Капуста маринованная быстрого приготовления « Провансаль». Салат капуста провансаль быстрого приготовления рецепт
Капуста Провансаль быстрого приготовления – 6 рецептов
Содержание материала:
Капуста провансаль быстрого приготовления – отличное дополнение к мясу, картошке или супу. Попробуйте приготовить хрустящую, полезную вкусную капусту по нашим рецептам.
Классический рецепт быстрого приготовления
Обычный вариант закуски готовится по нескольку суток. Но можно приготовить вкусный салат к обеду намного быстрее.
Вам понадобится:
- сахарный песок – 50 гр;
- одна морковь;
- вилок белой капусты;
- соль – 15 гр;
- вода – 150 мл;
- три дольки чеснока;
- уксус 9% — 30 гр;
- масло растительного сорта – 50 гр.
Алгоритм действий:
- Перебираем капусту, убираем плохие листья и сердцевину. Остальные листья режем средними полосками.
- В кастрюлю или глубокую чашу выкладываем нашинкованный овощ.
- Сверху высыпаем сахар и соль. Слегка приминаем капусту руками. Так из нее выйдет больше сока, что нам и нужно.
- Почищенную морковь измельчаем на терке и загружаем к капусте.
- Избавляем от шелухи чесночные зубчики. Каждый из них режем очень тонкими ломтиками и бросаем в салат.
- Выливаем в кастрюлю с овощами воду, масло и уксус, перемешиваем.
- Ставим в холодильник на три часа. После этого можно подавать свежий салатик к столу. Приятного аппетита!
Как быстро приготовить закуску кусочками?
Такой салат получится более хрустящим с насыщенным пряным вкусом.
Что нужно взять:
- подсолнечное масло – 90 мл;
- морковь – 1 шт.;
- кориандр – 5 гр;
- капусту белокочанную – 1,5 кг;
- соль – 23 гр;
- головку чеснока – половина;
- воду – 600 мл;
- уксус – 60 мл;
- горошины черного перца – 5 гр;
Как сделать капусту провансаль кусками:
- Очищенный от верхних листьев капустный кочан рубим кубиками и складываем в глубокую посуду.
- Почищенную морковь проводим через терку с крупными звеньями. Соединяем ее с основным компонентом.
- Чеснок разбираем на дольки, чистим каждую, мелко шинкуем и высыпаем к остальным овощам.
- Наливаем масло, перемешиваем.
- Приступаем к готовке маринада. Для этого кипятим воду, остужаем до состояния комнатной температуры.
- Выливаем ее в отдельную емкость, следом сыпем соль, горошек перца, кориандр, добавляем уксус.
- Готовым маринадом заливаем овощной салат.
- Нам необходимо придавить получившуюся закуску чем-нибудь тяжелым. Можно поставить банку с водой, например.
- Оставляем салат мариноваться в холодильнике в течение 4 часов.
Капуста провансаль со свеклой
Настоящий летний яркий салат придаст хорошее настроение.
Список продуктов:
- соль – 10 гр;
- кочан капусты;
- уксус – 60 мл;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 16 гр.
Поэтапное приготовление:
- Отдельно варим в кастрюле свеклу. Остужаем ее, снимаем кожицу.
- Удалите с капустного вилка ненужные листья и кочерыжку, нашинкуем средними полосками.
- Помытую морковь проводим через терку вместе со свеклой.
- Загружаем измельчённые овощи в просторную миску или тазик.
- Положите сахар, соль и помните массу руками. Так салат получится более сочным.
- Смешайте остуженную кипяченую воду с 9% уксусом. Влейте жидкость в овощную смесь.
- Оставьте блюдо на три часа. Можно подавать закуску к обеду или ужину. Перед подачей покрошите измельченный лук и заправьте порцией подсолнечного масла. Приятного аппетита!
С клюквой
Этот рецепт будет полезен любителям кисленького.
Необходимые ингредиенты:
Для салата:
- изюм – 50 гр;
- капуста белая – 1 кг;
- клюква – 60 гр;
- одно зеленое яблоко;
- морковь – 1 шт.;
- кисть зеленого винограда.
Для маринада:
- перец горошком – 10 шт.;
- вода – 500 мл;
- два лавровых листа;
- масло растительное – 60 мл;
- горчица сухая – 4 гр;
- сахарный песок – 80 гр;
- уксус – 60 мл;
- соль – 15 гр.
Готовим пошагово:
- Переберите капустный кочан. Хорошие листья крупно нашинкуйте ножом.
- Яблоко порезать на дольки.
- Очищенную морковь крупно протереть на терке.
- Виноград снимите с веточки и положите на тарелку. Разморозьте ягоды клюквы.
- Начинаем выкладывать подготовленные продукты в кастрюлю слоями.
- Сначала идет капуста, морковь, затем снова капуста, изюм, капуста, виноград, капуста, клюква, капуста.
- Приступаем к изготовлению рассола.
- Доводим воду до кипения. Насыпаем в нее приправы, соль с сахаром, масло, уксус.
- Кипятим смесь в течение 1 минуты.
- Заливаем раствором закуску и дадим ей настояться 3 часа.
- Перед подачей перемешиваем салат.
Суточная капуста провансаль
Чем дольше стоит капуста, тем насыщеннее и мягче получается ее вкус и консистенция.
Компоненты рецепта:
- сахар – 60 гр;
- капуста – 2,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 30 гр;
- морковка – 2 шт.;
- вода кипяченая – 1 л;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Шинкуем капусту как вам нравится.
- Проводим две очищенные моркови через терку с крупными звеньями.
- Режем мелкими кубиками дольки чеснока.
- Укладываем поочередно измельченные овощи в просторную кастрюлю.
- Отдельно вскипятим воду, нальем в бурлящую жидкость масло, добавим сыпучие ингредиенты и уксус.
- Даем смесь постоять на огне в течение минуты.
- Осталось залить получившимся рассолом салат.
- Сверху ставим груз и закрываем закуску в холодильнике на сутки.
С болгарским перцем
Вам понадобится:
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- перец болгарский – 3 шт.;
- семена укропа – 5 гр;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- вода фильтрованная — 0,4 л;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- соль – 30 гр;
- один листик лаврушки;
- сахар – 100 гр;
- уксус – 75 гр.
Поэтапное приготовление:
- Крошим очищенный капустный кочан на тонкие полоски.
- Удаляем у перцев шляпку, семена и перегородки. Берите болгарские перцы разных цветов. Салат получится красивее.
- Режем очищенную морковь тонкой соломкой.
- Соединяем подготовленные продукты в тазике или просторной миске. Немного приминаем массу руками.
- Мелко крошим чеснок, добавляем к овощам. Сыпем семена укропа.
- Для пряного маринада кипятим воду, бросаем в нее соль, сахарный песок, наливаем уксус и подсолнечное масло, перемешиваем жидкость.
- Выливаем горячий рассол в салат.
- Ставим на овощи под маринадом тяжелый предмет и закрываем в холодильнике на 5 часов.
attuale.ru
Быстрые рецепты: приготовление салатов из капусты и других овощей в прованском стиле. Рецепты быстрого приготовления капусты «Провансаль» — изысканно и полезно
О капусте всегда есть, что рассказать, потому что она была почитаемым ингредиентом в салатах ещё у древних римлян, да и в русской кухне рецептов быстрого приготовления капусты за десять веков собралось немало. Только, вот, блюдо, под названием «капуста провансаль» вызывает вопросы: это – капуста под майонезом с одноимённым названием торговой марки, но без характерного аромата прованской кухни, особенный способ приготовления капусты, русское или французское блюдо?
Упоминание о Провансе, в любом случае, звучит заманчиво, и, учитывая, что средиземноморская кухня сейчас находится на пике популярности, попытаемся разобраться, как можно соединить обычную белокочанную капусту – любимый овощ в русской кухне, с лучшими традициями французских кулинаров.
Рецепты капусты «Провансаль» быстрого приготовления — основные технологические принципы
Без понимания особенностей прованской кухни в нюансах рецепта прованской капусты разобраться сложно. Капуста ««Провансаль»» — далеко не первый случай, когда секреты французских поваров быстро и очень органично переходят в русскую кухню. Капуста в сочетании с прованскими травами или соусами – вполне русское блюдо, но и в Провансе, если бы там выращивали белокочанную капусту, такой салат мог бы стать любимым блюдом.
Варианты её приготовления могут быть абсолютно разными по способам кулинарной обработки, подбору ингредиентов, но объединяющая деталь всех блюд из капусты – прованские травы:
Душица
Майоран
Тимьян («Богородская трава»)
Розмарин
Базилик
Шалфей
Мята
Чабер (кондари).
Блюда прованской кухни отличаются простотой в приготовлении, схожей с русской домашней кухней. Но классический набор пряных трав сразу указывает, что повар в своём кулинарном произведении хотел рассказать не то о юге Франции, не то о севере Италии, где тимьян, розмарин, базилик и майоран присутствуют почти в каждом блюде, создавая средиземноморское настроение. Кстати, мята, чабер (не путайте с чабрецом!), шалфей, мята – любимые приправы и в старинной русской кухне, но у нас их чаще использовали для приготовления напитков.
Первый вывод: если в названии блюда присутствует слово «Провансаль», то в его состав обязательно должны входит прованские травы.
Чтобы блюдо действительно напоминало кухню Прованса, лучше использовать не молотые специи в красивых пакетиках, а собственноручно высушенные травы, которые можно без особого труда вырастить на даче, или на подоконнике. В крайнем случае, готовые целебные травы можно приобрести в аптеке: технология их заготовки в фармацевтической промышленности – более серьёзная, и потому аромат выражен ярче.
Увлечение средиземноморскими блюдами вполне может объясняться целебностью перечисленных трав, использованием свежих сезонных овощей, что, безусловно, придаёт блюдам не только приятный свежий вкус, но и пользу. Если говорить о рецептах быстрого приготовления капусты, то очевидно, что это – салаты из свежих сезонных овощей, которые требуют бережной обработки, с целью сохранения витаминов, и немедленного употребления.
Отличие прованского быстрого рецепта приготовления капусты (пусть, даже брюссельской) от рецептов русской кухни – в способе приготовления. Капусту по-русски, как правило, мнут, выдерживают в собственном соку для квашения, или употребляют в свежем виде. Прованские блюда из свежих овощей не квасят, а маринуют, стараясь даже перемешивать салаты аккуратно, чтобы не помять овощи, сохраняя их свежесть.
Заметим, что, обычной для русской кухни, белокочанной капусты в прованской и, вообще, средиземноморской кухне нет. Поэтому напрашивается вывод: рецепт «капусты «Провансаль» — изобретение русских домохозяек, мечтающих оказаться в тёплом климате Средиземноморья. Все овощные блюда средиземноморской кухни выглядят немного экзотично из-за того, что у нас не растут оливки, и листовая зелень доступна далеко не в любой сезон, и баклажаны – южные овощи. Набор из перцев, моркови, огурцов, помидоров, капусты и пряных трав вполне соответствует духу прованской кухни, если к этим компонентам добавить заправку из чеснока, оливкового масла и сушёных трав.
Ещё одна особенность, на которую стоит обратить внимание – соусы прованской кухни. Дело в том, что майонез «Провансаль», которым заполнены прилавки всех продуктовых точек, не имеет ничего общего с прованским вкусом, хотя в основе его, как утверждает производитель – оливковое масло и желтки. Эти же ингредиенты – главные в прованском соусе айоли, но с одним небольшим и очень существенным отличием: в состав прованского соуса обязательно входит лёгкий чесночный аромат, прованские травы, петрушка, специи. Обязательно обратите на это внимание, когда захочется приготовить капусту в прованском стиле.
Айоли – универсальный соус, который одинаково хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощными блюдами, и настоящие прованские соусы настолько интересны, что вполне могут использоваться как самостоятельная закуска, намазанная на хлеб. Но о соусах Прованса, более подробно – в следующий раз, а пока – быстрые рецепты «прованской капусты», по-русски.
Рецепт быстрого приготовления капусты «Провансаль»
Ингредиенты:
Капуста 0,5 кг
Морковь 100 г
Оливковое масло 50 мл
Сахар 20 г
Соль – по вкусу
Прованские травы (смесь)
Лимонный сок 75 мл
Чеснок 10 г
Зелёный лук, петрушка 100 г
Приготовление:
Нашинкуйте капусту и морковь, нарубите мелко чеснок и свежую зелень. Соедините овощи, перемешайте, стараясь не мять их. Приготовьте заправку из растительного масла, лимонного сока, добавьте в неё сахар и соль, свежие или сушёные пряные травы. По желанию, можно прибавить рубленые орехи, смесь молотых перцев. Перемешайте салат, накройте ёмкость крышкой или плёнкой, на 5-10 минут, выдержите в холодильнике, и подавайте.
Рецепт быстрого приготовления: салат из капусты, яблок и сыра с прованским соусом
Ингредиенты:
Капуста
Яблоки (зимние сорта, кисло-сладкие)
Морковь
Твёрдый сыр
Лимон
Смесь перцев
Соус «Айоли»
Соль по вкусу
Для украшения – варёные яйца, петрушка
Приготовление:
Количество основных ингредиентов для салата подбирайте произвольно. Нашинкуйте и нарежьте тонкой соломкой капусту, яблоки, морковь и сыр. Яблоки сбрызните соком лимона. Яйца нарежьте дольками или пластинками.
Салат можно уложить слоями в большую прозрачную салатницу или подавать порционно, в виде коктейля, также укладывая его в стеклянные креманки. Сверху украсьте тонкими дольками варёных яиц, листиками свежей петрушки.
К готовому соусу прибавьте по вкусу специи, сок лимона, перемешайте. Его можно подать к салату отдельно или добавить в блюдо пред подачей.
Рецепт быстрого приготовления «Провансали» из капусты, перца и помидоров с прованскими травами
Ингредиенты:
Пекинская капуста 300 г
Черри (красные и жёлтые) 5-7 шт.
Салатный перец (зелёный, оранжевый) 2 шт.
Апельсин 1 шт.
Оливки 100 г
Масло растительное 80 мл
Базилик, петрушка
Кедровые орешки 50 г
Смесь прованских трав, молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, оливки (без косточек) – поперечными пластинками, черри – дольками. Капусту нашинкуйте соломкой, удалив предварительно толстые стебли. Снимите цедру с апельсина, очистите и порежьте мякоть кубиками.
Соедините все компоненты в глубокой салатнице, перемешивайте аккуратно, стараясь не помять овощи. Приправьте пряными травами, оливковым маслом, молотым чёрным перцем.
Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски
Рецепт этого салата – любимый и хорошо знакомый, но его вкус может стать совершенно неузнаваемым, благодаря прованским травам и «изюминке».
Ингредиенты:
Огурец свежий 200 г
Молодая (или пекинская) капуста 300 г
Петрушка 120 г
Оливковое масло 50 мл
Чеснок 15 г
Прованские травы (сухая смесь) 30 г
Сухое вино, белое 70 мл
Виноград (белый мускат) 150 г
Приготовление:
Соедините вино, оливковое масло, измельчённый чеснок и пряную смесь. Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы аромат трав лучше соединился с маслом. Можно перелить заправку в банку, накрыть крышкой, и слегка прогреть на пару. Охладите смесь, не открывая крышку.
Порвите руками петрушку, капустные листья, нарежьте тонкими пластинками огурец. Прибавьте в салат ягоды винограда. Перемешайте и заправьте.
Рецепт быстрого приготовления капусты «Провансаль» с морковью
Ингредиенты:
Белокочанная капуста 400 г
Морковь красная 150 г
Уксус яблочный 70 мл
Растительное масло 80 мл
Перец
Сахар
Соль
Пряные травы, прованские 30 г
Чеснок 15 г
Приготовление:
Нашинкуйте тонко морковь и капусту. Приготовьте кисло-сладкую заправку, соединив масло с сахаром, перцем, солью и смесью пряных трав. Полейте салат, перемешайте и дайте настояться минут двадцать, накрыв салатницу плёнкой. При подаче украсьте свежей зеленью петрушки.
Рецепт быстрого приготовления – красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом
Ингредиенты:
Лук-порей 90 г
Спаржевая фасоль 120 г
Капуста краснокочанная 200 г
Майонез 60 г
Лимонный сок 80 мл
Чеснок
Прованские травы
Тунец в собственном соку 300 г
Перец молотый
Приготовление:
Консервированную рыбу поломайте кусочками, Откиньте спаржу через дуршлаг. Тонко нашинкуйте капусту, порей. Соедините все компоненты салата. К майонезу прибавьте чеснок, сок лимона (можно прибавить и свежую цедру), молотый перец и прованскую смесь. Перемешайте соус и заправьте салат перед подачей.
Быстрые рецепты: капуста «Провансаль» — полезные советы по приготовлению
Для приготовления салатов из свежих овощей выбирайте летние и осенние сорта капусты: её листья – более сочные, содержат менее грубую клетчатку.
Соль, сахар и кислые ингредиенты ускоряют выделение овощного сока. Поэтому добавляйте соус или заправку в салат непосредственно перед подачей – это сохранит свежий вид блюда.
Чтобы заправка была более ароматной, сделайте заготовку: в очищенное масло положите свежие пряные травы, предварительно измельчив их, прогрейте масло, охладите, не открывая бутылку или банку, и уберите ёмкость в тёмное место. Через пару месяцев процедите масло, и используйте для приготовления любых блюд. Ароматное масло очень украсит салаты из свежих овощей.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Капуста "Провансаль" быстрого приготовления, рецепт
Не будем мудрствовать лукаво, как говорят поэты, а просто приготовим по этому рецепту действительно очень вкусную, пряную капусту. Тем более что готовится она достаточно быстро, мы ведь будем ее заливать горячим маринадом. Поэтому, уже на следующий день к ужину у нас будет вкуснейшая закуска. Ее можно будет подать вместе с мелкорубленым репчатым луком и зеленью, полив оливковым маслом.
А если есть желание, то такую капусту можно использовать как полуфабрикат для многих блюд. Например, тушеная капуста с черносливом, с копчеными ребрышками. Начинка для пирогов и вареников. Из маринованной капусты можно приготовить очень вкусный суп капустняк или даже положить в борщ.
В отличие от простой засолки, мы будем варить маринад, причем положим в него и соль и достаточное количество сахарного песка, а также столовый уксус, чеснок, горошины черного и душистого перцев. Наш маринад получится острый, кисло сладкий, что сделает капусту пряной и очень вкусной.
Мы не будем готовить такую закуску впрок, поэтому и готовить будем в обычном пластиковом контейнере, а когда капуста промаринуется, просто переложим в банку, или другой контейнер. Самое главное, чтобы во время маринования, капуста была под прессом. Для этого можно взять трехлитровую банку с водой и поставить ее на досточку, которая будет покрывать капусту.
Что касается самой капусты, то для маринования, лучше всего брать капусту поздних зимних сортов, она намного лучше подходит для этих целей, чем летняя ранняя капуста. Ну и еще нужно учесть тот факт, что издавна, по народным традициям, капусту солили на растущей луне. Самым лучшим и удачным считался день новолуния. По другим поверьям, существуют определенные женские дни, в которые лучше всего квасить капусту. Это, как вы уже догадались, среда, пятница и суббота. Верить в это или нет, ваше право, ну а прислушаться к народной веками проверенной мудрости, может и не помешало бы. Капуста "Провансаль" быстрого приготовления - рецепт дня.
Ингредиенты:
- белокочанная большая капуста - 2 кг - корнеплод моркови большой - 1 шт. - сухой лавровый листок - 5-6 шт. - растительное масло - 1 стакан - свежий чеснок - 2-4 зубка - плоды душистого перца горошком - 5 шт. - столовый уксус 6% - 1 стакан - вода - 1 л - сахар - песок - 1 стакан - соль каменная - 2 ст. л.
Белокочанную капусту помыть, снять плохие листья и мелко нашинковать ножом или в комбайне.Очистить корнеплод моркови и также нарезать тонкой соломкой ножом или натереть в комбайне мелкой длинной соломкой.
Складываем капусту и морковь в посуду, добавляем измельченный чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Теперь варим маринад, в кипяток кладем соль, сахар, вливаем растительное масло, а когда снимем его с огня, вливаем столовый уксус. Заливаем капусту горячим маринадом.
Накрываем крышкой немного меньшего диаметра, чтобы она лежала на капусте.
А теперь сверху ставим гнет, можно взять банку с водой. Оставляем капусту на 5-6 часов, а затем перекладываем в банку и ставим в холодильник. Сливаем маринад и подаем капусту к столу.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
konservashka.ru