Синяя капуста: изучаем полезные свойства и готовим вкусные блюда. Как приготовить салат из синей капусты с майонезом
польза и вред, свойства. Салат из синей капусты и другие рецепты
Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и использовали в лечебных целях. Но тогда они еще не знали, как правильно называется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.
Содержание статьи
Кочаны у этого овоща небольшие, но довольно плотные. Созревают они намного позже, чем белокочанные, любят прохладу и долго сохраняют сочность и свежесть. Калорийность овоща небольшая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.
Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Продукт благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости».
Регулярное употребление препятствует развитию лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.
Некоторые хозяйки не очень любят краснокочанную капусту, потому что в ней мало сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии вреда. Ее минерально-витаминный комплекс полностью компенсирует этот недостаток. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.
Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, ЖКТ будет функционировать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, или синяя, капуста благотворно влияет на печень, почки, щитовидную железу благодаря высокому содержанию в ней белка растительного происхождения.
Витамины в этом продукте сохраняются намного дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «плохой» холестерин.
Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Полезные свойства синей, или краснокочанной, капусты используются и в медицине. Ее сок с медом эффективен против простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.
Еще одно важное свойство – способность уменьшать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты или готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.
В кулинарии цветная капуста не так широко используется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и недостаточной сочностью. Она немного терпкая, но если правильно приготовить, то блюда получаются очень вкусными.
В сыром виде ее добавляют в салаты, она отлично сочетается с мясом. Овощ помогает организму быстрее переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и полезные свойства сохраняются.
Очень вкусной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее можно подавать к мясу, гарнирам.
Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с заболеваниями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого количества клетчатки капуста тяжело переваривается и ее нельзя кушать в больших количествах.
Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в малых дозах, но продукт обязательно нужно подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится количество витамин и вкусовые качества пострадают.
Салат из синей капусты можно подавать на застольях или включить в повседневный рацион. Капусту нужно очень тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками. Взбрызните яблочным или винным уксусом, чтобы ушла горечь. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.
Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте салат майонезом или сметаной. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с мясом, гарниром.
Порежьте на крупные кусочки брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.
Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в глубокую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.
Тщательно перемешайте и добавьте в смесь, посолите.
На гарнир подайте печень в сливках и картофельное пюре.
Синяя капуста сочетается практически со всеми овощами, поэтому проявите фантазию и экспериментируйте. Создавайте свои рецепты, которые понравятся вашей семье.
Видео: Синяя капуста: изучаем полезные свойства и готовим вкусные блюда
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Архивы салат из синей капусты с майонезом
www.videocook2.ru
Салат из синей капусты — Емвкусно
В Россию такой вид капусты попал еще в 17 веке, под названием «синяя капуста». Этот овощ быстро стал популярным среди людей, и не зря. Синяя капуста не только вкусная, но еще и очень полезная. Учеными было доказано, что постоянно употребление синей капусты значительно снижает риск заболеванием рака груди у женщин. Она также благотворительно влияет на стенки сосудов, утолщая их и делая более эластичными, защищает от белокровия и повышает упругость капилляров. Огромный перечень полезных свойств капусты обусловлен содержащийся в ней антоциан, именно он влияет на насыщенность фиолетового цвета. Синяя капуста замедляет действие алкоголя, так что очень кстати подавать салат с синей капустой как закуску к алкогольным напиткам.
После долгой зимы организму просто необходимы витамины. Уже хочется свежих ароматных помидоров, огурцов, баклажанов и кабачков…эх. В поисках витаминных блюд, наткнулась на салат из синей капусты, то, что надо. Давно забытый по непонятным причинам салат он не праздничный, скорее повседневный, готовиться на скорую руку. Горошек или консервированную кукурузу можно и не добавлять, но с ними реально вкуснее. Иногда вместо майонеза хозяюшки используют сметану, кому как нравиться. Не обязательно покупать синею капусту, белокочанная капуста тоже отлично подойдет. Колбасу выбирайте с небольшим количеством сала, или чтобы оно мелко нарезанное было.Капуста бывает разных видов, если вам интересно почитайте эту статью.продукты для салата с капустой:
- синяя капуста небольшой кочан
- копченая колбаса 200 грамм
- консервированный горошек или кукуруза 2-3 ст. ложки
- майонез для заправки
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:Колбасу нарезать соломкой, можно кубиками как вам больше нравиться.
Синюю капусту нашинковать, как вы измельчаете ее для салата.
Смешать в салатнице копченую колбасу и синюю капусту, добавить несколько столовых ложек консервированного горошка, посолить и заправить салат майонезом.
Салат с синей капустой желательно перед подачей оставить на 30 минут напитаться. В моей семье ждать не любят, мы кушаем салатик сразу.
Возможно, Вас заинтересует:
emvkusno.ru
Салат из капусты с майонезом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с капустой и майонезом. - Kotelkoff.Net
При желании можно приготовить практически любое блюдо из самых разных продуктов. Вот только остается вопрос, насколько полезным и эффективным станет это кушанье. Человеку недостаточно просто утолить чувство голода, пища должна быть полезной, приятной на вкус и красивой. Именно поэтому диетологи уделяют пристальное внимание составлению дневного рациона для всех категорий граждан, что позволяет использовать максимально полезные для здоровья продукты. Сегодня речь идет о приготовлении салатов с капустой и майонезом. Благо, разнообразие капусты сегодня стало настолько обширно, что разработать оригинальный рецепт не составит труда.
