Полезный для организма овощной витаминный салат. Овощной витаминный салат


витаминный заряд в первые весенние деньки

Салаты любят и женщины, и мужчины, и чем богаче его состав, тем блюдо более привлекательно. Краснокочанная и белокочанная капуста, болгарский перец, редис, помидоры и огурцы — свежие овощи всегда желанны на обеденном столе. А для тех же, кто соблюдает пост, так и вовсе радость!

 

1. Витаминный салат

Витаминный салат. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г краснокочанной капусты,
  • 2 помидора,
  • 2 огурца,
  • 1 болгарский желтый перец,
  • 100 г редиса,
  • 1 стебель лука порея,
  • 1 луковица,
  • любая свежая зелень по вкусу,
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень вымыть, обсушить на полотенце. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок. 
  2. Огурцы нарезать соломкой. Помидоры — ломтиками. Редис — кружочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. 
  3. Весь лук очистить. У порея удалить зеленые листья, белую часть и репчатый лук нарезать кольцами. 
  4. Всю зелень измельчить. Соединить капусту, редис, лук, огурцы, помидоры, зелень. Посолить, заправить растительным маслом. Аккуратно перемешать, выложить горкой на блюдо. Украсить цветками из редиса. 

2. Салат из краснокочанной капусты 

Салат из краснокочанной капусты. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

Понадобится:

  • маленький вилок краснокочанной капусты,
  • 2 апельсина,
  • 2 груши,
  • 4 мандарина,
  • 100 г чернослива без косточек,
  • 75 г лимонного сока,
  • 50 г оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • веточки петрушки для украшения.

Приготовление:

  1. С капусты снять верхние листья, обсушить бумажным полотенцем, разрезать кочан пополам и удалить кочерыжку. Затем нарезать капусту тонкой соломкой и тщательно перетереть с солью до образования сока.
  2. Апельсины и мандарины очистить и разделить на дольки. Крупные дольки апельсина очистить от пленок и каждую разрезать пополам.
  3. Груши вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, удалить сердевину и нарезать тонкими дольками.
  4. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Несколько штук отложить для украшения, остальные нарезать.
  5. Капусту отжать и смешать с другми подготовленными ингредиентами. Сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом.
  6. Готовый салат выложить горкой на блюдо, украсить целым черносливом и веточками петрушки.

3. Салат из капусты с кедровыми орешками

Салат из капусты с кедровыми орешками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 300 г капусты,
  • 2 огурца,
  • 1 стручок красного сладкого перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок салата,
  • 2 ст. ложки кедровых орешков,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, посыпать щепоткой соли и слегка перетереть. 
  2. Огурцы вымыть, обсушить, натереть на крупной терке и смешать с капустой. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. 
  3. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить, половину листьев нарезать широкими полосками. Укроп мелко нарубить. 
  4. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде без добавления жира, смешать с капустой, добавить сладкий перец и нарезанную зелень. 
  5. Посолить, поперчить и заправить маслом. Выложить на оставшиеся салатные листья. 

4. Салат из капусты с огурцами

Салат из капусты с огурцами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г белокочанной капусты,
  • 4 свежих огурца,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок укропа,
  • соль,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки консервированного тертого хрена. 

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце и затем нашинковать тонкой соломкой. Положить ее в большую миску, посолить по вкусу и слегка помять, чтобы она стала мягкой и дала сок. Оставить на 7 минут. 
  2. Свежие огурцы вымыть и срезать кончики. При необходимости, если кожура слишком грубая, очистить плоды и нарезать тонкими кружочками. 
  3. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать колечками слегка наискосок. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. 
  4. Капусту смешать с огурцами, зеленым луком и укропом. Посолить. Консервированный хрен развести маслом и заправить салат. 

5. Салат с черносливом

Салат с черносливом. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • пучок укропа,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 10 шт. чернослива,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • перец, соль, сахар по вкусу. 

