Салат из перца болгарского на зиму. Салат на зиму из свеклы с перцем болгарским перцем и
Салат с перцем болгарским на зиму
Салат с перцем болгарским на зиму - популярное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами и к тому же богато огромным количеством витамина С, витамин группы В и каротина.
На кулинарных книгах можно найти множество рецептов, по которым можно приготовить зимние салатики со сладким перцем. Очень часто в их состав входят помидоры и морковь. Однако такие продукты как капуста, фасоль, рис, свекла, баклажаны и даже грибы тоже прекрасно сочетаются с болгарским перцем.
Чтобы в салатах сохранилось больше витаминов, следует свести к минимуму варку перца, а больше использовать рецепты, в которых свежие овощи заливаются маринадом.
Традиционный зимний салат из сладкого перчика и морковки
Это лакомство имеет яркий цвет и сочный вкус. Открыв баночку этого салата зимой непременно вспомнится жаркое лето.
Ингредиенты:
- сладкий перчик - 2 кг.,
- томаты - 2 кг.,
- лук и морковь - по 2 кг.,
- сахар - 1 стакан,
- соль - 5 ст.л.,
- масло подсолн. - 400 мл.,
- уксус - 2 ст.л.
Приготовление:
Перчик, морковку и лучок репчатый режем соломкой крупной. Томат превращаем в пюре.
Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне в течении 20 минут. В конце вливаем уксус. Выкладываем в банки стерилизованные и закатываем.
Салат на зиму с перцем болгарским и капустой
Это овощное ассорти прекрасно разнообразит любой стол холодной зимой.
Ингредиенты:
- 1 килограмм перца сладкого,
- 3 килограмма капусты белокочанной,
- 0.5 килограмма лука репчатого,
- 1 килограмм помидор,
- 1 ст.л. красного молотого перчика,
- головка чеснока,
- 0.5 килограмм моркови,
- 30 грамм соли,
- 200 мл. масла подсолнечного.
Приготовление:
Обжарить на масле лук, морковку и чеснок. Нашинкуйте капусту и смешайте с обжаренными ингредиентами. Добавьте порезанный перец и порезанные помидоры без кожуры.
Всё смешайте со специями и тушите 15 минут. Закатайте в банки и простерилизуйте.
Зимний салатик с медовыми яблоками и болгарским перцем
Не сочетаемые на первый взгляд продукты придают салату экзотический вкус. Попробуйте приготовить это блюдо и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- перец - 1 кг.,
- яблоки - 0.5 кг.,
- мед - 2 ст.л.,
- лук - 0.5 кг.,
- соль - 1 ч.л.,
- масло раст. - 50 мл.,
- уксус - 30 мл.
Приготовление:
Перчик режем соломкой, яблоки на кубики без кожуры. Лук - полукольцами.
Смешиваем все ингредиенты кроме уксуса и даём настояться около часа. Потом всё это дело тушим 10 минут и в конце добавляем уксусную эссенцию.
Закатываем в стерилизованные банки и укутываем.
Салатик Лечо - популярная заготовка на зиму из болгарского перца
Этот салатик знаком нам с детства. Каждая хозяюшка имеет свой золотой рецепт. Вот один из них.
Ингредиенты:
- перчик - около 1.5 кг.,
- томаты - 3 кг.,
- морковь и лук - по 5 шт.,
- сахар и масло - по 1 стак.,
- соль - 2 ст.л.,
- уксусная эссенция - 5 ст.л.
Приготовление:
Томаты превратить в пюре. Добавить специи и масло. Кипятить 20 минут.
Перец и лук режем полукольцами, морковку трём. Всё смешиваем с томатом и тушим 20 минут, с добавлением уксуса в конце. Закрываем в банки и укутываем полотенцем до остывания.
Рисовый салат со сладким перчиком для консервации
Такой салатик можно открыть зимой, когда нужно быстро и сытно перекусить. Также он подойдёт как заправка к супу.
Ингредиенты:
- помидорки свежие - 2.5 кг.,
- перчик болгарский, морковь и лук репчатый - по 1 кг.,
- сахар и уксус - по 3 ст.л.,
- масло подсолн. - 0.5 л.
- соль каменная - 2 ст.л,
- черный перец по вкусу,
- рис любой - 1.5 стакана.
