Салат из свежей капусты на зиму - альтернатива соленьям. Салат из моркови и капусты на зиму
Салаты из моркови и капусты на зиму
Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби… Вот она, королева-капуста - вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главный герой среди заготовок! А пользы-то сколько! Чего только стоит квашеная капуста, богатая витамином. Однако ограничиваться заготовкой на зиму только лишь квашенной или маринованной капусты не стоит. Каждая хозяйка, конечно, мечтает сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, но ведь ещё неплохо было бы и значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года.
Что делать в таком случае? Конечно же, закрыть вкусные салаты на зиму из капусты. Они всегда готовы прийти на помощь. Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот - сытный и лёгкий обед или ужин готов.
Замечательно то, что салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус.
При правильной обработке салаты можно хранить весьма длительное время. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, попробуйте приготовить салаты на зиму из капусты.
Салат «Капуста в соусе»
Ингредиенты: 3 кг капусты,2 кг помидоров,500 г моркови,500 г сладкого перца,100 г чеснока,½ стак. растительного масла,10 ч. л. соли,¾ стак. сахара,¼ столовая ложка 6% уксуса.
Приготовление: Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения.
Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Борщ «Зимний»
Ингредиенты: 2,5 кг капусты,600 г помидоров,800 г свёклы,500 г моркови,7 луковиц,5 сладких перцев,10 ч. л. соли,1 столовая ложка сахара,1,5 стак. растительного масла,1 стак. 9% уксуса,10 горошин чёрного перца,4 лавровых листа.
Приготовление: Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут.
Остальные овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями. Добавьте масло и тушите 1 час.
Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат «С капустой не пусто»
Ингредиенты: 5 кг капусты,1 кг разноцветного сладкого перца,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла.4 столовая ложка соли,350 г сахара,500 мл 6% уксуса.
Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите. Сложите всё в большую эмалированную ёмкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, периодически помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
Салат из капусты «Польский»
Ингредиенты: 1 кг капусты,1 средняя свёкла,1 головка чеснока.Для маринада:½ стак.
воды,½ стак. растительного масла,½ стак. сахара,1,5 столовая ложка соли,½ стак. 9% уксуса.
Приготовление: Натрите овощи на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, прохладном месте.
Салат из зелёных помидоров с капустой
Ингредиенты: 1 кг зелёных помидоров,1 кг капусты,2 сладких перца,2 луковицы,100 г сахара,30 г соли,1,5 стак.
9% уксуса,по 5 горошин чёрного и душистого перца.
Приготовление: Нарежьте овощи кусочками средних размеров, перемешайте, посолите и выдержите в эмалированной кастрюле под гнётом 8-12 часов. Слейте выделившийся сок, а овощи заправьте перцем, сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Горячий салат разложите горячим по банкам и стерилизуйте (1 л банки 20 минут). Закатайте.
Салат из капусты и баклажанов «Калейдоскоп»
Ингредиенты: 5 кг капусты,2 кг баклажанов,1 кг моркови,1 кг сладкого перца, 2 горьких перца,1 стак. чеснока, пропущенного через мясорубку,1 стак.
растительного масла,3 столовая ложка сахара,500 мл 6% уксуса, соль - по вкусу.
Приготовление: Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат из капусты «Белоцерковский»
Ингредиенты: 1,3 кг капусты,500 г сладкого перца,300 г лука,400 г моркови,50 г зелени петрушки,50 г сельдерея,1 стак.
растительного масла.Из расчёта на 0,5-литровую банку:½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 столовая ложка 5% уксуса, по 2 горошины горького и душистого перца.
Приготовление: Разогрейте растительное масло до кипения и немного охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив семена из перца. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. В подготовленные 0,5 л банки налейте 2 столовые ложки растительного масла и, уложив небольшими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горький и душистый перец.
Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а затем стерилизуйте 0,5 л банки 60 минут и закатайте.
Салат из капусты с перцем без уксуса «Нежный»
Ингредиенты: 1 кг капусты,1 кг сладкого перца,1 кг моркови,500 г лука,1,5 стак. растительного масла,2 столовая ложка соли,1 ч. л. чёрного молотого перца.
Приготовление: Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски.
Морковь натрите на крупной тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте.
Вегетарианские салаты
Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.
Салат с капустой и огурцами «К зимнему столу»
Ингредиенты: 1 кг капусты,1 кг огурцов, 500 г моркови,500 г помидоров,500 г сладкого перца,500 г лука,1 стак. растительного масла,2 столовая ложка соли,1 столовая ложка сахара,⅓стак. 10% уксуса.
Приготовление: Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты.
Тёплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.
Салат из капусты с грибами «Осенний»
Ингредиенты: 2 кг капусты,2 кг отваренных грибов,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла,7 столовая ложка сахара,3 столовая ложка соли,300 мл 9% уксуса.
Приготовление: Заранее отварите грибы в подсоленной воде до готовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой.
Морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте соломкой, измельчите лук. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте капусту, грибы и оставшееся масло. Доведите массу до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и тушите ещё 30-40 минут, периодически помешивая. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат из капусты «Всего понемногу»
Ингредиенты: 2 кг капусты,2 кг помидоров,2 кг кабачков,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла,200 мл 9% уксуса,соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление: Все овощи тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
В конце добавьте соль, перец, уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа.
Салат из капусты с фасолью «Огород круглый год»
Ингредиенты: 2 кг капусты,1 кг моркови,1 кг лука,1 кг помидоров,1 стак. отваренной фасоли, 400 мл растительного масла,8 горошин душистого перца,4-5 лавровых листочков,½ стак. сахара,1,5 столовая ложка соли,1 столовая ложка 70% уксуса.
Приготовление: Нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
Выложите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте отваренную фасоль, перец горошком и лавровый лист и продолжаем тушить, помешивая, ещё 15-20 минут. В конце тушения добавьте уксус, потомите ещё немножко и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Заправка из капусты «Простенькая»
Ингредиенты: 2 кг капусты,1 кг свёклы,1 кг лука,1 кг моркови,7 болгарских перцев,1 стак.
воды,10 горошин душистого перца,1 лавровый лист,½ пучка петрушки,½ пучка укропа,1 стак. томатной пасты,⅓ стак. сахара,½ стак.
Описание приготовления
соли,½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:Нашинкуйте капусту, свёклу натрите на крупной тёрке, смешайте и варите 25 минут. затем добавьте к массе лук, нарезанный полукольцами, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный тонкими полукольцами перец, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень, томатную пасту, уксус и варите ещё 30 минут с момента закипания. Готовый продукт разложите в 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
З акуска из краснокочанной капусты «Маскарад»
Ингредиенты: 3 кг краснокочанной капусты,300 г лука,800 г кислых яблок,1 столовая ложка семян тмина,2,5 столовая ложка соли.
Приготовление: Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте дольками, а лук - кольцами.
Посолите капусту, хорошенько перемешайте руками, добавьте яблоки, лук, тмин и ещё раз перемешайте. Затем уложите в ёмкость, накройте тканью, крышкой и установите гнёт. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. По истечении времени разложите закуску в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»
Ингредиенты: 1,3 кг цветной капусты,1,3 кг помидоров,500 г моркови,2 сладких перца,250 г риса,2 зубчика чеснока,125 мл растительного масла,2 столовая ложка сахара,зелень (петрушка, укроп) - по вкусу,соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление: Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут.
Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.
Салат из цветной капусты «Овощной парад»
Ингредиенты: 1 кг цветной капусты,1 кг кукурузы,1,5 кг помидоров,500 г сладкого перца,500 г моркови,500 г лука,5 зубчиков чеснока,¼ стак.
растительного масла,2 столовая ложка сахара.1,5 столовая ложка соли,1 стак. 9% уксуса.
Приготовление: Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зёрнышки. Перец мелко нарежьте, а помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут. Горячий салат разложите в подготовленные банки (0,7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный»
Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 6 кг жёлтых помидоров,2 острых перца,3 головки чеснока,400 мл майонеза,1 пучок зелени петрушки,2 стак.
растительного масла,1 ч. л. молотого кориандра,1 ч.
Ингредиенты
л. имбиря,1 ч. л. мускатного ореха,½ ч. л. измельчённой мяты,1 ч.
Очень долго помидоры выращивали исключительно в качестве декоративной культуры, а плоды считались ядовитыми.
л. чёрного молотого перца,1 стак. сахара,2 столовая ложка соли,1 столовая ложка 70% уксуса.
Приготовление: Пропустите помидоры, чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку. Добавьте майонез, пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут. Разберите на соцветия цветную капусту, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В кипящий соус опустите капусту и варите 40 минут. В конце варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.Готовить салаты на зиму из капусты несложно.
Это процесс, несомненно, творческий, где вы вполне можете проявить фантазию и составить свой собственный рецепт, взяв за основу любой из вышеописанных, чуть изменив состав продуктов, но сохраняя пропорции. Главное - соблюсти нужное количество консервантов: соли, сахара, уксуса, а уж какие овощи добавить к любимой капусте - дело вкуса. А на нашем сайте вы можете найти ещё больше салатов на зиму. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Салат из капусты, моркови и болгарского перца
И снова я предлагаю Вашему вниманию один рецепт из копилочки моей мамы, из её старой тетради, где рецепты написаны были ею еще вручную. Эта тетрадка точно проверена годами, десятками лет, многими летами… И вот, настал черёд и для самого вкусного, любимого моего салата, баночку которого я могла слопать за один присест, придя со школы еще ребёнком. И так, сегодня будем готовить вкусный салат из капусты — на зиму в банках. Если вы обожаете капусту, увеличивайте сразу составляющие салата в 2 раза точно. Вы не пожалеете, что приготовили его. Ведь его не только можно использовать для употребления как салат, но и даже варить вкусные наваристые первые блюда: щи и борщи. Он подходит и как полуфабрикат для первых блюд.
Потребуется:
- Капуста — вилок весом около 2,5-3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Помидоры спелые — 1 кг.
- Растительное масло — 500 мл.
- Соль — 2 ст.л. (без верха) по вкусу
- Сахар — 2 стакана — по вкусу
- Специи (лавровый лист, перец чёрный горошком) — по желанию …. я не добавляла
- Уксус 70% — по 1/2 ч.л. на банку объёмом 0,7 л.
Как приготовить вкусный салат из капусты на зиму в банках:
Овощи почистить, помыть и нарезать. Капусту я шинкую тонко, морковь натираю на крупной тёрке для корейской моркови (очень удобно), лук режу просто кубиком, перец соломкой.
Овощи перемешиваю чтобы они дали сок и добавляю мелко-мелко порезанную спелую помидору.
Добавляю по вкусу соли и сахара к овощам. Вливаю растительное масло.
И еще раз перемешиваю.
Сверху на капусту славлю гнёт на 5-7 часов в прохладном месте. Пока у меня стоял салат настаивался, я еще добавила в него яркого зеленого болгарского перца для яркости.
После того как овощи настоялись, стали более мягкими, еще раз перемешиваем и ставим вариться на средний огонь.
С момента закипания, салат из капусты варим 50-60 минут, время от времени помешивая овощи.
Когда время варки вышло, разложите салат из капусты по стерильным банкам, прикройте сверху крышками и отправьте на стерилизацию (налив воды по плечики банки) на 20-30 минут с момента закипания воды. Затем, аккуратно извлеките банки с салатом, в каждую добавьте уксус и закупорьте. У меня крышки и банки винтовые. Это очень удобно.Салат из капусты отлично храниться в домашних условиях в квартире. Если у вас есть возможность хранить заготовку в погребе, на здоровье. Это еще лучше.
Приятных заготовок и приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать
kulinarochka2013.ru
Салат из капусты на зиму
Экзотические овощи и фрукты, конечно очень приятное дополнение к рациону россиян, но без них мы раньше как-то обходились и чувствовали себя неплохо. А вот если забрать у нас нашу любимую капусту, то нам пришлось бы туго. Огромное количество обыденных и парадных блюд русской кухни невозможно приготовить без этого уникального овоща. Но не только за это мы ценим капусту. Для нас она неиссякаемый источник витаминов и в основном – витамина С. Причем, в квашеной капусте его количество прибавляется в 20 раз. А как мы знаем, этот витамин напрямую способствует укреплению иммунитета. В капусте также содержатся витамины В1, В2, В3, В6, провитамин А, калий, железо и другие необходимые вещества.
Традиционно наши бабушки квасили капусту по классическому способу в деревянных бочках. Зимой ее клали в борщи, солянки или предлагали в качестве аппетитной закуски, добавляя в нее луковые кольца и растительное масло. Что изменилось? Практически ничего. Классический рецепт остался таким же. Но на его основе появился миллион разнообразных способов - как можно соорудить салат из капусты на зиму.
В основном, зимние заготовки из капусты различаются по наличию в них дополнительных ингредиентов и по способу приготовления. Рецепты пополнились кислыми ягодами, фруктами и овощами. Капусту заготавливают не только в заквашеном виде, но и в маринованном и тушеном.
Маринованная капуста готовится очень быстро и всегда остается хрустящей. А вот квашеная сохраняет хрусткость только при соблюдении определенных правил.
Для того чтобы квашеная капуста не размягчилась, добавьте в нее горсточку коры дуба. Ее дубильные свойства помогут сохранить хрусткость. Подобный результат дает тертый хрен. И не шинкуйте капусту слишком тонко. Тонкая стружка быстрее размягчается.
Салат «Кубанский» на зиму
Красочный и аппетитный салат из капусты, дополненный разнообразными овощами. Прекрасно справится с ролью закуски, как в обычной жизни, так и на торжественном меропрятии.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Перец болгарский – 1,5 кг;
- Перец горький – 2 шт;
- Помидоры (лучше красные, но можно бурые и зеленые)– 2 кг;
- Огурцы – 1,5 кг;
- Перец горошком;
- Лавровый лист;
- Масло растительное – 200 мл;
- Уксус – чайная ложка 9%;
- Соль – 3 ст. л;
- Сахар – 150 гр.
Приготовление:
- Овощи нарезаем кусочками и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, перец горошком, уксус, растительное масло и лавровый лист. Оставляем на час, для того чтобы овощи успели пустить сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
- В стерилизованные банки раскладываем салат и прикрываем их крышками.
- Стерилизуем банки с овощами в течение 15-20 минут.
- Закатываем банки и, перевернув верх дном, оставляем остывать.
Банки обязательно нужно перевернуть. Этот способ поможет обнаружить банки закрытые некачественно. Такие заготовки нужно хранить в холодильнике и употреблять в первую очередь. Или же вы можете повторно закатать банку, используя новую крышку.
Салат из капусты с огурцами и луком
Разновидность овощного салата, с тушеными овощами. Очень вкусен и наряден. Может выступать в качестве гарнира или закуски. Подойдет как заправка для рагу или солянки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг;
- Морковь – 1кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Огурцы – 1 кг;
- Лавровый лист – 2-4 листочка;
- Масло растительное – 500 мл;
- Соль – 3 ст. л;
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи. Нарезаем капусту и перец соломкой, морковь, помидоры и огурцы круглыми ломтиками, лук кольцами.
- Помещаем овощную смесь в жаровню и тушим 25-30 мин.
- Перекладываем тушеные овощи в чистые банки и стерилизуем в течение получаса.
- Заворачиваем крышки, опрокидываем банки на полотенце и ждем, пока они остынут.
Салат « Охотничий» из капусты с зелеными помидорами
Изюминка этого салата – неспелые, зеленые помидоры. Они придают ему необыкновенный вкус. Зимой такая закуска уходит просто на ура.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр;
- Морковь – 100 гр;
- Перец болгарский – 200 гр;
- Томаты зеленые – 200 гр;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Чеснок – 2 зубка;
- Огурцы – 200 гр;
- Лавровый лист – 2-4 листочка;
- Масло растительное – 2 ст. л;
- Соль - по вкусу. Салат должен получиться солоноватым;
- Уксусная эссенция – столовая ложка на двухлитровую банку.
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи.
- Нарезать морковь и огурцы соломкой с помощью ножа.
- Добавить к ней измельченный лук.
- Перец и зеленые помидоры порезать кусочками.
- Настроганную капусту смешать с остальными ингредиентами, добавить соль, чеснок и перец и выждать, когда овощи дадут сок. Затем поставить на плиту и нагреть до закипания. Добавить масло и уксус и закатать в стерилизованные банки.
Чтобы овощи не потеряли свои хрустящие свойства, во время прогревания их главное не переварить. Поэтому, нужно нагревать салат порциями не более 2 литров. Так он равномерно и быстро прогреется.
Банки с салатом стерилизуются и закручиваются. Закутываем наши заготовки и даем им потихоньку остыть.
Салат «Капуста с яблоками» на зиму
Хрустящий и ароматный салат. Для приготовления нужны семена укропа.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 2 кг;
- Морковь - 2 шт;
- Яблоки - 2 шт ;
- Семена укропа - 1 ч. Л;
- Вода - 1 л;
- Соль - 2 ст. л;
- Сахар - 8 ст. л;
- Уксус - 1,5 ст;
- Перец горошком.
Приготовление:
- Нашинковать капусту и морковь, нарезать яблоки дольками. Перемешать овощи.
- Добавить соль, сахар и специи. Подождать 3 часа пока капуста промаринуется.
- Кипятить воду в течение 2 мин, после добавить в нее уксус. Разлить жидкость по банкам – на литровую банку – стакан заливки.
- Укладываем салат слегка уплотняя капусту. Заливка должна покрывать капусту.
- Стерилизуем банки с капустой на протяжении 25 мин. Закупориваем и переворачиваем их на полотенце. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Капуста квашеная с клюквой
Оба этих продукта сохраняют витамины на самой весны. Клюква придает пикантность и привлекательный внешний вид этому салату.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 2 кг;
- Клюква - 300 гр;
- Морковь - 1 кг;
- Сахар – 2 ст.л;
- соль - 4 ст.л.
Приготовление:
- Промыть клюкву, и оставить, чтобы вода стекла. Капусту настрогать, морковь измельчить на крупной терке.
- Соединить капусту с морковью и добавить сахар и соль. Подождать пока выделится сок.
- Складываем в кастрюлю третью часть смешанных овощей, затем пересыпаем этот слой клюквой.
- Затем еще один слой капусты с морковью и снова слой клюквы.
- Так повторяем еще один раз.
- Поместить капусту под гнет. Для этого накрываем ее тарелкой, а сверху ставим емкость с водой – бутылку, кастрюлю поменьше или миску. Оставляем капусту сквашиваться в тепле на 5-6 суток. После убираем ее в холодное место.
Квашеная капуста может получиться горьковатой из-за выделяющихся газов. Чтобы этого избежать, во время сквашивания, ее нужно время от времени, прокалывать деревянной палочкой до самого дна. Таким образом, газы будут выходить наружу, и капуста горчить не будет.
Капуста квашеная в медовом рассоле
Оригинальный рецепт - сахар заменяется на мед. Капуста получается хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 3 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль - 2 ст.л;
- Мёд - 2 ст.л.
Приготовление:
- Капусту нарезаем и смешиваем с натертой морковью. Немного пережимаем руками, чтобы появился сок.
- Кипятим воду, добавляем соль. Выключаем огонь и даем воде остыть до 40 градусов.
- Добавляем мед и хорошенько размешиваем его до полного растворения.
- Капусту заливаем подготовленным горячим рассолом и ставим под гнет.
- Оставляем капусту на 3 дня, после чего, раскладываем в банки. Во время сквашивания, не забываем протыкать капусту палочкой, для выведения газов.
Салат «Капуста с баклажанами» на зиму
Рецепт подойдет любителям баклажанов. Сытный и аппетитный салат. Его можно просто есть с хлебом, подавать в качестве гарнира или закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 кг;
- Капуста свежая - 2 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Чеснок – одна большая головка;
- Перец острый - 1шт;
- Перец горошком - 15 шт;
- Соль - 1,5 ст. л;
- Уксус 9% - 0,5 стакана.
Приготовление:
- С баклажанов срезать хвостики и припустить в кипятке в течение 7 минут.
- Соломкой нарезать капусту и смешать с тертой морковью.
- Измельчить острый перец и чеснок. Перец горошком всыпать в овощную смесь.
- Баклажаны нарезать крупными кусочками и добавить к остальным овощам.
- Добавить уксус и соль и переложить в банки.
- Готовый салат убрать в холодильник или другое холодное место.
Капуста квашеная с луком и болгарским перцем
Вкуснейший и здоровый салат, из хрустящей капусты с перцем. Заквашивается прямо в банках.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь 0,5 кг;
- Лук - 2 головки;
- Перец болгарский - 3 шт;
- Перец горошком - 15 шт;
- Лавровый лист -3 шт;
- Вода - 800 го;
- Соль - 2 ст.л;
- Сахар - 1 ст.л.
Приготовление:
- Подготовить овощи.
- Шинкуем капусту, измельчаем морковь на крупной терке, лук и болгарский перец режем полукольцами.
- Перемешиваем овощи, добавив перец горошком и лавровый лист.
- Делаем рассол. В банку наливаем воду и растворяем в ней соль и сахар.
- Укладываем капусту с перцем и морковью в банку. Сильно не утрамбовываем. Из капусты будет выделяться сок, поэтому ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем марлей. Ежедневно прокалываем капусту палочкой, выводя образовавшиеся газы. Закрываем банку пластмассовой крышкой и ставим на хранение в холод.
Капуста квашеная с ананасами
Если хотите превратить обычную капусту в изысканное блюдо, разукрасьте вкус зимнего салата экзотическим ананасом. Он придаст капусте легкий фруктовый оттенок и нежный аромат.
Ингредиенты:
- Капуста шинкованная - 1 кг;
- Ананас - 200 г;
- Морковь – 500гр;
- Вода – 1л;
- Соль - 2 ст.л;
- Сахар - 4 ст.л.
Приготовление:
- Приготовьте рассол – в воде растворите соль и сахар.
- Измельчите капусту, нашинковав ее в мелкую стружку, натрите морковь, ананасы порежьте тонкими ломтиками.
- Разложите салат в вымытые банки.
- Полученной жидкостью залейте подготовленные овощи.
- Оставьте капусту сквашиваться на три дня.
Капуста квашеная с апельсинами
Приготовление капусты по такому методу занимает всего 1 день. Она получается удивительно ароматной и хрустящей и наполняется новым необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Капуста - 1,5 кг;
- Апельсин - 1 шт;
- Вода - 1 л;
- Яблочный уксус — 8 ст. л;
- Соль - 2 ч. л;
- Сахар – 100;
- Масло растительное рафинированное - 50 мл.
Приготовление:
- Нашинковать капусту в большую миску.
- Измельчить апельсин в блендере так, чтобы получились достаточно крупные кусочки.
- Соединить измельченный апельсин с капустой и слегка пожать руками.
- Готовим маринад – в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и растительное масло и уксус и даем жидкости закипеть.
- Заливаем салат получившимся горячим маринадом и придавливаем его тяжелым предметом.
- Ждем сутки, а потом раскладываем готовую капусту по подготовленным банкам и выставляем на холод.
Капуста квашеная по-корейски
Традиционное корейское блюдо, готовится с феноменальной скоростью. Капуста получается крепкой и вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста - 3 кг;
- Морковь - 0,5 кг;
- Огурцы – 2 шт;
- Перец – 1 шт
- Чеснок - 1 крупная головка
- Вода - 1 л;
- Каменная соль - 2,5 ст.л;
- Коричневый сахар - 1 ст.л;
- Уксус - 1 ст.л;
- Оливковое масло - 50 гр;
- Лавровый лист - 3 шт;
- Красный перец - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Кориандр - 2 ст. л;
- Базилик - 1 ст.л.
Приготовление:
- Капуста нарезается кусочками или шинкуется. Перетираем капусту с солью, чтобы она пустила сок.
- Добавляем натертую морковь, огурцы порезанные кружочками и перец соломкой. Все перемешиваем. Всыпаем измельченный кориандр, чеснок, черный и красный перец .
- Поджариваем лук в оливковом масле. Лук достаем из масла и кипящее масло выливаем струйкой на специи. Они должны зашипеть.
- Добавляем в капусту уксус и все хорошо перемешиваем.
- Раскладываем в банки, закатываем и ставим на хранение в холодильник.
Слоеный салат из капусты с помидорами и огурцами
Салат очень красиво смотрится в банках, поскольку овощи выкладываются слоями. В каком порядке их чередовать - решать вам.
Ингридиенты:
- Болгарский перец – 2 кг;
- Капуста – 2 кг;
- Морковь — 1 кг
- Помидоры – 2 кг;
- Огурцы – 2 кг;
- Лук – 1 кг;
- Соль - 150 гр;
- Сахар - 150 гр;
- Уксус - 200 гр.
- Лавровый лист - 4 шт;
- Перец горошком - 20 горошин;
- Растительное масло – 200гр.
Приготовление:
- Нарезать овощи и разложить их в разные миски. Помидоры и огурцы режем кружочками, капусту соломкой, морковь трем на терке, лук режем тонкими полукольцами.
- Лук смешиваем с морковью. Засыпаем соль, сахар, специи и уксус.
- На дно банок распределяяем лаврушку и перец горошком. Поливаем их двумя-тремя столовыми ложками раскаленного растительного масла.
- Выкладываем овощи слоями – овощная смесь, огурцы, помидоры. Затем толстый слой капусты. Так повторяем несколько раз. Банки с салатом стерилизуем на протяжении 40 минут и закатываем крышками.
Салат из капусты и моркови на зиму
Вкусный витаминный салат, возбуждающий аппетит и являющийся традиционной закуской россиян.
Ингредиенты:
- Капуста - 2,5 кг;
- Морковь - 0,5 кг;
- Лук - 0,5 кг;
- Болгарский перец - 0,5 кг;
- Сахар - 175 гр;
- Соль - 2 ст.л;
- Уксус 9% - 150 мл;
- Подсолнечное масло – 1 ст.
Приготовление:
- Нарезаем овощи - капусту и перец режем соломкой, лук тоненькими колечками, добавляем тертую морковь.
- Соединяем все овощи вместе. Добавляем сахар, соль, уксус и масло и равномерно перемешиваем.
- Перекладываем салат в баночки и выставляем на холод. Через пять часов им уже можно порадовать домашних. Также вы можете хранить его в хорошо закупоренных банках в холодном месте.
Квашеная капуста со свеклой
В этом салате присутствует свекла, поэтому и остальные овощи приобретают розовый оттенок. Такую капусту можно заготовить в качестве заправки для борща и как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- Капуста -3 кг;
- Свекла – 500 гр;
- Чеснок – 1 головка;
- Острый перец – 3 стручка;
- Перец горошком – 2 ч. ложки;
- Лаврушка– 5-8 шт.,
- Соль – 5 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Нарезаем все овощи соломкой и перемешиваем. Чеснок измельчаем и добавляем в овощную смесь.
- Готовим маринад – в воду кладем соль, сахар и специи. Жидкость нужно кипятить не менее 10 минут.
- Укладываем овощи в банку и покрываем горячим маринадом. Прижимаем капусту тарелкой и ставим на нее груз. Оставляем для заквашивания при комнатной температуре на трое суток. Обязательно выпускаем газ, образовавшийся на дне во время брожения.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Вкуснейшая солянка. Особенно ее оценят любители грибов. Когда вам нужно будет срочно накормить голодных друзей, достаньте ее из холодильника и предложите гостям.
Ингредиенты:
- Грибы свежие - 1кг;
- Капуста - 2 кг;
- Лук - 100 гр;
- Растительное масло - 200 гр;
- Томатная паста - 100 гр
- Уксус 9% - 2 ст. л;
- Сахар - 2 ст. л;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Гвоздика – 2 шт;
- Перец горошком – 4 шт.
Приготовление:
- Тонко нарезаем капусту. Добавляем в кастрюлю с капустой уксус и подсолнечное масло. Заливаем воду и тушим в течение получаса. Затем кладем сахар, соль, томатную пасту и пряности. Оставляем блюдо на плите и тушим еще примерно 15 минут.
- Моем грибы и варим их в течение 15 мин. Появляющуюся пену удаляем по мере необходимости. Достаем грибы шумовкой и нарезаем их соломкой. Обжариваем с луком на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Отправляем грибы к тушеной капусте и выдерживаем еще 5 минут.
- Солянку накладываем в продезинфицированные банки и накрываем металлическими крышками. Стерилизуем закуску 20 минут.
- Теперь остается закатать крышки и оставить заготовки в перевернутом виде до окончательного остывания.
www.salatyday.ru
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму - рецепт с фото.
Вам понадобятся:
- ½ кг моркови,- ½ кг перца,- ½ кг репчатого лука,- 2 кг белокочанной капусты,- 1 ст. подсолнечного масла,- 2 ст.л. сахарного песка,- ½ ст. уксуса,- 2 ст.л. соли (можно чуть-чуть меньше).
Подготавливаем все овощи для маринования. Сначала разделаем капусту, оборвав все некрасивые верхние листики. Раздели ее на половинки или четвертинки, тонко шинкуем острым ножом. Сразу выбираем емкость, в которой продукты будут солиться. Это должна быть достаточно вместительная кастрюля или таз. Складываем туда нарезанную капусту.Приступаем к моркови. Ее надо очистить, промыть. Затем натираем ее крупно. Добавляем ее в салат.
Далее промываем болгарский перчик. Вычищаем серединку, чтобы семена не попали в салат. Отрезаем хвостики и делим на тонкие полоски. Для этого разрезаем каждый перец на две половинки вдоль и нарезаем их поперек. Отправляем перец туда же, в кастрюльку.
Очищенный от шелухи лук делим на две половинки и режем их поперек, чтобы получились полукольца. Смешиваем нарезанный лук с остальными компонентами.
Заливаем овощную смесь уксусом и маслом. Солим и добавляем сахар.
Приминая руками, чтобы овощи пустили сок, хорошенько перемешиваем. Оставляем Салат из капусты с морковью и сладким перцем в прохладном месте на всю ночь. А наутро в той же кастрюле его варим. Если посуда не походит для того, чтобы ставить ее на плиту, просто перекладываем в более подходящую емкость. На большом огне доводим до кипения – там за ночь образуется уже много жидкости. На среднем огне варим после закипания четверть часа или двадцать минут.
Раскладываем по простерилизованным заранее баночкам. В принципе, салат из капусты, моркови и болгарского перца уже готов к употреблению, но, если вы хотите закатать его на зиму, то для длительного хранения надо баночки с салатом простерилизовать. Пол-литровые банки надо прокипятить 10 минут, литровые – 15-20, а если вы все поместили в трехлитровый бутыль, то его стерилизовать надо 25 минут.
Приятного аппетита. Старинская Леся
Таким же сочным получается и салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.
konservashka.ru
Салат из капусты, моркови и болгарского перца на зиму
Подготовка овощей: Количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано на 1л банку салата. Головку свежей белокочанной капусты очистить от верхних грязных, зеленых, вялых листьев, промыть, разрезать на 4 части, вынуть кочерыжку, нарезать тонкими кусочками или соломкой. Морковь средних размеров замочить в холодной воде на 10-15 минут, тщательно промыть, срезать оба конца, очистить от кожицы, снова промыть, нарезать тонкой соломкой или кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 20 минут, затем горячую воду слить, а морковь охладить под проточной водой. Сладкий болгарский перец с толстыми стенками и красным цветом мякоти промыть, отрезать плодоножку, удалить семенники, тщательно ополоснуть для полного удаления семян. Подготовленный перец нарезать кусочками размером 3-4см. Репчатый лук очистить, промыть, нарезать тонкими кольцами. Смешать в эмалированной миске нарезанные овощи: капусту, морковь, болгарский перец и лук, добавить соль и дать смеси постоять 10 минут для выделения сока. На 1кг салата надо взять 15-20г соли. Через 10 минут в смесь добавить сахар, подсолнечное масло, уксус и хорошо перемешать. Консервация салата: В стерильные банки положить промытый лавровый лист, душистый перец и гвоздику, затем выложить салат. Наполненные банки накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с теплой водой, дно которой предварительно застелить кухонной салфеткой или полотенцем. Вода должна закрывать 2/3 высоты банок. Воду довести до кипения и стерилизовать банки при 100 градусах. Банки емкостью 1л стерилизовать 30 минут, банки емкостью 0,5л – 20 минут. После окончания стерилизации банки вынуть из воды и закатать стерильными крышками. Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму готов. Приятного аппетита! Калорийность и химический состав салата из капусты, моркови и болгарского перца на зиму: В 100г салата содержится 89ккал, 1,3г белков, 7г жиров, 5,3г углеводов.
www.teleorakul.ru
Салат из капусты на зиму с перцем, морковью и луком
Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму салат из капусты с перцем, морковью и луком в банках. Маринованная и квашеная капуста пользуется огромной популярностью из-за восхитительного и хрустящего вкуса. Особенно зимой из нее получается вкусный борщ или щи. Маринованную капусту можно подавать вместе с отварными макаронами, картофельным пюре и в качестве закуски к праздничному застолью.
Для консервации желательно взять белокочанную капусту ранних сортов, у нее более нежные листочки. Сладкий болгарский перец придает блюду свой изысканный вкус и аромат. Морковка отлично сочетается с капустой и придает заготовке яркие краски. Горячий маринад готовится из воды, растительного масла, столового уксуса, сахарного песка и поваренной соли. По желанию для аромата можно добавить лавровый листок или черный перец горошек.
Салат из капусты, сладкого перца и моркови можно заготовить как на зиму, так и к повседневному столу. После остывания его нужно поместить в холодильник на 3-5 дней, а потом можно кушать. Получается вкусный и ароматный салатик.
Ингредиенты для приготовления капустного салата в горячем маринаде
- Белокочанная капуста – 350 г.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 80 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук красный – 1 шт.
- Вода – 450 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
Как приготовить на зиму салат из капусты с перцем, морковью и луком
Белокочанную капусту хорошенько промыть чистой водой. Нашинковать ее с помощью острого ножа.Очистить красный лук и морковь, промыть водой. Средними кусочками покрошить лук, потереть морковку на крупной терке.Срезать макушку перца и достать семенную коробку, сполоснуть водой. Перец можно покрошить соломкой.Чеснок очистить и ополоснуть водой. Ножом порезать зубчики на небольшие кусочки.Высыпать капусту с морковкой, луком и перцем в глубокую тарелку. Перемешать овощи ложкой до однородности.Воду вылить в кастрюлю, насыпать указанное количество соли, подсолнечного масла, сахара и уксуса. Маринад довести до кипения.Банку заранее продезинфицировать паром и обсушить. Хорошо наполнить банку овощным салатом. Если овощей не хватило, то можно добавить еще капусты. Нехватка может произойти из-за разного размера овощей.Горячий маринад вылить в банку и наполнить до верха. Закрутить хорошо крышку. Завернуть банку в полотенце и остудить.Потом можно отнести в подвал, либо хранить в холодильнике. Ароматную капусту удобно выкладывать из банки вилкой. Она отлично подходит к мясным и картофельным блюдам, а так же к плову. Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Салат из капусты, перца и моркови на зиму
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 0,1 кг;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- соль – 10 ч.л.;
- сахар – 0,75 стакана;
- уксус 6% - 0,25 ст.л.
Заготовки на зиму
Приготовленное блюдо – одно из самых универсальных и простых. Рецепт салата из капусты на зиму прекрасно впишется в любой праздничный стол или дополнит семейный обед. Не стоит ограничиваться лишь квашенными или маринованными овощами, ведь есть масса вкусных салатов из свежих продуктов, доступных на протяжении всего года.
Салат из капусты можно дополнить зимой любыми другими ингредиентами. Главный овощ прекрасно сочетается с помидорами и огурцами, баклажанами и морковью, луком и перцем, а также грибами и рисом. Специи и различные заправки также помогут вам в создании кулинарного шедевра.
Легкий и в тоже время очень питательный салат дополнит любой гарнир. Как приятно будет достать из холодильника зимой салат из свежей капусты и насладиться полноценным ужином или обедом.
Процесс приготовления
- Вымойте все продукты, кроме главного ингредиента, очистите их и измельчите при помощи мясорубки. Добавьте к ним уксус, масло, а также сахар и соль по вкусу. Всю эту массу доведите до кипения.
- Тем временем капусту нашинкуйте соломкой и добавьте к соусу. Перемешайте и варите еще около получаса.
- Горячий салат из капусты на зиму разложите в несколько стерилизованных банок и тщательно закатайте.
- Немного изменить салат из капусты и перца для зимнего стола можно, взяв вместо чеснока лук. Возьмите морковь, перец и лук по 1 кг. Морковь натрите на терке, перец и лук нарежьте средними дольками. Капусты понадобится 5 кг, которую нужно будет также нашинковать.
- Все ингредиента зимнего салата из капусты сложите в эмалированную посуду, заправьте растительным маслом (0,5 л), посолите (4 ст.л.) и поперчите. Добавьте 0,5 литра уксуса, желательно 6%-го и 350 гр. сахара. Всё это оставьте на 12 часов, периодически открывая и помешивая.
Аналогично первому рецепту поместите в стерилизованные банки и закатайте.
Хранить такие салаты рекомендуется в прохладном месте. Лучше всего для таких целей подойдет полочка в холодильнике.
Соло из зимнего капустного салата
Если на вашей даче имеются зелёные помидоры, вы смело можете сочетать их в салате из капусты на зиму. Дополнить их вкус можно несколькими горошинами черного и душистого перца. Однако в основе все же желательно использовать не только капусту с помидорами, но и перец с луком.
Украшение и подача
Если вы задумали сделать красивую презентацию, то салат можно подать, либо на тарелке с блюдом, либо каждому в специальной порционной посуде. Выигрышно смотрится салат вместе с мясом или картофелем. Их вкусовые качества сочетаются наиболее гармонично.
Однако некоторые хозяюшки могут создать и более экзотическое блюдо. Так, например, салат из свежей капусты зимой прекрасно сочетается с орехами и бобовыми. Такой союз насытит организм всеми необходимыми элементами, сделав блюдо как можно более сытным и калорийным. Небольшой порции будет вполне достаточно, чтобы утолить чувство голода.
Салат из капусты никогда не оставят без внимания, если на столе будет присутствовать рыба. Также блюдо можно подавать к маринованным грибам или соленьям. О таких салатах говорят – и в пир, и в мир! Рецепт будет выигрышной составляющий застолья любого масштаба, будучи необычным вкусовым акцентом.
Придерживаясь всех рекомендаций приготовления и подачи, ваш салат обязательно покорит сердца всех гостей и станет одним из любимых на вашем столе.
moysup.ru