Салат Шуба. Ингредиенты салат шуба


советы, как приготовить, ингредиенты для приготовления с фото

Одним из самых популярных и, возможно, многим наскучившим салатом является селедка под шубой. Сегодняшние кулинарные тенденции стремительно меняются и привычные рецепты дополняются новыми продуктами, которые позволяют взглянуть по-новому на привычные блюда. Сейчас вы узнаете, как приготовить сельдь под шубой с непривычными ингредиентами и получить отменный результат.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Особенности блюда

Сложно поверить, но история данного салата уходит к революционным временам. Придумал его некто Анастас Богомилов — купец, владевший несколькими трактирами. Ему настолько надоели пьянки посетителей, что он был готов сделать что угодно, лишь бы люди не только пили, но и закусывали. А что нужно для хорошего застолья? Конечно же сытный салат, лучшим решением стало соединить популярную тогда селедку с привычными продуктами и для убедительности приправить все заморским майонезом.

Этот ход быстро принес плоды. Вкусный салатик пользовался огромной популярностью, а в дальнейшем стал настоящим символом советской эпохи и новогодних пиршеств. Очень приятно, что сейчас многие зарубежные повара пытаются адаптировать «Шубу» к современной кухне, добавляя к ней новые ингредиенты. Но главный продукт остается неизменным — основой выступает соленая рыба.

Селедка под шубой в классическом исполнении

Как приготовить обычную «Шубу», знает каждая хозяйка. Мы не претендуем на какие-то открытия, просто напомним привычный состав продуктов.

Ингредиенты

  • 2 большие жирные сельди;
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 средние моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 большая луковица;
  • 350 г майонеза провансаль;
  • перья зеленого лука для украшения.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом ставим вариться овощи: свеклу, морковь и картофель отдельно друг от друга. Как вариант, эти овощи можно запечь в духовке. Вкус получится более интересным.
  2. Очищаем лук, нарезаем его мелким кубиком и пересыпаем в небольшую мисочку. Туда же добавляем 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку уксуса.
  3. Очищаем рыбу. В этом салате сельдь главный ингредиент, поэтому без жирной и хорошо просоленной рыбы «шубка» вкусной не получится. Разделяем ее по хребту на филе, достаем кости и нарезаем крупным кубиком. Выкладываем ровным слоем на подготовленное блюдо.
  4. Сливаем с лука жидкость и слегка отжимаем его. Укладываем поверх селедки. Смазываем тонким слоем майонеза. Соус берем жирный, диетический майонез в этом блюде незваный гость.
  5. Сваренные овощи очищаем и натираем поочередно натираем на блюдо. Сначала картофель, затем морковь, а в конце свеклу. Каждый слой промазываем майонезом.
  6. Украшаем готовый салат перьями зеленого лука. Оставляем в холодильнике часа на три, чтобы верхний слой майонеза окрасился свеклой, а слои салата пропитались майонезом.

Традиционный вариант селедки под шубой смотрите на видео от канала Семейная кухня.

Селедка под шубой с яйцами

Данный салат практически ничем не отличается от предыдущего и имеет дополнение в виде вареных яиц. Тем не менее, предлагаем вам узнать, как эта «Шуба» готовится пошагово. Также обратите внимание на фотографию, где показано как делать оформление готового блюда.

Ингредиенты

  • 0,5 кг слабосоленой сельди;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 крупная салатная луковица;
  • 350 г майонеза 70%;
  • петрушка и консервированный горошек для украшения.

Пошаговая инструкция

  1. Очищаем селедку, разделяем на филе и нарезаем кубиком. Если рыба сильно пересолена, то ее можно ненадолго замочить в молоке.
  2. Овощи моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 200С до готовности.
  3. Лук очищаем и мелко режем. Мариновать его или обдавать кипятком нет необходимости, потому что мы берем менее острый салатный сорт. Порезанный лук выкладываем поверх селедки. Промазываем слой майонезом.
  4. Картофель очищаем и натираем на терке поверх лука. Смазываем майонезом.
  5. Яйца варим, чистим и отделяем белки от желтков. Натираем белки и делаем слой майонеза.
  6. Трем на терке морковь. Промазываем майонезом.
  7. Настало время желтков. Мелко крошим их поверх моркови, промазываем соусом.
  8. Заключительным этапом является слой натертой свеклы. Смазываем его майонезом. По бокам готовое блюдо украшаем горошинками, а сверху листиками петрушки.

Шуба на новый лад

С привычным салатом мы разобрались, но как сделать «Шубу» по-новому? Помимо непривычного ингредиента в этом варианте будет необычный соус. Как он делается вы узнаете ниже.

Ингредиенты

  • 2 жирные сельди;
  • пучок зеленого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 крупное яблоко Семиренко;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 300 г жирного майонеза;
  • 150 г плавленого сыра янтарь.

Пошаговая инструкция

  1. Чистим рыбку, нарезаем кубиками и выкладываем на блюдо.
  2. Овощи запекаем в духовке, остужаем и очищаем.
  3. Яблоко очищаем, нарезаем на 4 части, сбрызгиваем соком лимона чтобы не потемнело.
  4. Приступаем к «изюминке» салата. Как готовится необычный соус: смешиваем майонез с плавленым сыром, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и хорошо перемешиваем. Добавляем немного соли и пару ложек сока лимона.
  5. Начинаем собирать салат. Натираем продукты поверх рыбы в следующей последовательности: картофель, яблоко, твердый сыр, морковь, свекла. Каждый слой хорошо промазываем соусом и отправляем готовый салат в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Фотогалерея

Фото 1. Сельдь под шубой с яйцами Фото 2. Традиционная Шуба Фото 3. Сельдь под шубой в современном исполнении Загрузка ...

Видео «Селедка под шубой — пошаговый рецепт»

Пошаговое приготовление смотрите на видео от канала Valentana24777. Готовим вкусно.

kyhmister.com

Салат Шуба - сельдь надела шубу: рецепт с фото и видео

История возникновения салата шуба тесно связана с именем знаменитого русского купца Анастаса Богомилова, владельца крупных трактиров Москвы и Твери. Для поднятия престижа питейных заведений было необходимо блюдо, которое бы пришлось по вкусу всем сословиям, посещавшим трактир и в то же время было простым и доступным.

Салат шуба своим названием, полюбившийся обывателю, обязан аббревиатуре: «Шовинизму, Упадку – Бойкот, Анафема». Со временем история забылась, а салат, презентованный в 1919 году полюбился широким народным массам.

Данная закуска, ставшая впоследствии символом пролетариата, включала в себя крестьянскую картошку, пролетарскую селедку, революционную свеклу и французский соус. Теперь, готовя салат мы представляем, что сельдь «надела шубу» и предстала на нашем столе.

Для салата лучше выбирать цельную, плотную рыбу и чистить ее самостоятельно.

Салат шуба - классический

Одно и обязательных блюд на праздничном столе советского человека, первейшее из холодных закусок.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Филе сельди – 800 гр.;
  • Майонез – 250 гр.

Приготовление:

Подготовим продукты – отварим морковь, картошку и свеклу до готовности. После чего необходимо их очистить и приготовить к измельчению. На крупной терке, по отдельности натираем картофель, морковь и свеклу. Почищенный лук и филе сельди мелко нарезается кубиками. Продукты подготовили, переходим к сборке салата. Первый слой – селедка. Второй слой – лук. Сверху добавляем майонез, равномерно распределяя по слою, с помощью вилки или ложки. Третий слой – картофель с добавлением майонеза. Четвертый слой – морковь, с добавлением майонеза. Пятый слой – свекла, покрытая сверху майонезом. Дать настояться до восьми часов.

Салат шуба - с мясом

Для приготовления салата подойдет любой вид мяса, вам лишь останется подобрать любимое сочетание компонентов и вкусов.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Варёное яйцо – 2 шт.;
  • Фиолетовый лук – 1 шт.;
  • Соль, уксус, майонез.

Приготовление:

Кубиками нарезаются мясо и лук. Сыр, яблоки и яйца измельчаем на терке. Перед укладкой в продукты добавляется майонез, солим и перчим. Нижний слой мясо, потом слой лука, яйца, яблоко, тертый сыр и майонез. Украшается салат при помощи замороженного масла. Отправляется в холодильник на три часа.

Салат шуба - рулетом

Необычная форма привлечет внимание, а вкусовые свойства не оставят равнодушными ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез - 150 гр.;
  • Сельдь – 2 шт.

