Варианты рецепта салата капрезе и соуса песто. Рецепт салат капрезе с соусом песто рецепт


Салат Капрезе - рецепт с фото пошагово: классический, с моцареллой и с соусом песто

Итальянские виды пищи часто используются в других странах, поскольку с одной стороны они содержат классические ингредиенты, а с другой – имеют необычный вкус. Салат Капрезе в классических или усовершенствованных вариантах считается полезной пищей, поскольку содержит свежие и натуральные составляющие. Он может подаваться как основное или дополнительное блюдо на завтрак, обед или ужин. Рассмотрим салат Капрезе рецепт с фото пошагово. Как правильно готовить блюдо, что лучше положить и какова будет калорийность такой пищи?

Как приготовить салат Капрезе: рецепты с фото

Новички и профессиональные повара могут с легкостью приготовить такое блюдо за несколько минут. Основное правило, которого стоит придерживаться: покупать только свежие продукты. Сейчас существует много видов салатов Капрезе, они отличаются сортами ингредиентов, способами подачи и соусами для заправки. Блюдо подается к столу исключительно свежим, его не нужно настаивать или ждать, пока оно пропитается.

В оригинальном варианте Капрезе в Италии используют помидоры сорта «Бычье сердце». Такие овощи очень крупных размеров, имеют сладковатый привкус и песочную мякоть. Но каждый повар может выбрать другие виды помидоров (водянистые сорта брать не рекомендуется, в них мякоть может выпадать из сердцевины). Сыр Моцарелла стоит брать классический, без добавлений, орехов, зелени или специй, поскольку эти составляющие будут идти отдельно в салате. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда для приготовления в домашних условиях.

Классический с Моцареллой и помидорами

Итальянцы подают легкий салат Капрезе перед пастой. Таким способом организм сразу получает большой объем витаминов и подготавливается к получению более тяжелой пищи. Данное блюдо считается национальным итальянским еще и потому, что содержит основные цвета флага – красный и белый. Как бы не видоизменялся салат, а эти оттенки в нем должны быть обязательно. Рассмотрим классический вариант блюда для приготовления дома.

Ингредиенты для классического блюда:

  • Свежие спелые помидоры красных сортов лучше брать среднего размера – 5 шт.
  • Сыр моцарелла белый, свежий – 300 г.
  • Бальзамический уксус классический – 1 ст. ложка.
  • Натуральное оливковое масло – 3 ст. л.
  • Зеленые листья базилика свежего – около 50 г.
  • Соль, черный и душистый перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Как приготовить классический салат капрезе

Приготовление салата Капрезе рецепт с фото пошагово:

  1. Под проточной водой промываем помидоры, базилик. Кладем на дуршлаг или сухие бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Нарезаем кружочками помидоры поперек основания. Для этого стоит взять острый нож, чтобы при разделывании овощей, они не были сдавлены. Ширина долек помидоров должна быть около 5-7 мм. Если в процессе нарезания из овощей выпала сердцевина, такой кусочек стоит заменить и увеличить ширину кольца.
  3. Аналогичными размерами и формами режем сыр моцарелла. Если в магазине был приобретен большой кусок, то его стоит разделить и обрезать так, чтобы получился цилиндр. Так удобнее всего нарезать кружки сыра.
  4. На большую, но неглубокую тарелку выкладываем поочередно сыр и помидоры. Между слоями нужно положить по одному листу базилика, отделяя его от веточки.
  5. Получившееся блюдо солим, перчим – по вкусу.
  6. Заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выполняем последние операции так, чтобы специи попадали на каждый кусочек сыра и помидора. Приятного аппетита!

На шпажках с соусом Песто

Для удобства в приготовлении Капрезе продвинутые кулинары используют шпажки. Такие аксессуары позволяют сделать небольшое количество блюда для каждого гостя, что удобно для фуршетов. Соус песто добавляет салату необычного вкуса, поскольку в эту заправку входят базилик, сыр, чеснок, масло, кедровые орехи или другие необычные составляющие. Рассмотрим вариант такого блюда пошагово.

