Рецепт салата из огурцов на зиму нежинский — вкусно и просто. Как приготовить салат нежинский на зиму
Салат Нежинский на зиму - сохранить лучшее! рецепт с фото и видео
Салат Нежинский на зиму - это лучший рецепт консервирования огурцов. Большой плюс в том, что сгодятся даже самые неказистые овощи. А смак у этого чуда просто замечательный. В зимнюю пору салат Нежинский идеален вместе с различными гарнирами, а иногда он используется даже в качестве основного блюда.
Стандартно он готовится из огурцов и репчатого лука. Дальше все зависит только от изобретательности кулинара. Кто-то добавляет горошек, кто-то балуется перцем, кто-то экспериментирует со способами приготовления ингредиентов.
Не забывайте тщательно мыть и очищать огурцы от грязи, иначе ваши закатки могут быстро вздуться.
Классический зимний Нежинский салат
Стандартная смесь для консервирования не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов. Продукты приведены с выходом готового салата около 3,5 литров.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы - 2 кг;
- Лук - 2 кг;
- Раствор уксуса 9% - 100 мл;
- Подсолнечное масло - 100 мл;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Перец душистый - 6 шт.
Приготовление:
Вымойте банки, простерилизуйте их и крышки.
Вымойте огурцы и нарежьте их крупными кусочками любой формы. Лук нарежьте толстыми полуколечками.
Выложите все в миску, добавьте перец, соль и сахар, перемешайте и оставьте на полчаса. Овощи пустят сок.
Выложите смесь в кастрюлю, поставьте ее на плиту и дайте закипеть.
Воду добавлять не нужно, так как огурцы сами выпустят необходимое количество жидкости.
Когда салат закипит, сделайте огонь поменьше. Не забывайте перемешивать. Через 10 минут добавьте подсолнечное масло, уксусный раствор и снова доведите до кипения.
Не дав остыть, выложите салат Нежинский в готовые банки и законсервируйте.
Салат Нежинский на зиму с петрушкой
Петрушка разнообразит вкус блюда. К тому же в этом варианте допускается использование не только подсолнечного масла, но и любого другого растительного (оливковое, хлопковое). Этот рецепт рассчитан на 2 литра готовой смеси.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,5 кг;
- Репчатый лук - 1 кг;
- Петрушка - 150 г;
- Масло - 150 мл;
- Уксус столовый 9% - 50 мл;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.
Приготовление:
Нашинкуйте огурчики толстыми кольцами, лук - полукольцами, мелко нарежьте зелень петрушки.
Положите продукты в кастрюлю, вылейте туда уксус, масло, соль, сахар. Оставьте салат Нежинский на пару часов.
Отстоявшуюся смесь раскладываем в стерилизованные банки. Теперь стерилизуем их около четверти часа и закатываем. Емкости нужно перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
Нежинский салат с перчиком чили
Это небольшое дополнение разбавит однообразную цветовую гамму и придаст блюду пикантный аромат. А еще перец помогает консервам дольше сохраняться.
Ингредиенты:
- Огурцы - 4 кг;
- Лук - 4 кг;
- Перец чили -1 штука;
- Уксус 9% - 1 стакан;
- Масло - 1 стакан;
- Сахар - 6 ст.л.;
- Соль - 4 ст.л.;
- Перец душистый по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте ломтиками огурцы, лук - полукольцами, перец - мелкими кусочками. Смешайте вместе с сахаром, солью и перцем в большой плошке. Оставьте на 30 минут.
Доведите салат до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
Горячую смесь переложите в банки, переверните и укутайте пледом.
Салат Нежинский на зиму с чесноком
Этот рецепт пользуется большой популярностью среди кулинаров. Чеснок делает вкус салата насыщенным, а большое время выдержки смеси перед консервацией позволяет овощам впитать вкус и аромат всех специй.
Ингредиенты:
- Огурцы- 2 кг;
- Лук репчатый - 300 г;
- Уксус 9% - 10 ст.л.;
- Масло растительное - 15 ст.л.;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Чеснок - 1 долька.
Приготовление:
Нарежьте лук и огурцы фигурным ножом на полуколечки. Смешайте в миске с мелко нашинкованным укропом.
Выдавите через чеснодавку зубчик чеснока.
Добавьте масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте. Пусть это маринуется 4 часа.
Салат Нежинский поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Готовую смесь закатайте в простерилизованные емкости.
Салат можно консервировать, когда огурцы поменяют свой цвет на желтый.
Нежинский салат на зиму со стерилизацией
Это одна из разновидностей блюда. Характерной особенностью является всеми любимый вкус советских консервов, вызывающий трепетную ностальгию по детству.
Ингредиенты:
- Огурцы - 3 кг;
- Лук репчатый - 1 кг;
- Сахар - 5 ст.л.;
- Растительное масло - 250 г;
- Петрушка, укроп - по 1 пучку;
- Перец горошек - 5 шт.
Приготовление:
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками, а зелень просто мелко накрошите.
Все это смешайте вместе с остальными продуктами, оставьте на 30 минут.
Простерилизуйте емкости и крышечки в духовом шкафу при 180 градусах.
Не открывайте дверцу духовки до конца стерилизации, иначе банки лопнут.
Выложите смесь в банки и залейте кипятком, оставив до края 1 см. Прикройте подогретыми крышками на полчаса.
Емкости с салатом Нежинским нужно простерилизовать. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, на донышко положите досточку. Ставим туда банки и стерилизуем их в кипящей воде 13 минут.
Закатайте крыши и дайте салату остыть.
Салат Нежинский на зиму с горчицей и морковью
Зерна горчицы и морковка - новые элементы, которые разнообразят вкус кушанья. Теперь это блюдо применяется не только как салат, но и в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
- Огурец - 2 кг;
- Лук - 1 средняя головка;
- Чеснок - 3 дольки;
- Морковка большая - 1 штука;
- Укроп - пучок;
- Перец душистый - 6 шт.;
- Перец черный - 10 шт.;
- Горчичные семена - 2 ст.л.;
- Соль для засолки - 2 ст.л.;
- Сахар - полстакана;
- Столовый уксус - 125 мл;
- Лавровый лист- 3 шт;
- Масло - 125 мл.
Приготовление:
Замочить огурцы на 3 часа. Нарезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь и укроп мелко режем. Чеснок пропустите через чеснодавку. Высыпьте перец, горчицу, лавровый лист, соль, сахар, масло, уксус.
Смешайте ингредиенты вместе и тщательно перемешайте. Оставьте салат на 3 часа под гнет.
Каждый час перемешивайте смесь, чтобы специи лучше впитались.
