Салат из краснокочанной и белокочанной капусты. Рецепт салата из капусты краснокочанной


Салат из красной капусты: правильные рецепты с фото

Краснокочанная капуста – отличная основа под всевозможные салаты, которые она всегда делает более сытными, сочными и полезными. Сама по себе выглядит очень красиво, так что отлично украшает любые блюда. Великолепно смотрится в сочетании с каким-то ярким сладким перцем. Интересно, что при взаимодействии с лимонным соком она становиться с фиолетовой до чуть красноватой.

Отличие краснокочанной капусты от белокочанной и ее полезные свойства

Отличается от своей старшей сестры – белокочанной капусты не только цветом, но и своим составом на химическом уровне, содержит больше витамина С и легкоусвояемого белка. Регулярное употребление в салатах и других блюдах дает профилактический результат от различных сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Еще одно достоинство краснокочанной капусты – она хорошо храниться и будет сохранять свежесть практически всю зиму. Салат из краснокочанной капусты – это кладезь витаминов и полезнейших веществ. Самое главное – салат должен быть как можно более разноцветным, так он будет иметь больше ценных компонентов, нужных для нашего организма.

Важное правило использование краснокочанной капусты в салатах: ее структура и листья более жесткие, чем у обычной белокочанной капусты, поэтому нарезать ее нужно крайне тонко или перед добавлением в салат хорошенько разминать порезанную капусту руками. Есть еще один способ, чтобы сделать жесткую капусту более мягкой – нужно просто залить кипятком и оставить под прикрытой крышкой на 20 минут. Потом слить воду через дуршлаг и дать капусте остыть, потом можно добавлять в любой рецепт.

Если нужно сохранить в салате насыщенный красивый цвет, то можно в салат добавить небольшое количество уксуса или красного вина. Как уже говорилось, лимонный сок слегка изменит цвет капусты, но она также будет оставаться насыщенной и не потускнеет. Слегка островатый вкус отлично подчеркивается чесноком, горчицей или хреном, поэтому часто в салаты добавляют заправки с такими ингредиентами. Многим гурманам нравиться сочетание красной капусты с черной смородиной или даже гранатом. Может использоваться не как основной ингредиент, а как украшение для салатов.

Простой салат с распаренной краснокочанной капустой и клюквенным соком

Рецепт очень простой, содержит минимум ингредиентов, хорошо подойдет как дополнение к основным первым или вторым блюдам или в качестве полноценного диетического приема пищи. Любая капуста – отличная основа для диет, но не стоит зацикливаться на определенном продукте, и питаться ими всю диету, так как ключевой принцип правильного питания — это то, что оно должно быть сбалансированным, иначе организму будет причинен ущерб. Возвращаясь к салату, для приготовления нужно всего ничего:

  • Краснокочанная капуста – 400 г;
  • Кукурузное масло – 50 мл;
  • Клюквенный сок – ст. л.;
  • Сахар и соль – по усмотрению.

Процесс приготовления и того проще: кипятим в кастрюле воду, добавляем туда немножко сахара и соль по вкусу, шинкуем капусту, кладем ее в кипящую воду, накрываем крышку и тушим недолго до размягчения. После жидкость сливаем через дуршлаг, ждем пока капуста стечет и остынет. Укладываем ее в салатницу и заправляем клюквенным соком (капуста сразу станет яркого красивого красного цвета), а также маслом. Лучше дать салату настояться часик и только потом подавать.

Краснокочанная капуста и чеснок – отличный и простейший рецепт

Этот рецепт стоит сохранить в свою поваренную книгу всем хозяйкам, которые или у которых в семье любят чеснок, да и в целом блюдо отлично подойдет в качестве дополнения к праздничному столу. Ингредиентов нужно мало, приготовление не отнимет больше 10-15 мин., так что это не салат, а мечта. При этом вкус выходит очень яркий и насыщенный. Продукты для рецепта:

  • Краснокочанная капуста – 400 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Соль – по желанию.

Капусту меленько шинкуем, добавляем подавленный или натертый чеснок, заправляем лимонным соком, солью и маслом – вот собственно и весь рецепт.

Необыкновенный салат с миндалем и яблоками

Этот рецепт очень понравиться тем, кто любит разные интересные салатики с добавлением орешков. Салат получается довольны сытным, но так как заправляться он будет оливковым маслом, то есть его вполне можно людям, придерживающимся диетического питания. Чтобы приготовить рецепт, необходимо купить следующее:

  • Краснокочанная капуста – 300 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Яблоки – 100 г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Столовое красное вино – 100 мл;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Петрушка, сахар, перец, соль – по вкусу.

Сначала тонко шинкуем капусту и слегка ее подсаливаем. Лук нужно нарезать тоненькими полукольцами. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкой соломкой. Миндаль обдаем кипятком и легко снимаем кожицу, затем тонко нарезаем. Смешиваем все подготовленные продукты в салатнице.