Ингредиенты для блюда с соусом песто:

  • Сыр молодой, моцарелла – 300 г.
  • Помидоры черри или другие сорта мелких спелых овощей – 300 г.
  • Соус песто покупной ил домашнего приготовления – 100 г.
  • Базилик зеленый – по желанию.

Как приготовить Капрезе с соусом песто на шпажках

Приготовление легкого итальянского салата на шпажках с соусом Песто:

  1. Под холодной водой моем сырые помидоры и базилик. Предварительно не нужно очищать овощи от корешков, это будет производиться в процессе нарезания салата.
  2. Готовим шпажки, соус песто и большую неглубокую тарелку.
  3. Нарезаем спелые помидоры черри пополам. Если овощи очень маленького размера, то разрешено их нанизывать целыми.
  4. Нарезаем сыр моцарелла аналогичными кусочками, лучше круглыми или квадратными.
  5. На шпажку нанизываем поочередно помидоры и сыр моцарелла, вставляя между ингредиентами лист зеленого базилика.
  6. Складываем все шпажки на тарелку в один ряд и обильно поливаем соусом песто.
  7. После этого блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Калорийность приготовленного блюда

В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.

Вид продукта

Вес, гр

Углеводы, гр

Жиры, гр

Белки, гр

Калории, Ккал

Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри»

100

4.2

0.2

0.6

20

Молодой сыр Моцарелла

120

0

28.8

21.6

288

Базилик свежий, листья

15

1.14

0.06

0.56

7.05

Масло оливковое

10

0

9.98

0

89.8

Бальзамический уксус классический

5

0.85

0

0.03

4.4

Соль

2

0

0

0

0

Перец черный или душистый

1

0.39

0.03

0.1

2.51

Сумма

253

6.6

39.1

22.9

411.8

Сумма на 1 порцию

127

3.3

19.5

11.4

205.9

Сумма на 100 грамм

100

2.6

15.4

9

162.8

Видео приготовления Капрезе дома

На многих кулинарных шоу людей обучают приготовлению Капрезе. Это одна из первых задач, которая разрешается к выполнению, поскольку она является очень простой. Но для того чтобы научиться делать салат дома самостоятельно, не обязательно заканчивать кулинарную школу или курсы, стоит просмотреть видео-урок или мастер-класс по приготовлению такой итальянской вкусности. Предлагаем несколько роликов, в которых мастера кулинарии рассказывают о своих секретах.

Капрезе с моцареллой

Капрезе от Дженнаро

sovets24.ru

Салаты Капрезе - с соусом Песто, и на шпажках с помидорами. Рецепт с фото и видео

Салат Капрезе с соусом ПестоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Несколько дней назад мы с вами поделились рецептом соуса Песто. А сегодня хочу показать, куда можно этот соус использовать, на примере салата Капрезе. В описании к соусу я указывала, что можно заправить салат, а сейчас покажу, как это делаем мы. И покажу второй вариант салата, более быстрый и без соуса. Возможно не каждому нравится вкус чеснока или свежего базилика. Хотя нам именно эти ингредиенты и понравились, за то, что придают салату свою пикантность, и насыщают витаминами, которых нам так весной и не хватает.

Только рекомендуем выбирать качественные ингредиенты, особенно помидоры. Весной еще очень часто можно купить «пластиковые помидоры», которые не имеют вкуса, и не очень полезные. Так же покупать моцареллу надо обязательно ознакомившись со сроком хранения.

Салат Капрезе с соусом Песто

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр моцарелла -150 грамм
  • Зеленый базилик
  • Соус Песто — 2 ч. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Салат Капрезе с соусом Песто Салат Капрезе получается очень вкусным, легким, летним. Готовила салат я с розовыми помидорами черри и в видео рецепте(в конце статьи) предлагаю 2 варианта, этого вкусного блюда.

