Салат Нежинский из огурцов: классический рецепт заготовки на зиму с фото. Нежинский салат из огурцов классический
Салат Нежинский из огурцов на зиму: классический рецепт
Вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму
admin
Процесс приготовления салата из огурцов Нежинский легкий, а сама заготовка обладает оригинальным кисло-сладковатым вкусом. Поробуйте наш рецепт консервации!
Иногда хочется разнообразить собственную рецептурную базу и порадовать остальных каким-то оригинальным рецептом. Для этого рецепт на зиму салата Нежинского является практически идеальным вариантом. Тут используется относительно небольшое количество ингредиентов и процесс приготовления легкий, а сам салат обладает оригинальным кисло-сладковатым вкусом.
Выбор ингредиентов для салата
Огурцы | 1 кг |
Лук | 500 г |
Зелень | 50 г |
Приправы | По вкусу |
Касательно лука следует искать нечто среднее. Постарайтесь не брать чрезмерно ядреный, такой, который дает существенную горчинку и забивает остальные вкусы, но и мягкий лук тут лучше не использовать, возьмите свежие крепенькие луковицы среднего размера. Зелень лучше брать душистую и свежую, в частности постарайтесь выбрать насыщенную и аппетитную петрушку, которая добавит рецепту вкуса.
Теперь осталось выбрать огурцы и тут оптимальным вариантом являются, пожалуй, большие салатные огурцы. Во-первых, так вы потратите меньше времени на измельчение, во-вторых, они отлично консервируются в этом рецепте. Тем не менее, можете взять и какие-то другие огурцы среднего или большого размера, но не берите перезрелые с крупными семечками, они тут выглядят не оптимально.
Как приготовить Нежинский салат на зиму
- Наиболее длительным этапом является самое начало – нарезка ингредиентов. Измельчите тонкими (1-2 милиметра) кругляками огурцы, нарежьте лук (возьмите лука в половину массы огурцов) полукольцами идентичной толщины и измельчите зелень (примерно 50 грамм укропа и петрушки, можете взять только петрушку, а можете добавить еще какую-то зелень, которая вам по вкусу) мелко.
- Простерилизуйте банки удобного для вас размера и начинайте укладывать тщательно перемешанную начинку. Сверху (далее количество указано на поллитровую банку) кладете по пол ложечки сахара и соли, и по паре столовых ложек уксуса и подсолнечного масла. Заливаете банку кипятком и оставляете под крышкой (не закручиваете) на двадцать минут.
- Осталось поставить незакрученные банки поставить в тазик стерилизоваться на двадцать минут, закрутить и поставить перевернутыми остывать плотно укутанными в одеяле.
Полезные советы
- Для этого салата вы можете использовать кухонные комбайны. Так вы сэкономите огромное количество времени на измельчении ингредиентов.
- Если не хотите раскладывать в каждую банку соль и сахар, то можете просто приготовить маринад, которым будете заливать салатик.
Хранение и употребление салата из огурцов Нежинский
После того как ваши банки остынут под одеялом вы можете хранить Нежинский салат практически где угодно. Конечно, речь идет о приемлемых условиях хранения пищи. Оптимальным вариантом является кладовка или нечто подобное, то есть помещение затененное и прохладное.
Если вы нормально простерилизовали и закрутили банки, длительность хранения весьма высока. Такая консервация может сохраняться от двух и более лет, со временем вкус только улучшается.
Этот салат может использоваться и в качестве самостоятельной закуски и как дополнение к гарниру.
Как видите приготовление выполняется в минимум этапов и не требует существенных трудовых и временных затрат. Самое трудное тут нарезать ингредиенты, в остальном простейший рецепт, но удивительно вкусный.
Салат из огурцов «Нежинский»
Очень вкусный простой в приготовлении салат. Прелесть которого заключается в том, что в нем сохраняться вкус и аромат свежих огурчиков. Попробуйте не пожалеете.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих огурцов
- 1 кг репчатого лука
- пучок зелени укропа
- пучок зелени петрушки — по желанию
- 1 стакан растительного масла
- 2 ст.л. уксусной эссенции
- 3 ст. л. соли без горки
- 5 ст. л. сахара
- 10-15 горошин черного перца
Способ приготовления:Моем хорошо огурцы и замачиваем их в холодной воде на 2 часа. Обсушиваем на полотенце, обрезаем у каждого огурца кончики с двух сторон, разрезаем огурец сначала вдоль на две части, затем поперек на небольшие ломтики (полукольца). Чистим лук, моем его и нарезаем полукольцами. Зелень моем, ненадолго замачиваем в холодной воде и мелко нарезаем.
Выкладываем огурцы и лук и зелень в большую миску, добавляем сахар, соль, перец, перемешиваем и даем настояться около 30 -40 минут, чтобы огурцы пустили сок.
После того ка огурцы пустили сок, добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут периодически помешивая. Добавляем в кастрюлю 300 мл воды, уксус и кипятим еще 5 минут. Снимаем салат с огня и быстро раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Заполнять банки необходимо доверху, что бы огурцы были полностью покрыты маринадом. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем до полного остывания.Приятного аппетита!
vomenu.ru
Салат Нежинский из огурцов на зиму (+ видео рецепт)
Название "Нежинский" этот салат получил за нежные хрустящие огурчики. На зиму огурцы консервируют кисленными, солеными, маринованными. Все любят зимой похрустеть маленьким ароматным огурчиком. А куда пристроить переросшие экземпляры и некондицию. Вот из таких непригодных огурцов и готовят салат Неженский.
Ингредиенты
- огурцы – 2 кг,
- лук – 1 кг,
- соль, сахар,
- масло растительное,
- уксус,
- лавровый лист, душистый перец
Рецепт приготовления
На донышко в подготовленные стерильные пол-литровые банки наливаем: 1 столовую ложку уксуса, 0,5 столовой ложки подсолнечного масла, добавляем неполную чайную ложу соли и 1 чайную ложку сахара. Туда же кладем лаврой лист и душистый перец.
Огурцы лучше предварительно подержать в холодной воде, хорошо вымыть, если шкурка плотная или пожелтевшая – очистить. Лук тоже очищаем и моем.
Подготовленные овощи нарезаем дольками и сырыми укладываем в банки. Можно предварительно перемешать лук с огурцами, а можно провести укладку слоями.
Кипящей водой наполняем банки с овощами и ставим на стерилизацию в походящую по высоте емкость с водой. Стерилизуем неженский салат от 10-12 минут от закипания. Литровым банкам под салат на стерилизацию понадобится 15 минут.
Готовый салат вынимаем из емкости и сразу закатываем крышками. Охлаждаем перевернутыми вниз крышками под теплым одеялом. Остывший салат переворачиваем и спускаем в подвал для хранения.
Наш салат нежинский из огурцов - готов и он будет радовать Вас зимой вкусом детства.
Видео рецепт салата неженского из огурцов
Эти рецепты возможно вам понравятся:
Нравится сайт?Расскажите о нем своим друзьям в соцсетях:Комментарии:
Igrikov 31.01.2016Можно огурцы засолить, законсервировать, а можно сделать салат. Это мой любимый рецепт салата из огурцов на зиму. Хорош тем, что огурцы подходят даже не красивые и кривые. Такие всегда дешевле. А вкус превосходный. Зимой «Нежинский» салат просто находка, подходит даже на гарнир.
prigotovit-salat.net
Рецепт: Салат из огурцов на зиму | Почти классический нежинский салат из огурцов
Ингредиенты: огурцы - 3 кг;лук репчатый среднего размера - 8 шт.;перец болгарский зеленый крупный - 4-5 шт.;перец горький зеленый - 1 стручок;уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.;соль - 3 ст.л.;сахар - 2 ст.л.;растительное масло - 1 стакан;вода - 1 ст.
Рецепт этого простого и очень вкусного салата из огурцов на зиму знаю с детства, в некоторых рецептах этот салат из огурцов называют нежинским - по названию Нежинского завода, основанного еще в 1927 году, огурчики этого завода были, можно сказать, брендом Советского Союза. Союза давно нет, как и завода, а вот рецепт остался, и по сей день нежинский салат из огурцов нравится многим.Сразу скажу, у меня не классический рецепт нежинского салата, так сказать, по мотивам. Я готовила из тех ингредиентов, которые были на тот момент.
Огурцы нужно нарезать тонкими колечками. Сложить в большую емкость.Тонкой соломкой нарезать болгарский перец.
Один стручок перца нужно очистить от семян, нарезать очень мелко и добавить к остальным овощам.
В кастрюлю с овощами добавить соль и сахар.Влить один стакан разбавленного уксуса (одна столовая ложка уксусной эссенции на стакан воды). И один стакан растительного масла.Все перемешать, накрыть крышкой и оставить салат мариноваться на 2-3 часа.Спустя 2-3 часа разложить салат по горячим стерилизованным банкам. Банки с салатом прикрыть стерилизованными крышками, но не закручивать. Поставить в кастрюлю (на дно положить марлю или тонкое полотенце) и стерилизовать 15 минут (литровые банки).
Затем вынуть банки из кастрюли и плотно закрутить. Салат из огурцов на зиму готов.
Время приготовления: PT05H00M5 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com