Сколько времени следует варить кальмары для салата. Для салата кальмары сколько времени варить


Как варить кальмара и сколько по минутам. Правила варки замороженных кальмаров тушками и кольцами

Сколько варить кальмаров

1. Если тушки кальмара замороженные, разморозить при комнатной температуре. 2. Обдать кальмаров кипятком для того, чтобы они легко чистились. 3. Очистить кальмаров от шкурки и хребта, аккуратно поддевая шкурку ногтем. 4. Вскипятить 2 стакана воды на 3 небольших кальмара.5. Добавить в кипяток лаврушку и перец.7. Выложить в кастрюлю с водой морепродукт. 8. Варить кальмаров 3 минуты, затем выложить из кастрюли.

Сколько варить охлаждённых кальмаров 1. Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.2. Вскипятить воду, добавить соль и специи.3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.

Как максимально быстро варить кальмаров Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд опустив их в воду. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу - после 30 секунд варки. Сколько варить кальмары без разморозки 1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары.3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.5. Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.

Сколько варить кальмаров в мультиварке 1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим "Варка".2. Добавить соль и специи.3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду. 4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.

Сколько варить кальмаров в пароварке 1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи. 2. Выложить кальмаров в лоток пароварки - в 1 ряд.3. Варить кальмаров в пароварке 7 минут.

Сколько варить кальмаров в микроволновке Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара1. Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.2. Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).

Фкуснофакты

Как варить на салатВремя варки такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата - и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца - их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.

Точное время варки кальмаров

Тушки целиком1-2 минуты
Кольца кальмара1 минута
Охлаждённые кальмары2 минуты
Мини-кальмары1 минута
Щупальца кальмара1 минута
Механически очищенные тушки1 минута
Что едят в кальмаре1. Тушку - это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.2. Плавники - более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.3. Щупальца - требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке - тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить. Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки - в пищу не годятся.

Снимать ли кожу-плёнку с кальмаров- Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица - тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу - и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания. В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения - следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Если кальмары переварилисьКальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно 20 минут - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.

Какие кальмары лучше варить- Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) - не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

- Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо - только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

- Самые качественные кальмары - неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

- Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию. Если кальмары сильно пахнутЧаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения - например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что готовить с кальмарамиПосле варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.

Как хранить кальмаров- Замороженных кальмаров хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара110 ккал/100 грамм

Срок хранения варёного кальмара2 дня в холодильнике, хранить накрытыми.

www.timeboil.ru

сколько варить и как правильно приготовить

По своим питательным свойствам кальмар ни в чем не уступает дорогим морепродуктам. А его своеобразный вкус напоминает мясо краба. Однако, чтобы кальмары в салате по-настоящему «зазвучали», надо знать некоторые секреты их приготовления. Итак, давайте вместе учиться подготавливать кальмары для салата: сколько варить и как правильно приготовить, а также другие важные моменты.

Качественные кальмары – те, что замораживались всего один раз, после улова. Определить их можно по аромату: оттаяв, они издают едва уловимый запах морской свежести. Есть и еще один признак добротности кальмара. Под его фиолетово-красной кожицей скрывается белоснежное мясо – ценный деликатес.

Кстати, покупать лучше не очищенные кальмары, они точно не подвергались химической «атаке» и полностью сохранили природную пользу. Размораживают тушки на средней полке холодильника 3-4 часа.

Кальмары для салата: секреты приготовления и обработки

Прежде, чем отварить кальмары для салата, их необходимо обработать. Как это сделать? У кальмаров удаляют головы и щупальца, их просто отрывают. Затем вытаскивают внутренности и твердые пластинки из хитина. Кожу слегка приподнимают ножиком у основания, то есть там, где раньше находились щупальца. И рукой аккуратно тянут к хвосту. Она снимается целиком, как чулок. Если кожица отделяется плохо, ее осторожно, чтобы не порвать тушку, соскабливают ножом с закругленным лезвием.

Также перед тем, как приготовить замороженные кальмары для салата, их тщательно моют под проточной холодной водой, снаружи и внутри, стараясь полностью убрать прозрачные пленки. Иначе при варке они превратятся в неопрятные, серо-белые катышки на тушке.

Многие перед чисткой обдают кальмары крутым кипятком: так легче снять кожу. Не делайте этого. Нежному мясу кальмара такая термическая процедура только навредит.

Как правильно приготовить кальмары для салата?

Как и сколько варить замороженные кальмары для салата? Прежде всего, необходимо знать, что кальмары, которые пойдут в салат, отваривают не в воде, а в маринаде. Там они приобретают неповторимый пикантный вкус. На 1 кг очищенных кальмаров берут 2-2,5 литра холодной воды, 2 столовые ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара, 2 столовых ложки натурального уксуса (например, яблочного), 4-5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа.

Маринад кипятят 5-7 минут. Затем опускают в него тушки. Через одну, максимум две минуты после закладки, а не повторного закипания (!) газ выключают. Стоит чуть-чуть зазеваться, и кальмары станут жесткими, как резина. Поэтому каждой хозяйке важно знать, сколько по времени варить кальмары для салата. Вареные тушки из маринада не вынимают, пока он не остынет. На воздухе горячие кальмары затвердеют.

Также о том, как правильно варить кальмаров для салатов и закусок, вы можете почитать в еще одной нашей полезной статье.

На праздничном столе салат с кальмарами – незаменимая закуска потому, что избавляет от мучительного утреннего похмелья.

Закуска «Острая»

Вареные кальмары (1 кг) нарезают, как лапшу, толщиной около 0,5 см. Одну луковицу мелко режут и обжаривают на кунжутном масле (2 столовых ложки) до золотисто-желтого цвета. Наливают в сковородку с луком 70 мл горячей воды. Жареный лук тушат, помешивая, 2-3 минуты.

Готовят заправку. Три столовых ложки соевого соуса смешивают со щепоткой молотого черного перца и 2-3 чайными ложками сахара. Перец чили (0,5-1 маленький стручок) моют, удаляют плодоножку и семена. Нарезают его на очень тонкие колечки. Раздавливают 2-3 зубчика чеснока и вместе с перцем добавляют в соус. Туда же кладут лук (с жидкостью) и 1-2 столовых ложки «без горки» измельченного арахиса. Соус перемешивают и заливают им нарезанные кальмары.

Салат «Аппетитный»

Отваренные и охлажденные в маринаде кальмары (0,5 кг) режут мелкой соломкой. Вилкой разминают два, сваренных вкрутую, яйца. Твердый сыр (100 г) натирают на крупной терке. Салат солят и перчат по вкусу, заправляют майонезом или сметаной. Сверху посыпают мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп).

А еще предлагаем попробовать вкусный салат из кальмаров с орехами.

Приятного аппетита!

04.02.2015 / 09:13

Светлана Салат из кальмар стала делать недавно, но уже за короткое время он стал одним из любимых в нашей семье. Первый раз я вообще не знала, как их варить, поэтому варила около 30 минут, в итоге кальмары стали как резиновые и очень сильно уменьшились в размерах. Потом все-таки прочитала сколько оказывается надо времени. Правда и сейчас их варю очищенные от внутренностей, а потом промываю-тогда верхняя пленочка легко отходит. Готовлю салат практически такой же, только яйца тоже режу соломкой, добавляю репчатый лук, немного солю и заправляю майонезом. Такое блюдо у нас съедается в первую очередь!

27.02.2015 / 13:11

Оксана Тоже часто делаю блюда с кальмарами, нравятся даже просто отварные, нарезанные соломкой и обжаренные на растительном масле с луком и чесноком. Первое время отваривала просто в воде, а сейчас варю также в маринаде, вкус и правда становится необычный, оригинальный. А что происходит с ними, если поварить подольше, я испытала на собственном опыте, кальмары действительно стали как резина и очень сильно уменьшились в размерах.

07.03.2015 / 15:14

андрей К сожалению, качественные кальмары очень сложно купить, тем более узнать сколько раз они замораживались, тем не менее салат из них это мое коронное блюдо и получается оно у меня всегда очень хорошо. Отличные советы по поводу разделки тушки, всегда были проблемы с этим, обязательно учту рекомендации, оказывается все не так сложно. Отвариваю я их без добавления специй, думаю, что стоит попробовать для душистости, главное не переборщить, а то аромат кальмара перебьет. Кальмары с добавлением тертого сыра я пробовал делать, действительно получается очень вкусно и оригинально, а вот острый рецепт вижу впервые, заинтересовал. обязательно попробую сделать, например, на 8 марта)))

16.03.2015 / 06:22

Галина Васильевна Это очень вкусно, наша семья любит кальмары,и теперь в мою копилку добавилось еще 2 салата. Большое Вам спасибо.

19.02.2017 / 17:10

Света Сварила кальмар по вашему рецепту. Получился резиновый-резиновый.

19.02.2017 / 17:11

Света Сварила кальмар по вашему рецепту. Получился резиновый-резиновый. Спасибо за совет...

19.07.2017 / 09:36

Ольга СПАСИБО!!!!

salat-legko.ru

Как варить кальмары для салата и сколько?

Многие любят морепродукты, но за неимением навыков приготовления стараются не включать их в свой рацион. На самом же деле отварить креветки или бланшировать осьминога очень просто. Главное – запомнить очередность действий и время термической обработки. Сегодня мы расскажем, как варить кальмары для салата.

Кулинарные хитрости: варим правильно мясо кальмаров

Любители правильного питания выделяют особое место кальмару на диетическом столе именно за его полезные свойства. Считается, что в 100 граммах продукта содержатся практически все необходимые для человеческого организма элементы и витамины: калий, магний, цинк, фосфор, йод.

Но больше всего в нем вы найдете белка – до 18%, включая сложные аминокислоты. И по иронии судьбы именно он препятствует нормальной варке кальмара. Дело в том, что во время термической обработки белок быстро сворачивается, из-за чего мясо морского животного чудным образом превращается в резину. Возникает вполне закономерный вопрос: как же правильно варить кальмары для салата?

Читайте также:

По мнению кулинарного сообщества, ничего сверхсложного в этом процессе нет и научиться варить морепродукты сможет даже начинающий повар, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • Во-первых, перед тем как заложить мясо кальмара в воду, ее обязательно нужно довести до кипения.
  • Во-вторых, для сохранения нежности и всех вкусовых качеств мяса необходимо четко следить за временем. Чтобы в награду не получить тугую резину, варить тушку кальмара нужно не более 2-3 минут.
  • Но если такой казус все же случился, не спешите выключать огонь и экспериментировать над новой порцией кальмаров. Лучше потушите их в небольшом количестве бульона еще минут 20-25, и тогда мясо снова станет мягким.
  • Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха и привкуса кальмара, в бульон можно добавить листики лавра, душистый перчик горошком, уксус или сок лимона.

Не забудьте учесть и тот факт, что во время варки кальмар уменьшается в размерах практически в два раза. А при длительной термообработке - в 3 и даже 4 раза. Поэтому благоразумнее измерять количество уже готовых ингредиентов для салата.

Как приготовить дары моря в кастрюле: описание процесса

В наших магазинах кальмары продаются только двух видов - замороженные и охлажденные. Свежий продукт, к сожалению, приобрести можно только лишь в непосредственных местах обитания морских жителей: на Камчатке, Курильских островах, в Японии – в общем, в населенных пунктах вблизи соленых вод.

Однако хорошей новостью для кулинаров является то, что разницы между тем, как варить свежие и замороженные кальмары для салата, нет никакой. И даже охлажденный продукт ничуть не уступает по вкусовым качествам. Пожалуй, единственное отличие состоит в том, что замороженное мясо перед приготовлением необходимо полностью разморозить и избавить ото льда.

Итак, рассмотрим пошагово, как варить очищенные кальмары для салата:

  • Заполните большую миску холодной водой.
  • Поместите в воду кольца кальмаров и перемешайте их руками, чтобы аккуратно промыть каждое из них.

  • Затем удалите с внутренней части остатки мембраны и любую другую соединительную ткань, не пригодную для пищи. Слейте воду через ситечко.

  • Вскипятите воду в кастрюле. Выбирайте размер посуды так, чтобы жидкость в ней смогла уместить сразу всю порцию морепродуктов.
  • Добавьте в кипящую воду кольца кальмаров и проварите их не дольше 2 минут.

  • Слейте воду с кастрюли через ситечко или аккуратно выловите мясо кальмаров с помощью металлического дуршлага.

  • Переложите кольца кальмара на тарелку и дайте им время, чтобы остыть.

  • Теперь охлажденные морепродукты можно использовать для приготовления салата или же скушать в исконном виде.

Придется немного повозиться, если в руки вам попал неочищенный кальмар, благо такое случается крайне редко. Наглядно очистка и подготовка морепродуктов к тепловой обработке выглядит так.

Чтобы быстро и качественно избавить морское животное от шкурки, придется приложить немало усилий. Но есть и один секрет: если обдать тушку кипятком, кожицу можно будет гораздо легче отделить от мяса.

И еще один важный момент: покупая замороженные морепродукты в магазине, убедитесь в том, что тушки кальмаров не слиплись между собой. Если же вы видите обратное, это значит, что мясо неоднократно подвергалось повторной заморозке, и в салате оно будет горчить.

Альтернативные варианты

Конечно, большинство из нас уже давно привыкли пользоваться старым проверенным методом приготовления пищи на плите. В действительности же кухонная техника нового поколения справится с такой задачей ничуть не хуже. Итак, рассмотрим, сколько варить кальмары на салат по времени с помощью различных современных приборов:

  • В пароварке на приготовление обитателя морских глубин уйдет 5 минут. Приготовленные таким способом кальмары сохраняют свой первоначальный размер.
  • А вот в мультиварке дело пойдет значительно быстрее: весь процесс займет всего 2-3 минуты. Для этого подойдет режим приготовления пищи «На пару».
  • Самой быстрой окажется микроволновая печь. Сбрызните тушки оливковым маслом и включите СВЧ на полную мощность. Буквально через 1 минуту кальмар, варенный в собственном соку, будет готов к употреблению в пищу.

Какой бы из предложенных вариантов вы ни выбрали, помните, что главное - четко ориентироваться на часы, а не на свою интуицию.

Читайте также:

Надеемся, что теперь вы будете баловать своих домочадцев салатами из кальмаров гораздо чаще. Кстати, очень вкусным получается и фаршированное мясо кальмара с добавлением свежих овощей и фруктов.

ladyspecial.ru

Сколько времени варить кальмары после закипания ( для салата)

Большинство хозяек не знают точный ответ на вопрос - сколько времени варить кальмары после закипания. Специалисты, знающие поварское дело и применяющие его на практике много лет, давно готовят блюда с кальмарами.

Их нужно варить не меньше минуты и не более 3 м, утверждают они. Впрочем, споры о том, сколько варить кальмары после закипания, идут и по сей день. Но большинство поваров утверждают, что делать это надо примерно 2-3 минуты.

Правила - варки кальмаров для салата

Существует масса способов приготовления кальмаров. Один из них: чуть проварить после закипания, буквально 30 секунд, и оставить настаиваться на пол часика. Иной вопрос относительно замороженных колец кальмаров. Их перед приготовлением обязательно нужно разморозить. Не рекомендовано делать это в микроволновке. Лучше – естественным способом. После, варить их можно от минуты до 3.

Перед тем, как готовить кальмара, его обязательно нужно очистить от кожуры. Для этого следует залить тушки кипятком, дать немного остудить и снять пленку, как с ошпаренного кипятком помидора. Часто пленка сама сворачивается, без применения малейших усилий. Ее устраняют под струей воды, даже не счищая механически.

Обязательно удаление хитиновых пластин, находящихся внутри тушек и устранение кожицы с крыльев и полости кальмара.

Многие хозяйки не знают, сколько по времени нужно варить кальмары для салата. Все просто. Тут нужно применить иной способ, чем тот, что используют для стандартной варки. Тушки обязательно необходимо разморозить естественным способом. Закипятить воду в небольшой кастрюльке и добавить в нее немного соли, лаврушки, сушеного укропа, черного перца (горошек). Кальмары, уже очищенные, нужно опускать в этот раствор по одному. После стоит досчитать до 10 и быстро вынуть тушки из кастрюльки.

Можно проваривать так каждый из кальмаров. Опустить один, досчитать до 10, вынуть, далее погрузить в кипяток другую тушку, вынуть. Проводить манипуляцию следует, пока не проварятся все кальмары для салата.

Можно для салата кальмары не варить, а просто залить их на 5 минут кипятком, слить воду и порезать, сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Это самый примитивный способ. Но лучше делать все с добавлением специй, соли, как описано выше. Так кальмар получится более ароматным и вкусным, а салат – незабываемым.

Все же, специалисты советуют в ответе на вопрос о том, сколько по времени варить кальмары после закипания, единственно правильное решение. Не более 2 минут. Если передержать тушки, они станут резиновыми и практически несъедобными. Для салата такие не пойдут.

Определить готовность поможет тушка, поменявшая свой цвет на белый. Оптимального результата можно добиться, если варить кальмары порциями поменьше. В состав специй можно включить не только перец черный, укроп или лавровый лист. Приветствуются: другие виды перца, петрушка, гвоздика, базилик, кориандр и даже ваниль. Любителям поострее, можно добавить перец чили.

Многие гурманы варят кальмаров на медленном огне, но повара-профессионалы рекомендуют делать это в сильно кипящей воде. При этом погружать в нее нужно лишь пару тушек.

Когда мяса много, нужно готовить на большую компанию, можно поместить его в крупную емкость, залить кипятком так, чтобы жидкость покрывала весь объем на треть и варить с добавлением специй. Как только бульон закипит, следует прикрыть емкость для варки и убрать с печки ее лишь через 10-15 секунд. После оставить в покое на несколько минут, а затем воду слить. Если продержать его в кастрюле дольше, мясо станет резиновым, что весьма нежелательно.

Что предпринять, если продукт перекипятили?

В случае, когда хозяйка переварила кальмара, исправить все возможно. Есть масса хитростей, чтобы сделать продукт мягким. Как говорится «клин - клином». Стоит проварить продукт в течение примерно получаса. Мяса станет меньше, продукт уварится, но при этом он получится весьма приемлемым для употребления.

Мясо кальмара имеет весьма удивительные свойства. Если переварить его, стоит просто подержать тушки в кипятке еще минимум 20 минут, и консистенция кальмара снова станет нежной и мягкой. Так заявляют знающие повара.

По питательности кальмар не уступает самым передовым продуктам

В их числе телятина, лучшие сорта рыбы. В кальмаре содержатся важнейшие витамины, такие как С, группа В, А, РР. Из микроэлементов наиболее интересны: фосфор, железо, калий, йод. Имеются в тушках и вещества, способствующие выработке желудочного сока. Они же предают кальмару своеобразный, приятный и неповторимый вкус. При этом от того сколько варить кальмары, сохранность витаминов и микроэлементов не зависит. Необходимые вещества сохранятся в нужном для организма человека количестве.

Мясо кальмара легко усваивается, оно довольно полезно, а по вкусу не уступает самым деликатесным морепродуктам. Белок, содержащийся в этом продукте в большом количестве, придает продукту огромную ценность. Оптимальная деятельность сердца и сосудов, при регулярном потреблении этого вида морепродукта, обеспечена.

Поклонникам здорового образа жизни, спортсменам, людям, сидящим на диете, рекомендован данный продукт, поскольку в нем имеется оптимальное сочетание полезных веществ. Отсутствуют в кальмаре вредные жиры и калории.

Ученые-медики утверждают, что этот морепродукт, сколько бы времени не варился кальмар, обладает удивительными свойствами. В его состав входит таурин, незаменимый при оптимальном течении процессов жирообмена в организме человека. Это вещество помогает снизить холестерин, способствует восстановлению уровень артериального давления.

Содержащийся в кальмарах витамин Е, в больших количествах, дает защиту от увядания кожи и старения организма. Это вещество - прекрасный стимулятор памяти.

Как выбрать морепродукт с прекрасными свойствами?

Стоимость кальмара ниже цен на другие морепродукты. И стоимость не зависит от способности хозяек варить кальмара по времени. От того, сколько они будут проводить данную манипуляцию, ценность продукта не поменяется, как и качество приготовления салата.

Лучше покупать замороженные тушки кальмара. Ничего, если они будут со щупальцами. Важно знать, что при хранении, кальмара нельзя периодически размораживать и замораживать. От этого теряется вкус продукта, он приобретает горечь и неприятный запах. Таким кальмаром можно отравиться. Распознать «подделку» допустимо, подержав мясо в руках. Если оно буквально расползается, не слушается - кальмар негоден. Сильная пенка при варке также говорит о некачественном продукте. Следует отказаться от его употребления.

Тушка должна иметь плотную текстуру. По цвету – розоватая с бежево-песочным оттенком. Внутри мясо обязательно белого цвета. Не стоит брать в магазине уже очищенные тушки. Получается, что они уже ошпарены раз кипятком, и были приготовлены, а потом заморожены. Это недопустимо. Шкурку видно невооружённым глазом.

Важно, чтобы тушки были заморожены единожды. Повторные попытки сделать это, сводят на нет вкусовые качества и пользу этого продукта. Распознать некачественный товар можно, более внимательно разглядев его. Если тушки слипшиеся, покрыты толстой коркой льда, такой продукт лучше оставить в покое.

Если вы увидели в магазине под видом кальмара небольшие или крупные кубики, цвет которых белый или кремовый, не стоит брать такой продукт. Это низкосортный вид кальмара. Его много раз перерабатывали на производстве и, в итоге, положили на прилавок в надежде, что редкий покупатель позарится, по незнанию, на его неприглядный вид. Консистенция у такого кальмара рыхлая, что абсолютно недопустимо.

Читайте так же:

Кальмары в сметанном соусе 

Фаршированные кальмары: рецепты с фото в духовке с сыром 

Салат из морепродуктов, рецепт с фото (очень вкусный) 

Сильный запах кальмара можно удалить, если варить его с добавлением большого количества зелени. Запах – нормальное явление. Он приобретается, если кальмара хранят вместе со свежей рыбой.

Приготовление и хранение

Замороженное мясо кальмара держат в морозильной камере. В период готовки его можно обжарить с рисом или иным гарниром. Резать кальмар лучше кольцами. Обязательно снабдить блюдо специями, посолить и сбрызнуть лимоном.

Если продукт уже сварился, но применить его не удалось, сохранить его можно. Делают это хозяйки в течение 2 дней. Держать мясо желательно, оставив его в бульоне. Обязательно закрыть кастрюльку крышкой.

Вареный кальмар не очень калориен. В 100 г содержится 110 Ккал. Срок хранения его довольно продолжителен. Несмотря на то, что готовится он без консервантов, продукт допустимо держать в холодильнике порядка 2 суток. Делать салат из него нужно в небольшом количестве.

Желательно приправить продукт самыми разными специями, но не переборщить. Огромное количество перца или тимьяна мясо впитает, что предаст ему жуткий вкус.

Итак, кальмар – довольно капризный продукт, который стоит постараться не переварить. Если так случилось, исправить все возможно, проварив тушки еще пару десятков минут. Кальмар – довольно питательный продукт. Содержащиеся в нем аминокислоты, омега 3 жиры незаменимы для человеческого организма. Важно готовить мясо кальмара не замороженным, просто проварив его в кипятке несколько минут. Замороженный продукт важно разморозить и готовить по традиционному рецепту.

Готовить блюда из этого морепродукта лучше в незамороженном состоянии. Сколько варить кальмара по времени после закипания для салатов и не только - это решает для себя каждая хозяйка методом проб и ошибок. Даже следуя рекомендациям, можно переварить кальмара или не доварить.

recepty-kulinariya.ru

Как правильно варить кальмары для салата

Кальмар — это очень полезный морепродукт, который содержит в себе много белков, микроэлементов и витаминов (особенно группы B и C). Он является одним из самых доступных по цене из представленных в продаже даров моря. Мясо кальмара имеет нежный вкус. Оно немного похоже на мясо омара. Чаще всего кальмары используются при приготовлении салатов.

Выбор кальмаров

Чтобы сварить вкусного кальмара нужно правильно его выбрать. Если вы живете недалеко от того места, где происходит отлов кальмара — вам повезло, вы можете приобрести не только замороженный, но и охлажденный морепродукт. Свежий кальмар должен выглядеть так: под светло-розовой или фиолетовой пленочкой белоснежного цвета мясо. Если вы покупаете замороженного кальмара, то обратите внимание на то, чтобы отдельные брикеты отделялись друг от друга легко и не были покрыты толстым слоем инея, иначе вы можете приобрести продукт, который неоднократно подвергался разморозке и заморозке. А такой кальмар при приготовлении и выглядеть будет не красиво (весь развалится) и вкус его будет мягко говоря не очень приятным.

Как правильно варить кальмары для салата?

Чтобы мясо кальмара не утратило своего вкуса, его необходимо правильно приготовить. Прежде всего, нужно кальмар очистить от пленки и вынуть внутренние пластины. Если вы купили «правильного» кальмара, почистить его будет проще простого. Для этого нужно прижать кальмара к доске, поддеть ногтем за кожицу и снять ее с тушки как чулок. Затем кальмар нужно тщательно вымыть холодной водой и можно приступать непосредственно к самому процессу приготовления.

Сколько по времени варить кальмары для салата?

Кальмары для салата варят совсем не долго. Мяса кальмара надо опустить в кипящую воду (можно со специями) и вынуть при помощи шумовки буквально через пять секунд. Затем выключить огонь и положить кальмара в кипяток еще на пять минут. Следует помнить, что нельзя варить его долго. При излишней тепловой обработке мясо кальмара становится жестким и не вкусным. Если же вы нечаянно переварили этот морепродукт, то можете подержать его в кипящей воде еще полчаса. Это поможет вернуть кальмару мягкость, правда размер его уменьшится почти вдвое. Как варить замороженные кальмары для салата?

При покупке замороженного кальмара нужно обратить внимание на то, чтобы он правильно оттаял. Ни при каких обстоятельствах нельзя размораживать его в микроволновке или в горячей воде. Для того чтобы мясо кальмара разморозилось его необходимо положить на сухую тарелку и оставить на воздухе.

Если вы приготовите кальмара правильно, салаты у вас получатся вкусными и очень нежными.

salat-legko.ru

Сколько времени следует варить кальмары для салата

Задумались, какой салат приготовить к праздничному столу? Хорошо бы в качестве альтернативы всем привычному салату «оливье» приготовить, например, салат из кальмара. Вот только как бы не ошибиться в том, сколько времени  следует варить кальмары для салата?

Главное условие для приготовления салата из варёных кальмаров — это их мягкость. Процесс их варки требует внимательности, так как морепродукты содержат большое количество белка. Как варить кальмары для салата — скажется на их окончательной консистенции. Их можно варить как тушками, так и в порезанном на кольца виде – от этого также зависит время их готовности, порезанные варятся немного быстрее, что нужно учитывать. Существует несколько различных способов варки кальмаров. Разумеется, для всех приведенных способов варки, необходимо предварительно вымыть и очистить тушки

Способ 1:

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить специи и соль. Как только она закипит, поместить в нее заранее подготовленных кальмаров. Не варить более 3 — 4 минут. Обязательное условие — добавление одной столовой ложки уксуса или лимонного сока.

Способ 2:

Опустить вымытых и очищенных кальмаров в кипяток, накрыть крышкой, и отключить огонь. Выдержать 10 минут, и морепродукты готовы.

Способ 3:

Добавить в воду соль и специи. Дождавшись кипения воды, погрузить в нее кальмара секунд на 10-15 и вынуть его. Затем, после того, как вода еще раз закипит, снова в нее опустить тушку на такое же время.

Способ 4 — оригинальный:

Поместить ранее подготовленных кальмаров в эмалированную или стеклянную емкость и залить водой. Добавить специи, соль и лимонный сок. Варить около часа на водяной бане.

Независимо от выбранного вами способа варки кальмаров, и при соблюдении условия, как долго варить морепродукты для салата, гарантируется мягкость и сочность сваренного продукта.

Похожие блюда:

multivkus.ru

Как правильно варить кальмары: секреты приготовления

Мясо кальмара – очень вкусный и питательный продукт, широко используемый в кулинарии. Из него готовят аппетитные салаты, закуски, его тушат с овощами и зеленью, тушки кальмаров фаршируют разнообразными начинками.

Мясо кальмара – диетическое и легкоусвояемое, несмотря на большое содержание в нем жиров, углеводов и протеинов. Оно богато жирными кислотами, витаминами, йодом, медью и железом и калием, так необходимыми нашему организму.

Особую популярность и почетное место на праздничном столе занимают аппетитные, полезные салаты из кальмаров, в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из мяса кальмара с нежным, сочным и приятным вкусом, важно знать, как варить кальмары для салата. Ведь при неправильном приготовлении деликатный продукт может стать твердым и «резиновым» на вкус и испортить впечатление о блюде. Как же правильно варить кальмара?

Как выбирать кальмаров

Как правило, кальмары поступают в продажу в замороженном виде, так как в нашем регионе нет возможности приобрести свежих, только что выловленных моллюсков. Поэтому, выбирая тушки кальмара для приготовления блюда в отделе замороженных продуктов супермаркета, в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет. Если замороженные кальмары продаются уже очищенными от пленки, они должны быть белого цвета. Желтизна тушки говорит о том, что моллюск подвергался разморозке и заморозке неоднократно, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такое мясо кальмара будет невкусным и горьковатым.

Неочищенные тушки имеют розовато-фиолетовый или бордовый оттенок кожицы, в зависимости от среды обитания и возраста морского жителя. Следующее, на что обратить внимание – это слой льда, который покрывает продукт. Его должно быть минимальное количество, если тушки кальмаров держатся плотной глыбой льда, значит, морепродукты подвергались многочисленным разморозкам, а при оттаивании вы получите еще и бонус – талую воду в большом количестве, за которую пришлось заплатить.

В идеале количество льда должно составлять 8% от общей массы кальмара, тушки должны легко отделяться, также обращайте внимание на целостность кожицы – разрывов на ней быть не должно. Стоит отметить, чем меньше тушка кальмара, тем его мясо мягче и нежнее на вкус.

Как подготовить кальмары к варке

Перед готовкой необходимо разморозить морепродукты при комнатной температуре. Если совсем мало времени, можно залить их холодной водой, так они разморозятся быстрее. Если залить моллюска горячей водой – мясо будет очень жестким и невкусным. После оттаивания тушки, ее нужно почистить от пленки и хрящей. Сначала вынимают внутренности кальмара, затем удаляются хрящи, чтобы облегчить процесс чистки, можно вывернуть тушку наизнанку.

Далее, нужно аккуратно снять пленку, стараясь не повредить ее, стягивать ее с тушки необходимо как чулок. Иногда, пленка снимается тяжело, рвется, ее приходится удалять частями. Лучше всего удаляется кожица под проточной холодной водой. Очищенные от внутренностей и кожицы тушки готовы к варке.

Как варить кальмары

О том, сколько времени необходимо отваривать мясо кальмара – спорный вопрос, мнения кулинаров о котором кардинально противоположны. Одни рекомендуют подвергать моллюска тепловой обработке не больше одной минуты, другие утверждают, что продукту необходимо для варки не менее 10 или даже 30 минут. Но, все они сходятся во мнении, что переваренный кальмар непригоден к употреблению, он становится жестким и невкусным, напоминая «резину».

Как правильно варить кальмары, чтобы мясо получилось сочным, нежным и приятным на вкус?

  1. Секрет сочности мяса кальмара в его кратковременной варке, его закладывают только в кипящую жидкость, как и все морепродукты.
  2. Объем воды, используемый для варки кальмаров должен быть таким, чтобы лишь слегка прикрывала тушки моллюска.
  3. Мясо кальмара варится не более 2 минут, приготовленное мясо приобретет белый цвет и не уменьшится в объеме.
  4. Варите тушки кальмара небольшими порциями, закладывая в кипяток по 1-2 штуки. Затем вынимайте их шумовкой и опускайте в воду следующую партию.
  5. Для варки моллюсков подходят самые разнообразные специи, выбирайте любые по своему вкусу. Замечательно оттеняют вкус морепродуктов белый, черный перец, свежий или сухой укроп, лавровый лист, петрушка, гвоздика, кориандр или базилик.

Способы варки кальмаров для салата

Существует несколько способов, как сварить кальмара для салата, чтобы мясо получилось нежнейшим и необыкновенно сочным.

Первый способ

Идеальный процесс приготовления мяса моллюска для салата выглядит так:

  1. Налить в кастрюлю воды (около 1 литра), посолить, добавить по вкусу специи (перец горошком, лавровый лист или других) и дать им покипеть около 5 минут.
  2. Очищенную тушку кальмара опускаем шумовкой в кипяток, считаем до 10-ти и вынимаем шумовку. Повторяем это действие для остальных тушек. В результате мясо моллюска будет ароматным, нежным, очень сочным и мягким – идеальным для приготовления салата из кальмара.

Второй способ

В кипящую, подсоленную и приправленную по вкусу специями воду, закладываем тушки кальмаров и варим их не более 2-х минут. Готовность мяса можно определить по характерному белому цвету вареного мяса. При этом способе варки, главная задача не передержать готовое мясо в кипятке, поэтому не держите тушки в кипятке, а сразу вынимайте.

В случае, если все-таки филе кальмара переварилось и приобрело характерный «резиновый» эффект, не стоит расстраиваться, мягкость и нежность мясу можно вернуть!

Достаточно продолжить его варку еще на полчаса. За это время тушки значительно потеряют в объеме, но станут мягкими, сохранив при этом все питательные вещества и витамины.

Как варить замороженных кальмаров без разморозки

Кальмары можно варить, предварительно их не размораживая, таким способом можно варить замороженные кольца мяса кальмаров или тушки, которые, уже очищенными и замороженными, вы приобрели в супермаркете. Такая варка значительно сэкономит время, так как в кастрюлю закладываются все тушки, из которых вы будете готовить блюда, нет необходимости стоять у плиты и отваривать в кипятке кальмары поштучно. Сколько варить кальмары очищенные замороженные? Все очень просто.

Наливаем в кастрюлю воды, желательно с запасом, чтобы в ней поместились все тушки. Добавляем специи и соль для вкуса и аромата и доводим воду до кипения. Выкладываем замороженные кальмары в кипяток, засекаем время ровно одну минуту, выключаем плиту и оставляем кальмаров настаиваться в горячей воде 10 минут. Затем тушки вынимаем и готовим из них вкуснейшие блюда.

Варим кальмаров в пароварке, мультиварке и микроволновке

Есть еще один способ отварить вкусное, сочное мясо кальмара для салата – использовать кухонных помощников.

В пароварке можно замечательно приготовить нежнейшее мясо без воды, на пару. Для этого заложите очищенные, размороженные тушки в чашу пароварки и готовьте их на пару около 10-12 минут.

Единственный минус этого метода в том, что после приготовления у вас не будет бульона, который остается после варки в кастрюле, ведь его можно использовать для готовки рыбных супов, соусов.

Этим же способом варки кальмара на пару можно воспользовавшись мультиваркой, если модель кухонной помощницы обладает функцией «Готовка на пару».

Кроме того, кальмаров можно готовить и в микроволновой печи. Подготовьте огнеупорную посуду с крышкой, уложите в нее тушки кальмаров. Обязательно взбрызните их свежим лимонным соком, плотно закройте крышку, и оставьте вмикроволновке на 2 минуты (при мощности бытового прибора 700-800 ватт), так вы приготовите кальмара в собственном соку. При желании можно в емкость налить немного воды со специями и солью. Таймер микроволновой печи оповестит вас о готовности мяса.

Сколько хранится отваренное мясо кальмара?

Конечно же, отварное мясо кальмара лучше сразу использовать для приготовления салатов или других блюд. В случае, если что-то помешало вашим планом, то вы смело, без ущерба своему здоровью, можете сохранять его в холодильнике не более суток. В случае острой необходимости отварные тушки можно заморозить в морозильной камере, где они сохраняются около месяца, но качество мяса, его сочность заметно ухудшается.

Интересные факты о кальмарах:

  • кальмары – древнейшие морские головоногие моллюски, широко распространенные в океанах.
  • размер морского жителя может достигать от 18 до 20 см
  • перемещаются кальмары в воде с помощью щупалец, спасаясь от крупных морских обитателей, способны развивать огромную скорость.
  • дополнительное средство защиты от нападения – чернильный мешочек, в котором содержится чернильная жидкость. При нападении, в случае опасности, он выпускает ее, создавая вокруг себя чернильную защитную завесу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

justsovet.ru