ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ. Оформление фруктового салата


ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ

Настоящим украшением вашего стола могут стать различные фруктовые салаты, они приятно разнообразят ежедневное меню. Фрукты - источник витаминов и минеральных веществ, многие из которых вы не найдете ни в каких других продуктах.

На детских праздниках фруктовые салаты просто незаменимы, они создают праздничную атмосферу и очень нравятся детям. Красиво украшенный салат может стать настоящим подарком для вашего ребенка. Изготовление и оформление фруктовых салатов открывает большой простор для вашего творчества и фантазии, ведь в салатах можно использовать любые фрукты - от традиционных яблок и груш до экзотических киви, манго и авокадо.

САЛАТ ИЗ АВОКАДО

4 спелых авокадо, 2 средних помидора, 1/2 стакана йогурта, 4 листика зеленого салата, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, цедра 1 лимона, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, на кончике ножа, молотый перец чили.

Авокадо вымойте, порежьте небольшими ломтиками и выложите в глубокую тарелку. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Пропустите через пресс чеснок, выложите его в майонез и йогурт, добавьте зелень петрушки, лимонный сок и натертую на мелкой терке лимонную цедру, молотый перец. Листья салата промойте, откиньте на дуршлаг и выложите на широкое блюдо. Помидоры и авокадо заправьте приготовленным соусом и выложите сверху на них листья. Перед подачей на стол украсьте салат кружочками помидоров и зеленью.

САЛАТ ИЗ АНАНАСОВ И АПЕЛЬСИНОВ

1 небольшой ананас, 3 больших апельсина, 2 средних помидора, 3 столовые ложки сливок, соль, сахар, листья зеленого салата.

Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и порежьте каждую из них на 2-3 части. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Ананас очистите от кожуры и нарежьте мякоть ломтиками. Все соедините и перемешайте. Листья салата вымойте, откиньте на дуршлаг, дав стечь воде, и выложите их на блюдо. Сверху горкой выложите фруктовую массу и поставьте все в холодильник на 30 минут. Сливки посолите, добавьте сахар и взбейте миксером до образования густой пены. Перед подачей на стол полейте салат сливками и украсьте зелеными листьями.

САЛАТ ИЗ АНАНАСОВ И МАЛИНЫ

1 средний ананас, 2 стакана малины, 3 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана сливок.

Ананас очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте его ломтиками. Малину промойте, откиньте на дуршлаг и выложите в ананасы. Сливки тщательно взбейте с сахаром. Фруктовую массу переложите в салатницу и полейте сливками. Перед подачей па стол украсьте салат ломтиками ананаса и ягодами малины.

САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

6 апельсинов, 4 столовые ложки кипяченой холодной воды, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.

Апельсины очистите от кожуры. Из двух апельсинов выжмите сок, добавьте в него воду и сахар и хорошо перемешайте. Остальные апельсины разделите на дольки и нарежьте их аккуратными небольшими кусочками. Смешайте их с приготовленным сиропом и поставьте на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол залейте салат сметаной.

САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ, БАНАНОВ И ДЫНИ

3 больших апельсина, 3 банана, 1 средняя дыня, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки кислого сока, 1/2 стакана сливок, сахар по вкусу.

Дыню очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мякоть нарежьте кубиками. Бананы очистите и порежьте кружочками. Апельсины очистите, разделите на дольки и порежьте каждую из них на несколько частей. Все соедините, добавьте мед и сок, перемешайте и выложите в салатницу.Сливки взбейте с сахаром и полейте фруктовую горку. Перед подачей на стол украсьте салат кусочками дыни, дольками апельсина и кружочками банана.

САЛАТ ИЗ АНАНАСОВ С ЯБЛОКАМИ И СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ

1/2 большого ананаса, 1 спелый банан, 1 большое сладкое яблоко, 1 виноградная гроздь, 1/2 банки майонеза, 1/4 банки сгущенного молока, несколько листьев зеленого салата.

Ананас, банан и яблоко очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Виноград вымойте, удалите косточки и добавьте в фруктовую смесь. Заправьте сгущенным молоком и майонезом, все перемешайте и выложите в салатницу. Перед подачей на стол украсьте листьями салата.

САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ И СЕЛЬДЕРЕЯ

4 апельсина, 4 средних помидора, 1 сельдерей, 1/2 банки майонеза, цедра 1 апельсина, 1 столовая ложка молотых ядер грецких орехов.

Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, которые порежьте на кусочки. Помидоры порежьте кубиками. Сельдерей очистите и натрите на крупной терке. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Все перемешайте, добавьте майонез и выложите горкой в салатницу. Перед подачей на стол украсьте дольками апельсина, кружочками помидора и молотыми орехами.

САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ И СЕЛЬДЕРЕЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

4 апельсина, 1 корень сельдерея, кукурузное или оливковое масло, сок 1/2 лимона, зелень.

Апельсины очистите от кожицы, разделите на дольки, которые порежьте на 2-3 части. Корень сельдерея очистите и натрите на крупной терке. Смешайте все, добавьте лимонный сок и масло. Готовый салат выложите в салатницу, украсьте дольками апельсина и зеленью.

САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ И СПАРЖИ

200 г спаржи, 2 стебля сельдерея, 2 апельсина, 1/2 стакана сливок, 3 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль, молотый красный перец на кончике ножа, 3-4 грецких ореха, веточки зелени.

Спаржу очистите и отварите в течение 15 минут в подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла. Очистите апельсины и нарежьте небольшими кусочками. Сельдерей нарежьте тонкими колечками. Все перемешайте и выложите в порционные вазочки или бокалы для коктейлей. Сливки взбейте миксером до образования пены, добавьте майонез, горчицу, лимонный сок, посолите и поперчите. Перед тем как подать на стол, полейте этим соусом фруктовую массу, украсьте орехами и веточками зелени.

САЛАТ ИЗ АРБУЗА С ПОМИДОРАМИ

1/4 часть арбуза, 3 спелых средних помидора, 2 огурца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка коньяка, 2 столовые ложки лимонного сока, несколько веточек зелени укропа, соль, перец по вкусу.

Арбуз очистите от кожуры, из мякоти выберите семена и порежьте ее небольшими кубиками. Огурцы и помидоры вымойте и порежьте кубиками. Все соедините, полейте растительным маслом, коньяком и лимонным соком, посолите и поперчите. Поставьте на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол аккуратно выложите в салатницу и украсьте зеленью укропа.

САЛАТ ИЗ БАНАНОВ

5 бананов, 1 1/2 столовые ложки порошка какао, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сливок, 2 столовые ложки молотых орехов.

Бананы очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кружочками. Сахар смешайте с какао и обваляйте в этой массе ломтики бананов. Выложите их на широкое блюдо. Взбейте сливки и полейте ими бананы. Сверху украсьте молотыми орехами.

САЛАТ ИЗ БАНАНОВ И КРЫЖОВНИКА

3 стакана спелого крыжовника, 4 крупных банана, 2 веточки мяты или мелиссы, 1/2 стакана сахара, 1 стакан сливок, 4 столовые ложки мятного ликера или коньяка.

Крыжовник промойте, удалите с ягод плодоножки и засохшие части цветов. Бананы очистите, нарежьте тонкими кружочками и смешайте с крыжовником. Мяту или мелиссу мелко порежьте, разотрите ее с сахаром и добавьте коньяк или ликер. Сливки взбейте, смешайте с приготовленным сахарным сиропом. Фруктовую массу выложите в салатницу и полейте сливками. Перед подачей на стол украсьте дольками банана и ягодами крыжовника.

САЛАТ ИЗ ГРУШ И ЯБЛОК

5 груш, 1 стакан ягод ежевики, 3 столовые ложки ягодного сиропа, 2 мягких кислых яблока, 5 спелых крупных слив, 1 средний сельдерей, 1/2 стакана майонеза, 3 столовые ложки молотых орехов.

Груши вымойте, снимите с них кожицу, разрежьте на две части и выберите ложкой сердцевину. В это углубление уложите вымытые ягоды ежевики и полейте их сиропом. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке. Сельдерей натрите на крупной терке и добавьте в яблоки. Заправьте эту массу майонезом. Груши с начинкой выложите на широкое блюдо. Между ними горками выложите яблоки. Все это перед подачей на стол украсьте сливами и молотыми орехами.

САЛАТ ИЗ ГРУШ

1 кг спелых груш, 2 1/2 стакана уксуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 1/2 стакана сахара, цедра 1 лимона, 2 гвоздики, немного корицы.

Груши вымойте, надсеките кожицу и снимите ее. Мякоть разрежьте на несколько частей, а сердцевину вырежите. Уксус вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную цедру, гвоздику и корицу, вскипятите и опустите в маринад грушу. Варите на небольшом огне до тех пор, пока груша не станет прозрачной. Готовую грушу откиньте на дуршлаг, остудите, выложите на блюдо, полейте лимонным соком и подайте на стол.

САЛАТ ИЗ ГРУШ И ЕЖЕВИКИ

500 г груш, 3 стакана ежевики, сок и цедра 1 лимона, 1/2 стакана сахара, 1 стакан сливок, несколько листьев ежевики, 1 пакетик ванильного сахара.

Груши вымойте, срежьте с них кожуру, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и порежьте тонкими ломтиками. Ежевику промойте и откиньте на дуршлаг. Цедру лимона натрите на мелкой терке, мелко порежьте листья ежевики. Все смешайте и посыпьте сахаром. Выложите аккуратно в салатницу. Сливки взбейте с ванилью и полейте весь салат. Украсьте перед подачей на стол ягодами ежевики, дольками груш и листьями.

САЛАТ ИЗ ГРУШ С ОРЕХАМИ

7 спелых груш, 7 грецких орехов, 1 стручок сладкого маринованного красного перца, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.

Груши вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 дольки и удалите сердцевину. Орехи расколите, ядра разделите на 4 части и уложите их в углубление долек груш. Такие дольки положите на широкое блюдо, полейте сверху сметаной и майонезом. Перец нарежьте кубиками и перед подачей на стол посыпьте им груши.

САЛАТ ИЗ ГРУШ И СЫРА

500 г спелых груш, 500 г сыра, 1 банка майонеза, 100 г сметаны, 2 средних помидора, 1 стручок болгарского красного перца, сахар, соль.

Груши вымойте, очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной терке. Все соедините, заправьте сметаной и майонезом, посолите, добавьте сахар и выложите в глубокую салатницу. Помидоры порежьте дольками, сладкий перец порежьте соломкой. Перед подачей на стол украсьте помидорами и перцем.

САЛАТ ИЗ ДЫНИ И ВИНА

1 средняя спелая дыня, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 лимон, 1 спелый персик.

Дыню очистите, выберите семена и нарежьте мякоть кусочками. Выложите их в глубокую салатницу и пересыпьте сахарной пудрой. Из лимона отожмите сок и смешайте его с вином. Кусочки дыни полейте этим соусом и поставьте в холодильник на 30 минут. Вскипятите воду и опустите в нее на 1 минуту персик. Затем удалите с него кожицу, а мякоть нарежьте кусочками. Перед подачей на стол украсьте салат персиками.