Приготовление:
Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. За пять минут до окончания добавляем натертую морковь.
Перец рубим кубиками и добавляем к жареным овощам. Томаты пропустить через мясорубку, превратив в пюре. Добавляем в общую массу и тушим 40 минут.
Для быстроты приготовления все овощи исключая лук можно пропустить через мясорубку, а далее придерживаться рецептуры.
Рис распарить в кипятке в течении полу часа. Добавить к овощам и присыпать специями. Тушить ещё 15 минут.
Закатать в банки и закутать.
Маринованный болгарский перец с чесноком
Пикантная овощная закуска прекрасно разбавит ваш праздничный стол в период зимних застольев.
Ингредиенты:
- 3 кг. очищенного перца,
- по 1.5 стакана сахара и уксуса,
- 3 ч.л соли,
- 6 стак. воды,
- головка чеснока, можно больше по вкусу.
Приготовление:
Перец режем крупными полосками. Зубчики чеснока делим на две части.
Перец кидаем в кипящую воду и несколько минут провариваем. Вынимаем перец и выкладываем в банки вместе с чесноком.
Заливаем маринадом. Он готовится из воды и остальных специй. Стерилизуем и закатываем.
Закрутка на зиму из баклажанов и перца в мультиварке
Баклажан и болгарский перец прекрасно сочетаемые продукты по вкусовым качествам. Приготовьте эту вкуснятину своим близким!
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг.,
- Перец сладкий - 0.5 кг,
- Морковь - одна большая,
- Лук репчатый - 350 гр.,
- Помидоры - 1 кг,
- Чеснок - одна головка,
- Соль и сахар - по 2 ст.л.
- Масло раст. - 50 мл.,
- Уксус - 30 мл.,
- Перец чили - одна штука.
Приготовление:
Перчик и лук режем соломкой. Баклажаны - кольцами. Остальные овощи - через мясорубку.
Овощное пюре тушим в мультиварке 15 минут и добавляем все остальные ингредиенты и специи. Готовим ещё полтора часа.
Чтобы баклажаны не горчили, их следует посолить и немного настоять, чтобы слить образовавшуюся жидкость.
Готовый салат закатываем в банки.
Салатик " Жареные перчики"
Этот рецепт салата достаточно оригинальный и не все хозяйки знают о его существовании.
Ингредиенты:
- перчик болгар. - 20 шт.,
- перец горький - 4 шт.,
- уксус и сахар - по стакану,
- чеснок - 2 головки,
- масло подсолн. для жарки.
Приготовление:
Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку и добавляем все специи. Перец целиком обжариваем.
Накладываем в банки и поливаем заправкой из чеснока и специй. Стерилизуем, закатываем и укутываем до остывания.
Овощное ассорти на зиму из перца, помидор и огурцов
Вкусный летний салатик внесёт яркие краски в ваш зимний стол. В этом рецепте можно добавлять самые разнообразные овощи.
Ингредиенты:
- перец и лук по 2 штуки,
- огурцы и помидоры по 4 штуки,
- перец душистый по вкусу,
- масло - 2 ст.л.,
- уксус - 2 ч.л.,
- сахар - 6 ст.л.,
- соль - 3 ст.л.
Приготовление:
Лук и болгарский перец - кольцами, огурцы и помидоры - кружочками среднего размера.
В банки добавляем перец душистый и укладываем овощи слоями.
Из оставшихся специй варим маринад и заливаем им салат. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки.
Салат с перцем и маринованной цветной капустой
Попробуйте замариновать цветную капусту с болгарским перцем и другими овощами. Пальчики оближете!
Ингредиенты:
- капуста цветная - 1 кг,
- перец сладкий - 1 кг.,
- томаты - 1 кг.,
- морковь - 0.5 кг.,
- семя горчицы - 2 ч.л.,
- лаврушка - 5 шт.,
- перец горошком - 10 шт.,
- сахар - 5 ст.л.,
- соль - 5 ч.л.,
- уксус - 100 мл.
Приготовление:
Капусту режем на соцветия, помидоры и морковь - кубиками, перец - крупной соломкой.
На дно подготовленной банки кладём лавр. лист, чеснок, перец горошком и горчицу. Сверху укладываем овощи.
