Пошаговый рецепт с фото живописного салата Березка. Салат березка рецепт классический


Пошаговый рецепт с фото салата Березка:основной состав и варианты

2016-03-27

Дата: 27 03 2016 г

Просмотров: 715

Метки:

Пошаговый рецепт с фото живописного салата Березка

Привет дорогие мои читатели! Сегодня рассмотрим салат с очень красивым оформлением. На праздничном столе он точно привлечет внимание, так же, как салат Гнездо глухаря, Подсолнух или классический Капрезе. В составе блюда уже хорошо знакомое и любимое многими сочетание шампиньонов, курицы и чернослива. Итак, сегодня мы с вами познакомимся с этапами приготовления и особенностями украшения очень красивого блюда. Представляю вам пошаговый рецепт с фото салата березка.

Составляющих нужно не так уж много – все они просты и доступны, в общем – никакой экзотики, но вкус получится отменный!

Содержание статьи

Пошаговый рецепт с фото салата Березка. Базовый вариант с черносливом

Ингредиенты

  • 200 г курицы или куриного филе.
  • 15-20 зерен грецких орехов.
  • 40-50 г чернослива.
  • 70-80 г твердого сыра.
  • 160-180 г свежих обжаренных с луком шампиньонов.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез.

Как приготовить

  1. Шампиньоны нарезаем пластинками среднего размера, лук – кубиками и обжариваем на растительном масле; выкладываем первым слоем в салатник. Не «мельчите» грибы при нарезке – они и так сильно «ужариваются» при готовке.
  2. Отварную или печёную курицу режем кусочками. Ядра грецких орехов измельчаем (можно растолочь или измельчить в кофемолке), посыпаем слой курочки.
  3. Смазываем майонезом. Так как «майонезный» слой будет только один, не делайте его слишком уж тоненьким.
  4. Чернослив тщательно промываем, заливаем кипятком и ещё раз промываем. Предпочтительнее выбирать тот, который без косточек. Оставляем одну штучку для украшения, а остальную массу измельчаем и выкладываем сверху на майонез.
  5. Завершающий компонент этого блюда – тёртый сыр. Можно использовать мелкую или крупную тёрку. Аккуратно приминаем его влажной вилкой и украшаем.
  6. Украсить салат надо Березкой, нарисованной майонезом, черные черточки на “стволе” сделать полосочками чернослива, «крону» берёзки можно соорудить из петрушки или зелёного лука. Если готовим без чернослива (некоторые люди не очень любят его, заменяя этот слой отварным картофелем или натёртым яблоком), то чёрточки на стволе нашей берёзки можно сделать из маслин. Отправляем салатик в холодильник, чтобы он «настоялся» и пропитался.

Вот и готов наш салат белая берёзка. Ничего сложного, зато получается очень красиво и вкусно. Беспроигрышное сочетание курицы, шампиньонов и чернослива уже стало классикой. На приготовление не уйдёт много времени; смотрите на наш подробный пошаговый фото-рецепт и проблем не возникнет.

Варианты приготовления

  1. Именно грецкие орехи придают этому угощению особый пикантный вкус, поэтому любителям терпкости в мясных салатах можно использовать два ореховых слоя.
  2. Если нет шампиньонов в холодильнике, или вы их просто не любите, то можно приготовить салат с другими грибами, используя для этого опята, маслята или, если есть, белые грибы.
  3. Как уже выше в статье говорилось, можно готовить с яблоком; но не обязательно заменить им чернослив – можно яблоки, натёртые на крупной тёрке положить после орешков.
  4. «Берёзку» можно готовить с огурцом. Например, украсить крону «дерева» кусочками свежего огурчика.
  5. Можно подать этот слоёный салат на плоской красивой тарелке (готовим при помощи большого салатного кольца).
  6. Высший кулинарный пилотаж – приготовить порционные салатики с помощью небольших кулинарных колец, и каждый украсить миниатюрным деревцем-берёзкой. Гости от такой работы будут точно в восторге!
  7. В данном варианте приготовления мы использовали немного майонеза, так как грибы, обжаренные с луком, пропитаны маслом; не стоит добавлять дополнительное количество майонеза (или любой другой заправки, которую вы будете использовать для смазывания ингредиентов), иначе блюдо получится слишком жирным, тяжёлым.
  8. Дополнительно в состав кушанья можно внести рис.

Для приготовления больших объемов салата (например, Оливье или Столичного на праздники) желательно использовать овощерезку, чем будет обеспечена экономия сил и времени.

Вот, дорогие друзья, подошла к финалу наша сегодняшняя статья об особенностях приготовления очередного вкусного салата – Белая берёзка. Если Вам было интересно – присоединяйтесь к постоянным читателям блога и подписывайтесь на обновления. Делитесь ссылками на этот рецепт или другие понравившиеся публикации со своими друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита и неиссякаемого кулинарного творчества! До свиданья и до новых встреч!

Рецепт и фото моей читательницы Олеси.Всегда ваша Ирина. Живопись и музыка прекрасно сливаются в этом видео. Пожалуйста, посмотрите его вместе со мной!