Cалат из капусты с майонезом. Подготовка продуктов
Цветная капуста, пекинская капуста, морская, китайская и много других видов этого овоща дает бесконечные возможности даже начинающим кулинарам. Ведь стоит смешать свежую капусту с помидорами и все, салат уже готов. Для продления ощущения сытости в капустный салат в качестве соуса включают майонез. Также неплохое сочетание производит капуста с морепродуктами. В общем, есть немало интересных идей, с которыми спешим с Вами поделиться.
Рецепты салата из капусты с майонезом
Рецепт 1. Салат из пекинской капусты с майонезом и креветками
Второе название этого салата «Цезарион», все благодаря схожему вкусу с известным блюдом «Цезарь». Только в этом случае немного усовершенствует это кушанье, добавив в него сухарики и пекинской капусты.
Требуемые ингредиенты:
• 250 г – пекинская капуста;
• 400 г – замороженные отварные креветки;
• 300 г – помидоры черри;
• 200 г – сухарики;
• 1 шт. – лимон;
• 3 зуб. – чеснок;
• 150 мл – майонез;
• 100 г – сыр;
• 2 шт. – болгарский перец;
• растительное масло, соль, перец и прочие специи.
Способ приготовления:
Прежде чем приступить к основному этапу приготовления этого уникального салата, займемся маринованием креветок. Морепродукты должна мариноваться около 20 минут, а за это время мы с лихвой сможем подготовить оставшиеся ингредиенты. Для маринада сцеживаем лимонный сок, смешаем консистенцию с растительным маслом, сюда можно добавить по щепотке соли, сахара и черного перца. Пока креветки впитывают составы маринада, займемся соусом, на который в этом случае делается больший упор.
Соус – чеснок надавливаем чеснокодавилкой, кашицу отправляем в майонез. К этим же ингредиентам отправляем натертый сыр, лучше если он будет твердых сортов. Изюминка этого соуса – взбивание в блендере. Воздушный и бесподобно нежный соус, приготовленный подобным образом, сможет украсить любой салат.
Пока готовился соус, креветки уже успели хорошо замариноваться. Раскаливаем сковороду и на большом огне слегка обжариваем морепродукты. Нарежем овощи, черри на четвертинки, болгарский перец – соломкой, а пекинская капуста - полосками. Можно оставить несколько листочков капусты, которые будем использовать при оформлении салата.
Все согласятся, что салат должен быть исключительным и по вкусовым и по внешним качествам. Поэтому красиво уложим ингредиенты. В тарелку уложите лист пекинской капусты, а остальные ингредиенты выкладываются слоями: помидоры, сухарики, перец, капуста, креветки, а затем по второму кругу. Осталось добавить в салат соус, не стоит его жалеть, иначе салат покажется слишком сухим.
Рецепт 2. Салат из китайской капусты с крабовыми палочками
Пока на улице царствует лето, не стоит упускать ни одного дня, а пользоваться дарами природы и готовить полезные и непревзойденные салаты. Сочетание капусты с крабовыми палочками дает возможность испытать букет неизведанных вкусов.
Требуемые ингредиенты:
• 300 г – китайская капуста;
• 7 шт. – крабовые палочки;
• 3 шт. – помидоры;
• 100 г – сыр;
• 150 мл – нежирный майонез.
Способ приготовления:
Процесс прост, нарезаем все ингредиенты – капусту тонкими соломками, помидоры кубиками, а размороженные палочки пластинками. Смещаем в салатнице нарезанные продукты, сверху насыплем твердого сыра и всю эту красоту заправим легким майонезом. Салат солить нужно только после заправки майонезом, иначе можно пересолить.
Рецепт 3. Салат с цветной капустой, майонезом и грибами
Цветная капуста - уникальный продукт, который прекрасно себя проявляет и при готовке горячих блюд, и при оформлении праздничных салатов. Овощ настолько полезен и безобиден, что ее дозволяют в качестве первого прикорма маленьким детям. В этот раз приготовим шикарный салат с цветной капустой и грибами.
Требуемые ингредиенты:
• 300 г – цветная капуста;
• 300 г – маринованные шампиньоны;
• 150 мл – майонез;
• 3 шт. – яйцо;
• 2 шт. – сладкий перец;
• 50 г – консервированная фасоль;
• 3 ст. л. – лимонный сок.
Способ приготовления:
Отвариваем яйца и нарезаем кубиками. Цветная капуста также мелко нарезается, но для удобства предварительно разделите на соцветия. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем либо полукольцами, либо соломкой. Смешиваем: грибы, фасоль, яйца, капуста, перец. Перечисленные продукты брызгаем лимонным соком, даем для пропитки пару минут. Финишная прямая – заправляем салат майонезом, а под конец украсьте зеленью.
Cалат из капусты с майонезом — cекреты и полезные советы от лучших кулинаров
Капуста именно тот продукт, при готовке которой не стоит особо задумываться над сочетанием продуктов. Перемешаете пекинскую капусту с огурцом или яблоком – в обоих случаях Вас ждет уникальный результат!
kotelkoff.net