Овощной салат с помидорами и баклажанами на зиму: пошаговый рецепт с фото. Рецепт салат с баклажанами на зиму с помидорами


лучшие рецепты приготовления простых заготовок

Доброго времени суток! В очередной раз собрав урожай с дачного участка, я уж было собралась приготовить овощное рагу – постоянного гостя нашего стола в начале осени. Но мои домашние вдруг заворотили нос, сказав: «Наелись мы этих баклажанов, давай что-нибудь другое!». Честно признаюсь, рагу у нас в почете, но ведь даже самые любимые блюда приедаются. А продукты-то портятся… И тогда мне пришла потрясающая идея: а почему бы не приготовить овощи про запас, чтобы холодным зимнем вечерком достать всё домашнее и вспомнить о прошедшем лете? Прошлогодние заготовки уже давно съедены, а на столе стоят целые корзины только что собранных баклажанов. Достав старые мамины тетрадки с рецептами, засучив рукава, я занялась готовкой. И с вами, дорогие хозяюшки, я хочу поделиться лучшими рецептами приготовления баклажанов с помидорами на зиму.

Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны – 3-4 штуки, средние;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Зелень – 40 г;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус – 5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше – сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!
Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • Баклажаны – 3 средних шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 70 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  4. Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  5. В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка – этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи – горсть;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик – 0,5-1 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок – горсть;
  • Вода – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны – соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

zakrutki-nazimu.ru

Салат из помидоров с баклажанами на зиму: рецепт с фото

Салат из помидоров с баклажанами на зимуСпелые помидорчики в собственном соку – это невероятно вкусный салат. Но, в то же время, ему не хватает питательности. Это легко исправить. Необходимо добавить в такую консервацию поджаристые ломтики синеньких, и вуаля – сытная и необычайно аппетитная заготовка готова!

На приготовление такой консервации уходит 2,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается полулитровая банка.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 шт
  • помидоры – 350 г
  • растительное масло – 70 мл
  • уксус (9%) — 15 мл
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

1. В приготовлении заготовок с длительным сроком хранения есть один важный нюанс – это использование свежих отборных овощей. Не следует готовить консервацию из подпорченных или перезревших плодов. Для заготовки понадобится один мясистый спелый баклажан среднего размера или пара маленьких. Его необходимо ополоснуть. Срезать у баклажана плодовую ножку. Овощ нарезать кружочками средней толщины. В 500 мл воды растворить 1/2 ст. л. соли. Влить жидкость в глубокую миску. Поместить в нее ломтики синеньких. Оставить баклажаны настаиваться на 1 час. Чтобы кусочки равномерно отмокли, можно сверху положить небольшую тарелку в качестве груза. После такой процедуры баклажаны избавятся от присущей им горечи.

2. Кусочки синеньких нужно отбросить в дуршлаг. Дать стечь воде. Синенькие можно отжать руками (только аккуратно, не нарушая целостность ломтиков). Растительное масло без запаха раскалить в сковороде. Выложить в него баклажанные кружочки. На среднем огне поджарить овощи до золотистой корочки. Перевернуть кружочки и готовить еще пару минут.

3. Сложить ломтики синеньких в миску. Дать немного стечь маслу.

4. Крупные мясистые томаты промыть. Кожицу помидоров можно очистить (по желанию). Удалить остатки плодовых ножек. Помидоры нарезать крупными дольками.

5. Подготовить простерилизованную банку и крышку. На дно сухой стеклянной емкости положить несколько баклажанных кружочков. Добавить часть помидорных долек. Наполнить банку такими слоями до краев. В процессе овощи можно слегка утрамбовать. Последним слоем должны быть ломтики помидоров. Затем следует добавить оставшуюся соль и уксус. Накрыть банку простерилизованной железной крышкой.

6. В кастрюлю положить полотенце. На него поставить стеклянную емкость. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.

7. Стерилизовать салатик на маленьком огне 1 час с момента закипания. Достать стеклянную емкость из кипящей воды. Сразу закатать ее ключом.

8. Убрать салат под теплый плед. Оставить на ночь. Утром переместить банку в прохладное сухое место (подвал, холодильник или кладовку).

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Консервированные салаты

nakormi.com

Овощной салат с помидорами и баклажанами на зиму: пошаговый рецепт с фото

Баклажаны или как их еще ласково называют в народе – «синенькие» - плоды, которые великолепно подходят для приготовления разнообразных блюд, в том числе, и для заготовок на зиму. Есть множество способов заготовить баклажаны, познакомьтесь еще с одной вариацией, в которой «синенькие» соседствуют с овощами (а именно: с помидорами, сладким болгарским перцем, морковью, репчатым луком). Наше предложение – это овощной салат с баклажанами на зиму. Для заготовки из баклажанов используйте сотейник или подходящую кастрюлю. Количество ингредиентов рассчитано на 0,5 л банку. Кстати, банки для овощного салата с баклажанами обязательно нужно поставить на стерилизацию вместе с крышками удобным для вас методом (подержать над паром, поставить в духовку или микроволновую печь).

Овощной салат с помидорами и баклажанами

1.Итак, знакомимся с продуктами, которые нужные для овощного салата с баклажанами. Выставляем ингредиенты на кухонную поверхность стола

 

Овощной салат с помидорами и баклажанами

2.Баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, морковь промываем под проточной водой. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. С баклажанов срезаем хвостики, с болгарского перца удаляем семенную коробочку, морковь очищаем

Овощной салат с помидорами и баклажанами

3.В подходящую посуду, в которой будет готовиться салат, вливаем растительное масло. Затем приступаем к измельчению ингредиентов и их закладке для тушения. Начнем с баклажанов. Нарезаем «синенькие» на кубики, которые переправляем в кастрюлю

 

Овощной салат с помидорами и баклажанами

4.Следующий ингредиент для зимней заготовки – очищенная морковка. Ее мы нарежем аналогичным способом

Овощной салат с помидорами и баклажанами

5.Репчатый лук режем на тонкие полукольца

 

Овощной салат с помидорами и баклажанами

6.Болгарский перец – на квадратики

 

Овощной салат с помидорами и баклажанами

7.Измельченные ингредиент тушим примерно 20 минут

 

Овощной салат с помидорами и баклажанами

8.Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры

Овощной салат с помидорами и баклажанами

9.Добавляем сахарный песок и соль, измельченный на мелкой терке чеснок. Продолжаем томить салат еще минут 10 

Овощной салат с помидорами и баклажанами

10.Горячий готовый овощной салат раскладываем по подготовленным банкам. Вливаем в каждую банку уксус. Банки закупориваем, утепляем и остужаем. Храним овощной салат в прохладном месте

Овощной салат с помидорами и баклажанами

Ингредиенты на 0,5 л банку:

Баклажаны – 2 штуки

Помидоры – 2 штуки

Сладкий болгарский перец – 2 штуки

Репчатый лук – 1 штука

Морковь – 1 штука

Чеснок – 3 зубчика

Масло растительное – 50 мл

Соль – по вкусу

Сахарный песок – 1 чайная ложка

Уксус столовый 9 % - 1 столовая ложка

Овощной салат с помидорами и баклажанами

Овощной салат с помидорами и баклажанами

pomidory-recepty.ru

Салат из баклажан, перца и помидор на зиму

Салат из баклажан, перца и помидор на зиму – это очень вкусная заготовка. И в отличие от многих других рецептов с участием этих овощей, еще и весьма простая. Настолько, что с ней справится даже тот, кто никогда не занимался закатками!

Зимняя заготовка

Мне очень нравится этот рецепт своей простотой, и своим результатом. Каждую зиму такие баклажанчики у нас «уходят» первыми, и каждый раз я думаю, что на следующий год нужно сделать больше. Делаю больше – и все равно они быстрее всех заканчиваются. В общем, попробуйте и вы приготовить таким образом синенькие – уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

Ингредиенты:

  • Баклажаны молоденькие – 600 г
  • Сладкий болгарский перчик – 300 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Перец чили – 1-2 см
  • Масло подсолнечное – 60 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

*Из этого количества выходит 2 пол-литровые баночки.

Баклажаны с помидорами и чесноком — на зиму любимый рецепт. Но также люблю закрывать жареные синенькие с чесноком. Этот рецепт попроще и чуть быстрее готовится, по вкусу тоже отличный, готовлю такие баночки для разнообразия. Ну а тем, кто ищет еще интересные варианты зимних закруток, можно посоветовать:

  1. Баклажаны как грибы — готовится без использования специй «со вкусом грибов» и без прочей химии.
  2. Синие с болгарским перцем — секрет в зелени петрушки и укропа.
  3. Баклажаны с базиликом — это уже совсем нестандартный рецепт, очень вкусный, но не популярный из-за такого ингредиента в составе, как красный винный уксус, что используется для консервации.

 

Салат из баклажан с помидорами на зиму — рецепт с фото пошагово

На дно миски или кастрюли, в которой будет готовиться наш баклажаново-помидорный салат, насыпаем по ложке соли и сахара (без горки!), вливаем уксус и растительное масло.

Масло с солью и уксусом

Затем по очереди складываем овощи по мере их подготовки.

Нарезанный полуколечками лук.

Соломкой нарезанный сладкий перец.

Помытый и нарезанный кругляшками толщиной по 0,5-0,7 см баклажан.

Слои овощей

Затем помидор дольками. Тонкими кружочками перец чили.

Натертый на мелкой терке чеснок (можно пропустить его, как вариант, через пресс).

Примечание: из этого количества чили и чеснока выходит не прям очень огненный салат – он остренький, но в меру. Если хотите поострее, тогда бросайте больше перца и чесночка.

Все овощи хорошенько перемешала, оставила на 10 минут.

Затем поставила миску на плиту, накрыла крышкой и с момента закипания варила 45 минут на тихом огне.

Подготовила банки и крышки – помыла, простерилизовала их. Банки – в микроволновке, крышки прокипятила в воде.

Сваренные баклажаны с помидорками разложила по баночкам.

Укупорила крышками. Перевернула вверх ногами и укутала. Оставила до полного остывания.

Вот и все, вкуснейший салат из баклажанов с помидорами готов!

Вот такие красивые баночки получились.

Рецепт от Татьяны Ш. Приятного аппетита!

klassnie.ru