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чернослив залить кипятком, оставить на 2 минуты, слить воду, нарезать. 
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чернослив и готовить 3 минуты. Положить морковь, капусту, приправить солью, сахаром и перцем. Полить лимонным соком и готовить 10 минут. Немного остудить. 
  3. Укроп измельчить и добавить в капусту, перемешать. Салат подавать теплым.

6. Салат с финиками и капустой

 Салат с финиками и капустой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г белокочанной капусты,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 8 ст. ложек оливкового масла,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • по 0,5 ч. ложки порошка карри и молотой паприки,
  • 70 г фиников без косточек,
  • 50 г зеленого лука,
  • 4 веточки кинзы,
  • сок 0,5 лимона,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать. Стебель сельдерея вымыть и нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови. 
  2. В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и слегка подрумянить морковь. Посыпать сахарной пудрой, порошком карри и паприкой, перемешать и держать на огне 5 минут.
  3. Финики нарезать колечками. Лук и кинзу вымыть, обсушить и крупно нарезать. Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить. 
  4. Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол. 

7. Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Салат из краснокочанной капусты с яблоками. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • по 300 г краснокочанной и брюссельской капусты,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 0,5 банки консервированной кукурузы,
  • 150 г спаржевой фасоли,
  • 1 морковь,
  • 2 яблока,
  • 30 мл винного уксуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • сахар, соль, молотый красный перец,
  • 25 г грецких орехов,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту и спаржевую фасоль варить в подсоленной воде в течение 5 минут. Остудить, брюссельскую капусту разрезать на 2 части.
  2. Краснокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Стебель сельдерея нарезать кружочками. Яблоки очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Морковь очистить, натереть на терке для овощей по-корейски. Орехи очистить от скорлупы и внутренних перегородок, обжарить на сухой сковороде, затем измельчить.
  4. Для заправки взбить уксус, масло, сахар, соль и красный перец.
  5. Соединить краснокочанную и брюссельскую капусту, сельдерей, кукурузу, яблоки, спаржевую фасоль и морковь. Полить заправкой, хорошо перемешать.
  6. Салат выложить на блюдо, посыпать измельченными орехами. Украсить петрушкой.

8. Салат из свежих овощей 

Салат из свежих овощей. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 помидора,
  • 2 разноцветных сладких перца,
  • 2 моркови,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 свежий огурец,
  • зелень по вкусу.
Для заправки:
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка белого бальзамического уксуса,
  • 1 ч. ложка сока лимона,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • соль, молотый белый перец.

Приготовление:

  1. Помидоры и огурец вымыть, нарезать кружочками или кусочками. Морковь вымыть и натереть на средней терке. Лук очистить и мелко нарезать. 
  2. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Капусту нашинковать. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Все соединить и перемешать. 
  3. Для заправки соединить все ингредиенты и взбить венчиком. Салат полить заправкой, перемешать и убрать в холодильник до подачи. 
 

9. Салат с сельдереем и яблоком 

Салат с сельдереем и яблоком. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1/4 небольшого кочана белокочанной капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 0,5 красного болгарского перца,
  • 1 небольшое яблоко,
  • 1–2 свежих огурца,
  • 1–2 небольших помидора или 4–5 помидоров черри,
  • 1 стебель сельдерея. 
Для заправки:
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • сок 1/4 лимона,
  • соль, молотый черный перец или паприка по вкусу,
  • щепотка сахара. 
Для украшения:
  • листья салата,
  • зелень петрушки. 

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать в отдельную миску ровной соломкой, предварительно убрав толстые стебли. Помять руками и отставить на 10–15 минут, чтобы капуста стала мягче и пустила сок.
  2. Морковь очистить и натереть на терке для овощей по-корейски. Часть болгарского перца оставить для украшения, остальной нарезать кубиками. 
  3. Огурцы нарезать соломкой, помидоры – дольками (черри разрезать пополам). Стебель сельдерея нарезать кусочками. Все продукты соединить и аккуратно перемешать. 
  4. Для заправки все соединить, хорошо перемешать. Блюдо выстелить листьями салата, выложить на него овощи, полить заправкой. Украсить салат зеленью петрушки, полосками болгарского перца.  
 

10. Овощной салат

Овощной салат. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • по 2 огурца и моркови,
  • по 30 г листового салата и зеленого лука,
  • 3 помидора. 
Для заправки:
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка столового уксуса,
  • 50 мл холодной кипяченой воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • молотый черный перец, паприка, соль по вкусу,
  • зелень петрушки. 

Приготовление:

  1. Огурцы и помидоры (2 шт.) нарезать дольками. Листья салата порвать руками. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Лук крупно нарезать. 
  2. Для заправки чеснок нарезать мелко, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать. 
  3. Овощи выложить в салатник, аккуратно перемешать с помощью двух вилок. Полить салат приготовленной заправкой. Украсить блюдо розочкой из кожуры помидора и зеленью петрушки. 

7dach.ru

Вкусный салат из овощей «Витаминный»

Овощные салатики – это целый кладезь минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы человеческому организму. Так, к примеру, только в помидорах содержатся такие витамины, как В6, В2, А, В9, К, Е, С и РР, а также минералы – калий, йод, натрий, магний, железо, марганец, цинк и медь. Кроме этого салаты из овощей еще очень вкусные и разнообразные. Готовить такие салаты можно на повседневный или праздничный стол, как дополнение к основному блюду, а можно и как самостоятельное блюдо, особенно если вы придерживаетесь диеты или употребляете лишь здоровую пищу. Что же, давайте приступать к процессу приготовления, дабы за считанные минуты насладиться салатиком.

Для того, чтобы приготовить очень вкусный салат из овощей «Витаминный», вам понадобятся следующие нижеперечисленные продукты

— три помидора средних размеров;— два свежих огурчика средних размеров;— средний пучок листьев зеленого салата;— немного соли по вкусу;— немного свежемолотого черного перца;— немного зеленого лука;— немного зелени свежего укропа;— три-четыре столовых ложки сметаны.

Процесс приготовления вкусного салата из овощей

1. Сначала хорошо промойте под холодной проточной водичкой все овощи и зелень.

2. Теперь возьмите помидоры и нарежьте их дольками. Нарезанные помидоры выложите в салатник.3. Свежие огурчики нарежьте кружочками, а затем еще пополам. Нарезанные огурцы добавьте в салатник к помидорам.4. Листья зеленого салата нарвите руками на средние кусочки. Измельченные листья салата добавьте к остальным ингредиентам.5. Зеленый лук и зелень укропа нарубите мелко.6. Теперь в салатник добавьте измельченную зелень, немного соли по вкусу, немного свежемолотого черного перца, сметану и все тщательно перемешайте.7. Все, салатик можно подавать на стол. Стоит также отметить, что соль можно заменить соевым соусом, а заправить салатик можно не сметаной, а оливковым маслом. Будет также очень вкусно и полезно.Вкусный салат из овощей «Витаминный» готов. Подавайте его сразу же после приготовления. В противном случае он немного потеряет свой изначальный вкус. Овощи можно нарезать заранее, а вот солить и заправлять блюдо необходимо непосредственно перед подачей на стол. Такой салатик отлично дополнит вкус мясного блюда. Так, к примеру, можете приготовить аппетитные ленивые голубцы. Рецепт голубцов очень прост, а результат вас приятно удивит. Готовьте самые вкусные и оригинальные блюда с нашими рецептами. И приятного всем аппетита!

Оставить комментарий:

podomashnemy.ru

Овощной витаминный салат

Опубликовано: 06.11.2015 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 40.21 Жиры/100г: 0.86

Калорийность: 412.53Белки/100г: 2.52Углеводы/100г: 5.7

Время приготовления: 20 минут Знаменитый соус-дип, который подается к овощам, чипсам, сухарикам, кусочкам мяса придумали американцы в прошлом веке. Сегодня это блюдо популярно во многих странах мира и имеет множество интерпретаций. Особой популярностью пользуется дип приготовленный на основе кисломолочных продуктов, ведь наконец-то стало модным полезно питаться и вести здоровый образ жизни. Позвольте рассказать вам, как готовится овощной витаминный салат с соусом-дип, который напоминает разноцветный фейерверк. В основе – огуречный дип на йогурте. Очень вкусным и освежающим получается и огуречный смузи, который вы также сможете приготовить по нашему рецепту. В таком удобном порционном варианте можно подать витаминное блюдо на фуршетный стол или включить в меню детского праздника. Так детям будет интересней кушать свежие овощи, которые они не очень любят. А еще эта закуска, несомненно, украсит праздничный стол на девичьих вечеринках и порадует ваших подруг, которые сидят на диете.

Для приготовления закуски нам понадобится: - морковь - 1 шт., - дайкон - 1 шт., - зелень укропа - 1 пучок, - черешковый сельдерей - 1 шт., - свежий огурец - 2 шт., - болгарский перец - 1 шт., - йогурт - 400 г, - сухой гранулированный чеснок; - соль и перец по вкусу.

Приготовление

1. Приготовить все ингредиенты. Овощи и зелень помыть и обсушить. Количество ингредиентов зависит от количества гостей и их аппетита.

2. Сначала нужно сделать соус. Возьмите 400 г натурального йогурта и смешайте с натертым на мелкой терке огурцом. На такое количество йогурта я беру 2 средних огурчика или половину длинного огурца (который обычно зимой продается в супермаркетах).

3. Зелень укропа измельчить и растереть в ступке вместе с солью до образования зеленой кашицы. Добавить ее в огуречно-йогуртовый соус.

4. Приправить дип свежемолотым перцем и сухим гранулированным чесноком по вкусу. Можно добавить и обычный чеснок, но сухой имеет более деликатный вкус и аромат. Готовый соус до подачи на стол отправьте в холодильник.

5. Пока соус-дип охлаждается, займитесь овощами. Дайкон почистить и нарезать тонкой соломкой. Для привлекательного вида нашей закуски лучше это делать фигурным ножом.

6. Морковь используйте сладких сортов и с ярким цветом. Сочную морковку почистить и нарезать такой же соломкой, как дайкон.

7. Свежий огурец тоже нарезать соломкой. Все овощи для закуски должны быть одинаковой длины.

8. Черешки сельдерея поделить на две-три части и разрезать вдоль.

9. Красный или желтый болгарский перец тоже превратить в тонкую соломку.

10. Когда все овощи будут подготовлены, достаем соус из холодильника и разливаем по порционным креманкам или стаканам.

11. Разноцветную хрустящую овощную соломку разложить по стаканам с дипом и подавать на стол. Яркая палитра овощного витаминного салата не останется без внимания ваших гостей. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления свежего салата с морепродуктами.

Приятного всем аппетита!

Автор: Лилия Пургина

dieta-prosto.ru

Полезный для организма овощной витаминный салат — Домашний уют

Овощные салаты хороши тем, что они позволяют нам насытиться, в них немного калорий, зато витаминов в них предостаточно. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом вкусного и полезного витаминного салата из овощей, который и голод утолит и не даст нам набрать лишние килограммы. Приготовить такой салат несложно, а он способен украсить и праздничный стол и разнообразить питание всех домочадцев.

Для приготовления овощного витаминного салата потребуются следующие продукты:

− четыре-пять среднего размера спелых крепких помидоров;− четыре отваренные вкрутую яйца;− два стебля лука-порея, причем использоваться в салате будет только белая часть;− один стакан отцеженного кислого молока;− пять столовых ложек масла растительного;− один пучок свежей петрушки;− несколько веточек свежего укропа;− соль поваренная и свежеломотая смесь перцев.

Рецепт приготовления овощного витаминного салата

Для начала потребуется поставить варить яйца, и пока они варятся можно подготовить остальные ингредиенты для витаминного салата. Помидоры нужно хорошо вымыть и нарезать на тонкие кружочки. Белую часть лука порея нарезают на небольшие кубики, которые необходимо присолить. Петрушка в салат измельчается, посыпается солью и делится на две части. Укроп тоже измельчается ножом и будет использоваться в качестве заправки. Сварившиеся яйца остужаются, чистятся и нарезаются на небольшие дольки.