САЛАТ ИЗ ДЫНИ И ВИНОГРАДА

1 средняя дыня, 1 гроздь спелого винограда, 1/2 стакана сливок, 2 чайные ложкк сахара, 1/2 стакана молотых ядер грецких орехов, сок 1 лимона, листья кудрявого салата.

Листья салата промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Выложите их на широкое блюдо. Дыню очистите от кожуры и семечек, нарежьте ее небольшими ломтиками. Ягоды отделите от плодоножек, промойте и смешайте с кусочками дыни. Все перемешайте, сбрызните лимонным соком и выложите горкой на блюдо. Сливки взбейте с сахаром и полейте горку фруктов. Сверху посыпьте молотыми орехами.

САЛАТ ИЗ ДЫНИ И СЛИВ

1 средняя дыня, 2 стакана спелых слив, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки кислого сока, 2 столовые ложки молотых орехов, 1/2 стакана сливок, 2 чайные ложки сахара.

Из слив удалите косточки и разделите на половинки. Дыню очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Все перемешайте, добавьте сок и мед и снова перемешайте. Выложите приготовленную массу в салатницу. Сливки взбейте с сахаром и полейте фруктовую горку. Сверху украсьте орехами, дольками дыни и половинками слив.

САЛАТ ИЗ КЛУБНИКИ ПО-РОМАНОВСКИ

500 г клубники, 1/2 стакана сахара, сок одного лимона, 100 г мороженого, 100 г сметаны или сливок.

Клубнику очистите от плодоножек и промойте. Откиньте ее на сито, дайте воде стечь и осторожно перемешайте с сахаром. Эту массу выложите в порционные вазочки или высокие стаканы, сбрызните лимонным соком и поставьте на некоторое время в холодильник. Перед тем как подать на стол, смешайте сметану или сливки с мороженым, взбейте до образования пены и выложите на ягоды. Сверху салат украсьте, положив на сливки одну красивую целую ягоду.

САЛАТ ИЗ КЛУБНИКИ С ТВОРОГОМ

500 г крупной спелой клубники, 200 г творога, 1/2 стакана сливок, 1 большой апельсин, 5 столовых ложек молока, 4 столовые ложки водки, 3 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара.

Клубнику очистите от плодоножек, хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг, дав стечь воде. Несколько красивых ягод отложите для украшения, а остальные порежьте вдоль на 4 части. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выжмите из них сок и слейте в отдельную миску. Клубнику выложите в порционные вазочки. Сок апельсина смешайте с водкой и добавьте сахар.

Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Полейте этим сиропом клубнику. Сливки с ванилью взбейте в пену. Творог выложите в миску, разомните вилкой, добавьте молоко и взбитые сливки и все тщательно перемешайте. Перед подачей на стол выложите по 2-3 столовые ложки творожной смеси в каждую порцию клубники, украсьте целыми ягодами и дольками апельсина.

САЛАТ ИЗ ПЕРСИКОВ, ФЕЙХОА И ДЫНИ

300 г дыни, 5 персиков, 6 фейхоа, 1 1/2 стакана сахара, цедра 1 апельсина, 2 гвоздики, 1/2 стакана сливок.

Фрукты вымойте под струей прохладной воды. Дыню очистите от кожуры, вырежите семена, а мякоть порежьте кусочками. Фейхоа очистите от кожицы, разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте дольками. Персики опустите на 1 минуту в кипящую воду и аккуратно снимите кожицу. Отделите мякоть от косточек и порежьте дольками. Гвоздику мелко истолките, цедру натрите на мелкой терке и перемешайте с гвоздикой. Соедините все продукты, добавьте сахар. Сливки взбейте до образования густой пены и заправьте фруктовую массу. Все перемешайте, аккуратно выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте ломтиками персиков и фейхоа.

САЛАТ ИЗ ПЕРСИКОВ И ВИШЕН

5 больших персиков, 1 стакан сахара, 300 г вишен без косточек, 1 апельсиновая или лимонная цедра, 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан сливок.

Персики вымойте и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем снимите кожицу. Отделите мякоть от косточек, разрежьте ее на 4 части и порежьте ломтиками. Цедру натрите на мелкой терке. Сливки с ванилью взбейте до образования густой пены. Все соедините, добавьте сахар и перемешайте. Выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте ломтиками персиков и вишнями.

САЛАТ ИЗ СЛИВ

2 стакана спелых слив без косточек, 2 кислых яблока, 2 столовые ложки ягод красной смородины без плодоножек, 1 стакан сливок, 2 столовые ложки сахара.

Яблоки вымойте, очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте кусочками. Половинки слив разрежьте на две части. Смородину промойте. Сливки взбейте с сахаром. Все соедините, заправьте сливками и перемешайте. Выложите готовый салат в глубокую салатницу и украсьте ягодами и половинками слив.

САЛАТ ИЗ ПЕРЦА И ЯБЛОК

300 г сладкого болгарского перца, 2 средних сладких яблока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 средних зубчика чеснока, 1 небольшая луковица, зелень.

Вырежьте у перцев сердцевину, залейте их кипятком и оставьте до полного остывания воды. В это время очистите от кожицы яблоки, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке. В эти яблоки добавьте нарезанные кубиками перцы. Все перемешайте и заправьте приготовленным заранее соусом. Для приготовления этого соуса пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока, мелко порубите лук, смешайте все с растительным маслом и томатным пюре. Выложите в салатницу и украсьте перед подачей на стол ломтиками яблок и веточками зелени.

САЛАТ ИЗ ПЕРЦА С ОВОЩАМИ

1 желтый и 2 красных средних перца, 4 стебля сельдерея, 1 большая красная луковица, 300 г брынзы, 6 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки меда, 1 столовая ложка рубленой зелени, молотый красный перец, соль по вкусу.

Перцы вымойте, разрежьте вдоль пополам и вырежьте сердцевину. Мякоть перцев нарежьте кубиками. Сельдерей промойте и нарежьте тонкими кружочками. Лук мелко порубите. Брынзу порежьте небольшими ромбиками. Все перемешайте и заправьте соусом, для которого смешайте растительное масло, уксус и мед. Зелень мелко порубите. Все перемешайте, посолите и поперчите. Готовый салат выложите в салатницу и сверху посыпьте брынзой.

САЛАТ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

1 кг райских яблок, 1 стакан сахара, 2 1/2 стакана уксуса, 4 гвоздики, немного корицы, 4 апельсина, цедра 1 лимона.

Яблоки вымойте, аккуратно надсеките ножом кожицу, срежьте плодоножки. Уксус вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику, корицу, цедру, все вскипятите и уложите в маринад яблоки. Варите их на небольшом огне 30 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Апельсины очистите от кожуры, нарежьте кружочками и выложите на блюдо ровным слоем. На апельсины выложите яблоки. В таком виде подайте на стол.

САЛАТ "ГОНОЛУЛУ" ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК

400 г тыквы, 2 яблока, 2 столовые ложки меда, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов.

Тыкву очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите яблоки от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте такими же ломтиками. Добавьте мед и лимонный сок. Все перемешайте и выложите в салатницу. Перед подачей на стол посыпьте сверху измельченными орехами.

САЛАТ "АФРОДИТА" ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК

200 г сырой тыквы, 2-3 средних яблока, 1 небольшая морковь, 1 столовая ложка натертого хрена, сок 1/2 лимона, соль, сахар.

Тыкву очистите от кожицы и натрите мякоть на крупной терке. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите на такой же терке. Все перемешайте, добавьте хрен, лимонный сок, соль, сахар. Морковь очистите и натрите на средней терке. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте, посыпав натертой морковью.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ В СЛАДКОМ МАРИНАДЕ

1 стакан свежих вишен без косточек, 1 стакан слив без косточек, 2 большие груши, 1 среднее яблоко, 1 стакан кипяченой холодной воды, 1 стакан сахара, 4 столовые ложки уксуса, цедра 1 лимона, корица и гвоздика по вкусу, 1 стакан сливок, 100 г сливочного мороженого.

Сварите сироп из воды, сахара, цедры лимона, корицы и гвоздики. Ягоды вымойте, яблоки и груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими ломтиками. В кипящий сироп уложите все фрукты и варите в течение 5 минут на слабом огне. Затем откиньте на дуршлаг, охладите и разложите в порционные вазочки. Перед подачей на стол взбейте сливки с мороженым и полейте каждую порцию. Сверху украсьте кусочками фруктов.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ С ТВОРОГОМ

200 г консервированных яблок, 200 г консервированных вишен без косточек, 100 г изюма, 250 г творога, 1/2 стакана сливок, сахар, соль.

Творог пропустите через мясорубку, добавьте сливки, соль и сахар. Должна получиться творожная масса. Изюм промойте в теплой воде, распарите и обсушите. Яблоки нарежьте кусочками. Все смешайте, выложите в салатницу и посыпьте вишнями.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ И ЯИЦ С ТВОРОГОМ

1 стакан мелкопорезанных фруктов, 5 яиц, 1/4 пачки сливочного масла, 1/3 стакана творога, соль, сахар, зеленый лук, зелень петрушки.

Яйца сварите вкрутую, разрежьте пополам и выньте желтки. Затем желтки разотрите со сливочным маслом и творогом, посолите, посыпьте сахаром и добавьте фрукты и рубленую зелень. Все хорошо перемещайте, полученной массой заполните половинки яиц, выложите на блюдо и украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ И ЯИЦ С ЛИМОННЫМ СОКОМ

1 стакан мелкопорезанных фруктов, 10 яиц, 8 столовых ложек майонеза, чайная ложка уксуса, зелень укропа, соль.

Сварите вкрутую 7 яиц, 5 из них нарежьте кружочками/Затем приготовьте соус из 2 вареных и 3 сырых желтков, посолите. Оставшиеся сырые белки сварите в соленом кипятке с уксусом, охладите, мелко нарежьте и смешайте с укропом, одной частью фруктов и частью соуса. Нарезанные яйца сложите в салатницу, заправьте майонезом, а вокруг уложите белки с укропом и фруктами.

САЛАТ "ОРМАН" ИЗ ФРУКТОВ

3 апельсина, 1 грейпфрут, 1 яблоко, 200-300 г сметаны и 3 столовые ложки сахара.

Апельсины и грейпфрут вымойте, разрежьте на две половинки и выньте из них мякоть. Яблоко очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и мелко порежьте. Мякоть апельсинов и грейпфрута измельчите, смешайте с яблоком и выложите в корзиночки из корок апельсинов. В сметану добавьте сахар и взбейте миксером. Этим кремом залейте содержимое корзиночек. Все на некоторое время поставьте в холодильник. Перед подачей на стол выложите на плоское блюдо и украсьте ягодами и дольками фруктов.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ

5-6 больших апельсинов, 400 г крупной клубники, 3 столовые ложки апельсинового ликера, сахар, 3 столовые ложки апельсинового сока, листья мелиссы или мяты.