Из сахара, соли и уксуса варим маринад и заливаем овощи. Закупориваем банки и укутываем полотенцем.
Зимний салат "Свекольный" с болгарским перцем на зиму
Этот салатик будет не заменим людям, имеющим проблемы с пищеварением. Он содержит много витамин, которые придадут сил организму зимой.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 кг,
- Перец - 0.5 кг,
- Лук - 200 гр.,
- Фасоль варенная - 0.5 литра,
- Сахар, уксус, вода - по 0.5 стакана,
- Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
Лук и перец - соломкой, свеклу - на тёрке. Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь на 40 минут. В конце варки добавляем уксус.
Выкладываем салат в банки и стерилизуем. Закатываем.
Салат "Грибочек" с болгарским перчиком
В состав данной заготовки лучше использовать шампиньоны, тогда салатик будет стоять в погребе не один год, если, конечно, не будет съеден.
Ингредиенты:
- Грибы и лук репчатый - по 0.7 кг.,
- Перец - 1.5 кг.,
- Сахар, уксус и масло - по 1 стакану,
- Соль, вода - 1 ст.л.
Приготовление:
Перчик рубим соломкой, грибы - пластинами, лук - полукольцами.
Готовим маринад из остальных ингредиентов. После его закипания высыпаем в него лук. Провариваем 10 мин. Далее добавляем перец и ещё варим 15 мин. Дальше кладём грибы и ещё провариваем 5 мин.
Выкладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.
Эксклюзивный салат с болгарским перцем и орехами
Салат сочетает в себе в себе на первый взгляд не совместимые продукты. Он имеет кашеобразную структуру и хранится в холодильнике под плотной крышкой. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Перец - 1 кг,
- Орехи - 300 гр,
- Помидоры - 1 кг,
- Масло раст. - 200 мл.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Все составляющие перекручиваем через мясорубку. Добавляем специи по вкусу.Выкладываем в стерилизованную банку и плотно закрываем крышкой. Убираем в холодильник до зимы.
Зимний салат со сладким перцем "Острячек"
Блюдо простое в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- перец, лук и морковь - по 1 кг,
- помидоры - 3 кг,
- уксус, соль и сахар - по 6 ст.л.,
- масло - 300 мл.
Приготовление:
Томаты нарезаем ломтиками, лук - полукольцами, перец и морковь - соломкой.
Чтобы салатик имел нежную консистенцию, томаты необходимо очистить от кожуры, обдав из кипятком.
Добавить в овощи специи и дать настояться до выделения сока.
Всё прокипятить 5 минут, добавить уксус. Закатать и укутать.
Салат из кабачков и перца в мультиварке
Салат из кабачков и перца - полезное и вкусное кушанье. Набор продуктов дешёвый и простой. А мультиварка значительно ускорит процесс вашей заготовки.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 300 гр,
- кабачки - 1 кг,
- головка чеснока,
- перец черный и душистый горошком - по 10 шт,
- укроп - 50 гр,
- литр воды,
- уксус и соль - по 4 ст.л
Приготовление:
Готовим маринад. В воду добавляем сахар и соль, кипятим и добавляем уксус.
Кабачки рубим кольцами, перец - крупной соломкой. Укроп режем крупно.
На дно подготовленной банки кладём укроп, чеснок и горошины перца. Далее овощи. Заливаем остывшим маринадом. Стерилизуем салат и закатываем. Укутываем плотно до остывания.
Свекла с перцем на зиму / Блюда из свеклы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление свеклы с перцем на зиму:
Шаг 1: подготавливаем свеклу.
Свеклу нужно отварить или запечь до полной готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой или средней терке.Важно: готова свекла тогда, когда у вас легко получается проколоть ее ножом или вилкой, а точное время приготовления зависит от размера ваших овощей.Шаг 2: подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи и нарежьте очень мелкими кубиками, а чтобы сок не щипал вам глаза, смачивайте периодически лезвие ножа прохладной водой.Шаг 3: подготавливаем перец.
Болгарский перец очистите от семян и веточек. Как следует промойте овощи изнутри и снаружи, а затем нарежьте их очень маленькими кубиками.Шаг 4: готовим маринад.