Отцеженное кислое молоко взбивается вместе с маслом растительным, потом туда добавляется измельченный укроп и немного поваренной соли. Это и будет салатная заправка для витаминного блюда. В салатницу на дно высыпают половину порезанной петрушки, потом выкладывают половину кружочков помидоров. Сверху укладываются порезанные яйца, а на них выкладывается остальная часть помидоров. Поверху насыпаются кубики лука-порея, а потом на салат выливается взбитая салатная заправка.

Перед подачей на стол витаминный овощной салат рекомендуется охладить в холодильнике примерно с полчаса и только потом поставить на стол. Для украшения витаминного салата можно использовать веточки свежей зелени, а также колечки лука, которые выкладываются поверх салата.

 

myhauze.ru

Витаминный овощной салат поможет похудеть

В списке блюд, рекомендованных для похудения, а так же в диетах при различных заболеваниях желудка, салаты из овощей и овощные блюда занимают первое место. Ведь овощи малокалорийны, но при этом содержат массу полезных веществ и минералов. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, что делает их незаменимыми при похудении и очистке кишечника от шлаков.

Овощи для похудения можно использовать как в сыром виде, так и тушеные, приготовленные на пару или запеченные.

Салаты из овощей готовятся быстро, они легко усваиваются и их можно есть в неограниченном количестве. Однако, стоит помнить о некоторых правилах, если вы хотите действительно похудеть и поправить свое здоровье.

Овощи выбирайте свежие, заморские деликатесы с долгим сроком хранения не самый лучший вариант. Ведь все полезные вещества в них  при длительном хранении сводятся к нулю.Старайтесь больше использовать овощей с так называемой отрицательной калорийностью. К таким относятся:  сельдерей, капуста, огурцы,  зеленая фасоль, редис, кабачки. Почти нулевую калорийность имеют цветная капуста, шпинат, брокколи, спаржа. Их используют, как правило, в горячих блюдах.

Если овощи не едят в сыром виде, то для тепловой обработки используйте запекание или пароварку. Так вы максимально сохраните все полезные вещества и витамины. Готовьте салаты для похудения из сырых или печеных овощей.

Салаты нужно готовить непосредственно перед употреблением, и ровно столько, сколько вы сможете съесть.В качестве заправки для салата используйте качественное растительное масло или обезжиренный йогурт. Забудьте про майонез и жирную  сметану!

Кроме овощей в салат можно добавлять  отварной рис, отварное куриное или индюшиное мясо, миндальные или грецкие орехи, вареные яйца, сыры или твердый творог. Для быстрого похудения на ужин приготовьте себе овощной  салатик с обезжиренным йогуртом.

Если у вас проблемы с повышенной или пониженной кислотностью, то обязательно посоветуйтесь с врачом. Так как при заболеваниях желудка не все овощи можно есть.

Витаминный овощной салат для похудения

Ингредиенты:

  • лук-порей — 1. -2 шт.
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • листовой салат — 1 шт.
  • зубчик чеснока
  • кольраби — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт. крупных или 6-8 шерри
  • свежий огурец — 1-2 шт.
  • редиска 3-4 шт.
  • оливковое масло — 2-3  ст. ложки
  • яблочный уксус — 1/2  ст. ложки
  • соль, перец

Все овощи тщательно помоем. Листья салата предварительно разделить и высушить.Кольраби натереть на терке, помидоры нарезать тонкими полукольцами. Помидоры шерри можно не резать, а положить целиком. Все остальные овощи нарезать тонкой соломкой.

В отдельной чашке смешиваем оливковое масло, яблочный уксус, соль и перец. Все тщательно размешиваем вилкой и заливаем салат.

В этот салат можно добавлять отдельно или все вместе: сыр моцарела, семена кунжута (сум-сум), любую свежую зелень.

Худейте со вкусом и пользой!

100menu.com