Салат из савойской капусты с курицей «Глоток свежести». Салат из капусты савойской
Салат из савойской капусты рецепт с фото: в домашних условиях
Всем привет!Если вы страдаете авитаминозом в любое время года, то приготовьте салат из савойской капусты! Это полезный, к тому же вкусный салатик укрепит ваш иммунитет и подарит приятное удовольствие.
Салат из савойской капусты «Веселый хруст»: рецепт
Салат из савойской капусты «Веселый хруст» — что может быть аппетитней и восхитительней, чем нежный и хрустящий капустный салатик? Такой салат можно употреблять как отдельное блюдо. Можно кушать с мясом или с рыбой. С тех пор, как я попробовала савойскую капусту, я стала ее поклонницей. Во-первых, у нее нежные, вкусные и ароматные листья. Во-вторых, она полезна, так как богата витаминами С, Е, В2 и В6. Этот овощ легко усваивается организмом и идеально подходит тем, кто следит за своим весом.
Список ингредиентов
- Савойская капуста – ½ вилка
- Морковь – 1 штука средних размеров
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука
- Лук репчатый – 1 головка
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Подсолнечное или оливковое масло – 4 ст. ложки
Как приготовить салат из савойской капусты
У капусты убираем верхние поврежденные листья, хорошенько промываем. Берем разделочную доску и шинкуем на ней капусту. Мне нравится, когда она получается тонко нарезанной.
Очищенный от шелухи и помытый лук тоненько режем четвертинками.
Следующим шагом мы чистим яблоко от кожуры. Затем его нужно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, полить лимонным соком.
Чистый укроп нужно меленько порубить.
Когда все овощи подготовлены, выкладываем их в одну посуду и тщательно перемешиваем. Приправляем молотым перцем и солью. Заправляем растительным маслом, которое больше вам нравится. Я обожаю ароматное масло подсолнечника. Очень вкусно с оливковым или тыквенным маслом. Пробуйте, выбирайте.
Настаиваем наш салатик около получаса, выкладываем в красивый салатник и вперед к хрустящему наслаждению!
салаты
prekrasny-mir.ru
Салат из савойской капусты: рецепт
Опубликовано: 13.01.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Савойская капуста ничуть не уступает по своим полезным качествам перед белокочанной капустой. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и термически обработанном виде. В кулинарии ее можно жарить, тушить, запекать, готовить всевозможные салаты. Сегодня мы будем готовить вкусный и легкий салат из савойской капусты «Савой». А вот что нельзя из нее приготовить, так это квашеную капусту. Благодаря своей мягкой клетчатки, савойская капуста также подходит и для диетического питания. Все самые полезные витамины и микроэлементы из савойской капусты можно получить при минимальной термической обработке. Савойская капуста - это кладезь витамина, А и С. На вид это очень красивый овощ. У савойской капусты пупырчатые листья по краям с рюшами. При ее выборе и покупке создается впечатление, как будто этот овощ, специально одели в нарядное платье, чтобы радовать покупателей. Для тех, кто любит капусту белокочанную рекомендуем приготовить этот салат из капусты с горошком.
Салат из савойской капусты - рецепт.
Ингредиенты:
- савойская капуста 300 гр., - лук порей 20 гр.,- помидор 1 шт.,- куриные яйца 2 шт.,- сыр Фета 100 гр.,- ветчина 150 гр.,- маслины черные 50 гр. Для заправки: - майонез 3 ст.л.,- оливковое масло 1 ст.л.- соль - по вкусу,- черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Итак, как приготовить салат "Савой". Для начала берем салатник. Затем, промываем водой и обсушиваем листья савойской капусты. После чего режем капусту полосками и кладем в салатник.
Промываем водой помидор и режем кусочками. Добавляем в капусту.
Режем 20 гр. лука порея полукольцами, отправляем в салатник.
Затем берем 150 гр. ветчины или копченого мяса на ваш выбор, и режем соломкой.
После чего следует порезать сыр Фета кубиками. Далее, открываем банку консервированных маслин, сливаем воду и добавляем черные маслины к нарезанным овощам и мясу.
Когда овощи, мясо и яйца порезаны, следует смешать майонез с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Заправкой заправить салат. После чего, салат следует тщательно перемешать.
salat-legko.ru
Салат с савойской капустой и курицей: рецепт с фото
Опубликовано: 24.03.2017Разместил: Миловица [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 40 мин
Представляю вам для приготовления салат с савойской капустой и курицей. Рецепт с фото покажет, насколько просто он готовится. Эти два продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Пикантность салату будет придавать обжаренный сладкий перец.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20 минут.
- савойская капуста - 0,5 головки,- курица варёная (ножка или филе) - 1 шт.,- сладкий перец (мороженный) - 100 г,- лук репчатый - 0,5 головки,- варёные яйца - 2 шт.,- майонез - по вкусу,- растительное масло - 2 ст. л.,- соль и чёрный перец - по вкусу,- петрушка - для украшения салата.
Приготовление:
Для начала поставьте сковороду с растительным маслом на огонь. Нашинкуйте половину крупной луковицы полукольцами и отправьте пассироваться. После того, как лук приобрёл золотистый оттенок, бросьте к нему полоски сладкого мороженого перца. Обжаривайте ещё несколько минут, соль и специи бросьте по вкусу. Кстати, вместо соли можно использовать соевый соус. Вместо мороженого перца можно использовать свежие овощи, если на этот момент летний сезон.
Половинку небольшой головки савойской капусты тонко нарежьте и переложите в миску. Вместо савойской капусты можно использовать в этом салате белокочанную или пекинскую капусту.
Обжаренные овощи из сковороды (горячими) переложите к капусте, и перемешайте.
Предварительно отварите курицу со специями и солью, мясо разберите на волокна или нарежьте полосками.
Соедините курицу с салатом и заправляйте майонезом. В качестве соуса можно добавлять сметану, натуральный йогурт или сделать свой оригинальный соус.
Смешанный салат доведите по вкусу, добавляя соль и чёрный молотый перец.
На широкую и плоскую тарелку красивой горкой выложите салат.
Поверхность готового салата задекорируйте тёртыми варёными яйцами и листочками петрушки.
Салат с савойской капустой и курицей получается достаточно сытным. Подать его можно как отдельное блюдо или с вкусным и хрустящим багетом.
С уважением Эльби. Попробуйте так же салат из савойской капусты и тунца.
Салат из савойской капусты рецепт с фото
А вы любите вкусные салаты из капусты? Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления салата из савойской капусты с оливками.
В наше время савойская капуста не так используется часто, как белокочанная. А очень даже зря! В ней намного больше полезных веществ, чем во всех остальных видах капусты. Листья савойской капусты считаются лучшими для приготовления голубцов, начинки для пирогов и пирожков. Из неё получаются вкуснейшие щи и вегетарианские первые блюда. Очень часто нежные листья капусты используют для приготовления салатов. Савойская капуста хорошо гармонирует с разными овощами, мясными продуктами. Так что, если решитесь приготовить салат из капусты и оливок, можете смело экспериментировать.
Такой яркий и насыщенный салат из свежей капусты украсит любое праздничное застолье, начиная с Нового года, и до Дня рождения. А если вы приготовите такой свежий салат из капусты на новогодний или рождественский стол, гости будут в восторге. Свежие, хрустящие овощи под кисло-сладкой заправкой не оставят равнодушными, даже заядлых гурманов.
Итак, начинаем готовить салат из савойской капусты и оливок.
Ингредиенты:
- савойская капуста 120 грамм;
- перец болгарский 50 грамм;
- яйца куриные 2 штуки;
- оливки чёрные без косточки 50 грамм;
- огурец свежий 70 грамм;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу
для заправки:
- масло оливковое 3 столовые ложки;
- сок лимона 1 столовая ложка;
- мёд 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления салата из савойской капусты и оливок:
Перед тем как начать готовить салат, все овощи тщательно промоем в холодной воде и обсушим. Для салата я использовала листики капусты. Обсушенные листы рвём руками на небольшие пластинки. Складываем в посуду, в которой будем соединять все составляющие.
Так как я больше люблю в салатах крупную нарезку, соответственно, помидоры нарезала крупными дольками. Предварительно вырезаем ножом место у плодоножки. Овощи кладём в салатную тарелку.
Огурчики, свежие и хрустящие, освобождаем от плодоножек. Нарезаем крупными кусочками. Так как огурцы у меня молодые и свежие, кожицу я не удаляла. Добавляем к нарезанным ингредиентам.
Куриные яйца опускаем в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут, с момента кипения. Пока готовятся яйца, подготовим болгарский перец. Удаляем семенную часть. Разрезаем на четыре части и нарезаем крупными ломтиками. Яйца готовы, сливаем горячую воду, наливаем проточную холодную. Остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем крупными кусочками. Нарезанные продукты добавляем в салатник. С оливок заранее сливаем рассол. Их можно разрезать пополам или использовать в целом виде. Добавляем в салат.
Теперь приготовим вкусную заправку. Соединяем оливковое масло, сок лимона, жидкий мёд. Все хорошо перемешиваем. Очень удобно воспользоваться баночкой с крышкой, хорошо взболтать до однородной эмульсии.
Поливаем салат из капусты приготовленной кисло-сладкой заправкой. Приправляем солью и молотым чёрным перцем. Перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, чтобы все овощи хорошо пропитались маринадом и собственным соком.
Праздничный салат из савойской капусты и оливок готов. Перекладываем в салатник и можно подавать к праздничному столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Автор рецепта Svetlaya74
bluda-doma.ru
Салат из савойской капусты на зиму
✏САВОЙСКАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ ОТ ВАСИЛИСЫ НЕПРОСТОЙ
Эксперимент длился 1 месяц! Пока ничего не взорвалось. Все пробы сняты. Ниже только то, что годно на вкус по мнению минимум пятерых адекватных человеков:)))
???? В начале несколько полезных советов и заметок!
Отваривать капусту в алюминиевой кастрюле нельзя: она может изменить цвет. Берем только эмалированную посуду.
Если капуста горчит ее нужно бланшировать перед основным процессом обязательно.
Во время предварительной варки, чтобы капуста не стала мягкой, нужно обязательно добавлять лимонную кислоту.
???? Соленая савойская капуста
Приготовить маринад: на 1 литр воды положить 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара, ½ стакана 9 % уксуса, стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа.
Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать крупными кусками, уложить в банки. Туда же положить чеснок, укроп. Залить горячим маринадом и закатать стерилизованными крышками.
???? Квашеная савойская капуста
Есть мнение, что квасить савойскую капусту нельзя. Но Вася упрямая, Вася чужие советы не слушает. И получает по заслугам за это! Савойскую капусту квасить можно! Видимо зависит от сорта. Какой сорт у меня неизвестно, капуста куплена «с рук» и найти продавца, чтобы спросить, не удалось.
Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать мелко. Нашинкованную савойскую капусту перетереть с солью из расчёта 1 ст.л. соли на 1 кг капусты. Добавить 1 ч.л. семян укропа на 1 кг капусты. Массу перемешать, уложить плотно в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место на неделю.
???? Варианты смесей для квашения капусты
10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли;
10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200-250 г соли;
10 кг капусты, 300 — 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли;
10 кг капусты, 400 — 450 г моркови, 350 — 400 г корня пастернака, 200—250 г соли;
10кг капусты, 200-250 г моркови, по 150 — 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли;
10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли;
10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 — 4 лавровых листа;
10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли;
10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли;
10 кг капусты, 300- 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;
10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли;
10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 — 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.
???? Маринованная савойская капуста
Приготовить маринад: на 1 литр воды положить 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, 1,5 стакана 9 % уксуса, 10 горошин черного перца. Охладить до комнатной температуры.
Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать мелко, уложить плотно в банки, залить маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место на неделю.
???? Савойская капуста в сладко-кислом маринаде
Приготовить маринад: на 1 литр воды положить 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, ½ стакана 9% уксуса, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ст. л семян горчицы.
Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать крупными кусками. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить ½ ч. л. кислоты. Куски капусты аккуратно опустить в кипящую подкисленную воду и отварить до полуготовности. Разложить капусту в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать в течение 15-25 минут и закатать стерилизованными крышками.
???? Савойская капуста в сладкой заливке
Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать крупными кусками. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить ½ ч. л. кислоты. Куски капусты аккуратно опустить в кипящую подкисленную воду и отварить 5 минут, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю. Пропустить через мясорубку 1, 5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 200 г зелени петрушки, 2 большие головки чеснока. Эту смесь вылить в капусту, поставить на средний огонь и дать закипеть. Добавить 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса 9 % и 200 мл растительного масла. Варить 10-15 минут аккуратно помешивая так, чтобы куски капусты не распались. Переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
???? Савойская капуста «по-корейски»
На 1 кг капусты взять 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца красного, 1 кг луга репчатого, 2 головки чеснока, 1 строчек жгучего перца, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. черного молотого перца, 5 ст. л. сахара, 2 ст.л. соли, ⅓ стакана 9 % уксуса, ⅓ стакана растительного масла.Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать крупными квадратиками, перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке для корейской моркови. Тщательно перемешать и промять. Добавить туда уксус, соль, сахар, черный и красный перец. Лук слегка обжарить в растительном масле. Чеснок и жгучий перец перекрутить на мясорубке. Смешать все овощами и поставить под гнет часов на 5-6, до появления сока. Уложить капусту в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранится такая капуста не больше 3-х месяцев и только в темном прохладном помещении.
???? Савойская капуста «по-грузински»
Приготовить маринад: на 1 литр воды положить 2 ст.л. соли, ⅓ стакана 9 % уксуса, 5 горошин душистого перца.
На 1 кочан капусты взять 200 г свеклы, 100 г зелени сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 1 красный жгучий перец.
Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать крупными квадратиками, свеклу тонкими ломтиками, сельдерей, чеснок и перец измельчить. Капусту уложить слоями, пересыпав измельчёнными специями. Залить горячим маринадом. Поставить на 3 дня в тёплое место, потом в холодильник.
К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, хранится не больше недели.
???? Сушеная савойская капуста
Кочаны савойской капусты очистить от покровных листьев, нашинковать на сантиметровые полоски, бланшировать 1,5 минуты, дать стечь воде, после чего разложить на сито или вафельное полотенце (в 3-4 слоя!) тонким слоем. Разложить тонким слоем на противни и сушить пи температуре 60°, время от времени перемешивая. Высушенную капусту сложить банки или мешочки и убрать в прохладное темное место.
???? Хранение савойской капусты
Для хранения пригодны сорта поздних сроков созревания. Раннеспелые сорта сохраняются очень плохо. Убирают савойскую капусту позже белокочанной, поскольку она способна переносить температуры до −7 градусов, а ее вкусовые качества при этом только улучшаются. Масса кочанов предназначенных для хранения — не менее 0,4 кг. Они должны иметь 2–3 плотно прилегающих укрывных листа, предохраняющих от загрязнений и повреждений.
Савойская капуста может храниться в деревянных ящиках или просто на стеллажах. Кочаны разложите в один ряд, кочерыжки укоротите до 3 см, оставьте 2-3 покрывных листа.
Хранить савойскую капусту можно в подвале при температуре 2–3 градуса и относительной влажности 90 -95 %. Хорошо зарекомендовало себя хранение с корнями. Корни капусты прикопайте или засыпьте влажным песком.
Неплохо хранится савойская капуста с сохраненной корневой системой на утепленных балконах и в сараях. Кочаны расположите в стоячем положении или подвесьте.
???? И еще немного полезной информации о савойской капусте!
Калорийность савойской капусты — 28 ккал
Энергетическая ценность савойской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 1.2 г. (5 ккал)Жиры: 0.1 г. (1 ккал)Углеводы: 6 г. (24 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 17%/3%/85%
Витамины и минералы, содержащиеся в савойской капустеВитамины: бэта-каротин — 0,02 мг, A — 3,3333 мкг, B1 — 0,04 мг, B2 — 0,05 мг, B6 — 0,2 мг, B9 — 18,5 мкг, C — 5 мг, PP — 0,7992 мг.
Минералы: кальций — 15 мг, магний — 9 мг, натрий — 20 мг, калий — 238 мг, фосфор — 34 мг, хлор — 47 мг, сера — 15 мг, железо — 0,4 мг, цинк — 0,29 мг, йод — 2 мкг, медь — 135 мкг, марганец — 0,21 мг, фтор — 14 мкг, молибден — 10 мкг, бор — 100 мкг, кобальт — 1 мкг, алюминий — 815 мкг.
Салат из савойской капусты на зиму
✏САВОЙСКАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ ОТ ВАСИЛИСЫ НЕПРОСТОЙ Эксперимент длился 1 месяц! Пока ничего не взорвалось. Все пробы сняты. Ниже только то, что годно на вкус по мнению минимумИсточник: ok.ru
Какие блюда можно приготовить из савойской капусты?
Савойская капуста не является популярным продуктом и многие даже слышат о нем впервые. Сегодня ее можно купить практически в каждом супермаркете и даже на рынке. Внешне она отличается от белокочанного варианта своим темным цветом и кудрявыми листьями, которые более мягкие.
Вкус практически ничем не отличается. Поэтому пришло время ознакомиться с рецептами савойской капусты и разобраться в пользе и вреде этого овоща.
Поговорим о пользе и вреде савойской капусты
Для начала стоит сказать о калорийности этого продукта, так на 100 г приходится всего-навсего 28 ккал. Кстати, после термической обработки для приготовления блюд энергетическая ценность снижается. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом.
Польза обусловлена следующими свойствами :
- в состав входят природные антиоксиданты, которые положительно сказываются на иммунитете, способствуя его восстановлению. Еще они противостоят негативному влиянию канцерогенов на организм и положительно сказываются на работе нервной системы;
- содержит овощ аскорбиген – вещество, которое противостоит росту раковых клеток.
- помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому стоит включать в меню такой продукт людям, у которых увеличен уровень сахара в крови;
- учитывая наличие большого количества клетчатки, можно утверждать, что этот продукт питания помогает очистить организм от вредных токсинов.
Это только небольшой перечень полезных свойств этого овоща, так что вы можете быть уверены в том, что он заслуживает того, чтобы оказаться в рационе.
Стоит обсудить и вред савойской капусты, поскольку у каждого продукта есть противопоказания. Во-первых, это касается индивидуальной непереносимости. Во-вторых, нельзя ее есть людям с язвой, гастритом, панкреатитом и энтероколитом. Не стоит включать в рацион такой продукт после операции в брюшной или грудной полости.
Голубцы из савойской капусты
Привычное блюдо можно изменить, если воспользоваться этим рецептом. Готовить можно разными способами, к примеру, тушить, варить, обрабатывать на пару, мы предлагает оставить в духовке. Подготовленных ингредиентов хватит на 4-6 порций.
В рецепт этого блюда из савойской капусты входят такие продукты. кочан средней величины, 475 г фарша, луковица, 3 помидора, 5 веточек тимьяна, 2 дольки чеснока, по щепотке соли, паприки и перца.
Следует готовить так :
- начнем с начинки, для которой рекомендуется использовать фарш, приготовленный своими руками. Очищенную луковицу мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Таким же образом измельчите и чеснок. Помидор опустите в кипяток, удалите после кожуру и измельчите мякоть в блендере, а затем, добавьте ее в фарш, чтобы он был сочным. Еще положите соль, перец и измельченный тимьян;
- отделите листья савойской капусты, срежьте жесткую прожилку и опустите их на минуту в кипяток. Подобная процедура позволит сделать листики мягкими. Выложите их в дуршлаг. На каждый лист положите по 1 ст. ложке начинки и заверните голубцы, которые можете для уверенности перевязать перьями лука или закрепить зубочисткой. Выкладывайте их в форму для запекания и налейте туда же воды. Сверху накройте голубцы фольгой и поставьте в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов. Готовьте в течение получаса.
Салат из савойской капусты
Предлагаем приготовить легкий салатик с сухариками, который позволит утолить голод. Готовить его можно в любое время года, поскольку ингредиенты можно найти в супермаркетах даже зимой. Подготовленных продуктов хватит на 2 порции.
Для этого рецепта следует взять такие продукты. половинку кочана среднего размера, 2 ст. ложки белого кунжута, 3 ст. ложки оливкового масла, 55 г оливок без косточек, болгарский перец, полпучка петрушки, 125 г черри и 1 ст. ложку соевого соуса. Чтобы сделать сухарики подготовьте: 100 г батона, 15 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки сухого розмарина и щепотку соли.
- для начала сделайте сухарики, для которых с батона удалите корку, а мякоть порежьте кубиками. Растопите масло, добавьте в него соль и розмарин, хорошенько перемешайте, а затем, обваляйте в нем кусочки хлеба. Возьмите противень, застеленный пергаментом, и выложите на него хлеб. Готовьте сухарики при 180 градусах в течение 20 мин. до румяности;
- кочан помойте и порежьте тонкой соломкой. Мытый перец очистите от семечек и прожилок, а затем, порежьте его соломкой. Черри поделите на половинки. Соедините в миске все ингредиенты, добавьте рубленую зелень, кусочки оливок, а еще влейте масло и соевый соус. Все хорошенько перемешайте, а затем, присыпьте семечками и сухариками.
Рецепт приготовления фаршированной савойской капусты
Хотите удивить свою семью и гостей, тогда обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту. Оно относится к вегетарианской кухне, а также считается диетическим. При желании можете экспериментировать с начинкой.
Чтобы приготовить савойскую капусту по этому рецепту, следует взять. кочан среднего размера, по 2 ст. ложки масла, соевого соуса и измельченного имбиря, а еще сладкий перец, пару луковиц, 1 ст. ложку рисового уксуса, дольку чеснок, 0,5 ст. риса, 1 ст. консервированной белой фасоли, 250 г консервированных каштанов, 800 г консервированных помидоров и французский багет.
Следует готовить так :
- перец очистите от семян и прожилок, а затем, порежьте его кубиками. Очищенный лук мелко измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Рис отварите до готовности привычным способом. Фасоль достаньте из банки и промойте ее в проточной воде, а каштаны мелко порежьте;
- с кочана срежьте верхние листья и вырежьте кочерыжку с твердыми листьями, чтобы образовалось углубление. Извлеченную часть овоща мелко порежьте, чтобы получилось примерно 2 ст.;
- на сковороде нагрейте ложку масла, выложите половину подготовленного лука и обжаривайте его до золотистости. Добавьте нашинкованную капусту, чеснок, влейте уксус, ложку соевого соуса и имбиря. Тушите все в течение 5-ти мин. После этого смешайте овощи с фасолью, рисом и каштанами;
- полученной начинкой наполните углубление, сделанное в кочане. Прикройте сверху капустным листом и завяжите ниткой. Возьмите большой казан или кастрюлю с толстыми стенками и на среднем огне разогрейте оставшееся масло. Обжарьте там вторую часть лука в течение 5-ти мин. а затем, добавьте имбирь и готовьте еще полминуты. Выложите туда помидоры вместе с соком и измельчите их ложкой. Влейте оставшийся соевый соус и 1 ст. воды. Выложите туда кочан прикрытыми листьями вниз. После закипания тушите на маленьком огне в течение часа. Подавайте с соусом, удалив нитки.
Рецепт приготовления савойской капусты на зиму
Если хотите в любое время наслаждаться вкусной и оригинальной закуской, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Ее можно есть отдельно, а также подавать к мясу или рыбе. Готовится все предельно просто.
Чтобы приготовить на зиму вкусную закуску, возьмите такие продукты. 1 кг капусты, 85 г соли, 1 л воды, 300 мл уксуса 9%, 65 г сахара и 6 горошин перца.
Следует готовить так :
- с кочана снимите верхние листья, а затем, мелко его нашинкуйте. Посыпьте все 30 г соли и хорошенько помните овощ руками. Выложите его плотно в банки и оставьте на несколько часов в холодном месте;
- для приготовления маринада воду вскипятите, добавьте сахар, перец и оставшуюся соль. После закипания варите, пока сахар полностью не растворится. Осталось только влить уксус и снять маринад с огня;
- после этого капусту достаньте и отожмите с нее сок. Выложите ее в новые чистые банки и залейте холодным маринадом. Накройте банки крышкой и храните в холодильнике.
Используйте представленные рецепты, чтобы разнообразить свое меню и удивить родственников. Выбирайте этот сорт капусты вместо привычной белокочанной, чтобы получить новые и оригинальные блюда.
Какие блюда можно приготовить из савойской капусты?
Рецепты приготовления савойской капусты позволят разнообразить рацион новыми блюда. Узнаем в чем польза и вред этого овоща, а также рассмотрим несколько рецептовИсточник: mjusli.ru
Савойская капуста внешне похожа на белокочанную, но ее слегка морщинистые, как будто гофрированные, листья свернуты в не такой плотный кочан. Листья савойской капусты мягче листьев белокочанной. По вкусу она больше напоминает цветную капусту.Савойская капуста отличается повышенным содержанием белка и особенно хороша в сыром виде и замечательно подходит для использования в салатах.
Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может храниться на нижней полке холодильника около недели.
Чтобы подготовить савойскую капусту к использованию, просто очистите ее от внешних грязных листьев. Разрежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку.
Салаты из савойской капусты можно готовить по тем же рецептам, что и салаты из белокочанной капусты.
Чтобы салат из савойской капусты был не только вкусным, но и красивым, нужно учитывать цвет ее листьев. Красный сладкий перец, красные яблоки, свекла очень украсят салат.
Загадочно мерцающие в ворохе зелени ягоды красной смородины сделают салат из савойской капусты достойным праздничного стола.
Рецепт салата из савойской капусты с орехами
400 г савойской капусты, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 3—4 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.
Капусту тонко нашинковать и 10 минут тушить в собственном соку. Ядра орехов залить кипятком, через 5 минут воду слить, очистить ядра от пленок и истолочь. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с орехами, Добавить соль, перец и лимонный сок, перемешать, влить горячее растительное масло и полученную смесь взбить. Соус охладить и полить им капусту.
Салат из савойской капусты с яблоками — рецепт
300 г савойской капусты, 50 г репчатого лука, 200 г красных яблок, 1 лимон, 30 г хрена, 50 мл кукурузного масла.
Капусту тонко нашинковать, размять деревянной ложкой, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, яблоки, нарезанные соломкой, тертый хрен и лимонный сок. Заправить кукурузным маслом.
Салат из савойской капусты с морковью
300 г савойской капусты, 100 г моркови, 100 г лука-порея, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 2 ч. ложки кунжутного масла, соль, 30 г зелени кориандра.Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, лук-порей нарезать кольцами, мелко нарезать зелень кориандра. Для приготовления заправки взбить растительное и кунжутное масло, уксус и соль до однородной массы. Заправить салат и тщательно перемешать.
Рецепт салата из савойской капусты со свеклой и яблоками
300 г савойской капусты, 200 г свеклы, 100 г яблок, 50 г зелени петрушки, 1 ст. ложка столового хрена, 50 мл растительного масла, черный молотый перец.
Для маринада:450 мл 3%-ного уксуса, 350 мл воды, 160 г сахара, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, кайенский перец — на кончике ножа.
Свеклу очистить, нарезать соломкой, залить маринадом. Через 24 часа вынуть из маринада и обсушить на сите. Капусту нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой. Подготовленные продукты уложить слоями в салатницу и украсить зеленью. Заправку, приготовленную из хрена, растительного масла и перца подать отдельно.
Салат из савойской капусты с морковью, яблоками и сладким перцем
300 г савойской капусты, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г сладкого перца, 50 мл сока красной смородины, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, зелень петрушки.
Капусту тонко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке. Вареную морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Все смешать, залить соком красной смородины, посыпать сахаром, добавить соль и перемешать. Выложить в салатницу, заправить растительным маслом и украсить зеленью петрушки.
Рецепт салата из савойской капусты с яблоками и грушами
300 г савойской капусты, 1/2лимона, 100 г ядер грецких орехов, 2 зубка чеснока, 100 г корня сельдерея, 100 г яблок, 100 г груш, 75 мл оливкового масла, черный молотый перец, соль.
Капусту тонко нашинковать, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, остудить, приправить соком, выжатым из половинки лимона. Грецкие орехи измельчить. Чеснок порубить. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты. Салат посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и выложить в салатницу.
Рецепты салатов
Савойская капуста внешне похожа нИсточник: www.salatiki.com
Савойская капуста: рецепты и заготовки, польза и вред от употребления
Придя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.
Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного
Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.
Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой. однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.
С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².
Полезные и вредные свойства
Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют
- легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
- горчичные масла;
Особенность савойской капусты — гофрированные листья
- хлорофилл, защищающий клетки от перерождения;
- пищевые волокна нормализующие функции кишечника;
- фитонциды;
- витаминно-минеральный комплекс, включающий аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы B, бета-каротин, алюминий, селен, медь, цинк, йод, кальций, калий, серу и другие.
Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.
Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.
Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца
Внимание! Включение в рацион савойской капусты будет особенно полезно детям, диабетикам и пожилым людям, поскольку она легко усваивается, а также содержит вещество манит – природный заменитель сахара.
Добавление в меню капусты савойской позволит:
- избавиться от отеков и лишнего веса;
- нормализовать давление;
- насытить организм витаминами;
- укрепить иммунитет и костные ткани.
Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.
Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.
Савойскую капусту можно использовать при похудении
Что приготовить из савойской капусты
Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.
1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:
- капуста савойская — вилок весом 2 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 стакан;
- лавровый лист, черный перец.
Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.
Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо
Совет! Замаринованную савойскую капусту можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для пирогов, предварительно потушив ее с морковью, грибами или мясом.
2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.
Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.
3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:
- савойской капусты;
- моркови;
- сладкого перца;
- лука;
- чеснок – головки;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
- молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.
Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной
Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.
Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой. рябиной, брусникой. кислыми яблоками.
4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла
Совет! Чтобы подольше сохранить савойскую капусту свежей, рекомендуется на хранение закладывать лишь сорта с позднеспелые сорта – «Козима F1», «Аляска F1» и другие. Лучше хранятся вилки вместе с корнями. Корни савойской капусты можно прикопать в песок или в земляную траншею, таким образом, чтобы вилки не касались друг друга. Хранить ее также можно подвесив в сетке по одному кочану.
Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке
5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.
Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.
Польза и вред савойской капусты — видео
Савойская капуста — фото
Савойская капуста: рецепты и заготовки, польза и вред от употребления
О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.Источник: eteplica.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Салат с савойской капустой: рецепт с фото
Салат с савойской капустой - рецепт с фото.
Необходимые ингредиенты:- савойская капуста – 1/3 часть кочана,- куриное филе (отварное) – 150 грамм,- морковь по-корейски – 150 грамм,- куриные яйца – 3 штуки,- пшеничная мука – 2 столовые ложки (без верха),- холодная вода – 2 столовые ложки,- майонез – по вкусу,- соль – щепотка,- грецкие орехи для подачи.
Соединить яйца, воду и муку.Совет: вместо воды можно использовать охлажденный мясной бульон, что остался после варки куриного филе. Добавив щепотку соли, взбить соединенные компоненты в однородную омлетную массу.
Вылив ее на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривая по 1-2 минуты с обеих сторон, приготовить яичный блинчик. Дать ему полностью остыть.
С савойской капусты снять верхние, грубые и грязные, листья и мелко нашинковать.
Морковь по-корейски отжать от жидкости и добавить к капусте.
Куриное филе разобрать на волокно или мелко порезать и добавить к капусте с морковью.
Нарезать полосками остывший яичный блинчик, переложить к уже соединенным ингредиентам.
Заправить салат из савойской капусты с курицей необходимым количеством майонеза и тщательно перемешать.
Выложить в глубокий салатник, обильно присыпав сверху измельченными грецкими орехами.
Автор: Soroka Попробуйте так же приготовить салат с пекинской капустой и копченой курицей.
every-holiday.ru
Салат из савойской капусты - рецепт с фото
Опубликовано: 06.03.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
У меня есть много кулинарных книг, многие из которых покупала еще моя бабушка, среди них и домашнее консервирование И.Кравцова и сладкая выпечка Дарьи Цвек и много других интереснейших книг. Но я заметила, что рецептов легких или как тогда назывались просто овощных блюд среди обилия мясных и рыбных не так много. Не знаю с чем это связано, может потому что самих блюд гораздо меньше, а может меньше кому интересно, ведь как известно - спрос рождает предложение. Но, тем не менее, я считаю это несправедливостью, потому что овощные блюда не только простые и легкие, а еще и весьма полезные и доступные, особенно в сезон. Я хочу предложить вам салат из савойской капусты, рецепт с фото которого подготовила специально по шагам. Читая рекомендации докторов по правильному здоровому питанию, постоянно возвращаюсь к одному - для полноценного питания овощи должны быть ежедневно на нашем столе. Желательно, конечно в свежем виде, тогда в них сохраняются витамины и минералы, так необходимые нам для здоровой и активной жизни. Конечно далеко не все готовы сразу отказаться от мяса, но можно готовить блюда в которых присутствуют и свежие овощи и мясо одновременно. Очень хочется посоветовать вам приготовить замечательный легкий салат из цветной капусты и свежих овощей, если же хочется немного посытнее, то готовьте просто волшебный по вкусу салат из савойской капусты и отварной курицы, заправленный оливковым маслом и солью. Если вы любите блюда с кислинкой, то можно полить салат еще и лимонным соком. А чтобы разнообразить палитру вкусов, можно добавить побольше свежей зелени - базилик, петрушка, майоран. В отличие от белокочанной капусты, савойская имеет более мягкий и нежный вкус, а ее красивые гофрированные листочки уже только своим внешним видом украсят любое блюдо. Курицу для салата лучше всего отварить в бульоне с овощами, тогда она будет более нежной и пикантной. Некоторые хозяйки, для салата обжаривают куриное мясо или запекают, но я считаю, что именно в таком сочетании продуктов, как указано в рецепте, курица должна быть мягкой и нежной, поэтому я настоятельно рекомендую ее только отваривать.
Как приготовить салат с савойской капустой, помидорами и курицей
Ингредиенты:- савойская капуста - 100 г,- спелые плоды томатов - 1-2 шт.,- куриное мясо - 100 г,- масло оливковое - 2 ст. л,- соль, - специи, - свежая зелень (по усмотрению).
Приготовление:
Куриное мясо варим в бульоне до готовности. Даем ему остыть, и нарезаем средними кусочками.
Савойскую капусту промываем, а затем шинкуем ножом соломкой.
Спелые плоды томатов промываем в теплой воде, просушиваем и режем дольками.
Складываем овощи в салатник и добавляем куриное мясо, перемешиваем с маслом и по вкусу кладем соль и специи.
Приятного аппетита!
Так же, полноценный ужин сможет заменить теплый салат из цветной капусты с луком и яйцом.
salat-legko.ru