Салат на зиму «НЕЖИНСКИЙ» из огурцов и лука БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Салат из помидор и огурцов лука на зиму без стерилизации


Салат на зиму «НЕЖИНСКИЙ» из огурцов и лука БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Сезон заготовок на зиму продолжается. Уверена, что у каждой хозяюшки должен быть такой рецепт консервации огурцов, как Нежинский салат. Он не просто вкусный, а очень вкусный. И к тому же, быстро и просто готовится, без  нелюбимой многими стерилизации (хотя я отношусь к ней ровно). Хотя можно приготовить и со стерилизацией: все то же самое, что в рецепте, только разложить по баночкам и т. д. (подробности ниже). Также после прочтения рецепта вы сможете просмотреть краткий видео рецепт. А еще предложу мои последние заготовки: Помидоры под снегом без уксуса и стерилизации и Салат из огурцов, помидор и лука. Пробуйте обязательно — обалденная консервация!

Содержание рецепта

Ингредиенты:

выход 2,5 литра

  • 2 кг огурцов
  • 500 г лука
  • 1 пучок укропа
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. горошин черного перца
  • 90 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса 9%

Процесс приготовления:

По поводу лука- наиболее оптимальным считается соотношение к огурцам 1:4, т.е. на 500 г лука — 2000 г огурцов. Больше не рекомендую. Следующий нюанс — по поводу замачивания огурцов: одни считают, что для такого салата — не нужно замачивать, другие уверяют, что нужно хотя бы на 1-2 часа. Я не замачивала, огурцы были прекрасными, а вы делайте, как считаете нужным. И хотелось бы услышать мнение каждой хозяйки на этот счет (пишите в комментариях). А теперь приступим.

  1. Огурцы нарезаем кружочками или полукружочками (если крупные), толщиной 3-5 мм, не тонкие, и не толстые.
  2. Лук режем полукольцами или кольцами. Смешиваем. Также добавим мелко порезанный укроп, перец горошком, соль, сахар, растительное масло.
  3. Тщательно, 2-3 минуты перемешиваем овощи, после чего масса немного просядет, уменьшится в объеме. Накрываем крышкой, и оставляем на 2-4 часа,  выделится много сока. а огурцы еще больше просядут.
  4. Ставим миску с огурцами на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус, варим 3-4 минуты и разливаем по баночкам. Банки должны быть к этому времени вымыты содой чистой новой губкой и прокипячены 15 минут после закипания (0,5 литровые). Также прокипятить крышки (перед этим вымыть тоже содой). Сразу же закатываем или закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. Можно не укутывать, в крайнем случае на 2-3 часа. Напомню: без дополнительной стерилизации!

У меня вышло 3 баночки по 720 мл и одна 480 мл. Зимой пальчики оближите!

Пишите в комментариях свои варианты такого салата, делитесь этим замечательным рецептом в соц сетях.

Всем отличного настроения! С вами была Ирина.

Видео рецепт

Загрузка...

загрузка...

ochenwkusno.ru

Рецепт Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Фото: mysalads.ru

Продолжаем тему консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем о том, как заготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, избежав такого трудоемкого этапа как стерилизация.

Стерилизация готовой к закатке консервы – надежный способ ее сохранить, однако далеко не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи – позволяют добиться отличного результата. Не стерилизовать консервы в банках можно, но очень важно при этом тщательно подготовить тару – крышки и банки: промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, даже не смотря на слово «тщательно», это займет намного меньше времени и сил, нежели классическая стерилизация.

Еще один важный нюанс, от которого зависит сохранность заготовки – нужно обязательно удалять с овощей все подпорченные части, очень хорошо мыть овощи. А, по большому счету, лучше подпорченные овощи для консервирования вообще не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Фото: rich62.ruИнгредиенты:

по 2кг огурцов и помидоров700г репчатого лука5-6 горошин перца душистого3-4 лавровых листапо ½ стакана растительного масла и яблочного уксусасахар, соль

Способ приготовления:

Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада перемешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и душистым перцем, довести до кипения, сразу убрать маринад с огня. Овощи промыть, нарезать некрупно, выложить в маринад, поставить на огонь, варить 30мин на слабом огне. Промыть банки и крышки чистой водой, банки, не вытирая от воды, поставить на решетку ненагретой духовки, включить нагрев 150 градусов и выдержать 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5мин оставить. Разложить горячий салат в сухие горячие банки, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до следующего дня.

Это классический вариант салата из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и варьировать его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи: морковь, чеснок, болгарский перец и т.д. Способ консервирования останется при этом точно таким же.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Ингредиенты:

по 1кг огурцов и помидоровпо 500г лука и моркови5-6ст.л. масла растительногопо 2ст.л. соли крупной и уксуса яблочного

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Промыть овощи, очистить морковь, потереть на крупной терке, тонкими кружками нарезать огурцы, лук – кубиками, а помидоры – дольками. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и потушить 15мин, затем положить помидоры, потушить еще 10мин, влить масло и уксус, подсолить, перемешать, убрать салат с огня. Прокипятить жестяные крышки для банок, сами банки промыть и подсушить, поставив в холодную духовку и включив нагрев 150градусов в течение 15-20мин. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, укупорить крышками, перевернуть дном вверх, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:

1,3кг огурцовпо 1кг зеленого перца и помидоров спелых500г лука репчатого200г растительного масла50г уксуса 9%5ст.л. сахара2ст.л. соли1 острый перец (не обязательно)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Промыть огурцы, срезать кончики, разрезать вдоль пополам и затем поперечными кусочками каждую половинку, выложить в большую кастрюлю вместимостью не менее 5л. Промыть перец, вырезать плодоножку, семена, нарезать на ломтики по 0,5см толщиной, удалить семена из острого перца, если он используется, нарезать его тоже соломкой, но тоньше, выложить в ту же кастрюлю. Промыть помидоры, вырезать плодоножки, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук на 20мин залить холодной водой, затем полукольцами нарезать, положить в кастрюлю, подсолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания потомить 5мин – овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Выложить овощи в чистые сухие банки (подержать их в духовке), утрамбовывая – должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (на 5мин залить кипятком). Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать одеялом, оставить так до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации более просты в приготовлении, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и радуйтесь зимой летним полезным и вкусным овощам! Еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

receptveka.ru

Салат из огурцов и помидоров на зиму с луком без стерилизации

Простой и вкусный салатик станет отличным дополнением к вашему столу зимой. Готовить быстро, основной сложный момент - нарезать овощи. Для этого салата томаты лучше брать крепкие и упругие, немного недозрелые.

А нарезать все овощи крупными кусками, чтобы в салате они не расползались.

Список продуктов:

*спелые крепкие помидоры и огурцы - по 1 кг;

*репчатый лук - 0,5 кг;

*растительное масло - 100 мл.;

*уксус 9% - 30 мл.;

*соль - 10-15 г;

*сахарный песок - 25 г;

Как приготовить салат из огурцов и помидоров с луком на зиму:

Лук очистить, вымыть. Под чистой водой все овощи. Обсушить и покрошить для салата как пожелаете.

Лучше всего огурцы порезать пластинками, помидоры дольками, а лук колечками или полукольцами.

Все составляющие салата на зиму лучше крошить крупно.

Сложить все овощи в отдельной широкой посуде и добавить масло и сахар, в количестве указанное в рецепте. Посолить.

Аккуратно, стараясь не помять резанные помидоры, перемешать. Оставить на 15-20 минут. За это время должно выделится немного сока.

По истечении указанного времени еще раз перемешать и поставить на слабый огонь. После закипания варить салат минут 20.

Влить уксус, перемешать и попробовать на вкус. Отрегулировать соль на свое усмотрение.

Можно добавить специи: черный перец, дущистый горошек по желанию.

Снять с плиты готовый салат на зиму.

Банки предварительно простерилизовать удобным для вас способом и высушить.

Разложить салат из огурцов и помидоров по подготовленным баночкам.

Накрыть железными стерилизованными крышками. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном у оставить в тепле до полного остывания.

После остывания перенести в прохладное темное место.

источник

samozvetik.ru