Для заправки растираем горчицу вместе с растительным маслом, медленно вливаем вино, добавляем мелко нарезанную петрушку или свою любимую зелень, немного в соус дополнительно может потребоваться соли и сахара. Заправляем салат и все хорошенько перемешиваем. Настаиваться блюду долго не нужно, достаточно минут 20-30.

Овощной салат со сладким перцем

Салат смотрится очень ярко и красиво. На готовку не уйдет много времени, ингредиентов тоже нужно всего несколько:

  • Красная капуста;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Уксусная кислота, сахар и соль.

В принципе, здесь не так важны пропорции продуктов, в основном перец и капуста идут в равных частях, но можно делать все по своему вкусу и с учетом количества порций, на которые будет готовиться салат. Изначально шинкуем и солим красную капусту. Она сама по себе жестковата и вместе с солью ее можно помять руками. Лук нарезаем полукольцами и заливаем подсоленным и слегка подслащенным кипятком, туда еще вливаем уксусную кислоту или винный уксус, маринует пол часика.

У сладкого перца убираем плодоножки и семена, порежем его небольшими полосками, смешиваем перец с капустой. Лук выливаем на дуршлаг и ждем, пока уйдет жидкость и все остынет. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат либо майонезом, либо оливковым маслом, салат готов.

Цитрусовый супер витаминный салат

В рецепт входит просто кладезь полезных продуктов с хорошим содержанием витаминов и других ценных веществ. Салат очень оригинальный и интересный, станет замечательным украшением любого банкетного стола или просто семейного ужина. Так как в его состав входит множество продуктов с высоким содержанием витамина С, то благотворное влияние на иммунитет и защита от простуды при употреблении такого салата гарантированы. Необходимые продукты для приготовления цитрусового салата:

  • Капуста краснокочанная – 300 г;
  • Апельсиновый сок – 50 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.;
  • Апельсин – 100 г;
  • Красный грейпфрут – 150 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Грецкий орех – 50 г;
  • Сельдерей – по вкусу;
  • Перец, соль – по желанию.

Тонко режем сельдерей кольцами, морковь натираем на крупную терку, капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками, смешиваем все эти ингредиенты. Отдельно соединяем апельсиновый сок, уксус, масло, соль и перец. Салат нужно заправить этим маринадом и выдерживать 1 день в холодильнике. Затем добавить порезанные дольками грейпфрут и апельсин, все перемешать с салатом и обсыпать орехами.

mirsalata.ru

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из краснокочанной и белокочанной капусты:

Шаг 1: подготавливаем капусту.
Капусту (белокочанную и краснокочанную) очистите от пожухлых листьев, промойте и удалите кочерыжку. Промойте оставшиеся листья.Мелко нашинкуйте подготовленную капусту и ссыпьте ее в салатницу.Добавьте к капусте щепотку соли, перемешайте руками и дайте постоять в течение 25 минут.
Шаг 2: подготавливаем яблоко.
Яблоко очистите от шкурки, семян и веточки, а затем измельчите с помощью терки. Полейте мякоть яблока лимонным соком и добавьте к капусте.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и ошпарьте крутым кипятком, чтобы сделать вкус мягче. Дайте луку остыть, а лишней жидкости стечь.Добавьте лук к остальным ингредиентам.
Шаг 4: смешиваем и заправляем салат из краснокочанной и белокочанной капусты.
Добавьте в салат масло растительное, уксус бальзамический, майоран, перец и прованские травы. Досолите по вкусу, если посчитаете нужным, и перемешайте все как следует.Переложите почти готовый салат из краснокочанной и белокочанной капусты в салатницу, отправьте в холодильник и охладите перед подачей.
Шаг 5: подаем салат из краснокочанной и белокочанной капусты.
Салат из краснокочанной и белокочанной капусты подается охлажденным в качестве гарнира или дополнения к гарниру. Сочетается с блюдами из мяса, птицы и рыбы. Очень хорош с шашлыками в том числе. А на праздничном столе будет вам шикарная и полезная закуска. Украсьте блюдо зеленью и подавайте.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Храните готовый салат в холодильнике не дольше 2-х суток.

www.tvcook.ru

Лучшие рецепты салатиков из краснокочанной капусты

Достаточно часто на рынке, особенно в осенний сезон, когда прошел сбор урожаев, можно встретить близкую родственницу нашей любимой белокочанной капусты – красную капусту. Она внешне очень похожа по форме на свою предшественницу, но это только похожие очертания. В целом, существует достаточно много различий, который видны как внешне, так и внутренне. Этот овощ имеет в своем составе отличительный пигмент, который окрашивает стенки продукта в характерный, красно-фиолетовый цвет. По вкусу также имеются различия: красный плод более острый, пикантный, сочный и хрустящий. В первую очередь кажется, что салат с такой капустой был приготовлен вместе с чесноком.

Такой вид пришел к нам, в Россию, в конце 17 века, а выращивать его ранее начали рядом со Средиземным морем, таковы сведения из истории. У нас такой продукт употребляют в пищу не так часто, но некоторые заядлые садоводы могут посадить у себя на участке пару лунок, чтобы было чем разнообразить долгую, холодную зиму. И это правильно решение, ведь продукт с таким названием очень полезен. Сложно найти зимой такой овощ, из которого можно приготовить вкусный и полезный салат. А из вида этой капусты – очень легко. Причем салаты с таким ингредиентом – обычно легкие, овощные. Чаще в него добавляют консервированную кукурузу, которая отлично дополняет блюдо и по вкусу, и по качествам.

Красный овощ очень хорошо относится к холодам, поэтому легко пролежит всю зиму в погребе. Собирать урожай можно тогда, когда ударят первые морозы, до этого периода не стоит срубать кочаны. Сам плод получается не таким большим, как белокочанная капуста, но достаточно плотный и тяжелый. В основном, этот продукт используют для приготовления салатов в сыром виде, ее чаще не придают тепловой обработке.

Известно, что такой продукт очень широко распространен среди заядлых участников правильного питания, а также среди худеющих особей, так как калорийность очень мала. Но, несмотря на это, очень богатый состав витаминов и микроэлементов, чем обязательно нужно воспользоваться, чтобы обогатить и оздоровить организм. Как известно из истории, это любимый продукт Пифагора, который очень любит употреблять его в салатах.

Описание пользы для здоровья

  • Первое, на что нужно обратить внимание при рассматривании пользы этого овоща, — это красная, яркая окраска, которая не только придает цвет продукту, но еще и оказывает полезное действие на организм. Пигмент, антоциан, очень хорошо оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияя на укрепление стенок сосудов. Таким образом, можно подкрепить кровеносную систему, делая упор на данный продукт. Особенно стоит заботиться о присутствии в питании такого прекрасного сырья людям, чьи ноги покрыты сеткой от варикозного расширения.
  • Огромное количество микроэлементов находится внутри капусты красного цвета. Среди них особо отличились по своему количеству калий, марганец, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. Они помогают улучшить состояние организма, делая его моложе и здоровей. Не зря было упомянуто вначале про небольшое сходство с чесночным вкусом. В составе данного ингредиента присутствуют фитонциды, которые помогают бороться с вирусными заболеваниями. Капуста лечебная, как лук и чеснок, в период простуды.
  • Свои полезные свойства она поможет направить на постоянное повышающееся давление у людей. Так как плод оказывает большое влияние на стенки сосудов, то и способен понижать артериальное давление. Есть также еще одна очень полезная информация, как для заботливых хозяек, так и для нерадивых гостей: в период застолья салат из капусты поможет справиться с большим количеством выпитого алкоголя, тем самым не даст сильно запьянеть.
  • Употребляя это полезный продукт, можно смело заявить, что с помощью салата из красной капусты вероятно не только похудеть, но и очистить организм от всевозможных шлаков и холестерина. Так как стенки капусты богаты клетчаткой, то она смело выведет из кишечника вредные застои. А вывод вредного холестерина, который откладывается в организме из-за неправильного питания, будет способствовать снижению веса.
  • Очень полезным свойством можно считать правильно воздействие на работу головного мозга. Так как в составе этого вида капустных много железа, то развитие анемии, то есть нехватки кислорода в крови, не грозит при включении овоща в рацион. Таким образом, мозговая деятельность будет принимать максимум активности, что благотворно скажется на работоспособности самого человека.

Салаты из капусты помогают не запьянеть во время праздника, и правильно переварить большой объем продуктов. Так, например, легкий салатик поможет справиться с жирным, мясным блюдом, поэтому является оптимальным гарниром для него.

Калорийность

Во время расчета калорийности и пищевой ценности можно заметить, что капуста богата очень углеводами. Их преобладает достаточно большое количество, по сравнению с остальными составляющими. Но это полезные, сложные углеводы, которые не отложатся на боках лишним жиром, как, например, будет от сладких пирожных. Такие углеводы – необходимая основа для энергично проведенного дня, без усталостей и срывов. Количество углеводов в одной порции, размеров в 100 г – 9 г, белков – 1,7 г, жиров – 0,1 г. Калорийность самой капусты составит 25 ккал.

Заключение

Продукт обладает массой полезных качеств, а также красивым, привлекательным цветом и ярким вкусом, так что может полюбиться многим. Легкие, витаминные салатики всегда в почете на столе, как прекрасный гарнир к основному блюду, а также как разгрузочное кушанье. Внешний вид овощного салата увеличивает аппетит, привлекает внимание, а также может стоять на столе в качестве украшения. Такое яство с большим удовольствием употребляют даже дети, не стоит отодвигать такую тарелку на задний план, ведь это большая возможность обогатить свой организм многими необходимыми элементами.

receptysalatov.com