Заготовки на зиму салаты. Салат на зиму анклобенс


Салат анклобенс на зиму — Что мы едим

Комментарии пользователей APIUM 10.08.2018 - 00:13

Какие помидоры у вас красивые!спасибо за рецепт!

APIUM 11.08.2018 - 21:41

Семья Валюшкиных Да, свое совершенно другого вкуса!👍

Семья Валюшкиных 14.08.2018 - 14:01

+APIUM У вас теплица отличная, свое есть свое.

Miss Julia Princess 11.08.2018 - 07:47

Вкуснятина!Молодцы!👍

Anna Derks 13.08.2018 - 08:26

Приветствую!Спасибо за отличные заготовки!

Аля Алевтина 15.08.2018 - 13:29

ДА САЛАТ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ

CRAVE LIVE 16.08.2018 - 15:46

кстати если обжаривать все и тушить а потом все ингредиенты в одну кастрюли поварить ещё чутку и будет крутая рагу!)

Семья Валюшкиных 19.08.2018 - 12:55

+CRAVE LIVE Это точно,я тоже так делаю,мы любим овощное рагу.

Марина Ангелина 18.08.2018 - 18:22

Ниразу не делала из кабачков салат такой.Тоже сделаю порцию на пробу.Спасибо.

Анюткина Кухня 20.08.2018 - 02:50

Отличное видео! подписка Заходите в гости будем дружить каналами!👍

Многодетная мама 22.08.2018 - 14:36

Аппетитный соус получился,на зиму само то)))

LIKE 25.08.2018 - 06:02

👍👍👍классное видео 😃

EVA STAR 26.08.2018 - 09:04

ПРИВЕТИК:))) ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПОЛУЧИЛОСЬ! СМОТРИМ ВАС РЕГУЛЯРНО! ПРИХОДИТЕ К НАМ В ГОСТИ

Guest 27.08.2018 - 22:13

Привет, в прекрасный уик-энд. Я очень рад, что вы пришли на канал. В ответ я пришел на ваш канал. Я рад, что пришел. Потому что я видел работу, которая мне очень понравилась. Мне понравилось наблюдать за этим. Я чувствую честь приветствовать вас на своем канале. Вы можете прокомментировать, если хотите. Вам также может понравиться. Я сомневаюсь, что дам вам ту же цену. Я всегда здесь, чтобы поддержать тебя, мой дорогой друг. Так же, как все, что вы хотите. Я приветствую народ Турции и посылаю поцелуи.

МОЯ ДРУЖНАЯ Я 29.08.2018 - 07:45

Отличная заготовка! Заходи в гости

Ната Мел 30.08.2018 - 20:11

Отличная заготовка!👍👍👍умничка, Хозяюшка.Жду у себя!👍👍👍👍

STASYA CrazyMIX 31.08.2018 - 23:41

молодец) Снимай больше)Вкуснатища будет) Заглядывайте в гости)

Семья Валюшкиных 02.09.2018 - 13:09

+STASYA HappiMIX Бегу.

Семья Михайленко 02.09.2018 - 06:32

Как же у вас всегда вкусно!Лайк!

LM 03.09.2018 - 14:04

Отличные заготовки! Подписались+ лайк.Надеемся взаимно)

Семья Валюшкиных 06.09.2018 - 10:09

+- LM - Здравствуйте взаимно.

Sasha LiveVlog 05.09.2018 - 22:35

Света, тыпросто молодец. Всё успеваешь. Терпения и главное здоровья тебе и твоей семье! Я до рождения последних двух), тоже делала заготовки, а сейчас пока никак не получается) Спасибо тебе за рецепт!

Семья Валюшкиных 07.09.2018 - 19:31

+СанаАлександра Саша может для тебя это пока не главное,если вы это не едите, то и не надо, наморозите и хватит,я тоже прихожу к тому закаток меньше, замороженного больше,конечно вкусно но это пока я дома,как пойду на работу,буду больше морозить,у тебя пока не у себя,а у родителей и дело другое.

KosT Go 07.09.2018 - 15:57

классный салат на зиму! мы все салаты зимой подметаем! подписка!

Семья Валюшкиных 09.09.2018 - 03:32

+KosT Go Привет друг а я давно на тебя подписана и с удовольствием смотрю.

Wholesale TV opto 10.09.2018 - 07:07

Мне очень понравилось! Лайкнул №30

Семья Валюшкиных 12.09.2018 - 20:56

+Wholesale TV 1opto Дорогой мой друг мы давно уже друзья.

Wholesale TV opto 15.09.2018 - 00:11

Спасибо за Вашу поддержку. Взаимно будут друзьями Дорогой друг! Мы всегда рады друзьям!

Семья Валюшкиных 17.09.2018 - 15:04

+Wholesale TV 1opto А мне понравилось у вас.

ХеLLо Е В А 13.09.2018 - 05:15

Светлана,спасибо за рецепт, все просто и название красивое,а овощей сейчас полно нужно их обязательно в дело пускать

Семья Валюшкиных 14.09.2018 - 19:27

+ХеLLо Е.В.А. Согласна я на кухне ночую не могу не переработать,у меня одна проблема нужен морозильник,всё под завязку,а купить пока не за что.

biz-inv.ru

Заготовки на зиму салаты – Рецепты салатов на зиму. Салаты на зиму. Заготовки на зиму

Вы всё ещё сокрушаетесь по поводу того, что урожай овощей в этом году превзошёл все ваши ожидания: кабачки просто некуда девать, огурцы по размеру скоро начнут напоминать кабачки, полным-полно красных и зелёных помидор, да и сочный, яркий перец растёт на грядке, как на дрожжах? Право слово, не стоит так переживать по этому поводу, заготовки на зиму салаты решат все проблемы.

Всякому овощу можно найти применение, весь урожай сохранить. Что нам стоит заготовить на зиму ещё пару десятков баночек с салатами? По деньгам – недорого, по времени – сравнительно недолго. Правда, нужно запастись терпением, приложить старание и, конечно же, разжиться новыми рецептами. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию заготовки на зиму салаты.

Рецепты салатов на зиму

Салат «Золотой запас»

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг свёклы, 2 кг солёной кильки, 500 мл растительного масла, 2 ст.л. соли – по желанию, 18 ст.л. сахара, 2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление: Помидоры пропустите через мясорубку, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками. Все овощи (кроме помидоров) тушите на растительном масле 15 минут после закипания, затем добавьте помидоры и варите 2 часа на небольшом огне. За 15 минут до конца варки добавьте кильку, сахар, уксус, разложите в готовые стерилизованные банки и закатайте.

Икра из перезревших огурцов «Простая история»

Ингредиенты: 5-6 крупных огурцов, 5 помидоров, 2 сладких перца, 3 морковки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч. л. соли, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке. Огурцы немного потушите с растительным маслом на сковороде. После того, как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте лук. Спустя 10 минут положите на сковороду морковь, потом перец и помидоры. Всё посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Готовую икру разложите по банкам и храните в холодильнике.

Салат «Любимое блюдо»

Ингредиенты: 4-5 кг огурцов, 2-3 кг сладкого перца, 2-3 кг лука. На 1 л маринада: 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление: Сладкий перец очистите от семян и вместе с огурцами и луком нарежьте кольцами. В простерилизованные банки влейте по 2 ст. л. растительного масла и уложите слоями, чередуя, нарезанные овощи: лук, огурцы, затем – сладкий перец. Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью, добавив уксусную эссенцию. Заполните в указанном выше порядке банки доверху и залейте маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, затем закатайте крышками и переверните.

Помидорный салат «Привет из Грузии»

Ингредиенты на одну литровую банку: 700 г помидоров, 1 сладкий перец, ½ моркови, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 веточке укропа и петрушки, 5 горошин чёрного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Нарежьте кружочками морковь и уложите на дно банки вместе с зеленью и чесноком. Поверх – очищенный от семян и нарезанный на 4 части перец, помидоры и лук, нарезанный кольцами. Залейте овощи в банке кипящей водой и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, горошины чёрного перца и доведите до кипения. Добавьте в банку уксус, залейте маринадом и сразу же закатайте. Банки переверните вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте до остывания.