Приготовление:

1. Режем помидоры примерно по 0.8 — 1 см.

2. Также режем сыр моцарелла.

3. Выкладываем чередуя, помидор и сыр. Можно выкладывать также листочек базилика, для красоты.Салат Капрезе с соусом Песто

4. Поливаем соусом Песто. Солим и перчим салат по вкусу.

По желанию можно посыпать салат сухими травами.

Это необычайно вкусное блюдо. Причем с соусом Песто, салат Капрезе мне понравился больше.Салат Капрезе с соусом Песто

Салат Капрезе на шпажках с помидорами черри и моцареллой

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 6 шт. (можно больше)
  • Сыр моцарелла в форме черрри 6 шт. (можно больше)
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус по желанию
  • Соль и перец по вкусу

Второй вариант холодной закуски, я сделала с помидорами черри и сыром моцарелла в форме черри. Его можно приобрести в супермаркетах.Салат Капрезе на шпажках с помидорами черри

Приготовление:

1. Нанизываем на шпажку (зубочистку) сыр, листочек и помидор (у помидора я срезаю нижнюю часть, чтобы можно удобно было поставить на тарелочку).

2. Салат Капрезе солим, перчим, поливаем бальзамическим уксусом (можно и без него), поливаем оливковым маслом и подаем к столу.

Закуска готовится на раз, два. Из серии вкусно и просто. Но главное что получается очень сытно и полезно.

Ну и конечно же, можно посмотреть эти рецепты салатов Капрезе в видео формате.

domovouyasha.ru

Салат "Капрезе", рецепт классический с соусом песто

Салат "Капрезе" Опубликовано 20.06.2018 Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Символ гастрономический Италии салат «Капрезе» с соусом песто готовится относительно несложно. Важно правильно подобрать основные ингредиенты. Помидоры в классической версии используют сорта «бычье сердце». Если этот сорт для вас недоступен, возьмите любые сочные и мясистые помидоры. Моцарелла должна быть по размеру совпадать с помидорами. Базилик лучше выбрать фиолетовый. Соус песто можно легко приготовить в домашних условиях или использовать готовый продукт. Дополнить салат лучше хорошим оливковым маслом, молотым перцем, крупной солью и бальзамическим кремом и тогда, попробовав этот салат, вы ощутите себя в Италии на острове Капри. Классический рецепт вкусного салата я любезно для вас описала. Попробуйте и такой не менее вкусный салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой.

Ингредиенты Вам понадобится:

- оливковое масло – 2 чайные ложки,- базилик - 1 пучок,- помидоры – 2 штуки,- моцарелла «боккончини» -2 штуки,- песто - 2 столовые ложки,- соль,- черный перец,- для подачи (необязательно) – зелень, бальзамический крем.

Выкладываем на доску Листики базилика отделить от веточек, помыть и просушить на полотенце.

Подготовить ингредиент У помидора отрезать ту часть, где находится плодоножка, как на фото.

Нарезать помидор Нарезать помидоры пластинами толщиной 0,7 – 1 см. Лучше это делать острым ножом, стараясь не помять нежную мякоть.

Нарезать моцареллу Моцареллу нарезать аналогичными пластинами.

Украсить Собрать салат. Для подачи взять достаточно большое блюдо. По краю на нести несколько капель бальзамического крема, соединить его края с помощью зубочистки и выложить веточку мяты и пару листиков тархуна.

Выкладываем салат Выкладывать поочередно помидорный ломтик, затем кусочек моцареллы и листик базилика.

Готовое блюдо Продолжать выкладывать салат "Капрезе" с помидорами и сыром моцарелла пока не закончатся ингредиенты.

namenu.ru

Салат Капрезе с моцарелой и соусом Песто

Привет мои любимые кулинары, от всей души хочу поздравить вас с наступлением долгожданной весны!