Растворите в воде уксус, сахар и соль, а затем доведите маринад до кипения на среднем огне.Шаг 5: тушим овощи.
В кипящий маринад добавьте лук и перец и, перемешивая, тушите все вместе в течение 5 минут.Спустя пять минут добавьте сюда же тертую свеклу и, продолжая часто помешивать, тушите овощи в течение 25 минут.
Шаг 6: заготавливаем свеклу с перцем на зиму.
Горячие овощи переложите в подготовленные стеклянные баночки, плотно закройте их крышками и составьте в кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем. Залейте заготовки водой по плечики и поставьте все на медленный огонь. После того, как вода в кастрюле закипит, пастеризуйте свеклу с перцем в течение 10-15 минут.Затем банки с заготовками нужно будет остудить и убрать в кладовку на хранение. Шаг 7: подаем свеклу с перцем.
Свеклу с перцем подавайте как дополнение к гарниру или как холодную закуску. Можно на праздничный стол, можно и на обыденный. В любом случае это очень вкусно и полезно.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Стеклянные банки нужно хорошо промыть чистящим средством или содой, прополоскать и простерилизовать в духовке или паром.
www.tvcook.ru
Салат из перца болгарского на зиму
Болгарский перец — известный по всему миру овощ, который отличается крупными размерами, яркой расцветкой и приятным вкусом. Его выращивают в большинстве стран мира. В дикой же природе он встречается исключительно в тропических регионах Америки.
Наиболее часто болгарский перец используют для приготовления салатов, при этом, исключительно в свежем виде. «Обработанный» болгарский перец используется достаточно редко и, как правило, для того что бы приготовить салат из перца болгарского на зиму. Такие салатики, естественно, значительно уступают салатам из свежих овощей по своей ценности, однако, в них всё же имеется определённое количество витаминов и полезных питательных веществ, которые так нужны нашему организму в холодное время года.
Для максимального сохранения полезных свойств овощей, современные кулинары рекомендуют отказаться от вареных салатов на зиму и уделить большее внимание салатам, которые просто заливаются маринадом, или рассолом.
В современной кулинарии насчитывается достаточно большое количество рецептов, с помощью которых можно законсервировать сладкий перец на зиму. Большинство рецептов предполагают наличие в такой консервации сразу несколько важных компонентов. Чаще всего болгарский перец компонуют с помидорами и морковью.
Салат «Болгарин»
Этот очень вкусный, остренький салатик станет прекрасным дополнением любого праздничного стола, особенно если планируется употребление спиртных напитков. Стоит отметить, что многие хозяйки слегка отступают от классической рецептуры и добавляют в этот салат чуть больше перца, чем положено.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 600 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Помидор зелёный — 5 шт.
- Масло растительное — 100 гр.
- Уксус — 100 мл.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотки
Приготовление:
Моем помидоры и перец. У перца удаляем плодоножку и семечки. Чистим и моем лук и морковь.
Перец нарезаем тонкой соломкой, помидоры нарезаем мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь натираем на крупную тёрку.
Овощи выкладываем в кастрюлю, солим, сахарим и тщательно перемешиваем. Теперь кастрюлю с овощами ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на мелком огне. Примерно через 10 минут после закипания, добавляем к овощам растительное масло и тушим ещё 7 мин. По истечении этого времени вливаем в салат уксус.
Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и стерилизуем в течении 10 мин., после чего банки можно закатывать.
Салат «В яблочко»
Такой салатик вполне можно назвать экзотическим. Причина тому — его ингредиенты. Болгарский перец в этом блюде сочетается с яблоками и мёдом. На первый взгляд может показаться, что такое соседство недопустимо, но это далеко не так.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Мёд — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
- Уксус 9% - 65 мл.
Приготовление:
Моем перец и яблоки. Перец очищаем от плодоножек, семечек и нарезаем соломкой. У яблок вырезаем сердцевину, очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Теперь подготовленные продукты следует смешать, добавить соль, мёд, растительное масло и оставить настаиваться примерно на час.
Когда салат пустит сок ставим его на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой 15 мин. За несколько минут до готовности добавляем в салат уксус и ещё раз тщательно перемешиваем.
Готовый салатик плотно укладываем в чистые, пастеризованные банки и закатываем. Теперь эти банки следует укутать тёплым одеялом и оставить на сутки остывать.
Салат «Овощной» на зиму
Салат «Овощной» - один из вариантов приготовления консервации на зиму. Его особенность заключается в том, что для его приготовления можно использовать самые разнообразные овощи и укладывать их в банку следует слоями.
Ингредиенты:
- Огурец (крупный) — 3 шт.
- Помидоры (средние) — 6 шт.
- Лук репчатый — 1,5 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чёрный перец горошком — 24 шт.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксусная кислота — 1 ст. л.
Приготовление:
Моем огурцы, помидоры, болгарский перец. Чистим и моем лук. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Теперь следует нарезать овощи. Огурец нарезаем кружочками, помидоры — дольками средней величины, лук — полукольцами, а перец — соломкой.
Далее, в хорошо вымытые банки слоями выкладываем овощи в таком порядке:
- Первый слой — огурцы;
- Второй слой — Чёрный перец горошком;
- Третий слой — помидоры;
- Четвёртый слой — лук;
- Пятый слой — болгарский перец.
Подготовленную баночку с овощами следует залить маринадом. Для его приготовления в воду добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипел, добавляем к нему уксус. Теперь рассол готов. Им можно заливать банки с овощами и отправлять их на стерилизацию. Стерилизовать следует в течении 15 мин, по истечении которых, банки закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.
Салат «Пикантный»
Такое название получил этот салат за свой необычный вкус. Благодаря особой технологии маринования лука он прекрасно подходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 5 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 350 гр.
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Уксусная эссенция — 300мл. (эссенцию следует развести к пропорции 1:20)
Приготовление:
Лук чистим, моем, нарезаем кольцами, выкладываем в посуду, засыпаем солью и оставляем на 12 часов. По истечении этого времени лук вытягиваем из посуды, а выделившийся сок сливаем.
Моем помидоры, нарезаем крупными дольками и пропускаем через соковыжималку, что бы получить натуральный сок.
Моем, чистим и нарезаем соломкой перец. Теперь следует смешать все ингредиенты. Для этого, берём глубокую кастрюлю и выкладываем туда перец, лук, томатный сок, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, сахар, и уксус. Всё тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
После того, как салат закипит, его следует варить ещё около 10 минут. Потом в него вливают растительное масло и опять варят 10 минут.
Готовую закуску ещё горячей раскладывают по пастеризованным банкам и закатывают. Салат на зиму готов.
Салат из перца и моркови на зиму
Салат из перца и моркови на зиму внешне очень напоминает лечо. Такой салат можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве зажарки при приготовлении первых блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Сахар — 0,5 ст.
- Соль — 5 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 30% — 1 ст. л.
Приготовление:
Морковь и лук чистим и моем. Моем помидоры. Моем перец и очищаем от плодоножки и семечек. Перец, лук и морковь следует нарезать крупной соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере.
Что бы салатик был нежнее, помидоры можно очистить от кожуры. Для этого, их следует на несколько секунд поместить в кипяток, а потом в холодную воду. После такой процедуры, снять с них кожуру будет очень легко.
Нарезанные овощи складываем в кастрюлю. Туда же выливаем помидорное пюре.
Кастрюлю с овощами ставим на огонь, добавляем туда сахар, соль, растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Когда салат закипит, огонь следует немного убавить и варить ещё 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов.
Готовый салатик укладываем в предварительно помытые и простерилизованные банки и закатываем.
Салат «Медовый»
По большому счёту, такую консервацию даже трудно назвать салатом. Основной ингредиент такой консервации — это болгарский перец. Всё остальное — это специи. Перец приготовленный по данному рецепту скорее всего не получится употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, однако, он может стать одним из ингредиентов для других блюд, или использоваться в качестве украшения.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 3 кг.
- Вода — 500 мл.
- Масло растительное — 200 гр.
- Мёд — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% - 100 мл.
- Лавровый лист — 8 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 бутонов
Приготовление:
Перец моем, вырезаем плодоножку, очищаем от семечек и нарезаем крупными дольками. Теперь следует выложить в глубокую кастрюлю перец и добавить к нему воду, масло, мёд, соль и сахар. Лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец выкладываем в марлю, завязываем и так же укладываем в кастрюлю.
Теперь салат следует поставить на огонь и довести до кипения. После кипения он должен варится в течении 5-7 мин. В конце варки добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем и вытягиваем марлю со специями.
Готовый салат разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Салат «Жареные перцы»
Салат на зиму из жаренного перца очень необычный и малоизвестный. Многие хозяйки просто не представляют, как можно законсервировать обжаренный овощ, а это вполне осуществимая задача!
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 18 шт.
- Перец горький — 3 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Уксус — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — для зажарки
Приготовление:
Чеснок и горький перец чистим, моем, пропускаем через мясорубку, добавляем к ним соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем. Заправка готова. Болгарский перец протыкаем в нескольких местах вилкой и обжариваем со всех сторон на сковороде. Когда перец обжарился и остыл, укладываем его в вымытые и простерилизованные банки и заливаем заправкой. Банки накрываем крышкой и стерилизуем около 10 мин. Потом банки следует закатать, перевернуть дном вверх и укутать одеялом. С таком положении они должны простоять до тех пор, пока не остынут.
Салат с болгарским перцем и патиссонами
Патиссоны по своим вкусовым качествам достаточно схожи с таким овощем, как кабачки, однако, они почему то не так популярны. Болгарский перец — это тот овощ, который прекрасно сочетается с кабачками, вполне естественно, что салат с патиссонами и сладким перцем так же будет очень вкусным.
Ингредиенты:
- Патиссон (крупный) — 1 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Перец горький — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Укроп — по вкусу
- Вода — 3 л.
- Соль — 200 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Уксус 9% - 2 стакана
Приготовление:
Патиссоны и перец помыть. У перца вырезать плодоножку, убрать семечки и нарезать его крупными дольками. Патиссоны порезать кубиками средней величины.
В хорошо помытые и сухие банки укладываем патиссоны, сверху них укладываем слой болгарского перца. Далее, в банку засыпаем чёрный и душистый перец, помытый и порезанный горький перец, лавровый лист и укроп. Теперь все эти ингредиенты следует залить предварительно сваренным маринадом. Маринад готовится следующим образом.
В кастрюлю наливаем воду. Добавляем туда соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Прокипевший маринад следует охладить и только потом его можно использовать.
Банки с салатом накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 25 мин. Готовый салат лучше всего хранить в прохладном месте.
Салат из болгарского перца и баклажана на зиму в мультиварке
Перец и баклажан — это два овоща, которые замечательно дополняют друг друга и создают в тандеме просто непревзойдённую вкусовую палитру. Кроме того, насыщенные, сочные цвета болгарского перца и тёмный баклажан придают салатику очень аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 800 гр.
- Морковь большая — 1 щт.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Лук репчатый — 350 гр.
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры — 800 гр.
- Горький перец — 1 шт.
- Соль — 25 гр.
- Сахар — 25 гр.
- Растительное масло — 60 мг.
- Уксус — 40 мг.
- Чёрный молотый перец — 1 щипотка
Приготовление:
Моем и помидоры, перец и баклажаны. Чистим и моем морковь, лук и чеснок. У баклажанов удаляем плодоножку и нарезаем их кольцами.
Лук и перец нарезаем соломкой.
Помидор, морковь, чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре помешаем в чашу мультиварки и выставляем режим тушения на 1 час 40 минут. Через 15 минут в мультиварку добавляем соль, сахар, уксус, чёрный перец, растительное масло, лук сладкий перец и баклажаны.
Очень важно, перед помещением баклажанов в мультиварку, их следует промыть в проточной воде и слить всю лишнюю жидкость.
По истечении 1 часа 40 минут, после включения мультиварки, салат готов. Теперь его следует незамедлительно разложить по чистым, сухим, стерилизованным банкам и закатать.
Салат из болгарского перца и кабачков
Конец лета и начало осени — это по истине золотая пора. Именно в этот период на рынках и в магазинах можно наблюдать всё обилие продуктов растительного происхождения по очень приятным ценам. Вполне естественно, что большинство запасливых хозяек приступают к консервированию разнообразных яств. Одним из таких вкусных и полезных кушаний является салат из болгарского перца и кабачков.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 150 гр.
