
Чем больше разнообразных заготовок Вы сделаете на зиму, тем вкуснее и аппетитнее пройдет унылая зима.
Запасайтесь витаминами летом, готовьте зимние консервы и удачных Вам заготовок!
Видеорецепт "Патиссоны по-корейски"
Прочитайте на досуге рецепты:
Рецепты засолки огурцов
Овощное ассорти на зиму - рецепты консервации
Заправки для борща на зиму
chtoprigotovit.ru
Патиссоны на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
Ближайшие родственники патиссона – это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках – успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком – заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.
Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.
Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.
Маринованные патиссоны
Ингредиенты на 1-литровую банку: 600 г патиссонов, 1лист хрена, 50 г зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки и сельдерея, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца, пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) – по вкусу, около 400 мл маринада.
Для маринада: 400 мл воды, 20 г сахара, 20 г соли, 50 мл 9% уксуса.
Приготовление: Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.
Солёные патиссоны Ингредиенты на 3-литровую банку: мелкие патиссоны, мелкий сладкий перец, дольки чеснока, 3-5 небольших розовых помидора, 2-3 мелких огурца, листья вишни и смородины.
Пряности: 1 г лимонной кислоты, 2 шт. гвоздики, 3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца. Рассол: 1 л воды, 50 г соли, 30 г сахара, 1 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление: На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.
Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок ). Приготовьте рассол (на 1 л воды – 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.
Патиссоны маринованные
Ингредиенты: 1 кг мелких патиссонов, 10-15 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа, 4 шт. гвоздики, 4-5 зубчиков чеснока, листья хрена, зонтики укропа.
Маринад: 1 л воды, 50 г соли, 25 г сахара, 1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление: Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.
Консервированные патиссоны Ингредиенты на 3-литровую банку: 10 веточек петрушки, 2 листа хрена, 5-7 листов вишни, 10 листов смородины, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 6-7 горошин чёрного перца.
Для заливки: 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление: Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.
Маринованные патиссоны с мятой
Ингредиенты для маринада: 1 л воды, 10 г соли, 3 г 70% уксуса, 6 г листьев хрена, 6 г зелени сельдерея, 10 г укропа, 3 г свежей мяты, лавровый лист, перец горошком – по вкусу. Приготовление: Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).
Салат-ассорти с патиссонами в желе
Ингредиенты на 3-литровую банку: мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны, 1 ст.л. растительного масла, 3-5 горошин чёрного перца, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 250 мл 9% уксуса, 3 ст.л. желатина.
Приготовление: Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Салат-ассорти с патиссонами Ингредиенты: 3 кг патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 5-6 шт. сладкого перца, 5-6 головок (не зубчиков!) чеснока, 2 ст.л. с горкой соли, 1 стак. сахара, 1 стак. 9% уксуса, 1 стак. растительного масла, 1 ст.л. чёрного молотого перца, 2-3 стручка горького перца, 1 пакет приправы для корейской моркови, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа.
Приготовление: Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец – полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.
Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды – 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.
Икра из патиссонов
Ингредиенты: 4,5 кг патиссонов, 1 кг моркови, 500 г лука, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 70 г томатной пасты, 80 г сахара, 70 г соли, 70 г 9% уксуса, растительное масло.
Приготовление: Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Патиссоны с капустой
Ингредиенты для маринада: 2 л воды, 3 стак. сахара, 2 стак. 3% уксуса, 2 стак. растительного масла, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.
Закуска из патиссонов и моркови
Ингредиенты: 3 кг патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 2 головки чеснока, 1 стак. сахара, 1 стак. 7% уксуса, 1 стак. растительного масла, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.
Тушёная закуска из патиссонов
Ингредиенты: 1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы), 500 г помидоров, 200 г зелени и корней петрушки, 200 г лука, 200 мл воды, растительное масло, уксус, соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами
Ингредиенты: 2 кг патиссонов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 50 г чеснока, гвоздика, корица, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, листья вишни и смородины, 9% уксус – по вкусу.
Для заливки: 1 л воды, 35 г соли, 50 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
Салат из патиссонов с чесноком
Ингредиенты: 4 кг патиссонов, 2 головки чеснока, 100 г соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, 1 пучок зелени петрушки.
Приготовление: Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.
Овощное ассорти с патиссонами Ингредиенты на 3-лтровую банку: ½ патиссона, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, ½ моркови, 1 крупный толстостенный сладкий перец, 5-7 мелких огурцов, 5-7 помидоров черри, 1 молодой кабачок, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, ½ стак. 5% уксуса.
Приготовление: Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок – кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.
Компот из патиссонов и алычи Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг патиссонов, 1 кг алычи, 2 стак. сахара.
Приготовление: Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.
Варенье из патиссонов
Ингредиенты: 1 кг патиссонов, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Патиссоны – заготовки на зиму для всех, рецепты консервации + Видео
Предисловие
Патиссоны маринуют, солят, замачивают, готовят из них всевозможные рагу, салаты и даже варенье. Если и вы стремитесь разнообразить домашнее меню, то здесь вы найдете самые оригинальные и интересные примеры заготовок из патиссонов на зиму.
Маринуем или какая заготовка самая быстрая?
Патиссоны – близкие родственники популярных на наших грядках кабачков и тыкв. Считается, что культура попала к нам из Америки. Сегодня много деликатесных блюд можно приготовить именно из консервированных патиссонов. А уж количество рецептов для заготовки этого продукта на зиму удовлетворит даже привереду. И если вы любите закатки, то обнаружите много сходства с приготовлением кабачков, но на то они и родственники.
Приготовление кабачков на зиму
Итак, начнем мы с маринования. Возьмите 1 кг молоденьких патиссонов, 5 горошинок горького перца, 3 листика мяты. Овощи промойте и обрежьте плодоножки. В кастрюле вскипятите литр воды. Теперь, погрузив подготовленные овощи в жидкость, проварите 5 минут. Потом опустите плоды в ледяную воду на примерно такой же промежуток времени.
Маринование молоденьких патиссонов
Пока овощи охлаждаются, выложите на дно кастрюли измельченный зубчик чеснока, несколько лапок укропа и петрушки, листья мяты (3 шт.) и 6 горошинок горького перца, поверх расположите слой плодов. Заготовку следует залить кипящим маринадом, состоящим из литра воды, уксуса (около 4 ст. л.), соли (2 ст. л.), лаврового листа. Кастрюлю придавите прессом, накройте и оставьте овощи на 3 суток. Маринованные патиссоны рекомендуется держать в холодильнике, потому что они могут прокиснуть.
Овощная икра – новинка для застолья
Для приготовления блюда понадобится 4 кг патиссонов, по килограмму лука и моркови, а также дополните все это помидорами ( примерно 1,5 кг). В этом рецепте вместо патиссонов можно смело использовать мякоть кабачков. Очищенные плоды нарежьте тонкими пластинами и слегка обжарьте. Луковицы нужно освободить от шелухи, измельчить и бланшировать вместе с нарезанной кружочками морковкой в подсолнечном масле, дожидаясь золотистого оттенка.
Бланширование лука с морковкой
Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке, добавить 50 мл яблочного уксуса, сахар и соль по 100 г , нарубленную зелень, специи. Полученную заготовку проварите на самом маленьком огне 5 минут. Готовую икру разложите по банкам, уже стерилизованным, и закатайте. Теперь нужно дать закатке из патиссонов остыть и отправить на хранение в погреб.
Рекомендуем ознакомиться
Солим патиссоны и секреты мочения с яблоками
Среди зимних заготовок из патиссонов будет приятно найти и эти два блюда. Рецепты очень схожи с аналогичными закатками кабачков. Чтобы сделать моченые овощи, сначала приготовьте рассол, смешав литр кипящей воды с солью, ржаной мукой (их берут по 1 ст. л.) и сахаром (2 ст. л.). Маленькие по размеру патиссоны и яблоки уложите слоями в бочку из пластмассы. Поверх плодов разместите ароматные листочки вишни или смородины. Залейте все холодным рассолом, а сверху наложите груз и отправьте в холодное место.
Моченые патиссоны
Моченые патиссоны готовы уже недели через три. Чтобы деликатес ждал зиму, придется закатать под крышки.
Для засолки патиссонов приготовьте рассол, используя 50 г крупной поваренной соли на 1 л кипящей воды. Затем целенькие и хорошо промытые овощи поместите в заранее подготовленные банки, чередуя со специями (чеснок, кинза, укроп, петрушка). На следующем этапе залейте заготовку рассолом и выдерживайте неделю в какой-нибудь комнате. Соленые патиссоны потом отнесите в холодное место без доступа солнца.
Овощное рагу с патиссонами и салат в желе
Какой рецепт заготовки на зиму придумать, чтобы все любимые овощи были вместе – консервированные молоденькие патиссоны с помидорами и огурцами? Вам подойдет простое и очень вкусное рагу! Для этого на донышко трехлитровой емкости положите несколько горошинок горького перца и 2 лавровых листка, сверху разместите 3 целых огурчика (крупные овощи можно разрезать). Далее наступает черед патиссонов. Вслед за огурцами заполните ими посуду на треть, сверху разместив укроп, вишневые и смородиновые листики, очищенные зубчики чеснока. Оставшееся пространство наполните небольшими бурыми помидорами. Овощную заготовку залейте кипящим маринадом. Распределите закуску в пропаренные банки и закупорьте.
Вкусное овощное рагу
Еще один нестандартный рецепт для консервации патиссонов на зиму – салат, да не обычный, а в желе. Для него тщательно вымойте патиссоны, огурцы и помидоры. После плотно утрамбуйте в литровые баночки, перемежая с очищенными луковицами. В каждую заготовку положите 2 горошинки горького перца и растительное масло (3 ст. л.). Далее займитесь маринадом. В 1 л воды добавьте сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л.) и варите 3 минуты. Разведите горячим маринадом предварительно замоченные 3 ст. л. желатина, влейте 250 мл столового уксуса. Теперь осталось наполнить им банки, положить сверху крышки и стерилизовать не менее 20 минут.
Как закатать на зиму компот и варенье из патиссонов?
Скорее всего, многие хозяйки знают, что аналогичный рецепт для кабачков должен по вкусу превратить их в ананас. Попробуем такой фокус и с нашим овощем. Для компота из алычи и патиссонов возьмите их по килограмму. Мелко нарезанные патиссоны разложите по трехлитровым банкам, заполняя их до половины, а сверху разместите алычу, всыпьте два стакана сахарного песка и залейте кипятком. Тару с содержимым следует стерилизовать около 20 минут, а потом закатать.
Стерилизация тары для компота
Для того чтобы сделать варенье, вам понадобится плодов и сахара 1:1 по массе. Очищенные овощи следует нарезать крупными кубикам, опустить в холодную воду, подержать 5 часов и слить на дуршлаг, потом просушить. Измельчите патиссоны, перекрутив их на мясорубке. Далее готовится сироп из воды и сахара (1:2). Залейте им плоды, ставьте на огонь и варите, пока капля варенья начнет застывать, а не растекаться по тарелке. Когда блюдо будет готово, разлейте его в стерилизованную посуду и закатайте.
Рецепты зимних салатов – можно накрыть целый стол
Для первого салата вам понадобится по килограмму белокочанной капусты и патиссонов. Хорошо промойте овощи. Капусту мелко нашинкуйте, патиссоны порежьте небольшими дольками, засыпьте 3 ст. л. соли. Блюдо оставьте на несколько часов. В это время делаем маринад. В литр воды добавьте 3 ч. л. сахара, растительного масла и 1 ст. л. соли, закипятите, потом влейте столовый уксус по вкусу. Теперь осталось разложить овощную заготовку в банки, залить маринадом и простерилизовать минут десять.
Приготовление маринада
Чтобы приготовить литровую банку консервированных с чесноком патиссонов, возьмите 500 г плодов среднего размера, 5 очищенных зубчиков, пучок укропа, красную перчинку и пряности. Плоды нужно промыть и дать полежать в кипятке 5 минут. Потом обмыть холодной водой и порезать продолговатыми кусочками. Выложите овощи в банки, присыпая зеленью и специями. Залейте салатик маринадом и 15 минут простерилизуйте в кипятке.
Для третьего салата 3 кг патиссонов и 500 г морковки натрите на крупной терке, всыпьте 500 г репчатого лука кольцами и пару головок измельченного чеснока. Ингредиенты хорошенько перемешайте, пусть постоят 2 часа. Потом овощи необходимо еще раз размешать и разложить по чистым банкам. 40 минут стерилизации и закуска готова! Осталось только закатать посуду и тщательно укутать консервацию.
Перемешивание ингредиентов для салата
Как еще можно консервировать патиссоны на зиму, чтобы удивить гостей? Корейский салат! Для этого натрите на специальной терке 3 кг патиссонов (тут тоже уместно использование кабачков) и 500 г моркови, 5 сладких перчинок и столько же луковиц нарежьте полукольцами, измельчите 6 головок чеснока, смешайте все компоненты, заправив стаканом подсолнечного масла, нарубленной зеленью, сахаром и солью (количество по вкусу). Влейте стакан уксуса и положите пакетик приправы для приготовления корейской моркови. Дайте овощной смеси настояться 3 часа при комнатной температуре. Теперь разложите салат в сухую посуду, стерилизуйте 10 минут, потом закатайте.
Правила успешной заготовки патиссонов
Между рецептами заготовок на зиму кабачков и патиссонов можно найти много схожего. Но все-таки для овоща, которому мы посвятили статью, есть и свои хитрости.
Овощи для заготовки на зиму
- Перед консервацией плоды рекомендуется бланшировать в кипятке и погружать в ледяную воду.
- Чтобы избежать вялости овоща и утраты его полезных качеств, не следует переворачивать банки после закатывания.
- Старайтесь использовать для консервации целые плоды, поскольку в разрезанном виде они могут потерять вкус.
- Горячую заготовку постарайтесь максимально быстро остудить, так как во время медленного охлаждения данный овощ размягчается, становится дряблым.
nasotke.ru
Патиссоны на зиму – только проверенные рецепты заготовок
Ближайшие родственники кабачка и тыквы — это патиссоны. Эти овощи не уступают своим собратьям во вкусе и пользе, в них содержится большое количество витаминов и макроэлементов, а, несмотря на низкую калорийность, всего 19 на 100 г, они очень питательные.
Из-за своего необычного вида, патиссоны привлекают много внимания на обеденном столе, а значит это отличный вариант для зимних заготовок. Как вкусно заготовить плоды интересной формы, рассказывается далее. (Все ингредиенты даны на банку объёмом 1 литр.)
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Патиссоны: 1 кг
- Вода: 1.5 л
- Соль: 100 г
- Уксус: 200 г
- Лавровый лист: 4 шт.
- Перец душистый горошком: 6 шт.
- Перец черный горошком: 6 шт.
- Гвоздика: 2 шт.
- Чеснок: 1 гол.
- Укроп: зонтики
Инструкция приготовления
Для консервирования отбираем и моем самые мелкие патиссоны. Они должны быть молоденькие, но ни в коем случае не перезревшие, иначе при мариновании получатся твердыми, с жесткими семечками внутри. Маленькие плоды откладываем в сторону, а покрупнее – режем на небольшие кусочки, так, чтобы они легко могли поместиться в банку.
Тару моем и стерилизуем над паром. На дно кладем веточки укропа (лучше всего зонтики), очищенные и помытые зубчики чеснока, лавровый лист, перец (черный и душистый горошком), гвоздику.
В банки плотненько укладываем патиссоны.
Если вдруг плодов не хватило для полного заполнения, можно добавить нарезанные небольшими кружочками цуккини или кабачки. Они явно не подерутся, зато получится прекрасное маринованное ассорти.
Теперь готовим рассол для маринования. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус (последний ингредиент вливаем сразу, еще до кипячения маринада), ставим на огонь и даем закипеть.
Кипящим маринадом заливаем патиссоны и накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 3-5 минут. После этого берем удобную кастрюлю (желательно широкую), застилаем дно полотенцем, ставим наполненные баночки, доливаем воду, чтобы она перекрывала «плечики», и ставим на плиту. Время стерилизации – 5-7 минут с момента закипания.
Простерилизованные патиссоны достаем из воды, закатываем и переворачиваем вверх дном.
Остывшие банки выносим в подвал на хранение, а открывать их лучше, конечно же, зимой, чтобы вдоволь насладиться отличной маринованной закуской.
Рецепт без стерилизации
Рецепты, в которых не нужно тратить время на стерилизацию, становиться всё более популярными. Следующий — не исключение. Благодаря большому количеству специй и зелени, патиссоны получаются безумно вкусными, нежными и хрустящими.
Продукты:
- патиссоны небольшого размера — 8 шт.;
- чеснок — пара долек;
- укроп;
- эстрагон;
- тимьян;
- петрушка;
- базилик;
- листья хрена, вишни и смородины;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Как готовить:
- Моем овощи и бланшируем их в кипятке примерно 7 минут.
- Быстро остужаем в таре со льдом.
- Готовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, на медленном огне доводим до кипения, вливаем уксус.
- В заранее простерилизованные банки кладем все специи и зелень.
- Остывшие патиссоны насухо вытираем бумажными салфетками.
- Выкладываем овощи в банку, заливаем маринадом и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, а после полного остывания убираем на хранение.
Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»
Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.
В этом рецепте лучше использовать овощи желтого цвета, так как они имеют более насыщенный вкус
Компоненты:
- патиссоны среднего диаметра — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- вишневые и смородинные листья — 2 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- укроп — 3 шт.;
- зерна горчицы — 1 ч. л.;
- зерна кориандра — ½ ч. л.;
- горошине черного перца — 10 шт.
Для рассола:
- соль — 3 ч. л.;
- сахар — 3 ч .л.;
- уксус — 70 г.
Способ приготовления:
- Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей.
- На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи.
- Накладываем патиссоны до половины банки.
- Сверху выкладываем вторую порцию зелени.
- Заполняем емкость доверху оставшимися овощами.
- Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
- Повторяем процедуру еще раз.
- В третий – добавляем соль, сахар, уксус.
- Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре.
Рецепт патиссонов на зиму с огурцами
Из дуэта патиссонов и огурцов получается безумно вкусная заготовка. Закуска идеально сочетается, как с мясом, так и с любым гарниром.
Нужно брать только молодые плоды, в которых ещё не образовались жесткие семена.
Ингредиенты:
- маленькие огурцы — 6 шт.;
- небольшие патиссоны — 6 шт.;
- дубовый лист;
- лист смородины;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.;
- вода — 400 мл;
- гвоздика — 2 шт.;
- чёрный перец горошком — 2 шт.;
- зонтик укропа;
- соль — ½ ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.
Рецепт:
- Промойте овощи, срежьте хвостики у патиссонов.
- На дно банки выложите укроп, листья дуба и смородины, измельченный чеснок.
- Выложите огурцы и нарезанные небольшими кусочками патиссоны.
- Налейте в банку кипяток, дайте настояться под крышкой 15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Вылейте получившийся рассол обратно и добавьте уксус. Закупорьте крышку с помощью ключа для консервации.
- Оставьте перевернутую банку вверх дном остужаться, когда она полностью остынет, перенесите на хранение в кладовую.
С кабачками
Лёгкий способ приготовления маринованных кабачков и патиссонов. Этот рецепт проверен еще бабушками.
Продукты:
- овощи — 500 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- уксус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 4 горошины;
- сахар — 1 ст. л.;
- укроп;
- гвоздика;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль.
Как консервировать:
- У овощей вырезаем плодоножки. На 5 минут погружаем в кипяток. Режем крупными кусочками, оставляем на 1 час в холодной воде.
- Крупно нарезаем чеснок и луковицы. Рубим зелень.
- Делаем маринад. В кипящую воду добавляем сахарный песок, соль.
- В тару наливаем уксус, следом укладываем остальные ингредиенты, в том числе и овощи. Заливаем маринадом.
- Емкость закатываем крышкой, даём остыть и отправляем на хранение. Такую закуску можно на пару дней оставить в холодильнике и сразу есть.
Салат с патиссонами и другими овощами — универсальная закуска
Простой рецепт красивого зимнего салата, который порадует зимой летними овощами.
- патиссоны — 1 кг;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- томатный сок – 1 л;
- морковь — 3 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- укроп, сельдерей, петрушка — 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем кружочками морковку и корень петрушки.
- Кольцами режем лук, рубим зелень.
- Обжариваем в масле подготовленные корнеплоды.
- Кипятим 15 минут томатный сок, добавив соль, сахар. Перчим и кипятим ещё 10 минут, накрыв крышкой.
- Мелкими кубиками нарезаем патиссоны.
- В кипячёный сок добавляем масло, перемешиваем.
- В банку слоями выкладываем овощи, заливаем соком и стерильно закрываем.
Такой салат может храниться до следующего лета.
Советы и рекомендации
Несколько правил, которые облегчат процесс заготовки:
- для маринования подходят только молодые плоды маленького размера;
- перед консервацией чистить овощи не обязательно;
- из смеси патиссонов и других овощей (огурцы, кабачки, капуста и прочие) получаются вкусные зимние закуски и салаты;
- патиссоны консервируют по той же схеме, что и кабачки, только их предварительно бланшируют.
Но есть один важный нюанс: после закатывания патиссоны нужно отправлять в прохладное место, а не укутывать в одеяло. Если этого не сделать, заготовка потеряет вкус, а плоды станут дряблыми;
Как видите, патиссоны можно приготовить разными способами. К тому же они идеально сочетаются практически со всеми овощами. Обязательно попробуйте понравившийся рецепт – вы не останетесь разочарованы.
Загрузка...
ladyelena.ru