Я долго думала, каким бы рецептом открыть весенний сезон в нашем импровизированном ресторане домашнего здорового питания и решила остановиться на яркой, сочной и невероятно вкусной итальянской классике с острова Капри. Тем более какая еще кухня, как не средиземноморская, существует в вечном согласии со всеми принципами правильного питания и здорового образа жизни?!

Вы еще не догадались, рецепт какого блюда вас ожидает? Ладно, не буду долго томить, сегодня я расскажу вам о полезном и богатом на витаминный состав салате Капрезе (итал. сapreze), который в Италии называют «антипасто», что в переводе означает «холодное блюдо».

Хотите узнать секрет приготовления идеального Капрезе?

Тогда отправляйтесь на остров Капри, где у подножия вулкана Везувия растут самые сочные и ароматные томаты знаменитого на весь мир сорта «Бычье сердце», а на зеленых равнинах пасутся грузные буйволицы, дающие самое сладкое, будто нектар, молоко со вкусом полевых цветов. Там же, в тени оливковых деревьев, сквозь плодородные земли прорываются ростки изумрудного королевского базилика.Теперь необходимо соединить это созданное природой трио на тарелке, сдобрить оливковым маслом холодного отжима от дядюшки Томазо, свежемолотым черным перцем, крупными хлопьями морской соли и вы получите не только итальянский флаг на обеденном столе, но и непревзойденный салат с 250-летней историей, классический рецепт которого может украсить лишь подача с соусом Песто.

На самом деле, секрет идеального Капрезе в ингредиентах и только! Все остальное —  немного практики и чувство меры. И именно потому, что в российских реалиях на прилавках супермаркета так сложно найти налитые соком томаты, белоснежную «Моцарелу» из молока молодой буйволицы и упругие листья базилика, я решила прикрыть классический рецепт соусом Песто, который своей насыщенной и плотной текстурой скроет любые недостатки отечественно- импортной «пластиковой» продукции 🙂

Ну что, уровень слюноотделения уже зашкаливает?

Тогда предлагаю переместиться на кухню и включить пластинку с Альбано для создания нужного настроения…

Для приготовления салата «Капрезе» с соусом Песто, помидорами и моцарелой нам понадобится

  •     Спелые томаты крупного размера
  •     Сыр Моцарела (1 шарик — примерно на 1 хорошую порцию)
  •     Свежий зеленый базилик

Для соуса «Песто»

  •     Базилик свежий зеленый — 60 гр
  •     Масло оливковое — 130 мл
  •     Пармезан или любой другой твердый сыр (можно использовать литовский «Джугас») — 30 гр
  •     Кедровые орешки (не жареные) — 40 гр
  •     Чеснок свежий — 1 зубчик большой
  •     Сок половинки лимона
  •     Перец свежемолотый и соль по вкусу

Для подачи

  •     Оливы
  •     Маслины
  •     Листик базилика
  •     Бальзамический соус
  •     Несколько растолченных в ступке орешков кешью
  •     Порезанный маленькими кубиками помидор
  •     Длинные деревянные шпажки

Салат Капрезе с моцарелой и соусом Песто

Приготовление салата Капрезе с соусом Песто

Нарежьте спелые помидоры на ломтики толщиной 2 см. Возьмите только среднюю часть томатов, а носы и попы используйте для декора при подаче блюда, порезав на мелкие кубики.

Разрежьте каждый круг вдоль и поперек, вы получите 4  четвертинки. Овальными сторонами внутрь соберите четвертинки помидора в квадрат на тарелке.

Таким же образом на ломтики толщиной 1.5 см нарежьте Моцарелу. Уложите сыр сверху на слой помидоров в виде ромба, так чтобы углы сыра выдавались наружу.А сверху положите пару листиков зеленого базилика.

Если вы видите, что ваши кулинарная конструкция довольно шаткая, то используйте зубочистки, скрепляя слои сыра и помидоров между собой.

Теперь снова положите поверх слоя сыра Моцарела слой помидоров (четвертинки уложите полукруглыми краями внутрь, чтобы образовался квадрат подобный первому слою)

Поверх второго слоя помидоров положите ломтик Моцарелы. Это будет последний этаж нашего салата Капрезе. Осталось сделать башню из соуса Песто и шпиль из веточки базилика!