Выложите салат Нежинский в простерилизованные банки. Банки с салатом снова простерилизуйте и закатайте.
Салат Нежинский с помидорами
Огурцы лучше всего сочетаются с такими овощами, как томаты. Этот рецепт рассчитан на 4 литра салата.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,5 кг;
- Помидоры - 1,5 кг;
- Лук - 500 г;
- Сладкий перец - 500 г;
- Столовый уксус - полстакана;
- Масло подсолнечное - полстакана;
- Соль - 1 ст.л.;
- Сахар - 120 г;
- Зелень, перец, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
Огурцы и томаты нарежьте крупно, а лук, зелень и болгарский перец - мелко. Смешайте все продукты и оставьте смесь на четверть часа.
Варите салат на медленном огне.
Когда овощи начнут менять свой оттенок, снимайте и консервируйте.
Салат Нежинский на зиму с лавровым листом
Данная вариация рецепта включает в себя ароматную приправу, которая придает новые оттенки вкуса знакомому блюду. Этот салат отлично сочетается с приготовленным картофелем.
Ингредиенты:
- Огурчики - 3 кг;
- Лук репчатый - 1,5 кг;
- Петрушка, укроп - по пучку;
- Соль крупная не йодированная - 3 ст.л.;
- Сахар - 4 ст.л.;
- Щепотка зерновой горчицы;
- Масло - 18 ст.л.;
- Уксус - 2,5 ч.л.;
- Лавровый лист - 4 листа;
- Перец горошек - щепотка.
Приготовление:
- Режем широкими полукольцами лук и огурцы. Смешайте вместе с зеленью в большом тазу.
- Добавьте специи.
- Дать огурцам мариноваться 4 часа.
- Довести до кипения и проварить 7 минут до изменения цвета.
- Законсервировать в стерильные банки.
Нежинский салат с капустой на зиму
Вкусный салат может получиться, если добавить к огурчикам кочанную капусту. Она сделает закуску густой и нежной. Такой гарнир отлично подойдет к красному мясу.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,6 кг;
- Болгарский перец- 1 кг;
- Капуста - 5 кг;
- Морковка - 1 кг;
- Лук репчатый -1 кг;
- Сахар - 350 г;
- Мало растительное - полстакана;
- Уксус 9% - 125 мл;
- Соль - 4 ст.л.
Приготовление:
Капусту, лук и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, огурцы - ломтиками.
Чем крупнее вы нарежете огурцы, тем больше они будут хрустеть.
Смешайте все составляющие, оставьте мариноваться на 2 часа.
Доведите салат до кипения и закатайте.
Салат Нежинский из огурцов на зиму по-корейски
Очередной вариант рецепта консервированных огурцов с добавлением мелко нашинкованной моркови. Пряный аромат стандартно добавляют чеснок и красный перец.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг;
- 1 некрупная луковица;
- Морковка - 200 г;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Масло растительное - 70 мл;
- Соль - 1 ст.л.;
- Сахар - 2 ст.л.;
- Уксус 9% - 5 ст.л.;
- Красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем огурчики крупными кусками. Морковь натираем на тонкой терке. Мелко нарезать лук. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Смешать овощи вместе.
Добавить специи.
Налить масло на сковороду. Разогреть, но не доводить до кипения. Влить туда же уксус. Прогревать на маленьком огне 6 минут.
Влить горячее масло с уксусом в овощную смесь. Оставить маринад на 2 часа.
Разложить салат Нежинский по стерилизованным банкам. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой (не забыть положить на дно дощечку) 15 минут и законсервировать.
Салат Нежинский на зиму с морковью
Еще одна разновидность салата, в которую добавляется еще и морковь. Оранжевые ломтики не только красят вид смеси, но и обогащают блюдо полезными витаминами.
Ингредиенты:
- Огурцы - 7 кг;
- Морковь -1 кг;
- Лук репчатый - 2 кг;
- Зелень укроп, петрушка - по 1 пучку;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Соль - 3 ст.л.;
- Уксус столовый - 100 мл;
- Масло подсолнечное - 300 мл.
Приготовление:
Срежьте кончики огурчиков и залейте их ледяной водой на 4 часа. Затем порежьте на ломтики, морковь и лук мелко нашинкуйте. Порубите зелень, отправьте ее в салат.
Смешайте с остальными продуктами и оставьте на 24 часа.
Разложите в стерильные банки и закатайте.
Нежинский зимний салат с болгарским перцем
Вкусный салат в качестве основного блюда вкушают вместе с нежирной рыбой и белым куриным мясом. Сладкий перец привносит изюминку в кушанье, из-за чего вкус огурцов становится сладковатым.
Ингредиенты:
- Огурчики- 3 кг;
- Лук - 6 шт.;
- Перец сладкий - 2 шт.;
- Чеснок - 3 дольки;
- Яблочный уксус - 3 стакана;
- Сахар - 4 ст.;
- Семена горчицы - 2 ст.л.;
- Семена укропа - 1 1/2 ч.л.;
- Гвоздика - половина чайной ложки;
- Куркума - 1 ст.л.;
- Соль - полстакана.
Приготовление:
Огурцы нарезать крупными кружками. Перец очистить и крупно нашинковать. Лук рубят перьями. Чеснок обрабатываем чеснодавкой. Все это смешиваем в большой бадье и даем настояться 3 часа.
Готовим маринад. Для этого смешиваем уксус, сахар, горчицу, зерна укропа, гвоздику, куркуму. Сливаем жидкость от огурцов в маринад и доводим до кипения.
Овощи кладем в стерильные банки и заливаем маринадом. Закатываем крышкой.
Салат Нежнинский в автоклаве
Если вы обладатель этого замечательного чуда техники, то оцените простоту приготовления этой закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг;
- Лук репчатый - 1 кг;
- Масло подсолнечное - 150 мл;
- Уксус 80% - 15 мл;
- Соль крупная -50 г;
- Лавровый лист, перец по вкусу.
Приготовление:
На тонкие ломти нарезаем лук и огурцы. Посыпаем солью и оставляем на 1 час.
Добавьте уксус, масло и перемешайте.
В заранее подготовленные банки на дно поместите лавровые листы, перец. Положите в банки салат.
Разместите банки в кассете автоклава, заполните устройство водой и простерилизуйте салат Нежинский 15 мин при 100 градусах.
Когда температура опустится до 80, вылейте воду и охладите закуску.
Простой салат Нежинский на зиму из огурцов
Это самая простая и вкусная огуречная закуска на зиму. Приведенных продуктов хватает на 4 литра салата.
Ингредиенты:
- Огурцы - 4 кг;
- Соль - 100 г;
- Сахар - 200 г;
- Подсолнечное масло - 200 мл;
- Уксус 9% - 250 мл;
- Горчичные зерна - 2 ст.л.;
- Черный молотый перец - 1 ст.л.;
- Чеснок - 2 головки.
Приготовление:
Вымыть огурцы, срезать кончики и нарезать их волнами фигурным ножом.
Заправьте зеленые овощи солью, сахаром, маслом, уксусом, горчицей, перцем, измельченным в чесночнице чесноком.
Перемешайте овощную смесь. Оставьте на 15 минут.
Наберите салат Нежинский вместе с соком в банки.
Простерилизуйте салат в банках в течение 15 минут.
Воду наливайте на половину объема емкости, а на дно стелите тряпочку.
Закройте крышки.
Салат Нежинский на зиму с горьким перцем
Лучший способ сохранения урожая на зиму с добавлением особого ингредиента - горького перчика, который придает пряное послевкусие. В основе - хлопковое масло для любителей попробовать новое. Салат получается очень легким и подходит в качестве перекуса с хлебушком.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы - 3 кг;
- Лук - 500 г;
- Чеснок - 1 головка;
- Сахар - 4 ст.л.;
- Уксус столовый - полстакана;
- Перец горький - 1 стручок;
- Черный молотый перец - половинка чайной ложки;
- Масло хлопковое - полстакана.
Приготовление:
Крупно нарубите огурцы, лук порежьте полукольцами, тонко нашинкуйте чеснок и перчик.
Смешайте все овощи и добавьте соль, перец молотый, сахар, уксус, масло.
Перемешайте и оставьте на 40 минут.
После этого на среднем огне доведите смесь до кипения и варите около 5 минут. Закатайте салат Нежинский в стерильные банки.
www.salatyday.ru
Рецепт салата из огурцов на зиму нежинский
Те, кто знает как приготовить нежинский салат на зиму также осведомлен, что самое главное преимущество «Нежинского» салата – расходуются кривые, переросшие огурчики, которые для других видов заготовок считаются уже не кондицией. А вот в этом салатике они и выглядят превосходно, и на вкус просто сказочные, и аромат у них – не отличишь от свежих.
Салат нежинский на зиму рецепт
Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.
Потребуются:
- 1 кг. огурцов;
- 250 гр. лука;
- 2 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса 9%;
- 20 гр. свеженького укропа;
- 5 горошинок перца обычного.
Салат нежинский рецепт на зиму:
- Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
- Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
- Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
- В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
- Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
- Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
- Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
- По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.
Рецепт салата нежный на зиму
Салат из огурцов на зиму нежинский – это полноценный летний салат, до зимы бережно хранящийся в баночке. И готовить его совсем не сложно, и наслаждение от его поедания в зимние холода описать словами невозможно. Аромат свежих огурчиков – это просто сказка.
Потребуются:
- 2 кг. огурцов;
- 2 кг. обычного лука;
- 100 гр. уксуса 9%;
- 100 гр. масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 горошинок перца обычного.
Салат нежинский из огурцов:
- Изначально подготавливается посуда, в которой собственно и будет в дальнейшем храниться салат. Ее в слабом растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
- Огурцы качественно промываются и режутся на тонкими половинками колечек или же компактными кубиками.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и режется, как и огурцы – половинками колечек.
- Огурцы и лук соединяют, солят, перчат, добавляют сахар и настаивают с пол часика.
- По истечению данного времени салат минут десять проваривается и смешивается с маслом и уксусом.
- Салат вновь кипятится и сразу же перекладывается в подготовленные банки.
- Их без промедления закатывают, переворачивают и накрывают.
Совет: далеко не в каждом рецепте говорится о необходимости замачивания огурцов. Этот процесс и вправду не обязателен, но, если хочется получить салатик с невероятно хрустящими огурчиками, лучше не полениться и, хотя бы на часик их погрузить в холодную водичку.
Салат из огурцов нежинский
Данная технология позволяет заготовить удивительно вкусный, сочный огуречный салатик с добавлением в него чеснока. Такой салатик получается еще более ароматным, ведь помимо огуречного запаха, присутствует еще и насыщенный чесночный.
Понадобятся:
- 3 кг. огурцов;
- 250 гр. однолетнего чеснока;
- 250 гр. обычного лука;
- 100 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- 150 гр. уксуса 9%.
Салат нежинский на зиму:
- Огурчики качественно промываются и режутся на кружки в толщину около сантиметра.
- Лук обязательно очищается от характерной для него шелухи и тут же нарезается колечками.
- Измельченные овощи смешиваются, солятся, к ним добавляется уксус и сахар.
- Заготовка, которая в итоге получилась должна настояться не менее половины суток в холодильнике.
- До окончания данного времени следует подготовить посуду, которая нужна для консервирования. Ее обязательно нужно промыть в мыльном растворе и тут же простерилизовать.
- Когда данный промежуток времени истек, заготовка размешивается и перекладывается в обработанные только что банки.
- Салат остается просто закатать и с нетерпением ждать зимы, чтобы наконец-то попробовать это изумительное творение.
Важно! Данный рецепт не позволяет варьировать с количеством чеснока, в особенности в меньшую сторону. Недостаток его приведет к тому, что салат попросту испортится, а переизбыток – это уже на любителя.
Нежинский салат на зиму
Этот салат уже нежным назвать можно лишь с натяжкой. Специи и чеснок придают ему пикантность. Необычное для этого салата сочетание, но безумно вкусное. Это превосходная закуска, которая по своим вкусовым качествам во многом превосходит обычные соленья.
Потребуются:
- 1 кг. огурцов;
- 250 гр. моркови;
- 2 обычные луковицы;
- 1/2 головки однолетнего чеснока;
- 100 гр. масла;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 гр. уксуса;
- 1/2 ст. л. перчика молотого красного;
- 1/2 ст. л. перчика молотого обычного;
- 1/2 ч. л. кориандра.
Салат на зиму нежность:
- Огурцы первоначально промываются и тут же нарезаются.
- Морковь предварительно чистится, моется и нарезается.
- С лучка снимается шелуха, которая для него характерна, и он сразу же на крохотные кубики нарезается (при желании можно его нарезать и колечками, но тоненькими).
- Чеснок очищается аналогично луку, но измельчать его следует не ножом, а прессом.
- Все компоненты, которые уже подготовлены, следует перемешать и присоединить к ним все указанные в рецептуре специи.
- В кастрюлю, в которой собственно и будет готовиться салат, вливается масло и прогревается, добавляется и уксус. Процесс прогрева уксусной смеси занимает минут 5-6, не более.
- Хорошо прогретая уксусная смесь вливается с овощи и настаивается хотя бы пару часов.
- Салат настаивается, а свободное время уделяется для подготовки посуды, в которую в скором времени он и будет выкладываться. Ее предварительно промывают в растворе соды и сразу же пастеризуют.
- Настоявшийся нужное время салат перекладывается банки, которые только что термически обработали и прикрывается крышками.
- Для стерилизации банок с салатом в широкую кастрюлю простилается тонкое полотенчико и вливается вода. Лишь после этого туда ставятся банки и прогреваются минут пятнадцать.
- Когда стерилизация завершена, банки нужно закатать.
Совет: именно корейская кухня позволяет проводить множество экспериментов с овощами. В салатик при желании можно добавить еще и прожаренные баклажаны, и отварную свеклу. Удивительным образом блюдо преобразиться, окрасится в новые цвета, станет еще более ярким, но не менее вкусным и полезным.
Рецепт нежинского салата на зиму
Самое лучшее и любимейшее сочетание овощей, это конечно огурчики и помидоры. Их и летом есть в удовольствие, и зимой отказаться невозможно. Но именно этот салат получается особенным, свежим и удивительно ароматным.
Потребуются:
- 1,5 кг. огурцов;
- 1,5 кг. томатов;
- 500 гр. обычного лука;
- 500 гр. сладкого перчика;
- 100 гр. уксуса 9%;
- 100 гр. масла;
- 2 ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. любой зелени;
- 5 горошиной перца обычного;
- 2 зубика однолетнего чеснока.
Салат нежный из огурцов на зиму рецепты:
- Абсолютно все овощи промываются.
- Перец обязательно отделяется от семенной коробке. Делать это следует аккуратно, чтобы не поломать его на части.
- Чеснок и лук следует очистить от той шелухи, которая на них имеется.
- Огурцы нарезаются весьма тонкими половинками колечек. Очень удобно с этой целью использовать терку, которую принято использовать для мелкой нарезки корейских блюд.
- Помидоры вслед за огурцами нарезаются колечками, но весьма толстенькими.
- Колечками нарезается и перчик, и лук.
- Зелень обязательно рубится, но очень мелко.
- Чеснок следует измельчить прессом.
- Все уже подготовленные компоненты необходимо перемешать и немножечко настоять. Достаточно и четверти часа, чтобы выделилось необходимое количество сока.
- Смесь из овощей кипятиться и смешивается со всеми недостающими компонентами.
- Салат проваривается до незначительного изменения цвета.
- Обязательно следует позаботиться о необходимой для заготовки салата посуды. В мыльном растворе ее нужно качественно промыть и затем простерилизовать.
- Исключительно в обработанные хотя бы паром банки выкладывается салатик и немедля закатывается.
Салат нежный из огурцов на зиму непременно окажется востребованным. Это не просто удивительная, свежая закуска. В нем есть нечто особенное, чего нет в других зимних заготовках. Салат из огурцов на зиму нежность изумительно ароматный и невероятно нежный. Он и в виде угощения на праздничном столе великолепно смотрится, и в будничной суете способен разрядить обстановку, добавить легкости и тепла.
receptynazimu.com
Салат нежинский из огурцов на зиму
Салат нежинский из огурцов на зиму заготавливают не только там, где растут огурцы, но практически во всех уголках страны. Салат из недорогих продуктов покорил и дешевизной и отличными вкусовыми качествами.
Рецепт нежинского салата был разработан специалистами Нежинского консервного завода еще в советские времена и оказался настолько удачным, что продукция экспортировалась в страны соцлагеря, в ФРГ, Англию, Францию. После развала завод был приватизирован и производство пришло в упадок, сегодня задействовано менее 17% мощностей когда-то одного из самых больших в СССР консервных заводов.
Если приготовить нежинский салат без стерилизации, огурчики получатся менее хрустящими.
Завод исчез – а салат остался. Это одна из самых любимых заготовок на зиму. Он не только вкусен и своеобразен, дешев по себестоимости, но и очень полезен, дарит летние вкусы зимой.
За годы хозяйки, стремясь улучшить вкус салата, внесли множество изменений в его классическую рецептуру. Приведем как традиционный заводской рецепт советских времен, так и современные версии салата.
Нежинский салат по рецепту, разработанному нежинскими кулинарами для советской пищевой промышленности
Салат готовится без добавления воды с использованием жидкости, которую выделяют овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы – 623 гр.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 55 мл.
- Кислота уксусная 80% - 5 мл.
- Соль – 15 гр.
- Лист лавровый – 0,4 гр.
- Перец черный горошком – 0,5 гр.
- Перец душистый горошком – 0,5 гр.
Приготовление:
Овощи шинкуют с толщиной нарезки в 2 мм. Перемешивают с солью и оставляют на 1 час. Затем добавляют к овощам уксус и масло, снова тщательно перемешивают.
Дальше все это шинкуется, можно и вручную, но я за 10 минут нашинковал овощерезкой. Толщина нарезки 2 мм. В смесь вводят специи и раскладывают в банки, которые закатывают.
Далее поводят стерилизацию в автоклаве при режиме нагрева в 100°С. Время – 15 мин. По истечении этого времени автоклав выключают, ожидают снижения температуры до 80°С и вынимают из автоклава.
Салат готов.
Салат из огурцов "Нежинский" на зиму
Этот рецепт предлагали советским хозяйкам авторы советской книги «О вкусной и полезной пище».
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг.
- Сахар – ½ ложки чайной
- Лук – 0,7 кг.
- Перец душистый и черны – по 3 горошины каждого
- Соль – ¾ ложки чайной
- Уксус 9% - 1 ложка столовая
- Укроп - большой пучок.
- Уксус 9% - 1 ложка столовая
Приготовление:
Нарезать кружками толщиной до 3 мм.
Лук – полукольцами. Соединить перемешать.
Укроп измельчить, добавить к овощам, перемешать
В банку положить пару горошин перца, наполнить салатом, плотно утрамбовывая
В каждую банку - 3-4 ложки чайных соли, ½ ложки сахара, 1 ложку столовую уксуса, ½ листа лаврового, залить кипятком, накрыть прокипячёнными крышками, оставить на 20 мин.
Простерилизовать 12 мин.
Литровые банки с салатом стерилизуют 12-15 мин., ½ литра – 5-7 мин.
Закрутить.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации
Огурцы в приготовленном по этой рецептуре Нежинском салате напоминают по вкусу малосольные.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 1 ложка столовая
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Уксус 9% - 80 мл.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Укроп – 50 гр.
- Перец горошком черный – 5 горошинок.
Приготовление:
Замочить огурцы в холодной воде на пару часов. Затем нарезать полуколечками. Лук нарезают полукольцами.
Перемешать овощи.
Укроп измельчить и добавить к овощам вместе с солью, сахаром, специями.
Перемешать еще раз и дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.
Подготовленные овощи в кастрюле ставят на огонь, доводят до кипения, снижают огонь до слабого - варят 15 мин. Вливают масло и уксус, опять доводят до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.
Банки герметизируют простерилизованными крышками.
Готовые заготовки укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать.
Салат Нежинский традиционный
Такое прибавление к первоначальному названию салат получил из-за того, что по такой рецептуре его начали готовить еще в советские времена дома сразу после его появления в магазинах.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 220 мл.
- Огурцы — 1 кг.
- Уксусная эссенция – 20 мл.
- Лук репчатый – 1,2 кг.
- соль – 60 гр.
- Лист лавровый – 1 шт. на банку
- Соль – 60 гр.
- Перец горошком душистый и черный – по 2 гр.
Приготовление:
Замочить в ледяной воде помытые огурчики на полтора часа.
Затем нарезать кружками, толщина – 3 мм. Лук – тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи смешать с сахаром, солью, оставить на полтора часа для выделения сока. Затем ввести уксус и масло, перемешать и разложить с соком по литровым банкам, куда предварительно положить лист лавровый и перцы.
Подготовленный салат стерилизуют в горячей воде на медленном огне полчаса. Закатывают, укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.
Нежинский салат экономный
Для такого салата без ухудшения вкусовых качеств блюда можно использовать любые некондиционные из-за формы огурцы.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг.
- Лук репчатый - 2 кг.
- Сахар – 3 ложки столовых
- Уксуса столового 9% - 100 мл.
- Масло рафинированное - 100 мл.
- Соль - 2 ложки столовых
- Горошины черного перца - 5-10 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать как на салат, лук – полукольцами, смешать овощи с сахаром, солью, перцем, дать выстояться полчаса.
Овощи с соком переложить в кастрюлю, варить 10 мин, влить уксус и масло, снова дать закипеть и разложить по горячим простерилизованным банкам, закатать.
Салат неженский «Зимний король»
Этот салат готовят из перезревших огурцов, а название он получил за великолепный вкус.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 240 мл.
- Огурцы переросшие – 2 кг.
- Уксус 9% – 120 мл.
- Лук репчатый – 2 кг.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 80 гр.
- Перец черный молотый – 1 ложка чайная.
Приготовление:
Мытые огурцы замочить в ледяной воде на 1 час. Дать обсохнуть. Срезать торцы.
Разрезать вдоль на 4 части, затем каждую четвертинку – поперек.
Когда неженский салат готовят из перезревших огурцов – семена лучше удалить.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с огурцами. Засыпать сахар, соль, перемешать, дать выстояться 1 час.
Варить на слабом огне до закипания сока. Ввести масло и уксус, перемешать, потушить 8 мин.
Разложить по банкам, закатать. Укутать, дать остыть, перевернув вверх дном.
Салат нежинский с морковными кружками
Ингредиенты:
- Некрупные огурцы – 3 кг.
- Морковь тонкая – 0,5 кг.
- лучок – 1 кг;
- Сахар – 120 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Соль – 80 гр.
- Петрушка зелень – 0,2 кг.
- Эссенция уксусная – 30 мл.
- Перцы черный и душистый горошком - по предпочтению.
Приготовление:
Мытые огурцы замочить в ледяной воде 2 час. Обсушить, нарезать кружками. Морковь очистить, натереть на корейской терке. Лук – полукольцами.
Зелень порубить.
Перемешать овощи с зеленью, введя соль и сахар. Оставить на час.
Влить эссенцию, положить специи, хорошенько перемешать, варить на небольшом огне 7 минут после закипания.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить перевернутыми вверх дном на сутки.
Салат нежинский из перезрелых огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Лук белый – 2 кг.
- Петрушка – 300 гр.
- Уксус столовый – 3 ложки десертных
- Масло постное – 150 мл.
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Семя горчичное 1 ½ ложки чайной
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец горошком – 7 шт.
Приготовление:
Нарезать лук, огурцы, петрушку. Добавить соль, растительное масло, сахар, горчичное семя, уксус, перемешать и обжать руками.
Дать постоять до выделения сока. Варить после закипания сока 15 мин., а потом закатать в банки.
Салат нежинский с томатами и перцем
Отличный салат, придется по душе тем, кто ценит сладковатость, привносимую в заготовки томатами.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Перец сладкий – 1,5 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Лук белый – 0,75 кг.
- Лук красный – 0,75 кг.
- Перец острый – 1 стручок.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Масло постное – 300 мл.
- Соль – 80 гр.
Приготовление:
Огурцы замочить на 1 час. Потом нарезать четвертинками кружка, луковицы – полукольцами, перцы - соломкой. Томаты и перец острый блендировать.
Овощи перемешать с полученным помидорным пюре, ввести соль, уксус, ½ масла перемешать, оставить на ночь в холодильнике.
Утром разложить по банкам, залив соком и стерилизовать 20 мин. Влить в каждую банку ложку разогретого масла, закрыть, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Нежинский салат с чесноком
Этот салат – специально для тех, кому нравятся в закуске отчётливые чесночные нотки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 6 кг.
- Уксус столовый – 300 мл.
- Чеснок – 1 большая головка
- Соль – 100 гр.
- Зелень – 200 гр.
- соль – 100 г.
Приготовление:
Замочить в ледяной воде помытые огурчики на час, порезать, как на салат.
Зелень и чеснок нарубить.
Все ингредиенты перемешать, поставить в холодильник на сутки. Разложить по стерилизованным банкам, укупорить капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Если этот вид нежинского салата простерилизовать 20 мин, можно хранить и при комнатной температуре.
Нежинский салат стерилизованный
Вкус у этого салата очень похож на тот, который был присущ этому продукту, выпускаемому на заводе.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Репчатый лук – 0,8 кг.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Укроп - 160 гр.
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Уксус столовый – 12 ложек столовых
- Лист лавровый – 8 шт.
- Горшины черного перца – 20 шт.
Приготовление:
Лук, огурцы порезать кольцами, перемешать. Добавить к овощам сахар, соль, масло, специи, уксус, дать настояться, чтобы появился сок.
Салат уложить в банки как можно плотнее. Стерилизовать после закипания воды 20 мин.
Достать банки и закатать.
Салат нежинский пикантный
Введение в раскладку горчицы придает салату своеобразную остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- Уксус столовый – 250 мл.
- Огурцы – 4 кг.
- Масло постное – 250 мл.
- сахар – 200 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Соль – 60 гр.
- Чеснок – 1 головка;
- Порошок горчичный – 40 гр.
- Перцы молотые красный и черный – по 5 гр.
Приготовление:
Соединить миксером горчичный порошок, уксус, масло, сахар, соль, перцы. Ввести попущенный через пресс чеснок и мелко рубленный укроп. Залить смесью тонко нарезанные огурчики и поставить на холод на 4 часа.
Разложить по банкам, стерилизовать 20 мин. Закатать.
Нежинский салат с сезонными овощами
Это один из самых витаминных салатов и к тому же – один из самых вкусных.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Томаты – ½ кг.
- Перец болгарский – ½ кг.
- Морковь – ½ кг.
- Лук – ½ кг.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 60 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
Приготовление:
Томаты бланшировать, затем снять кожицу.
На крупной терке измельчить морковь, огурцы. Перец и лук нарезать мелко. Капусту нашинковать.
Перемешать все овощи с маслом, уксусом, сахаром, солью и оставить на час.
На медленном огне овощи с выделившимся соком довести до кипения последнего, поварить 5
Разложить по простерилизованным банкам, закатать. Оставить остывать закутанными перевернув.
Нежинский салат с болгарским перцем
По вкусу такой салат напоминает корейские овощные закуски и понравится любителям острых аппетайзеров.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Чеснок – 7 зубков
- Морковь – 200 гр.
- Соль – ложка столовая
- Перец болгарский – 700 гр.
- Сахар – 3 ложки столовых
- Масло постное – 120 мл.
- Перец красный молотый – 1 ложка чайная
- Уксус столовый – 120 мл.
Приготовление:
Морковь натереть на корейской терке, замоченные в холодной воде в течение часа огурцы нарезать. Смешать с пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, маслом, перцем, уксусом и убрать в холодильник на сутки.
Салат разложить в банки, стерилизовать 20 мин.
Нежинский салат с водой
Огурцы в приготовленном по рецепту нежинском салате получаются похожими на малосольные.
Ингредиенты:
- Огурчики – 1,5 кг.
- Лук – 700 гр.
- Вода – 1 стакан
- Соль – ¾ ложки чайных
- Сахар – ½ ложки чайной
- Уксус 9% - ложка столовая.
Приготовление:
Огурцы и лук нарезать, плотно уложить в банки. Из воды, сахара, соли, уксуса, специй приготовить горячий маринад, залить им овощи.
Стерилизовать 10 мин. Закатать.
www.salatyday.ru
Салат "Нежинский" на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если у вас есть дача или огород, тогда все продукты вы сможете найти там. А для тех, кто не занимается садоводством, советую отправляться на рынок в сезон. Можно использовать маленькие огурчики или уже переростки (выбрасывать такие очень жалко). Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Консервация1. Огурчики хорошенько мою, затем кладу в таз или миску и заливаю холодной водой, оставляю на 30 минут.
2. Спустя полчаса сливаю воду и отрезаю «попки». Нарезаю огурцы вдоль, а затем измельчаю полукольцами.
3. Мою зелень (петрушку и укроп), оставляю их, чтобы стекла вода.
4. В кастрюлю кладу все огурцы, измельчаю зелень и добавляю ее к огурчикам, перемешиваю.
5. Репчатый лук очищаю и нарезаю полукольцами, кладу к остальным овощам, добавляю душистый перец.
6. Всыпаю сахар и соль в кастрюлю ко всем ингредиентам. Перемешиваю все и оставляю на 20-30 минут. В это время занимаюсь стерилизацией банок.
7. Салат успел пустить сок, вливаю к нему растительное масло.
8. Отправляю кастрюлю с салатом на огонь и довожу до кипения, затем варю 5 минут.
9. В 150 миллилитрах воды разбавляю уксусную эссенцию, вливаю ее в кастрюлю и варю после закипания 5 минут.
10. Заполняю банки горячим салатом и закатываю, накрываю теплым и оставляю при комнатной температуре до остывания. Храню салат в холодильнике, погребе, гараже (в прохладном месте).
povar.ru
классический рецепт, как приготовить без стерилизации, с помидорами, капустой
Современные хозяйки мало придерживаются ГОСТа. Ведь каждая стремится вложить в блюдо частичку души, а заодно и свой собственный ингредиент. Поэтому, решив приготовить «Нежинский» салат, вы столкнетесь с большим разнообразием рецептов.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: правила приготовления
Чтобы приготовить «Нежинский» салат на зиму, который понравится гостям и домочадцам, необходимо учесть четыре совета от профессионалов.
- Выбор огурцов. Если у вас осталось много переросших овощей, то они вполне подойдут для салата. Однако не забывайте, что эти плоды отличаются плотной кожурой и большими семечками. Поэтому желательно очистить плоды от шкурки. Для удаления семян воспользуйтесь ложкой. Но если вы хотите получить нежное блюдо, восхищающее хрустящими аппетитными огурчиками, то лучше предпочесть небольшие корнишоны. Причем можно брать овощи любой формы.
- «Купание» огурцов. Перед готовкой опытные хозяйки всегда замачивают зеленые плоды в холодной воде на два-три часа. Процедура позволяет решить сразу несколько важных задач. Во-первых, овощи тщательно отмоются. Во-вторых, они восстановят свою свежесть. А в-третьих, именно замоченные огурцы в консервации становятся упругими и хрустящими. Но «купать» овощи нужно только в холодной воде.
- Вопрос стерилизации. Рецепт «Нежинских» огурцов может подразумевать два способа готовки: со стерилизацией или без нее. Выбор зависит от ваших целей. Если вы стремитесь сохранить в банке свежий летний аромат, то отдайте предпочтение стерилизации. Для того, чтобы насладиться приятно похрустывающей маринованной продукцией, откажитесь от кипячения банок с готовым салатом.
- Добавление пряностей. Любителям трав и специй не возбраняется улучшить вкус заготовки несколькими дополнительными компонентами. Однако применяйте лишь те, вкус которых вы знаете и любите. Не перенасыщайте блюдо. Повара утверждают, что гармонично способны сочетаться только две специи. Третья внесет диссонанс. И не перебарщивайте. В консервации вкус пряности усилится вдвое. Вряд ли вам захочется наслаждаться салатом из огурцов, который вместо характерного овощного вкуса и запаха отдает базиликом.
Подборка рецептов
Классический салат «Нежинский» на зиму подразумевает сочетание огурцов с луком. Именно эта комбинация, закатанная на консервных заводах, восхищала советских людей. Сейчас рядом с традиционным рецептом активно применяются усовершенствованные вариации, в которые включены помидоры или болгарский перец. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и заменили один из основных компонентов — лук — ароматным чесноком.
Неизменная «классика»
Особенности. Это один из самых популярных рецептов салата «Нежинский», который принято считать классическим. Для его изготовления берут перезревшие крупные овощи.
Что потребуется:
- репчатый лук — 0,9 кг;
- огурцы — 2,8 кг;
- уксусная эссенция — 30 мл;
- сахар — 125 г;
- укроп, петрушка — пучок;
- соль — 65 г;
- растительное масло — 230 мл.
Как приготовить
- Огурцы нарежьте кружочками, толщиной в 7-10 мм.
- Полученную заготовку сложите в большую кастрюлю.
- Порубите зелень.
- Полукольцами нарежьте лук.
- Оба ингредиента добавьте к огурцам.
- Всыпьте специи.
- Старательно перемешайте массу.
- Оставьте ее часа на два пускать сок.
- Разложите заготовку по стерильным банкам.
- Вскипятите воду.
- Залейте банки.
- Тару прикройте крышками и оставьте на столе минут на 20.
- Теперь переставьте заготовки в объемную кастрюлю, стерилизуйте консервацию 15 минут.
- Закатайте крышками.
Для консервации рекомендован репчатый лук. Но «классику» можно несколько изменить. Если вы хотите получить более нежный вкус, то можно взять белый лук. Сладкий синий лучше не использовать для закрутки. В процессе готовки он отдаст свой фиолетовый оттенок и полностью изменит цвет блюда.
Без стерилизации
Особенности. Не все хозяйки любят возиться с кипячением банок. Если вы принадлежите к их числу, то обратите внимание на салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации.
Что потребуется:
- растительное масло — 110 мл;
- огурцы — 2 кг;
- лук репчатый — 1,9 кг;
- сахар — 60 г;
- соль — 60 г;
- винный уксус (можно заменить яблочным) — 110 мл;
- черный перец — несколько горошин.
Как приготовить
- Огурцы порубите кружками, а лук — кольцами.
- Соедините обе заготовки в большой нержавеющей кастрюле.
- Посолите смесь, добавьте сахар.
- Оставьте овощи минут на 30, чтобы они пустили сок.
- Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту.
- Доведите смесь до кипения, влейте масло.
- Варите овощи в течение десяти минут.
- Как только огурцы изменят свой цвет, добавьте к ним уксус.
- Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
- Сразу закатайте.
Закрутка с томатами
Особенности. Еще одну оригинальную разновидность «Нежинского» салата на зиму готовят из огурцов и помидоров. Сочетание этих овощей одно из самых удачных. Чтобы легче было получить тонко нарезанные огурцы, воспользуйтесь специальной теркой, предназначенной для изготовления корейской моркови.
Что потребуется:
- помидоры — 1,7 кг;
- огурцы — 1,7 кг;
- лук репчатый — 0,6 кг;
- болгарский перец — 0,6 кг;
- подсолнечное масло — 110 мл;
- уксус — 110 мл;
- чеснок — два-три зубка;
- зелень — 60 г;
- сахар — 110 г;
- соль — 60 г.
Как приготовить
- Болгарский перец очистите от плодоножек и семян.
- Порубите его тонкими полукольцами.
- Огурцы нарежьте тонкими кружками.
- При помощи острого ножа порубите помидоры тонкими дольками.
- Все овощи сложите в одну большую кастрюлю.
- Очистите репчатый лук, порубите его полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Оба продукта добавьте к овощной массе.
- Теперь всыпьте в заготовку мелко порубленную зелень.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Оставьте салат минут на 15-20, чтобы все овощи пустили сок.
- Всыпьте сахар, посолите, влейте масло.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Проварите массу до тех пор, пока цвет овощей не начнет меняться (на это уходит в среднем пять-десять минут).
- Влейте уксус.
- Тщательно перемешайте массу, разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте.
С капустой
Особенности. Если вы закатаете на зиму салат «Нежинский» из огурцов с капустой, то добавьте болгарский перец, чтобы придать консервации яркий вид.
Что потребуется:
- капуста белокочанная — 2,8 кг;
- соль — 85 г;
- огурец — 1 кг;
- масло растительное — 260 мл;
- морковь — 1 кг;
- перец болгарский — 1,1 кг;
- уксус столовый — 85 мл;
- лук репчатый — 0,6 кг.
Как приготовить
- Нашинкуйте капусту.
- Чистыми руками помните заготовку до тех пор, пока не выделится сок.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Огурцы порубите тонкими кружками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, посеките полукольцами.
- Очистите перец от семян, порубите мелкими полосками.
- Смешайте в отдельной емкости капусту с огурцами, оставьте их настаиваться.
- В большой казан влейте масло, разогрейте его.
- Всыпьте в казан лук, слегка обжарьте, добавьте морковь.
- Продолжайте тушить заготовку.
- Когда смесь приобретет золотистый оттенок, всыпьте бруски перца.
- Томите заготовку до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся.
- Теперь всыпьте капусту с огурцами.
- Посолите, влейте уксус.
- Перемешайте салат.
- Перед тем как законсервировать салат, тушите его в течение семи-десяти минут.
- Затем разложите по стерильным банкам и укупорьте.
Если вы хотите наслаждаться не только вкусом, но и видом готового блюда, то возьмите болгарский перец разных цветов. Красный, желтый, насыщенно-зеленый придадут блюду яркость и красоту. Такую заготовку не стыдно будет поставить на праздничный стол.
С зеленью
Особенности. Это вкусное блюдо готовят без варки. Но для того, чтобы ароматная смесь огурцов с зеленью выдержала долгую зиму, консервацию придется простерилизовать.
Что потребуется:
- огурцы — 3,5 кг;
- морковь (ярко-оранжевая) — 0,5 кг;
- масло растительное — 150 мл;
- репчатый лук — 1 кг;
- сахар — 110 г;
- соль — 75 г;
- укроп — пучок;
- петрушка — пучок;
- уксус — 90 мл.
Как приготовить
- Огурцы нарежьте кружками.
- Сложите их в большую кастрюлю.
- Морковь натрите на терку, лук порубите мелкими кубиками.
- Всыпьте оба компонента к огурцам.
- Порубите зелень.
- Добавьте ее в овощную смесь.
- Всыпьте в кастрюлю специи, влейте масло, уксус.
- Добавьте лавровый лист.
- Перемешайте заготовку, оставьте ее настаиваться в течение трех-пяти часов.
- Разложите салат по банкам.
- Простерилизуйте консервацию в течение семи-десяти минут и закатайте.
Вы можете изменять рецепт салата «Нежинский» по своему вкусу. Если вам нравятся острые блюда, то добавляйте чилийский перец. Любителям пикантных закусок можно увеличить количество чеснока. Также консервацию можно «оживить» с помощью эстрагона.
woman365.ru
Нежинский салат из огурцов - как приготовить Нежинский салат на зиму, пошаговый рецепт с фото
Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.
Предлагаю использовать мой проверенный и подробный рецепт с пошагово сделанными фото, и консервированный на зиму огуречный салат Нежинский будет радовать ваших едоков всю зиму.
Как приготовить салат из огурцов Нежинский на зиму
Чтобы сделать салат Нежинский нам понадобится 1 килограмм свежих огурцов. Размер, конечно, не особо важен, но лучше брать не очень толстые. Замачиваем огурчики в холодной воде на несколько часов. Я, обычно, это делаю утром перед работой, а вечером спокойно занимаюсь заготовками.
После замачивания огурцы становятся ярко-зеленного цвета. Тщательно промываем их и обсушиваем полотенцем. Отрезаем «попки». Каждый огурчик нужно аккуратно порезать на колечки толщиной не более 5 миллиметров. Если огурцы у вас крупные, то колесики нужно будет разрезать на половины или «четвертовать».
Лук, его нам понадобится 200 грамм, очистим шелуху и нарежем тоненькими полукольцами, толщина которых, примерно, 3 миллиметра.
Укроп берем по вкусу. На такой объем огурцов, 4 веточек магазинного укропа, думаю, будет достаточно. Просто у меня укроп не веточками, а крупными «лапками» с собственного огорода. Если в граммах, то это 25 грамм. Промываем и измельчаем ароматную зелень.
К огурцам добавляем лук, укроп, 2/3 столовой ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку 9 % уксуса.
Перемешаем содержимое, стараясь не ломать колечки огурцов. Делаем все очень аккуратно. Огуречно-луковой массе, теперь, необходимо постоять 2 часа. В холодильник убирать не надо.
Ближе к завершению указанного, времени стерилизуем банки и крышки. В чистые сухие банки кладем по 4 горошины черного перца и по небольшому кусочку лаврового листа. Много лаврушки не надо (можно обойтись вовсе без нее). Сверху выкладываем огуречный салат, аккуратно утрамбовывая его ложкой.
Прикрываем заготовку чистыми крышками и даем отстояться еще 20 минут.
Теперь, отсталость только простерилизовать заготовку. Полулитровые баночки прогреваем на водяной бане – 10 минут, литровые – 15-20 минут.
Не забываем, что время отсчитываем от начала закипания воды.
В результате описанного выше простого приготовления у меня получилось из указанного количества продуктов ровно 2 баночки по 700 миллилитров. Салат из огурцов Нежинский хранится стандартно, как и большинство заготовок на зиму, — в прохладном месте.
Tweetsuseky.com
Салат из огурцов нежинский на зиму
Огурцы я считаю самым подходящим овощем для зимних заготовок. Маленькие аккуратные огурчики прекрасно подходят для маринования. Овощи среднего размера сгодятся на засол. А вот огурцы-переростки и экземпляры не особо симпатичные идеально пристраиваются в салаты. Один из самый простых и вкусных – салат из огурцов «Нежинский» на зиму. Проще, пожалуй, сложно придумать. Я знакома с двумя вариантами его приготовления: со стерилизацией и без. Честно говоря, вариант без стерилизации попроще в плане приготовления, но на вкус он несколько уступает салату стерилизованному. Потому предлагаю освоить именно этот способ. Готовить его легко и приятно. Никакой возни с горячим маринадом. Салат «Нежинский» раскладывается по банкам холодным и поэтому выглядит заготовка весьма эстетично. Благодаря стерилизации можно не опасаться, что банки с салатом взорвутся. В общем, для меня это просто самое оно. Еще один «плюс» — овощи получаются по сути в собственном соку. Никакой воды в маринад добавлять не нужно! Меня даже удивило, что огурцы способны за час дать столько сока. Салат очень душистый. Такой ностальгический запах огурцов, лука и укропа. Вспоминается детство, бабушкин огород. Ощущение уюта, тепла, заботы. Обязательно закройте пяток банок. Огурцы хоть и порезаны тонко, но остаются хрустящими.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 200 г
- Соль – 2/3 ст. ложки (две трети столовой ложки)
- Сахар – 1,5 ст. ложки (полторы столовых ложки)
- Уксус – 1 столовая ложка,
- Укроп – 4 веточки,
- Перец горошком черный – 5 штук
Способ приготовления нежинского салата из огурцов
Огурца моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять 1,5-2 часа. Как учила меня мама, эта простая процедура сделает огурчики сочными и хрустящими. После замачивания вынимаем, обсушиваем, срезаем края («попки») и крошим их кружочками до 3-5 мм толщиной. Мелкие огурцы режем кругляшами, крупные – полукругляшами или четвертинками, зависит от того, насколько крупный у вас будет огурец. Мои были мелкие, поэтому я нарезала их тоненькими круглыми пластинками.
Лук очищаем и шинкуем кольцами, как у меня, либо полукольцами толщиной до 3 мм. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.
В подходящую емкость складываем все овощи, добавляем к ним соль, сахар, уксус. Хорошенько и аккуратно перемешиваем. Не мнем! Оставляем постоять на два часа. За это время огурцы дадут столько сока, что добавлять воду в маринад не будет никакой необходимости.
Стерилизуем банки (желательный объем – 500-750 мл, но можно взять и литровые, как у меня) и крышки самым удобным для вас способом – над паром, в микроволновке или в духовке. Затем в каждую подготовленную банку кидаем по 2-3 горошины душистого перца и при желании по половинке лаврового листа (если лаврушка мелкая, можно положить целый листик).
Очень плотно наполняем банки овощным салатом. Не бойтесь прижать огурцы – их нужно положить столько, чтобы при легком нажатии сверху сразу же появлялся сок. Прикрываем банки стерильными крышками и даем им постоять 20 мин.
После вывстаивания отправляем банки на стерилизацию. Для этого в подходящего размера кастрюлю или иную емкость наливаем воду, прогреваем её примерно до 40 градусов, ставим в неё банки с салатом (крышки не убираем). Вода должна доходить банкам по «плечики». На среднем огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки: пол-литровые – 10 мин., литровые – 15 мин.
После стерилизации банки сразу же закатываем, укутываем до остывания, перевернув вверх донышком. Дальше – прячем на хранение и ждем зимних вечеров, чтоб открыть баночку.
Если вам не терпится попробовать огурцы, имейте в виду, что «Нежинский» салат доходит до полной готовности в течение пары недель. Столько времени нужно огурцам, чтобы полностью просолиться и приобрести характерный, всем отлично знакомый вкус.
Добавить рецептв избранное
Поделитьсяс друзьями
Оставить комментарийeasycookschool.com