Салаты из зеленых помидоров — рецепты на зиму с огурцами, фасолью, кобра, Дунайский, Донской, Охотничий. Салат на зиму из зеленых помидор с томатной пастой рецепты


салат из зелёных помидор

Подходит к своему завершению сезон вкусных домашних заготовок. И многие хозяйки часто задаются вопросом: — Что же можно приготовить из зелёных помидор? Ведь если томаты сняты с куста зелёными, они уже не будут на вкус такими яркими, как те, что созрели на кустах в солнечную пору. Именно поэтому из таких томатов лучше приготовить. Конечно, рецептов приготовления зелёных помидор существует множество, например, в прошлом году я Вашему внимания предлагала очень вкусный и необычный рецепт зелёных помидор по-грузински. Они готовятся с овощами и хреном. Это очень вкусная заготовка, которую не стыдно подать и на праздничный стол в качестве отменной закуски. Сегодня я спешу вам рассказать, как приготовить на зиму вкусный салат из зелёных помидор. Всё очень просто готовится, зато зимой Вы будете только успевать открывать баночку за баночкой, уж поверьте…

Потребуется:

  • Помидоры зелёные — 3,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Томатная паста — 0,5 л.
  • Масло подсолнечное — 0,5 л.
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 8-10 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Горький перец — по вкусу (я не добавляла)

 

Как приготовить салат из зелёных помидор:

Сегодня я снова готовлю салат на зиму в мультиварке Панасоник-18 с объёмом чаши 5 л. и мощностью 670Вт. Овощи все чистим и моем. Помидоры режем дольками и выкладываем в чашу мультиварки с растительным маслом. Если вы делаете салат на плите, используйте кастрюлю большего объёма, чтобы при варке овощи не «выпрыгивали». Сюда же отправляет нарезанную морковь. Далее измельчаем репчатый лук, добавляем соль, сахар и томатную пасту.

Варим салат 1,5 часа на плите или как я, готовим в мультиварке на программе ТУШЕНИЕ 1,5 часа.

В готовый салат за 10-15 минут добавляем уксус, даём покипеть и раскладываем по подготовленным баночкам. Вот так просто вы можете сделать вкусный и полезный салат на зиму впрок. Скажу сразу, многие даже не сазу догадаются, что приготовлен он из зелёных томатов.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить заготовку из зелёных помидор по-грузински — вы найдёте в следующем пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Салаты из Зеленых Помидоров на Зиму

Заготовку томатов на зиму советую начать с консервирования очень вкусных салатов из зеленых помидоров. Предлагаю простые рецепты, благодаря которым получаются потрясающие закуски. Что хорошо, на одном вкусе салата вы не остановитесь, поскольку вариантов придумано бесчисленное множество. Заготовки носят красивые названия – Дунайский салат, Донской, Кобра, Охотничий, по-грузински, корейски, с рисом, томатной пастой. И это не весь перечень, поскольку рецептурная палитра многообразна.  

Простой салат из зеленых помидоров

Не салат – объедение! По такому рецепту закуску консервировала моя мама, в заветной тетрадочке заготовок на зиму он записан на первом месте, считая его самым лучшим и простым.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблочный уксус (допустима замена на обычную 6% столовую кислоту) – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лимонная кислота – на кончике маленькой ложки.

Пошаговый рецепт с фото:

Помидоры поделите пополам, нарежьте полукружьями.

Сладкий перчик избавьте от семян, нашинкуйте соломкой.

Лук порежьте крупными полукольцами.

Сложите в таз, пересыпьте солью. Хорошенько размешайте. Сделайте перерыв на несколько часов. Обычно я начинаю делать заготовку с вечера, а утром заканчиваю.

За ночь овощи пустят много сока. Добавьте в таз сахар, порезанный дольками чеснок. Покрошите петрушку и отправьте в консервацию.

Вновь хорошенько перемешайте салат. И опять сделайте небольшую паузу, теперь уже на час.

По прошествии заданного времени, слейте лишний сок, можно даже отжать овощи руками, и переложить их в другую посуду.

Влейте уксус.

Плесните масло.

Добавьте лимонную кислоту. В последний раз перемешайте закуску.

Наполните баночки. Поставьте на стерилизацию. Банки в 0,7 литра после закипания обрабатываются 25-30 минут.

Переверните, остудите. На следующий день проверьте закатку на герметичность. Поместите на зимнее хранение.

Салат из зеленых томатов по-грузински

Уважаете кавказскую кухню? Держите рецепт зимнего салата по-грузински. Как и предыдущие заготовки, приготовление проводится без тушения. Рецепт быстрого приготовления, спустя сутки можно угощаться.

Берем:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Сладкий перец – 300 гр. (уже без семян).
  • Острый чили – ½ часть.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Кинза – пучок.
  • Хмели-сунели – 1-2 маленькие ложки (в оригинале рецепта присутствует ложечка уцхо-сунели).
  • 9% уксусная кислота – 50 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 большая ложка + 1 маленькая.

Приготовление:

  1. Нарежьте томаты тонкими пластинами, добавьте столовую ложку соли, размешайте. Отставьте в сторонку.
  2. Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец – соломкой, чили покрошите мелкими колечками. Порубите кинзу, чеснок.
  3. Немного отожмите сок из нарезки помидоров (можно руками, но без фанатизма). Добавьте остальные овощи.
  4. Досолите, засыпав чайную ложку соли, добавьте хмели-сунели. Размешайте.
  5. Влейте масло с уксусом, перемешайте. Прикройте тарелкой, поверх поместите гнет.
  6. Сделайте паузу в приготовлении на сутки. За это время овощи замаринуются.
  7. Часть быстрого салата отложите, чтобы кушать сразу. Остальное оставьте на зиму — переложите в банки, простерилизуйте и храните в прохладном помещении.

Салат из зеленых помидор с фасолью

В ход пойдет стручковая фасоль, поспевающая одновременно с томатами. Салат тушеный, в отличие от других, хорошо хранится в условиях квартиры. Закуску выделяет острый пряный вкус, что многие любят.

Подготовьте:

  • Незрелые помидоры – 5 кг.
  • Стручковая фасоль (зеленого сорта) – 5 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Корень петрушки, зелень – общий вес – 200 гр.
  • Морковка – килограмм.
  • Сахар – 150 гр.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Молотый острый перец – большая ложка.
  • Черный перец – 20 гр.
  • Соль.
  • Постное масло на обжаривание овощей.

Как приготовить вкусный салат со стручковой фасолью:

  1. Фасоль промойте, поделите на кусочки, длиной 3-5 см. Бланшируйте в кипятке 4 минутки. Сразу обдайте холодной водой, избавьте от лишней жидкости.
  2. Лук нарежьте тонкими  полукольцами, сложите в разогретое масло на сковородку. Обжарьте до румяности.
  3. Корень петрушки, морковку измельчите в мясорубке с крупными ячейками. Отправьте обжариваться на отдельной сковороде.
  4. Аналогично поступите с помидорами – мелко нарежьте, обжарьте. Соедините в кастрюле с луком, морковкой и петрушкой.
  5. Добавьте бланшированную фасоль, перемешайте.
  6. Следующий шаг – кладем соль с сахаром. Добросовестно размешайте, дайте закипеть.
  7. Умерьте огонь, тушите овощи 5 минут. Влейте уксус, засыпьте пряные специи. Продолжайте тушение еще 1-2 минутки.
  8. Выключите газ. Наполните салатом баночки. Стерилизуйте емкости в 0,5 литра 35-40 минут.
  9. Закатайте под металлическую крышку, перенесите в кладовую, погреб.

Салат с томатной пастой без стерилизации

Понадобится:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Паста – 250 мл.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – ложка.
  • Постное масло – 100 мл.
  • 9% уксусная кислота – 2 большие ложки.
  • Черный перец – щепотка.

Консервируем:

  1. Нарежьте томаты тонкими дольками, лук половиной колечек.
  2. Морковку настрогайте соломкой.
  3. Все соедините в варочной ёмкости. Добавьте все остальные ингредиенты из рецептуры. Тщательно размешайте, подержите часа 2, чтобы салат дал сок.
  4. Отправьте кастрюлю на плиту. Закипятите, потушите 20 минут.
  5. Наполните стерильные банки, закрутите (можно под винтовую крышку).

Как сделать закуску из зеленых томатов с рисом

Салат можно использовать как самостоятельное блюдо.

Необходимо подготовить:

  • Томаты – 2 кг.
  • Рис – стакан.
  • Морковка, болгарский перец, лук – по 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Заготавливаем вкусный салат:

  1. Замочите на 1-2 часа рис.
  2. Нарежьте томаты, перец кружочками. Морковку крупно потрите. Лук поделите кольцами.
  3. Соедините овощи с рисом. Заправьте солью, маслом, сахаром.
  4. Поставьте тушиться. После закипания готовьте 40 минут на малом огне. Проверьте рис на готовность. Выключите конфорку.
  5. Распределите по банкам, закрутите.

Вкусные рецепты

Салат «Дунайский» с луком, морковью, зелеными помидорами

Солидарна с утверждающими, что Дунайский салат самый вкусный из консервации незрелых помидоров. Закуска из популярной серии «пальчики оближешь».

Понадобится:

  • Зеленые томаты – 1,5 кг.
  • Лук – 750 гр.
  • Морковка – 750 гр.
  • Постное рафинированное масло – 150 мл.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец – 15 горошин.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как сделать вкусный салат на зиму:

  1. Помидоры поделите на 4-8 частей, дольками. Крупно натрите морковку. Лук порежьте крупными полукольцами.
  2. Сложите в варочную посуду. Пересыпьте овощи солью. Подержите часа 4 до обильного пускания сока.
  3. Поставьте на конфорку. Дайте закипеть. Медленно томите на протяжении часа.
  4. Разложите, закатайте, накройте. После остывания уберите в холодное помещение для хранения на зиму.

Салат «Донской » из зеленых помидор с огурцами

Бесподобный зимний салат, наиболее популярный, рецепт у жителей Дона проверен поколениями едоков, поскольку передается от матери к дочери. Закуску можно сделать из зеленых и красных помидоров. Но красных кладите не слишком много. По данному рецепту можно заготовить закуску с патиссонами.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Болгарский перец (красного цвета для красоты заготовки) – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • 9% уксус – десертная ложка в банку.
  • Подсолнечное масло – большая ложка на банку.
  • Горошины перца.

Пусть вас не смущает, что нет точного количества специй. У вас будет возможность попробовать, и подкорректировать на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи постарайтесь нарезать примерно одинаково по размеру. Перцы, освободив, от перегородок и семян, толстой соломкой. Огурцы кругляшками, помидоры дольками или кружочками.
  2. Сложите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, соль, мелко порубленные веточки укропа. Очень хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, за это время овощи успеют пустить сок.
  3. Попробуйте салат. Маринад должен быть чуть «крепче» нужного вкуса, поскольку часть соли и сладости впитают овощи.
  4. Наполните заранее простерилизованные баночки. Поставьте в широкую кастрюлю в горячей водой на стерилизацию консервации.
  5. Время термической обработки – 15-20 минут в зависимости от объема банки.
  6. Параллельно, незадолго до окончания процесса, налейте в маленькую кастрюльку растительное масло, закипятите.
  7. Достаньте банки, плесните в каждую под крышку уксус, добавьте кипящее масло. Сразу закрутите, переверните, накройте полотенцем. После охлаждения проверьте качество закрутки, перенесите в кладовую, погреб.

Внимание! Как правило, заготовка нормально стоит всю зиму. Но если вас берут сомнения, поставьте салат вариться. Но сразу после появления признаков закипания, выключите огонь и поделите по банкам.

Видео с рецептом салата по-корейски

Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Очень вкусный салат для почитателей острых закусок. Заготавливается без варки. Многим очень нравится, что томат нарезаются дольками. Остроту можно отрегулировать самостоятельно, снизив количество чеснока и горького перчика.

Понадобится:

  • Зеленые томаты – 2,5 кг.
  • Острый красный перец – 150-200 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Уксус, столовый – 150 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Петрушка – 100 гр.

Как заготовить салат:

  1. Прежде придется сделать небольшую подготовительную работу. Помидоры нарежьте не слишком крупными дольками. Порубите веточки петрушки. Зубчики чеснока превратите в пюре, пропустив через пресс.
  2. Из перцев уберите семенную часть, очень мелко покрошите.
  3. Поместите овощи в большую кастрюлю. Добавьте сыпучие специи. Перемешивайте, пока они не растворятся.
  4. Влейте уксус, вновь размешайте содержимое.
  5. Разложите салат в заранее стерилизованные банки. Укладывайте плотно, стараясь вместить побольше. Наполняйте банки до самого верха, при стерилизации овощи «усядут».
  6. Банки в 1 литр, объемом в 0.7 стерилизуйте приблизительно 20 минут. После закатки остужайте в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым. Храните в холоде.

Салат «Охотничий» с капустой на зиму

Сделав салат по данному рецепту вы получите полноценную закуску к любому гарниру.

Потребуется:

  • Томаты, болгарский перец, свежие огурцы – по 200 гр.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Крупная луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Зубчик чеснока.
  • Уксус, столовый – пол ст. ложки.
  • Веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольно, как на салат, морковку, лук, томаты, огурцы, перец. Советую постараться сделать соломку, в закуске она смотрится красивее. Капусту нашинкуйте.
  2. Сложите в посуду, добавьте нарезанный чеснок. Посолите и подержите приблизительно час.
  3. На умеренном огне прогревайте заготовку до закипания. при первом признаке залейте масло с уксусом. Поварите 1-2 минуты, не больше. Выключите.
  4. Распределите по пол литровым банкам. Простерилизуйте на бане 12 минут. Для литровой время обработки увеличьте до 15 минут.
  5. Закатайте, охладите. Отправьте в кладовку, подвал.

Видео с рецептом очень вкусного салата с зелеными томатами, заготовленного на зиму. Повторяйте шаги, и чувствуйте себя уверенно. Удачной вам заготовки.

kulinarnayamozaika.ru

Зимний салат из зеленых помидоров

Хозяйки, которые самостоятельно выращивают помидоры, часто сталкиваются с проблемой, когда томаты не дозревают по той или иной причине. Выбросить помидоры жалко, хотя делать это и не нужно, потому что из них можно приготовить очень вкусный салат. Тем более, что для приготовления салата нужны простые и доступные ингредиенты. Но, несмотря на это, салат имеет отличный вкус и станет зимой настоящей находкой. Убедитесь в этом сами, закатав на зиму салат из зеленых помидор.

Зимний салат из зеленых помидор с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • крупный лук – 4 шт.;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 5-6 шт.;
  • крупная морковка – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры вымойте и порежьте дольками. Можно брать немного бурые помидоры. Если у вас много подпорченных помидоров, учтите, что уже нарезанных у вас должно получиться 3 кг.

Лук и морковку очистите. Морковку желательно натереть на терке для корейской морковки. Если такой нет, можно взять обычную терку.

А вот лук нужно нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец сперва очистите от семян, а затем порежьте длинной соломкой.

Сложите все подготовленные ингредиенты в большую миску. Добавьте к ним сахар, соль, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте. Можно это сделать руками, чтобы было удобнее.

Оставьте салат на 15-20 минут. В это время хорошо вымойте банки и крышки и простерилизуйте их. На данное количество ингредиентов понадобится 6 литровых банок.

Салат, который уже пустил сок, разложите по стерилизованным банкам. Сок равномерно разлейте по банкам с салатом.

Установите банки в большую кастрюлю и отправьте их стерилизоваться на 30-35 минут. Затем закатайте банки и переверните. Накройте банки старым одеялом, пока они не остынут. Затем уберите салат на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Зимний салат из зеленых помидор с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Зеленые помидоры освободите от плодоножек, после чего нарежьте дольками и сложите в большую кастрюлю. Также для приготовления салата можно взять таз.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к помидорам. Затем очистите морковку. Порежьте морковку кружочками и добавьте к остальным ингредиентам.

При желании морковку можно потереть на терке.

Хорошо перемешайте овощи и отправьте их на огонь. Варите салат на небольшом огне около 30 минут. Частенько перемешивайте овощи, чтобы они не подгорели в процессе приготовления.

По истечении времени добавьте к овощам растительное масло. Хорошенько перемешайте, после чего продолжайте готовить салат еще 15 минут.

Затем в кастрюлю добавьте соль, томатную пасту и сахар, а также специи. Перемешав, варите салат 15 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до полного остывания, перевернув все банки.

Зимний салат из зеленых помидор с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • столовый уксус – 250-300 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • соль – 30 гр.;
  • душистый перец – 5-7 горошин.

Процесс приготовления:

Лук нарежьте полукольцами, а перец – соломкой. Капусту нужно нашинковать, а зеленые помидоры нарезать небольшими кусочками.

Сложите все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, желательно эмалированную. Посыпьте овощи солью и перемешайте.

Положите на овощи круг и установите груз. Оставьте овощи в таком положении на 6-12 часов. Сок, что выделится, нужно слить.

К овощам добавьте уксус и сахар, а также пряности. Перемешайте и отправьте салат на плиту. Варите салат, перемешивая, 10 минут.

Затем разложите его по подготовленным банкам. Стерилизуйте салат в банках 10-20 минут в зависимости от размера банки.

Горячий салат в банках сразу закатайте. Переверните и укутайте.

kakprigotovim.ru

Салат из зеленых помидор на зиму — вкусные рецепты по-корейски, без стерилизации, с томатной пастой, рисом

Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидор на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.

Если вы впервые собираетесь готовить салат из зеленых помидор на зиму, рецепты, предложенные далее и базовые рекомендации помогут избежать казусов в процессе исполнения технологии и пополнить свои запасы идеально вкусной закуской.

  1. Для приготовления зимних салатов можно использовать зеленые помидоры любого размера или формы, отбирая лучшие экземпляры без повреждений и подпорченных участков.
  2. Томаты нарезают дольками желаемого размера или ломтиками, как предусмотрено в рецепте.
  3. Тару для консервирования предварительно моют и стерилизуют.
  4. После герметичного укупоривания банки с салатом переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

Быстро, просто и легко можно приготовить салат по данному рецепту. Если сделать салат из зеленых помидор без стерилизации, дополнив овощи маринадом, то хранить его можно будет в течение месяца в холодильнике. Для продолжительного хранения нужно прокипятить емкости с закуской 20 минут в посудине с кипящей водой и герметично укупорить.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Нарезают помидоры, перцы.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
  3. Кипятят воду, добавив соль, сахар, уксус.
  4. Заливают остывшим маринадом овощи.
  5. Прикрывают емкости крышками и отправляют в холодильник или укупоривают быстрый салат из зеленых помидор на зиму, предварительно простерилизовав банки с заготовкой.

Весьма популярен среди домохозяек салат «Дунайский» из зеленых помидоров. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 700 г;
  • масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • душистый перец и лавр – по 2 шт.
  1. Нарезают томаты и лук.
  2. Перетирают на терке морковь
  3. Смешивают овощи с солью, оставляют на 12 часов.
  4. Сливают сок, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут.
  6. Укупоривают салат «Дунайский» из зеленых помидор на зиму.

Название следующего салата целиком и полностью отражает его содержание. Закуска получается «с огоньком», удивительно ароматной, пикантной и достойно дополнит любое застолье. Важно наполнять банки как можно плотнее, стараясь не оставлять просветов и пустот – овощи в процессе стерилизации основательно уменьшаются в объеме.

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар и соль – по 3 ст. ложки;
  • жгучий перец – 2 шт.
  1. Нарезают томаты, мелко шинкуют зелень, чеснок и жгучий перец.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, перемешивают до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
  3. Раскладывают салат «Кобра» из зеленых помидор по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат «Изумрудный» из зеленых помидор является аналогом предыдущей закуски, но готовится несколько по-иному. Данный вариант для противников стерилизации и исполняется путем варки овощных компонентов с добавлением составляющих маринада. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, изменяя количество жгучего перца и чеснока.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • уксус и сахар – по 70 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • лавр, смесь перцев – по вкусу.
  1. Нарезают помидоры, мелко рубят чеснок, острый перец и зелень.
  2. Добавляют соль, сахар, лавр, перечную смесь, перемешивают и отправляют в холод на 3-4 часа.
  3. Располагают емкость с овощами на плите, кипятят массу 5 минут.
  4. Вливают уксус, через 2 минуты кипения укупоривают салат «Изумрудный» из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Зимний салат из зеленых помидор с корейским акцентом, приготовленный по следующему рецепту, получается не только удивительно вкусным, но и невероятно ярким. Своим солнечным внешним видом закуска поднимет настроение, а неимоверным благоуханием взбудоражит вкусовые рецепторы и повысит аппетит.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • корейская приправа – 1,5-2 ч. ложки;
  • масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • уксус – ¼ стакана.
  1. Нарезают томаты, шинкуют перцы и лук, перетирают на корейской терке морковь.
  2. Добавляют остальные компоненты, перемешивают, оставляют массу на час.
  3. Раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают салат из зеленых томатов на зиму, укутывают до остывания.

Следующий рецепт салата из зеленых помидор порадует поклонников грузинской кухни. Закуска готовится с добавлением приправы хмели-сунели, которая придает ей характерный вкус и аромат. Уксус в данном случае используют яблочный или белый винный 6%, а в зеленый микс включают кинзу, базилик, петрушку или укроп.

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 35 г;
  • уксус – 70 мл;
  • зелень – по вкусу.
  1. Томаты нарезают дольками, перемешивают с солью, оставляют на сутки.
  2. Сливают сок, а ломтики смешивают с перцем, луком, зеленью, чесноком.
  3. Добавляют компоненты для маринада и кипятят салат из зеленых томатов 7 минут.
  4. Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.

Особенно вкусным и насыщенным удается заготовленный салат из зеленых помидор на зиму по следующему рецепту. Одним из ключевых компонентов закуски, определяющим ее характеристики, является в данном случае томатная паста, качество которой здесь особенно важно для получения желаемого результата.

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томатная паста и масло – по 250 г;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  1. Нарезают овощи, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают и отправляют на плиту.
  3. Варят массу 45 минут.
  4. Добавляют пасту и уксус.
  5. Тушат салат из зеленых помидор с томатным соусом еще 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Заготовить вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно с добавлением риса, получив сразу же великолепный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого ужина или обеда. Рецепт можно исполнить и без добавления уксуса, но тогда нужно определить укупоренные банки на хранение в прохладное место.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  1. Нарезанные томаты припускают с маслом 5 минут или до отделения сока.
  2. Добавляют промытый рис, варят 10 минут.
  3. Закладывают перетертую морковь, лук, соль и сахар, готовят 20 минут.
  4. Вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
  5. Укупоривают салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Приготовив оригинальный салат из зеленых помидор на зиму по следующему рецепту, вы пополните свои запасы вкуснейшей изысканной закуской. Полученная заготовка чем-то напоминает грибы, но имеет и свои индивидуальные, ни с чем не сравнимые характеристики, от которых все дегустаторы будут в неописуемом восторге.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • растительное масло.
  1. Томаты нарезают кружками.
  2. Обжаривают ломти в масле, посолив по вкусу, укладывают в стерильные банки, посыпая рубленым укропом и чесноком.
  3. Добавляют в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, стерилизуют емкости с заготовкой 15 минут.
  4. Укупоривают салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Острый салат из зеленых помидор готовится без термической обработки и требует хранения в холоде. Простота приготовления закуски сочетается с ее великолепными итоговыми вкусовыми и питательными характеристиками, благодаря чему множество хозяек заносят рецепт в список приоритетных домашних заготовок.

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • стручки острого чили – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 4-5 ст. ложек.
  1. В миске смешивают нарезанные помидоры, мелко нарубленный чили и чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар и уксус, перемешивают, оставляют на час.
  3. Раскладывают овощную массу с соком в стерильные емкости, прикрывают крышками, ставят в холод.

Еще один оригинальный салат из недозрелых помидоров на зиму можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Контраст вкусов и буйство красок в заготовке не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. По желанию закуску можно сделать с остринкой, добавив немного мелко нарезанного чили.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки на банку объемом 700 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лавр, черный перец горошком.
  1. Нарезают томаты, лук и морковь.
  2. Кипятят масло 5 минут, добавив лавр и перец, выливают к овощам.
  3. Всыпают соль и сахар, размешивают до растворения всех кристаллов, оставляют на 6 часов.
  4. Раскладывают овощи с соком по банкам.
  5. Стерилизуют заготовку 20 минут, добавляют в каждую емкость уксус.
  6. Укупоривают и укутывают.

kolbasa59.ru

Салат из зеленых помидоров с перцем на зиму

Салат из зеленых томатов являются вкусной закуской, которая позволит разнообразить зимний рацион. Для обработки берутся помидоры, не успевшие созреть. Однако не рекомендуется использовать плоды выраженного зеленого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии ядовитых веществ.

Рецепты салатов с зелеными помидорами и перцем

Одним из основных ингредиентов зимних салатов является болгарский перец. Его применение придает закуске сладковатый вкус. Готовят салаты из неспелых томатов и перца путем варки или маринования овощей. Тепловая обработка позволяет увеличить период хранения заготовок, как и добавление уксуса.

Рецепт с острым перцем

Жгучий перец является обязательным ингредиентом острых салатов. При взаимодействии с ним следует соблюдать правила предосторожности, поскольку некоторые разновидности острого перца вызывают раздражение кожи после одного соприкосновения.

Также следует осторожно принимать его в пищу, особенно при гипертонии, аритмии, болезных почек и печени. В небольших количествах жгучий перец повышает аппетит и обладает дезинфицирующими свойствами.

Приготовить салат из зеленых помидор с перцем на зиму можно в следующем порядке:

  1. Сначала готовится емкость для хранения, функции которой выполнит стеклянная банка. Ее нужно помыть с содой и подвергнуть тепловой обработке на водяной бане или в духовке.
  2. Затем нарезают на четвертинки зеленые томаты, которых потребуется 3 кг.
  3. Полученную массу дважды заливают кипятком, который сливают.
  4. Сладкие и жгучие перцы (по две штуки каждого вида) режут пополам и очищают от семян.
  5. Морковь нужно почистить и накрошить тонкими брусками.
  6. Чесночную головку делят на зубчики.
  7. Из зелени применяют свежий укроп, петрушку, кинзу или любую другую по вкусу.
  8. Для маринования готовят рассол, который включает пару литров воды, полстакана соли и стакан сахара.
  9. После начала кипения в жидкость доливают стакан уксуса.
  10. Банки заполняют подготовленными овощами, после чего доливают маринад.
  11. Для закупоривания емкостей используются железные крышки и ключ.

Рецепт с капустой

Для получения овощного салата на зиму берется белокочанная капуста, созревающая в осенний период. В сочетании с болгарским перцем и зелеными томатами получается универсальная закуска для зимнего рациона.

Порядок приготовления такого салат заключается в следующем:

  1. Еще не созревшие помидоры (2 кг) рубят на крупные части.
  2. Капустный кочан массой 2 кг шинкуют узкими полосами.
  3. Полкилограмма лука и сладкого перца крошат полукольцами.
  4. Овощи смешивают, к ним досыпают 30 г соли и оставляют на 6 часов.
  5. Затем нужно слить образовавшуюся жидкость.
  6. В смесь добавляют стакан сахара и 40 мл уксуса.
  7. Затем овощи следует потушить на медленном огне 20 минут.
  8. Готовый салат распределяют по банкам и закрывают на зиму.

Рецепт с огурцами и морковью                                                        

В конце лета готовят салат на зиму, содержащий огурцы, морковь и неспелые помидоры. Если имеются бурые томаты, то их также можно использовать. Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем готовится на основе следующего порядка:

  1. Сначала нужно порезать кольцами огурцы, которых потребуется один килограмм. Если получаются слишком большие ломтики, их разрезают еще на две части.
  2. По килограмму зеленых и бурых томатов нужно покрошить четвертинками или полукольцами.
  3. Полкилограмма лука шинкуют полукольцами.
  4. Морковь (также полкилограмма) нарезают кубиками.
  5. Все компоненты, за исключением томатов, тушат на медленном огне на протяжении 15 минут.
  6. Затем в общую массу помещают помидоры, которую оставляют на огне еще на 10 минут.
  7. В полученный салат добавляют соль и специи по вкусу.
  8. Перед консервированием в салат доливают 2 большие ложки уксуса и 5 ложек растительного масла.

Рецепт с руколой

Рукола является салатной зеленью, обладающей пряным вкусом. Ее используют в домашних заготовках для придания блюдам пикантного привкуса. Рукола положительно сказывается на иммунитете и пищеварении, снижает количество сахара в крови и стабилизирует водно-солевой баланс.

Салат из зеленых помидор с добавлением руколы готовят согласно указанному ниже рецепту:

  1. Болгарский перец (2,5 кг) разрезают на четыре части и устраняют семена.
  2. Недозревшие помидоры (2,5 кг) режут дольками.
  3. Морковь (3 шт.) шинкуют тонкой соломкой.
  4. Полкилограмма лука следует нарезать кольцами.
  5. Руколу (30 г) необходимо мелко порубить.
  6. Четыре зубчика чеснока режут тонкими пластинами.
  7. Ингредиенты смешивают и раскладывают по банкам.
  8. Чтобы получить соленую заливку, ставят кипятиться литр воды, куда досыпают 50 г крупной соли и полстакана сахара.
  9. В горячую жидкость доливают 75 г уксуса, потом заливают ею подготовленные емкости.
  10. Из специй в банки помещают лист лавра и смесь перцев в виде горошин.
  11. Емкости закатывают ключом и оставляют до полного остывания.

Салат в томатной пасте

Необычной заливкой для овощного салата на зиму является томатная паста. С ее использованием рецепт получения заготовок становится следующим:

  1. Недозревшие помидоры (3,5 кг) режут на ломтики.
  2. Полкилограмма лука крошат полукольцами.
  3. Килограмм сладкого перца разрезают вдоль на несколько частей и устраняют семена.
  4. Килограмм моркови натирают при помощи терки.
  5. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту.
  6. Сначала массу доводят до кипения, после чего снижают интенсивность огня и тушат овощи на протяжении получаса. Периодически массу перемешивают.
  7. Затем доливают в салат подсолнечное масло (1/2 л) и тушат его еще 15 минут.
  8. Спустя указанное время нужно поместить в емкость нарезанный жгучий перец (половину стручка), соль (2,5 больших ложек), сахар (10 больших ложек), томатную пасту (1/2 л) и уксус (4 ложки).
  9. Массу перемешивают и варят четверть часа после закипания.
  10. Приготовленный салат распределяют по банкам для хранения.

Салат Кобра

Свое название салат Кобра получил благодаря острому вкусу, который формируется за счет хрена, чеснока и чилийского перца. Порядок его приготовления состоит в следующем:

  1. Две килограмма недозревших томатов режут дольками, укладывают в емкость и добавляют по 80 г уксуса и соли.
  2. Болгарский перец (0,5 кг) нужно нарезать крупными кусками.
  3. Три стручка чилийского перца очищают от семян.
  4. Чеснок (3 головки) чистят на зубчики, которые измельчают в давилке или прессе.
  5. Корень хрена (0,1 кг) следует очистить и натереть на терке.
  6. Ингредиенты перемешивают и раскладывают по банкам.
  7. Затем нужно заполнить водой глубокую кастрюлю или таз, постелить на дно ткань и поставить емкость на огонь.
  8. Стеклянные банки пастеризуют в емкости с кипящей водой в течение 10 минут, затем закрывают их ключом.

Рецепт с яблоками

Вкусный салат на зиму получают с использованием различных овощей и фруктов, которые убирают в конце сезона. Необычным компонентом здесь является яблоко.

Процесс приготовления салата из зеленых помидор и яблок включает следующие этапы:

  1. Незрелые томаты (8 шт.) режут четвертинками.
  2. Два яблока следует нарезать ломтиками, кожуру и семенные коробочки следует вырезать.
  3. Два сладких перца шинкуют на узкие полосы.
  4. Две моркови нарезают кружочками.
  5. Пару луковиц нужно покрошить полукольцами.
  6. Четыре чесночных зубчика разрезают пополам.
  7. Ингредиенты смешивают и раскладывают по стеклянным емкостям.
  8. Чтобы замариновать овощи, ставят на огонь пару литров воды.
  9. В жидкости растворяют 12 ложек сахара и 3 ложки поваренной соли.
  10. Когда начнется процесс кипения, конфорку выключают, а в рассол доливают стакан уксуса.
  11. Овощи заливают маринадом, а банки оставляют пастеризоваться на 10 минут в кастрюле с кипятком.

Рецепт для мультиварки

Использование мультиварки позволяет упростить приготовление салата на зиму. Такой рецепт имеет следующий вид:

  1. Десять неспелых томатов режут кубиками.
  2. Три головки лука следует нашинковать полукольцами.
  3. Три моркови натирают на терке.
  4. В мультиварку наливают немного растительного масла и обжаривают лук с морковью в течение нескольких минут.
  5. В качестве заливки используют кетчуп, который готовят самостоятельно. Получить его можно при помощи 2 томатов, которые режут кусочками, очищенного болгарского перца и двух зубчиков чеснока. В течение часа данные компоненты запекают.
  6. Затем их измельчают в блендере вместе со стручком перца чили, добавляют пару ложек сахара и орегано.
  7. Полученную массу варят в течение получаса на медленном огне.
  8. Затем в томатную массу помещают лук, морковь и зеленые помидоры.
  9. На следующие 2,5 часа включают режим «Тушение».
  10. Приготовленный салат раскладывают по стерилизованным емкостям.

Заключение

Вкусные салаты на зиму получают из различных сезонных овощей. Помимо зеленых томатов и перца, потребуется зелень, чеснок и маринад. Более острыми являются заготовки со жгучим перцем и хреном. Сладковатый вкус салат приобретает за счет моркови и капусты. По вкусу к овощам добавляют руколу, петрушку и другую зелень. Готовый салат помещают в банки, подвергшиеся стерилизации, или пастеризуют емкости на водяной бане.

fermilon.ru

Салат на зиму с зелеными помидорами

Когда в теплицах остаются только лишь мелкие зеленые помидоры, которые уже не успеют поспеть, я готовлю из них салат на зиму.

Для такого салата нам необходимо подготовить:

- 2 кг мелких зеленых помидор;- 600 гр. моркови;- 600 гр. репчатого лука;- 4–5 стручков сладкого перца;- 2 ст. л. соли;- 200 гр. сахара;- 0,5 стакана подсолнечного масла;- 2 ст. л. уксуса;- 500 гр. томатной пасты.

Приготовление:

1. Помидоры для нашего салата на зиму моем, и нарезаем дольками.

2. Лук репчатый нарезаем полукольцами или четвертинками.

3. Сладкий перец нарезаем соломкой.

4. Морковь натираем на крупной терке. А если вы любите морковку, то приготовьте также морковный салат с апельсином.

5. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, солим и оставляем на сутки для выпускания сока. Оптимально это делать в эмалированной посуде, или в тазу из нержавеющей стали. В этом случае продукты будут пропитываться маринадом, и ничего лишнего не возьмут из посуды (следов алюминия, пластмассы и других элементов)

6. Через сутки сок сливаем в другую кастрюлю.

7. Добавляем в него подсолнечное масло, сахар, уксус и кипятим 3 минуты.

8. В овощи добавляем томатную пасту и прокипяченный сок и тушим на сильном огне 30 минут. Часто помешивайте, так как большая вероятность пригорания.

9. Этим временем стерилизуем банки и крышки, которые будем использовать для заготовки салата на зиму. Желать это можно и в духовке, и в микроволновке, и по старинке кипящей водой. 10. Приготовленный салат на зиму с зелеными помидорами раскладываем по стерильным банкам (должно получиться 3 литра салата), закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

11. Очень вкусный салат на зиму готов!

Этот аппетитный салат вовсе не сложен в приготовлении. Будет прекрасным блюдом студеной зимой к картошечке, после замечательной прогулки по заснеженным красотам родного города. А еще предлагаем вам приготовить кабачковый салат "Огненные язычки".

salat-legko.ru

Салат из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму – рецепт с томатом

Мною опробовано много рецептов салатов из зеленых помидоров на зиму. Всякий раз, когда томатам на дачном участке угрожает фитофтора, спасаю свой урожай и готовлю заготовки на зиму.

Очень вкусным получается салат из незрелых плодов с луком и морковью с добавлением томатного соуса. Набор продуктов простой и доступный, а вкус оригинальный, яркий и насыщенный.

Зеленые помидоры обладают приятными терпкими вкусовыми качествами, четкой текстурой и хороши в переработке. Такой закусочный салат станет украшением стола и как гарнир к мясу и как быстрый перекус с хлебушком.

Блюда, приготовленные из незрелых томатов, разнообразят ваше меню и скрасят зимние застолья. Выбирайте тот рецепт, который придется вам больше по душе, и наслаждайтесь необычным вкусом!

Чтобы приготовить салат из зеленых помидоров с томатом на зиму вам потребуется:

  1. Помидоры зеленые 1,5 кг.
  2. Морковь 1 кг.
  3. Лук репчатый 0,5 кг.
  4. Томатный соус 250 г.
  5. Соль 1 ст.л.
  6. Сахар 3 ст.л.
  7. Уксус 9% 1-2 ст.л.
  8. Растительное масло 150 г.
  9. Перец острый
  10. Перец черный
  11. Лавровый лист

Приготовление блюда по рецепту «Салат из зеленых помидоров с томатом на зиму»

  1. Овощи очистите, обмойте, обсушите.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, помидоры дольками.
  3. Смешайте томатный соус с растительным маслом, уксусом, добавьте соль и сахар.
  4. Овощи сложите в емкость, заправьте получившейся заливкой, добавьте перец черный и красный по вкусу, перемешайте.
  5. Оставьте на 2 часа настаиваться.
  6. Затем поставьте на огонь, хорошо разогрейте и варите 1-1,5 часа на небольшом огне, периодически аккуратно перемешивая.
  7. В конце добавьте лавровый лист.
  8. Горячий салат разложите в стерилизованные небольшие банки и сразу закатайте или укупорьте.
  9. Храните салат из зеленых помидоров в прохладном, темном месте.

Салат из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму – рецепт с томатом

5 : Голосов: 1 Добавить в свою "Кулинарную книгу"

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net