Языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото. Салат на зиму язычки из баклажанов


Язычки из баклажанов на зиму рецепт с фото

Промойте баклажаны в воде. Затем обрежьте хвостики у синих и сложите их в миску с подсоленной водой. Через 20 минут достаньте баклажаны из соленой воды и обсушите их. Синие нарежьте продольными пластами по 0,5- 0,7 см шириной. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте нарезанные полоски с одной стороны. Очистите чеснок и подавите его через чесночницу.

Помидоры промойте в воде и нарежьте их тонкими кружками. На обжаренную сторону полоски баклажана выложите 2 кружочка помидора.

Сверху положите немного подавленного чеснока.

Тизерная сеть

А потом накройте другой полоской баклажана таким образом, чтобы сверху оказалась не прожаренная сторона. Бутерброды из баклажанов с помидорами обжарьте с двух сторон.Обжаренные баклажаны с помидорами переложите в подготовленную банку. Сверху банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 50 минут. После закатайте банку. После остывания храните банку с баклажанами в холодильнике. Консервированные язычки из баклажанов с помидорами смогут вас выручить при неожиданном приходе гостей. На столе закуска будет смотреться празднично и удивит всех гостей своим острым вкусом.

vkys.info

Языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Языки из баклажанов на зиму – это пикантная закуска, которую вы можете приготовить в сезон овощей дома, и сохранить урожай для своей семьи в виде вкусной и полезной домашней консервации. Закуска получила свое название из-за ассоциации острого салатика с острым языком тещи, поэтому всем хозяюшкам с юмором такая заготовка придется по вкусу и будет о чем пошутить, сидя за обеденным столом.

Быстро и просто вы можете приготовить языки из баклажанов на зиму, рецепты включают такие овощи, как томаты, болгарский перец, лук и морковь, помимо главного компонента – синеньких, поэтому консервация представляет собой полноценный овощной салат, пикантность которому придают чеснок и жгучий перчик.

 

Языки из баклажанов на зиму

Непревзойденный рецепт, как приготовить языки из баклажанов на зиму, совсем не требует от вас особых кулинарных навыков, достаточно лишь следовать нашим советам. Для начала отправимся на рынок, чтобы закупить все необходимые ингредиенты для нашей зимней консервации. Нам понадобится четыре килограмма баклажанов, по десять штук средних сочных томатов и красных сладких перцев. Перец важно выбрать мясистый, а томаты должны быть спелые и сочные, чтобы томатная заливка получилась вкусной. Поскольку наш «язычок» должен быть острым, то не обойтись без красного перца, на заданное количество ингредиентов понадобится 3-5 жгучих перчиков, а также пять крупных головок чеснока. Естественно, надо также приготовить маринад, для этого понадобится стакан растительного масла рафинированного, 150 мл уксуса столового, около стакана сахара и пару ложек каменной соли.

 

Теперь, когда вы запаслись всеми необходимыми ингредиентами, можно готовить языки из баклажанов на зиму вкусно. Начнем мы, конечно, с подготовки ингредиентов, ведь когда речь идет о баклажанчиках без предварительной подготовки нам не обойтись. Нам необходимо тщательно промыть плоды и срезать плодоножку, овощи нарезать кружочками. Далее нам понадобится большая миска, куда следует сложить кружочки и присыпать их крупной солью.

Когда мы готовим салат из баклажанов и другие виды зимней консервации, всегда используем только обычную каменную соль, йодированная или экстра соль не подойдет для приготовления заготовок.

Если пропустить подготовительный этап, когда вы готовите языки из баклажанов на зиму быстро, то овощи могут сохранить свою специфическую горечь, а после того, как ломтики полежат, присыпанные солью, горечь выйдет вместе с соком. Спустя пол часа необходимо промыть кусочки синеньких проточной водой и оставить на дуршлаге, чтобы жидкость стекла с овощей.

 

В это время надо подготовить остальные ингредиенты: очистить пять головок чеснока. Кстати, всегда после переработки чеснока на руках остается едкий запах, но если после всех домашних дел вам необходимо еще отправиться в гости или по делам, то мы расскажем вам один простой секрет, как избавиться от этого чесночного запаха. Для устранения едкого запаха вы можете использовать лимонный сок, надо потереть пальцы ломтиком лимона, для этих же целей используют соль и соду. Но этот совет понадобится вам после, а сейчас мы продолжим приготовление острых баклажанов.

Перец болгарский очистить от семян, промыть, острый перец вы можете также очистить от семян, чтобы закуска получилась менее острой.

С томатов следует снять кожицу, для этого нам понадобится кипяток, а кожицу плодов необходимо надрезать крест-накрест, затем залить их кипятком на одну минуту. Далее томаты выложить в миску с холодной водой. После таких манипуляций кожица с него легко очистится. Теперь, когда все дополнительные ингредиенты для заливки у нас готовы, их надо перекрутить на мясорубке. К овощной массе добавить соль и сахар, влить растительное маслице и столовый уксус, все перемешать.

 

Продолжаем изучать рецепт языки из баклажанов на зиму: теперь мы выложим все ломтики баклажанчиков в казанок и зальем их подготовленным томатно-чесночным маринадом. Поставить казанок на медленный огонь, тушить овощи в течение получаса. К моменту окончания приготовления у вас должны быть готовы баночки для консервации. Мы рекомендуем использовать для такого салата баночки 0,5-0,7 литра. Их следует промыть, а затем простерилизовать на пару. Крышки обязательно прокипятить около пяти минут.

 

 

Языки из баклажанов на зиму: рецепты

У вас не возникнет никаких трудностей, когда вы будете готовить языки из баклажанов на зиму, с фото инструкцией, которая подробно расскажет о каждом этапе приготовления домашней вкусной консервации. Вы можете закрыть баночки с салатом железными крышками или капроновыми, но во втором случае хранить такие заготовки желательно в холодильнике или холодном погребе. Если же вы закатаете баночки железными крышками, то срок хранения такой консервации увеличится.

 

Салатик будет готов уже через пару недель и вы можете снять первую пробу, и в любое время у вас под рукой будет вкусная домашняя заготовка, которая идеально дополнит и обед, и ужин, а гости обрадуются такой закуске на праздничном столе. Подавая на стол, вам осталось только полить салатик растительным маслицем и присыпать рубленым зеленым луком.

Есть и другие рецепты: языки из баклажанов на зиму все равно получаются пикантными и ароматными, и отличаются эти варианты приготовления лишь способом переработки синеньких и дополнительными ингредиентами, которые можно добавить в салат, в том числе, у вас может получиться салат из кабачков и синеньких, напоминающий лечо.

myhandmade7.com

Консервируем вкусные баклажаны на зиму. Салат «Тещин язык». Лучшие рецепты приготовления

 

Ни одна хорошая хозяйка не упустит шанс сделать вкусные заготовки из баклажанов. Это настолько разнообразный и вкусный овощ, что просто не передать словами. Конечно, как и все другие овощи, баклажан имеет свои тонкости приготовления. Ведь у этого овоща есть специфическая горечь, которую нужно убирать кулинарными способами.

Среди заготовок большой популярностью пользуется салат «Тещин язык», основной ингредиент которого баклажаны. Поэтому мы с вами рассмотрим лучшие рецептыприготовления данного салата на зиму. Готовиться он без дополнительной стерилизации. Но вариантов приготовления очень большое количество. Мы предлагаем вам записать два самых популярных и проверенных рецепта.

Классический вариант салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Салат по данному рецепту получается очень острым. Если вам не нравиться сильная острота, то количество чеснока и острого перца можно уменьшить вдвое. Даже в таком случае салат буде очень вкусным и с легкой перчинкой.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 штуки красного острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 150 грамм 9% уксуса или уксусной кислоты.

1. Баклажаны тщательно промыть в нескольких водах и обязательно удалить плодоножки.

2. Далее нарезать их кружочками, диаметром до 1 см, но не больше.

3. Теперь нарезанные баклажаны переложить в большую кастрюлю, посыпать сверху обычной каменной солью, все перемешать и оставить на полчаса. По истечению времени промыть хорошо водой, чтобы ушла все горечь из овощей.

4. Сладкий и острый перец тщательно помыть, удалить хвостики и семена, разрезав овощи пополам.

5. Чеснок очистить от шелухи и слегка промыть.

6. Помидоры пробланшировать и снять кожицу.

7. Теперь все подготовленные овощи пропустить через мясорубку.

8. Молотую овощную массу необходимо перемешать. Затем добавить соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Снова все размешать.

9. Теперь томатным маринадом залить баклажаны и после закипания протушить пол часа.

10. Горячий салат разложить по чистым пропаренным банкам и плотно закатать металлическими крышками.

Наш салат «Тещин язык» готов. Баклажаны получаются вкусными.

Эти рецепты на зиму самые лучшие. Так что не упустите свой шанс и приготовьте такую вкуснятину.

Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму без помидор

Этот рецепт салата «Тещин язык» немного проще. Готовиться он без помидор. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • баклажаны – 3 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки;
  • острый красный перец – 2 штуки;
  • каменная соль – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • уксус столовый – 20 миллилитров;
  • вода – 250 миллилитров.

1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать их дольками, которые напоминают «язычки».

2. Острый и сладкий перец промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семечки внутри. Чеснок очистить от шелухи.

3. Перцы и чеснок пропустить сквозь мясорубку. Будьте предельно осторожно с этой смесью, не трогайте лицо и глаза!!!

4. Теперь необходимо «язычки» баклажанов обжарить на растительном масле по 4 минуты на каждой стороне.

5. К перцам и чесноку добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и воду. Все тщательно перемешать. Проварить смесь 15 минут.

6. Далее берем чистую простерилизованную над паром банку и начинаем укладывать в нее прожаренные баклажаны. То есть кладем два-три «язычка» и поливаем двумя столовыми ложками перцово-чесночной заправкой. Банка должна быть заполнена до верха.

7. После чего банки с салатом плотно закатать жестяными крышками.

Банки перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Вот такими способами можно приготовить баклажаны на зиму. Мы предложили вам лучшие рецепты салата «Тещин язык». Каждый из них по-своему оригинальный и вкусный.

Всем приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения!!!

omj.ru

Салат из баклажан на зиму Тёщин язык рецепт с фото пошагово

В нашем меню заготовок — салат из баклажан на зиму с интересным названием — Тёщин язык. Итак, будем готовить рецепт салата из баклажанов на зиму тёщин язык, который мы лично готовим дома. Неизвестно, кто и когда придумал такое название для закуски из баклажанов и жгучих приправ Тещин язык. Возможно, автор был не в ладах с собственной тещей, а огненный вкус кушанья сравнил с острым тещиным языком. Порой, и слова родственницы могут «пробрать» до нутра. Не важно, есть ли у вас теща, хорошая ли плохая, важно то, что это кушанье из баклажанов никого не оставляет равнодушным. Закрутите на пробу несколько баночек – не пожалеете. Ну что же, к делу. Смотрим, как приготовить салат из баклажан на зиму «тёщин язык»…

Оглавление рецепта

Ингредиенты:

Для приготовления салата на зиму мы будем использовать следующие необходимые продукты:

  • 3 кг баклажанов, упругих и длинных;
  • 4 сладких перца любого цвета;
  • 2 головки чеснока, покрупнее;
  • 2-2,5 стручка горького перца;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли, лучше крупный помол;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ч. л. перца горошком, душистый сорт;
  • по 1 лавровому листику на каждую банку заготовки.

Способ приготовления салата Тёщин язык:

  1. Баклажаны вымыть, срезать с них кожуру. Есть вариант рецепта, в котором очищать кожицу не предлагается. Но без нее «тещин язык» выйдет нежнее. К тому же, в кожуре содержится много эфирного масла, который придаст горечь готовому блюду.
  2. Вооружившись ножом с тонким твердым лезвием, разделить плоды вдоль на 6-8 частей. Получатся длинные пластинки. Их нужно сложить в миску, натереть солью, оставить под крышкой на час.
  3. Заняться приправой: надеть перчатки и, разрезав горький перец пополам, выбрать семена. Мякоть провернуть в мясорубке. Очищенный чеснок и сладкий перец – тоже.
  4. Приправу посолить, добавить яблочный уксус. Перемешать.
  5. Сцедить жидкость с ломтиков баклажанов. Обжарить пластинки в большом количестве кипящего масла – до золотистого цвета.
  6. Пол-литровые банки простерилизовать. Остудить. Положить в каждую по 2-3 ложки острой приправы, лаврушку, перчик горошком. Далее заполнить банки дольками баклажанов, оставив немного места вверху, его заполнить еще приправой – 2 ложки.
  7. Накрыть заготовки крышками и поставить на небольшой огонь на 25-минутную стерилизацию. «Тещин язык» закупорить и укутать на 5-6 часов. Хранить такую закуску следует в прохладе.

Ну вот, салат из баклажан на зиму Тёщин язык полностью готов. Приятного всем аппетита и лучших отношений с тёщами и свекровями!

Рецепт лечо из перца и помидор на зиму в классическом стиле Рецепт фаршированного перца мясом и рисом со свининой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

knigarulit.ru