Острые баклажаны «Тещин язык» (заготовка на зиму). Салат баклажаны тещин язык


Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму

Тещин язык из баклажан на зиму Опубликовано 24.09.2014 Разместил: Гyля [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Лучше всего с баклажанами гармонируют томаты и перец. Поэтому стоит приготовить этот острый и вкусный салат, ведь его можно считать «классикой» зимней консервации.

Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму - рецепт дня. Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.

Ингредиенты для консервации баклажан Тещин язык Ингредиенты:- баклажаны – 3 шт.;- растительное масло – 2 ст.л.;- уксус 6% – 1 ст.л.;- помидоры – 4 шт.;- перец сладкий – 3 шт.;- перец острый стручковый – 1 шт.;- чеснок – 10 зубчиков;- сахар – 1,5 ст.л.;- соль – 0,5 ст.л.

баклажаны нарезать • Для салата "Тещин язык" выберите упругие баклажаны среднего размера. Чтобы консервация получилась удачной, они должны быть свежие, без вмятин и других изъянов. Баклажаны нужно вымыть в холодной воде, после этого просушить полотенцем. Отрежьте плодоножки и нарежьте овощи длинными полосками. Затем положите ломтики в глубокую миску и посолите. Оставьте примерно на полчаса настояться. В это время можно заняться емкостью и крышкой для консервации салата. Для начала их нужно тщательно вымыть содой и водой. Потом банку стерилизовать в разогретом духовом шкафу 10 мин, и столько же кипятить крышку в воде. По окончании стерилизации поставьте чистую посуду на сухое кухонное полотенце.

Через мясорубку пропустить томаты, перцы и очищенный чеснок • Дальше необходимо промыть помидоры и перцы в прохладной воде. Зубчики чеснока почистить. Через мясорубку пропустить томаты, перцы и очищенный чеснок.

добавить специи и масло • В эту смесь нужно влить растительное масло, уксус и добавить соль, сахар. Тщательно перемешать получившуюся массу, пока специи не растворятся полностью.

Уложить полоски баклажанов, полить томатным соком • Уложить полоски баклажанов в сковороду. Сверху полить их помидорным соусом и поместить на маленький огонь. Тушить овощи около 30 мин. Постоянно помешивать, чтобы кусочки овощей приготовились равномерно.

насыпать салат половником и закатать • В простерилизованную банку нужно аккуратно насыпать салат из баклажанов "Тещин язык" половником. Затем емкость нужно сразу укупорить или закрыть крышкой, воспользовавшись ключом для консервации. Для дополнительной стерилизации крышки, необходимо перевернуть стеклянную емкость и поставить ее на пол вверх дном. Сверху плотно накройте банку одеялом.

рецепт салата Тещин язык из баклажан на зиму Крышку также можно накрыть бумагой и закрепить ее с помощью резинки или тонкой веревки. Это поможет уберечь крышку от разрушающего влияния окружающей среды (она не намокнет и не поржавеет). Банку желательно хранить в темном и холодном месте. Салат "Тещин язык" из баклажанов зимой подавайте к гарнирам или мясу, он одинаково хорошо гармонирует с любыми блюдами, в том числе и с вторыми блюдами из картофеля. Приятного аппетита! Напомним, что в прошлый раз мы занимались заготовкой закуски из баклажан на зиму.

namenu.ru

рецепт с фото (на зиму)

Теплым семейным отношениям зятьев и тещ посвящена добрая половина отечественных анекдотов и баек, несколько десятков частушек и парочка вполне серьезных песен. Да что там говорить! Вот даже блюдо назвали с намеком на вечную тему порванных баянов - острый «Тещин язык». Это семейство консервированных (чаще всего) салатов и закусок с пряным, пикантным вкусом и ярким ароматом. Такую консервацию готовят на овощной основе (из кабачков, болгарского перца, помидоров, перезревших огурцов, патиссонов и пр.) с добавлением большого количества специй. Сегодня я предлагаю заготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Рецепт с фото, на которых отображены все основные процессы заготовки. Приготовить такие баклажаны будет просто даже новичку, они не требуют особых условий хранения и стерилизации. Степень остроты легко регулируется количеством приправ от «Да, хорошо чувствуется чеснок и перец» до «Как вы это едите? Дайте чем-нибудь запить!».

Ингредиенты:

баклажаны - 2 кг помидоры красные, мясистые - 500-600 г
сладкий перец - 500-600 г жгучий перец - 1-2 шт.
чеснок - 2-3 небольшие головки (по вкусу) яблочный уксус - 50 мл
растительное масло - 100 мл сахар белый - 100 г
соль поваренная - 1 ст. л. с верхом + для засыпки

Выход: примерно 3 л консервации.

Как заготовить «Тещин язык» из баклажанов с чесноком на зиму (рецепт с фото):

-1-

Для этой заготовки годятся любые «синенькие» - молодые или чуть переспелые. У последних, правда, придется срезать грубую кожицу и, по желанию, удалить семена. Помойте баклажаны. Срежьте кончики. Нарежьте кружочками, брусочками или продолговатыми пластинками (чтобы было больше похоже на язык). Я режу кружками, мне так удобнее закладывать закуску в банки. Вкус от формы нарезки не меняется. Нарезанные баклажаны уложите в глубокую миску. Каждый слой пересыпайте крупной поваренной солью. Отодвиньте пока «синенькие» в сторону. Они должны постоять и пустить сок. Вся горечь из овоща уйдет вместе с выделившейся темной жидкостью.

-2-

Пока баклажаны «отдыхают», подготовьте другие овощи. Перец помойте, вырежьте семечки с перепонками. Нарежьте произвольными кусочками.

-3-

У помидоров удалите пятнышко от плодоножки. Остальное разрежьте на 4-6 частей.

Совет:

По желанию бланшируйте помидоры, чтобы без усилий снять кожицу. Сделайте с одной стороны каждого томата крестообразный надрез. Сложите помидоры в большое сито (дуршлаг), а его опустите в слабо кипящую воду. Бланшируйте 3-4 минуты. Выньте, немного остудите. Снимите кожицу. «Голые» томаты нарежьте дольками. Бланширование обязательно, если вы для измельчения овощей планируете использовать мясорубку. В блендере томаты превратятся в практически однородное пюре, поэтому кожица чувствоваться не будет.

-4-

Чеснок и острый перец берутся в произвольном количестве. Но чтобы салат из баклажанов оправдал свое название и получился действительно острый «Тещин язык», используйте не меньше специй, чем указано в списке ингредиентов. Больше - пожалуйста. Мы слишком острое не любим, поэтому из перца я вынула семена. Любители «взрывоопасных» закусок могут этого не делать. Чеснок очистите. Перец крупно нарубите.

-5-

Измельчите помидоры, оба вида перца и чеснок до однородной консистенции блендером или мясорубкой.

-6-

Перелейте овощное пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Добавьте соль и сахар. Влейте половину (50 мл) подсолнечного масла. Перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20-25 минут.

-7-

Баклажаны промойте от сока и соли. Слегка отожмите. Разложите на противне. Полейте оставшимся маслом. Запеките в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (15-20 минут).

На заметку:

Нет духовки? Обжарьте «синенькие» на сковороде. Норму масла при этом не увеличивайте. Также кружочки баклажанов можно опустить без предварительной термообработки в пюре из овощей после его закипания. И сварить все вместе до готовности.

-8-

Готовые баклажаны переложите к овощам. Перемешайте. Доведите до кипения. Готовьте 2-3 минуты. Залейте уксус. Снова дайте закуске закипеть. Снимайте с огня.

-9-

Разложите салат по вымытым, стерилизованным и высушенным банкам. Стерилизовать можно над горячим паром (5-7 минут), в микроволновой печи (налить 50 мл воды, включить СВЧ-печь на полную мощность, подождать выкипания жидкости) или в духовке (поставить в холодный духовой шкаф, разогреть до 160 градусов, стерилизовать 3-6 минут). Закатайте чистыми крышками. Их нужно прокипятить в течение 2-3 минут или вымыть с содой и протереть ватой, смоченной в пищевом спирте. После укупорки переверните банки с «Тещиным языком» доньями кверху. Важно убедиться, что крышки не пропускают воздух, и ничего не вытекает, иначе баклажаны рискуют не достоять до зимы. Перевернутую консервацию накройте несколькими пледами (одеялами, старой верхней одеждой). Через сутки-двое, после полного остывания заготовки, прячьте ее в погреб или кладовку. Можете хранить при комнатной температуре (до 23-х градусов), но обязательно исключите воздействие яркого света.

-10-

Закуска получается в меру острой, ароматной и вкусной. Ей просто невозможно наесться! Баклажаны отлично держат форму, благодаря предварительному запеканию, и совершенно не горчат. Салат «Тещин язык» настолько сытный, что вполне может заменить мясо. Если немного баклажанов не поместилось в банки, не расстраивайтесь, первую пробу можно снимать сразу. Но чем больше стоит консервация, тем более аппетитной и насыщенной получается.

Приятного!

menu-doma.ru

Тещин язык из баклажанов на зиму

Vendanny - Сен 20th, 2016 Категории: Салаты из баклажан

Зимний салат Тещин язык многие считают самой вкусной заготовкой из баклажанов, которая очень популярна среди хозяек. Вроде бы набор продуктов стандартный, но почему-то очень вкусно получается. Предлагаю вместе со мной разобраться в причине, приготовив по этому простому рецепту с пошагово сделанными фото Тещин язык на зиму.

И так, заранее нужно приобрести:

5 кг баклажанов, смотрите чтобы были не переспевшие;

0,5 сладкого болгарского перца;

1 стакана чеснока;

4 шт. горького перца;

2 стакан подсолнечного масла;

1 стакана уксуса;

1 стакана сахара;

4 литра томатного сока.

Как готовить тещин язык из баклажанов на зиму

Первое, что вам нужно сделать, это вымойте помидоры и удалите «хвостики». Для заготовки я покупаю только домашние мясистые сорта томатов, т.к., они очень ароматны и дают больше сока.

Вымойте синенькие, отрежьте «попки», порежьте на четыре или восемь, или двенадцать частей. Смотрите на размер баклажана, чем он крупнее, тем и частей нарезайте больше.

Посолите и дайте постоять 1 час. Пусть уйдет горечь, обязательно промойте от лишней соли.

Подготовьте болгарский перец. Очистите его от внутренностей и разрежьте на четыре части.

Очистите чеснок и горький перец.

Прокрутите на соковыжималке помидоры. Если томаты мелкие, то бросайте их целиком, если крупные, то обязательно перережьте на несколько частей, иначе забрызгаете всю кухню.

Прокрутите на мясорубке болгарский перец, чеснок и горький перец.

Добавьте в полученный томат — чеснок, горький перец, подсолнечное масло, уксус, сахар, доведите до кипения, добавьте баклажаны и проварите минут 20.

Сложите в литровые банки и закатывайте. Банки я мою с содой, очень тщательно и даю стечь воде.

Рецепт заготовки простой и легкий в приготовлении, а вкус просто восхитительный. Вам не будет стыдно поставить приготовленный на зиму салат под названием Тещин язык и на изысканный праздничный стол.

Tweet

suseky.com