Какую закуску принято подавать к красному вину. Салат к вину легкий
Закуски к вину - для белого и красного: рецепты с фото и видео
Закуски к вину являются одними из самых распространённых яств у многих народов. Дело в том, что вино — один из самых любимых и востребованных напитков во всём мире, а особенно в европейской его части. Во многих странах, типа Франции, Италии, Грузии, вино вообще является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Вполне естественно, что разного рода закуски к этому напитку пользуются такой же востребованностью, как и само вино.
Существует огромное множество сортов вин, однако, всех их можно разделить на две основные группы: белое вино и красное вино. Эти группы, в свою очередь, делятся на несколько видов. Так, допустим, красное вино может быть десертное, креплёное, полусухое, сухое и полусладкое. Белое также делится на виды, а именно: сухое, сладкое, полусладкое.
Что выбрать в качестве закуски под тот, или иной сорт вина зависит от вкусовых предпочтений того, кто будет его пить, однако, существуют некоторые правила, которыми руководствуются во всех местах общественного питания где продаётся вино.
Под красное вино не подходят цитрусовые и шоколад. Такое вино будет замечательно сочетаться с калорийной закуской. Это могут быть тарталетки с мясом и овощами. Для белого вина лучше подойдут лёгкие закуски, а именно: фрукты, сырные нарезки, свежий хлеб со специями.
Закуска к вину «Простачок»
«Простаок» - это во всех смыслах относительное название. Во-первых, для приготовления такой закуски нужны совсем не простые продукты. Во-вторых, готовить её не так уж и просто. В-третьих, вкус такого кушанья точно нельзя назвать простым.
Ингредиенты:
- Сыр Моцарелла — 1 шарик
- Ветчина — 20 гр.
- Помидор черри — 1 шт.
- Базилик — 1 веточка
- Мука — 1 стакан
- Сыр Пармезан — 50 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Растительное масло — для варки
Приготовление:
С верхней стороны шарика моцареллы делаем надрез. Сделать его следует так, чтобы потом через него можно было извлечь внутреннюю часть шарика. Помидор моем и нарезаем его мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем ветчину. Теперь ветчину с помидорами перемешиваем и начиняем получившейся массой полость шарика моцареллы. Туда же укладываем листочек базилика. Должен получится сырный шарик с помидорно-мясной начинкой. Теперь этот шарик следует обмакнуть в муке, потом в хорошо взбитом яйце, а потом в натёртом на мелкой тёрке пармезане. Подготовленный шарик помещаем в кастрюльку с хорошо разогретым растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы шарик на нём не жарился, а варился.
После приготовления сырный шарик вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём вместе с вином к столу.
Чтобы шарик не получился чересчур жирным, сразу после варки его следует тщательно промокнуть бумажным полотенцем.
Тарталетки фаршированные беконом и голубым сыром
Готовить такое блюдо на самом деле просто. Оно может стать настоящим спасением от внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 5 шт.
- Ветчина — 100 гр.
- Голубой сыр — 100 гр.
- Соль, семена кунжута — по вкусу
Приготовление:
Ветчину и сыр нарезаем кубиками и тщательно перемешиваем их. Если есть желание, то полученную смесь можно присолить по вкусу. Тарталетки начиняем сырно-мясной начинкой и посыпаем кунжутом.
Закуска к вину «Романтическая»
Это очень лёгкая и вкусная закуска, которая имеет итальянские корни. Она просто замечательно подойдёт для романтического ужина с вином.
Ингредиенты:
- Багет — ¼ шт.
- Помидор черри — 2 шт.
- Базилик — 4 листика
- Соус Песта — по вкусу
Приготовление:
Багет нарезаем тонкими кружочками. Помидоры моем, просушиваем и разрезаем пополам. Листья базилика моем и просушиваем.
На каждый кусочек багета намазываем слой соуса Песта. Сверху выкладываем два листочка зелени. Они должны располагаться рядом друг возле друга. Сверху на эти листочки выкладываем по половинке помидора. Вот и всё!
Яйца фаршированные икрой и сыром
Фаршированные яйца — это очень популярное блюдо среди наших хозяек. Его часто готовят на разные праздники, однако мало кто знает, что на самом деле оно является закуской под вино.
Ингредиенты:
- Икра трески — 50 гр.
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — 1 ст. л.
- Листья салата — 1 шт.
- Чёрный молотый перец, красная икра — по вкусу
- Яйца куриные — 3 шт.
Приготовление:
Яйца и морковь отвариваем до полной готовности. Яйца остуживаем, чистим, разрезаем пополам и извлекаем из них желток. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Сыр трём на мелкой тёрке. В глубокой мисочке соединяем желтки, икру трески, сыр, морковь, майонез и перец. Всё тщательно перемешиваем. Приготовленной массой формируем яичные белки и украшаем их красной икрой, нарезанным листом салата, или какой-либо другой зеленью.
Закуска к вину с хамоном
Хамоном в Испании называют сыро вяленое мясо. На прилавках наших супермаркетов его можно найти, однако, цена на него достаточно высока. Для приготовления такой закуски хамон вполне можно заменить другим, долее дешёвым мясом. Самое главное, чтобы оно так же было вяленым.
Ингредиенты:
- Хамон — 150 гр.
- Соус Песта — по вкусу
- Батон — несколько кусочков
- Чеснок — 1 зубок
- Помидор — 1 шт.
Приготовление:
Обжариваем кусочки батона. Их можно обжарить в сковороде, а можно в тостере. Пока хлеб не остыл, его следует натереть очищенным зубчиком чеснока, а потом обильно натереть помидором. Потом хлеб намазываем соусом Песта. В самом конце, на хлеб укладываем кусочки хамона. Закуска готова!
Сырные шарики в крабовых палочках
Такой вариант закуски вполне можно назвать с сюрпризом. Сверху это кушанье с мягким вкусом, а вот внутри — достаточно острое блюдо.
Ингредиенты:
- Брынза — 60 гр.
- Сыр фетта — 60 гр.
- Чеснок — 1 зубок
- Крабовые палочки — для обсыпки
Приготовление:
Брынзу и фетту трём на мелкой тёрке. Чеснок, чистим и пропускаем через чесночницу. Теперь следует перемешать сыры с чесноком и из получившейся массы сформировать небольшие шарики. Крабовые палочки чистим и трём на крупной тёрке.
Чтобы палочки легче тёрлись, их следует некоторое время подержать в морозилке.
Закуска к вину «Праздничная»
В состав данной закуски входят фисташки. Очень важно, чтобы это были не солёные фисташки, ведь солёные значительно поменяют и вкус и внешний вид данного кушанья.
Ингредиенты:
- Сыр Филадельфия — 200 гр.
- Виноград киш-мыш — сколько потребуется
- Фисташки чищенные — ½ стакана
Приготовление:
При помощи чайной ложки набираем необходимое количество сыра, а потом из него лепим небольшую лепёшку. В центр лепёшки выкладываем одну виноградинку и полностью обволакиваем её сырной лепёшкой. В конечном итоге должен получиться шарик. Потом его следует обкатать в фисташках. Приятного аппетита!
Канапе «Летние грёзы»
Вино, кроме солёных закусок, так же отлично сочетается и со сладкой едой, а именно с фруктами. Вполне естественно, что всевозможные фруктовые канапе — это именно то, что необходимо в качестве дополнения к вину.
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Киви — 2 шт.
- Ананас свежий — ½ шт.
- Виноград, клубника, чёрная смородина — по вкусу
Приготовление:
Банан, киви и ананас чистим и нарезаем кубиками. Клубнику, виноград и смородину моем. У клубники срезаем место крепления плодоножки. На кулинарную шпажку накалываем фрукты в такой последовательности: виноград, чёрная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Приготовленные канапе красиво укладываем на мелкое блюдо и подаём к столу.
Закуски к вину «Сырные палочки»
Такая закуска замечательно подойдёт под вина сухого сорта. Подавать к столу её лучше всего с зеленью и кусочками разных сортов сыра.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Мука — 100 гр.
- Сыр мягкий — 300 гр.
- Сухари панировочные — 200 гр.
- Соль, перец, чеснок гранулированный — по вкусу
- Масло растительное — 0,5 л.
Приготовление:
Сыр нарезаем крупными прямоугольниками. Яйца разбиваем в глубокое блюдо. Солим их, перчим и добавляем гранулированный чеснок. Всё тщательно перемешиваем. В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его.
Кусочки сыра обмакиваем в муке, потом во взбитых яйцах, потом в панировочных сухарях, снова в яйцах и сухарях. Получаются палочки, которые потом отвариваем в раскалённом растительном масле до полной готовности. Перед подачей палочки желательно остудить, чтобы они были слегка тёплые.
Закуска к вину «Пальчики»
Чтобы приготовить такую закуску, придётся потратить немало времени и усилий, однако, конечный результат стоит того. Такие пальчики порадуют любого, даже самого искушённого гурмана.
Ингредиенты:
- Чернослив — 16 шт.
- Бекон — 8 кусочков
- Сыр — 30 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Сливки — 50 мл.
Приготовление:
Чернослив хорошо промываем и удаляем из него косточки. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Каждый кубик помещаем внутрь чернослива. Бекон нарезаем очень тонкими пластинами. В каждую пластину бекона заворачиваем по два фаршированных чернослива. Подготовленные рулетики выкладываем на противень застеленный фольгой.
В миске соединяем сок половины лимона и сливки. Всё тщательно перемешиваем и заливаем получившейся смесью рулетики. Вторую половину апельсина нарезаем полукольцами, которые потом укладываем на противень между рулетиками. Теперь противень следует поместить в духовой шкаф разогретый до 200 градусов и выпекать до тех пор, пока бекон не станет золотистого цвета.
Закуска к белому полусладкому вину
Это просто замечательная закуска к фуршетному столу. Каждый рулетик, по большому счёту, является блюдом на один укус.
Ингредиенты:
- Форель — 150 гр.
- Сливочный сыр — 50 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Кунжут — 2 ч. л.
Приготовление:
Рыбное филе нарезаем длинными ломтиками. Огурец моем и нарезаем тонкими пластинами. На каждую пластину огурца укладываем по кусочку рыбы, а с одной стороны ещё и чайную ложку сыра. Потом огурцы сворачиваем рулетиками. Начинаем сворачивать с той стороны, где укладывали сыр. Получившиеся рулетики прокалываем шпажками и посыпаем семенами кунжута.
Тарталетки с курицей и сыром
Такие тарталетки могут подаваться как в тёплом, так и в холодном виде. Как в первом, так и во втором случае они быстро удалят голод, не дадут опьянеть от вина и поразят своим вкусом.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 100 гр.
- Тарталетки — 5 шт.
- Плавленый сырок — 50 гр.
- Сыр «Сулугуни» - 60 гр.
- Свежая петрушка — 3 веточки
Приготовление:
Куриное филе отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем небольшими пластинами, которые смогут легко вместиться в тарталетку.
Чтобы данное яство не оказалось чересчур пресным, куриное филе следует варить в хорошо солёной воде. Так же во время варки в бульон можно добавить любимые специи и овощи.
Плавленый сырок и сулугуни также нарезаем пластинами. На дно тарталетки укладываем пластину сулугуни, сверху — пластину плавленого сырка. Далее идёт пластина куриного мяса и, наконец, чистые листики петрушки. Закуска готова.
В данном блюде петрушку можно заменить любой другой зеленью, например зелёным луком луком, а ингредиенты можно нарезать не пластинами, а мелкими кубиками, чтобы тарталетки было легче есть.
Закуска к красному полусладкому вину
Очень необычное, изысканное блюдо. Креветки политые особым соусом точно не оставят равнодушным ни кого.
Ингредиенты:
- Креветки крупные — 1 кг.
- Лимоны — 4 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Сок фруктовый — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Вино красное полусладкое — 0,5 стакана
- Зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
Креветки моем, отвариваем в течении нескольких минут в кипятке, остуживаем и чистим. Лимоны моем и нарезаем полукружочками. На шпажки накалываем лимоны и креветки, чередуя их между собой.
На маленьком огне в кастрюльке растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Потом добавляем в кастрюлю вино, измельчённую зелень, специи, сок и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Приготовленный соус следует остудить и полить им креветки с лимоном. Приятного аппетита!
Кальмары в кляре
Кальмары в кляре — это просто замечательное блюдо, которое с удовольствием будут есть и взрослые и дети. Их можно просто приготовить и использовать в качестве лёгкого перекуса. Кроме того, кальмары в кляре станут замечательной закуской под вино.
Ингредиенты:
- Кальмары — 500 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 3 ст. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
- Сухари панировочные — 3 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Сыр — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Сметана — 1 стакан
Приготовление:
Кальмары моем, отвариваем в кипящей воде около 2-х минут, остуживаем и нарезаем кольцами. В глубокой ёмкости соединяем яйцо, молоко, соль, перец и тщательно всё перемешиваем. Кляр готов! В широком мелком блюде перемешиваем сухари и муку.
Каждое кольцо кальмара обмакиваем в кляре, а потом панируем в массе из муки и сухарей. Далее кольца следует обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Подаются к столу кальмары вместе с соусом. Для его приготовления смешиваем измельчённую зелень, пропущенный через чесночницу чеснок, сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр. Соус готов!
Кольца кальмаров подаются в одном блюде, а соус в другом. Смешивать их не нужно.
Закуска к белому вину
Блины с селёдкой многими считаются полноценным, сытным блюдом, которое в качестве закуски может подойти разве что под крепкие спиртные напитки, но это не совсем так. Блины с селёдкой и белое вино — это просто неповторимое сочетание продуктов.
Ингредиенты:
- Сельдь слабосолёная — 1 шт.
- Сыр-крем — 200 гр.
- Сметана — 1 ст. л.
- Блины — 15 шт.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Жарим блины по любому любимому рецепту. В глубокую миску укладываем крем-сыр. Туда же добавляем зелень, сметану и нарезанное мелкими кусочками филе сельди. Всё перемешиваем. Подготовленной массой начиняем блины и сворачиваем их в трубочки. Перед подачей эти трубочки нарезаем поперёк на несколько частей. Закуска к белому вину готова.
www.salatyday.ru
варианты, изысканные рецепты с фото
20 августа 2017 3981
Главный критерий при выборе красного вина – это не «возраст» напитка и даже не его цена, а сочетаемость с блюдами, которые вы собрались подавать к нему.
Традиции употребления красных вин
Общие правила, которые до сих пор работают: красное вино предпочтительно употреблять зимой, оно отлично подходит к темному мясу, к десерту подаются сладкие и ликерные сорта, вино рекомендуется открыть хотя бы за полчаса до употребления, при контакте с воздухом букет хорошего напитка раскрывается сильнее, становится насыщеннее.
Дорогие напитки не подают к простой еде. Но и слишком сложное вино способно отвлечь от изысканной закуски. Еда и вино должны быть чуть-чуть в контрасте друг к другу. Например, простая закуска, а вино насыщенное и наоборот. Но при этих условиях напиток и еда являются «одноклассниками». Это означает, что шашлык не стоит запивать напитком из Бордо, лучше подать хванчкару.
Кстати, красное вино перед употреблением слегка нагревают в отличие от белого, которое наоборот, охлаждают. Бокал не наполняют до краев, чтобы сохранить аромат. Не случайно посуда для красного вина к верху сужается, чтобы запах вина сохранился в бокале. Цитрусовые плоды, острые соусы, закуски на основе уксуса – не лучшие друзья красного вина. Они не дадут вам распробовать вкус напитка и насладиться его ароматным букетом.
Какая закуска подойдет к красному сухому вину
Для того чтобы добиться идеального соотношения вкуса:
- Подавайте этот напиток к шашлыкам, медальонам из говядины, индейке, жареному гусю. В мясную нарезку обязательно добавьте ветчину из говядины или индейки, бекон замените сыровяленой колбасой;
- Самым лучшим образом сухое вино сочетается с мягкими и твердыми сырами. Но подойдут только зрелые сорта. С ними часто готовят закуску на шпажках, и тут немного оливок будет вполне уместно. К сухому вину особенно подходит сырная тарелка. Только кладите в нее не больше пяти видов сыра;
- Очень спорная закуска – фруктовая. В компаньоны к сухому вину возьмите только сладкие фрукты, например, манго, грушу или персик. В них есть приятная сладость и фруктовая кислинка. Вот на этом богатстве оттенков надо и сыграть, оттенив кислоту сухого вина;
- И наконец, подайте на стол элегантную закуску в тарталетках – смотрится это очень эффектно. Вы можете наполнять тарталетки любой начинкой из мяса, рыбы, крабов, сыра, овощей. Здесь полная свобода для кулинарного творчества.
Закуски к полусладкому и полусухому красному вину
Эти вина пьют чаще всего, ведь их можно подавать практически к любой трапезе:
- Приготовьте кролика, курочку или куропатку. Вкусное, нежирное мясо – как раз то, что надо;
- К форели, тунцу или семге отлично подойдет этот вид вина. Кстати, согласно новым рекомендациям дегустаторов, красное вино можно подавать к треске или дорадо, вот только напиток должен быть молодым;
- Если в холодильнике у вас уже есть сыры с благородной плесенью, остается только их нарезать, выложить на тарелку и поставить на стол, на все потребуется минут пять;
- К полусухому вину подходят абсолютно все мясистые, сладкие фрукты. Все элементарно, можно даже не мудрить с закусками, достаточно нарезать фрукты, нанизать их на шпажки, добавить нарезанный сладкий сыр прямо между фруктами, чтобы на тарелке фруктовая композиция выглядела эффектно;
- Вкус полусладкого вина можно подчеркнуть десертами. Первым номером у нас идет бисквит, затем мусс и наконец, безе – не покупное, а настоящее, домашнее – удивительная закуска, способная гармонировать с полусладким напитком. К полусухому вину подойдет слоеная выпечка со сладкими фруктами и мороженое.
Читайте как приготовить вкусные бутерброды из красной рыбы. Самые интересные рецепты.
Возьмите на заметку рецепт интересной картофельной запеканки с курицей.
Интересные варианты приготовления грудинки в луковой шелухе. Мясо отличается мягкостью и необычным вкусом, благодаря луку.
Варианты закусок к сладкому красному вину
Если вы предпочитаете сладкие вина, то выбирайте легкие закуски:
- Настоящая классика легких закусок к вину – сыр. Он никогда не надоедает, потому что в одной тарелке обычно собран такой набор вкусов, что скучать не получится. Исключите только сыры с голубой плесенью, они хорошо сочетаются с выдержанным белым вином;
- Крепленое сладкое вино требует мясных или рыбных закусок. Блюда из пряного мяса, слабосоленой розовой форели и семги подойдут идеально;
- И обратите внимание, что сладкое вино обычно подают в конце ужина. Приготовьте к нему домашнее мороженое. Оно всегда уместно – зимой, и летом. Сделать его не сложно, так как в основе любого мороженого – заварной густой крем, а добавить в него можно все, что пожелаете.
Универсальные рецепты
К красному вину хорошо подать тарталетки, мясные рулеты и мексиканскую лепешку с начинкой. Достоинство этих блюд в том, что их можно подавать к любому виду вина, не опасаясь, что не подойдет. Эти универсальные закуски легко дополнить разными вкусами.
Лепешка с начинкой из сыра и соуса «песто»
лепешек (тортилья, можно использовать лаваш) - | 4 шт. |
мягкого сливочного сыра - | 200 г |
красного сладкого перца - | 2 стручка |
зеленого ароматного базилика - | 60 г |
пармезана - | 20 г |
кедровых подсушенных орешков - | 30 г |
рафинированного масла оливкового - | 60 мл |
чеснока - | зубчик |
перца и соли - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Как приготовить:
- Запеките в духовом шкафу сладкий перец. Когда он станет мягким, вынимайте. Очистите от семян и кожуры, затем разомните вилкой;
- Сделайте соус: в чаше блендера взбейте до однородности кедровые орехи, зеленый базилик, измельченный пармезан, чесночную дольку, масло, специи;
- Готовый соус смешайте с мягким сливочным сыром;
- Намажьте на лепешку пюре из болгарского перца. На него выложите соус. Сформируйте рулет, затем нарежьте на кусочки.
Тарталетки со слабосоленым лососем
Вам понадобятся:
- 300 г слабосоленой красной рыбы;
- 200 г сливочного сыра;
- 16 тарталеток;
- небольшие огурцы – 2 шт.
Продукты для «гуакамоле»:
- 1 авокадо;
- 1 головка обычного лука;
- 100 г свежей сметаны;
- небольшой пучок листовой петрушки;
- сок одного лимона;
- по вкусу добавить: паприку, чеснок, перец острый и черный, соль.
Приготовление займет: 35 мин. Блюдо по калорийности на 100 г: 225 ккал.
Как сделать:
- Приготовьте гаукамоле: лук, петрушку, мякоть авокадо выложите в чашу блендера, влейте сметану, приправьте и измельчите;
- Восемь тарталеток наполните получившейся смесью. Оставшиеся восемь штук заполните сыром;
- Добавьте в каждую корзиночку нарезанное очень тонко рыбное филе, свернутое в трубочку;
- В каждую тарталетку добавьте еще слайсы свежего огурца, свернутые в трубочку;
- Закуску украсьте листьями петрушки.
Куриный рулет с начинкой из грибов
Требуется для рулета:
- половинки куриных грудок – 4 штуки;
- 1 спелый помидор;
- половинка стручка красного перца;
- репчатая луковица;
- грибы свежие – 200 грамм;
- для обжаривания – рафинированное масло.
Необходимое время для готовки: 40 мин. Одна порция 100 г содержит: 188 ккал.
Способ готовки:
- Обжарьте в разогретом масле измельченную луковицу, затем выложите томат, перец, грибы, жарьте до готовности;
- Куриное филе отбейте, а чтобы мясо не разлеталось по всей кухне, прикройте каждый кусочек пленкой;
- На отбитое мясо выложите начинку, сформируйте рулет. Запеките в духовом шкафу или обжарьте до готовности на сковородке;
- Охлажденные рулеты нарежьте и подавайте закуску на стол.
Мясной рулет с сырной начинкой
Вам потребуется:
- фарш из разного мяса – 500 грамм;
- 1 булочка из пшеничной муки;
- 1 крупная луковица;
- 1 сырое яйцо;
- 1 болгарский перец;
- 10 г масла сливочного;
- горсточка молотых сухарей;
- вареная ветчина + сыр – по 100 грамм;
- 4 томата;
- 150 г листового салата;
- тертый орех мускатный + молотый перец + соль – по вкусу.
Приготовление займет: 55 мин. Каждая порция 100 г содержит: 349 ккал.
Как сделать:
- Фарш соедините с размоченной булочкой, яйцом и мелко нашинкованным луком. У вас получится котлетная масса, осталось приправить ее по вкусу солью, поперчить, добавить мускатный орех и мелко порубленный сладкий перец;
- Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Половину приготовленного фарша выложите в форму;
- В ломтики ветчины заверните узкие брусочки сыра, положите их в центр котлетной массы, слегка вдавите и покройте оставшимся фаршем, утрамбуйте;
- Запекайте блюдо примерно 1 час в хорошо разогретом духовом шкафу;
- Достаньте рулет, остудите, затем нарежьте на порции;
- Помидоры и листовой салат промойте, нарежьте. Выложите рулет на плоскую тарелку, украсьте нарезанными томатами и листьями салата.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Закуска к красному вину - достойное сопровождение: рецепт с фото и видео
Закуска к красному вину может выгодно подчеркнуть индивидуальный аромат напитка, а может и заглушить его. Красное вино издревле занимает достойное место во многих национальных кухнях. Сформировались и довольно сложные правила подачи блюд к вину в зависимости от его сорта, возраста, крепости и т.д. Есть несколько общих правил, которых лучше придерживаться при выборе закуски к красному вину.
Сухие красные вина хорошо сочетаются с беконом, ветчиной, бужениной. Из сыров лучше подходят твердые зрелые сорта, особенно в сочетании с оливками. Из фруктов - сладкие виды: груша, персик, манго. К сухим винам традиционно подают разнообразные тосты и тарталетки с мясом или сыром.
Полусладкие и полусухие сорта обычно сочетают с мясом кролика, птиц, с креветками, мидиями, жирными видами рыб. К таким винам подходят практически любые сыры и фрукты, а также десерты, мороженое, сладкая выпечка.
Сладкие крепленые вина закусывают острым и пряным мясом. Также подходят красная рыба и тунец. С такими винами хорошо сочетаются сыры с плесенью, фрукты с кислинкой, разнообразные десерты.
При выборе закуски к каждому сорту вина следует руководствоваться общим принципом: для вин со сложным букетом вкуса и аромата подбирают простые закуски без ярко выраженного вкуса, которые не перебивают аромат вина. И наоборот - простые столовые сорта подают к ароматным блюдам.
Колбасно-сырная нарезка
Самая простая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. Подойдут любые сорта колбасы, ветчина, грудинка, буженина и т.п.
Ингредиенты:
- Сырокопченая колбаса - 500 г
- Ветчина - 200 г
- Сыр - 300 г
- Маслины - по вкусу
Приготовление:
Ветчину тонко нарезать, свернуть в рулетики, выложить по кругу на широкую тарелку. Вторым слоем выложить тонкие кружочки колбасы. И третий слой - "конвертики" из тонко нарезанного сыра с маслинами внутри. В центр композиции можно поместить сырный шарик из натёртого сыра с зеленью.
Канапе с бужениной и огурцами
Отличная закуска к сухому красному вину. Вместо буженины можно взять карбонад, ветчину или бекон.
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб
- Кусочки буженины/карбонада
- Сливочное масло
- Маслины
- Огурцы
Приготовление:
Тостовый хлеб нарезать треугольниками и подсушить в духовке 5 минут при температуре 180°С. Тонкими пластинами нарезать огурец и буженину. Подсушенный хлеб смазать сливочным маслом. На шпажку наколоть буженину, затем огурец, и сверху - маслину. Выложить на тост.
Брускетта с соусом песто и овощами-гриль
Брускетта в итальянской кухне - это подсушенные на сухой сковородке куски хлеба, обычно чабатты. Для соуса песто существуют разные рецепты, здесь приведён рецепт красного песто.
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Цукини - 1 шт.
- Хлеб чабатта
- Для соуса песто:
- Вяленые томаты в масле - 100 г
- Твёрдый сыр - 50 г
- Жареные миндальные орехи - 50 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Тимьян - 1-2 веточки
- Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления соуса измельчить ингредиенты в блендере, посолить по вкусу. Овощи нарезать, посолить, смазать растительным маслом и обжарить на грилевой сковороде по 2 минуты каждую сторону. Затем выложить их в отдельную посуду, полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. Хлеб обжарить, смазать соусом, сверху положить овощи-гриль.
Тарталетки с сырным соусом
Простая и изысканная закуска, которая украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты на 12 тарталеток:
- Плавленые сырки – 3 шт.
- Майонез – 100 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Маслины – 12 шт.
- Тарталетки – 12 шт.
Приготовление:
Плавленые сырки натереть на крупной тёрке.
Предварительно их лучше подержать в морозилке.
Чеснок мелко порезать или выдавить чеснокодавкой, добавить к сыркам. Всё перемешать с майонезом. Разложить полученную массу по тарталеткам, добавив внутрь каждой маслину. Украсить тарталетки зеленью.
Маринованные оливки и брынза
Ароматная закуска к любому красному вину. Для маринада понадобится смесь сухих пряных трав - тимьян, розмарин, орегано, базилик и т.д.
Ингредиенты:
- Оливки с косточками - 300 г
- Брынза - 100 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Оливковое масло - 100 мл
- Тёртая цедра лимона - 0,5 ч.л.
- Смесь пряных трав - 1 ч.л.
Приготовление:
Нарезать брынзу кубиками, чеснок - тонкими пластинками. Из оливок слить рассол. Ингредиенты перемешать, положить в банку, залить оливковым маслом, закрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь. Доставать за полчаса до подачи.
Фаршированная моцарелла в кляре
Это не самый простой, но очень оригинальный рецепт. Такая необычная и вкусная закуска обязательно удивит гостей застолья.
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла - 1 шарик
- Ветчина - 20 г
- Помидор черри - 1 шт.
- Мука - 1 ст.
- Сыр пармезан - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Растительное масло
Приготовление:
Надрезать верх шарика моцареллы и извлечь внутреннюю часть. Ветчину и помидор нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить лист базилика и начинить этой массой полость сырного шарика. Фаршированный таким образом шарик обмакнуть сначала в муке, потом во взбитом яйце, и потом - в мелко натёртом пармезане. Затем поместить его в кастрюлю с разогретым растительным маслом и варить (не жарить!) до готовности. Излишки жира после варки удалить бумажным полотенцем.
Закуска из адыгейского сыра и бекона
Оригинальная закуска быстрого приготовления, которая подойдет и для фуршета, и для обычного обеда.
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр - 400 г
- Копченый бекон - 200 г
Приготовление:
Нарезать сыр брусками около 1 см толщиной. Завернуть каждый брусок в пластину бекона, скрепить шпажкой или зубочисткой. Обжаривать на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки. Излишки жира можно удалить, положив закуску на бумажное полотенце.
Закуска "Праздничная"
Эта закуска гениальна в своей простоте. Каждый из ингредиентов по отдельности отлично подходит к красному вину, а вместе они дают идеальное сочетание и божественный вкус.
Ингредиенты:
- Сливочный сыр-крем, например, Филадельфия
- Виноград без косточек (киш-миш)
- Фисташки (не солёные)
Приготовление:
Из сыра сформировать небольшие лепёшки. Каждую виноградину полностью закатать в сырные лепёшки так, чтобы получились сырные шарики с виноградом внутри. Эти шарики обвалять в дробленых фисташках. Всё!
Сырные шарики в крабовой стружке
Замечательная закуска с мягким и одновременно острым вкусом, если добавить достаточно чеснока.
Ингредиенты:
- Брынза
- Сыр фетта
- Крабовые палочки
- Чеснок - по вкусу
Приготовление:
Чеснок измельчить, брынзу и фетту натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать и сформировать из массы небольшие шарики. Крабовые палочки предварительно подморозить в морозилке, а затем натереть на крупной тёрке. В этой стружке обвалять сырные шарики.
Жареные креветки с чесноком по мадридски
Это один из видов тапас - традиционной испанской закуски. Разнообразных рецептов тапас существует неимоверное количество, каждый испанский тапас-бар стремится перещеголять конкурентов в оригинальности, ежегодно проводятся тапас-фестивали. В данном случае это горячая закуска из креветок, которая готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки
- Чеснок
- Стручок перца чили
- Оливковое масло
- Пучок петрушки
Приготовление:
Стручок чили очистить от семян и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, засыпать нарезанные чеснок и чили, бланшировать около 1 минуты. Затем выложить креветки, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до готовности. Незадолго до готовности добавить в сковороду рубленую петрушку. Готовую закуску выложить в заранее подогретую посуду.
Закуска "Романтическая"
Легкая закуска к красному вину для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Помидоры черри
- Листья базилика
- Соус песто
- Багет
Приготовление:
Нарезать багет. На каждый кусочек намазать соус песто, положить два листочка базилика, и на каждый листочек - по половинке черри.
Тост с хамоном
Вкуснейшая закуска к красному вину. Хамон в Испании - это сыровяленые свиные окорочка, национальный испанский деликатес. В приведенном видео автор читает небольшую лекцию о хамоне.
Ингредиенты:
- Хамон
- Соус песто
- Чеснок - 1 зубчик
- Помидор - 1 шт.
- Тостовый хлеб
Приготовление:
Хлеб обжарить на сухой сковороде или в тостере. Пока тосты тёплые, натереть их чесноком, затем - разрезанным помидором, и затем намазать соус песто. Сверху положить слайсы хамона.
Поскольку хамон не всегда можно найти, да и стоит он не дешево, то можно приготовить бюджетный вариант этого рецепта - с копченым беконом.
Канапе "Радуга"
Фруктово-ягодное канапе отлично подходит к сухим красным винам. "Радугу" на шпажке можно разнообразить, например, разноцветными виноградинами. Желтые и оранжевые цвета можно составить и из груши, дыни, абрикоса, мандарина - здесь простор для творчества.
Ингредиенты:
- Виноград
- Черная смородина
- Киви
- Ананас
- Банан
- Клубника
Приготовление:
Ананас, банан и киви нарезать кубиками. Фрукты и ягоды наколоть на шпажку в той же последовательности, как в списке ингредиентов, начиная с винограда.
Рулетики из бекона
Хрустящий бекон с сыром подходит к любому виду красного вина. Быстрая закуска за 5 минут.
Ингредиенты:
- Бекон - 100 г
- Сыр - 50 г
- Оливки - 20 г
- Зелень
Приготовление:
Сыр нарезать, выложить поверх бекона, добавить оливку. Свернуть рулетики и отправить на 5 минут в хорошо разогретую духовку (220-250°С).
Сэндвич с говядиной
Простая и быстрая закуска, если заранее готов ростбиф - запеченная в духовке говядина.
Ингредиенты:
- Ростбиф
- Сыр рокфор
- Оливковое масло
- Листовой салат
- Тостовый хлеб
Приготовление:
Обжарить ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выложить на тост лист салата, сбрызнутый оливковым маслом, затем нарезку ростбифа, сверху сыр, и накрыть вторым тостом.
www.salatyday.ru
Низкокалорийные закуски к вину - лучшие рецепты
Изысканный напиток – частый гость на праздничных столах, его нередко подают к различным блюдам или приносят в качестве подарка, пришедшие гости.
Учитывая, что скоро Новый год, многие из вас уже присмотрели себе бутылку благородного напитка, нам лишь остаётся рассказать вам, какие лёгкие закуски к вину подойдут.
Не все блюда имеют счастливую возможность оказаться в тандеме с бокалом прекрасного напитка, но тем, кому повезло – можно только позавидовать.
к содержанию ↑Как правильно сочетать вино и закуски
Многие из нас мало обращают внимание на то, чем нужно запивать то или иное блюдо. Идя в гости, мы не знаем, чем будет потчевать нас хозяйка, да и «воротить носом» как-то неприлично, а оформляя праздничный стол самостоятельно – мы больше думаем о том, чтобы было вкусно, сытно и разнообразно.
Однако существует одно важное правило за любым столом, которого стоит всегда придерживаться – уметь сочетать еду и напитки, чтобы они гармонично дополняли, а не перебивали вкус друг друга.
Правила подбора еды по цвету вина
- С красным вином лучше всего сочетаются разнообразные сыры и острые мясные блюда. Особенный вкус приобретает с бокалом красного напитка жареное мясо. Также ароматное вино прекрасно дополняют фрукты, ягоды, рыба (сёмга или форель), пицца, суши, макароны.
- Белое вино – прекрасный спутник для всевозможных салатов, нежирных колбасных изделий и практически всех видов рыбы, икры и морепродуктов (мидий, омаров, устриц). Также белым вином можно дополнить вкус нежного мяса телятины или птицы. Иногда, белое вино подают к первым блюдам, однако, если это суп, то его вином не стоит запивать.
- Розовое вино лучше всего дегустировать совместно с холодными мясными закусками, морепродуктами и десертами.
Вышеописанное касается исключительно сухих столовых вин. Однако, как вы знаете, существуют также полусладкие, сладкие, игристые вина и шампанское. Эти разновидности очень популярны, поэтому их довольно часто можно встретить на праздничном застолье.
Вкратце предлагаем ознакомиться, с чем каждый из подвидов лучше подать на стол.
- Полусладкие и сладкие вина традиционно подают к фруктам, мороженому, всевозможным десертам, шоколаду и различным производным от него блюдам.
- Игристые вина – лучшие «джентльмены» для десертов. Причём, их не только подают вместе со сладким, как сопровождение, но и нередко включают в состав всевозможных десертов.
- Шампанское – напиток на все случаи жизни. Оно подходит практически ко всем видам блюд и именно этим напитком часто открывают различные торжественные обеды.
С чем вино подавать нельзя
Разобравшись с тем, кто должен «составить компанию» изысканному вину на праздничном столе, пора выяснить, кто ему «не пара». Таких продуктов немного, однако знать их нужно обязательно.
- Сразу под «табу» попадает уксус. Это значит, что любые блюда, в которые он добавлен, с вином сочетать нельзя.
- Под запретом оказываются и любимые многими полезные орехи. Их вкус настолько силён, что вкусовые рецепторы после потребления орешков не способны полноценно реагировать ни на один другой вкус. Именно поэтому салаты, закуски, горячее или десерты, в которых они содержатся, с вином лучше не сочетать.
- Не стоит совмещать с вином и кофе. Поэтому, если вы планируете кофейные зёрна перемолоть и добавить в какое-нибудь вкусное праздничное блюдо, то подберите из напитков для него что-то другое, только не вино.
- Некоторые виды вин принято дополнять фруктами и шоколадом, однако и здесь есть свои ограничения. К примеру, цитрусовые «заглушают» вкусовые рецепторы, и если они добавлены в десерт в большом количестве, то распробовать и насладиться настоящим вкусом напитка вам вряд ли удастся.
- С шоколадом также стоит быть довольно осторожным. Слишком терпкие, сладкие шоколадные изделия, а также шоколад с пикантными добавками – перебивают нежный вкус сухого вина. А вот для креплёных вин такие продукты, как цитрус и шоколад, абсолютно подходят и идут за праздничным столом на ура.
Лёгкие закуски к вину: рецепты на любой вкус
Медленно, но уверенно мы подошли к главной теме сегодняшней статьи – подборке лучших низкокалорийных закусок к вину. Вариантов лёгких закусочных блюд существует огромное множество, сюда входят закуски из овощей, сыра, морепродуктов, рыбы, ассорти из сладких и солёных ингредиентов, фрукты на шпажках и многое другое.
Мы собрали для вас лишь самые вкусные и простые в приготовлении рецепты, которые вы сможете воплотить в жизнь за считанные минуты.
к содержанию ↑Яйца, фаршированные икрой и сыром
Ингредиенты
- Икра трески – 50 г;
- Твёрдый сыр – 50 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – 1 ст.л.;
- Листья салата – 1 шт.;
- Чёрный молотый перец – 1 щепотка;
- Яйца куриные – 3 шт.
Как быстро приготовить фаршированные яйца
- Морковь и яйца отвариваем.
- Варёные яйца остужаем, чистим от скорлупы, режем пополам.
- С каждой половинки удаляем желток и перекладываем его в глубокую тарелку.
- Сыр твёрдых сортов натираем на мелкой тёрке, затем пересыпаем его к яйцам.
- Смешиваем сырно-яичную массу с молотым чёрным перцем, морковью (нарезанной на мелкие кубики), икрой трески и майонезом.
- Тщательно массу перемешиваем, после чего фаршируем ей варёные яичные белки.
- Украшаем фаршированные яйца пекинской капустой либо листьями салата, и в таком виде подаём их на стол гостям.
Сырные шарики: диетическая закуска к вину
Ингредиенты
- Брынза – 60 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сыр фета – 60 г;
- Зелень, кунжут, тёртые крабовые палочки или оливки – на выбор (для обсыпки).
Приготовление сырной закуски с чесноком
- Фету и брынзу натираем на тёрке.
- Чеснок продавливаем под прессом.
- Измельчённые ингредиенты соединяем.
- Формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в подготовленной заранее обсыпке.
Сыр с фруктами на шпажке «Летние грёзы»
Чтобы приготовить такую простую закуску – понадобится минимум ингредиентов. Достаточно взять пармезан или моцареллу, нарезать сыр средними кубиками и вперемешку с любимыми ягодами и фруктами нанизать на шпажку. Сладкие ингредиенты также рекомендуется порезать некрупными кубиками.
В качестве ягод и фруктов используйте всё, что душе угодно: ананасы, яблоки, киви, бананы, клубнику, персики, ежевику и многое другое. Это получится не только очень вкусно и оригинально, но и максимально полезно.
к содержанию ↑Бекон с овощами и сыром в тарталетках
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить тарталетки с сыром и овощами
- Раскладываем пустые тарталетки на блюде и заполняем каждую картофельным пюре до половины.
- Измельчаем и смешиваем между собой сырую морковь, лук, грибы, бекон и зелёный горошек. После – немного обжариваем полученную смесь в сковороде на оливковом масле (можно заменить растительным, но без запаха).
Для овощной смеси можно использовать не только те овощи, которые указаны в ингредиентном составе. Они легко заменяются в рецепте любыми овощами на ваше усмотрение.
- Обжаренные продукты выкладываем в тарталетки поверх картофельного пюре, посыпаем их тёртым сыром и подаём с вином к столу.
Вафельные трубочки с курицей и зеленью
Если вы ищите бюджетный вариант закуски, для приготовления которой не нужно покупать дорогих ингредиентов, вроде сёмги, балыка или икры, то наш следующий рецепт – именно для вас.
Готовится блюдо в течение 5 минут, съедается ещё быстрее, но главное – то, что один и тот же принцип приготовления позволяет делать одновременно разнообразную для подачи закуску. Одна начинка подаётся традиционно в тарталетках, а другая – в вафельных трубочках.
Ингредиенты
- Вафельные трубочки и тарталетки – по 5 шт.;
- Куриное филе – 100 г;
- Плавленый сыр – 50 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сыр «Сулугуни» – 60 г;
- Свежая петрушка – 3 веточки.
Как быстро приготовить закуску из курицы с сыром
- Сулугуни нарезаем, укладываем первым слоем в тарталетки.
- Сверху, в каждую тарталетку, кладём пластинку плавленого сыра, поверх него нарезанное отваренное мясо курицы. По такому же принципу начиняем вафельные трубочки.
- После – всё украшаем зеленью и подаём готовую закуску к праздничному столу. Это блюдо отличное на вкус, как в холодном, так и в тёплом виде.
Если готовите лёгкую закуску заранее, а хотите подать её на фуршет горячей, то непосредственно перед подачей разогрейте блюдо в микроволновой печи.
Лёгкие закуски к вину, рецепты которых мы пошагово рассмотрели, всегда украсят ваш стол и идеально дополнят любимый аристократический напиток. На любом празднике, будь то день рождения, Новый год или любой другой торжественный фуршет – эти блюда всегда будут выглядеть оригинально, вкусно и красиво. Сделайте свой праздник незабываемым, потратив на оформление закусок считанные минуты.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Салаты к белому вину - Год 2019
легкий салат к белому вину
Здравствуйте любители приготовить хорошенько поесть! На нашем сайте vkusnoe.biz вы всегда можете найти все про легкий салат к белому вину, быстрые закуски — бесплатно. Но все таки если искаемая информация об легкий салат к белому вину показалась Вам не совсем полной — просто воспользуйтесь поиском вверху сайта.
Коктейль «Камарон» Легкий и свежий мексиканский микс из креветок, авокадо и кинзы с апельсиновой газировкой (!), который подается вместе с солеными крекерами.
очищенные креветки — 200 гочищенный и нарезанный кубиками авокадо — 1 шт.измельченная кинза — 1/2 пучкаапельсиновая газировка (такая, как Фанта) — 1/4 стаканакетчуп — 150 млсоленые к.
Пикантные профитролиПрофитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой, которые прекрасно подойдут в качестве закуски во время фуршета…
Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой. Сладкой начинкой для профитролей может быть легкий сливочно-фруктовый мусс, взбитые сливки, ягодное или фруктовое желе и мороженое, мягкий сыр..
Закуска из цикорияЛегкий вариант свежей закуски из сочного салата и мягкого сыра — прекрасно подходит к белому вину.
сыр горгонцзола (или рокфор) — 300 гмягкий сыр — 200 гшерри — 1/2 бокалацикорий — 2 шт.стебли сельдерея — 1 пучоккайенский перец
Перемешать горгонцзолу, мягкий сыр, шерри и кайенский перец до получения пюр.
Сырные булочкиПряные булочки с овсяными и пшеничными хлопьями и базиликом — и легкий завтрак и оригинальная закуска.
сухие помидоры в масле — 100 гбрынза — 125 гбазилик — 1 пучокмука — 1/2 стаканаовсяные хлопья — 1/2 стаканапшеничные хлопья — 1/2 стаканаразрыхлитель — 3 ч. л.яйца — 2 шт.соль — 1 ч. л.пахта — 1/2 стакана
Картофель по-испански (patatas bravas)Жареная картошка в испанском стиле — отличная закуска или гарнир.
Это блюдо, с чесноком, помидорами и острым перцем, можно приготовить на плите. Однако, завершая приготовление в духовке, вы получите картофель с более насыщенным вкусом.
масло оливковое — 6 ст. л.лук репчатый — 2 шт.перец красный, острый (хлопья) — 1.
Легкий салат с креветками и грейпфрутомЧтобы сделать этот сочный салатик более диетическим, можно выбрать для соуса нежирный майонез.
приготовленные, очищенные креветки — 100 гочищенный от кожуры и пленок (только мякоть) розовый грейпфрут — 1 шт.листья салата — 50 гмайонез — 2 ст. л.соус Табаско — по вкусунарезанная мята — 1 ч. л.соль, перец.
Салат, который вас любитЛегкий и оригинальный салат с креветками и фаршированным сладким перцем — для особых случаев.
В оригинальном рецепте используются маринованные крошечные сладкие перчики. Если вам удастся заполучить такие — я вам завидую. Поскольку подобной экзотики в близлежащих магазинах я не нашла, то предлагаю вам свой вариант, из простых сладких перцев.
Зеленый салат с персикамиЛегкий летний салатик со сладкими персиками, пряной зеленью и острым соусом.
бальзамический уксус — 1/4 стаканаоливковое масло — 1/3 стаканасвежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.сольщепотка кайенского перцанарезанные дольками персики — 2 шт.салат руккола — 250-300 г
В миске взбить уксус, оливк.
Салат Капрезе с авокадоЛегкий итальянский салат из помидорок черри, моцареллы и базилика с пикантными кусочками авокадо.
разрезанные пополам помидорки черри — 15 шт.тонко нарезанный красный лук — 1/4 шт.очищенный и нарезанный кубиками авокадо — 1 шт.нарезанная (или в шариках) моцарелла — 100 гнарезанный базилик — 2-3 ст. л.оливковое масло — 2 ст. л.
Сальса с манго и персикамиСальса — легкий летний салатик из сладких фруктов с чесночком и луком.
очищенные и нарезанные кубиками манго — 2 шт.очищенные и нарезанные кубиками персики — 2 шт.нарезанный кубиками красный лук — 1 шт.нарезанный кубиками помидор — 1 шт.измельченный чеснок — 2 зубчиканарезанная кинза или петрушка — 2 ст. л.сок 1 лайма.
Легкий салат к белому вину
легкий салат к белому винуИсточник: vkusnoe.biz
Загрузка...
2018-2018.ru
Вино к салату. Самые подходящие пары
Было время, когда даже самый опытный, со смелыми взглядами сомелье рекомендовал к салату бокал… минеральной воды. Ведь подбирать вино к миксу разнообразнейших ингредиентов — весьма неблагодарное дело. Особенно сложно определиться с гармоничной парой, если в салате есть уксусная заправка. Но отчаиваться не стоит. И коль вы решили выпить бокал хорошего вина под ваш любимый салат, воспользуйтесь практическими советами, которые помогут найти соответствующий напиток к определенному блюду.
Салат «Цезарь»
В составе типичного салата «Цезарь» — салат ромэн, гренки, сыр пармезан, лимонный сок, оливковое масло, яйцо, черный перец и Вустерширский соус. Салат придуман Цезарем Кардини в Мексике, в Тихуане в 1920-х годах.
Санджовезе, Шардоне
Итальянское Санджовезе — хороший партнер для салатов с сыром, пиццы, пасты с помидорами. Шардоне подходит ко многим блюдам, исключения составляют разве что говядина и дичь.
Шефский салат
Состоит и яиц, сваренных вкрутую, полосок ветчины, жаренной говядины, индейки или курицы, сыра и зелени салата. Этот салат стал популярным в знаменитом отеле «Ритц-Карлтон».
Рислинг, Совиньон Блан
Совиньон Блан с его удивительным напористым ароматом и вкусом будет кстати к миксу из разнообразных по текстуре и насыщенности ингредиентов Шефского салата.
Салат «Капрезе»
Салат «Капрезе» — это свежая моцарелла, помидоры-сливки, базилик, приправленные оливковым маслом, поперченные и посоленные. «Правильный» салат «Капрезе» в идеале готовят из ингредиентов, выращенных в Кампании, на юге Италии. В частности, моцарелла должна быть из молока местных буйволов, оливковое масло — из оливок, взрощенных на полуострове Сорренто. В «Капрезе» важно не переусердствовать с количеством оливкового масла.
Пино Гриджио
Ничего удивительного в том, что идеальным компаньоном к итальянскому салату с моцареллой и помидорами будет итальянское вино Пино Гриджио. Специфичное белое вино без ярко выраженного аромата, с едва уловимой горчинкой во вкусе выгодно подчеркнет вкусовые особенности «земляка» — салата «Капрезе».
Салат из морепродуктов
В гастрономическом мире так много всевозможных салатов с морепродуктами! С креветками, крабовым мясом, омарами, рыбой, мидиями… Главное, не перестараться с заправкой для таких блюд. Она не должна быть очень пряной и насыщенной, чтобы не перебить нежный вкус морепродуктов.
Шардоне, Пино Гриджио
Кроме Шардоне и Пино Гриджио, неплохо сочетается с маринованной или сырой рыбой и суши игристое или шампанское. Розовые вина можно попробовать к салатам с жаренными моллюсками.
Греческий салат
Популярнейший салат из помидоров, огурцов, феты, греческих маслин и красного лука. Можно добавить к нему болгарский перец и анчоусы. Приправы к Греческому салату включают соль, перец, орегано и базилик. Греческие шеф-повара настаивают на том, чтобы использовать в салате только греческие маслины.
Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде
Свежее, ароматное французское вино Сансер и португальское «зеленое» Вино Верде — в качестве экпериментального подхода к сочетанию пары «салат-вино». Совиньон Блан, одно из популярнейших в мире белых сортовых вин, хоть и отличается необычным букетом, но будет настоящей находкой для салатов с сырами, особенно козьими.
Салат с куриным мясом
Прелесть куриного филе в том, что в салат к нему вы можете добавлять все, что пожелаете: овощи, фрукты, орехи, цитрусовые, разные приправы.
Рислинг, Гевюрцтраминер
Фруктовый салат
Салаты с фруктами и ягодами имеют богатый и насыщенный аромат и вкус. Соответствовать им будут такие же яркие и насыщенные вина.
Гренаш, Каберне
Во многих винах можно найти нотки свежих и сухих фруктов. Аромат и вкус яблока, груши, дыни, тропических фруктов есть и в Рислинге, и в Шардоне, и в Совиньон Блан, и в Гевюрцтраминере. Ароматические и вкусовые нюансы спелой вишни доминируют во многих винах Божоле и Пино Нуар, в Каберне. Сухофрукты наверняка заметите в ярких винах Гренаш или Гаме.
Метки: вино, салат, эногастрономические парыdrinkinform.com.ua
Что едят с вином - лучшие сочетания, рецепты приготовления легких блюд и как правильно подавать
В полной мере ощутить вкус вина помогает правильно подобранная закуска. От нее зависит и общее состояние организма после празднования, ведь не всякое блюдо подходит к определенным алкогольным напиткам. Продукты не должны перетягивать на себя лидерство. Закуска под вино лишь грамотно оттеняет качество изысканного напитка. Сегодня гурманский этикет расширил список возможных блюд к этому напитку. Полусладкое или сладкое, белое или красное, сухое или полусухое вино – с каждым из этих видов сочетаются определенные продукты.
Что такое вино
Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.
Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:
- белым с цветом от светло-соломенного до янтарного;
- розовым или красным с оттенками от светло-рубиновых до темно-гранатовых.
По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:
- Столовые (натуральные). Сюда относят вина с крепостью 8,5-15%. Отличием разных видов этой группы является содержание сахара. Первыми выделяются сухие вина, которые так называют по причине того, что в них «досуха» сброжен сахар». Содержание сахара в них не превышает 4 г/л. Также к этой группе относят полусухие (4-18 г/л), полусладкие (18-45 г/л), сладкие (более 45 г/л) вина.
- Специальные (крепленые). В этой группе выделяют крепкие (17-21% об.), сладкие (14-20% об.), полудесертные (14-16% об.), десертные (15-17% об.), ликерные (12-16% об.) вина.
- Ароматизированные. Отличаются содержанием различных горьких или пряноароматических растений. Дополнительно состав включает сахар, а иногда сахарный колер для подкрашивания.
- Игристые. Эти вина в процессе брожения насыщены углекислым газом. Самым известным в этой категории выступает шампанское.
Что подают к вину
Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:
- хлеб;
- фрукты;
- сыр.
Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:
- к красным сортам стоит подавать красное мяса, к белым – белое;
- красное вино сочетается с жареным мясом, ягодами, фруктами, макаронами, суши, семгой, форелью;
- белое подойдет практически ко всем морепродуктам, включая устрицы, мидии, улитки, омары, нежирным колбасам, разным салатам или даже супам;
- стихией розовых сортов считаются холодные мясные закуски;
- сладкие или полусладкие традиционно подают к десертам, в том числе шоколаду, печенью, мороженому;
- шампанское и другие игристые сочетаются практически со всем, но чаще они становятся частью десерта.
Закуска к красному вину
В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.
Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:
- паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
- разные варианты жаркого из дичи;
- овощи гриль;
- лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.
Что подают к красному полусладкому вину
Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:
- утка;
- курица;
- куропатка;
- кролик.
Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:
- Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
- Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
- Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.
К красному сухому
Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:
- сырокопченые колбасы;
- копченое сало;
- брынза;
- буженина;
- соленый сыр.
С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:
- сладкие апельсины;
- груши;
- нектарины;
- зрелый манго.
Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:
- абрикосы;
- клубника;
- желтая слива;
- черешня.
Закуска к белому вину
К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:
- Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
- Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
- Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
- Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.
В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:
- овощи;
- запеканки;
- выпечка, например, яблочный штрудель;
- неострое мясо;
- рыбный суп;
- греческий салат;
- жаренное на гриле мясо птицы;
- кислые сорта яблок.
К белому полусладкому
Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.
Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:
- Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
- Мясом. Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом. Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
- Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
- Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.
К сухому
В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.
Что приготовить
Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:
- Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
- Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
- Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
- Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.
Легкие закуски
Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:
- Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
- Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
- Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.
Закуска на скорую руку
Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:
- Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
- Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
- Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
- Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.
Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином
Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:
- Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
- Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
- Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.
Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:
- грейпфрут;
- йогурты;
- трюфели;
- специи;
- соусы;
- шоколад;
- шпинат;
- фенхель;
- помидоры;
- оливки;
- копченая и жирная рыба;
- хрен, горчица;
- артишоки.
Видео
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net