- Кабачки — 600 гр.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Перец чёрный горошком — 6 горошин
- Перец душистый горошком — 6 горошин
- Укроп — 20 гр.
- Вода — 400 гр.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
Приготовление:
Начинать приготовление этого салата стоит с варки маринада. Для этого, в воду добавляем соль и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем туда уксус и через 1 минуту снимаем с огня. Теперь маринад должен остыть. Пока он остывает, приступаем к подготовке овощей.
Моем и очищаем от плодоножек кабачки и болгарский перец. У перца удаляем семечки. Теперь приступаем к нарезке овощей. Кабачки нарезаем кольцами, или полукольцами. Перец разрезаем продольно на четыре части. Моем и крупно режем укроп.
На дно помытой и простерилизованной банки выкладываем: укроп, мелко порезанный чеснок, перец чёрный горошком и перец душистый. Следующий слой — кабачки и, наконец, болгарский перец. Далее, содержимое банок следует залить маринадом.
Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут, после чего закатываем, остуживаем и прячем до зимы.
Салат из болгарского перца «Свекольный»
Салат «Свекольный» на зиму из болгарского перца — это настоящее спасение для людей имеющих проблемы с пищеварением. Благодаря тому, что в его составе имеется свекла, такой салат способствует улучшению обменных процессов, перец питает организм необходимыми витаминами, а фасоль придаёт сил и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Свекла — 4 кг.
- Отваренная фасоль — 1 литровая банка
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
Приготовление:
Чистим и моем бурак и лук. Моем и очищаем от плодоножки и семечек перец. Лук и перец режем соломкой. Бурак трём на крупную тёрку.
Теперь бурак, фасоль, лук и перец смешиваем в глубокой кастрюле. Туда же добавляем воду, соль, сахар и растительное масло. Всё перемешиваем, ставим на огонь и накрываем крышкой. Примерно через 35 минут добавляем в салат уксус и варим ещё 5 минут.
В подготовленные банку укладываем салат, накрываем их крышкой и ставим стерилизоваться на 20 мин. Потом банки закатываем, остуживаем и прячем в места хранения.
Салат «Рагу с болгарским перцем»
«Рагу с болгарским перцем» станет настоящей находкой в зимнее время года. В этом блюде используются практически все распространённые в наших широтах овощи. Такое блюдо не оставит равнодушным ни кого и напомнит о тёплом лете.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг.
- Баклажаны — 2 кг.
- Кабачки — 2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Уксус 9% - 100 мл.
- Растительное масло — 500 гр.
Приготовление:
Моем и чистим от плодоножек перец, баклажаны и кабачки. Чистим и моем лук и морковь. Моем помидоры. Баклажаны и кабачки нарезаем кубиками среднего размера. Перец, лук и морковь нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем дольками.
Теперь все овощи смешиваем в большой кастрюле. Добавляем туда сахар, соль, растительное масло и ставим на огонь. Как только рагу закипит, огонь делаем тише и тушим под закрытой крышкой примерно 30 мин. В самом конце добавляем в кастрюлю уксус и ещё раз тщательно перемешиваем.
Кипящий салат разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Салат с болгарским перцем и грибами
Для этого салата лучше всего использовать грибы шампиньоны. Тогда консервация получится гарантированно вкусной и, при чётком следовании рецептуре, сможет храниться даже больше года.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1,5 кг.
- Шампиньоны — 700 гр.
- Лук репчатый — 750 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Уксус — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
Приготовление:
Болгарский перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Шампиньоны моем и нарезаем пластинками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Когда основные ингредиенты готовы, можно заняться маринадом.
В кастрюлю высыпаем сахар, уксус, растительное масло, соль и воду. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипел, высыпаем в кастрюлю лук. Через 10 минут в кастрюлю добавляем перец и варим ещё 15 мин. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю шампиньоны и варим 5 минут. Во время варки салат всё время мешаем. Когда всё сварилось, разливаем готовый салат по банкам и ставим стерилизоваться на 15 минут, после чего, банки следует закатать.
Салат»Ореховый»
Ото салат на зиму по истине является эксклюзивным. Причин тому три. Во-первых, в его составе сочетаются такие продукты, как грецкий орех и болгарский перец. Во-вторых, все продукты в нём подвергаются значительному измельчению, в следствии чего он имеет кашеобразную консистенцию. В-третьих, такой салатик следует хранить в холодильнике в плотно закрытой банке.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 500 гр.
- Орех грецкий — 150 гр.
- Помидоры — 500 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
Перец и помидоры моем. У перца удаляем плодоножку и семечки. Орех, перец и помидоры перекручиваем через мясорубку, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Салат готов! Теперь его следует выложить в чистую и сухую банку, закрыть плотной крышкой и спрятать в холодильник. Такой салатик может простоять в холодильнике не поменяв своих вкусовых качеств около 5 месяцев.
Салат «Дунайский»
Этот салат вполне можно назвать легендарным. Он известен практически во всех постсоветских странах и славится своим незабываемым вкусом и ароматом. Такой салатик готовить не очень сложно, а вот результат оправдает любые ожидания.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Петрушка — 1 пучок
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2 стакана
- Уксус — 2 ст. л.
Приготовление:
Моем огурцы, помидоры, петрушку, капусту и перец. Чистим и моем морковь. Теперь приступаем к нарезке. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Шинкуем капусту. Трём на крупную тёрку морковь. Огурцы нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами, а перец соломкой. Мелко шинкуем петрушку. Мелко нарезаем чеснок.
Теперь берём большую кастрюлю и смешиваем в ней нарезанные овощи. Туда же добавляем соль, сахар, растительное масло и всё перемешиваем.
Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, а потом тушим на мелком огне около 40 мин. до полной готовности салата. В самом конце варки салата вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.
Готовый салат раскладываем по подготовленным банкам, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 10 — 15 мин. Салатик «Дунайский» готов!
www.salatyday.ru
Салат из свеклы и болгарского перца на зиму. Фото-рецепт
Салат из свеклы на зиму – полезнейшая заготовка. Ее дешевизна и простота приготовления станут для вас дополнительным бонусом. Ингредиенты легко заменяются. Вы можете положить морковь вместо болгарского перца, вместо винного уксуса взять обычный столовый – вкус не пострадает.
Свекольная заготовка понравится любителям разнообразных овощных закусок. Наше блюдо получится насыщенного рубинового оттенка, слегка острое и очень ароматное. Пикантности ему добавят чеснок и соевый соус. Салат отлично сочетается с мясом, картошкой или просто кусочком свежего хлеба.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты
- свекла – 1 кг;
- болгарский перец – 200-300 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 50 г;
- соевый соус – 70 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- растительное масло – 120 мл:
- винный уксус – 70 мл.
Рецепт приготовления
Свеклу необходимо предварительно запечь до полуготовности в фольге (или отварить).
Очищайте корнеплод от кожуры и натирайте на крупной терке.
Очищенный лук нарезайте тонко полукольцами, болгарский перец – полосками.
В глубокой сковороде или в сотейнике слегка протомите лук с болгарским перцем.Дальше положите свеклу к овощам, перемешайте.
Обжаривайте ингредиенты несколько минут, добавьте соевый соус, мед и чеснок. Влейте винный уксус, тушите еще 5-10 минут.
Овощ оказался суховат? Перед консервацией налейте в готовый салат томатного или яблочного сока. Если буряк недостаточно сладкий, добавьте больше меда или сахар (на ваше усмотрение).
Разложите закуску по стерилизованным баночкам и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте 15 минут, сразу закатайте крышками.
Салат из свеклы на зиму готов!
С уважением Эльби.Совет от Еданы: как избавиться от пятен свекольного сока?
У свеклы, которую я часто готовлю, есть огромный минус – пятна от ее сока заметны практически на любой одежде. Как их вывести? Снимите вещь и подставьте ее под струю обжигающего кипятка – не исключено, что свежее пятно смоется на глазах. Не получилось? Намочите ватку в столовом уксусе, аккуратно потрите испачканное место. Затем подождите минут десять, присыпьте пятно стиральным порошком, подержите еще немного, потом просто застирайте.
«Атаке» яркого сока подверглась не одежда, а полиэтиленовая скатерть или разделочная доска? Смело воспользуйтесь лимоном – порой достаточно протереть место загрязнения ломтиком лайма или тампоном, смоченным свежим соком, чтобы вернуть испачканной вещи первозданную чистоту.
www.edana.ru