Очень вкусная селёдка под шубой — салат по классическому рецепту. Под шубой салат рецепт классический пошаговый
Салат «Селедка под шубой» классический. Пошаговый рецепт с фото
Почему-то более чем уверенна в том, что через несколько лет классический салат «Селедка под шубой» или как его еще называют в народ «Шуба» станет приятной ностальгией о прошлом.
Появившись в семидесятых годах прошлого столетия, чуть позже Оливье, этот салат стал мегапопулярным на ближайшие тридцать лет. Сегодня же салат «Селедка под шубой» классический готовят все реже и реже и то, вспоминают о ней по праздникам, в частности, во многих семьях без него не обходится новогодний стол.
Салат «Селедка под шубой» классический, пошаговый рецепт которого вам хочу показать, является традиционным вариантом старого и доброго салата, знакомого многим с детства.
Ингредиенты на две тарелки:
- Картофель – 3 шт.,
- Сельдь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Морковь – 3 шт.,
- Майонез – 1 пачка,
- Соль.
Салат «Селедка под шубой» — классический рецепт
Приготовление салата из свеклы и рыбы «Сельдь под шубой» начинается с отваривания овощей – моркови, свеклы и картофеля. Перед тем, как поставить варить овощи, их следует хорошо помыть. Картофель и морковь рекомендую отваривать в отдельной кастрюле от свеклы и не только потому, что эти овощи сварятся быстрее свеклы. В процессе совместной варки свекла окрасит овощи в розовый цвет.
Пока овощи будут вариться, можно разделать сельдь. Что касается выбора сельди для седелки, то самый идеальный вариант – это целая тушка сельди. Да, в отличие от готового филе, которое продается в баночках, с целой тушкой придется провозиться, но именно с ней салат «Сельдь под шубой» получается самым вкусным.
Сельдь помойте. Отрежьте голову. Распорите брюшко и удалите из него все внутренности. Тушку рыбы тщательно промойте изнутри и снаружи. После этого на спинке сельди сделайте по центру продольный, но не глубокий надрез. Снимите шкурку с рыбы. Осталось удалить хребет. Удалив хребет, получится две половинки филе. Готовое филе нарежьте кубиками. Все мелкие косточки, которые будут видны, следует удалить.
Итак, отварив свеклу, картофель и морковь до готовности, слейте воду с овощей и дайте им остыть. После того как они остынут, снимите с них кожуру. Как и прочие другие салаты, которые выкладываются слоями, удобно приготовить все ингредиенты и уже непосредственно заниматься формированием салата. На мелкой терке натрите морковку.
На средней или на крупной терке натрите свеклу.
В отличие от свеклы картофель желательно натирать на крупной терке, так как, натерев недавно отваренную картошку на мелкой терке, можно получить кусок слипшейся картофельной массы.
Репчатый лук нарежьте кубиками.
Приготовьте тарелку, в которой будет подаваться салат «Сельдь под шубой». Тарелочку для салата можно использовать как овальной, так и круглой формы. Перед тем, как отдать предпочтение той или иной тарелке, рекомендую подумать об украшении. Многие из украшений салата подходят для той или иной тарелки. Сегодня стало модным украшать классический салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки. Соответственно салат должен быть расположен в овальной тарелке.
На дно тарелки выложите кусочки сельди.
Присыпьте их измельченным луком.
Лук с селедкой смажьте майонезом.
Следующим слоем салата выложите тертую морковь. Этот слой тоже промажьте майонезом и слегка подсолите.
Разложите поверх морковного слоя картофель.
Картофель тоже смажьте майонезом. Этот слой салата можно не солить.
Заключительным слоем классического салата с селедкой всегда идет свекла. Выложите слой из свеклы. Посолите его. Смажьте салат майонезом. Ложкой разровняйте салат «Шуба» ровным слоем.
Салат «Селедка под шубой» теперь необходимо украсить. На сегодняшний день существует очень много разных способов для декорирования этого салата. Посмотрев идеи украшения салата в интернете, включив свою фантазию, а также пересмотрев продукты в холодильнике, всегда можно найти оптимальное решение.
В этот раз я украсила свой классический салат «Сельдь под шубой» сеточкой из майонеза, кубиками болгарского перца и листьями петрушки. Вот и все, салат «Селедка под шубой», рецепт которого мы рассмотрели, готов. Обязательно поставьте его на пропитку в холодильник, так он станет еще сочнее, а значит, и вкуснее. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и быстрый салат со свеклой, сельдью и сыром.
