Вкуснее мяса: салат на зиму "Греческий". Рецепт салата на зиму греческая закуска


Закуска по-гречески: пошаговый рецепт с фото - Консервация - Герметизация

Напитки

6 овощных фрешей, просто незаменимых осенью

Осенью, когда особенно частыми становятся простудные заболевания, организму для поддержки иммунитета, необходим запас витаминов. И фреши в этом плане не менее полезны, чем свежие овощи и фрукты. Фруктовыми фрешами никого не удивишь, то ли дело — овощные! Как сделать, чтобы овощные соки приносили максимум пользы?

1650

Вторые блюда

Идея для ужина: жареный рис по-китайски

В вашем привычном меню рис - это или просто отваренный на гарнир, или плов? Разнообразьте свое меню, приготовив жареный рис по-китайски. Вкусно, сочно, по-ресторанному.

584

smak.ua

Греческая закуска на зиму

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Великолепная, сытная и очень полезная закуска, которая обязательно понравится всем, кто любит такой продукт, как фасоль. Эта греческая закуска на зиму так же будет служить вам палочкой-выручалочкой, если нагрянут нежданные гости.

Ее можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо (особенно в пост), а можно сварить отличный суп — сытный и вкусный!

Продукты:

1. Помидоры — 2,5 кг2. Морковь на крупной терке — 1 кг3. Перец болгарский — 1 кг4. Лук репчатый нарезанный кольцами — 0,5 кг5. Масло растительное — 1 стакан6. Соль — 2 ст. ложки с горкой7. Сахар — 2 стакана8. Фасоль — 1 кг9. Чеснок измельченный — 0,5 стакана10. Петрушка свежая — 200 гр11. Перец горький — 1 шт12. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Как приготовить греческую закуску:

При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут «взорваться».

Овощи следует помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.

Перед приготовлением закуски греческой, нам нужно замочить фасоль на 12 часов. Затем отварить ее до готовности, так чтобы она была достаточно плотной, хорошо сохраняла свою форму и не разваливалась.

Пока варится фасоль, нарезаем произвольно помидоры (я нарезаю кубиками) и болгарский перец (кубиками или соломкой), лук кольцами или полукольцами, морковь трем на крупной терке.  Соединяем эти продукты, добавляем соль, сахар и масло и тушим в течении 30 минут, на медленном огне.

К тушеным овощам добавляем готовую фасоль, чеснок, измельченную петрушку, горький перец и все вместе тушим еще минут 10.

В конце приготовления добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышки (верх дном) и укутываем до остывания.

После остывания (обычно через сутки) банки убирают в место постоянного их хранения — подвал, если есть частный дом, а у кого-то кладовка, если это обычная квартира.

Оптимальная температура хранения консервации — от 0 до 10 градусов тепла, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить в квартире при обычной комнатной температуре. В этом случае уделяйте большее внимание стерилизации тары, осмотру овощей на наличие порчи и кипячению крышек.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Греческая закуска на зиму - Фотоповар.РФ

Просмотров: 13643

Автор рецепта juli055

 

На полке в моей кладовке появилась очередная заготовка на зиму. В этот раз я приготовила греческую закуску или по другому салат с фасолью. Скажу вам, очень вкусно получилось и одна банка не дождалась зимы и была съедена уже на следующий день :) 

 

 

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 кг;
  • Помидор - 2 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий - 700 гр;
  • Лук репчатый - 0,5 кг;
  • сахар - 1/2 стакана или можно чуть меньше;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • масло растительное - 0,5 литра;
  • перец черный молотый - 2 чайные ложки;
  • уксус - 1 чайная ложка.

Вечером, за день до закрутки, ставим на ночь замачиваться фасоль в воде.

 

Замоченную фасоль ставим вариться.

 

Пока варится фасоль готовим остальные ингредиенты. С помидоров снимаем шкурку, для этого надрезаем помидоры и заливаем их кипятком на пару минут.

 

Очищенные помидоры мелко нарезаем и обжариваем на сковороде.

Сваренную фасоль и обжаренные помидоры соединяем вместе в большом казане. Казан ставим на медленный огонь чтобы содержимое закипело.

На сковороде обжариваем мелко нарезанный болгарский перец.

Добавляем обжаренный перец в казан с фасолью.

Обжариваем лук и отправляем его в казан с фасолью. Следом обжариваем морковь и тоже отправляем ее в казан.

Все ингредиенты в казане. Все кипит на очень медленном огне. Добавляем специи сахар и соль; перец и растительное масло, уксус. Перемешать и попробовать на вкус.

Зелень мелко нарезаем и давим чеснок.

Добавляем в казан и кипятим на медленном огне. Не забываем помешивать чтобы не пригорало. В общей сложности, с момента начала кипения овощей в казане, желательно чтобы прошло не менее двух часов.

Готовую кипящую греческую закуску раскладываем по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на ночь.

Утром, остывшие банки с греческой закуской убираем в кладовку до зимы.

Приятного аппетита!

Tags: ФасольЛук репчатыйМорковьПерец сладкий болгарскийПомидорыМасло растительное

Добавить комментарий

xn--80ad9aaafkkq.xn--p1ai

Салат "Греческая закуска" с фасолью: рецепт на зиму

Великолепная, сытная и очень полезная закуска, которая обязательно понравится всем, кто любит такой продукт, как фасоль. Эта греческая закуска на зиму так же будет служить вам палочкой-выручалочкой, если нагрянут нежданные гости.

Перечень необходимых продуктов

  1. Фасоль - 1 килограмм.
  2. Морковь - 1 килограмм.
  3. Лук - 1 килограмм.
  4. Помидоры - 1 килограмм.
  5. Сладкий болгарский перец - 1 килограмм.
  6. Чеснок - 1 стакан.
  7. Сахар - 1 стакан.
  8. Растительное масло - 0,3-0,5 литра.
  9. Жгучий перец - 1-2 стручка (можно при желании заменить на 2 чайные ложки черного молотого перца).
  10. Уксусная эссенция (70%) - 1-2 чайные ложки.
  11. Соль по вкусу.

Подготовка овощей

Фасоль следует предварительно замочить. Лучше всего на ночь, так как она хорошо разбухает, когда проходит не менее 12-ти часов.

Овощи помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.

Чеснок, лук и морковь почистить.

При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут "взорваться".

Итак. Греческая закуска, рецепт самого приготовления. Постараемся описать как можно более подробно!

Греческая закуска с фасолью. Процесс приготовления

Подготовленные овощи желательно обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Далее приступаем к их измельчению.

Важное замечание. Чтобы не терять лишнее время, пока вы измельчаете овощи, лучше поставить фасоль вариться на огонь и за этот период довести ее до полуготовности.

Помидоры можно нарезать на средние или мелкие кубики, или же измельчить до однородного состояния в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Кому как больше нравится.

Лук можно мелко порезать кубиками или соломкой. Тут тоже на любителя. Вкусовые качества от этого у блюда не изменится.

Морковь следует натереть на крупной терке.

Сладкий перец можно порезать кубиками, а можно соломкой.

Чеснок и острый перец нужно измельчить до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

Далее переходим к процессу варки. Греческая закуска на зиму варится около 30 минут, при условии того, что вы выдержали замоченную фасоль 12 и более часов.

Очень важно выбрать хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы овощи не пригорали. Если вы будете готовить на газовой плите, то рекомендуется использовать рассекатель огня для более равномерного нагрева дна посуды.

Вымоченную фасоль смешиваем с измельченными помидорами и ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут, периодически пробуя фасоль на готовность. Остальные овощи (кроме чеснока и острого перца) можно потушить отдельно в глубокой сковороде. После этого следует смешать все ингредиенты в кастрюле, добавить соль, растительное масло, уксусную эссенцию и сахар. Довести все вместе до кипения и... готово!

К слову, если у вас нет глубокой большой посуды, в которой можно тушить овощи, то вы можете сразу смешать сразу все в кастрюле, но чеснок и острый перец добавить в самом конце, минуты за 2-3 до окончания готовности.

Греческая закуска с фасолью получится настолько острой, насколько вы много добавите жгучего перца. Тут каждый может регулировать на свой вкус. Для детей эту закуску можно сделать отдельной порцией вообще без остроты.

Закатка банок

Так как греческая закуска хороша не только свежеприготовленная, но и в холодном виде, то она отлично подходит для консервации на зиму.

Стеклянные банки предварительно готовят следующим образом. Тщательно моют с применением порошкового средства. Оно лучше очищает, если сравнивать с жидким. Многие хозяйки для этой цели любят использовать обычную пищевую соду.

Далее банки следует простерилизовать. Варианты есть разные. Я опишу два самых популярных.

Первый вариант. Банки ставят в холодную духовку и прокаливают в течении 10-15 минут на маленьком огне. Нельзя ставить тару в уже горячую духовку, так как стекло от перепада температур может треснуть.

Второй вариант. Стерилизация паром. Банки вниз горлышком устанавливают на обычный (не электрический) чайник и доводят воду до кипения. Дальше выдерживают 2-3 минуты и снимают. Можно подобрать другую емкость вместо чайника. Главное, чтобы горловина была такой, которая позволяет не проваливаться банке вниз.

Параллельно, пока стерилизуются банки, необходимо так же простерилизовать железные крышки. Для этого их помещают в небольшую кастрюльку (можно все сразу) и кипятят около десяти минут.

В еще горячие банки раскладывается готовая закуска (желательно, чтобы она слегка кипела). Лучше всего наполнять емкости под завязку, чтобы не оставалось кислорода, который способствует порче продукта.

Закрытые горячие банки надо спрятать в теплое место. Обычно их укутывают в старое одеяло или плед. Таким образом, они дольше сохраняют тепло, что способствует лучшим условиям дополнительной стерилизации.

Условия хранения

После остывания (обычно через сутки) банки убирают в место постоянного их хранения, где стоит остальная консервация на зиму. У кого-то это подвал, если есть частный дом, а у кого-то кладовка, если это обычная квартира.

Оптимальная температура хранения консервации - от 0 до 10 градусов тепла, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить в квартире при обычной комнатной температуре. В этом случае уделяйте большее внимание стерилизации тары, осмотру овощей на наличие порчи и кипячению крышек и сопутствующих подручных средств (половник).

Варианты употребления закуски

Вообще данное блюдо многим очень нравится как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому можно его употреблять сразу, а можно организовать из нее салат. Греческая закуска с фасолью часто выручает, когда некогда готовить и надо что-то очень быстро придумать.

А вот два вида салатов с использованием этой закуски:

  1. Берем упаковку или две (в зависимости от количества едоков) покупных сухариков, впрочем, можно и домашних, если имеются. Смешиваем в соотношении один к двум сухарики и закуску из банки. Добавляем мелкопорезанную зелень.
  2. Отварные макароны смешивают с закуской в пропорции на ваш вкус, добавляется зелень и немного тертого сыра (желательно твердых сортов).

загрузка...

102mikro.ru