Апельсины очистите от кожуры, 4 из них нарежьте тонкими кружочками, из оставшегося выжмите сок. Клубнику промойте, откиньте на дуршлаг, дав воде стечь, нарежьте тонкими ломтиками. На большое блюдо выложите слой апельсинов, затем сверху слой клубники. Апельсиновый сок смешайте с ликером, немного подсластите и вылейте получившуюся заправку на фрукты. Перед подачей на стол украсьте листьями мяты.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ

300 г арбуза, 300 г дыни, 4 груши, 2 яблока, 3 ломтика белого хлеба, 5 листьев зеленого салата, 100 г сыра, 1/2 банки майонеза, 8 вишен.

Листья салата промойте, откиньте на дуршлаг, дав стечь воде, затем выложите их на блюдо. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте или подсушите в тостере и сформируйте из него ровный слой. Мякоть фруктов нарежьте на кусочки, смешайте и выложите сверху на хлеб. Все залейте майонезом. Сыр натрите на терке, посыпьте салат и перед подачей на стол украсьте вишнями.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ

100 г тыквы, 100 г дыни, 100 г яблок, 1 столовая ложка меда, 1 лимон.

Фрукты очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте мед и лимонный сок. Все перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте перед подачей на стол дольками лимона.

САЛАТ "КАКАДУ" ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С ОРЕХАМИ

600 г чернослива, 2 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан сметаны, 3-4 чайные ложки сахара.

Чернослив промойте, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на несколько часов. Когда ягоды станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, дав стечь воде, обсушите салфеткой. Грецкие орехи измельчите в ступке или в кофемолке до получения маслянистой кашицы. Этой массой нафаршируйте чернослив. Получившиеся ягоды выложите горкой в салатницу. Сметану смешайте с сахаром и залейте ею ягоды.

САЛАТ "ОРХИДЕЯ" ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С ОРЕХАМИ

600 г чернослива, 2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 банки майонеза, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сахарной пудры.

Чернослив промойте, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на несколько часов. Когда ягоды станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, дав стечь воде, обсушите салфеткой. Грецкие орехи измельчите в ступке или в кофемолке до получения маслянистой кашицы. Пропустите дольки чеснока через пресс и добавьте к орехам. Этой массой нафаршируйте чернослив. Ягоды выложите горкой в салатницу. Смешайте майонез с сахарной пудрой и залейте этой смесью ягоды.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

2-3 средних яблока, 2 пучка зеленого лука, 2-3 веточки эстрагона, растительное масло, соль, сахар.

Лук вымойте, обсушите и нарежьте. С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте их тонкой соломкой и смешайте с луком. Заправьте все компоненты растительным маслом, посолите и добавьте сахар по вкусу. Выложите в салатницу и украсьте зеленью эстрагона.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ГРУШ

2 спелых яблока, 2 большие груши, 10 спелых слив, 4 столовые ложки тертого адыгейского сыра, 1/2 стакана сливок, 1 столовая ложка сахара.

Яблоки и груши очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте большими кубиками. Сливы разделите на половинки, удалите косточки и разрежьте дольки на 2 части. Все соедините, перемешайте, добавьте сыр. Сливки взбейте с сахаром до образования пены и заправьте ими фруктовую массу. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте дольками слив, ломтиками яблок и груш.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И БАНАНОВ

5 средних кислых яблок, 3 банана, 2 апельсина, 1 стакан сливок, 2 столовые ложки сахара.

Яблоки вымойте, очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Бананы очистите и нарежьте кружочками. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, которые нарежьте кусочками. Яблоки и апельсины перемешайте. На блюдо выложите слой бананов, сверху уложите яблочно-апельсиновую массу. Сливки взбейте с сахаром и полейте салат.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С КУКУРУЗОЙ

2 средних кислых яблока, 5 картофелин, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 банка майонеза, соль, на кончике ножа молотый красный перец, зелень.

Отварите в подсоленной воде картофель, остудите его, почистите и нарежьте на кубики. Мелко порубите лук. Очистите яблоки от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте их небольшими дольками. Все перемешайте и добавьте кукурузу, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С МЯСОМ

1 корень сельдерея, 2 средних яблока, 10-15 ядер грецких орехов, 100 г мяса птицы, 1/2 стакана вишневого сока, 2 столовые ложки майонеза, несколько вишен без косточек, соль, сахар.

Очистите и натрите на крупной терке корень сельдерея. Очистите от кожицы яблоки, вырежьте сердцевину и тоже натрите их на терке. Ядра грецких орехов измельчите. Мясо птицы нарежьте кусочками. Все перемешайте, добавьте соль, сахар по вкусу. Заправьте вишневым соком и майонезом. Снова все перемешайте, горкой выложите в каждую тарелку и украсьте вишнями.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ОРЕХАМИ И СЫРОМ

2-3 средних яблока, 100 г твердого сыра, 1/2 стакана сметаны, 3 столовые ложки виноградного или гранатового сока, 100 г измельченных ядер грецких орехов, сок 1/4 лимона.

Яблоки очистите от кожицы и вырежьте сердцевину. Натрите их на крупной терке и сбрызните лимонным соком. На мелкой терке натрите ломтик сыра. Все перемешайте, добавьте ягодный сок, грецкие орехи и заправьте сметаной. Готовый салат выложите в салатницу, перед подачей на стол украсьте крупными ядрами грецкого ореха, яблочными и лимонными и дольками.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ОРЕХОВ

500 г яблок, 100 г орехов, 1 пакет ванильного сахара, 1/2 стакана сливок, цедра 1 лимона, сахар по вкусу.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте дольками. Вскипятите воду и подсластите ее на свой вкус. Яблоки уложите в этот сироп и поварите в течение 2-3 минут. Затем откиньте их на сито или дуршлаг, остудите и выложите в салатницу. Орехи измельчите и посыпьте ими яблоки. На мелкой терке натрите цедру лимона и посыпьте ей салат. Сливки хорошо взбейте с сахаром и ванилью и полейте ими салат.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ОРЕХАМИ И ВИНОГРАДОМ

1 кг спелых яблок, 1 небольшой корень сельдерея, 1/2 стакана молотых грецких орехов, 3 столовые ложки клюквенного сока, 1/2 стакана винограда без косточек, 1/2 стакана майонеза, ягоды для украшения.

Яблоки вымойте, очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Чтобы яблоки не потемнели, сразу же сбрызните их соком. Сельдерей очистите и натрите на терке. Все соедините, добавьте виноград, орехи и заправьте майонезом. Переложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте ягодами.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С СЕЛЬДЕРЕЕМ

1-2 крупных яблока, 1 небольшой корень сельдерея, 1 средняя луковица, 2 средних помидора, 1/2 стакана томатного сока, 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Корень сельдерея вымойте, очистите, отварите, охладите, и нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте такими же кубиками. Так же нарежьте помидоры, яблоки и добавьте их в тарелку с луком и сельдереем. Заправьте все приготовленным маринадом, для которого смешайте томатный и лимонный соки. Перемешайте и посолите. Выложите в салатницу и украсьте кружочками помидоров.

САЛАТ "СЮРПРИЗ"

2 средних яблока, 1 средний корень сельдерея, сок половины лимона, 1 яйцо, 1 чайная ложка растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, черный молотый перец на кончике ножа, соль, зелень.

Очистите корень сельдерея, отварите его и нарежьте соломкой. Яблоки очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Натрите их на крупной терке и сразу же, чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите вкрутую яйцо, очистите от скорлупы и нарежьте дольками. Все перемешайте, посолите и добавьте сметану, растительное масло и перец. Выложите в салатницу и украсьте дольками яблок и зеленью.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, СЕЛЬДЕРЕЯ И СЫРА

3 средних спелых яблока, 1 корень сельдерея, 300 г твердого сыра, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка белого столового вина, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 лимон, несколько веточек зелени, соль по вкусу.

Корень сельдерея отварите в подсоленной воде и нарежьте кубиками, яблоки очистите и так же нарежьте. Сыр натрите на терке. Все перемешайте и посолите. Заправьте приготовленным маринадом, для которого смешайте растительное масло, уксус и вино. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте ломтиками лимона и зеленью.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЫРА

1 большое яблоко, 150 г сыра, 1/2 банки майонеза, 5 грецких орехов, зелень петрушки, горчица, сахар, соль по вкусу.

Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками. Сыр нарежьте небольшими ломтиками. Орехи измельчите в ступке. Все перемешайте и заправьте приготовленным соусом, для которого смешайте до получения однородной массы майонез, горчицу, сахар и соль. Выложите салат в салатницу и перед подачей украсьте веточками петрушки.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ С СЫРКОВОЙ МАССОЙ

1 столовая ложка изюма, 6 ягод чернослива, 1 небольшой ломтик дыни, 1/4 груши, 1/4 яблока, несколько листьев салата, 400 г сырковой массы

Изюм промойте и на несколько минут залейте кипятком, затем воду слейте. Чернослив вымойте, обварите и замочите. Отделите мякоть от косточек и порежьте крупными кусочками. Ломтик дыни очистите от кожицы и семечек, порежьте небольшими ломтиками. Грушу очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и порежьте небольшими кусочками. Все тщательно перемешайте с сырковой массой. Листья салата промойте, откиньте на сито или дуршлаг, чтобы вода стекла, и выложите на широкое блюдо. Сверху выложите фруктово-сырковую массу. Перед подачей на стол украсьте дольками яблок, черносливом и кусочками дыни.

kuking.net

Фруктовый салат пошаговый

Рубрика: Десерты

Простой фруктовый салат идеально подходит на день рождения детей и праздничные застолья. Даже взрослый человек останется в полном восторге, попробовав этот вкусный оригинальный десерт.

Приготовить в домашних условиях полезный, низкокалорийный и насыщенный витаминами салат очень быстро по этому способу. Надо только следовать ниже приведённой пошаговой технологии, которая сопровождается фото.

Время приготовления – 10 минут.

Время подготовки ингредиентов – 5 минут.

После приготовления вы получите – 5 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 81.20 ккал.
Белки: 1.22 гр.
Жиры: 4.06 гр.
Углеводы: 10.47 гр.

Ингредиенты

  • Апельсины – 300 грамм.
  • Киви – 2 штуки.
  • Груша – 250 грамм.

Украшение:

  • Мандарины – 5 долек.
  • Клюква – 20 грамм.
  • Виноград без косточек – 150 гр.

Заправка:

  • Сметана – 250 гр.
  • Ванилин – 1,5 грамма.
  • Сахар – 2 чайные ложки с горкой.

Рецепт

  1. В первую очередь подготавливаем продукты, входящие в состав. Промываем все фрукты и сушим полотенцем, у апельсина срезаем кожицу.

  2. Апельсин режем на две части, затем перерезаем тонкими ломтиками, смотрите, как на пошаговом фото. Складываем первым слоем в порционную тарелку.

  3. Чистим киви, режем тонкими ломтиками.

  4. Складываем вторым слоем.

  5. Мытую грушу режем кубиком.

  6. Кусочки груши соединяем с остальными фруктами.

  7. Теперь нужно сделать нежную заправку. Тщательно перемешиваем сметану с сахаром и ванилином. Параллельно подготавливаем мандарин, разбираем ягоды винограда.

  8. Заправляем фруктовый салат сладким сметанным соусом. Украшаем виноградом, дольками мандарина, клюквой и втыкаем разноцветные шпажки.

foodshef.ru

Фруктовый салат, пошаговые рецепты приготовления

Фруктовый салат – любимое блюдо диетологов. С него рекомендуют начинать утро и заканчивать тяжелый трудовой день. Ведь кроме фруктов, в состав салата нередко включают хлопья, орехи, овощи, мед, молочные продукты, а значит, в этом простом кушанье собраны наиболее полезные для нашего здоровья компоненты. Свежие фрукты несут в себе витамины, глюкозу и природную влагу, злаки и орехи – жиры и «долгие» углеводы, а сыр и другие производные молока – легко усваивающийся белок.

Небольшая чашка такого салатика позволит быстро и надолго насытится, не испытывая при этом дискомфорта, свойственного употреблению тяжелой и излишне калорийной пищи. Еще один несомненный плюс блюда – быстрота и простота приготовления. В большинстве рецептов продуктам не требуется какая то особая обработка, основная сложность заключается лишь в красивой нарезке компонентов и не более того. Даже на солидную компанию гостей накрошить большую миску салата можно всего за 15 минут.

На данный момент создано тысячи вариантов фруктовых салатов. Часть из них можно смело отнести к десертам, другим больше подойдет звание закуски.

Фруктовый салат с орехами и черносливом

Органичное сочетание сочных апельсинов и яблок со своеобразным вкусом чернослива. Чтобы сметанная заправка приобрела более кремообразную консистенцию, в нее можно добавить разведенный и процеженный желатин. В таком случае десерт придется охлаждать значительно дольше, чем в предложенном способе изготовления.

Дозировка продуктов указана примерно на 3-4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Апельсин крупный – 1 шт.
  2. Яблоко сладкое – 1 шт.
  3. Чернослив – 100 г.
  4. Сметана жирная – 150 г.
  5. Орехи грецкие – 100 г.
  6. Сахарная пудра – 1-2 ст. л.
  7. Лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Грецкие орехи замочить в кипятке и хорошо промыть, чтобы отошла вся шелуха. Затем просушить их на сухой сковороде, не допуская подгорания.
  • Чернослив замочить в горячей воде, промыть, перебрать и разделить на половинки или четвертинки.
  • Апельсин очистить, разделить на дольки, с которых аккуратно снять пленку.
  • Яблоко ошкурить, удалить сердцевину и нарезать кубиком средней величины. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
  • Сметану взбить с сахаром либо сахарной пудрой.
  • В порционные креманки уложить на дно яблоки, присыпать орехами, прослоить сметаной, затем выложить чернослив, снова присыпать орехами и прослоить сметаной.
  • Сверху красиво уложить кусочки очищенного апельсина, слегка присыпать орехом и произвольно выложить между кусочки пару чайных ложек сметанной заправки.
  • Охладить и подать к столу.

Фруктовый салат «Чернослив Царский в вине»

Изысканный десерт для романтического ужина на двоих. По силам не только хозяйке, но и заботливому мужу. Рецепт старинный, точно известен с середины 19 века, поэтому чтобы ощутить всю глубину вкуса, в блюде желательно использовать натуральные коровьи сливки, а не баночный заменитель из растительных компонентов. Классические компоненты можно разнообразить сочным зеленым виноградом типа «Кишмиш».

Дозировка продуктов указана примерно на 3-4 порции.

Список продуктов:

  1. Чернослив крупный мягкий – 400 г.
  2. Грецкий орех в половинках – 300 г.
  3. Вино красное сладкое или полусладкое – 300 мл.
  4. Сахар либо натуральный мед – 100 г.
  5. Сливки высшей жирности – 300 мл.
  6. Тертый шоколад либо какао – 30 г.
  7. Корица, ваниль, кардамон – по желанию.

Способ приготовления:

  • Заранее, прямо в упаковке, сильно охладить натуральные сливки. Взбить при помощи венчика или блендера в пышную массу и до поры оставить в холодильнике.
  • Крупный чернослив замочить в горячей воде (но не кипятке), промыть и перебрать.
  • Каждый фрукт начинить половинкой грецкого ореха. Плотно уложить в небольшую кастрюльку либо сотейник, залить вином с разведенным в нем медом либо сахаром.
  • Варить на небольшом огне около 15-20 минут, после чего снять посуду с плиты и дать настояться и остыть в течение получаса. Затем аккуратно слить остатки вина.
  • Охлажденные сливы переложить в порционные креманки или пиалы, украсить шапкой взбитых сливок и слегка присыпать шоколадной стружкой.
  • Сразу подать к столу.

Фруктовый салат «Летнее ассорти» с ликерной заправкой

Какого-либо строгого состава у этого салата нет. В него можно добавлять любые доступные по сезону фрукты и ягоды. Важно лишь соблюсти баланс между кислыми и сладкими компонентами. Особый шарм этому салату придает заправка с десертным алкоголем. Для нее берут не только душистые ликеры, но и менее сладкие коньяк, ром. Особо эффектным блюдо получится, если при нарезке применить инструменты для карвинга.

Дозировка продуктов указана примерно на 4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Апельсин или сочный мандарин – 1-2 шт.
  2. Грейпфрут зеленый «Свити» - 1 шт.
  3. Груша «Конференция» - 1 шт.
  4. Яблоко сладкое «Слава Победителю» - 1 шт.
  5. Банан – 1 шт.
  6. Лимон – 0,5 шт.
  7. Ликер апельсиновый – 2-3 ст. л.
  8. Мед либо сахар – 1-2 ст. л.
  9. Киви – 1 шт.
  10. Корица, ваниль – по вкусу.
  11. Кокосовая стружка либо кондитерское конфетти для декорации.

Способ приготовления:

  • Апельсин и зеленый грейпфрут очистить, разобрать на дольки. С каждой удалить кожицу и поделить ее на две половинки.
  • Яблоко и грушу ошкурить, удалить сердцевину и нарезать средней величины кубиком.
  • Яблоко отложить к кружочкам банана и смешать с лимонным соком, иначе оба продукта быстро потемнеют.
  • Небольшое киви также ошкурить и порезать тонкими дольками.
  • В миске соединить апельсиновый ликер, остаток лимонного сока, сахар либо мед, корицу.
  • Все подготовленные ингредиенты смешать и полить ароматной заправкой.
  • Сразу подать к столу, присыпав по вкусу кондитерским конфетти из мастики либо кокосовой стружкой.

Фруктовый салат «На закуску» с авокадо

Это не десерт, а легкое блюдо, идеально подходящее в качестве закуски или быстрого перекуса. Определенную пикантность ему придает едва заметная остринка, свойственная свежему чесноку. Этот овощ и сахар в составе салата можно заменить классическим сочетанием натурального меда и свежего перца чили.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции.

Список продуктов:

  1. Авокадо мягкое – 1 шт.
  2. Апельсины крупные – 2 шт.
  3. Белый хлеб с семенами подсолнечника – 4 ломтика.
  4. Любой листовой салат – 200 г.
  5. Виноград зеленый крупный («Мускат»)– 100 г.
  6. Чеснок – 3 зубка.
  7. Сахар – 0,5 ч. л.
  8. Белый винный уксус – 2 ст. л.
  9. Орехи дробленые – по желанию.
  10. Черный перец.
  11. Соль.
  12. Масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить одну ст. л. масла и обжарить в ней две придавленные дольки чеснока прямо в шелухе. Когда появится отчетливый чесночный аромат, дольки аккуратно убрать и сбавить под посудой огонь.
  • Хлеб с семечками подсолнуха нарезать длинными толстыми полосками и обжарить на практически сухой сковороде, где раньше томили чеснок.
  • Полученные гренки отложить на бумажное полотенце, подсолить и присыпать любой другой приправой по вкусу.
  • В миске смешать одну истертую дольку чеснока, винный уксус, оливковое масло, специи. Дать соусу настояться.
  • Авокадо разделить на две части, удалить косточку и при помощи специальной ложки выбрать содержимое фрукта в виде небольших полукруглых кусочков. Если такого инструмента дома нет, то его можно просто нарезать на брусочки. Авокадо сбрызнуть винным уксусом или лимонным соком.
  • Апельсин очистить и разобрать на дольки, с каждой из которых снять пленку и поделить на несколько одинаковых частей.
  • Слегка неспелые ягоды зеленого «Муската» разрезать на половинки и удалить из них косточки.
  • В глубокой миске смешать заправку, половинки муската и порванные на крупные куски салатные листья.
  • На порционную тарелку выложить заправленные листья и виноград, поверх них красиво выложить подкисленное авокадо, сладкий апельсин и гренки.
  • По желанию, блюдо присыпать любыми орехами.

Фруктовый салат «Зерна» с рисом, гранатом и кедровым орехом

Оригинальный фруктово-зерновой салат чем-то напоминающий фруктовый плов. За исключением апельсина, все остальные компоненты сами по себе имеют очень маленький размер, поэтому блюдо получается однородным. Для него желательно брать красные сладкие гранаты с мягкой косточкой, привезенные из Турции или Израиля. Азербайджанские фрукты очень красивы, но по вкусу более кислые и в них очень хорошо ощущается семечко.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Рис длиннозерный – 100 г. в сухом эквиваленте.
  2. Апельсины крупные –2шт.
  3. Гранат – 1 шт.
  4. Орехи кедровые – 50 г.
  5. Семена кунжута – 50 г.
  6. Петрушка свежая – 10 г.
  7. Белый винный уксус – 1-2 ст. л.
  8. Апельсиновый сок – 50-80 мл.
  9. Масло оливковое - 2 ст. л.
  10. Черный перец.
  11. Соль.
  12. Кардамон либо мускатный орех – по желанию.
  13. Листья пекинской капусты либо крупного салата для украшения.

Способ приготовления:

  • Отварить в подсоленной воде длиннозерный рис. Тщательно слить жидкость. Все зернышки должны быть рассыпчатыми.
  • Цитрусовые промыть с мылом, чтобы удалить консервант с кожицы. С одного апельсина натереть чайную ложку цедры и отложить ее в миску, где будет заправка. Сразу залить оливковым маслом, чтобы не улетучился аромат.
  • Очищенные апельсины разобрать на дольки, которые в свою очередь также очистить от жестких пленок. Дольки поделить на несколько частей.
  • К цедре добавить винный уксус, соль, специи, мелко нарубленную петрушку, истертые в кашицу семена кунжута, апельсиновый сок. Дать соусу настояться.
  • Кедровые орехи при необходимости подсушить на сковороде без масла. Гранат разобрать на зерна.
  • В большой посуде смешать рассыпчатые зерна риса и граната, кедровые орехи, кусочки апельсина и заправку.
  • Салату нужно пропитаться соками в течение 15-20 минут, после чего его можно подавать к столу.
  • В качестве варианта сервировки – разложить по широким пиалам, выстланным ажурными листочками салата либо пекинской капусты.

opitanii.net