Салат из вареных овощей: рецепты. Салат из вареных овощей с маслом. Салат из отварных овощей рецепт с фото


Салат из вареных овощей / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из вареных овощей:

Шаг 1: Варим картофель и свеклу.
Картофель и свеклу нужно сварить в мундире. Можно в одной кастрюле, а можно в разных, как вам удобней. Но сперва как следует промойте корнеплоды, очистив их от земли. После сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.После варки картошку со свеклой остудите, чтобы чистить не обжигаясь, снимите шкурку и порежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2: Варим остальные овощи.
Вместе можно сварить очищенную от кожуры морковь, тщательно промытый кабачок (его чистить не нужно, но можно порезать на части, чтобы овощ вошел в кастрюлю) и несколько соцветий брокколи (опустите их в кастрюлю, когда все закипит). Варить опять же пока морковь и кабачки не станут мягкими.Затем остудить овощи и порезать небольшими кусочками.
Шаг 3: Смешиваем салат из вареных овощей.
Переложите все подготовленные и порезанные овощи в салатницу, посолите, поперчите, полейте растительным маслом и свежевыжатым лимонным соком. Тщательно все перемешайте и подавайте к столу!
Шаг 4: Подаем салат из вареных овощей.
Салат из вареных овощей вкусный и полезный. Смело подавайте его как основное блюдо на обед или ужин. Особенно приятно видеть у себя на тарелке яркие овощи ранней весной, когда до свежих и вкусных огурцов и помидор еще далеко, а душа требует чего-нибудь эдакого. Такой, казалось бы, простой салат поднимет вам настроение не только своим вкусом, но и внешним видом.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В качестве заправки можно, конечно, использовать и сметану, и майонез, если вам не нравится вкус овощей с маслом.

– Разнообразьте вкус салата, попробуйте добавить зеленый горошек, репчатый лук или квашенную капусту.

www.tvcook.ru

Салаты из отварных овощей - Твой Поваренок

Высокая калорийность, наличие консервантов, эмульгаторов и прочих химикатов – именно так объяснит вред майонеза любая хозяйка. Несомненно, есть масса вариантов, как сделать этот вкусный соус для заправки в домашних условиях, но к чему усложнять, когда как можно приготовить салаты вовсе без майонеза.

Все мы любим салатные закуски – готовятся они быстро, обладают великолепным вкусом и при приготовлении вы всегда можете заменить один-два компонента. Но что самое главное — такие блюда дают простор фантазии в плане подачи и сервировки, например салат «Арбузная долька» с курицей, пошаговый рецепт которого...

Готовить вкусные витаминные закуски можно круглый год, если нет на прилавках свежих огурчиков и помидоров, значит надо искать им замену. Можно приготовить, например,...

Накрыть роскошный стол, особенно в праздники – задача не из легких, а потому многие кулинары находятся в...

Череда зимних празднеств – непростое испытание даже для опытных домашних кулинаров, тем...

tvoi-povarenok.ru

ассортимент, рецепты и технология приготовления

Ассортимент салатов из варёных овощей очень велик и разнообразен. Такие салаты очень полезные, а главное, просты в приготовлении и довольно сытные. Их подают в качестве гарниров, они присутствуют на праздничном столе, а также в повседневной жизни.

Рецепты салатов из варёных овощей очень просты и доступны даже школьнику, так как овощи очень просто готовить.

Содержание материала

Вегетарианский оливье

Этот рецепт из варёных овощей с маслинами и грибочками необходимо взять на заметку людям, которые соблюдают пост и не едят мясных продуктов. Этот салат отлично будет смотреться на праздничном столе. В составе простого блюда присутствуют такие ингредиенты:

  1. Луковица фиолетовая — 1 шт.
  2. Горошек в банке — 200 г.
  3. Маринованные шампиньоны — 200 г.
  4. Маслины — 100 г без косточек.
  5. Солёные или маринованные огурчики — 3 плода.
  6. Морковка — 2 корнеплода.
  7. Картофель — 4 корнеплода среднего размера.
  8. Сельдерей — 100 г корня.
  9. Сладкое яблоко — 1 фрукт (по желанию).
  10. Соль кухонная и постный майонез.

Технология приготовления салата из варёных овощей довольно проста. Она состоит из таких стадий:

  • Необходимо хорошо помыть корень сельдерея, картофель и морковку. Положить их в ёмкость, влить туда же воду и отправить на огонь. Дождаться закипания жидкости, и на среднем огне варить овощи в течение 20 минут до полной готовности. После этого воду слить, а овощи остудить.
  • Картофельные клубни почистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
  • С морковью и сельдереем проделать такие же манипуляции.
  • Яблоко хорошо помыть, удалить семена и кожуру, а потом порезать его мелкими кубиками.
  • На небольшие кусочки порезать маринованные грибочки.
  • Луковицу освободить от шелухи, ополоснуть и нашинковать.
  • Огурчики порезать мелкими кусочками.
  • Из гороха слить жидкость, а маслины порезать тонкими ломтиками.
  • В одном салатнике смешать все подготовленные продукты, немного присолить и залить майонез.
  • Всё хорошо размешать.

При подаче необходимо красиво выложить салатик на блюдо и украсить его.

Салат Тигрёнок

Этот праздничный салат станет украшением на детском празднике. Он очень вкусный и полезный. Выкладывается он в форме тигровой морды. Относится это блюдо к салатам из отварных овощей. Рецепт включает такие продукты:

  1. Куриные крупные яйца — 3 шт.
  2. Головка репчатого лука и лук-порей — по 1 шт.
  3. Огурец — 1 шт. (можно применять любой вид этого продукта — свежий, солёный или маринованный).
  4. Колбаса варёная — 200 г.
  5. Картофель крупного размера — 2 шт.
  6. Морковь средняя — 2 корнеплода.
  7. Майонезный соус и кухонная соль — по вкусу.
  8. Маслины без косточек или чернослив — 3 штуки для украшения.

Чтобы приготовить этот салатик, необходимо проделать такие манипуляции:

  • Отварить до готовности корнеплоды, а также куриные яйца.
  • После этого их необходимо охладить и очистить.
  • Порезать репчатый лучок на очень мелкие кубики. Для того чтобы с него вывести горечь, нужно залить на 15 минут кипятком, а потом хорошо отжать продукт.
  • Огурчики и колбаску тоже следует нашинковать мелкими кубиками.
  • После остывания потереть картофельные клубни на самой мелкой тёрке.
  • Салат выкладывается послойно, каждый смазывая небольшим количеством майонеза (лучше брать домашний, так как блюдо предназначено для детей). Последовательность слоёв такова: картофель, колбаска, огурец, лучок (хорошо отжатый), тёртые на крупной тёрке яйца, морковь, натёртая на мелкой тёрке.

Один белок следует оставить для украшения мордочки. Морковь постепенно выкладыватся на всю поверхность салата (и по бокам тоже). Из белка нужно выложить щёки и глаза тигра. Чернослив или маслины порезать полосочками и выложить из них реснички, нос, рот и зрачки. Из белой части порея выкласть усы и дать настояться салату на протяжении 2 часов в холодильнике.

Из свёклы с сыром

Если любимым овощем семьи является свёкла, то такой вкусный и полезный салатик нужно приготовить обязательно. В его состав входят такие компоненты:

  1. Твёрдый сорт сыра — 100 г.
  2. Яйцо курицы — 3 шт.
  3. Буряк — 3 маленьких корнеплода.
  4. Орехи грецкие — 100 г.
  5. Арахис и зелень используются в качестве украшения.
  6. Майонезный соус — для заправки.

При приготовлении необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  • Свёклу стоит отварить и охладить. После этого очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  • Выложить свёклу на дно блюда и смазать тонким слоем майонезного соуса.
  • Измельчить грецкий орех и положить сверху на майонез в салатник.
  • Яйца освободить от скорлупы и потереть на мелкой тёрке. Выложить сверху слоя грецкого ореха.
  • На мелкой тёрке натирается сыр и кладётся на яйца. Вновь смазывается майонезным соусом и слегка приминается.

Украсить салат арахисом и зеленью и можно сразу же подавать к столу, так как ему необязательно пропитываться. Можно вместо майонеза применять сметану. Тогда слои необходимо немного подсаливать.

Альпийский цветочек

Чем-то это блюдо напоминает оливье, но его вкус и вид значительно насыщеннее и ярче. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  1. Сервелат варено-копчёный — 300 г.
  2. Картошка — 3 больших клубня.
  3. Яблоко — 1 плод.
  4. Морковь — 2 корнеплода.
  5. Яйца крупные — 4 шт.
  6. Перец болгарский сладкий — 2 плода.
  7. Горошек — 300 г.
  8. Петрушка — 1 веточка зелени.
  9. Майонез.

«Альпийский цветочек» готовится очень просто. Для его приготовления стоит соблюдать такую технологию:

  • Отварить до готовности картофельные клубни и морковку. Остудить и хорошо очистить.
  • Яйца курицы тоже необходимо сварить, охладить и освободить от скорлупы.
  • Мелкими кубиками необходимо порезать картофельные клубни.
  • Тоненькими брусочками нашинковать сервелат.
  • Морковь порезать на средние кубики.
  • Яйца тоже мелко шинкуются ножом или яйцерезкой.
  • Красный болгарский перец ополаскивается, освобождается от семян и плодоножки, а потом при помощи фигурной тёрки нарезается в виде лепестков для цветка. Если тёрки нет, не нужно переживать. Можно просто воспользоваться ножом.
  • Нужно срезать овальные пластинки с выпуклых частей плода, а остальные кусочки шинкуются мелкими квадратиками.
  • Яблоки вымываются, очищаются от сердцевины и нарезаются тонкими полосками. Это делается перед тем, как компоненты будут смешиваться. В противном случае оно потемнеет и будет выглядеть непривлекательно.
  • С горошка необходимо слить жидкость, а затем соединить все продукты в одном салатнике и залить майонезом. Хорошо размешать и переложить в красивый салатник.

Для украшения следует выложить из перца цветочек, а из ветки петрушки сделать стебель с листьями.

Винегрет без картофеля

Это блюдо подойдёт тем, кому нельзя употреблять картофель, или для тех, кто попросту его не любит. В составе находятся такие продукты:

  1. Буряк и морковь крупного размера — по 1 корнеплоду.
  2. Солёные огурчики — 4 крупные штуки.
  3. Капуста квашеная — 200 г.
  4. Масло подсолнечника и соль.

Способ приготовления салатика состоит из таких этапов:

  • Хорошо нужно вымыть корнеплоды и отварить на протяжении 60 минут в подсоленной воде. Остудить и очистить. Порезать кубиками среднего размера. Поместить в ёмкость, где перемешивать продукты будет удобно.
  • Огурцы тоже необходимо нарезать на кубики и поместить в ёмкость с корнеплодами.
  • С квашеной капусточки слить лишнюю жидкость и поместить её к остальным компонентам.
  • Подсолите и поперчите заготовку (по желанию), а затем залейте растительным маслом и тщательно размешайте.

Этот рецептик можно разнообразить, добавив грибочки и консервированный горошек (можно заменить фасолью).

Вместо отваривания можно овощи запечь в духовом шкафу. Такой салат будет вкуснее и необычнее.

Сельдь под шубой в желе

Сельдь под шубой уже давно считается блюдом повседневной кухни. Это не просто салат, а торт-салат, и чтобы он получился красивым, стоит воспользоваться силиконовой формой в виде какой-нибудь фигурки. Для приготовления потребуются такие продукты:

  1. Селёдка слабого посола — 1 шт.
  2. Свёкла, морковь и картофельные клубни — по 3 средних корнеплода.
  3. Желатин — 4 листа.
  4. Вода очищенная — 100 мл.
  5. Сироп из красной смородины или желе — 2 маленькие ложки.
  6. Майонезный соус.

Для того чтобы сделать такой торт-салат, стоит проделать такие манипуляции:

  • Отварить предварительно все корнеплоды и яйца, а затем хорошо их остудить и очистить.
  • Сельдь хорошо очистить и вынуть по возможности все косточки. Порезать небольшими кубиками.
  • Картофельные клубни освободить от кожуры и порезать на мелкие кубики.
  • Свёклу следует брать насыщенно-красного цвета и сладкую. Именно она в этом блюде играет главную роль. Очистить её и натереть на тёрке крупного размера.
  • Морковь тоже очищается и режется небольшими кубиками или же натирается на крупной тёрке.
  • Яйца освобождаются от скорлупы и трутся на тёрке.
  • Лук очищается от шелухи и на 3 минуты заливается кипятком. Так удаляется горечь.
  • На 10 минут замочить желатиновые листы в холодной воде. После этого хорошо отжать и положить в миску с кипятком. Быстро и тщательно размешать и остудить до едва тёплого состояния. Перемешать до однородности с майонезным соусом.
  • Желе необходимо вскипятить со 100 мл воды.
  • Все подготовленные продукты соединяются с желейно-майонезной заправкой, тщательно размешиваются и выкладываются слоями в форму. Последовательность слоёв следующая: свёкла, яйца, морковь, картофель, сельдь.
  • Форма накрывается плёнкой, а заготовка на 6 часов помещается в холодильник.

По истечении времени необходимо перевернуть аккуратным движением торт-салат на плоское блюдо, а затем снять силиконовую форму.

Весенний день

Это блюдо можно готовить послойно, а можно просто перемешать все продукты между собой, красиво украсить и подавать к столу. Для приготовления нужны такие компоненты:

  1. Морковка и картофельные клубни — по 350 г каждого продукта.
  2. Куриное мясо — 300 г.
  3. Маринованные насыщенные грибы — 200 г.
  4. Яйца курицы — 4 шт.
  5. Лук и кухонная соль — по вкусу.
  6. Майонезный соус — для заправки.

Приготовление включает такие процессы:

  • Необходимо до готовности отварить куриное мясо, яйца и корнеплоды. Остудить продукты.
  • Картофельные клубни следует очистить и потереть на тёрке крупного размера.
  • Маринованные грибочки порезать тоненькими пластинками.
  • Морковку очистить и потереть на тёрке.
  • Куриное мясо необходимо порезать небольшими кусочками вдоль волокон. Слегка присолить.
  • Лук освободить от шелухи и тонко нашинковать (можно полукольцами, а можно поделить полукольца на 2 части). Лучок можно замариновать или просто ошпарить крутым кипятком.
  • Яйца куриные стоит очистить и отделить желтки от белков. Потом на крупной тёрке потереть белки. Желтки трутся на мелкой тёрке в отдельную ёмкость.
  • Если салат будет выкладываться слоями (что лучше для праздничного стола), то каждый нужно смазывать небольшим количеством майонезного соуса.
  • Последовательность слоёв в салате такая: картошка, грибы, морковь, куриное мясо, маринованный или ошпаренный лук, белки и желтки.

Последний слой (желтки) не нужно смазывать майонезом. Так будет красивее. На несколько часов салатик необходимо поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и приобрёл неповторимый вкус.

Все салаты из варёных овощей готовятся просто и получаются потрясающего вкуса. Продукты практически в каждой заготовке доступны каждому. Можно также экспериментировать на кухне и изобретать что-то своё.

supy.guru

салат из отварных овощей | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

кусок постной говядины (вырезки) – 250 г
соцветия цветной капусты – 80 г
зеленая стручковая фасоль – 100 г
молодой картофель – 4 шт. (мелкий)
перепелиные яйца – 6 шт.
листья разных салатов – 60 г
помидоры черри – 6 шт.
корень сельдерея – 40 г
зеленый лук – 4 перышка
соль морская, смесь пяти перцев – по вкусу
Соус «Винегрет»
красный винный уксус – 1 ст. ложка
масло оливковое – 50 мл
лук репчатый (мелкорубленый) – 1 ч. ложка
Показать все (14)

foodily.ru

рецепты. Салат из вареных овощей с маслом

Овощные салаты – идеальные блюда для праздничного и повседневного стола. Они вкусные, питательные, ценнейшие источники природных витаминов. И, что самое интересное, из одних и тех же компонентов можно приготовить великое множество отличных кушаний. Отправимся в познавательное путешествие по самым интересным способам приготовления блюд?

По гуцульским горам

«Гуцульская варя» - так называется этот своеобразный салат из вареных овощей. Рецепты кушанья в разных районах Карпат – родины блюда – отличаются отдельными ингредиентами. Классический же вариант такой. Вам потребуются 3 свеклы средней величины, 300 г белой фасоли, 300 г чернослива без косточек, растительное масло и соль с молотым черным перцем. Как готовить этот салат из вареных овощей? Рецепты рекомендуют, во-первых, свеклу испечь в духовке, а не варить. Тогда она будет гораздо вкуснее и не потеряет ни грамма своих витаминов и других полезных веществ. Во-вторых, фасоль следует замочить часов за 8 до того, как будете отваривать. Иначе до готовности доводить её придется слишком долго. Или же воспользуйтесь баночкой консервированной. Еще как можно разнообразить наш салат из вареных овощей? Рецепты, собранные в разных закарпатских областях, иногда предлагают класть в него молоденькую отварную или консервированную спаржевую фасоль в стручках. В народе во многих областях Западной Украины, а также на севере Молдавии её называют лопотки.

По гуцульским горам – продолжение

Вернемся к порядку приготовления блюда! Итак, свеклу вымыть и отварить или запечь до мягкости (до готовности). Вынуть, дать остыть, очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, как на винегрет. Замоченную заранее фасоль промыть и отварить в подсоленной воде также до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, процедить, добавить к свекле. Если готовите с лопотками салат из вареных овощей, рецепты советуют у стручков пообрезать концы, удалить «нитки», потом также отварить в подсоленном кипятке, процедить, дать остыть. Порежьте стручки на 4 части и кладите к остальным овощам. Теперь очередь чернослива. Его вымойте, опустите в кипяток на 15 минут, дайте воде стечь, остудите и порубите на кусочки средней величины. Все компоненты блюда перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом. Если хотите, можете слегка сбрызнуть уксусом. Все, «варя» готова! Кстати, в такой салат из вареных овощей без майонеза хорошо бы всыпать горсть рубленых грецких орехов. Здорово они сочетаются со сливами и бурачками!

Всеми любимый винегрет

Поклонников этой закуски, без сомнения, не счесть. Равно, как и вариантов ее приготовления. Чего только не кладут в блюдо предприимчивые хозяйки! И яблоки, и маринованные или малосольные, квашеные огурцы, и даже соленые зеленые помидоры. Мы же сделаем такой салат из вареных овощей без майонеза – с селедкой. Расклад продуктов следующий: 3 средних картофелины, 1 свекла, 2-3 морковки, луковица, около 100 г квашеной капусты и 1 селедка слабого посола. Овощи отварите в кожуре, остудите, почистите и порежьте кубиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Прекрасно, если есть перышки зеленого, – с ними винегрет получится ещё вкуснее. У капусты сцедите рассол. Если она слишком кислая – промойте под струей воды и слегка отожмите, порубите. Селедку почистите, выньте кости. Если филе излишне солоноватое – вымочите в молоке и осушите. Нарежьте небольшими аккуратными ломтиками. Сложите все овощи в салатную миску, посолите, поперчите, заправьте маслом и перемешайте. Сверху уложите кусочки селедки. Присыпьте свежей измельченной петрушкой или укропом и несите к столу. Кстати, рецепт салата исконно русский. А название, увы, французское. Хотя во Франции это не отдельное кушанье, а соус!

Селедка под шубой – подготовка

Не менее популярен и любим народом салат из вареных овощей слоями, именуемый «Селедка под шубой». Как готовить его, знает, наверное, и младенец. Но опять-таки редкая хозяйка не добавит в традиционный рецепт что-то свое, чтобы получилось блюдо с изюминкой. Кто-то «шапку» его посыпает тертым желтком, придавая кушанью яркий, праздничный вид. Кто-то на рыбу обязательно кладет порезанные кусочками оливки, а кто-то - слой корейской морковки. Мы же предлагаем вам салат из вареных овощей, слоями, с селедкой и зелеными (конечно, по цвету, а не по зрелости!) яблоками. Что вам требуется: сама сельдь пряного посола (2 штуки, филе без костей и кожи), 5 крупных картофелин, 2 моркови, столько же яблок и небольших красных бураков. А также луковица, соль, сахар, уксус, немного горчицы и майонез для соуса.

Селедка под шубой – заключительный этап

Овощи отварите в кожуре, остудите, почистите, натрите на крупную терку. Селедку порежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами. Его обязательно присыпьте солью, сахаром, немного влейте уксуса и перемешайте. Оставьте так на 20 минут, чтобы промариновался. Из майонеза и горчицы, сахара, соли, уксуса приготовьте густой соус. На блюдо выкладывайте первой селедку, слегка побрызгав её яблочным уксусом. Затем лук. И смажьте соусом. Дальше картофель. Его чуть присолите, присыпьте перчиком молотым и тоже сдобрите соусом. Следом слой морковки, и тоже соль, перец, соус. Наконец, на терку натрите яблоко и сразу уложите. Не следует делать это заранее, т. к. яблочная мякоть быстро темнеет. Тут можно обойтись без соуса. Самый верхний слой – свекольный. Его тоже покройте соусом, присыпьте мелко нарезанным зеленым луком или стебельками петрушки. И поставьте в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга. Вкуснятина получится, поверьте!

Просто, да вкусно

Самый незамысловатый и простой салат из вареных овощей можно приготовить так, что он создаст нешуточную конкуренцию изысканным деликатесам. Взять тот же традиционный оливье, без которого не обходилось когда-то ни одно торжество. Мы привыкли, что все компоненты его буквально утопают в майонезе. А если сделать этот простой салат из вареных овощей так. Отварить 5 крупных картофелин, 3 морковки, 8 яиц (3 желтка из них пойдут на соус). Все почистить, порезать брусочками или кубиками. Добавить 200 г измельченной таким же образом ветчины или вареной колбасы, 1 крупное зеленое яблоко, по вкусу зеленого горошка, 1 нашинкованную луковицу. Компоненты перемешать, присолить и заправить не жирным, калорийным майонезом, а такой вот отличной заправкой: желтки разомните вилкой, добавьте чайную ложку готовой горчицы, примерно 50 г сахара и 20 г соли, щепотку куркумы молотой и кориандра, семян укропа. Тщательно все разотрите. Когда масса станет однородной, начинайте понемногу добавлять растительное масло, все время растирая. Его потребуется в общей сложности грамм 300. В самом конце по вкусу добавьте уксуса и молотого перца. Ну что, ведь отличный салатик, верно?

Салат свекольно-ореховый

А также попробуйте приготовить салат из вареных овощей с маслом на основе всего 3 компонентов: свеклы, грецких орехов и чеснока. Отварите в кожуре 3 свеклы, остудите, очистите, натрите на крупную терку. Измельчите ножом 200 г ядер грецких орехов. Выдавите через чесночницу небольшую головку чеснока. Смешайте ингредиенты, заправьте растительным маслом, добавьте пару капель лимонного сока, посолите. И на стол! Кушайте на здоровье!

fb.ru

Приготовление вкусного салата из вареных овощей

 

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 100 гр.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соус томатный – 1 ч.л.;
  • перец молотый (белый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Сырые или вареные?

Сегодня не существует единственно правильного решения насчет употребления овощей. Свои поклонники есть и у сыроедения и вареных продуктов. Салаты из сырых и вареных овощей одинаково вкусны и ароматны. Также можно сочетать салаты с овощами с вареной говядиной, курицей и другими видами мяса. При этом овощи могут использоваться в любом виде.

 

Другой вопрос: сколько пользы приносят те или иные приготовленные овощи? Существуют такие, которые лучше употреблять сырыми, а другие лучше отварить. В детском меню рекомендуют использовать только вареные продукты, так как организм просто не сможет усвоить тяжелую сырую пищу.

Ученые и диетологи выяснили, что в вареном виде следует есть:

 

  • томаты;
  • морковь;
  • брокколи;
  • лук;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • картофель;
  • свекла;
  • шпинат и др.

Иногда следует вносить разнообразие в рацион и лакомится сырой морковью, помидорами, луком. Также оптимальны для сыроедения болгарский перец, чеснок, огурцы. Все овощи необходимо тщательно пережевать. Также не следует забывать о возможности приготовления свежевыжатых соков, пюре.

Вареные овощи – источник витаминов

Самый главный миф, который существует вокруг вареных овощей, - отсутствие полезных веществ. На самом деле в процессе варки овощи становятся только мягче, что, несомненно, улучшает их усвоение организмом.

 

 

Например, брокколи и шпинат  в вареном виде принесут организму на 28% больше каротиноидов. Содержание антиоксидантов в сырой моркови в 3 раза меньше, нежели в вареном овоще. Именно поэтому приготовление салатов из вареных овощей и их употребление должно стать неотъемлемой частью вашего рациона. Без этих блюд вы лишаете свой организм множества необходимых веществ и витаминов.

Как правильно варить овощи?

Чтобы салат из вареных овощей на вашем столе принес максимальную пользу, следует поддавать овощи правильной тепловой обработке. Это позволит уменьшить потерю витаминов и сделает их усвоение еще более эффективным.

 

Воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

 

  • Овощи отваривайте сразу после того, как очистили их от кожуры.
  • Если сразу сварить нет возможности, опустите овощи в холодную воду.
  • Когда вода дойдет до кипения, уменьшите нагрев.
  • Во время варки накрывайте кастрюлю крышкой.
  • По возможности варите овощи при помощи пароварки.

Эти 5 простых секретов помогут сделать рецепты салатов из вареных овощей еще более питательными и витаминизированными.

Приготовление

Чтобы приготовить салат из свежих и вареных овощей необходимо заранее приготовить все ингредиенты.

  1. Картофель, морковь и сельдерей вымойте и очистите от кожуры. Отварите овощи и нарежьте кубиками средней величины.
  2. Зеленое яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте кубиками. Луке мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте все ингредиенты в удобной емкости. Добавьте зеленый горошек, перемешайте. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Приготовление салата из свежих и вареных овощей завершите заправкой.
  4. Майонез смешайте с томатным соусом. Добавьте к ингредиентам. Тщательно перемешайте, дайте настояться.

 

Тем временем можно заняться сервировкой стола и уборкой рабочего места.

Украшение и подача

На фото салат из вареных овощей смотрится изумительно, а вживую еще аппетитней. Для подачи на стол выберите красивую салатницу или небольшие порционные пиалы. Можно презентовать блюдо уже готовое к употреблению. Например, отлично будет сочетаться на тарелке салат из овощей с вареным мясом. Лучше если это будет куриная грудка или говядина.

 

Ассортимент салатов из вареных овощей огромен. Смело используйте кукурузу, травы, свежую зелень, сыры и фрукты. В качестве заправки к ним подходят как молочные, так и острые соусы, а также растительные масла и сок лимона.

Срок хранения салатов из вареных овощей зависит от компонентов блюда. Заправленные майонезом хранятся не более 6 часов, маслом – не более 3-х часов. Если в составе присутствуют скоропортящиеся продукты в виде рыбы, мяса, съесть блюдо рекомендуют в течение 24 часов.

Овощной салат из вареных овощей – блюдо одного вечера. Не готовьте его впрок, а наслаждайтесь свежестью и сочетанием вкусов. Приятного аппетита!

 

moysup.ru

Салаты из отварных овощей - Твой Поваренок

Тот, кто следит за весом и ведет здоровый образ жизни, старается есть меньше высококалорийной пищи: она не способствует сохранению фигуры. Такие люди, к примеру, едят салат Мимоза со сметаной вместо майонеза, ведь этот соус содержит большое количество килокалорий – до 630 ккал на 100 грамм!

Интересно, что может получиться, если в старый – добрый рецепт добавить какой-нибудь интересный ингредиент, чтобы блюдо стало более пикантным? Привычный для нас салат мимоза с плавленым сыром может стать тем самым удивительным, необычным блюдом, благодаря добавлению в его состав всего лишь одного ингредиента.

C чем только не готовят эту известную закуску: и с сайрой, и со скумбрией, и с тунцом, и даже со шпротами – чего...

Знаменитую слоеную закуску с консервированной рыбой пробовал, наверное, каждый из вас, ведь это блюдо было очень популярным...

Популярные праздничные блюда всегда имеют десятки вариантов приготовления, и каждая хозяйка уверена,...

tvoi-povarenok.ru