Приступаем к соусу Песто. В чаше блендера смешайте все ингредиенты для соуса Песто и взбейте на средней скорости до однородной массы.

На верхний этаж (слой сыра Моцарелла) положите несколько чайных ложечек соуса Песто и украсьте веточкой базилика. И небольшое количество соуса положите в паре сантиметров от краев пирамиды, с двух сторон.

Попки и носики, оставшиеся от помидоров, порежьте на мелкие кубики и посыпьте сверху пирамиды «Капрезе», а также пространство всей поверхности тарелки.

Салат Капрезе с моцарелой и соусом Песто

В ступке растолките орехи кешью и присыпьте ими край тарелки, формируя дорожку параллельную пирамиде из томатов и Моцареллы.

Чередуя оливки и маслины, наденьте их на длинную деревянную шпажку разбавив посередине листиком базилика. Уложите шпажку на тарелку.

Осталось слегка украсить наше невероятное произведение цвета и вкуса бальзамическим соусом и можно подавать к столу!

Приятного аппетита и вкусной весны!

Ваша Юлианна Плискина.

pliskina.com

Рецепты салатов с соусом песто

Салаты с соусом песто занимают отдельную нишу в кулинарном искусстве. Это полезные, вкусные и сытные блюда, которые можно готовить не только к праздничному столу, но и в обычный день – на завтрак, обед или ужин. Большинство из них идеально подходят для легкого перекуса, а некоторые даже могут заменить полноценный прием пищи.

Приготовление основы – соуса песто

Соус "Песто"

Прежде чем выбрать какой-либо салат, необходимо приготовить заправку. Соус песто состоит из таких ингредиентов:

  • по 50 г свежих листьев базилика и сыра пармезан;
  • орехи кедровые – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Салаты с соусом песто будут иметь более яркий вкус, если список этих продуктов не видоизменять. Это традиционный рецепт приготовления заправки, который появился в Италии, в Генуе. Добавление других ингредиентов может нарушить гармонию и сбалансированность, которая присуща соусу, приготовленному по оригинальному рецепту.

Итак, сначала необходимо промыть и высушить листья базилика, затем нарезать небольшими кусочками сыр, очистить и порезать пополам чеснок. Все это выложить в блендер, добавить орешки, немного соли и масло, а затем измельчить. Не нужно долго держать блендер включенным, желая получить максимально измельченные продукты. Напротив, соус должен быть неоднородным.

Салат «Капрезе» с соусом песто

Салат "Капрезе" с соусом "Песто"

«Капрезе» – это очень вкусный и простой в приготовлении итальянский салат, известный, пожалуй, во всем мире. Его еще называют «идеальным трио», ведь блюдо сочетает в себе помидоры, моцареллу и базилик, а вместе эти продукты образуют непревзойденный вкус. Для приготовления «Капрезе» по классическому рецепту нужно подготовить:

  • 6 помидоров;
  • 250 г моцареллы;
  • 20 г базилика;
  • 3 столовые ложки соуса песто.

Особенность этого салата с соусом песто, моцареллой и помидорами заключается в том, что последние 2 ингредиента необходимо нарезать ломтиками, толщина которых будет составлять примерно 7 мм. Чтобы все получилось, необходимо брать томаты твердые. Мягкие сорта просто растекутся по тарелке при нарезке. Сыр моцарелла, который продается «шариками», сначала разрезается поперек, а потом пополам, ровными частями. Листья базилика нужно промыть и просушить.

Для подачи потребуется плоское блюдо. На него выкладывают ломтики помидоров и сыра, чередуя их между собой. При этом следующий продукт налегает на предыдущий (это хорошо видно на фотографии салата). Сверху салат нужно полить соусом песто, а центр украсить листьями базилика.

Теплый картофельный салат под песто

Теплый картофельный салат с соусом "Песто"

Такая закуска в средиземноморском стиле получается очень вкусной и сытной. Теплый картофельный салат с соусом песто может исполнять роль самостоятельного блюда или гарнира. Готовится из таких продуктов:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 400 г картофеля;
  • 3 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
  • специи – по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и разрезать на 2 части. Это нужно делать, пока он не остынет, чтобы салат получился теплым. Выложить картофельные половинки в миску, добавить горошек, затем пару столовых ложек соуса песто, по желанию специи и хорошо перемешать. Когда салат окажется на порционных тарелках, сверху положить вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам, и украсить блюдо веточкой базилика.

Салат с тунцом и адыгейским сыром под соусом

Салат с тунцом, адыгейским сыром и соусом "Песто"

Такое блюдо тоже получается необычным и невероятно вкусным. Этот рецепт салата с соусом песто, как и «Капрезе», хорош тем, что быстро и довольно просто готовится. Для этого необходимы следующие продукты:

  • 1 столовая ложка соуса песто;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 250 г черри;
  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
  • специи и чеснок – по вкусу.

Из банки с тунцом нужно слить жидкость, выложить рыбу в миску, затем добавить приправы, чеснок и соус, хорошо все перемешать. Адыгейский сыр порезать кубиками, выложить в салатник. Аккуратно перемешать. Томаты порезать пополам, переложить в миску. Салат нужно максимально осторожно перемешать, чтобы не раздавить черри.

Салаты с соусом песто – это не единственный вариант блюд, готовящихся с такой интересной заправкой. Предлагаем посмотреть видеорецепт, в котором рассказывается, как приготовить куриное филе с соусом песто, черри и моцареллой. В итоге получится очень вкусное полноценное блюдо, которое отлично подойдет как для ужина с семьей, так и для встречи гостей.

fb.ru

Салат "Капрезе с песто" - Пошаговый рецепт с фото, как приготовить?

  • Салат с курицей и яичными блинчиками

    Салат с курицей и яичными блинчиками

    Время: 30 мин.Состав: вода, куриная грудка, лук репчатый, майонез, сахар, соль, яйцо, уксус столовый 9 процентный

  • Салат из огурцов в томате

    Салат из огурцов в томате

    Время: 60 мин.Состав: лук репчатый, масло растительное, огурцы свежие, перец болгарский, помидоры, сахар, соль, чеснок, уксус столовый 9 процентный, перец чилли жгучий

  • Салат из свеклы и фасоли

    Салат из свеклы и фасоли

    Время: 60 мин.Состав: вода, куриные окорочка копченые, лук репчатый, майонез, сахар, свекла, фасоль красная консервированная, яйцо, огурцы консервированные, уксус столовый 9 процентный

  • Салат из кабачков без стерилизации

    Салат из кабачков без стерилизации

    Время: 60 мин.Состав: кабачки, лук репчатый, масло растительное, морковь, перец болгарский, помидоры, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный

  • Салат из свеклы и чернослива

    Салат из свеклы и чернослива

    Время: 60 мин.Состав: куриная грудка, майонез, орехи грецкие, свекла, чернослив, чеснок

  • Салат с фунчозой и курицей

    Салат с фунчозой и курицей

    Время: 20 мин.Состав: куриная грудка копченая, маслины консервированные, перец болгарский, укроп, огурцы консервированные, фунчоза, заправка для фунчозы

  • Салат с говяжьей печенью

    Салат с говяжьей печенью

    Время: 30 мин.Состав: вода, лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, соль, соус соевый, горчица зерновая, печень телячья, томаты черри, салат китайский, уксусная кислота 70 процентная, прованские травы, бальзамический уксус

  • Салат с креветками и помидорами

    Салат с креветками и помидорами

    Время: 30 мин.Состав: креветки, томаты черри, салат китайский, сыр фетакса, соус песто

  • Салат с форелью

    Салат с форелью

    Время: 30 мин.Состав: горчица, огурцы свежие, перец черный молотый, сметана, соль, укроп, яблоки, яйцо, сыр фетакса, форель слабосоленая

  • Салат с груздями

    Салат с груздями

    Время: 30 мин.Состав: картофель, лук репчатый, майонез, укроп, грузди соленые

  • rusdinner.ru

    классические и оригинальные, как приготовить дома, соус песто

    Относительно небольшой остров Капри подарил миру много полезного. К примеру, знаменитые короткие брюки, которые носят одноименное название, появились именно благодаря морякам этого острова. Помимо этого, оттуда родом и знаменитый салат капрезе, который предлагается гурманам практически в каждом ресторане различных городов.

    Содержание материала

    Классический рецепт

    Легко запомнить, как выглядит и делается капрезе. Классический рецепт состоит из продуктов трех цветов по цвету флага Италии: белый, красный, зеленый. Таким образом, в нем используется моцарелла, помидоры и базилик, соответственно. В классическом варианте берут моцареллу из молока черных буйволиц и помидоры, которые в нашем регионе чаще всего называют грунтовыми. Они мясистые и содержат минимальное количество влаги.

    В первоначальном варианте используются только помидоры с моцареллой и базиликом. Рецепт предполагает в качестве заправки использовать оливковое масло с перцем и солью. Однако, если посмотреть на состав блюда в большинстве ресторанов, то там будет зачастую использоваться соус песто и бальзамический уксус. Во многом они действительно улучшают вкус, но есть и другая причина.

    Блюдо со временем стало интернациональным, то есть стали использоваться не только ингредиенты из Италии, но и из страны, где делают салат. Если вы сравнивали сами, к примеру, помидоры с рынка в Италии и рынка в России, то понимаете о чем идет речь: средиземноморские продукты значительно вкуснее. Они не требуют соуса, а если добавить натуральное и ароматное масло, свежемолотый перец и теплый хлеб, этого достаточно, чтобы получить великолепный вкус.

    В других регионах использование насыщенного соуса песто и бальзамического уксуса очень актуально. Для приготовления соуса песто потребуется:

    • 10 г Пекорино;
    • 40 г Пермезана;
    • 100 миллилитров оливкового масла;
    • 80 гвежего базилика;
    • две столовые ложки кедровых орехов;
    • два зубчика чеснока.

    Чеснок, кедровые орешки и базилик толкутся в ступке до однородной смеси, далее добавляются сыры и перемешиваются с маслом. Можно использоваться и современными технологиями. Для этого чеснок, орешки и базилик измельчают в блендере, а потом перемешивают с сырами и маслом.

    Не следует пугаться, странных названий сыров, они есть во многих супермаркетах. Также можно использовать любой твердый сорт сыра.

    После того как соус готов, выполняются следующие действия:

    • кружочками нарезаются помидоры и моцарелла, выкладываются на тарелку тоже по кругу чередуясь, немного внахлест краями;
    • свежим базиликом украшается блюдо сверху;
    • поливают соусом песто и добавляют две полоски бальзамического уксуса.

    Можно использовать и простое масло с перцем и солью. Но в идеальном варианте лучше брать холодного отжима и самое натуральное.

    Оригинальные варианты капрезе

    Что из себя представляет салат капрезе? Рецепт классический — помидоры с моцареллой и соусом песто, которые дополняются свежим базиликом. Но есть масса вариантов, когда с использованием исходных ингредиентов и некоторого количества фантазии появляются удивительные варианты салата.

    В виде канапе

    Как нетрудно догадаться, особенность тут заключается в использовании для ингредиентов размера мини. Для этого рецепта потребуются:

    • помидоры черри;
    • листики базилика;
    • маленькие шарики моцареллы.

    Моцареллу нужно найти именно в маленьких шариках, но можно использовать и нарезанные на четвертинки крупные шарики. Однако помидоры потребуются именно черри или совсем маленькие, например, пальчики.

    Чтобы скрепить компоненты, используются зубочистки. Соединяются канапе в следующей последовательности (снизу-вверх):

    • половинка помидорки черри;
    • нижняя часть листочка базилика;
    • шарик (или половинка) сыра;
    • верхняя часть листочка базилика.

    Опционально сверху может использоваться вторая половинка помидорки, листочек нужно располагать в форме паруса, чтобы блюдо выглядело более привлекательно.

    Салат следует полить небольшим количеством масла. Также может использоваться и небольшое количество песто, которое добавляется в нижнюю часть.

    Капрезе с ореховым песто

    Это любимый всем салат капрезе, но в уникальном прочтении с ореховым песто. Необходимые ингредиенты:

    • помидоры — 2−3 шт;
    • моцарелла — 200 г;
    • грецкий орех — 60 г;
    • тертый пармезан — 50 г;
    • чеснок — 2−3 зубчика;
    • оливковое масло — 150 мл;
    • 2 горсти свежего базилика;
    • соль — по вкусу.

    Для соуса измельчить орехи, чеснок, масло и базилик со щепоткой соли в блендере или кухонном комбайне. После получения однородной смеси смешайте с тертым пармезаном.

    Нарезать помидоры и моцареллу на тонкие кружки и поместить их, чередуя, в широкое блюдо. Сверху полить соусом из грецкого ореха, украсить базиликом и подавать.

    Горячий салат

    Необходимые ингредиенты:

    • моцарелла — 400 г;
    • помидоры — 4 штуки;
    • оливки — 200 г без косточек;
    • базилик — 4 стебля;
    • оливковое масло — 4 столовые ложки;
    • бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
    • соль, перец.

    Помидоры разрезают на круги толщиной 1 см. Моцарелла разрезается на круги и слегка подсушивается. Маслины мелко нарезают.

    Листья базилика разрезаются, часть используется для украшения. Столбы салата выкладывают в противень, чередуя помидоры, соль, перец, моцареллу, оливки, базилик. Нужно изготовить своеобразные башни из трех кусков помидоров и трех кусков моцареллы. Полейте маслом и запекайте в течение 5 минут при температуре 180 градусов.

    Размещенный в тарелках салат поливается бальзамическим уксусом и украшается листьями базилика.

    Веганский вариант капрезе

    Необходимые ингредиенты:

    • помидоры — 4 штуки;
    • розовый тофу — 100 г;
    • базилик — 1 горстка;
    • оливковое масло — 2 столовые ложки;
    • лимонный сок — по вкусу;
    • оливки — для украшения.

    Помидоры промывают, немного подсушивают затем нарезают и помещают в подходящее блюдо. Тофу пропитывают водой в течение десяти минут, также сушат и разрезают на ломтики, которые помещают между помидорами.

    В кухонном комбайне перемешивают базилик с оливковым маслом и лимонным соком. Томаты и тофу приправляют соусом. Салат украшают оливками и подают.

    С помидорами черри

    Необходимые ингредиенты:

    • помидоры черри — 600 г;
    • моцарелла — 200−250 г.;
    •  
    • 2 стебля свежего базилика;
    • оливковое масло — 3 столовые ложки;
    • 100 г черных оливок;
    • соль — по вкусу.

    Слейте рассол с моцареллы, нарежьте сыр кубиками и положите в миску. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченные листья базилика и оливки.

    Приправляйте солью и оливковым маслом, тщательно перемешайте и подавайте сразу.

    Существуют оригинальные советы о том, как приготовить пиццу в стиле капрезе. Для этого нужно взять готовую форму или приготовить тесто самостоятельно. Для начинки используется моцарелла, которая отлично плавится, и нарезанные помидоры, соус делают из масла и нарезанного базилика с перцем и солью.

    После того как блюдо немного запеклось в духовке, следует сверху добавить немного базилика, а в завершение может использоваться соус песто, но только после того, как блюдо полностью запеклось. Такой оригинальный вариант порадует многих любителей кулинарии и вкусной пищи.

    supy.guru