Приготовление:

Отвариваем и чистим морковку, свеклу, картошку и яйца. Сельдь разделывается с удалением костей и мелко нарезаем. Лук нарезается, все остальные овощи натирают на крупной терке. Для поддержания формы салата с помощью марли отжимаем свеклу, удаляя лишнюю влагу. Такую же процедуру можно повторить и с морковью. Берем разделочную доску, застилаем ее целлофановой пленкой и начинаем выкладку салата послойно. Все слои необходимо слегка подсолить и уплотнять. Первый слой – свекла. Второй слой – морковь. При выкладке каждый следующий слой чуть меньше предыдущего, особенно в ширину. Промазываем майонезом. Третий слой – картофель и опять добавляем майонез. Четвертый слой – измельченные яйца. Пятый слой – сельдь с луком, выложенный горочкой посредине. Берем пленку за края и сворачиваем рулет, накладывая один край на другой. Упаковываем в пленку и оставляем в холодильнике. Перед подачей снимаем пленку и выкладываем на сервировочное блюдо. Края рулета подрезают, после чего он украшается зеленью и майонезом, непосредственно перед подачей на стол.

Салат шуба - пустой

Вкусная и недорогая альтернатива порадует во время соблюдения поста.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Вареная картошка – 4 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вареная свекла – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

Белки яиц, картошку и огурцы режем кубиками, Свеклу натираем на терке. Слои укладываются последовательно и промазываются майонезом. Вначале огурцы, потом картошка, далее белки яиц и свекла. Украшают при помощи перетертых яичных желтком.

Салат шуба - королевский

Салат «по-королевски» прекрасен. Сочетание вкуса и эстетика оформления позволят получить незабываемое наслаждение.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Морковь отварная – 1 шт.;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Крабовые палочки – 200 гр.;
  • Рыба красная соленая – 200 гр.;
  • Креветки очищенные – 200 гр.;
  • Майонез 150 гр.;
  • Йогурт несладкий – 100 гр.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

Картофель и яйца нарезаются мелкими кубиками. Морковь измельчается на крупной терке. Лук порей нарезают тонкими кольцами. Небольшими кусочками нарезаем крабовые палочки и красную рыбу. Отдельно откладываем часть красной рыбы для украшения блюда. Креветки слегка обжариваются на оливковом масле с добавлением лимонного сока. Майонез соединяется с йогуртом и хорошо перемешивается, получая соус для пропитки. Салат выкладывается слоями, первый слой картошка с добавлением соуса. Далее красная рыба, сверху укладываем лук. Снова соус и потом креветки. Следующий слой яйца с майонезом и йогуртом. Потом крабовые палочки и последний слой морковка смазанная соусом. Украшается сала луком и красной рыбой.

Перед обжаркой креветок прожарим давленый зубчик чеснока, после чего уберем его. Это предаст особый вкус креветкам.

Салат шуба - по-польски

Национальный рецепт блюда разнообразит стол и порадует сочетанием вкусов.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 4 шт.;
  • Картошка в – 3 шт.;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соленый огурец - 2 шт.;
  • Майонез
  • Горчица 1 ст.л.;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Соль, перец, лимонный сок.

Приготовление:

Вымоченное в молоке филе селедки нарезается небольшими кусочками. Предварительно сваренные овощи и яйца чистят и измельчают при помощи терки. Лук и огурцы нарезается кубиками. Готовят заправку из майонеза, горчицы, сахара, перца, соли и лимонного сока. Выкладка идет послойно, в следующем порядке: селедка, лук, майонез, огурцы, свекла, заправка, картофель, заправка. Украшают измельченными яйцами. Дают настояться восемь часов.

Салат шуба - вегетарианский

Рецепт создан специально для вегетарианцев, предусматривает возможность поэкспериментировать при приготовлении блюда и подобрать для себя оптимальный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук салатный – 1 шт.;
  • Уксус винный – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Картофель варенный – 3 шт.;
  • Морковка варенная – 3 шт.;
  • Свекла варенная – 2 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Водоросли нории – 3 листочка;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Майонез – 400 гр.;
  • Сахар, соль.

Приготовление:

Предварительно очистив и порезав, маринуем лук при помощи уксуса с добавлением масла и сахара. Чистим от оболочки баклажан, который заменит нам в салате селедку, нарезаем небольшими полосками и обжариваем на сковороде. В почти готовый баклажан добавляем соевый соус. Горячие баклажаны добавляем к маринованному луку и перемешиваем. После чего добавляем водоросли нории, мелко нарезанные с помощью кухонных ножниц, перемешиваем и даем настояться. Подготавливаем картофель, морковь и свеклу. Для этого очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки. Первым слоем салата идут баклажаны с луком, далее слой картошки с добавлением майонеза. Третий слой морковка, промазанная сверху майонезом. Последний слой свекла сдобренная майонезом. Придаем форму и украшаем.

Салат шуба - с яблоком

В классический рецепт слегка вносит разнообразие яблоко, придавая салату свежесть.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Филе сельди – 350 гр.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез

Приготовление:

Отваренные овощи чистят и измельчают по отдельности, измельчают лук и яблоко. Сельдь нарезают в виде кубиков. Салат собирают послойно, каждый из слоев промазывая майонезом. Первый слой – сельдь. Второй – лук. Третий – картофель. Четвертый – морковка. Пятый – яблоко. Шестой – свекла. Дать постоять в холодном месте.

Салат шуба - в желе

Красивый, изящный и красочный салат порадует ваш глаз и украсит стол.

Ингредиенты:

  • Желатин – 20 гр.;
  • Картофель отварной – 300 гр.;
  • Морковь отварная – 300 гр.;
  • Свекла отварная – 300 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Филе сельди – 200 гр.;
  • Яйца варенные – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Зелень – 10 гр.;
  • Майонез – 300 гр.;
  • Уксус фруктовый – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Желатин заливаем 100 граммами кипяченой холодной воды, размешиваем и оставляем для набухания. Чистим, нарезаем и маринуем лук с добавлением сахара. Предварительно очищенные картофель, морковь и свекла измельчается при помощи терки. Измельченные овощи немного солят и добавляют перец. Филе сельди нарезается небольшими кубиками, и добавляем маринованный лук. Форма для салата ополаскивается холодной водой и покрываем пищевой пленкой. Желатин, растопленный на водяной бане, смешивается с майонезом. Добавляем четыре ложки майонеза в свеклу, перемешиваем и быстро выкладываем в форму. Подобным образом поступаем с картофелем и выкладываем , полови его вторым слоем. Далее идет сельдь с луком, также предварительно заправленная майонезом. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Заправленную морковь выкладываем следующим слоем. Накрываем форму пленкой и отправляем в холодное место на четыре часа. Готовый салат выкладываем на блюдо, после чего украшаем при помощи яичных белков и желтков, а ток же зелени.

Если майонез с желатином застыл раньше времени, его можно растопить при помощи миски с горячей водой.

Салат шуба - с красной рыбой

Рецепт для праздничного стола, где селедка заменена красной рыбой.

Ингредиенты:

  • Копченая красная рыба – 50 гр.;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Свекла вареная – 1 шт.;
  • Картошка вареная – 3 шт.;
  • Морковь вареная – 2 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Молотый перец, укроп.

Приготовление:

Первый слой мелко нарезанная рыба с добавлением масла, перца и укропа. Далее идут почищенные и измельченные овощи, в следующем порядке: картошка, морковка, свекла. Майонез развести с водой, сделав небольшие углубления в салате пролить их майонезом. Украшают салат укропом, вареным яйцом и рыбой. Обязательно дать настояться перед подачей на стол.

Салат шуба - ленивая

Блюдо готовиться с минимальными затратами времени. При этом оригинальность исполнения и оформления радуют глаз.

Ингредиенты:

  • Яйца отваренные – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла отварная – 1 шт.;
  • Майонез – 175 гр.;
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.;
  • Филе сельди – 100 гр.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Петрушка – 10 гр.

Приготовление:

Почищенный и мелко нарезанный лук маринуем в течение 20 минут. Измельчаем свеклу при помощи терки. Яйца разрезаем на две половинки, при этом отделяя белки от желтков. Растираем яичные желтки и добавляем к ним свеклу, туда же измельченный лук и майонез. После чего перемешиваем до однородного состояния. Полученной смесью наполняем белки яиц. Сверху укладывается филе сельди. Украшаем блюдо при помощи петрушки.

Салат шуба - наваждение

Новый, набирающий популярность рецепт, составные части те же, а салат получается другим.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 шт.;
  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сыр твердый - 100-150 г;
  • Майонез , соль, чеснок, зелень.

Приготовление:

Подготовить продукты к сбору салата. Овощи отварить, почистить и натереть по отдельности на терке. Рыбу очистить, удалить кости и нарезать. Измельчить сыр. Укладка идет послойно, в следующем порядке: картофель, свекла, сельдь, лук, сырая морковь и сыр. Все слои пропитывают майонезом.

Салат шуба - в стиле фьюжн

Необычный салат в восточном стиле, порадует любителей роллов, своим изысканным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Варенный буряк – 1 шт.;
  • Вареный картофель – 1 шт.№
  • Вареная морковь – 1 шт.;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Майонез - 165 гр.;
  • Рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • Рисовое вино – 100 гр.;

Приготовление:

Подготавливаем скумбрию, чистим и отделяем от костей. Полученное филе солим, заливаем рисовым уксусом с вином и оставляем на два часа. Вареный буряк нарезается тонкими полосками. Картофель, морковь, буряк и лук измельчают при помощи терки. Промаринованная скумбрия нарезается пластами. Берем тертый буряк и смешиваем с майонезом. На коврик для сушь выкладываем первый слой из лепестков нарезанного буряка. Вторым слоем идут полоски скумбрии. Третий слой картошка. Четвертый слой морковка. Пятый слой буряк в майонезе. Придаем форму салату при помощи коврика. Полученный салат в виде ролла нарезаем на порции и украшаем.

Салат шуба - клубничка

Великолепное украшение праздничного стола в виде клубнички готовиться легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сметана - 1,25 ст. л.;
  • Масло сливочное - 40 г;
  • Кунжут - 0,5 ч. л;
  • Сухари панировочные, петрушка, сыр.

Приготовление:

Отвариваем картофель, свеклу и яйца. Сыр измельчаем на мелкой терке. Картофель, яйца и свекла измельчаются в блендере с добавлением сметаны и сливочного масла. Полученная масса охлаждается в холодильнике. Формуем остывшую массу в виде ягод с добавлением панировочных сухарей, в средину укладывая кусочек селедки. Посыпаем кунжутом, украшаем петрушкой и сыром.

Салат шуба - с сыром

Домашние рецепты. Новый салат на новый год. Новогодний салат. Салат на день рождения.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300 гр.;
  • Картофель отварной – 250 гр.;
  • Свекла варенная - 250 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Сыр - 200 гр.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Зелень – 15 гр.

Приготовление:

Готовим соус из сметаны и майонеза в пропорции один к одному. Картофель и свекла пропускаются через терку. Емкость для салата слегка смазываем растительным маслом и выкладываем первый слой свеклы. Второй слой соус. Третий слой - измельченный сыр. Четвертый слой соус. Пятый слой сельдь, нарезанная мелкими кубиками. Шестой слой соус. Седьмой слой картофель. Восьмой слой соус. Накрываем салатницей и переворачиваем. Украшаем при помощи майонеза, зелени и свеклы.

www.salatyday.ru

Салат Шуба - рецепты с подробным описанием. Как готовить салат Шуба правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для салата Шуба.

Скорее всего, праздник не получится полным, если на праздничном столе не будет лежать всеми любимый салат «Шуба». Версий приготовления этого салата, как и салата «Оливье», существует множество. И, наверное, мало кто знает, что существует совсем иной рецепт приготовления такого салата, который предпочитают вегетарианцы. Называется такой салат «Море под шубой». Один раз мне приходилось попробовать вкус такого салата, и должна признать, что в его вкусе есть некая изюминка, но это на любителя.

Данная версия предполагает замену сельди на морские водоросли, а яйца, которые входят в рецепт оригинальной версии, или вообще исключают или же заменяют их авокадо. Кого заинтересовала такая версия, можете попробовать приготовить – а вдруг он понравится вашим домочадцам и гостям. Мы же сегодня разберем рецепты традиционного салата «Шуба», который так популярен еще с советских времен у всех домохозяек нашей Родины.

По странным обстоятельствам, но один и тот же рецепт этого салата у каждой домохозяйки получается по иному, точно как салат Мимоза или Оливье. Ну что ж, приступим к приготовлению.

Рецепт 1: «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

• Селедка малосольная – 1 шт.• Картошка – 2 шт.• Лук салатный – 1 шт.• Куриное яйцо – 3 шт.• Морковь – 1 шт.• Яблоко – 1 шт.• Свекла – 1 шт.• Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления: В кастрюле с горячей водой варим морковь, картошку и свеклу. Некоторые варианты предлагаю их испечь, а не варить. Куриные яйца сварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы Яблоко очистить. На крупной терке отдельно натирать яйца, свеклу, картошку и яблоко. Каждый ингредиент в отдельную мисочку!Очищенный лук мелко нарезаем. Можно использовать и перья зеленого лука.

Очищаем селедку от внутренностей, плавников и шкуры. Отрезаем голову и хвост, разрезаем наполовину и изымаем филе селедки. Аккуратно удалить все косточки – у вас должно получиться красивое филе. Еще раз проверьте пальцами на отсутствие косточек, нарежьте его на мелкие кусочки или щипайте пальцами.

Итак, в виду того что наш рецепт называется "Селедка под шубой", а не в шубе, логично, если первый слой салата будет предназначаться именно селедочке. Дальше пойдет лук, а затем картошка. Так как слой картошки в салате самый толстый, то его нужно смазать майонезом. Но не нужно особо усердствовать, чтобы наша селедка не поплыла!

Сверху на слой майонеза выкладываем слой морковки, а затем слой натертых вкрутую яичек. Чтобы прибавить салату немного кислинки, мы добавляем слой кислого тертого яблока. Помните, что любое яблоко имеет свойство темнеть, поэтому рекомендуется натереть его непосредственно перед тем, как будете его выкладывать на салат, и сразу же сверху закройте их тертой свеклой.

Самый верхний слой – майонез. В качестве украшения можно использовать тертый желток, но это совсем не обязательно. Помните, что салат «Селедка под шубой» слоистый и нужно дать время хорошо пропитаться каждому слою. Для этого такой салат готовится накануне вечером и хранится в холодильнике. Этот салат обретает изумительный вкус, если вы к нему подадите свежеиспеченный хлеб. Все в ваших руках хозяюшки – приятного всем аппетита!

А сейчас я вас хочу ознакомить еще с одним вариантом приготовления салата «Шуба», который обычно делаю я. Нет, нет, не думайте что он особенный, зато подача к столу несколько оригинальна. Открываю свой секрет.

Рецепт 2: Селедка в муфте, она же шуба

Ингредиенты:

• Свекла – 2 шт.• Картошка – 3 шт.• Морковка – 3 шт.• Яйца – 2 шт.• Сельдь соленая – 2 шт.• Яблоко – 2 шт.• Луковица – 1 шт.• Соль по вкусу.• Укроп, зелень петрушки и базилика.• Пищевая пленка

Способ приготовления

Сразу хочу оговориться, что много споров возникает насчет применения в салате яблок. Тем из вас, которым не нравится его вкус в салате, можно спокойно его исключить! Итак, очищаем сельдь и разделываем ее на филе. К этому процессу нужно отнестись серьезно, потому как салатом будут наслаждаться и маленькие дети. Старайтесь выбрать все косточки! Свеклу, морковь, картошку тщательно вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать остыть, очистить от кожуры все овощи, яйца и яблоко, и раздельно натирать на крупной терке. Измельчите луковицу. Мелко нарежьте зелень.

Возьмите пищевую пленку и усыпьте ее измельченной зеленью. Сверху выложите слой тертой свеклы. На свеклу выложите слой картошки, посолите и тонко смажьте майонезом. Дальше выкладываем морковку, за ней тертые яйца. Снова посолите и смажьте майонезом. Последний слой – тертые яблоки. Если вы не будете использовать тертые яблоки в салате, то вам нужно отделить желтки от белков и натирать их отдельно. В этом случае, слой тертого белка должен быть последним! Итак, все ингредиенты выложены на пищевую пленку.

Сейчас аккуратно берем пленку за края, немного приподнимаем и двумя руками сворачиваем в рулет. Старайтесь, чтобы края пленки не завернулись вовнутрь "рулета". Подготовленное блюдо отставим для пропитания в холодильник как минимум на 12 часов. Лучший вариант, если салат вы приготовите с вечера, тогда к приходу гостей он полностью пропитается и стянется. На следующий день, вынимаем рулет из холодильника, аккуратно снимаем пищевую пленку и, дорогие гости – удивляйтесь. Перед вами шедевр салата « Селедка в муфте»! Этот вид салата можно нарезать порционными кусками как любой рулет. Приятного вам аппетита!

Существует еще один вариант салата «Шуба», где селедку заменяют мясом. Причем в этом рецепте можно использовать любое мясное составляющее – говядина, свинина, курица, птица, отварной язык и даже любая колбаса.

Рецепт  3: Салат «Шуба с мясом»

Ингредиенты:• Готовое мясо – 250 гр.• Яйцо сваренное вкрутую – 2 шт.• Твердый сорт сыра – 50 гр.• Сливочное масло – 50 гр.• Зеленое яблоко – 1 шт.• Лук – 1 шт.• Уксус• Соль• Майонез

Процедура приготовления. На небольшие кубики нарезаем лук и мясо. На крупной терке натираем яйца, сыр и яблоко. Берем красивое стеклянное блюдо и начинаем выкладывать ингредиенты в следующем порядке. На дно блюда выкладываем мясо, немного посолим, поперчим и смажем майонезом. После этого выкладываем тертые яйца, посолим и опять смазываем майонезом. Следующий слой – тертое яблоко, и опять майонез. Затем – слой сыра и снова майонез. Салат украшаем замороженным маслом, натертым на крупной терке. Готовый салат ставим в холодильник на 3 часа для настойки. Ну, вот и все – салат «Шуба с мясом» может достойно занять свою позицию на праздничном столе. Приятного аппетита!

Ну как вам не рассказать еще об одном виде салата «Шуба», который называется «Желатиновым». Этот вид по-настоящему считается праздничным. Главным условием приготовления такого салата является наличие красивой фигурной формы для заливки. Именно ее контуры приобретет ваш уже приготовленный салат.

Рецепт 4: Салат шуба «Желатиновый»

Ингредиенты:• Сельдь слабосоленая – 1 шт.• Свекла – 2 шт.• Вареные яйца – 3 шт.• Картошка – 3 шт.• Желатин – 15 гр.• Майонез• Петрушка.

Приступим к приготовлению

В кастрюлю наливаем большое количество воды и вложим в нее очищенную картошку, морковку, луковицу, добавим лавровый лист, солим и перчим по вкусу. В отельной кастрюле сварим свеклу. В мисочку насыпаем желатин и отставим для набухания.

За это время, пока будут готовиться наши овощи, принимаемся за нашу сельдь. Очищаем ее от косточек, а подготовленное филе нарезаем на мелкие кубики. Сваренные овощи охлаждаем и натираем каждый по отдельности на крупной терке. Отливаем 300 мл бульона, в котором варились наши овощи и распускаем в нем желатин. От полученного количества отливаем 70 мл, а остальной бульон смешиваем с майонезом.

Желатиновый бульон с майонезом вливаем в каждый ингредиент по отдельности. В селедку не вливать!

Дно нашей формы присыпаем измельченной зеленью, а на нее, по очереди выкладываем слои салата, при этом каждый слой отправляем в холодильник на некоторое время, чтобы он мог остыть. Итак – выкладываем слой свеклы и - в холодильник, затем слой картошки - в холодильник; слой морковки – в холодильник; слой яиц. И только в самом конце выкладываем селедку, которую заливаем желатином без майонеза. Отправляем в холодильник, чтобы хорошо застыл. Дальше снова выкладываем слой картошки, даем ему остыть, а сверху выкладываем слой морковки. Отправляем форму с салатом на всю ночь в холодильник. Перед подачей на стол, на форму, вверх дном ставим сервировочную тарелку, переворачиваем форму, и ваш салат с красивым узором формы предстанет перед вами во всей своей красоте. Приятного всем аппетита!

Салат Шуба - полезные советы от кулинаров

• Вкус любого салата «Шуба» зависит от свежести применяемых продуктов и от качества майонеза.• Подавайте салат всегда на стеклянной или хрустальной тарелке.

lifestyleladies.ru