Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»: простой рецепт с фото. Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь без стерилизации
Вкусный зимний салат из огурцов
У хорошей хозяйки имеется в запасе много разных рецептов консервирования. И каждая скажет, что ее рецепт такой вкусный, что просто пальчики оближешь. Предлагаемая заготовка салата из той же серии рецептов. Наш вкусный зимний салат из огурчиков просто приготовить и он очень быстро съедается. Главное его достоинство — идут в него всякие огурцы: и крупные, и не красивые, и переспелые. Одним словом — все, все, все.
Как приготовить салат из огурцов без стерилизации.
Берем огурцы (помните, что можно брать крупные и перезрелые) хорошенько моем, кожицу очищаем, нарезаем вдоль, потом поперек, должны получиться кубики среднего размера.
Солим приготовленные огурцы и ставим их в место, где прохладно.
На следующий день перекладываем их в банки, добавив хрен, лук, зеленый укроп.
Подготовленную смесь заливаем уксусной заливкой, которую готовим заранее.
Для заливки в кипяток добавляем сахар, лавровый лист, перец. Через сутки заливку сливаем, кипятим, добавляем уксус и еще горячей заливаем ей огурцы, закрываем пластмассовой или другой многоразовой крышкой.
Некоторые хозяйки вместо уксуса применяют сок красной смородины, который берут на 1 л воды – ¾ стакана. В этом случае вкус салата несколько иной, но он, также, получаются очень вкусный.
Чтобы сделать эту заготовку на 2 кг предварительно очищенных огурцов нужно: 300 г лука (лучше мелкого), 50 г хрена (потереть заранее), 150 г соли, укроп.
Для салатной заливки нужно: на 0,5 л воды 100 г сахара, 0,5 л уксуса, перец, лист лавра.
Вкусный зимний салат из огурчиков готов. Попробуйте открыть баночку замечательного салата из огурчиков зимой и, наверняка, скажите, что так вкусно — пальчики оближешь.
Tweetsuseky.com
Салат из огурцов на зиму: пальчики оближешь
Салат из огурцов на зиму: пальчики оближешь
Этот рецепт в приготовлении очень разнообразен, но каждый вариант по-своему привлекает вкусом и простотой приготовления. Салат можно сделать и в горчичной заправке, и в кетчупе «Чили». Процесс приготовления тоже, в зависимости от рецепта, может быть без стерилизации, или со стерилизацией. Каждый вариант рецептуры в своей основе не изменяется, главный ингредиент, огурчик, присутствует везде, а вот набор специй, конечно же, имеет изменяемый состав.
Рецепты консервированных огурцов «Пальчики оближешь»
Все рецепты закруток без стерилизации имеют свои преимущества: сохраняются витамины и полезные микроэлементы, а срок хранения таких закусок больше, чем у других заготовок. Но держать банки необходимо в прохладном месте!
Рецепт № 1. Стандартный вариант салата без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- Огурчики — 4 килограмма;
- Уксус – 200 мл;-
- Соль поваренная – 3 столовых ложечки;
- Чеснок – 2 головки;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Растительное масло – 100 мл;
- Перец горошком, укроп зонтиками и петрушка берутся в зависимости от количества баночек
Приготовление:
1. Плоды огурцов нужно вымыть и заполнить прохладной водой на пару часов, если огурцы молодые и только сорванные, можно этот этап пропустить.2. Выбираем размер и форму огурчиков, если это маленькие плоды, можно оставить целенькими, но в случае, когда плоды среднего и большого размера, нарезаем их колечками. Если овощи нарезаны, то маринование происходит намного быстрее, чем у целых огурчиков.3. Все зеленцы отправляем в ёмкость, туда же соль, сахар, чеснок, масло, уксус.4. Хорошенько нужно все перемешать и оставить настояться в холодном месте на протяжении трёх часов. Огурчики отдадут сок, который и будет нашей заливкой салата.5. В тот момент, пока огурчики отдыхают в прохладном месте, подготовим баночки, предварительно вымыв их и обдав кипятком.6. В подготовленную баночку на донышко отправляем чесночок, зелень и перчик горошком.7. После того как огурчики постояли и баночки подготовлены, выкладываем в них под самый ободок емкости салат и закатываем. Закрутки с таким салатом хранятся только в холодном месте.
Рецепт № 2. В горячем маринаде без стерилизации
Список необходимых продуктов:
- Огурчики – 2,5 килограмма;-
- Сахарный песок – 75 грамм;-
- Семена укропа, перец черный горошком, лаврушка;
- Лук репчатый – 400 грамм;
- Уксус – 100 мл;
- Соль поваренная – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Огурчики нарезаем колечками, лучок репчатый режим полукольцами, в объёмной посуде смешиваем два ингредиента и оставляем ненадолго до того момента, пока огурчики не пустят сок.2. В полученную смесь добавляем все остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, зелень.3. Полученную заготовку салата необходимо поставить на огонь и дождаться, пока она закипит (огонь должен быть небольшой).4. В тот момент, пока салат еще не закипает, подготовьте баночки.5. Постепенно огурчики поменяют цвет и станут темно — зелеными, это говорит о том, что салат готов, его можно раскладывать по банкам и закатывать.6. Баночки закрутить и перевернуть, укутав в одеяло. Спустя несколько часов отправляем заготовки на хранение в прохладное место.
Рецепт № 3. Салат с луком
Этот вариант салата очень просто готовится, и он необычайно вкусен, но именно простота и является его изюминкой. Вот, что потребуется:
- Огурчики – 4 килограмма;
- Поваренная соль – 3,5 ложки;
- Лучок репчатый – 1 килограмм;
- Уксус – 250 мл;
- Укропчик – 300 грамм;
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
Процесс приготовления:
1. Огурчики и лук нарезать колечками.2. Укропчик нарезать как можно мельче.3. Соединяем огурчики, лук и укропчик в глубокой ёмкости, затем нужно добавить все остальные ингредиенты: соль, сахар, постное масло, уксус, после чего поставить емкость на медленный огонь. Ждем, пока салат закипит и поменяет цвет.4. Подготовить баночки и крышки.5. Приготовленный салатик разложить по баночкам и закатать.6. Рекомендуется банки хорошо укутать и отложить на несколько часов.
Рецепт № 4. Салатик с горчицейЭтот салат получается остреньким на вкус. В рецепте можно использовать семена горчицы, в можно и порошок горчицы. Для этого салатика можно взять даже переросшие плоды огурчиков.
Ингредиенты:
- Плоды огурцов – 4 килограмма;
- Чесночок – 2 головки;
- Горчица порошок – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Масло растительное – 200 мл;
- Перец черный – 2 столовые ложки;
- Уксус – 200мл;
- Петрушка зеленная – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Огурчики можно нарезать полукольцами, но также вкусно, если нарезка — четвертинка пополам.2. Петрушку и чеснок измельчить.3. Огурчики, растительное маслице, уксус, соль, сахарный песок, перчик и горчичный порошок укладываем в ёмкость, перемешиваем, оставляем на несколько часов, огурчики должны отдать сок.4. Ёмкость ставим на медленный огонь, после того как салатик закипел, варить 15 минут. Как только огурчики изменили цвет, сразу же разложить по баночкам (предварительно подготовленные) под самый верх. В случае если жидкости будет мало, можно добавить еще растительного масла.
Рецепт № 5. Салат с морковью
Список необходимых продуктов:
- Огурчики – 2,5 килограмма;
- Морковь — 1 килограмм;
- Репчатый лучок – 1 килограмм;
- Чесночок – 1,5 головки;
- Семена укропа, лаврушка, перец горошком: черный и душистый.
Для приготовления соуса:
- 1,5 литра проточной воды;
- Уксус 125 мл;
- Соль поваренная – 3 столовых ложки;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Перец горький – 1 стручок.
Процесс приготовления:
1. Огурчики нарезаем кружочками, лук полукольцами, морковь измельчаем на крупной терке, очень интересно получается, если применять терку для морковки по-корейски.2. Чесночок нарезать пластиночками.3. Подготовить баночки, на дно каждой кладем чеснок, перчик, лаврушку и семена укропа.4. Салат выкладываем слоями, толщина каждого слоя приблизительно один сантиметр: лук, морковь, огурчики укладываем толщиной два сантиметра. Каждый слой немножко утрамбовываем.5. Закипевшим маринадом заливаем салатик и закатываем, отправляем стерилизоваться примерно по 30 минут каждую баночку, если этого не сделать, то заготовки нужно употребить очень быстро.
Как едим этот салат?
1.Сливаем жидкость.2. Заправляем растительным маслом.3. Подаем к столу.
Рецепт № 6. В томатном маринаде
Огурчики и помидоры всегда отлично сочетались. Салатик из огурчиков в томатном маринаде прост и вкусен. Вот что потребуется для приготовления закуски:
- Огурчики – 4,5 кг;
- Томатная паста – 1 литр;
- Чесночок – 250 грамм;
- Перец горошком – 10 штук;
- Лаврушка – 2 штуки;
- Сахарный песок – 1,5 стакана;
- Соль поваренная – 2 столовых ложки;
- Уксус – 1 стакан;
- Постное масло – 1 стакан;
- Болгарский перчик — 2 штуки;
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:1. Огурчики помыть и залить на несколько часов прохладной водой.2. Затем нарезаем плоды огурцов колечками, перец болгарский соломкой, чесночок давим, петрушку очень мелко шинкуем.3. Полученную заготовку салатика смешиваем с томатной пастой.4. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем очень тщательно, и отправляем на медленный огонь.5. После того как салатик закипел, нужно проварить двадцать минут.6. Заранее подготавливаем баночки, проваренный салат необходимо разложить до самого верха и закатать.7. Укутать в одеяло на пару часов.
Рецепт № 7. Салат с помидорами
Этот салатик подарит вкус хрустящего огурчика и бархатного помидора. Благодаря этой закуске, зимой в доме появляется настоящая летняя атмосфера.
Список продуктов:
- Помидоры – 2 килограмма;
- Огурчики — 2 килограмма;
- Болгарский перец — 0,5 килограмма;
- Лук репчатый – 0,5 килограмма (можно «Шалот»)
- Растительное масло – 350 грамм;
- Перец горошком, семена укропа, семена горчицы;
- Чесночок — 2 головки.
Маринад:
- Соль — 3 ст. л.,
- сахар – 1,5 стакана,
- уксус – 0,5 стакана,
- вода проточная – 1,5 литра
Процесс приготовления:
1. Плоды помидоров и огурчиков вымыть и нарезать кольцами.2. Лучок начистить и покрошить кольцами.3. Перец почистить от семян и порезать кольцами.4. Банки предварительно подготовить, на дно каждой выкладываем чеснок – 1 зубчик, семена укропа -1/4 чайной ложки, семена горчицы 1/4 чайной ложки.5. Все овощи укладываем в банку слоями, очередность овощей не имеет значения, главное, чтобы верхний слой был не из томатов.6. Прокипятить кисло-сладкий маринад и залить баночки.7. Закатываем и стерилизуем, если хочется, чтобы салат долго хранился.8. На дно кастрюльки для стерилизации нужно положить тряпочку, затем опускаем баночку, а после того как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и оставляем на тридцать минут.
Рецепт № 8. В заправке кетчупа «Чили»
Этот салатик получается сладко — кислым с островатым послевкусием. Для этого салатика можно взять корнишоны. Вот что потребуется, чтобы сделать заготовку:
- Плоды огурчиков – 4 килограмма;
- Кетчуп Чили – 2 упаковки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Перец горошком;
- Уксус – 200мл;
- Вода – 1,5 литра;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Листочки хрена;
- Укроп зонтиками.
Процесс приготовления:
1. Огурчики по желанию можно нарезать полукольцами, но нарезка четвертинками пополам получается очень хрустящей.2. Чесночок очистить, разделить на зубчики.3. Подготовленные баночки наполнить: на дно листочек хрена, зонтик укропа, чесночок, 5 горошин перца. Затем наполняем огурчиками.4. Два раза каждую баночку наполняем кипятком, тем самым прогревая плоды огурцов.5. Прокипятить маринад из воды, уксуса, кетчупа «Чили», соли поваренной, сахарного песка, уксуса, лаврового листа.6. Третий раз заливаем огурчики маринадом. Закатываем и укутываем в одеяло на пять-шесть часов.
Рецепт № 9. С ягодами красной смородины
Этот салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — вкусный и очень оригинальный, легок в приготовлении, но по составляющим отличается от других рецептов своими компонентами, берем для него:
- Огурцы среднего размера (можно корнишоны) — 800 грамм;
- Лучок репчатый — 2 штуки;
- Смородина красная — 1.5 стакана;
- Перец горошком – 5 штук;
- Гвоздика — 3 бутончика;
- Вода проточная — 1 литр;
- Сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- Соль поваренная — 2,5 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Подготовить баночки, предварительно промыть, на дно каждой уложить специи.2. Огурчики вымыть и утрамбовать в баночки, если плоды среднего размера, то укладываем вертикально, если маленькие — утрамбовываем поплотнее.3. Ягоды смородины промыть и очистить от веточек, после распределяем их между огурчиками равномерно.4. Подготовим рассол из воды, сахарного песка, соли, гвоздички, перца.5. Заливаем рассол в баночки с огурчиками и стерилизуем десять минут. Но, конечно, можно обойтись и без стерилизации.6. Закатываем баночки и укутываем в одеяло.
Рецепт № 10. Салат с яблоками
Продукты на 3-х литровую банку:
- Огурчики – 2 килограмма;
- Яблоки (кислые) — 2 штуки;
- Чесночок — 3 — 4 зубчика;
- Укроп — зонтик;
- Листочек вишни;
- Смородины – одна горсть;
- Перец душистый горошком — 12 штучек;
- Гвоздика – 6 бутончиков;
- Лавровый листок — 3 штуки;
- Сахарный песок — 5 чайных ложек;
- Соль поваренная — 4 чайные ложки;
- Уксус — 2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
1.Чесночок почистить и разделить на дольки, зелень промыть.2. В приготовленные, безупречно чистые банки складываем вымытые огурчики, перекладывая их приправами и яблочными долями (кожуру с яблок не нужно чистить).3. Банку заливаем бурлящей водой, оставляем постоять на 20 минут, сливаем в ёмкость.4. Кипятим эту воду, потом присоединяем к ней сахарный песок и поваренную соль. Заливаем огурцы доверху, ожидаем десять минут, сливаем рассол в кастрюлю, кипятим снова.5. В банку наливаем две чайные ложки уксуса, заливаем бурлящим рассолом и закатываем.6. Банки укутываем до совершенного остывания. Хранятся огурчики в прохладном месте.
Рецепт № 11. «Пальчики оближешь»
Список ингредиентов:
- Огурчики – 4,5 кг,
- Зелень петрушки — 1 большой пучок,
- Постное масло – 220 грамм,
- Уксус — 1 стакан,
- Соль поваренная — 80 грамм,
- Сахарный песок — 1 стакан,
- Размолотый черный перец — 1 ч. ложка с горкой,
- Чесночок — 1 головка.
Процесс приготовления:
1. Огурчики маленького размера промыть, удалить хвостики и носы. Плоды, которые покрупнее, разрезаем на 4 части, которые меньшего разреза — вдоль пополам.2. Складываем переработанные огурчики в ёмкость.3.Мелко измельчить пучок зелени петрушки и добавить к огурцам.4. В ёмкость отправить все оставшиеся компоненты: растительное масло, столовый уксус, соль поваренную, в полученный рассол для огурчиков всыпаем стакан сахарного песка, чайную ложку молотого перца, чесночок.5. Отставляем смесь на 4–6 часов.6. Огурцы дадут сок, в этом соку и будет мариноваться салатик.7. В стерилизованные баночки размером 0,5 л укладываем до верха салат из огурцов.8. Стерилизуем двадцать пять минут, если есть время и желание.9. Закатываем, укутываем до полного охлаждения.
Полезные советы:
1. Плоды огурчиков должны быть плотными и без повреждений.2. При охлаждении баночек нужно избегать сквозняков, поскольку сквозняк может привести к тому, что емкость лопнет.3. В случае, когда салатик из огурцов и томатов, нарезку лучше делать одинаковой, и плоды нужно выбирать одинаковые по созреванию.4. При выборе зелени для салата из огурцов можно использовать базилик, который придаст салату оригинальный и новый вкус.Важно помнить что огурцы, как и многие другие плоды, обладают полезными веществами, которые не теряют своих свойств, поэтому салаты из огурцов на зиму не только вкусные, но и очень полезные.
lady-day.ru
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» рецепт с фото
Предупреждаю сразу, что для любителей вареных огурцов с сахаром этот рецепт не подходит. Сахар – это опасный компонент при консервировании на зиму. От сахара начинается брожение, поэтому нужны особые меры по стерилизации заготовок. Многие хозяйки варят такой салат 15-20 минут, затем расфасовывают его по банкам. Есть специалисты, которые предлагают варить огурцы по половине часа. Разве это салат?
Приготовим все компоненты для салата из огурцов.
Огурцы нужно промыть и освободить их от кожицы, морковь и лук также нужно хорошо промыть и почистить. Из сладкого перца вырезаем сердцевину с семенами и промываем его.
Теперь нам потребуется стерилизованная в кипятке банка (в нашем случае на 800 мл), классическая терка и острый нож. Все должно быть ошпарено кипятком. Натираем морковь, режем огурцы поперек на кругляши, нарезаем лук кольцами и нарезаем болгарский перец соломкой.
Выкладываем в банку слой натертой моркови, нарезанный лук, перец и огурцы. Добавляем разрезанный зубчик чеснока и кусочек острого перца. Добавляем часть пряностей. Можно добавить семена укропа в небольшом количестве.
Повторяем цикл. Постепенно у нас вырисовываются красивые слои овощей в банке.
Слегка уплотняем рукой наш салат из огурцов и завершаем укладку верхнего слоя салата.
Вторую банку наполняем гораздо быстрее.
Насыпаем соль и наливаем уксус. Затем заливаем банки крутым кипятком. Стараемся выпустить из салата воздух (вращаем банки).
Закатываем салат из огурцов на зиму крышками и переворачиваем несколько раз банки для растворения соли. Салат готов. Он должен остыть. Затем убираем его в холодильник. При подаче на стол добавляем растительное масло. Подаем с вареной или жареной картошкой, получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.
vkys.info
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» – достаточно простое блюдо, которое идеально подойдет как для праздничного стола, так и для того чтобы разнообразить рацион в обычные дни. Несомненными достоинствами данного рецепта является простота, а также необычная палитра вкусов готового блюда.
Как закуска к столу, салат будет иметь чесночный аромат, а сами огурцы получатся слегка сладкими.
В кулинарных книгах можно найти целое множество рецептов консервирование огурцов. Предлагаемый салат имеет несколько вариаций, однако рассматривать мы будем тот, который не включает большого количества ингредиентов. Все необходимое хозяйка может найти на кухне, или же купить в супермаркете или на рынка.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» ингредиенты
- Огурцы – 4 килограмма;
- Чеснок – несколько головок;
- Соль – 3-4 столовые ложки;
- Масло растительное – 50-100 миллилитров;
- Сахар – 1 стакан;
- Уксус 9-процентный – 200-миллилитровый стакан;
- Перец горошком;
- Зонтики укропа и петрушки
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» приготовление
Отобранные для заготовки огурцы вымоем и дадим им постоять в холодной воде ровно 1 час. У постоявших огурцов теперь нужно отрезать кончики. Если у вас огурцы большие, то разрежьте их вдоль на несколько частей, а маленькие мы потом уложим в банку целыми.
Нарезаем огурцы вдоль
Теперь, когда у нас подготовлены огурцы, их нужно выложить в таз, добавить к ними масло, уксус, соль, сахар, и оставить в холодильнике или любом прохладном месте на 3-5 часов. Это необходимо для того, чтобы они дали сок. Как вы затем увидите, получившегося маринада будет достаточно много.
Пока наши огурцы маринуются, лучше заняться стерилизацией. Закончив с этим, на дно 3-литровых банок нужно положить один зонтик укропа, 10 горошин черного перца, 4 или 5 зубчиков чеснока и немного петрушки. Теперь огурцы переложим в банки и поровну для каждой банки зальем маринадом, которым наполнился таз. Ничего страшного в том, что жидкость не покроет все огурцы, нет. Если банки у вас литровые, возьмите втрое меньше укропа, петрушки, перца и чеснока.
Когда в банках с аккуратно уложенными огурцами будет маринад, их нужно закатать. Готово! Наши огурцы оставим храниться в прохладном месте. За счет большого количества уксуса овощи сохранят свежесть и полезные свойства.
Советуем брать указанный объем растительного масла – у многих хозяек подозрение вызывает количество маринада, и за счет масла его будет достаточно для хранения огурцов.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь
Салат из огурцов и лука на зиму «Пальчики оближешь» готовится без стерилизации, хорошо хранится благодаря добавлению уксуса, получается невероятно вкусным и отлично гармонирует почти со всеми блюдами. Советую простейший зимний ужин: отварите картошку, обжарьте на растительном масле несколько куриных бедрышек и подавайте вместе с таким салатом. Вся семья будет довольна!
Ингредиенты
- 3 кг огурцов, не переростков;
- 4 крупные белые луковицы;
- 70 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли без горки;
- полстакана уксуса;
- небольшой пучок петрушки;
- перец горошком по вкусу;
- по 1 веточке базилика в каждую банку.
Приготовление
Прежде чем начать измельчение овощей на салат, помойте огурцы проточной водой, обязательно холодной, отрежьте у них кончики. С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте тонкими кружочками подготовленные огурцы. Лук измельчите полукольцами. Смешайте все в эмалированной посуде. Добавьте мелко нарезанную вымытую зелень, перемешайте, чтобы выделился сок.
Как только этот самый сок появится, добавьте соль, сахар, перец горошком. Перемешайте деревянной ложкой, поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Пока заготовка закипает, обработайте банки и крышки любым удобным способом — они нам нужны стерильными. Когда огурцы в кастрюле начнут менять цвет, влейте уксус, перемешайте и разложите заготовку в банки. Закатайте, переверните емкости с салатом вверх дном и укутайте теплым одеялом на 24 часа.
Посмотреть все рецепты домашних салатов из огурцов на зиму
zagotovim.info