Миниатюра к статье Пошаговый рецепт с фото живописного салата Березка

ribchansky.com

Салат "Березка" с куриным филе – незабываемая классика

Каких бы изысканных интерпретаций не придумывали великие кулинары, какими бы компонентами не заменяли столь нежный мясной продукт, как курица, именно с этим мясом «Березка» получается наиболее нежной, сочной и по-настоящему праздничной. Можно заменить все слои в рецепте салата «Березка» без исключения, варьировать в пропорциях, но исключить курицу просто невозможно. Ведь салат «Березка» с курицей без нее будет уже совсем другим блюдом.

Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, любовница с курицей и гранатом, любовница со свеклой и любовница с изюмом.

Салат березка с курицей и грибами

Нежность куриного мяса и превосходство жареных грибов как нельзя лучше подчеркивается с помощью обычного отварного картофеля, который сочетается со всеми компонентами этого удивительного салатика наилучшим образом.

На салат береза белая потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. курицы;
  • 400 гр. грибов;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. чернослива;
  • 30 гр. масла.

Салат белая береза с курицей и грибами:

  1. Куриное мясо промывают и потом погружают в уже кипящую и присоленную воду, в которой и проваривают до готовности. По завершению варки его студят и нарезают ножиком тонкими полосками.
  2. Картофельные клубни качественно моют и в кастрюльке с водой проваривают, затем студят, чистят, и натирают на крупной терке.
  3. Подвергают десятиминутной варке и яйца, которые сразу по завершении этого временного промежутка студят в воде максимально низкой температуры и очищают. В завершение их натирают на средней терке.
  4. Грибочки промывают и немножечко измельчают. Измельченными их прожаривают на сковородке.
  5. В широкий салатник выкладывают картошку и немного подсаливают, смазывают майонезом. Эта же манипуляция в дальнейшем должна быть проведена и с остальными продуктами.
  6. Следующей помещают туда курочку, а на нее остывшие грибы.
  7. Потом только уже помещаются в блюдо яйца.
  8. Завершающим здесь выступает мелко натертый сыр.
  9. Украшается салатик петрушкой и тонко нарезанным черносливом.

Совет: чтобы грибочки получились более насыщенные и пикантные, в процессе их приготовления можно использовать также лук, чеснок и сметану. Вкус при этом изменится кардинально.

Салат березка с куриным филе и черносливом

Эта вариация «Березки» немного разнится с классической, ведь в ней задействован столь сочный и нежный продукт, как пекинская капуста. Но благодаря как раз ему блюдо и обладает просто невероятным вкусом. Свежесть и легкость – основные его преимущества, с которыми и не поспоришь.

На салат с курицей и черносливом березка нужно:

  • 250 гр. пекинской капусты;
  • 300 гр. курицы;
  • 120 гр. консервированной кукурузы;
  • 100 гр. чернослива;
  • 3 яйца;
  • 220 гр. легкого майонеза.

Салат белая береза с курицей и черносливом:

  1. Капусту обязательно промывают и потом тонко шинкуют, после этого немного прижимают руками и выкладывают первой в салатник.
  2. Сверху этот компонент присыпают зернышками кукурузы и обильно промазывают майонезом.
  3. Мясо выкладывают в кипящую воду и проваривают, потом студят и мелко, тоненько нарезают. Измельченным его выкладывают сверху на кукурузу и тоже смазывают.
  4. Чернослив вымачивают около получаса в горячей воде, потом отжимают и мелко нарезают. Его помещают поверх курицы и, естественно, тоже промазывают.
  5. Яйца проваривают около десяти минут. Этого временного промежутка будет предостаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После их студят, чистят, отделяют один компонент от другого и на мелкой терке натирают.
  6. Выкладывают сначала желток и следом же белок, который обильно пропитывают майонезом.
  7. Украшается салатик черносливом, который очень тонко нарезают.

Совет: вместо пекинской капусты можно использовать и самую обычную белокочанную. Но в этом случае блюдо получится немного острее. К тому же подготовка ее несколько другая. Ее недостаточно просто нашинковать. Измельченной ее активно мнут, подсаливают и минут пятнадцать настаивают. За это время капуста пускает сок и становится мягче и нежнее.

Березка салат рецепт с яблоком

Яблочные салаты – это отдельная история. Не зря этот простой фрукт начали использовать во всевозможных блюдах. Ведь именно он придает особые краски любому кулинарному творению. Да и «Березка» с ним получается особенной, еще более нежной и при этом удивительно свежей.

Потребуются:

  • 400 гр. курицы;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 яблоко;
  • 3 яйца.

Салат березка пошаговый рецепт:

  1. Филе обязательно проваривают в подсоленной воде, после чего непосредственно в бульоне дают ему остыть. Остывшим его режут на маленькие кусочки.
  2. В десятиминутный период проваривают и яйца, потом их студят, чистят и натирают отдельно один компонент от другого мелко на терке.
  3. Лук очищают и шинкуют на тонкие полукольца.
  4. Измельченный лучок прожаривают с добавлением сахара и соли.
  5. Жареный лук первым помещается в блюдо.
  6. Сверху выкладывают мелко нарезанное мясо и пропитывают его майонезом. Также пропитывать понадобится и все последующие за ним компоненты.
  7. Белки выкладывают сразу после мяса.
  8. Яблоки чистят, натирают как можно мельче и сразу помещают поверх белков.
  9. Следом выкладывают мелко измельченный на терке сыр.
  10. Все продукты промазываются и украшается салат в виде березки.
  11. Салатик помещают в холодильник ненадолго и сразу подают.
  12. Перед подачей рекомендуется присыпать его зеленью.

Совет: яблоку свойственно темнеть при взаимодействии с кислородом. Чтобы этого не произошло, его рекомендуется полить небольшим количеством сока лимона.

Салат березка с куриным филе и огурцами

Вот она, классическая, привычная рецептура «Березки». Такой ее готовят уже немало лет. И именно такой она так и полюбилась. Нежное куриное мясо, шампиньоны жареные с маслом и конечно же чернослив. Более изысканным это блюдо и быть не должно. В нем все гармонично сочетается.

На салат белая береза с курицей надо:

  • 350 гр. курицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. чернослива;
  • 200 гр. майонеза;
  • 50 гр. зелени.

Салат березовая роща рецепт:

  1. Яйца прежде всего проваривают в течение десяти минут, а после этого студят.
  2. Одновременно начинают готовить куриное мясо. Его погружают в уже бурлящую и обязательно присоленную воду. Потом дают ему в воде остыть.
  3. Чернослив вымачивают с полчаса в кипятке.
  4. Грибы промывают и нарезают пластинками по тоньше. Потом выкладывают на сковородку и минут пятнадцать прожаривают, периодически помешивая.
  5. Лук очищают и шинкуют полукольцами. При этом важно, чтобы нарезан он был очень тонко. Потом его тоже прожаривают.
  6. Шампиньоны смешивают с готовым луком.
  7. Мясо нарезают тонкими полосами или небольшими квадратиками.
  8. По такому же принципу нарезают и огурцы.
  9. Вымоченный чернослив освобождается от жидкости, отжимается и потом его нарезают тонкими пластинками.
  10. Яйца очищают от скорлупок и потом отдельно один компонент от второго натирают на терке как можно более мелко.
  11. В тарелку первым помещают измельченный чернослив и пропитывают его майонезом. Тоже в дальнейшем делают и с другими составляющими блюда.
  12. Затем выкладывают остывшие грибы, смешанные с лучком.
  13. Этот слой присыпают желтками.
  14. Поверх желтков располагают остывшее и нарезанное куриное мясо.
  15. Следом располагают огурцы и белки.
  16. Салатик даже с боков промазывают майонезом и обильно присыпают предварительно помытой и измельченной зеленью.
  17. Желательно немного его охладить, но нетерпеливые могут сразу снимать пробу.

Рецепт салата березка с курицей

Особенным, пикантным и немного пряным салатик может получиться только в том случае, если в нем задействованы маринованные огурчики. Даже самые простые, доступные всем продукты могут приобрести необычный вкус благодаря этому компоненту. Вот и наша «Березка» получается совершенно иной.

Потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. зеленого лучка;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 5 яиц;
  • 30 гр. масла;
  • 150 гр. майонеза.

Салат березка с куриным мясом:

  1. Шампиньоны в свежем еще виде промывают и на пластинки нарезают.
  2. Лучок просто очищают и тонкими пластинками ножиком шинкуют.
  3. Оба измельченных продукта помещают на сковородку, вливают к ним маслице и прожаривают. Желательно этот процесс осуществлять с закрытой крышкой.
  4. Грудка курочки погружается в немного подсоленную воду, которая уже начала кипеть. При желании можно также добавить и любимые специи и полноценно потом курицу проварить. После варки мясо студят и измельчают небольшими кусочками.
  5. Проваривают обязательно и яйца. Потом их студят и чистят. Очищенными мелко измельчают ножом или на терке.
  6. Огурцы мелко рубят.
  7. Первыми выкладывают в блюдо грибы с луком. Главное, чтобы они уже были остывшими.
  8. Поверх них выкладывают отваренное мясо и промазывают его майонезом.
  9. Следующими располагают желток и огурцы, которые тоже пропитывают.
  10. Завершающими в этом творении являются белки, которыми равномерно все присыпают.
  11. Украшают блюда в виде березки на свое усмотрение.

Традиционная куриная «Березка» может быть приготовлена не только классическим способом. Добавление в нее яблочка или капусты придают новый вкусовой оттенок, но при этом не лишают ее характерной нежности и изысканности. Главное же – правильно оформить готовое блюдо. И совсем не обязательно при этом придерживаться стандартам. Можно творить и свои шедевры.

Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, дамский каприз с черносливом или черный жемчуг.

receptysalatov.com

Салат «Берёзка» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления салата нам понадобится куриная грудка, шампиньоны, яйца, свежий огурец, твёрдый сыр, лук репчатый и фиолетовый, петрушка, чернослив копчёный и майонез. Шаг 1

Для приготовления салата нам понадобится куриная грудка, шампиньоны, яйца, свежий огурец, твёрдый сыр, лук репчатый и фиолетовый, петрушка, чернослив копчёный и майонез.

Куриное филе сварить в подсоленной воде, нарезать кубиками .Выложить на плоское блюдо в виде ствола дерева. Покрыть сеточкой из майонеза. Шаг 2

Куриное филе сварить в подсоленной воде, нарезать кубиками .Выложить на плоское блюдо в виде ствола дерева. Покрыть сеточкой из майонеза.

Фиолетовый лук нарезать четверть кольцами, замариновать в винном уксусе на 10 минут. Шаг 3

Фиолетовый лук нарезать четверть кольцами, замариновать в винном уксусе на 10 минут.

Выложить лук сверху курицы. Шаг 4

Выложить лук сверху курицы.

Огурец нарезать кубиками, выложить сверху лука, покрыть майонезной сеточкой. Шаг 5

Огурец нарезать кубиками, выложить сверху лука, покрыть майонезной сеточкой.

Нарезать кубиками чернослив, пару штук оставить для украшения, и выложить сверху огурцов. Смазать майонезом. Шаг 6

Нарезать кубиками чернослив, пару штук оставить для украшения, и выложить сверху огурцов. Смазать майонезом.

Репчатый лук нарезать кубиками, шампиньоны пластинками. Обжарить на растительном масле до прозрачности лука, остудить. Выложить слоем сверху чернослива, смазать майонезом. Шаг 7

Репчатый лук нарезать кубиками, шампиньоны пластинками. Обжарить на растительном масле до прозрачности лука, остудить. Выложить слоем сверху чернослива, смазать майонезом.

Сварить яйца,разделить на желтки и белки. Натереть желтки, выложить слоем на грибы с луком, нанести майонезную сетку. Шаг 8

Сварить яйца,разделить на желтки и белки. Натереть желтки, выложить слоем на грибы с луком, нанести майонезную сетку.

Натереть на тёрке твёрдый сыр, выложить сверху желтков, снова нанести майонезную сетку. Шаг 9

Натереть на тёрке твёрдый сыр, выложить сверху желтков, снова нанести майонезную сетку.

Последним слоем выложить натёртые белки. Нарезать полосками отложенный чернослив, разложить его по верху салата. Шаг 10

Последним слоем выложить натёртые белки. Нарезать полосками отложенный чернослив, разложить его по верху салата.

Украсить салат зеленью петрушки. 0Приятного аппетита! Шаг 11

Украсить салат зеленью петрушки. 0Приятного аппетита!

webspoon.ru

Салат Березка - 1 рецепт с фото, пошаговые рецепты салата Березка

Поиск по ингредиентам

Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт

Выберите ингредиентАбрикосАвокадоАгар-агарАджикаАйвовый сокАйранАлкогольАнанасАнанасы консервированныеАнисАнчоусыАпельсинАрахисАрбузАрбузные коркиАроматизаторАсафетидаАспиринАссорти ягодноеБагетБадьянБазиликБаклажанБалыкБальзамБальзамикБананБаранинаБарбарисБастурмаБататБатонБедро куриноеБеконБелок яичныйБисквитБлинБлиныБобыБрендиБрокколиБрусникаБрынзаБуженинаБулкаБулочкаБулочка (для гамбургеров)БульонБумажные полотенцаВанилинВанильВанильная эссенцияВанильный сахарВанильный экстратВареная морковьВареная свеклаВареньеВасабиВафельные трубочкиВафлиВерблюжатина 1 категорииВермишельВермишель длиннаяВермутВетчинаВешенкиВзбитые сливки Вино белое полусладкоеВино белое полусухоеВино белое сухоеВино красное полусладкоеВино красное сладкоеВино красное сухоеВино розовое полусухоеВиноградВиноградные листьяВиноградный сокВискиВишневий сокВишняВишня сушенаяВнутренний жирВодаВода газированнаяВода минеральнаяВодкаВодорослиВымяВырезка говяжьяГарам масалаГарнирГвоздикаГлазурьГовядинаГовяжий фаршГолень куринаяГорбушаГорбуша консервированнаяГорохГорошек зеленыйГорошек консервированныйГорчицаГотовые вафельные коржиГранатГребешокГрейпфрутГренкиГрибыГрибы консервированные ГрудинкаГрудкаГрудка индюшкиГрудка куринаяГрудка куриная(вареная)Грудка утинаяГрушаДайконДетское питаниеДжемДжем абрикосовыйДжем из чёрной смородиныДля ганашаДля глазуриДля карамелиДля кремаДля мандариновДля начинкиДля омлетаДля паноровкиДля смазыванияДля соусаДля соуса БешамельДля тестаДля фрикаделекДля штрейзеляДля ягодного желеДрожжиДрожжи сухиеДушицаДыняЕжевикаЖелатинЖелеЖеле персиковоеЖелток яичныйЖелудки куриныеЖелудокЖидкий дымЖирЗаварной крем со сгущенным молокомЗагуститель для сливокЗакваскаЗаменитель сахараЗамороженная вишняЗаправкаЗеленкаЗеленьЗефирЗираИзюмИкраИкра краснаяИкра рыбная Икра чернаяИмбирьИнвертный сиропИндейкаИндюшиная голеньИрискиИтальянская приправаИтальянские травыЙогуртЙогурт сладкийКабачокКакао-маслоКакао-порошокКальмарКальмары вареныеКамбалаКаннеллониКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста брюссельскаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаяКапуста морскаяКапуста пекинскаяКапуста цветнаяКапучиноКарамельКардамонКаркадеКарпКарриКартофельКартофель вареныйКартофель для затирания пирогаКартофель для пюреКартофель молодойКартофельное пюреКашаКаша гречневаяКвасКекс ванильныйКетаКетчупКефирКефир нежирныйКивиКиндер СюрпризКинзаКипятокКисельКислота лимоннаяКитайский маринадКишкиКлубникаКлубничное вареньеКлюкваКлюквенное вареньеКоктейль морскойКолаКолбасаКолбаса (тертая)Колбаса варенаяКолбаса варено-копченаяКолбаса итальянскаяКолбаса копченаяКолбаса пепперониКолбаскиКолбаски охотничьиКомпотКонсервированная кукурузаКонсервированные абрикосыКонсервированные грибыКонсервированные кальмарыКонсервированный тунецКонсервы "Морская капуста"Консервы рыбныеКонфетыКонфитюрКонцентратКоньякКопченая куриная грудкаКопченые куриные бёдрышкиКорейкаКореньяКоржКоржи НаполеонКориандрКорицаКорнишоныКостиКофе жареный в зернахКофе натуральныйКофе растворимыйКрабовое мясоКрабовые палочкиКраситель пищевойКрахмалКрахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки очищенныеКреветки тигровыеКрекерКремКрошка вафельнаяКрошка хлебнаяКрупа гречневаяКрупа маннаяКрупа перловаяКрупа пшеничнаяКрылья куриныеКубик бульонныйКукурузаКукурузные палочкиКуминКунжутКурагаКуриный бульонКурицаКурица отварнаяКурица-грильКуркумаКус-кусЛавандаЛавашЛавровый листЛазаньяЛаймЛапшаЛапша рисоваяЛедЛенЛепесткиЛепешкаЛикерЛикер апельсиновыйЛимонЛимонадЛимонный сокЛист виноградныйЛист вишневыйЛист капустный Лист лавровый Лист смородиновыйЛисты нориЛистья салата ЛососьЛук белыйЛук зеленыйЛук красныйЛук репчатыйЛук-порейЛук-шалотМайонезМайоранМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалиновый уксусМангоМандаринМаргаринМаринадМарляМармеладМаршмеллоуМаскарпонеМаслиныМасло арахисовоеМасло горчичноеМасло грецкого орехаМасло кукурузноеМасло кунжутноеМасло оливковоеМасло подсолнечноеМасло рапсовоеМасло растительноеМасло сливочноеМасло топленоеМасло чесночноеМастикаМатчаМедМелиссаМидииМиндальМиндаль (жареный)Миндальный экстрактМинтайМожжевельникМойваМолоки рыбныеМолокоМолоко кокосовоеМолоко концентрированноеМолоко сгущeнное (вареное)Молоко сгущенноеМолоко сгущеное (стерил.)Молоко сухоеМолоко топленоеМолотые фисташкиМолотый миндальМорепродуктыМорковьМорковь по-корейскиМороженоеМоцареллаМукаМука кукурузнаяМука миндальнаяМука овсянаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука рисоваяМука цельнозерноваяМука черемуховаяМуссМясоМясо криляМятаНаршарабНачинкаНогаНога бараньяНориНугаНутНутеллаОвощиОвсяное печеньеОгурецОгурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОкорокОкорочок куриныйОкуньОкунь морскойОливки зеленыеОливки консервированныеОливки черныеОпараОпятаОреганоОрех мускатныйОрехиОрехи грецкиеОрехи кедровыеОрехи кешьюОрехи консервированныеОстрый соус чилиОсьминогОтварОтрубиОхотничьи колбаскиПажитникПалтусПангасиусПаприка молотаяПаприка сладкаяПармезанПастаПаста кунжутная Паста перечнаяПаста тахинная ПатиссонПатокаПаштетПаштет печёночныйПектинПельмениПерепелПерец белыйПерец болгарскийПерец душистыйПерец зеленыйПерец кайенПерец красный жгучийПерец красный сладкийПерец лимонныйПерец розовыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий зеленыйПерец сладкий красныйПерец сычуаньскийПерец черныйПерец черный горошекПерец чилиПерсикПерсики консервивованыеПерчаткиПестоПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка сушеннаяПечень бараньяПечень говяжьяПечень кроликаПечень куринаяПечень св

povarenok.by

Салат березка с куриным филе | ХозОбоз

О тонкостях блюда

  • прежде всего надо помнить, что этот салат слоится, то есть укладывается шарами. Это значит, что ингредиенты лучше заготовить и нарезать заранее чтобы потом все легко и просто сложилось в оригинальное, вкусное блюдо, причем без спешки и ошибок;
  • для классического рецепта обязательными ингредиентами будет: куриное филе, чернослив и маринованные грибы;
  • ну и самое главное - это фирменное оформление. Салат должен полностью соответствовать своему названию и внешне быть похожим на березу или, по крайне мере, его расцветка должна соответствовать окрасу березовой коры. Самые продвинутые хозяйки доводят внешний вид салата березка с куриным филе и черносливом почти до совершенства помещая на тарелку не только саму березу, но и полянку, и грибочки под деревцем - короче не еда, а произведение искусства.

Вместе с тем, кроме классического варианта приготовления есть и альтернативные варианты и рецепт салата березка не всегда означает, что это блюдо с черносливом. Теперь пара слов о том как видоизменить блюдо и предложить каждому по вкусу:

  • больше всего вопросов вызывает то, что березка именно тот салат, который нельзя готовить без чернослива и почти на всех фото к приготовлению он присутствуют непременно. Спешим Вас обрадовать - можно не использовать этот ингредиент. Так как чернослив единственный компонент салата томного цвета, а без него не обойтись при оформлении, в рецептах березы без чернослива чаще всего используют маслины и реже черный виноград;
  • а еще некоторе хозяюшки предпочитают класть в салат не морковь, а яблоки - по их мнению так вкус становится ярче;
  • вместо куриной грудки в салат березка часто добавляют печень, язык или любое другие мясо. Случается в этом рецепте вместо мяса используют даже крабовые палочки;
  • есть вариант когда вместо маринованы грибов обжаривают с луком свежие и говорят, что так вкус салат получается более глубоким, особенно если грибы использовать лесные.

В любом случае, чтобы понять как нравится больше именно Вам, нужно испробовать разные варианты, найти которых можно великое множество. Но начать знакомство мы рекомендуем все таки с классического варианта и вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт самого настоящего и традиционного салата березка. Но для начала остановимся на пользе блюда.

История блюда

Ничего замечательного о создании и удивительных приключениях этого, мягко говоря, не самого экзотического салата сказать нельзя. Единственное чем он выделяется среди себе подобных - это явная принадлежность к традиционной для нас с вами праздничной кухне ведь нигде не чтят салаты с майонезом так как на постсоветском пространстве. Представляете ли Вы новогодний стол без традиционного "Оливье" или "Шубы"? Так вот "Белая Береза" - это еще одна возможность разнообразить любое пиршество и тут главное соблюсти все тонкости о которых поговорим ниже.

Польза блюда

Этот салат - союз противоположностей. С одной стороны, он полезен, с другой, немного пасен для фигуры. Посудите сами: ингредиентами березки являются свежие овощи, они же клетчатка, витамины и микроэлементы; куриная грудка, крупнейшая кладезь белка; яйца, все возможные витамины и, главное, холин; чернослив, который исключительно полезен для пищеварения и несет для организма собственную немалую пользу.

С другой стороны, никто не отменял использование в салате майонеза, а он нагружает печень и затрудняет процесс пищеварения. Еще одним отягощающим обстоятельством является наличие в одном блюде разных продуктов для переваривания каждого из которых желудку необходимые разные ферменты. Диетологи в один голос заявляют о том, что подобные миксы при регулярном употреблении могут приводить к самым нежелательным последствиям от гастрита до эрозий различной тяжести. Так что злоупотреблять салатами с майонезом, да еще и теми где присутствует три и более разнообразных ингредиента, просто недопустимо!

Но мы рассматриваем данный рецепт больше как блюдо праздничное, а значит оно нам точно не повредит, а просто немного побалует гостей и домашних обитателей.

Список ингредиентов

  • Чернослив без косточки - 60 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Болгарский перец (красный) – 1 штука;
  • Майонез высококалорийный – для заправки;
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу.

Переходим к приготовлению салата березка и вот наш рецепт с фото

  1. Для приготовления праздничного салата березка будет уместно подобрать ингредиенты сочных цветов. Чернослив, в сочетании с красным мясистым перцем, свежими огурцами, отварными куриными яйцами, зеленым луком и майонезом подойдет как нельзя кстати.Подготовим ингредиенты: свежие огурцы небольших размеров, сладкий болгарский перец, отборный без косточки чернослив, майонез, вареные куриные яйца и зеленый лук

    Подготовим ингредиенты: свежие огурцы небольших размеров, сладкий болгарский перец, отборный без косточки чернослив, майонез, вареные куриные яйца и зеленый лук

  2. Наш салат готовится слоями, поэтому о подаче нужно позаботиться заранее. Подойдет плоская сервировочная тарелка любимой формы – у нас квадратная с закругленными краями. Можно использовать овальное или удлиненное блюдо. Первый слой – рубленные кубиками огурцы. Распределим их в центре тарелки в форме квадрата.Огурцы нарезаем кубиками и выкладываем на дно тарелки

    Огурцы нарезаем кубиками и выкладываем на дно тарелки

  3. Огурчики нужно заправить легким слоем майонеза. Фишка салата березка c черносливом в воздушности, поэтому не накладывайте соус ложками и не размазывайте по слоям, как это бывает с селедкой под шубой. Кстати, рецепт и этого праздничного салата можно найти у нас на ХозОбозе.Заправляем майонезом. Майонезный слой должен быть воздушным

    Заправляем майонезом. Майонезный слой должен быть воздушным

  4. Далее идет обильный слой измельченного зеленого лука. Не забудьте оставить ровно половину на украшение салатной шляпки.Зеленый лук нарезаем кубиками и отправляем поверх огурцов и майонеза. Часть лука оставляем для украшения

    Зеленый лук нарезаем кубиками и отправляем поверх огурцов и майонеза. Часть лука оставляем для украшения

  5. На лук – легкий майонезный слой. Удобнее всего распределять майонез с помощью кондитерского мешка или с обычного полиэтиленового пакета с небольшим срезом на уголке.Заправляем еще одним слоем майонеза салат березку

    Заправляем еще одним слоем майонеза салат березку

  6. Следующий слой – чернослив. Ягодки чернослива необходимо «окатить» кипятком и обсушить. Затем порезать тонкой соломкой или кубиками. Также не забываем оставить три-четыре черносливинки для украшения.Чернослив нарезаем мелкой соломкой и выкладываем в салат

    Чернослив нарезаем мелкой соломкой и выкладываем в салат

  7. На чернослив – соусная заправка.Дополняем майонезом, как и все остальные слои

    Дополняем майонезом, как и все остальные слои

  8. Следующий слой – болгарский перец. Мы не зря остановились именно на красном сладком перце. Когда мы очистили овощ от плодоножки и семян, а затем порубили кубиками, верхушечку приберегли для украшения. Мы сделаем из нее красивые и даже очень съедобные мухоморчики.Болгарский перец нарезаем кубиками и выкладываем на слой чернослива. Часть перца оставляем для украшения

    Болгарский перец нарезаем кубиками и выкладываем на слой чернослива. Часть перца оставляем для украшения

  9. Продолжаем готовить слоеную березку. Белок вареного куриного яйца нужно отделить от желтка. Сначала измельчаем белки и добавляем их в салат. Аккуратно выкладываем белками бортики.Куриные белки измельчаем кубиками или трем на терке. Украшаем белками боковые части салата

    Куриные белки измельчаем кубиками или трем на терке. Украшаем белками боковые части салата

  10. Измельченным куриным желтком завершаем собирать наше праздничное закусочное блюдо, которое не только порадует гостей своей необычностью в подаче, но и легкостью. В составе этого угощения нет мясных продуктов, хотя салат березка с куриным филе также часто готовят в праздник и украшают подобным образом.Измельчаем куриный желток и покрываем им поверхность салата березка

    Измельчаем куриный желток и покрываем им поверхность салата березка

  11. Салатик практически готов и нам осталось украсить его должным образом. Здесь нет особых рекомендаций, но есть образец. Например, стволы березок мы оформили майонезом через кондитерский мешок, а березовую кору черносливками. Вы можете следовать нашему варианту оформления, а можете придумать свой – не менее симпатичный.Украшаем салат: майонезом рисуем стволы, а черносливом оформляем березовую кору

    Украшаем салат: майонезом рисуем стволы, а черносливом оформляем березовую кору

  12. Зеленым луком воссоздали листву и траву, а грибочки, как уже описывалось выше, болгарским перцем. Всё у нас получилось быстро и красочно. Осталось пропитать салат березку и подать к застолью. ХозОбоз желает вам приятного празднования!Продолжаем украшать березку зеленым луком. Остальное оформление сделаем на свой вкус. Салат березка с черносливом готов, приятного вам праздничного ужина!

    Продолжаем украшать березку зеленым луком. Остальное оформление сделаем на свой вкус. Салат березка с черносливом готов, приятного вам праздничного ужина!

Вот так просто и быстро нам удалось сотворить такой красивый и вкусный, поверьте на слово, салат! Такой же как на нашем фото салат березка с черносливом сделать совсвсем не сложно, а вот фурор он произвести вполне способен. Так что к праздничному столу - это самое оно. Готовьте и делитесь с нами впечатлениями и от приготовления и от собственных экспериментов. Ждем писем и предложений. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Салат Березка с черносливом | LS

Сейчас настолько много разнообразных салатов, что глаза разбегаются. Поэтому когда наступают праздники, многим хозяйкам просто некогда искать в интернете вкусные рецепты. Вот и приходится делать традиционные блюда.

Чтобы не попадать в такие ситуации, предлагаем сделать в выходные пробный вариант салата Березка с черносливом, чтобы запомнить, что класть, как оформлять его лучше, а заодно и оценить вкусовые качества.

Салат Березка с черносливом и курицей

Курица с черносливом – самое распространенное сочетание, особенно в зимних салатах. Сытный салатик порадует всех гостей.

Состав:

  1. Чернослив – 250 г
  2. Куриное филе – 500 г
  3. Шампиньоны свежие – 350 г
  4. Лук – 1 шт
  5. Огурцы свежие – 2 шт
  6. Сыр – 250 г
  7. Майонез – 400 г
  8. Зелень – 100 г

Приготовление:

  • Чернослив ополосните горячей водой, промойте холодной водой пару раз. Главное - не замачивать чернослив, чтобы он не размяк. Нарежьте чернослив соломкой, оставив 4 чернослива на украшение.
  • Курицу отварите, охладите немного и нарежьте соломкой.
  • Грибы промойте, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Отдельно пожарьте лук, положив туда кусочек сливочного масла.
  • Огурцы промойте, очистите и натрите на большой терке. Лучше не тереть заранее, иначе они пустят много сока.
  • Сыр твердых сортов потрите на терке крупными кусочками.
  • На большом плоском блюде надо выложить салат, чтобы он напоминал ствол березки, сверху обязательно разложить кусочки чернослива.

  • 1 слой: чернослив разложите по тарелке равномерно, его должно быть немного, промажьте майонезом
  • 2слой: сверху разложить грибы и лук +майонез
  • 3слой: куриное филе выложить на грибы, промазать майонезом
  • 4слой: теперь выложите часть огурца, а еще немного оставьте для украшения
  • 5 слой: засыпьте сыром весь слой березы, промажьте майонезом

Придайте красивую форму салату, разложите зелень в виде травы, огурец в виде кроны, а чернослив разложите по «стволу березы».

Салат Березка с черносливом и маринованными грибами

Салат отличается от предыдущего пикантным вкусом, он не такой нежный, зато очень вкусный.

Состав:

  1. Чернослив – 300 г
  2. Копченая курица – 500 г
  3. Маринованные опята – 200 г
  4. Яйца – 3 шт
  5. Маринованный огурец – 1шт
  6. Лук – 1шт
  7. Майонез- 300 г
  8. Укроп, петрушка – 200 г

Приготовление:

  • Курицу нарезать соломкой. Грибы нарезать помельче, добавить немного свежего лука.
  • Огурчик порезать соломкой, чернослив помыть, обсушить, тоже порезать соломкой. Оставить несколько штук для украшения.
  • Яйца сварить вкрутую, натереть крупно.
  • Теперь собрать салат слоями в виде полена.

  • разложить чернослив
  • выложить курицу на тарелку, смазать майонезом
  • сверху положить грибы, смазать майонезом
  • на них положить огурец
  • сверху засыпать всей вареным яйцом

Хорошо обмазать салат майонезом, разложить дольки чернослива и зелень.

Украшать салат Березка с черносливом можно по-разному: делать в виде ствола или поверх салата создавать березки из майонеза и петрушки, добавлять грибочки из помидоров и чернослива. Не бойтесь экспериментировать, радуйте своих гостей съедобными композициями!

Другие рецепты этого салата читайте в статье Салат Белая береза: рецепты.

Готовьте с удовольствием, приятного Вам аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Стюша 

ladyspecial.ru

Салат "Берёзка" с черносливом: рецепт с фото

Сегодня мы приготовим очень красивый праздничный салат "Берёзка" с черносливом, рецепт с фото которого вам непременно понравится. Это закусочное блюдо отлично впишется в меню детского стола, потому что в составе нашего салата не будет жареных грибов, как в классическом салате "Березка", но зато кедровые орешки великолепно дополнят основные салатные ингредиенты – куриное филе и чернослив.

- куриная грудка – 300 грамм;- листовой салат – для украшения;- репчатый лук – 1 маленькая головка;- чернослив – по вкусу;- кедровые орешки – по вкусу;- майонез – для заправки;- куриный белок – 2 штуки;- свежий огурец – 1 штука.

Приготовление:

Ингредиенты Для приготовления праздничной березки потребуются ингредиенты: отварная курица, вареные яйца – из них только белки, свежий огурец, очищенная головка репчатого лука, салат «Айсберг», небольшая горсть кедровых орешков и чернослив без косточки, а также заправочный майонез – в идеале салатный.

Курицу нарезаем кубиками Курочку мы заранее сварили в подсоленной воде, а теперь мы измельчим ее кубиками.

Куриный слой Распределим на сервировочном блюде первым слоем. Поверх нанесем слой майонеза, но непросто размажем, а оформим фигурной змейкой. Все слои будем делать воздушными.

Режем огурцы Свежий огурец нужно нашинковать соломкой.

Слой огурцов А затем аккуратно разложить поверх курицы с майонезом.

Шинкуем лук Репчатый лук также нарезаем тонкой соломкой, как и огурцы.

Слой лука и майонеза Шинкованный лук выкладываем поверх огуречного слоя и наносим майонез.

Слой чернослива и кедровых орешков Следующий слой – это чернослив и кедровые орехи. Чернослив мы замочили на 5 минут в кипятке, а затем измельчили кубиками. Несколько ягод оставили на украшение. Орешки пошли в салат целиком. Добавляем немного майонеза и теперь его можно слегка размазать по черносливу с орешками, чтобы уже на него прикрепился слой куриных белков.

Слой куриного белка Завершающий слой – тертый на мелкой терке белок. Распределяем его по поверхности салата, захватывая боковинки.

Украшаем черносливом Формируем тонкую соломку и украшаем поверхность салата по подобию рисунка на березке. Далее салат отправляем в холодильник для пропитывания.

Салат березка с черносливом Перед подачей к столу украшаем салатными листьями. Наш салат "Березка" с черносливом получился ярким, воздушным и очень вкусным – дети были в восторге от салата. Так же эффектно получается салат "Подсолнух".

salat-legko.ru