Салат «Селедка под шубой». Фото
Рейтинг рецептов
- (4.7 /5)
- (13 Рейтинг)
Селедка под шубой рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)
Что может быть традиционнее новогоднего салата селедка под шубой (рецепт классический пошаговый), рецепт с фото которого, и будет представлен ниже. Спустя десятилетия от его появления, салат готовят практически на все праздники, видоизменяя его по своему вкусу, например, выкладывая в порционные салатники или сворачивая рулетом. Рецепт сельди под шубой рулетом можно посмотреть здесь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Отварите в кожуре морковь, картофель и красный бурячок. После остудите все овощи и почистите. Яйца также отварите. Они должны быть сварены вкрутую. Тоже остудите их и очистите от скорлупы.
2.Просмотрите филе селедки на наличие косточек. Если у вас целая рыбешка, то ее, конечно, нужно выпотрошить и очистить (кожицу, косточки, голову, хвост – все нужно удалить). Нарежьте филе и сложите в отдельную мисочку. Очистите от шелухи лук и очень мелко порежьте его с помощью острого ножа. Отдельно натрите сваренные яйца на крупную терку. Также натрите морковь, свеклу и картофель. Все сложите отдельно.
3.Переходим к формированию салата. Делать мы его будем порционным, поэтому возьмите специальное кулинарное кольцо и установите его на тарелочку. Первым слоем выложите в кольцо картофель, смажьте его майонезом. Далее выложите кусочки селедки и меленько порезанный лучок. Сверху вновь все промажьте майонезом.
4.Далее выложите тертую морковь. Сделайте сеточку из майонеза.
5.Следом выложите тертые яйца.
6.Аккуратно полейте салат майонезным соусом.
7.Последней в нашем салате идет свекла. Аккуратно разровняйте ее по поверхности и смажьте майонезом.
8.Все готово! Аккуратно снимите кулинарное кольцо и поставьте шубу в холодильник. Она должна пропитаться, дабы все слои соединились между собой. Перед подачей украсьте салат по своему вкусу и желанию, а можно оставить как есть. Приятного аппетита!
moiris.ru
Селедка под шубой, рецепт классический: пошаговый рецепт с фото
Сельдь под шубой считается одной из основных закусок любого праздничного застолья.
Популярность салата настолько велика, что существует две легенды о происхождении названия закуски. Сегодня представляем рецепт селедки под шубой с пошаговыми фото, приготовленную по классическому рецепту – мужской вариант.
«Мужская» селедка под шубой по классическому рецепту с пошаговыми фото
Почему мужская? Потому что готовил салат мужчина, задание ему было простое – приготовить шубу к приходу жены, что он и сделал. Это самый простой вариант подачи закуски, праздничное же оформление салата по классическому рецепту «Шуба» смотрите здесь Сельдь под шубой : слои и оформление
Ингредиенты
- Сельдь жирная и крупная – 2 шт.;
- Картофель средний – 3-4 шт.;
- Свекла среднего размера – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Желтки отварных яиц (для украшения) или просто веточки укропа – 3 шт.;
- Майонез.
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первым делом необходимо отварить картофель, свеклу и морковь до полной готовности. Об этом стоит побеспокоиться заранее, чтобы готовые овощи успели остыть перед их использованием в блюдо. Варить их надо в несоленой воде неочищенными и проверять готовность, протыкая ножом или вилкой. Готовый продукт легко протыкается. Варить овощи можно в одной емкости, однако свекла будет вариться дольше, чем морковь и картофель.
Далее нужно заняться селедкой. Для этого необходимо очистить ее от внутренностей, снять шкурку и разделать на филе. Мелкие кости внимательно удалить пинцетом. Именно этот способ используют профессиональные повара. Сельдь нарезать мелкими кусочками. Если сельдь попалась слишком соленая, ее необходимо заранее вымочить. Существует несколько способов вымачивания селедки, но следует помнить, что в нашем салате соленый вкус потеряется среди других ингредиентов. Поэтому не всегда есть необходимость превращать крепкосоленую рыбу в малосольную. Даже существует мнение, что для салата Сельдь под шубой предпочтительнее использовать не малосольную рыбу.
Морковь и свеклу очистить и натереть на терке, разложить в разные емкости. Многие предпочитают нарезать овощи мелкими кубиками. Тертые овощи придадут салату более нежную структуру, поэтому использование любого способа измельчения продуктов для этого салата сугубо индивидуально.
Слои
На дно салатника выложить первый слой – равномерно распределить тертый картофель. Слегка присолить.
Затем очистить и нарезать лук. Для нарезки лука лучше всего использовать шинковку, благодаря которой ломтики буду особенно тонкими. Лук для этого салата необходимо ошпарить кипятком и отжать. Это поможет избавить салат от резкого привкуса и запаха лука. Но это делать не обязательно, есть любители свежего лука в салате. Также, лук можно мариновать любым привычным для Вас способом.
Далее на картофель выкладывается тонко нарезанный репчатый лук. Слой картофеля с луком смазать майонезом.
Подготовленную нарезанную селедку разложить ровным слоем и смазать майонезом (сделать сеточку).
Сверху снова выложить тонкий слой картофеля (потоньше, чем первый, который под рыбой) и снова сделать сеточку из майонеза.
Следующий слой – морковь. Ее аккуратно распределить поверх майонезной сеточки. Этот слой наш увлеченный хозяин сфотографировать забыл, поэтому пропускаем и переходим к следующему
Последним слоем будет свекла. Ее разложить не жалея, чтобы она полностью покрывала салат. Этот слой обильно смазать майонезом и оставить закуску пропитываться на несколько часов в холодильнике. Блюдо следует накрыть крышкой или пищевой пленкой для того, чтобы верхний слой не обветрился и сохранил аппетитный внешний вид.
Для украшения можно использовать зелень укропа или петрушки, зеленый лук, отварные и свежие овощи, нарезанные в виде разнообразных форм или цветов, тертые яичные желтки, горошек или кукурузу, грецкие орехи, маслины, лимоны, а также любые другие ингредиенты по Вашему вкусу.
Рецепт мужского Салата Селедка под шубой с пошаговыми фото на основе классического рецепта готов! Перед самой подачей его можно нарезать одинаковыми кусочками для того, чтобы порции удобно было брать с общего блюда.
Сельдь под шубой Слои рулетом: рецепт с фото и видео
Селедка под шубой – универсальная закуска к любому торжеству. Казалось, чем этот салат с сельдью и овощами может удивить? Однако, есть масса вариантов приготовления и подачи этой закуски. В нашем рецепте ингредиенты просты и знакомы, можно сказать, классический набор продуктов. Но слои в сельди под шубой мы сделаем рулетом по рецепту с фото.
Для придания формы понадобится ловкость рук и пищевая пленка. Готовые отварные овощи перед использованием необходимо подержать в течение нескольких часов в холодильнике. Поэтому, если вы настроены приготовить селедку под шубой рулетом, то нужно подготовиться к заранее.
Ингредиенты
- Свекла – 4 штуки;
- Морковь – 4 штуки;
- Картофель – 2 – 3 штуки;
- Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
- Селедка – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Майонез – примерно 100 г;
- Соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу, морковь и картофель, сваренные накануне и хорошо охлажденные, очистить и натереть на мелкой терке.
Подготовить филе из сельди. С тушки снять шкурку, отрезать голову, очистить от внутренних органов и отделить мякоть от косточек. Затем нарезать филе мелкими кубиками.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Заранее, при желании, ее можно замариновать любым способом. Нарезанный лук смешать с кусочками селедки.
Очищенные яйца натереть на терке.
Далее на ровной поверхности разложить пищевую пленку. На нее ровным слоем выложить свеклу, отжатую от лишнего сока. Посолить этот слой и слегка уплотнить.
На свеклу выложить морковь, этот слой должен быть немного меньше по периметру, чем слой из свеклы. Слой из моркови также необходимо посолить и уплотнить. Затем его надо смазать майонезом.
Следующий слой – картофель. Как и предыдущие слои, его надо уплотнить, посолить и также смазать майонезом. Периметр этого слоя тоже немного меньше предыдущего из моркови.
Дальше слой из яиц. Его также посолить, уплотнить и смазать майонезом. И периметр его, соответственно, чуть меньше слоя из картофеля.
Последним слоем, который станет центром нашего рулета, выложить сельдь с луком. Селедку распределить вдоль полоской с небольшой горкой.
Теперь нужно завернуть рулет, соединив и аккуратно обжав края.
Готовый рулет в пленке отправить в холодильник минимум на 3 часа, он должен хорошо настояться. Перед подачей к столу пленку снять и украсить по своему желанию.
Сельдь под шубой порционно: видео и пошаговое описание рецепта
Оригинальная идея подачи сельди под шубой в порционном виде способна удивить гостей за праздничным столом. Традиционная закуска обычно подается в виде слоеного салата на большом блюде. Предлагаем попробовать разнообразить праздничный стол, поставив на него сельдь под шубой порционно. В этом рецепте салат предлагается приготовить без лука, однако его можно добавить по своему вкусу. Лук может быть как маринованный, так и свежий.
- Филе с одной сельди или 300 г готового филе;
- Свекла крупного размера – 1 шт.;
- Картофель крупный – 1 шт. или 2 шт. мелких;
- Морковь крупная– 1 шт.;
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Желтки отварные для украшения – 2 шт.;
- Зелень для украшения;
- Майонез, соль по вкусу.
Указанное количество ингредиентов хватит на 6-8 порций закуски.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала надо подготовить овощи. Для этого их необходимо отварить до полной готовности в несоленой воде на среднем огне. Степень готовности овощей проверяется при помощи ножа. В готовые овощи нож легко входит.
Пока овощи варятся, можно заняться селедкой. Ее надо разделать на филе и выбрать кости. Это можно сделать при помощи пинцета. После этого филе нарезать мелкими кубиками.
Готовые овощи остудить, очистить и натереть на терке. Все разложить по разным емкостям. Яблоко также очистить от сердцевины и шкурки и натереть на терке.
Теперь можно собрать наш салат. Для этого понадобится формовочное кольцо. Если такого нет в наличии, то с этой задачей справится любая подходящая формочка, например, кофейная чашечка. Внутри форму следует слегка смазать растительным маслом для того, чтобы порция салата потом легко отделялась.
Далее выкладывать салат слоями. Каждый слой смазывать майонезом и присаливать по вкусу. Предлагаем такую очередность слоев: свекла, яблоко, морковь, картофель, селедка. Очередность слоев можно менять по своему усмотрению, однако первый и последний слои рекомендуем оставить неизменными: свекла и сельдь соответственно.
Чтобы салат хорошо отошел от формочки, необходимо аккуратно поддеть края тонким ножом. Потом накрыть формочку листом пергамента и, ловко перевернув, поставить на блюдо. Затем аккуратно вытянуть лист и поднять формочку. Вместо пергаментной бумаги можно использовать любую другую, но такая бумага должна быть достаточной плотности, чтобы она не порвалась от намокания.
Украсить получившиеся порции сельди под шубой тертым отварным желтком и зеленью.
Продукты просты и доступны, но великолепно сочетаются между собой. Благодаря этому салат завоевал особую популярность в кулинарном мире, и любим многими. Подается такой салат на большом плоском блюде и выкладывается в форме купола. Также, его можно оформить в виде торта. Для этого необходимо воспользоваться разъемной формой и проявить фантазию в украшении блюда. Последнее время пользуется популярностью порционная подача сельди под шубой. Порции формируются с помощью специального кольца или других емкостей. Модная, но не всем известная форма подачи слоеной закуски в прозрачных стаканчиках – верринах – прекрасно подходит для сельди под шубой.
Вариантов приготовления селедки под шубой великое множество. У каждой хозяйки есть свои секреты. В этот салат добавляют любые овощи и фрукты, исходя из своих гастрономических предпочтений. Под шубой готовят не только рыбу, но и субпродукты, а также грибы.
Салат Печень под шубой
Слоеный салат всегда интересен на любом праздничном столе. Под шубу из разнообразных продуктов можно спрятать не только селедку, но и мясо, печень или грибы. Такой салат на столе всегда сюрприз для гостей. Ведь у каждой хозяйки, наверняка, есть свои интерпретации знакомых всем блюд. Сегодня спрячем под шубу печень.
В предлагаемом рецепте используется говяжья печень, которую легко можно заменить куриной или любой другой. Салат получается довольно сытный с пикантной ноткой в виде слоя из свежих яблок. Печень и яйца для салата необходимо отварить заранее. Печень довольно нежный продукт, поэтому ее нужно стараться сварить правильно. Должным образом приготовленная печень будет радовать вкусом, сочностью и мягкостью. Также, стоит обратить внимание, что готовую печень нужно употребить в пищу в течение 1-2 дней.
Ингредиенты
- Печень отварная – 300 г;
- Яйцо отварное вкрутую – 5 штук;
- Яблоки кисло-сладких сортов – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сыр твердый (или колбасный копченый) – 150 г;
- Майонез;
- Соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварную печень натереть на терке и выложить на дно плоского блюда. Сверху тонким слоем нанести майонез.
На печень выложить мелко нарезанный репчатый лук. Использование в салате свежего лука без предварительной обработки весьма на любителя. Поэтому рекомендуется залить уже нарезанный лук кипятком на 15 минут, отжать и смело использовать в салат. Этот слой из лука слегка смазать майонезом.
Яблоки натереть на терке и выложить третьим слоем. Слой из яблок смазывать майонезом не обязательно, так как тертые яблоки достаточно сочные.
Отварные яйца натереть на крупной терке и распределить следующим слоем. Можно в яйцах отделить желтки от белков, чтобы выложить их отдельными слоями. Можно для шубы использовать только белки, а желтки оставить для украшения. Посолить и нанести майонез на слой из яиц.
Завершающий верхний слой – твердый сыр, тертый на крупной терке. Этот слой смазать майонезом.
Салат Печень под шубой готов. Его можно украсить целыми веточками или рубленой зеленью, маслинами или зеленым горошком. А можно его оформить в виде торта, тогда нужно проявить фантазию и салат станет королем праздничного стола.
Разнообразить рецепт приготовления салата Печень под шубой можно, если добавить или заменить некоторые ингредиенты. Например, добавить отварные морковь или картофель, заменить слой из яблок слоем из соленых огурчиков.
Салат грибы под шубой
Сегодня проведем очередной кулинарный эксперимент на тему слоеных салатов, а именно узнаем, что еще можно спрятать под шубу. На этот раз под сытной многослойной шубой окажутся грибы. Для этого салата понадобятся свежие грибы, например шампиньоны, которые можно без труда приобрести в любое время года. По желанию и по сезону можно приготовить салат со свежими лесными грибами.
Практически идеальное сочетание жареных грибов, картофеля и сыра в этом салате дополняет пикантный вкус соленого огурчика. В процессе обжарки грибов не стоит забывать их присаливать. Также можно поперчить их или добавить специи, которые дополнят аромат жареных грибов. Этот рецепт поможет разнообразить как повседневное меню, так и украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны (или любые другие) свежие — 500 г;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Картофель среднего размера — 3-4 шт.;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Яйцо отварное — 3-4 шт.;
- Соленые огурцы — 1-2 шт.;
- Сыр твердый — 200 г;
- Майонез;
- Соль, перец молотый и другие специи по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перед тем как приступить к приготовлению, нужно подготовить все ингредиенты.
- Картофель должен быть отварен накануне и охлажден. Также нужно отварить яйца вкрутую в течение 12 минут. Они должны быть хорошо сварены.
- Грибы необходимо хорошо промыть и подсушить. Для этого можно воспользоваться кухонным полотенцем или салфетками. Далее грибы очистить и мелко нарезать.
- Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на подсолнечном масле до полуготовности. Затем к нему добавить подготовленные грибы и жарить все вместе до полной готовности. Жарить необходимо до момента, пока жидкость от грибов и лука полностью не выпарится, и ингредиенты не приобретут подрумяненный вид.
Слои
Картофель очистить от кожуры и пропустить через терку с крупными ячейками.
Сыр и соленые огурцы также натереть на крупной терке по отдельности. Зеленый лук мелко нарубить. Яйца очистить и измельчить любым способом.
Теперь можно формировать грибы под шубой.
На дно блюда равномерно выложить жареные грибы и покрыть их слоем из отварного картофеля. Картофель присыпать зеленым луком и покрыть майонезом.
Далее следует слой из соленых огурцов, а сверху на огурчики выкладываются тертые яйца. Этот слой смазывается майонезом.
Завершающий верхний слой – тертый сыр. Теперь можно украсить салат по своему усмотрению.
Несмотря на такое разнообразие, за основу берется все-таки определенный набор ингредиентов, который входит в состав классического рецепта салата Селедка под шубой, что видно по пошаговым фото в рецептах. Добавление других ингредиентов – это полет фантазии и совсем другая история.
Приятного аппетита, дорогие любители салатов и закусок!
salat-receptvkusno.ru
рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая (среднего размера) – 1 шт.;- свекла – 1 большая или парочка маленьких;- морковь – 1 крупная;- картофель – 4-5 небольших клубней;- репчатый лук – 1 шт.;- уксус – 1 ч. л.;- сахар – щепотка;- соль – по вкусу;- майонез – для заправки.
1. Красивую жирненькую слабосоленую селедку разделайте на филе. Я принципиально не использую для приготовления «Шубы» пресервы. Ну не такой у них вкус. Хотя время экономят капитально. Одной селедки хватит для большой «праздничной» порции любимого салата. Сначала удалите у рыбы голову, хвост и плавники. Снимите кожицу, поддев ее у головы и постепенно снимая, как чулок, по направлению к хвосту. Потом разрежьте сельдь по брюшку и выньте внутренности. Кишечник идет на выброс, а молоки или икру можно положить в салат или сразу съесть. Выньте хребет. По максимуму удалите все мелкие кости. У меня есть специальный пинцет, с ним это сделать более просто.А еще очень вкусным получится салат, если использовать маринованную сельдь в домашних условиях.
2. Готовое рыбное филе нарежьте небольшими кубиками. Если даже там и остались небольшие косточки, то они не будут мешать едокам.
3. Перед тем, как разделывать рыбу, поставьте вариться овощи. Они должны не только свариться, но и полностью остыть. Свеклу варите отдельно от моркови с картошкой. А можно не варить, а запечь овощи. Так «Селедка под шубой» будет даже с более насыщенным вкусом. Готовые овощи остудите и очистите. Картофель натрите на крупной терке.
4.То же самое сделайте и со свеклой.
5. И с морковью.
6. А лук измельчите и залейте кипятком. Подержите его в горячей воде, слейте жидкость и замаринуйте в смеси уксуса и сахара. Перед добавлением в салат не забудьте отжать лук.
7. Теперь начните сборку. Если вы планируете подавать «Селедку под шубой» в большом салатнике, то соблюдайте последовательность слоев согласно рецепту. Если хотите подать на блюде, то есть будете переворачивать салатник, то последовательность будет обратной. Кстати, во втором случае не забудьте выстелить внутреннюю сторону салатника пищевой пленкой, чтобы было удобнее вынимать блюдо, и оно получилось более аккуратным. Первый слой – картофель. Если положить его после селедки, то салат будет не таким «селедочным». Слабосоленая рыбка пропитает картошечку, и вкус у блюда получится более насыщенным. Смажьте картофель майонезом. Картофельный слой «Шубы» лучше не утрамбовывайте, чтобы блюдо получилось более воздушным.
8. Потом селедка.
9. Сверху – лук. Эти слои я майонезом не смазываю. Лучше полить небольшим количеством домашнего растительного масла.
10. Следующий слой – морковный. Промажьте его майонезом.
11. Последний ингредиент – свекла и майонез.
12. Дайте салату настояться в холодильнике. Пусть он там проведет, по крайней мере, несколько часов. А лучше – ночь. Украсьте салат по своему усмотрению и подавайте. Вот так просто готовится «Селедка под шубой». Пошаговый рецепт с фото сохраните в закладках, чтобы всегда иметь под рукой подсказку в последовательности слоев.
А еще вы можете прямо сейчас узнать, как готовится салат "Мимоза".
Приятного аппетита!
namenu.ru
рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
На любой праздник, а то и просто к семейному обеду хозяюшки частенько готовят это вкусное и яркое блюдо – сельдь под шубой, рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото этого непреходящего блюда мы сегодня вам представляем. Приготовьте, это вкусно!
- Селедка толстенькая жирная слабосоленая 1 штука;
- 4-5 небольших картошин или парочку крупных;
- 1 свекла средняя, бордовая, сладкая;
- Пакетик майонеза;
- Луковичка;
- Несколько морковок;
- Яйцо
Итак, классический рецепт приготовления селедки под шубой пошагово с фото:
Изначально подготовим все полагающиеся продукты. Ставим варить свеколку, потому как это самый длительный из процессов. За ней следом в одну кастрюльку морковку с картошкой, и отдельно — яйцо.
Совет: яиц можете сварить больше, чтобы не только сверху посыпать, но и слой хоть один сделать. Также слой картошки можете слоем морковки заменить, и добавить яблочко, будет вообще отличный и легкий вариант сельди под шубой с яблоком, без картошки, сытно, но не грузно для желудка.
Тем временем разбираемся с нашей селедкой. Промоем, удалим внутренности, разрежем ножичком по хребту и удалим его. Теперь самое трудоемкое в этом процессе — удаление косточек, а их нужно хорошенько повыбирать, чтобы не попалось кому в салате. И нарежем кусочками ее.
Итак, селедка разобрана, овощи сварились. Отлично, ставим их остывать, а сами нарежем меленько лучок и зальем кипятком. Через пару-тройку минуток сольем. Овощи остыли, все, можно собирать слои сельди под шубой.
С указанных продуктов получается две вазочки салата. Первой выкладываем селедку, на нее лучок.
Смазываем не сильно майонезом.
Картошечку трем прямо над тарелкой пышным слоем.
Майонезом смазываем.
Морковочку натираем на слой картошки.
И ее майонезом угощаем.
Следом тертая свеколка следует.
Опять слой майонеза, и завершающий акцент — тертое яйцо, и украшаем зеленушкой, что под руками имеется.
Наш чудесный салат из сельди готов, но ему нужно постоять, напитаться вкусами, хотя бы пару часов холоде. А потом — вкуснотища!
prostye-retsepty.com
Очень вкусная селёдка под шубой — салат по классическому рецепту
Селёдка под шубой стала традиционным блюдом в праздничные и новогодние дни. Какой будет стол, без этого салата? Хозяйки даже не задумываются об этом. Почти во всех случаях его делают по классическому рецепту, но иногда меняют состав продуктов. Замена может быть разной, кто — то заместо селёдки кладёт семгу или скумбрию, а кто и делает вообще без яиц, говорят, что яйца не идут в этот салат, хотя сколько я перепробовал вариантов, все они одинаково вкусные.
Его можно украшать по разному, некоторые повара красиво оформляют одной зеленью, а есть люди, моют голову, хвост и вставляют в блюдо с разных сторон, а в середину мажут майонезом в виде рыбки и получается, как будто там лежит целая рыбина. Мы с вами приготовим очень вкусный салат по классическому рецепту, который думаю вам всем понравится.
Селёдка под шубой: пошаговый фото рецепт
Мы со своей семьёй, салат этот готовим очень часто и он нам нравится больше всех классических вариантов приготовления. Я уже писал несколько вариаций в своей прошлой статье,http://bitbat.ru/seledka-pod-shuboj-s-yajcom.html как сделать это праздничное блюдо, здесь просто хочу дополнить, как ещё можно приготовить, чтобы порадовать всех, кто будет сидеть за вашим столом.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Сыр твердый – 50 гр.
- Селёдка – 1 шт.
- Яйца – 2 — 3 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Свекла – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
1. Как и во всех классических салатах селёдки под шубой, первым действием отвариваем картофель, морковь, свеклу в чуть – чуть подсоленной воде.
2. Лук если жёлтый он горький, поэтому если хотите убрать горечь нарежьте его и залейте кипятком на минуту, а затем сразу засуньте в холодную воду. Можно сразу купить белый, он салатный с ним не надо нечего делать просто мелко нарезать.
3. Яйца варим в крутую, когда вода закипит, примерно 8 – 10 минут.
4. Селёдку чистим, режим на филе и убираем кости и режем на квадратики.
Не забудьте убрать мелкие кости, где был плавник, их их даже можно убрать кулинарными щипцами.
Ну вот ингредиенты подготовлены, теперь сборка салата, его будем укладывать слоями.
1 Слой. Накладываем в тарелку картофель на тёртый на тёрке, перемешайте её с майонезом примерно 1 ст. ложки
2 Слой. Сверху кладём селёдку перемешанную с луком.
3 Слой. Добавляем свеклу, помешанную с майонезом и чесноком
4 слой. Морковка смешанная с майонезом 1 ст. ложку.
5 Слой. Натрём сыр на тёрке, и кладём на наш салат. Сверху разотрем не большой слой майонеза.
6 Слой. Яйца разделяем на белок и желток трём на тёрке, белок кладём на середину салата, а желток разравниваем по бокам.
Ну и украшать наш готовый салат можно зеленью, а если хотите нарежьте полосочки сыра и положите сверху на салат.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 88Публикации: 318Регистрация: 05-07-2017bitbat.ru
Селедка под шубой классический пошаговый рецепт с фото
Селедка под шубой – это салат. Слоеный, майонезный салат, как и многие другие салаты, например, «Мимоза» или такой же «Невеста».
Однако, мы его не называем салат, в нашей стране «Селедка под шубой» это некий символ, связанный с праздником, чем-то очень хорошим и торжественным.
А у всякого символа есть свои правила, которых нужно придерживаться.
И эти правила включают в себя обязательные продукты:
- Соленая селедка
- Картошка
- Лук
- Морковь
- Свекла
- Яйцо
- Майонез
Возможны некоторые дополнения, но выше перечисленные продукты обязательны.
Как приготовить классический салат Селедка под шубой
Классический рецепт салата «Селедка под шубой»
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель отваренный – 6 шт.
- Морковь отваренная – 3 шт.
- Свекла отваренная – 2 шт.
- Яблоко зеленое (кисло-сладкое) 1 шт.
- Яйца отваренные – 2 шт.
- Майонез
- Уксус
- Зелень укропа
Приготовление:
- Мелко нарезаем репчатый лук, складываем его в небольшую миску
2. Заливаем небольшим количеством уксуса и оставляем мариноваться
3. Подготавливаем все продукты для сбора нашего салата из различных слоев
4. Очищаем все овощи от кожуры
5. Яйца очищаем от скорлупы
6. Разделываем рыбу – отделяем головы, вынимаем внутренности, отделяем филе от хребта, выбираем реберные кости, снимаем кожу с селедки
7. Филе нарезаем на мелкие кусочки
8. На дно салатника с помощью крупной терки натираем тонким слоем картошку, и хотя считается, что первым слоем должна быть сельдь, поступаем так чисто с точки зрения практичности – когда салат раскладывают по тарелкам, лопаткой подцепляется весь отрезанный кусок, и селедка не остается в салатнике, а вся переносится в тарелку
9. Этот тонкий слой картошки смазывается небольшим количеством майонеза
10. Далее раскладываем селедку, разравниваем ее и заглаживаем майонезом
11. Замаринованный лук откидываем на сито, даем ему стечь и раскладываем по сельди
12. Очищаем от кожуры яблоко, натираем его по всей поверхности салата тонким слоем
13. Так же с помощью терки натираем на сельдь картошку, толщина слоя уже определяется вами, исходя из предпочтений, но как правило, делается толще селедки.
14. Промазываем этот слой майонезом, количество определяйте своими вкусовыми предпочтениями
15. Следующий слой трется из морковки, разравнивается ложкой и слегка приминается
16. Далее идет таким же образом слой свеклы, особенно вкусно получается ели свеклу не отваривать, а запечь её в фольге в духовке
17. Снова майонез, который будет скрепляющим всю конструкцию салата сверху
18. Завершает салат яйцо, его тоже следует натереть прямо сверху на майонез
Посыпать рубленным укропом
Слои овощей, как правило, не подсаливаются, но если вы считаете, что соль необходима, можно посолить
Нетрадиционный рецепт селедки под шубой
Ингредиенты:
- сельдь — 400 гр.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сладкий перец 3 – шт. (разного цвета)
- шампиньоны — 8 шт.
- майонез
- укроп 1 пучок
- зеленый лук 1 пучок
- 2 яйца
Приготовление:
- Готовим первый слой овощей, который ляжет на селедку – нарезаем тонкой соломкой морковь и лук, по объему в равных порциях
2. Второй слой будет из порезанных тонкой соломкой перцев
3. Обжариваем на растительном масле в одной сковороде лук с морковью, на другой – перцы
4. Нарезаем пластиками грибы и также обжариваем их
5. Даем овощам и грибам остыть
6. Филе селедки мелко нарезаем и раскладываем на дно салатника
7. Обсыпаем ее сверху мелко рубленным репчатым луком и перемешиваем
8. Промазываем сельдь тонким слоем майонезом
9. Выкладываем первый слой из обжаренной моркови с луком, разравниваем по поверхности
10. Далее идет слой грибов с промазкой майонезом
11. Выкладываем красивый, пестрый слой из перцев
12. Промазываем майонезом и посыпаем рубленными укропом и зеленым луком
13. И через терку или сито натираем яйцо
Приятного аппетита!
Видео рецепт – норвежская селедка под еврошубой
Автор публикации
Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru