Помидоры «Пальчики оближешь» — вкусные рецепты на зиму. Рецепт салата из помидор пальчики оближешь
Помидоры «Пальчики оближешь» (дольки, салат): рецепты и фото
21 октября 2017 470 просмотров
Название говорит само за себя: эта потрясающая томатная заготовка порой съедается еще до наступления зимы. Настолько идеально сбалансирован вкус, что многие нетерпеливо ждут зиму, дабы опробовать хоть одну баночку.
Мы предлагаем сразу несколько рецептов, проверенных временем и тысячами хозяек. Придерживаясь техники и рекомендаций, у вас получится чудесная закуска на зиму как в виде отдельных помидор, так и в виде салата.
Общие принципы приготовления
Главный компонент – помидоры – они должны быть одинаковыми по размеру. Они должны легко проходить в горлышко банки, где будут закатываться. Чем меньше помидоры, тем быстрее они промаринуются. К примеру, очень хорошо подходит размер со сливу.
Следует подбирать спелые, мясистые, сладкие и ароматные плоды. Чем они плотнее, тем лучше сохранят свою форму и тем легче будет их вытащить из банки. Очень важно не спутать недозрелые помидоры с плотными: следует подбирать определенные сорта и обязательно пробовать их на вкус. Недозрелые плоды не только не вкусные, но и опасные.
Лук желательно выбирать не острый, а сладкий. Остроты добавят остальные ингредиенты, например, чеснок. Сладкий лук хорошо сочетается с уксусом и такой маринад лучше всего дополнит вкус помидоров. Кто-то использует даже красный или белый лук.
Стерилизация банок – ответственный момент. От того, насколько банки будут подготовлены, зависит львиная доля успеха. Если хотя бы одна бактерия останется, она начнет размножаться и погубит все закладки.
Следует тщательно вымыть все банки с мылом, проверить их на сколы, трещины – такого быть не должно. Далее поставить их стерилизоваться: можно использовать для этого микроволновку или духовой шкаф, где стекло должно пробыть хотя бы десять минут в тепле. Можно ставить прямо на решетку, вытаскивать полотенцем по одной непосредственно перед закаткой.
А можно по старинке поставить на водяную баню, если для этого есть специальное кольцо на кастрюлю с вырезом для горлышка банки. Обычно такое кольцо достается от бабушек со времен СССР, но в некоторых магазинах его можно купить и сейчас. Стерилизовать тоже хотя бы десять минут.
Крышки подготовить гораздо проще. Их тоже нужно проверить на банках, чтобы они плотно прилегали и закрывались, а не прокручивались. Для стерилизации их нужно просто залить кипятком и поддерживать эту температуру на маленьком огне, пока все крышки не будут использованы. Желательно, чтобы внутри были специальные тонкие резинки.
Рецепт маринованных помидоров на зиму "Пальчики оближешь"
лука репчатого | - 160 г |
листов лавра | - 2 шт |
уксуса 9% | - 210 мл |
масла | - 145 мл |
соли | - 45 г |
помидор | - 2600 г |
укропа | - 1 пучок |
воды | - 3 л |
сахара | - 115 г |
чеснока | - 1 головка |
горошин перца | - 6 шт |
Время приготовления
25 минут
калорийность на 100 грамм
39 Ккал
Удивительно вкусные маринованные помидоры, сочность которым придает лук.Как приготовить:
- Некрупные помидоры вымыть;
- С лука снять шелуху и тонко нарезать его полукольцами;
- Поставить банки стерилизоваться;
- Зелень сполоснуть под водой, убрать влагу, мелко ее порубить. Можно использовать и петрушку, и кинзу;
- Освободить чеснок от шелухи. Очень большие дольки разрезать на несколько частей;
- На дно каждой баночки, их понадобится около пяти с объемом в литр, выложить зелень и поровну чеснок;
- В каждую баночки влить по три большие ложки масла;
- Положить сюда помидоры и лук, чередуя их;
- В указанном количестве воды растворить сахар, посолить, положить сюда листы лавра, перец, дополнительные приправы по вкусу;
- Поставить на плиту и дождаться закипания, затем влить уксус, снять с огня и дать остыть примерно до 75 градусов;
- Помидоры залить получившимся маринадом, накрыть крышками, отправить стерилизоваться на пятнадцать минут в горячую воду;
- Затем плотно закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в таком положении.
Совет: можно брать не только сами листья укропа, но и веточки, цветки.
Зеленые помидоры на зиму
Простой и в то же время необычный рецепт закладки зеленых помидор.
соли | 60 г |
чеснока | 40 г |
помидор зеленых | 3 кг |
листов лавра | 8 шт |
соцветий укропа | 30 г |
сахара | 75 г |
петрушки | 40 г |
перца душистого | 12 шт |
эссенции уксусной | 3 мл |
Сколько по времени – 1 час 25 минут.
Какова калорийность – 32 калории.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры и сделать глубокие крестообразные надрезы на них. Надрез должен уходить вглубь на две трети;
- Вымытую петрушку порезать крупно;
- Освободить чеснок от шелухи и нарезать его тонкими пластинами;
- В надрезы на помидорах положить поровну чеснок и петрушку;
- По баночкам распределить соцветия укропа, душистый перец, листы лавра;
- Далее положить сюда помидоры;
- Залить в каждую банку кипяток, накрыть их крышками и оставить на двадцать минут в покое;
- Далее слить кипяток со всех емкостей в одну кастрюлю и поставить ее на плиту;
- Когда закипит, добавить в жидкость сахар, растворить его, затем посолить;
- В конце влить уксусную эссенцию и сразу снять с огня;
- Залить кипящую смесь в банки и сразу же закрутить крышками;
- Перевернуть вверх дном и хорошенько укутать, дать постоять так двенадцать часов, убрать в прохладное место.
Совет: необязательно начинять помидоры зеленью. Компоненты можно и просто положить в банку. Но с начинкой сами плоды будут вкуснее, форму не потеряют.
Яркий закусочный салат
Вкусный, красочный и ароматный салат, в котором нет ничего лишнего. Прекрасная закуска для любого стола.
лука | 0,5 кг |
желатина | 30 г |
соли | 15 г |
болгарского перца | 1 кг |
сахара | 30 г |
помидор | 2 кг |
зелени | 30 г |
уксуса | 25 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 30 калорий.
Как приготовить:
- Очищенный от семян перец необходимо вымыть и измельчить крупной соломкой;
- Вымытые помидоры необходимо нарезать дольками;
- Лук без шелухи нашинковать перьями;
- Зелень, она может быть любой, помыть и нашинковать мелко;
- Перемешать все компоненты;
- На дно простерилизованных банок насыпать пару ложечек желатина;
- Далее в банки утрамбовать овощную смесь;
- Вскипятить воду и в нее всыпать соль, сахар, после чего смесь разлить по банкам. Подождать, пока она опустится на дно, долить еще;
- Накрыть крышками и дать постоять десять минут;
- Далее в каждую баночку влить по половине чайной ложки уксуса;
- Плотно закрыть и дать остыть под одеялом.
Совет: если банки заранее не простерилизованы, их можно подержать в кипятке именно те десять минут, когда они «отдыхают».
Соленые томаты на праздничный стол
Любителям соленого посвящается. Благодаря разнообразным листьям рассол получается прекрасным.
листьев хрена | 2 шт |
укропа | 70 г |
перца горошком | 6 шт |
воды | 2 л |
чеснока | 45 г |
листьев смородины | 2 шт |
соли | 40 г |
помидор | 2 кг |
сахара | 40 г |
порошка горчицы | 10 г |
листьев вишни | 4 шт |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 17 калорий.
Как приготовить:
- В трехлитровую банку положить весь укроп целой веточкой, вместе с соцветием;
- Вымыть все листья и положить их туда же в банку, резать не нужно, можно сложить пополам;
- Очистить чеснок и разрезать его пополам, отправить вместе с перцем к другим ингредиентам;
- Помидоры вымыть, сделать прокол ножом или вилкой в плодоножке, сложить их в банку;
- Где-то в центре банки положить ветку укропа, а в самом конце, сверху, положить еще один лист хрена и пару соцветий укропа;
- В воду всыпать сахар, растворить его, добавить соль и горчичный перец, снова помешать;
- Залить рассол в банку, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холод.
Совет: через дней десять нужно проверить банку, и, если рассола стало меньше, его нужно повторно сделать и долить.
Помидоры дольками «Пальчики оближешь»
Вкусный «выход» из ситуации, когда есть очень большие помидоры.
острого перца | 0,5 шт |
душистого перца | 5 шт |
петрушки | 10 г |
соли | 15 г |
моркови | 0,5 шт |
уксуса 9% | 25 мл |
сахара | 45 г |
помидор | 0,5 кг |
лука | 1 шт |
масла | 15 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 62 калории.
Как приготовить:
- На дно банок положить душистый перец, нарезанный колечками острый перец, натертую морковь;
- Далее добавить порезанный кольцами лук;
- Петрушку мелко порубить и всыпать в банку;
- Помытые помидоры нарезать дольками и тоже положить в банку;
- Затем снова выложить лук, петрушку, помидоры, а закончить все остатками моркови и перца;
- Залить кипятком, подержать пятнадцать минут, воду слить;
- В литре воды размешать сахар с солью, закипятить и влить в банку, сразу же налить туда уксус и масло. Закатать. Дать остыть под одеялом.
Совет: вместо свежего острого перца можно взять хлопья чили.
Хитрости и советы
Чтобы помидоры не полопались от перепада температур, их можно проколоть вилкой пару раз. Так они сохранят свою форму, проколов видно не будет.
Для нового и приятного вкуса можно добавить немного меда. Но добавлять нужно только в остывший маринад, иначе весь вкус и польза от горячей температуры пропадут.
Закладки «Пальчики оближешь» — это простой, но верный способ угостить друзей и близких летними помидорами. В период праздников баночка съедается за день, а это лучший показатель вкуса и качества.
gotovkin.su
Помидоры "Пальчики оближешь" с луком и растительным маслом
На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера1 головка чеснока, 2 небольших луковицы, 3 ст.ложки растительного масла, зелень петрушки.
Маринад: на 1 л воды 50 мл. 9% уксуса, 1 ст.л. соли с маленькой горкой, 3 ст.л. без горки сахара, 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. душистого перца, лавровый лист.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ст.л. на литровую банку).
В помидорах делаем дырки зубочисткой в плодоножке, так больше вероятность, что они не лопнут, да и маринадом пропитаются лучше.
Укладываем крепенькие чистые сухие помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука.
Кипятим маринад, выключаем огонь и вливаем уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую - 1 литр, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим. Стерилизовать 12-15 мин.
Закатать
Укутать до остывания.
В первую очередь с удовольствием выпивается маринад, а уж затем съедаются помидоры.
foto-recepti.ru
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
Салат из помидоров «пальчики оближешь» станет вам зимой аппетитной закуской, дополнением к гарниру или просто к картошке.
Летом и осенью, когда урожайное изобилие овощей напоено солнцем, заготовить на зиму такой салат не предоставляет особого труда и материальных затрат. Но аппетитное витаминное содержимое банок в насыщенной желатиновой заливке порадует вас чудесным вкусом и спровоцирует облизать пальчики в холодную зимнюю пору.
Салат из помидоров «Пальчики оближешь». Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг
- перец сладкий, мясистые сорта – 1 кг
- лук репчатый – 500 г
- зелень – по вкусу
- специи – по вкусу
- желатин – 2. ч. ложки (всего 30 г)
- уксус 9% – 1 не полная ч. ложка
Для заливки на 1 л воды:
- вода – 1 л
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
Салат из помидоров «Пальчики оближешь». Приготовление:
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
- Спелые плотные помидоры нарежьте четвертинками, или на большее количество долек, если плоды крупные.
- Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, чтобы едкий сок не раздражал глаза, и нарежьте пластинками или кубиками.
- Зелень (укроп, петрушку, сельдерей или вашу любимую) измельчите.
- Нарезанные овощи и зелень перемешайте в просторной миске. Можете добавить по вкусу свои любимые специи.
- На дно каждой баночки всыпьте сухой желатин и разложите салат, плотно утрамбовывая.
- Для заливки влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, вскипятите. Горячей заливкой заполните банки с салатом. Дайте постоять минут 5 и долейте при необходимости, чтобы жидкость просочилась в салат, не оставляя воздушных пространств.
- Накройте банки с салатом крышками и стерилизуйте 10 минут. Затем в каждую баночку влейте уксус под крышку, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
источник
Сохранить
Июл 2, 2017admin
Загрузка...
salaty-recepty.ru
Помидоры «Пальчики оближешь» | Готовим просто и вкусно
Состав:
помидоры средние,
чеснок – 1 головка,
лук репчатый – 1-2 шт.,
зелень петрушки,
перец горошком,
растительное масло,
соль – 4 ст. ложки,
сахар – 7 ст. ложек,
уксус -1 ст. ложка.
Помидор – это уникальный овощ, очень вкусный и полезный. Помидор используют в приготовлении салатов, закусок, а так же первых и вторых блюд. У каждой хозяюшки имеется рецепты приготовления блюд из помидор, а так же любимые рецепты консервирования помидор. Мы сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования помидор «Пальчики оближешь».
Консервированные помидоры «Пальчики оближешь» приготовить просто и получаются они очень вкусными. Помидоры «Пальчики оближешь» это простой рецепт вкуснейших маринованных на зиму помидор.
Приготовление помидор «Пальчики оближешь».
Для приготовления помидор «Пальчики оближешь» нужно помидоры хорошо вымыть и разрезать на половинки.
Чеснок очистить, ополоснуть и крупно нарезать.
Лук очистить, ополоснуть и нарезать кольцами.
Зелень промыть, немного обсушить и порубить.
Затем приготовить маринад. Для маринада в кастрюлю нужно налить 3 литра воды. Добавить 4 столовых ложек соли.
Добавить 7 столовых ложек сахара и немного перца горошком.
Добавить уксус и довести до кипения. Кипятить 10 минут и снять с огня.
Баночки нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком. В каждую баночки влить по одной столовой ложке растительного масла.
Далее положить чеснок и порубленную зелень.
Затем выложить помидоры.
Сверху на помидоры добавить нарезанный кольцами лук.
Аккуратно разлить по банкам приготовленный маринад. Накрыть крышками.
Затем в большую кастрюлю на дно положить небольшую тканевую салфетку и на неё поставить банку. Залить кастрюлю с банкой водой и стерилизовать 10-15 минут.
После этого аккуратно достать банку из кастрюли и закатать. Закатанные банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить так до утра.
Помидоры «Пальчики оближешь» готовы.
Также на эту тему, Вы можете почитать
gushan.ru