Огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку. Огурцы маринованные в литровой банке рецепт
Огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку
Огурчики зимой у нас всегда на «ура» идут, потому закатываем их в сезон множество, благо свой огород имеется, и свежие, с грядочки, с пупырышками, хрустящие огурчики всегда под рукой. Вот и изощряемся – и квасим их, и маринуем, и салаты всякие из огурцов на зиму припасаем, с помидорками, лучком, петрушкой, чесноком. А потом зимой раздолье - и к картошечке поесть, и в салаты да винегреты, в рассольник и так далее - простор для фантазии неисчерпаем.
Сегодня у нас огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку. Как по мне, они самые востребованные, в литровой банке - открыл на маленькую семью на 2 раза, для большого семейства на один раз, а потом другие консервации открываем, чтобы не надоедало. Закрываю и в трехлитровые, конечно, это если к празднику, гостей много - и на стол порезать, и в оливье побольше. Закрываем по-разному, расскажу несколько самых любимых рецептов.Еще один вариант, без водки, если кому претит эта добавка, но с уксусом. Самый простой рецепт закрутки огурцов маринованных на зиму.
• 2 кг огурчиков (лучше зеленых, с пупырышками, маленьких) • воды 1,5 л • соли 1,5 ложки (обязательно крупной, самой обычной, каменной, не йодированной) • сахара меньше в 2 раза • петрушки несколько веточек • листики смородины и вишни • листы хрена • стебельки сельдерея по желанию • чеснока по пару зубков на баночку • полстаканчика уксуса (имеется в виду 9%)
Итак, изначально замочим в чистой воде огурчики, часа на 3-5, это им придаст потом дополнительной хрусткости. Тем временем помоем и простерилизуем баночки и крышки. Огурцы промыть, в баночки выложить половину припасенных трав и чеснока, выложить огурцы, залить их кипятком, пусть минуток 10 постоят. Затем вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, пусть покипит пару минут, влейте уксус и выключите. Пока готовится маринад, еще раз кипятком обдайте огурцы, воду вылейте.
Теперь осталось залить маринадом наши баночки с огурцами, закатать, спрятать под одеяло, и через сутки в подвал опустить. Еще хороший вариант: малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле.
Маринованные огурчики с уксусом, простой рецепт
Это самый простой из рецептов, по нему обычно половину огурцов закрываю.
Ингредиенты: • огурцы – 2 кг • воды 1,5 л • 2 ложки соли без горки • 3 ложки сахара • чеснока пару зубков на баночку • уксуса 2 ложки (9%) • лист хрена, зонтики укропа, листики смородины можно положить, вишни, перец горошек, можно и горького перчика кусочек положить.
Изначально, это во всех рецептах, нужно огурцы обязательно в чистой холодной водичке замочить, от 2-х до 5 часов, тогда они хрусткими будут. Намойте баночки, простерелизуйте, крышки кипятком залейте, пусть постоят, зелень всю подготовьте, промойте.
Далее начинаем процесс консервации. В баночки кладем сначала половину зелени, выкладываем плотненько огурцы. Я сначала крупные кладу стоя, потом мелкие на них лежа, и заполняю мелочью пустоты. Так баночка полненькая получается, больше огурчиков помещается. Сверху кладете оставшуюся зелень, всыпаете горошек перца.
Далее кипятите воду, заливаете в банки, и пусть себе постоят минут эдак 5-10, воду слить, второй раз кипятком для пущей уверенности залить, минут через пять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, в самом конце, как уже закипит, уксус и сразу выключить. Все смешать, залить огурцы под самый верх, чтобы аж вытекал маринад, и закатать. Укутать тепленько, и сутки пусть еще там повторно стерилизуются, а затем в подвал отправить, зимы дожидаться.
Примечание: смотрите сами, может, вам больше понадобится воды, смотря как банку наполнять будете, тогда из расчета 1 ложка с горкой соли на литр воды добавьте.
Огурцы без стерилизации в литровых банках
Самый полезный рецепт, потому как ни уксуса, ни кислоты лимонной не кладется в огурчики, но - правда, есть некоторый момент - добавляем водку, потому деткам не рекомендуется, а взрослым - запросто!
В этом рецепте все хорошо - и пряности, которые препятствуют вместе с водкой порче огурчиков и возникновению бутулизма, и хрусткость их, и отсутствие лишних кислот, для желудка вредных. Они сами по себе сбраживаются, а водка не дает им стать ядреными, придавая нежность вкусу и усиливая хрустящесть.
• огурчики молодые свежие – 2 кг • воды - 1,5 л чистой, лучше отфильтрованной • соли 2,5 ложки • сахарку чуть больше - 3 ложки • по 35г водки в каждую из баночек • корень хрена • жгучий перчик
В чистые баночки заложите хрен и перец, вымытые, с обрезанными кончиками огурчики, и залейте водой, в которой предварительно растворите соль с сахаром, и в каждую баночку влейте обозначенное количество водки. Все, крышечками прикройте, оставьте их квасится дня на три. Каждый день под крышечку заглядывайте, пенку снимайте.
Как огурчики цвет свой изменили, и готовы к закатке, проделайте такие процедуры: слейте воду с баночек в кастрюлю, прокипятите маринад и опять залейте огурцы. Закатайте, укутайте, через сутки они готовы на отправку в подвал.
Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.
konservashka.ru
Огурцы маринованные рецепт на полтора литровую банку
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:
к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках
Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.
Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
- Укроп (веточки с зонтиками),
- свежий чеснок,
- горчичное семя,
- душистый перец горошком,
- смесь перцев (черного и белого в горошинах),
- лавровый лист,
- соль,
- лимонная кислота
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
- Порезанный укроп,
- несколько штук лаврового листа,
- 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
- 0.5 чайной ложки семян горчицы.
Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
количество слитой жидкости измеряется и делается
рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:
На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется
- 2 столовые ложки соли и
- 2 столовые ложки сахара (без большой горки).
Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.
Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.
При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса
Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотойбез использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса.
www.webarbeit.ru
Вкусные маринованные огурчики в литровых банках. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие.
Правильно закатать огурцы маринованные, хрустящие на зиму одновременно одно из наиболее простых и сложных занятий. Многие из хозяюшек трудятся над собственным рецептом, путем проб и ошибок, выводя свой идеальный рецепт маринованных огурцов на зиму, которые будут хрустящими.
Именно поэтому женщины старших возрастов скептически смотрят на то, что чужой рецепт сможет превзойти их собственные старания. Мы говорим вам, что приготовить собственную идеальную закатку на зиму – очень просто, достаточно четко следовать указанному рецепту и вкуснейшие маринованные огурцы, хрустящие во рту, будут радовать вас и вашу семью уже с первой попытки.
Мы выбрали лучшие и простейшие рецепты, которые были проверенны многими семьями ранее. Однако перед тем как приступить к закатке, важно понимать, что каждый этап имеет свои тонкости и секреты. Именно поэтому мы описали целиком весь процесс, начиная с выбора огурцов и заканчивая моментом, когда вкуснейшая закатка оказывается на вашем столе.
Выбор огурцов
Большая часть успеха зависит именно от самих огурцов, не каждый огурчик, даже правильно закатанный, будет вкусным и хрустящим. Покупаете вы на рынке или собираете на собственной грядке – не важно, самое главное, чтобы все огурцы между собой были одинаковыми и соответствовали следующим критериям:
- - самый оптимальный размер огурца 7 – 10 см. Такой размер обеспечит идеальный баланс между толщиной кожи, которая не будет выделяться больше чем нужно, а также плотностью мякоти, при таком размере шанс образования внутренних пустот минимальный, поэтому плотная структура будет благоприятно влиять как на вкус так и на хрустящие свойства.
- - наиболее вкусными получаются огурцы, сорванные с утра, в день закатки, для этого стоит обратиться к проверенным, местным фермерам.
- - шкурка должна быть пупырчатой с темными шипами, гладкие сорта или с белыми шипами не подойдут для мариновки.
- - структура огурца должна быть плотной, внешне цвет не должен быть слишком темным или с желтизной.
- - для закатки лучше отобрать самые ровные овощи, а покрученные оставить на салат или перебрать все еще на рынке.
- - вкус это очень важный критерий, горькие овощи сохранят свой вкус и маринованные огурцы зимой будут не очень приятными. Для этого отсеиваем предложения с горькими овощами, дегустируя темные участки.
Подготовка
Огурцы с огорода или магазинные необходимо вымыть и при необходимости освободить от соцветий или слишком длинных хвостиков. Сделать это можно под хорошим напором воды, проблемные участки необходимо отмывать максимально осторожно, дабы не повредить кожицу.
Замачивание
Чистые овощи необходимо замочить, эта процедура является обязательной, для получения маринованных огурцов с хрустящим вкусом. При этом большое внимание стоит уделить следующим двум пунктам:
1) Вода . Получить вкусную закатку можно только, если правильно подобрать воду. Она должна быть прохладной, для этого ее можно заранее подготовить в металлической емкости, оставленной на ночь на балконе или улице. Вода должна быть качественной, поэтому стоит выбирать хорошую бутилированную воду, также подходит вариант с чистой родниковой водой. Городская вода сильно ухудшает вкус закатки, но если существует необходимость, можно использовать и воду из под крана, предварительно прокипятив и очистив ее.
2) Длительность. Время на которое стоит замачивать огурца, напрямую зависит от их свежести. Молодым огурцам с вашей грядки будет достаточно 4 часов в холодной воде, в том время, когда сомнительной свежести овощам может потребоваться 6 или даже 8 часов.
Специи
Любые маринованные огурцы в рецепте содержат специи, однако они не только придают вкус блюду, но и могут иметь и другие свойства. Например чеснок может размягчать овощи, поэтому любителям положить побольше чеснока, придется смириться с более мягкой структурой. Душистый перец, листья смородины, лавровый лист, морковь – можно класть по желанию, однако если вы не уверены, то стоит строго придерживаться рецепта. Все пряности принято складывать на дно банок, затем идет основная укладка, сверху прикрывающаяся листьями смородины.
Соль – очень важна, поэтому обратите внимание при покупке и выберите каменную соль. Экстра соль или йодированная не подойдет.
Ёмкость
Объем банок стоит выбирать из личных предпочтений, чаще всего используются 3-х литровые банки, если у вас маленькая семья, то подойдут и литровые и 2-х литровые емкости. Горлышко банок должно быть идеальным, без сколов и трещин, поврежденное горлышко может привести к тому, что при стерилизации или во время закатки банка лопнет и все ее содержимое придется выкинуть. Горлышки с дефектом могут прокусать кислород и приводить к брожению содержимого.
Перед закатыванием все банки тщательно моются с моющим, затем долго поласкаются в чистой воде и в конце - стерилизуются. Существуют три основных способа стерилизовать банки:
- - Прокаливание. Для этого банки стоит поместить в духовку, разогретую до 110 градусов на некоторое время.
- - Кипячение. Банки вместе с крышками кипятятся в течение 10 минут.
- - Пар. Внутренность банки и крышка поддаются обработке паром в течение нескольких минут.
Укладка
Получить максимум огурцов, маринованных хрустящих, на зиму в одной банке можно с помощью правильной укладки. Чем плотнее будут уложены огурцы, тем они будут лучше сохранять свой вкус и текстуру. Основным правилом укладки является: крупные - на дно, мелкие - сверху. Если вы правильно подобрали на рынке или огороде размер овощей, то вам просто нужно максимально плотно уложить в банке огурцы.
Хрустящие маринованные огурцы – простой рецепт №1
Данный рецепт один из наиболее простых, содержит минимум специй и сохраняет вкус огурца, делая его более выраженным благодаря маринаду, а сам огурец плотным и хрустящим. Таким способом просто замариновать огурцы хрустящие на зиму, этот рецепт также подойдет тем, кто не любит специи или другие посторонние вкусы.
Для 3-х литровой банки маринованных огурцов:
На дно подготовленной, стерилизованной банки кладем
- · 4 – 5 долек чеснока;
- · 3 зонтика укропа;
- · 5 частей черного перца;
- · 3 лавровых листка;
- · 5 листков смородины;
После размещения специй укладываем первый слой овощей, желательно вертикально. Сверху на укладку насыпаем
- · 4 части душистого перца;
- · зонтик укропа;
- · две доли чеснока;
- · жменю тархуна;
- · два листа лаврушки;
Укладываем огурцы плотным слоем до самого верха.
Теперь необходимо залить до краев хорошую, чистую, не горячую воду. Заливаем ее практически до основания, а затем сливаем полученное количество воды в емкость для кипячения (отфильтровав специи). Включаем огонь и на каждую 3-х литровую банку кладем три столовых ложки соли.
Кипяченую воду снова разливаем по банкам, прикрываем подготовленными крышками и даем настояться 15 – 20 мин.
Снова собираем рассол в кастрюлю и ставим на огонь, добавив по 1 столовой ложке сахара на каждые 3 литра воды. Пока вода закипает подготавливаем закаточную машинку, приносим новую партию стерильных крышек или стерилизуем те, которыми накрывали банки.
Кипящий рассол разливаем по банкам, добавляя в каждую 3-х литровую банку по 1 чайной ложке уксуса.
Воду до полных банок можно долить из кипящего чайника.
Закатываем крышки любым доступным способом.
Несколько раз переворачиваем банки для перемешивания рассола и затем отставляем их, предварительно замотав старыми тряпками. Через 6 – 10 часов можно раскрывать банки, чтобы они остыли.
Хрустящие маринован
lllit.ru