Салат из зелёных помидор «Для свата»

Ингредиенты: 2,5 кг зелёных помидоров, 1 кг кабачков, 2 красных сладких перца, 6 луковиц, 12 зубчиков чеснока, 3 пучка зелени петрушки и укропа. Для маринада (на 2,5 л воды): 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли, 6 бутонов гвоздики, 6 лавровых листков, 20 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца, 6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Помидоры и кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см, перец – тонкими ломтиками, чеснок – пластинками. На дно стерилизованной банки положите несколько веточек петрушки и укропа, поверх – овощи слоями до самого верха. Для маринада смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Добавьте в конце уксус и обязательно процедите полученный маринад. Залейте им банки с овощами и стерилизуйте в течение 20 минут после закипания на слабом огне. Затем банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Лечо из кабачков с горьким и сладким перцем

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 6 сладких перцев, 100 г чеснока, 1 стручок горького перца, 1 л томатного сока, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стак. 6% уксуса.

Приготовление: Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку и залейте томатным соком. Добавьте соль, сахар, перемешайте и варите 10 минут. В полученную смесь добавьте очищенные и нарезанные кубиками кабачки и проварите всё ещё 20 минут. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте.

Жареные кабачки на зиму «По-украински»

Ингредиенты: На 1 пол-литровую банку: 800 г кабачков, 1 головка чеснока, 3 ч.л. рубленой зелени укропа и петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. 5% уксуса.

Приготовление: Нарежьте кабачки кружочками толщиной 2 см, обжарьте с обеих сторон на растительном масле и остудите. Чеснок разотрите, зелень измельчите. На дно каждой стерилизованной банки налейте растительное масло, уксус и всыпьте соль. Затем уложите зелень, чеснок и поверх плотно уложите обжаренные кабачки. Банки накройте и стерилизуйте: пол-литровые – 25 минут, литровые – 40 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Баклажаны с винным уксусом «Как в аджике»

Ингредиенты: 10-14 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 крупных помидоров, 3 головки чеснока, ½ стручка горького перца (без семян), 1 стак. растительного масла, 3-4% винный уксус и соль – по вкусу.

Приготовление: Помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и горький перец пропустите через мясорубку. К массе добавьте совсем немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая паста. Доведите массу до кипения и добавьте к ней баклажаны, нарезанные на 4 части. Кипятите смесь в течение 30 минут, затем разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами

Ингредиенты: 1-2 кг баклажанов, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 стак. измельчённых грецких орехов, 1 ч.л. кориандра, ¾ стак. винного уксуса, растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите их и обжарьте на растительном масле. Смешайте грецкие орехи, нашинкованный лук, измельчённый чеснок, кориандр, соль, перец и тщательно перемешайте полученную прослойку. Обжаренные баклажаны уложите в банки, чередуя с прослойкой, влейте винный уксус и поверх – растительное масло слоем 2 см. Банки стерилизуйте 30 минут и закатайте.

Сладкий перец с яблоками, сливами, луком и гвоздикой

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 500 г кислых яблок, 300 г слив, 10 бутонов гвоздики, 10 горошин чёрного перца, 100 мл растительного масла, 40 г соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Лук и перец нарежьте кольцами, яблоки – дольками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и смешайте с перцем, луком и яблоками. Полученную массу приправьте солью, перцем, гвоздикой, залейте растительным маслом и оставьте на 5-7 часов. Спустя это время ёмкость с овощами и фруктами поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, прокипятите 3 минуты. Горячую массу уложите в подготовленные банки и стерилизуйте: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 40 минут. Готовые банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Маринованный салат «Огородные вариации»

Ингредиенты: морковь, капуста, свёкла, чеснок, специи, лавровый лист и перец – по вкусу. Для маринада (на 1 л воды): 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стак. растительного масла, 1 стак. столового уксуса.

Приготовление: Капусту, морковь и свёклу нашинкуйте, чеснок измельчите. В полученную смесь положите перец, лавровый лист и другие специи. Всё тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Для маринада вскипятите воду, добавьте масло, соль, сахар. Уксус влейте в кипящий маринад. Залейте овощи в банках маринадом, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните крышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.

Салат из цветной капусты «Осеннее настроение»

Ингредиенты: 3 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл 9% уксуса.

Приготовление: Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и варите 15 минут. Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, уксус и варите ещё 15 минут. Добавьте к смеси нарезанный полосками сладкий болгарский перец, измельчённый лук, отваренную цветную капусту и проварите всё ещё полчаса. Готовый салат разложите по банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Салат из тыквы с баклажанами

Ингредиенты: 2 кг тыквы, 3 кг баклажанов, 2, 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 500 мл растительного масла, 100 г соли, 150 г сахара, 2 пучка зелени петрушки, перец горький – по желанию, 150 мл 6% уксуса.

Приготовление: Тыкву и баклажаны нарежьте небольшими кубиками, перец – ломтиками, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку, зелень измельчите. В смесь из помидоров и чеснока добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и зелень, доведите до кипения и добавьте в эту массу тыкву, баклажаны и перец. Хорошенько всё перемешайте и варите 1 час. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Закуска из моркови «Яркое настроение»

Ингредиенты: На 1 л банку: 600 г моркови, 400 г томатного соуса, растительное масло для жарки.

Приготовление: Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками или соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности. Затем сложите морковь в кастрюлю, добавьте томатный соус, перемешайте, доведите до кипения и кипятите 7 минут. В горячем виде разложите массу в банки на 2 см ниже горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 банки – 35 минут, 1 л – 50 минут. По истечении времени готовую закуску закатайте.

Салат из свёклы с фасолью «Зимнее удовольствие»

Ингредиенты: 2 кг свёклы, 2 кг помидор, 2 кг моркови, 2 кг лука, 4 стак. фасоли, отваренной до полуготовности, 1 стак. подсолнечного масла 1 стак. сахара, ½ стак. соли, 150 мл 9% уксуса.

Приготовление: Подготовленные овощи нарежьте, сложите в кастрюлю и варите 2 часа на небольшом огне. В конце варки, примерно за 10 минут до окончания, добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Голубцы «Закусочка»

Ингредиенты: капустные листья, морковь, чеснок. Для рассола (на 1 л воды): 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2-3 горошины душистого перца, ½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление: В подсоленной воде отварите капустные листья в течение 2 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к ней чеснок в расчёте 2-3 зубчика на 1 морковь. Перемешайте и заверните эту начинку в капустные листья. Затем уложите неплотно голубцы в литровые банки и залейте кипящим рассолом. Закатайте банки, укутайте и оставьте до полного остывания.

Красный лук с мёдом и кориандром «Карамельный»

Ингредиенты: 2 кг красного лука (можно взять пополам с белым), 100 г жидкого мёда, 1 стак. сухого красного вина, 150 г сахара, 120 мл винного уксуса, 1 веточка тимьяна, 1 ч. л. измельчённых семян кориандра, 1 щепотка чёрного перца, 100 мл оливкового масла (или растительного).

Приготовление: Нарежьте лук произвольно, только не очень мелко. В широкой сковороде разогрейте масло, добавьте веточку тимьяна и кориандр. Положите в сковороду лук и обжарьте, помешивая, 5-7 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут, помешивая. Добавьте в сковороду вино, уксус, мёд, специи, перемешайте и тушите массу на слабом огне в течение 40 минут до получения тёмной, клейкой массы. Готовый горячий карамельный лук разложите по баночкам, укупорьте, остудите и храните в прохладном месте. Подавать карамельный лук можно к любым мясным блюдам.

Грибная солянка «Шахтёрочка»

Ингредиенты: 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 500 г отварных грибов, 500 мл растительного масла, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление: Нашинкуйте все овощи. Затем раскалите подсолнечное масло и закладывайте овощи с интервалом в 10 минут в следующей последовательности: морковь, лук, капуста, болгарский перец, отварные грибы, помидоры, затем добавьте сахар и соль и проварите ещё 10 минут. Снимите с огня, добавьте уксус, размешайте. Разложите солянку в подготовленные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Как видите, ничему не дали пропасть, всё перемешали и по баночкам разложили. Долгой и холодной зимой эти вкусные заготовки на зиму салаты пойдут на ура, будьте уверены!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Салат "Балатон" - отличная заготовка на зиму

Голосовать Загрузка...

Салат «Балатон» или салат «Балатонский» - это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.

В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.

Своё название салат «Балатон» получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.

Домашние рецепты салатов

Домашний рецепт салата «Балатон»

Список продуктов:

  • 2кг красных помидоров
  • 2кг лука репчатого
  • 1кг морковки
  • 1кг сладкого перчика
  • 1,5ст масла подсолнечного
  • 0,5ст уксуса столового
  • 2ст.л поваренной соли
  • 1,5ст.л песка сахарного
  • лавровый лист – по вкусу брать

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи очищаются и хорошенько вымываются под струёй проточной воды. Затем их следует нарезать полукольцами либо полукружочками.
  2. Подготовленные овощные ингредиенты салата помещаются в глубокий сотейнике с растительным маслом.
  3. Смесь доводится до состояния кипения, а потом приправляется солью, сахаром-песком, уксусом да лавровым листом.
  4. Всё проваривается минуточек двадцать-двадцать пять.
  5. Далее салат раскладывается в стерильные баночки и закатывается.
  6. Ёмкости с салатиком переворачиваются кверху дном, накрываются одеялом либо толстым махровым полотенцем и оставляются в таком виде до полного остывания.
  7. После салат «Балатон» нужно убрать в прохладное место.
Домашний рецепт салата «Балатонский»

Список продуктов:

  • 2кг помидоров бурых
  • 2кг помидоров зелёных
  • 2кг перчика сладкого
  • 1кг лука репчатого
  • 1кг капусты
  • 1кг морковки
  • 500мл масла растительного
  • 200мл девятипроцентного столового уксуса
  • 2ст песка сахарного
  • 0,5ст поваренной соли

Процесс приготовления:

  1. Всё указанные в рецепте овощи очищаются, вымываются и обсушиваются.
  2. Далее лук репчатый, бурые да зелёные помидоры нарезаются тоненькими ломтиками, очищенный от семян и плодоножек сладкий перчик – соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Морковка натирается на крупной тёрке.
  5. Подготовленные компоненты соединяются в большой кастрюле. Потом к ним добавляются уксус, масло растительное, соль, сахарный песок и хорошо всё перемешивается.
  6. Полученная смесь ставится на огонь, где доводится до состояния кипения и проваривается в течение получаса (при этот её надобно периодически помешивать).
  7. Приготовленный салат «Балатонский» перекладывается в простеризованные сухие банки. Затем банки закатываются металлическими крышками.
Дата: 30th Август 2014

Интересные видео-рецепты:

domashniy-recepti.ru

Салат «Парамониха» на зиму — интересная закуска с забавным названием

Тем, кто хочет не просто сохранить собственный урожай вкусных ярких овощей, а предпочитает создать из них готовое блюдо, наверняка понравится салат «Парамониха». На зиму его заготавливают традиционно, стерилизуя в литровых банках. Несмотря на необычное, даже забавное название, закуска получается прекрасной на вид и замечательной на вкус. Рецепт понравится и тем, кто постоянно консервирует салаты на зиму из овощей, и начинающим хозяйкам, ранее не сталкивавшимся с подобными блюдами. Основные его ингредиенты — морковь, томаты и болгарский перец. Остальное можно добавлять, в зависимости от собственного вкуса.

Салат «Парамониха», рецепт

Даже в базовой версии закуски блюдо получается удивительно ароматное и невероятно вкусное. Чтобы заготовить салат «Парамониха» на зиму, нужно взять по килограмму лука, болгарского перца и моркови, 2 кг спелых томатов. Этого количества продуктов хватит скорее на пробу, так что для глобальных заготовок норму увеличивают как минимум в 5 раз. Также пригодится по 300 мл сахара и растительного масла, полстакана столового уксуса и 2 ложки соли.

Перед тем как готовить салат «Парамониха» на зиму, необходимо взять соответствующее количество стерильных банок с крышками. Из приведенного количества ингредиентов выйдет около 2 литров закуски. То есть понадобится 2 литровых или 4 пол-литровых банки.

Помидоры и перец нужно хорошо вымыть, лук и морковь — почистить. Затем у перца удаляют семена и плодоножку, нарезают соломкой. Морковь обычно трут на крупной терке. Лук режут полукольцами, а помидоры — дольками.

Затем все овощи следует перемешать в посуде соответствующего объема, которую можно ставить на огонь. Посолить, добавить сахар, уксус и масло, довести до кипения и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, около 20 минут. Далее готовый салат раскладывают по стерильным банкам, закрывают и оставляют остывать. На хранение их лучше перенести в погреб или другое прохладное место.

Салат «Парамониха» на зиму с кабачком

Для разнообразия можно сделать небольшое отступление от классического рецепта и приготовить это блюдо, добавив дополнительные компоненты. Это могут быть кабачки, которые в конце лета растут на любом огороде и продаются по доступной цене. А еще эти овощи очень полезны и придадут блюду пикантный вкус.

Все продукты берутся по предыдущему рецепту. Дополнительно понадобится пучок зелени и килограмм кабачков (желательно, молодых). Сахара следует взять побольше (около 400 гр) или по вкусу.

Измельчив все овощи, к ним отправляют кабачки, нарезанные кубиками или соломкой. Если они не слишком молодые и достаточно толстокожие, их предварительно чистят. Зелень мелко рубят. Все перемешивают, добавляют специи и кипятят 20-25 минут (чтобы кабачки проварились). Готовый салат также закрывают в стерильных банках и хранят в прохладном месте.

И в первый, и во второй вариант блюда можно дополнительно положить душистый перец горошком, лавровый лист или другие любимые специи по вкусу. Те, кто предпочитает острые закуски, иногда используют перец чили. Но все же в оригинале салат «Парамониха» должен обладать достаточно мягким сладковатым вкусом.

fb.ru

Рецепты салатов на зиму – Салаты на зиму. Заготовки на зиму

Редкая хозяйка не использует осенние деньки, чтобы заготовить на зиму разнообразные салаты из овощей, заботливо выращенных и собранных на своём огороде. И рецепты салатов на зиму пополняются с каждым годом всё новыми и новыми кулинарными шедеврами. Мало того, что в них встречаются оригинальные сочетания овощей и фруктов, так ещё и некий колорит добавляют фасоль, рис, перловка, гречка.

Салаты с грибами, рыбой, заготовленные на зиму – это уже не просто гарнир, а отдельные и очень вкусные овощные блюда, которые стоит непременно попробовать. Скорее доставайте заветные тетради с рецептами, дорогие хозяюшки, и записывайте новые  рецепты салатов на зиму от «Кулинарного Эдема».

Рецепты салатов на зиму

Салат «Краски лета»

Ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 5 сладких перцев, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, ¾ стак. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление: Нарежьте огурцы кружочками, кружочки разрежьте пополам. Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную томатную массу добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус и вскипятите. После этого добавьте огурцы и варите 5 минут с момента закипания. Готовый салат сразу же разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат «Посиделки»

Ингредиенты: 3 кг патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 5-6 сладких перцев, 5 головок чеснока, 2 ст.л. соли, 1 стак. сахара, 1 стак. растительного масла, 1 стак. 9% уксуса, 1 ст.л. чёрного молотого перца, 2 горьких перца, 1 пакетик приправы для корейской моркови, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа.

Приготовление: Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец и лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте, наполните салатом стерилизованные 1 л банки, прикройте их крышками, стерилизуйте 12 минут и закатайте. Переверните готовые банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты: 1 кг зелёных помидоров, 2-3 сладких перца, 500 г моркови, 500 г лука, ½ стак. растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, перец горошком, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте тонкой соломкой лук и перец, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Помидоры нарежьте мелко, соедините с обжаренными овощами и тушите 40 минут. Затем добавьте сахар, соль, перец горошком и измельчённую зелень и тушите ещё 30 минут. Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и, укутав, оставьте до полного остывания.

Салат «Звёздное небо»

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 2,5 кг помидоров, 2 кг тыквы, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 500 мл растительного масла, 100 г соли, 150 г сахара, 2 пучка зелени петрушки, перец горький – по желанию, 150 мл 6% уксуса.

Приготовление: Нарежьте тыкву и баклажаны небольшими кубиками, перец – ломтиками, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку, зелень измельчите. В смесь из помидоров и чеснока добавьте соль, сахар, растительное масло, зелень, уксус и доведите до кипения. Затем добавьте тыкву, баклажаны и перец. Хорошо перемешайте и варите 1 час. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Для настоящего гурмана»

Ингредиенты: 1-2 кг баклажанов, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 стак. измельчённых грецких орехов, 1 ч.л. кориандра, ¾ стак. винного уксуса, растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите их и обжарьте на растительном масле. Смешайте грецкие орехи, нашинкованный лук, измельчённый чеснок, кориандр, соль, перец и хорошенько перемешайте. Обжаренные баклажаны уложите в стерилизованные банки, чередуя прослойкой из орехово-овощной смеси. Влейте винный уксус и поверх смеси слой растительного масла (2 см). Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат «Зимнее удовольствие» (с фасолью)

Ингредиенты: 2 кг свёклы, 2 кг помидоров, 2 кг моркови, 2 кг лука, 4 стак. фасоли, 1 стак. растительного масла, 1 стак. сахара, ½ стак. соли, 150 мл 9% уксуса.

Приготовление: Сварите фасоль до полуготовности. Подготовленные овощи нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте фасоль и варите 2 часа на небольшом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Овощная сказка»

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 1,5 кг капусты, 1,5 кг баклажанов, 1,5-2 кг фасоли, 1 кг помидоров, 6 луковиц, ⅔ стак. растительного масла, ⅔ стак. сахара, 2 ст.л. соли, ½ стак. 9% уксуса, острый и молотый душистый перец – по вкусу.

Приготовление: Отварите фасоль. Нашинкуйте капусту, баклажаны и перец нарежьте соломкой, помидоры измельчите с помощью блендера, лук нарежьте кубиками. Вскипятите маринад, приготовленный из растительного масла, сахара, соли, специй и уксуса. Добавляйте в него овощи поочередно: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук, давая провариться каждому не менее 10 минут. В конце влейте томатную смесь и тушите на медленном огне 1 час. За 20 минут до готовности добавьте фасоль. Готовый салат разложите по стерилизованным 1 л банкам и закатайте.

Лечо с копчёностями на зиму «Для свата»

Ингредиенты: 600 г разноцветного сладкого перца, 500 г помидоров, 300 г копчёных колбасок, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте нарезанный кольцами лук на растительном масле до золотистого цвета, приправьте солью, перцем, добавьте нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец и тушите под крышкой 10-12 минут. Затем добавьте нарезанные небольшими дольками помидоры и тушите до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. После этого добавьте к овощной массе нарезанную небольшими кусочками и обжаренную колбасу, измельчённый чеснок и тушите ещё 10 минут. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, прикройте крышками и стерилизуйте банки 10-15 минут. После чего банки закатайте.

Салат «Удивительный» (с перловкой)

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 4 красных сладких перца, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 500 мл растительного масла, 1 стак. промытой перловки.

Ингредиенты: Помидоры нарежьте мелкими кусочками, натрите морковь на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем, уменьшив огнь, варите 1 час 20 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и закатайте.

Салат «Сытный ужин» (с гречкой)

Ингредиенты: 500 г гречки, 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, ½ стак. 9% уксуса, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Перец, морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу сварите до полуготовности. Из помидоров выдавите сок, поставьте его на огонь, добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем в эту массу выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Салат «Дунайский» (с рисом)

Ингредиенты: 2 кг красных помидоров, 1 кг зелёных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 2 стак. риса, 300 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. 70% уксуса, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте соломкой красный перец, зелёные помидоры ломтиками, лук полукольцами, морковь тоненькими брусочками (или натрите на тёрке для корейской моркови). Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов. Затем положите поверх отстоявшейся массы нарезанные кружочками красные помидоры, залейте растительным маслом и поставьте на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. После чего всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне 30 минут, не забывая помешивать. Когда выйдет время, аккуратно влейте уксус, перемешайте и разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте их, переверните вверх дном и укутайте.

Салат «Золотой запас» (с солёной килькой)

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг свёклы, 2 кг солёной кильки, 500 мл растительного масла, 18 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление: Пропустите помидоры через мясорубку, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками. Все овощи (кроме помидоров) тушите на растительном масле 15 минут после закипания, затем добавьте помидоры и варите 2 часа на небольшом огне. За 15 минут до конца варки добавьте кильку, сахар, соль, уксус, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Капуста в соусе»

Ингредиенты: 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 100 г чеснока, ½ стак. растительного масла, 10 ч.л. соли, ¾ стак. сахара, ¼ ст.л. 6% уксуса.

Приготовление: Морковь, сладкий перец, чеснок и помидоры очистите и пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус и доведите до кипения. Нашинкуйте капусту, опустите её в кипящий соус, перемешайте и варите 25 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат «Осеннее настроение»

Ингредиенты: 3 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл 9% уксуса.

Приготовление: Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, растительное масло и варите 20 минут. Затем добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, уксус и варите ещё 15 минут. Добавьте к овощной смеси нарезанный полосками сладкий перец, измельчённый лук, отваренную цветную капусту и варите ещё 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным 0,5 л банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Салат «Грибник»

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1,5 кг огурцов, 1,5 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 500 г сладкого перца, 300 г варёных грибов, 1 л растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление: Вскипятите растительное масло, добавьте в него нашинкованную морковь, варите 5 минут, затем положите лук, нарезанный кольцами, и варите ещё 5 минут. Всыпьте сахар и нашинкованную капусту и снова варите 5 минут. После этого положите в салат все остальные ингредиенты, перемешайте и варите 30-40 минут. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат на зиму из сладкого перца с кислыми яблоками и мёдом

Ингредиенты: 2 кг сладкого разноцветного перца, 1 кг кислых яблок, 1 кг лука, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. мёда, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Очищенный перец нарежьте полосками шириной 1,5-2 см, лук полукольцами, яблоки четвертинками, а затем поперёк на тонкие пластинки. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около 1 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Очаровательная кислинка»

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 500 г кислых яблок, 300 г слив, 10 гвоздичек, 10 горошин чёрного перца, 100 мл растительного масла, 40 г соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежьте лук и перец кольцами, яблоки дольками, сливы разрежьте пополам, удалите косточки и смешайте с перцем, луком и яблоками. Получившуюся массу посолите, приправьте перцем, гвоздикой, залейте растительным маслом и оставьте на 5-7 часов. После чего поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, кипятите 3 минуты. Горячий салат уложите в стерилизованные банки и стерилизуйте: 0,5 л банки – 25 минут, 1 л – 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Про запас»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 3 кг капусты, 2 кг свёклы, 500 г лука, 1 стак. чеснока, 1 стак. сахара, 100 г соли, 500 мл растительного масла, 1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление: Нарежьте перец кубиками, свёклу натрите на тёрке, капусту нашинкуйте, чеснок – измельчите, лук нарежьте кубиками и обжарьте его на растительном масле. Все овощи смешайте, залейте массой из пропущенных через мясорубку помидоров. Добавьте соль, сахар, растительное масло и варите 45 минут с момента закипания, затем осторожно влейте уксус, перемешайте и, разложив по стерилизованным банкам, закатайте.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты салатов на зиму. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru