Салаты из овощей, простые и очень полезные. Легкий салат овощной
Простые овощные салаты на каждый день
Здравствуйте, мои дорогие читатели! А как часто вы готовите простые овощные салаты? Лично я делаю это каждый день. Это не только быстро, но и вкусно и полезно. Убить трех зайцев одновременно на кухонном поприще, согласитесь, довольно-таки сложно. Но все же возможно). И сегодня я хочу с вами поделиться рецептами овощных закусок, которые присутствуют у нас на столе каждый день.
Не важно, в какое время суток вы захотите отведать эти блюда, ведь они подойдут как дополнение к основной порции, так и могут служить самостоятельным блюдом. В любом случае вы останетесь довольны. И еще, я не особая любительница сложных и замороченных рецептов. Чем проще блюдо, тем лучше. Не особо приветствую состав, состоящий из 10 наименований. Тогда и вкус смешивается и послевкусие непонятное. Поэтому чем меньше ингредиентов содержит в себе салат, тем, как ни странно, он получается вкуснее. Но это мое личное мнение. Моя задача дать вам идею, а уж как ее применить, решать вам.
Я не лукавила сказав, что каждый день готовлю один из овощных салатов. Это очень удобно, особенно когда мало времени остается на готовку, и порой я ими заменяю гарнир, особенно это уместно на ужин. Так что всем женщинам, у которых катастрофически не хватает времени, советую чаще готовить подобные блюда.
Зеленый салат на скорую руку
Закуску из смеси свежих овощей я всегда называю зеленым. Почему? Даже не могу ответить на этот вопрос. Скорее всего, все идет с детства. Помню на даче, когда я еще была маленькая, бабушка и мама прямо с грядки рвали салаты, зелень, овощи и делали салаты. Какими они были ароматными. А осознание того, что всё молоденькое и свежее дает “зеленые” ощущения. Смешно))).
Но сейчас продукты “прямо с грядки”, к сожалению, очень трудно найти в магазинах и очень крупно повезло тем, кто имеет свои земельные участки. Я по-доброму завидую, ведь у меня даже нет такой возможности. Зато уже второй год подряд выращиваю зелень на подоконнике, хоть это радует.))) Ну да ладно. Что-то отвлеклась я чуточку.
Итак, чаще всего я готовлю салат из капусты. Как правило, я покупаю китайскую. Она намного мягче и нежнее белокочанной. Но и любой другой ее вид тоже подойдет, все зависит от вашего вкуса. Это будет основой для зеленого салата. А там все зависит от вашей фантазии и наличия в холодильнике ингредиентов.
Например, самым простым является такой вариант:
- капуста
- морковь
- лук (зеленый, белый, красный – не важно)
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза и так далее)
Все компоненты нужно мелко нарезать или натереть на терке, чуть посолить и поперчить, а также заправить лимонным соком и оливковым маслом. Если нет лимонов под рукой, я часто заменяю его яблочным уксусом.
Но можно и усложнить рецепт и сделать его еще полезнее и вкуснее, например, добавив туда один или несколько дополнительных продуктов, например:
- помидор
- огурец
- оливки
- маслины
- консервированная кукуруза
- горошек
- чеснок
- сыр
- болгарский перец
- зеленые салаты
- редис
Как видите, рецептов закусок может быть огромное количество. И плюс его заключается еще в том, что каждый день вы можете готовить совершенно разные блюда, за основу взяв капусту. Относительно заправки, то над ней тоже можно поэкспериментировать. В конце статьи я приведу несколько рецептов, которые больше всего подходят для овощных салатов.
Простейшие салаты из свеклы
Так называемые моносалаты я также готовлю частенько, пару раз в неделю точно. Они отлично помогают в работе кишечника и являются источником витаминов и минералов.
Для приготовления салата из свеклы понадобятся минимум ингредиентов. За основу, конечно же, нужно взять свеклу. Причем ее не обязательно варить. Если вы будете употреблять свежий овощ, то пользы от него будет в разы больше. Так как при термической обработке часть полезных веществ уничтожаются. Но, тем не менее, многие привыкли варить свеклу. Помимо нее в салат можно добавить следующие компоненты
- сыр
- чеснок
- вареные яйца
- свежая или сушеная зелень
Замечу не обязательно добавлять все продукты, достаточно использовать свеклу с одним из них. Плюс не забываем заправить йогуртом без добавок или растительным маслом и лимонным соком.
Салаты с морковью
Еще одна разновидность закусок, которую я и моя семья почитает. Морковь, как и свекла, стоят недорого, поэтому это очень экономно и вкусно делать подобные салаты. И так, есть несколько вариантов, что можно приготовить из простой и доступной всем морковки.
Из вареной моркови. Для него я беру пару овощей, варю или готовлю на пару, чищу и тру на терке, затем добавляю растительное масло и яблочный уксус, солю и перчу.
Морковь по-корейски. Мало осталось таких людей, которые не пробовали это блюдо. Оно заслуженно покорило сердца многих из нас своей остротой. Готовиться блюдо очень просто. Нужно натереть морковь на терке, добавить приправу для корейских салатов, сушеный чеснок, соль и растительное масло. Хорошенько все перемешать и дать настояться и пропитаться в холодильнике пару часов.
Салат из редьки
И последний рецепт овощного салата на сегодня будет из старой доброй редьки. Я предпочитаю зеленую, но можно взять и черную, она, говорят, еще полезнее. Для салата я мелко режу овощ, и немного солю. Редька даст много сока, часть которого я сливаю, затем заправляю йогуртом или нежирной сметаной. Все очень просто, не правда ли? Не лишним будет добавить, если есть, свежий огурец, свежую морковь для цвета, редис или зеленый горошек.
Заправки для овощных салатов
Как и обещала, делюсь с вами рецептами заправок.
- Лимонный сок + оливковое масло
- Оливковое масло + горчица
- Оливковое масло + яблочный уксус
- Йогурт без добавок, желательно домашний
- Йогурт + чеснок
- Йогурт + горчица
- Сметана нежирная
Соусы подобные майонезу я в последнее время вообще не использую для заправки салатов. Они очень жирные, даже если вы приготовили их самостоятельно.
И еще один секрет, который сделать ваше блюдо еще более полезным и здоровым. Иногда я добавляю в салаты семена льна, отруби, орешки или семечки. Они придают пикантность и необычный вкус, а также содержать полезные жиры.
Приятного вам аппетита и обязательно делитесь своими рецептами простых овощных салатов на каждый день. Удачи и отличного настроения!
homeblogkate.ru
Простые и быстрые салаты (овощные, летние )Рецепты.
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!
Знать рецепты простых и быстрых салатов очень удобно и нужно, потому, что салатынужно кушать как можно чаще в любое время года, а летом тем более, мы имеем ещебольше возможностей. Простые и быстрые салаты — это овощные и фруктовые салаты.Они дарят нам свежий цвет лица, легкость в желудке, избавляют от лишнеговеса. Калорий в них мало. А пользы — много.
Что же является главным, говоря о пользе салатов — это быстрое насыщение сырымирастительными продуктами, это значит, что мы съедим другой пищи гораздо меньше,в организме нормализуется обменный процесс и значит будет происходить снижениевеса.
Вот почему так популярны разгрузочные дни и диеты для похудения на сырых овощах,зелени и салатов из них. И сегодня я расскажу Вам об овощных диетических салатахкоторые способствуют снижению веса.
Ассортимент овощей и зелени на прилавках магазинов очень разнообразен. Доступны намсейчас овощи и фрукты от привычных, растущих на любом огороде, до деликатесных иэкзотических.
ИЗ ЧЕГО ЖЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЛАТЬ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ?
- Во — первых, овощи должны быть качественными: свежие, упругие, сочные.
- Во — вторых предпочтение нужно отдать овощам, в которых мало калорий.
Например. корень сельдерея содержит всего 18 калорий.Малокалорийные продукты — все виды капусты — белокочанная, цветная,броколли,кольраби, морковь, свекла, кочанный салат, кресс салат,болгарский перец, огурцы ,помидоры, зеленый горошек, редис, редька, репа, спаржа, артишоки,шпинат, щавель.
- В — третьих, не забывайте добавлять в салаты укроп, петрушку, базилик, любую
другую Вами любимую зелень. А также пряности — в малых дозах. Разнообразие в салатывнесут имбирь, корица, хрен. Имбирь стимулирует пищеварение, поднимает тонус.Корица эффективно снижает уровень сахара в крови, тем самым препятствует образованиюжировых отложений. Хрен, это наверное удивит Вас, по содержанию витамина С эквивалентенягодам черной смородины.
КАКУЮ ЖЕ ЗАПРАВКУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ САЛАТОВ ?
Майонез — не лучший вариант для заправки легких салатов. Замените его сметаной , кефиром.Кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, которые помогают перевариватьгрубую клетчатку.
- Если Вы делайте салат, где присутствует морковь или помидоры, заправляйте его либо
сметанной ( конечно, низкой доли жирности ), либо растительным маслом — подсолнечнымили оливковым.
- Растительное масло, смешанное с лимонным или клюквенным соком — самая лучшая заправка
ИМЕННО для диетических салатов, приготовленных из свежих овощей.
- Можно сделать пикантную заправку из помидоров, кусочка хрена, нескольких зубчиков чеснока,
пропущенных через мясорубку и смешанных с оливковым или подсолнечным маслом.Этой заправкой хорошо поливать салаты, где присутствуют такие компоненты, как капуста,зеленые огурцы, болгарский перец, сельдерей.
Вариантов летних салатов множество. Готовьте салаты с учетом своего вкуса и фантазии,а также нужно учитывать состояние своего организма.
Витаминный салат " Чистильщик"
ВИТАМИННЫЙ САЛАТ » ЧИСТИЛЬЩИК»
Нам потребуется:
- 200 г белокочанной капусты,
- 1 морковь
- 1 небольшая сырая свекла
- 1 — 2 зеленых яблока
- 0,5 стакана кефира
- зеленый лук, зелень петрушки или укропа по вкусу
Приготовление салата:Капусту очень тоненько нашинковать.Свеклу натереть на мелкой терке.Морковь и яблоки натереть на средней терке или крупной, как Вам больше нравится.Все смешать, добавить нарезанный лук, зелень и заправить кефиром.
Если Вы не планируйте никуда выходить из дома, то можно добавить в салат1 — 2 зубчика размятого чеснока — по желанию. Такой салат не только пополнит витаминами,но и оказывает великолепное очищающее действие.
Летний витаминный салат.
ЛЕТНИЙ ВИТАМИННЫЙ САЛАТ
Нам потребуется:
- 500 г молодого отварного картофеля
- 1 пучок редиски
- 1 пучок зеленого лука
- 1 крупная морковь
- 1 яблоко
Для заправки:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка уксуса
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 щепотка соли
Приготовление салата:Картофель, редис и лук мелко порезать. Заправку взбить венчиком или блендером,добавить в нее натертые яблоко и морковь.Все смешать и дать салату пропитаться.
Салат "Утренняя свежесть"
САЛАТ "УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ»
Нам понадобиться:
- 2 — 3 листа белокочанной капусты
- 0,5 морковки
- 0,5 яблока,
- 0,5 сладкого болгарского перца
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление салата.Нарезать капусту очень мелкой соломкой.Морковь очистить и натереть на терке.Яблоко и перец, удалить семена , нарезать кубиками и посыпать нарезаннымзеленым луком.Заправить растительным маслом.
Летний овощной салат.
ЛЕТНИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ
Нам понадобиться:1 крупный вилок зеленого салатаз болгарских перца2 свежих огурца1 репчатая луковица3 столовые ложки оливкового масласок 0,5 лимона1 долька чеснокасоль, перец по вкусу
Приготовление салатаОвощи помыть и слегка осушить. Листья салата нарезать, а еще лучше порвать руками.Огурцы, болгарский перец нарезать кружочками или полосками. Лук тоненько — полукольцами.Салатницу предварительно натереть чесноком и сложить в нее все овощи.Заправить салат маслом, смешанном с лимонным соком, солью и перцем.Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и перемешать.
Салат из красных помидоров с хреном.
САЛАТ ИЗ КРАСНЫХ ПОМИДОР С ХРЕНОМ
Нам понадобиться:
- 3 красных помидора
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 стакана кефира
- 1 столовая ложка тертого хрена
- зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу
Приготовление салата.Помидоры средней величины разрезать поперек на две половинки и каждую половинкуна три части и уложить на блюдо на листья зеленого салата.Кефир интенсивно перемешать с тертым хреном, добавить соли и залить помидоры.Сверху салат посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из капусты и сельдерея.
САЛАТ С КАПУСТОЙ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Нам понадобится:
- 400 г белокочанной капусты
- 4 стебля сельдерея
- 3 свежих огурца
- 1 луковица
- лимон, соль, зелень петрушки по вкусу
Приготовление салата.Капусту очень мелко нашинковать. Когда делаем салаты из капусту прекрасно можнозаменить белокочанную на пекинскую, она более нежная и очень подходит для салатов.Стебли сельдерея нарезать соломкой. Огурцы — кружочками, а лук полукольцами.
Небольшой совет, когда в салат добавляете репчатый лук, порежьте его и обдайтегорячей водой, а затем промойте холодной, луковая горечь исчезнет и салат будетнежнее.
Все смешать, заправить соком лимон и оливковым маслом, посыпать мелконарезанной зеленью.
Морковный салат с апельсинами и корицей.
МОРКОВНЫЙ САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ И КОРИЦЕЙ
Нам понадобится:
- 500 г моркови
- 2 апельсина средней величины
- сок 0,5 лимона
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 1 столовая ложка оливкового масла
- молотая корица по вкусу
Приготовление салатаМорковь нашинковать или натереть на терке.Апельсин разделить на дольки, нарезать их кусочками и смешать с морковью.Лимонный сок соединить с сахарной пудрой, корицей, маслом и залить салат.
Салат овощной.
САЛАТ ОВОЩНОЙ
Нам понадобиться:
- 1 небольшая свекла
- 3 яйца
- 3 небольших картофелины
- 2 маринованных огурца
- 100 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Приготовление салатаОтварить свеклу, яйца, картофель.Сыр и свеклу натереть на терке. Яйца, картофель, огурцы — мелко порезать.Чеснок пропустить через чесночницу.Все соединить, посолить и заправить майонезом.Если Вы делаете сала перед выходом из дома, чеснок лучше не добавлять.
Салат из брынзы с помидорами.
САЛАТ ИЗ БРЫНЗЫ С ПОМИДОРАМИ
Нам потребуется:
- 200 г брынзы
- 200 г помидор
- по 100 г сладкого и зеленого перца
- 100 г свежих огурцов
- 100 г зелени сельдерея или петрушки
- 3 дольки чеснока
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
Приготовление салата.Брынзу мелко раскрошить, помидоры и огурцы нарезать кубиками, перец — кольцами,чеснок истолочь, зелень мелко нарезать.Все перемешать и заправить сметанной.Если Вы делаете салат перед выходом из дома, чеснок лучше не добавлять.
Салат из свежих огурцов с кукурузой и сыром.
салат из свежих огурцов с кукурузой и сыром
Нам понадобится:5 листьев зеленого салата0.5 банки консервированной кукурузы1 сладкий болгарский перец1 — 2 свежих огурца50 г тертого сыра100 г мелких ржаных сухариков2 — 3 столовые ложки растительного масласоль, зелень по вкусу
Приготовление салатаМелко порезать салат, огурец, зелень, перец.Сыр натереть на терке. Добавить кукурузу.Все перемешать , посолить, заправить растительным маслом.Сверху выложить сухарики и посыпать сыром. Этот салатможно заправить майонезом или сметаной.
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
podruchka.su
Овощные салаты - рецепты с фото на Повар.ру (1023 рецепта салатов из овощей) / страница 2
Капустный салат для похудения 5.0
Приготовьте такой салат вместо ужина или перекуса. Легкий, диетический, поможет сбросить пару килограммов. ...далее
Добавил: Vikulia 11.06.2015
Салат из огурцов с томатным соусом 3.7
Салат из огурцов с томатным соусом получается в меру острым и пряным. Очень вкусно с печеной картошкой и кашей. Эта заготовка — отличный вариант утилизации любых огурцов: маленьких, переспелых и т.п. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.07.2018
Весенне-летний салат из капусты 5.0
Несмотря на то, что лето подходит к концу, расскажу, как приготовить весенне-летний салат из капусты, легкий, хрустящий и аппетитный. Изюминкой данного рецепта является закваска на кефире. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 03.09.2017
Салат из помидоров и грецких орехов 5.0
Кроме томатов и грецких орехов, в салате есть еще одна изюминка — соус "Наршараб", это приправа из гранатового сока и ароматных специй, его обычно подают к мясу или овощам. ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.09.2017
Винегрет "под шубой" 5.0
Как приготовить винегрет "под шубой"? Так популярен салат "Сельдь под шубой", но тут речь идет совсем не о нем. Этот салат является классическим винегретом с небольшим дополнением в виде "шубы". ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.12.2016
Шалгам блюдо 5.0
Шалгам - овощной салат из казахской кухни, его обычно подают с пловом. Салат получается вкусный, сочный и... осторожно! Он острый! Шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017
Салат с картофелем пай 5.0
Наверняка вы знакомы с картофелем пай. Тонкая, золотистая и хрустящая соломка - отличный гарнир и закуска, заменяющая чипсы. Сегодня я приготовила салат с таким картофелем. Необычно и вкусно! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 22.08.2018
Винегрет в тарталетках 5.0
Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016
Салат "Волжский" 5.0
Издавна на Руси соления занимали большое место среди заготовок на зиму. Такая заготовка из свежих овощей без грамма уксуса и растительного масла сохранит максимум полезных веществ для вашего здоровья. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2016
Салат из стручковой фасоли на зиму 4.6
Многие хозяйки предпочитают делать в летний период заготовки на зиму. Консервация очень популярна как в России, так и в других странах. Очень вкусным получается салат из стручковой фасоли на зиму. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 26.06.2017
Легкий и вкусный салат "На раз, два, три" 4.6
Предлагаю узнать, как приготовить легкий и вкусный салат "На раз, два, три". Это блюдо станет спасением для каждой хозяйки, так как ингредиенты для него можно найти в каждом доме. Все просто и вкусно. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 22.01.2018
Королевский картофельный салат 4.3
Все мы любим картошку, это не секрет. Но многие из нас готовят только пару-тройку блюд из нее. Я предложу вам сегодня для разнообразия еще два вида салата из картофеля с оригинальными заправками. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.04.2017
Баклажаны под соусом "Баже" 3.1
Очень интересное блюдо хочу предложить вашему вниманию. На самом деле, баклажаны для данного блюда можно жарить, варить, тушить, запекать, приготовить на гриле, а вот соус делает блюдо фантастическим. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2016
Салат из зелени и овощей 4.3
Предлагаю приготовить салат из свежей зелени и овощей. Хочу предложить Вам яркий и витаминный салат, заправленный оливковым маслом. Максимум пользы и вкуса! ...далее
Добавил: Vikulia 23.04.2015
Вкусная маринованная капуста хрустящая 4.6
Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкусную маринованную капусту хрустящую и невероятно вкусную! Попробуйте и не пожалеете — вкус потрясающе нежный, в меру сладкий, в меру кисловатый. Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.09.2016
Салат "Весенний" из капусты 4.7
Салат по-настоящему весенний - сочный, свежий, из молоденькой капусты с добавлением других овощей. Витаминный и просто вкусный! ...далее
Добавил: Vikulia 24.04.2015
Салат "Летний" 4.8
Очень вкусный салат, который можно приготовить только летом, потому как вареную кукурузу сложно найти в другое время года. ...далее
Добавил: Vikulia 30.04.2015
Салат из моркови и картофеля 4.9
Простой и сытный салат из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Овощи сначала отвариваются, потом нарезаются кубиками и заправляются сметаной или майонезом. ...далее
Добавил: Vikulia 14.04.2015
Помидоры кусочками с луком 5.0
Простой и вкусный салат к мясным и рыбным блюдам, шашлыку или макаронам. Подается к столу свежеприготовленным. ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.08.2015
Помидоры кусочками с зеленью 4.4
Овощной салат на скорую руку, полезный и вкусный, подходит к любому гарниру. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.08.2015
Помидоры кусочками с чесноком 5.0
Острый салат с помидорами и чесноком. Прекрасно подойдет для легкого перекуса или как дополнение к мясному блюду. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.08.2015
Славянский салат 4.5
Новогодние праздники всё еще продолжаются и я предлагаю приготовить интересный салат, которые легче, чем традиционные новогодние салаты. К тому же, он необычен на вкус, но тем не менее, очень вкусный! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 05.01.2018
Винегрет классический рецепт 4.7
Винегрет - это не только овощной салат, но и специальная заправка к нему. Смотрим рецепт и готовим. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.04.2015
Салат "Белоснежка" 4.9
Легкий сочный салат для ужина. Используйте только сладкие сорта капусты для данного салата. ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.11.2015
Сыроедческий салат из капусты 3.8
Представляю вашему вниманию сочный и яркий салат из капусты. Заправляется он только маслом холодного отжима, то есть "сырым маслом". ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.09.2015
Ачик-чучук 5.0
Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 06.11.2017
Салат из картофеля и лука 3.6
Этот салат из категории ну очень простых и доступных блюд. Нет ничего проще, чем рецепт блюда, как приготовить салат из картофеля и лука. Эту вариацию салата готовлю без майонеза или сметаны. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.02.2018
Салат с жареными овощами и гранатом 5.0
Сегодня у меня для вас очень легкий и вкусный салат с оригинальной заправкой из гранатового сока и оливкового масла, приправленной щепоткой соли и перца. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Саша Кружко 19.06.2018
Сыроедческий салат из свеклы 3.8
Предлагаю рецепт кисло-сладкого салата из свеклы (и не только). Я использовала свеклу целиком, вместе с ботвой. Очень вкусно, рекомендую попробовать: это один из самый вкусных сырых салатов! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2015
Салат к мантам 5.0
К мантам можно предложить овощи или такой салат из свеклы, моркови и грибов. Салат заправлен майонезом, но можно заменить его растительным маслом. ...далее
Добавил: Vikulia 22.03.2015
Диетический винегрет для похудения 4.2
Такой винегрет идеален для похудения благодаря обилию клетчатки. Для снижения калорийности я убрала картофель, заменила подсолнечное масло на оливковое. Также не стоит добавлять соленые огурцы. ...далее
Добавил: Vikulia 02.04.2015
Быстрые помидоры с чесноком 3.9
Перед вами - рецепт вкусного салата. Помидоры получаются как маринованные, только не нужно долго ждать. На их приготовление уходит 2 часа. ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.08.2015
Сыроедческие кабачки 4.4
Кабачки в сыром виде очень полезны, а мы привыкли их жарить или тушить. Попробуйте их в таком виде, и, возможно, этот салат будет частым гостем на вашем столе. ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2015
Салат "Монастырский" 4.2
Салат из свежих овощей — один из моих любимых. Разновидностей великое множество. Именно такой салат ела в монастыре Львовской области. На один из праздников довелось отведать монашеской кухни. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.10.2015
Салат из цветной капусты с зеленой фасолью 5.0
Этот салат не нужно заправлять ни маслом, ни майонезом. Он просто пропитывается жиром от жареных лука и моркови. Этот сытный, вкусный, овощной салат обязательно стоит попробовать. ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.09.2015
Салат к утке с яблоками 5.0
Утка - достаточно жирная птица, поэтому, подбирая к ней салат, лучше взять что-то овощное, легкое, без майонеза. Хочу предложить вам такой салат из капусты, лука и моркови с горошком. ...далее
Добавил: Vikulia 17.03.2015
Салат из фасоли остренький 4.3
Такой салат вполне способен заменить ужин. Сытный, калорийный, с белками и большим количеством клетчатки. Чтобы сделать его острым, пикантным, я добавила перец горький и чеснок. ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.09.2015
Салат зеленый 4.4
Невероятно полезный и сочный зеленый салат. После зимнего воздержания, организм просто просит эту витаминную бомбу. ...далее
Добавил: Vikulia 06.05.2015
Салат "Огород" 5.0
На прилавках появились свежие овощи. Будем делать салаты. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 18.05.2015
Овощные салаты более полезные и более легкие к усвоению, чем салаты из морепродуктов или с использованием мяса. Ошибочным считается мнение, что овощные салаты не пригодны для праздничного стола. Благодаря интересной заправке можно сделать оригинальным даже салат из самых обычных и привычных овощей. Приготовление овощных салатов зачастую не отнимает много времени, что является огромным их преимуществом. Овощные салаты наиболее популярны и актуальны в летний период и осенью, когда в свободном доступе есть сезонные овощи. Именно в этот период будет наибольшая польза от их употребления. На нашем сайте вы найдете большое количество различных рецептов, как приготовить салат из овощей. Не обязательно строго следовать всем инструкциям, можно смело экспериментировать с набором продуктов, со специями, зеленью и заправками. Главное – это научиться готовить вкусные овощные салаты, которые понравятся вашим гостям и близким.
povar.ru
Простые рецепты вкусных салатов из овощей
Овощи — это одни из самых доступных, полезных и разнообразных продуктов, без которых не обходится ни один стол. Удивительным свойством овощей является их способность сочетаться друг с другом так, что в зависимости от состава ингридиентов кардинальным образом меняется вкус конечного продукта.
Мне больше всего нравится экспериментировать при составлении салатов, поскольку именно здесь можно использовать овощи в сыром виде, а также сочетать их с различными заправками, смешивать с пассированными, припущенными или тушеными овощами.
За несколько десятилетий личного кулинарного опыта, проходившего становление в разных условиях (от походных костров и гарнизонных общих кухонных плит до кухни-мечты с суперхайтековской начинкой), я сформировала свой беспроигрышный перечень овощей, пригодных для разнообразных салатов, что называется, при любой погоде.
Сегодня модно увлекаться заморскими диковинками, но они не всем доступны. Поэтому в мой список вошли только те продукты, которые можно вырастить самим в наших условиях рискованного земледелия или купить в ближайшем магазине. Кстати, я являюсь сторонницей здоровой пищи, поэтому уже много лет овощи для своей семьи мы выращиваем сами на семи сотках дачной земелюшки.
Испортить приготовлением овощи, на мой взгляд, невозможно. И даже, если это каким-то чудом случилось, то всегда есть хитрые заправки, способные творить чудеса!
Самые любимые овощи для салатов
Для начинающей хозяйки, да и для всех, кто ценит в кулинарном деле простоту, ясность и разнообразие, я бы советовала обратить внимание на следующие овощи:
- свекла (тушеная, пассерованная, отварная, маринованная),
- морковь (свежая, тушеная, пассерованная, отварная),
- огурец (свежий, соленый, маринованный),
- помидор (свежий),
- сельдерей черешковый (свежий, отварной),
- перец болгарский (свежий, запеченый),
- тыква (свежая, припущенная),
- картофель (отварной),
- капуста (свежая, квашеная)
- лук (свежий, припущенный, пассерованный),
- фасоль (отварная стручковая, отварная в бобах),
- горох (свежий, отварной, консервированный),
- чеснок (свежий).
Сочетания и приоритеты в выборе из этого списка могут быть разные в зависимости от ваших предпочтений в питании.
Самые изящные простые заправки для овощных салатов
Два совершенно одинаковых по составу ингредиентов салата будут иметь абсолютно разный вкус в зависимости от того, какую заправку вы предпочтете. Иногда в силу особенностей трудового графика или иных причин можно приготовить салат из овощей без заправки на два-три дня, подавая его каждый день с новой заправкой. Такой вариант удобен и в том случае, если кто-то из членов семьи вынужден соблюдать диету.
Универсальные заправки на основе растительного масла
Можно использовать оливковое, кукурузное, подсолнечное, рыжиковое, горчичное — на выбор.
- масло растительное + сок лимона,
- масло растительное + сок лимона + горчица,
- масло растительное + кашица чеснока,
- масло растительное + сок лука,
- масло растительное + майонез.
Оригинальная заправка
- сок лимона + мед,
- соевый соус.
Традиционные заправки
- сметана,
- сметана + горчица,
- йогурт натуральный,
- майонез,
- майонез + сметана.
Как видите, все очень просто и быстро. Я сознательно не использую уксус для приготовления заправок, разве что немного яблочного уксуса в салат из свежей капусты. Но если вы любите кисленько-острый вкус, то в сочетании с растительным маслом это вполне универсальная заправка.
Рецепт очень полезного и вкусного диетического салата «Оранжевый экспресс»
Этот рецепт простого салата из овощей для тех, кто любит тыкву. Очень часто я встречаю людей, которые никогда не ели тыкву. Меня это удивляет, ведь тыква — исконно традиционный продукт русской кухни! В этом рецепте тыква используется в сыром виде, что наиболее предпочтительно при употреблении ее в качестве продукта лечебного и диетического питания.
Для салата нам потребуются:
- тыква свежая (300 грамм)
- мед (одна столовая ложка)
- сок лимона (одна столовая ложка)
- корица (1/2 чайной ложки).
Тыкву вымыть, протереть салфеткой, разрезать. Обязательно следует удалить все семена. Часть, которая нам не потребуется, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить к натертой массе мед, сок лимона, корицу. Все ингредиенты перемешать и оставить в теплом месте на тридцать минут. При подаче на стол можно слегка присыпать мелко рубленной зеленью.
Вариации на тему овощных салатов безграничны. Главное, что практически любые овощи доступны и просты в приготовлении. Желаю всем творческого вдохновения и приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Салаты из овощей. Рецепты. Фото
Дорогие читатели!
О полезности овощей можно говорить очень много. Приготовив мясо, рыбу или птицу, мы всегда стараемся приготовить к ним еще и простые салаты из овощей, чтобы уменьшить нагрузку на свой организм.
Я думаю, что вы знаете и делаете много интересных, простых и полезных овощных салатов. Я просто хочу напомнить о некоторых из них, может вы забыли. С количеством ингредиентов варьируйте сами, по количеству едоков.
Для заправок используем растительное масло, сметану, майонез или любые салатные заправки. Чтобы салаты были вкуснее, приготовьте домашний майонез, или майонез без яиц, а также одну из салатных заправок без майонеза.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблок
Это мой самый любимый салатик, очень вкусный, ничего не надо варить и очень-очень полезный. Главная метелка для нашего организма.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 2 зубка чеснока
- майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу и морковь используем сырыми, чистим их, промываем и трем на мелкую терку.
Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.
У яблока счищаем кожуру, удаляем сердцевину и трем на крупную терку.
Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. В этом салате желательно использовать именно майонез, с другими заправками он не такой вкусный.
Если под рукой нет яблока, можно и без него. Салат в любом случае очень вкусный.
Салат из свеклы, моркови с чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 зубка чеснока
- майонез или растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу и морковь отвариваем, чистим и трем на среднюю терку, я тру на терке для корейской моркови.
Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.
Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом или растительным маслом.
Салат из белокочанной и морской капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200-300 г белокочанной капусты
- 100 г маринованной морской капусты
- 1 морковь
- зеленый лук, укроп, петрушка
- растительное масло
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Белокочанную капусту промываем, даем стечь воде, мелко шинкуем и обминаем.
Морскую капусту при желании можно порезать, если она очень длинная.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.
Зеленый лук, укроп, петрушку промываем, даем стечь воде и мелко режем.
Ингредиенты смешиваем, если есть необходимость солим и заправляем растительным маслом. Я в этот салат соль не добавляю, достаточно того, что дает нам маринованная морская капуста.
Салат из капусты с оливками и зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200-300 г белокочанной капусты
- ½ банки оливок или маслин
- 1 морковь
- зеленый лук, укроп, петрушка
- майонез
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Белокочанную капусту промываем, даем стечь воде, мелко шинкуем и обминаем.
Оливки режем кольцами.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.
Зеленый лук, укроп, петрушку промываем, даем стечь воде и мелко режем.
Ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом. Если есть необходимость, солим.
Салат из капусты, помидоров и огурцов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200-300 г белокочанной капусты
- 1 помидор
- 1 огурец
- зеленый лук, укроп, петрушка
- сметана или растительное масло
- черный молотый перец
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Белокочанную капусту промываем, даем стечь воде, мелко шинкуем и обминаем.
Помидор и огурец промываем, обсушиваем и режем на мелкие кусочки.
Зеленый лук, укроп, петрушку промываем, даем стечь воде и мелко режем.
Ингредиенты смешиваем, перчим, солим, заправляем сметаной или растительным маслом.
Салат из пекинской капусты, моркови и кукурузы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кочан (маленький) пекинской капусты
- 1 морковь
- 1 банка консервированной кукурузы
- майонез и сметана
- или растительное масло и яблочный уксус
- зелень
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пекинскую капусту промываем, даем стечь воде и мелко шинкуем.
Морковь чистим, промываем, трем на терке для корейской моркови.
Ингредиенты смешиваем и заправляем наполовину майонезом и сметаной. С такой заправкой салатик более нежный на вкус. Можно и без майонеза, заправляем растительным маслом и добавляем яблочный уксус по вкусу. Солим если это необходимо.
Можно добавить зелень, укроп, петрушку, зеленый лук и т.д.
Салат из редиски с зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 пучок редиски
- 1 пучок зеленого лука
- укроп, петрушки
- сметана или растительное масло
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Редиску и зелень промываем, даем стечь воде. У редиски с двух сторон обрезаем хвостики и режем на тонкие пластинки, кружочками или полукружочками, в зависимости от размера редиски.
Зелень мелко измельчаем.
Ингредиенты смешиваем, солим и заправляем сметаной или растительным маслом.
Моя мама любила в такой салатик добавлять вареное яйцо, мелко его измельчив. Салат получался более сытный.
Салат из помидоров, огурцов и зелени
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 помидора
- 2 огурца
- 1 пучок зеленого лука
- укроп, петрушка
- 1-2 зубка чеснока
- сметана или растительное масло
- черный молотый перец
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры, огурцы и зелень промываем, даем стечь воде. Овощи режем на тонкие пластинки, любой формы. Зелень мелко измельчаем.
Чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или пропускаем через чесночницу.
Ингредиенты смешиваем, перчим, солим и заправляем сметаной или растительным маслом.
Полезнее готовить салаты из овощей, но есть свои нюансы.
Начиная готовить овощные салаты, вы должны знать, что:
1. Свекла, не всем нравится в сыром виде. Приготовьте маленькую порцию салата, снимите пробу и если вам понравится, готовьте на здоровье.
2. Свежая морковь хорошо сочетается со свежей капустой, листьями салата и яблоками. В сложных салатах ее лучше применять в вареном виде.
3. Огурцы чувствуют отлично в салатах с перцем, помидорами, зеленым луком, капустой. Однако со свеклой они не дружат. Для салатов со свеклой лучше подойдут соленые или маринованные огурцы.
4. Капуста хорошо сочетается с морковью, яблоками, помидорами, огурцами. Мне очень нравится к ней добавлять морскую капусту, очень вкусно и полезно.
5. Помидоры дружат с огурцами, перцем, капустой, луком, чесноком, а со свеклой им не по пути.
Это мои наблюдения, а вы готовьте по своему вкусу, ведь «на вкус и цвет товарищей нет».
Устройте себе витаминный день и приготовьте любой салат из овощей на ваш вкус. Я предлагаю вам приготовить один из вышеописанных, возможно вам какой-нибудь и понравится. Но не бойтесь экспериментировать, сочетайте различные овощи и возможно у вас получится оригинальный, вкусный, полезный, а самое главное придуманный вами новый салатик.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru