Маринованные помидоры на зиму в банках — рецепты. Маринованные помидоры на зиму в банках рецепты в 1 литровые банки


Помидоры на зиму в литровых банках

Готовить быстро

Помидоры на зиму — консервация

помидоры на зиму в литровых банках

Летом заготавливаю помидоры в банках, чтоб потом зимой открыть такую баночку на праздник, помидорный рассол тоже очень вкусный — выпивается весь с удовольствием.

Закатать помидоры на зиму очень просто и быстро. Раньше я закатывала в 3-х литровых банках, но последние два лета помидоры не падают в цене поэтому перешла на литровые банки.

Итак на одну литровую банку нам понадобится:

  • 500 гр. помидор (примерно, все зависит от размера помидоров)
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 листик лаврушки
  • 3-4 горошины черного перца
  • веточки и соцветия укропа
  • 1 ст. ложка сахара с горкой
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Прежде чем заниматься консервацией помидоров нужно подготовить банки — промыть моющим средством или содой, хорошенько выполаскать и простерилизовать на чайнике над паром по 5-8 минут. Закаточные крышки бросаю прям в чайник, чтоб прокипели.

Далее, раскладываю по банкам — чеснок, перец горошек, лаврушку, веточки и соцветия укропа.

Помидоры мою и так же раскладываю по банкам.

помидоры для консервации

раскладываю по банкам

Кипячу электрический чайник и разливаю кипяток по банкам с помидорами. накрываю банки закаточными крышками на 5-10 минут.

 

 

Затем сливаю жидкость из баночек в кастрюльку, это лучше сделать при помощи пластмассовой крышки с дырочками.

Кипячу слитую из банок жидкость в кастрюле, а тем временем раскладываю по банкам с помидорами — соль, сахар и уксус.

сливаю жидкость в кастрюлю

добавляю в банки соль, сахар, уксус

Когда жидкость в кастрюле закипит — разливаю ее по банкам, накрываю их крышками, закатываю, переворачиваю, укутываю на сутки.

помидоры на зиму в литровых банках

Все, помидоры на зиму готовы — вкуснота.

P.S. Если вы захотите закатать помидоры в 3-х литровых банках — количество соли, сахара и уксуса умножайте на 3.

Сладкие помидоры на зиму

Эти сладкие помидоры, которые я делаю на зиму, среди моих друзей и близких считаются любимчиками. И даже те, кто с недоверием и скептически относился к количеству сахара в этой заготовке, позже признавал, что был не прав. Я очень рекомендую сделать хотя бы пробную партию из двух — трех баночек на первый раз и вы сами увидите, что сладкие томаты получаются невероятно приятные на вкус. Готовится эта консервация на зиму из помидор очень просто, быстро и без стерилизации. Еще один нюанс, именно в этом рецепте совершенно необязательны какие-либо специи, они будут просто мешать здесь и перебивать вкус. Все, что я позволяю — это пару листиков лаврушки и несколько душистых перцев, которые я помещаю в кипящий сладкий рассол, но заливаю я его без них.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • от 1,5 до 1,8 кг помидоров
  • 200 гр сахара
  • 1 ст ложка с горкой крупной соли
  • 80 мл столового 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 — 8 горошин душистого перца

Способ приготовления

В простерилизованные подготовленные банки плотно укладываем спелые помидоры (если вы хотите, чтобы шкурка не полопалась при взаимодействии с горячей водой, то наколите их иголкой или острой зубочисткой у плодоножки, хотя иногда это не спасает) и заливаем кипящей простой водой. Прикрываем крышками и даем так постоять минут 20. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем сахар, соль, специи и снова все доводим до кипения.

В каждую банку вливаем уксус и следом горячий маринад (я процеживаю его, но это необязательное действие). Закатываем герметично железными крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания приблизительно на 24 часа. Хранятся сладкие помидоры в квартире, при комнатной температуре всю зиму, в защищенном от света месте. Приятного аппетита.

 

svarinazimu.ru

рецепт на зиму в банках с уксусом на 1 литровую

Маринованные помидоры на зиму без стерилизацииОбычно хозяйки заготавливают разные сорта томатов отдельно, я же предлагаю сделать желтые и красные маринованные помидоры на зиму. Рецепт простой, закрываются они в банках с уксусом, без стерилизации. Расчет идет на 1 литровую банку. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • помидоры желтые небольшого размера – 7-9 шт.;
  • помидоры красные небольшого размера – 7-9 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежие веточки зеленой петрушки – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр в зернах – 1 щепотка;
  • сухой измельченный укроп – 1 ст. ложка;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%-й) — 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму

Для начала стараемся отобрать целые, не подпорченные плоды одного размера и одинаковой степени зрелости. Слишком переспелые помидоры брать не стоит, они могут лопнуть и пустить сок, еще при укладке их в банку, лучше отдать предпочтение твердым, слегка не дозревшим плодам. Томаты хорошенько промываем в проточной воде.

подготовить помидоры

На дно, предварительно вымытой питьевой содой  и стерилизованной над паром в течение 20-ти минут стеклянной банки, насыпаем кориандр, сухой укроп, кладем туда же лавровый лист, гвоздику, перец горошком, очищенные зубчики чеснока и веточку петрушки.

выложить в банку специи

Наполняем банку помидорами. Укладывать их можно сразу вперемешку обоих цветов или слоями, сначала желтые, а потом красные. Сверху кладем еще веточку свежей петрушки и 1-2 лавровых листа.

выложить помидоры

Далее помидоры нам необходимо запарить. Для этого кипятим воду и сразу же заливаем ее в банку до самого верха. Накрываем банку жестяной крышкой, которую мы предварительно стерилизовали, а именно прокипятили в течение получаса в горячей воде, и оставляем помидоры на пол часа.

залить кипятком

После этого аккуратно сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Чтобы это сделать было проще, и вместе с водой из банки не выпадали специи и сами помидоры, накрываем горлышко двухслойной марлей. Затем на основе воды готовим рассол, для этого доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, вливаем уксус.

приготовить маринад

Осторожно, небольшими порциями заливаем кипящий рассол в банку, делать это лучше при помощи обычного кухонного половника, кстати, стандартный такой девайс имеет объем 100 мл, эти знания могут вам пригодиться в процессе приготовления различных заготовок на зиму и не только.  Важно, чтобы рассол полностью заполнил емкость до краев, и тем самым вытиснув воздух из емкости. В завершении нам остается лишь быстро и плотно закрыть банку и укутать ее в теплое для постепенного остывания.

Маринованные помидоры: рецепт на зиму в банках с уксусом на 1 литровую

А еще рекомендую вам сделать помидоры кусочками на зиму как свежие.

Все ваши закладки будут на этой странице.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!         Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса" Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

vcusnyatina.ru

Маринованные помидоры на зиму в банках — рецепты » УДачные советы

Здравствуйте уважаемые читатели. Наверное сейчас нет хозяйки, которая бы не делала маринованные помидоры на зиму. Сейчас удобнее делать это в банках, хотя есть ещё рукодельницы, которые для маринования используют тару побольше.

Даже если нет своего приусадебного участка, мы несёмся в магазин или на рынок, скупаем все дары лета и достаём свои любимые рецепты.

Содержание

  • 1 Вкусные маринованные помидоры на зиму
    • 1.1 Как закрывать помидоры на зиму в литровых банках
    • 1.2 Помидоры, маринованные на зиму в банках, рецепт
    • 1.3 Томаты, консервированные дольками
    • 1.4 Томаты в желе
    • 1.5 Томаты в розовом рассоле
    • 1.6 Черри маринованные
    • 1.7 Сладкие маринованные помидоры на зиму
    • 1.8 Зелёные помидоры, маринованные на зиму
    • 1.9 Маринованные зелёные помидоры кусочками
    • 1.10 Помидоры с чесноком на зиму
      • 1.10.1 Вкусные маринованные помидоры на зиму, видео

Вкусные маринованные помидоры на зиму

Наверное это самые распространённые виды заготовок, маринованные помидоры. Рецептов маринования огромное множество и отличаются они не только тем, что добавляются разные специи. Маринуют обычные помидоры, спелые и вкусные, маринуются зелёные, молочной спелости, маленькие черри, даже порезанные ломтиками.

Для маринования некоторые используют эмалированные кастрюли или вёдра, настоящие деревянные кадки. Но удобнее всего всё же мариновать помидоры в банках. Я давно уже закрываю их только в литровые баночки. Делаю пару-тройку трёшек для какого-нибудь случая, и то закрываю в них ассорти.

Как закрывать помидоры на зиму в литровых банках

  • Литровые банки можно стерилизовать разными способами. Можно прожарить их в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Можно так же подержать над паром, тоже 15 минут. Хорошо стерилизовать их в микроволновке. Тут достаточно 3 минуты.
  • Для консервации можно использовать так же банки с закручивающимися крышками, их ещё называют евро-банки.
  • Помидорки для литровых банок выбирайте небольшие, есть специальные сорта для консервирования. Можно закрывать и крупные мясистые, типа Бычьего сердца, но тогда они режутся на части.
  • Собирать помидоры для консервирования нельзя в сырую погоду или после продолжительных дождей. Они тогда не слишком вкусные  и быстро портятся.
  • Не используйте для маринования повреждённые или больные плоды.
  • Если у вас рецепт маринования зелёных помидор, для него нужно выбирать томаты, дошедшие до молочной спелости, то есть, когда плоды не зелёного, а беловатого цвета.
  • Обычно перед консервацией все плоды возле плодоножки прокалываются, это делается для того, чтобы они не лопались.
  • В процессе маринования в качестве консерванта выступает не только уксус, можно использовать аспирин или лимонную кислоту.

Помидоры, маринованные на зиму в банках, рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры засолочного сорта
  • Лавровый лист
  • Смородиновый лист
  • Зонтик укропа
  • Лист хрена
  • Горошки чёрного и душистого перца

Для маринада на литр воды:

  • 60 грамм соли
  • 80 грамм сахара
  • Чайная ложка уксуса

Как мариновать:

Помидоры промыть и сделать несколько проколов вилкой. В простерилизованную банку положить перец и лавровый лист, сверху выложить томаты. Банку залить доверху кипятком и прикрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, вылить воду в кастрюлю.

Приготовить рассол, в кастрюлю с водой положить соль и сахар и довести до кипения. Залить кипящий рассол в банки, добавить уксус и закатать. Укутать до полного остывания.

Томаты, консервированные дольками

Нам потребуется:

  • Помидоры 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Соль 20 грамм
  • Сахар 20 грамм
  • Лимонная кислота 2 грамма

Как готовить:

Для такого рецепта подойдут крупные, сладкие мясистые помидоры. Томаты опустить на пару минут в горячую воду, вынуть и снять кожицу. Разрезать их на 4 части и уложить в банки, только не плотно. Залить кипящим рассолом, накрыть крышками и пастеризовать 0,5-литровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 40 мин.

Томаты в желе

Для этого рецепта лучше подойдут банки объёмом 0,5 или 0,7 литра, но можно взять и литровые. Помидоры тоже выбирайте крупные и мясистые, вкуснота будет необыкновенная.

Банки подготовить, на дно положить веточку укропа, петрушки и несколько зубчиков чеснока. Потом помидоры порезать на 4 части и заполнить половину банки. Сверху положить 1 ст. ложку желатина, докладываем помидоры и сверху лук кольцами, по вкусу можно положить 2-3 горошины чёрного перца. Приготовить маринад: на 1 литр воды 1,5 ст ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч ложка уксусной эссенции. Залить банки маринадом и стерилизовать 20-25 минут на водяной бане.

Томаты в розовом рассоле

На трёхлитровую банку кладём 2 небольшие луковицы, нарезанные кружочками, 3 кружочка сырой свеклы. Выкладываем помидоры и заливаем кипятком минут на 20. Теперь выливаем воду в кастрюлю и делаем маринад — на полтора литра добавляем 1 ст. ложку с горкой соли, 150 гр сахара и 70 гр 9% уксуса. Заливаем томаты кипящим рассолом, закатываем банку и укутываем до полного остывания.

Черри маринованные

Законсервированные таким образом маленькие и сладкие черри, всегда будут украшением стола и вкусным лакомством. Закрытые в банках они очень красиво смотрятся. Ими можно украшать различные праздничные блюда, ведь при консервировании они прекрасно сохраняют свой внешний вид.

Нам будет нужно:

  • 0,6 кг помидорок черри
  • 3 зубочка чеснока
  • 3 горошка душистого перца
  • Болгарский перец среднего размера
  • 2 листочка лавра
  • Пучок петрушки и укропа

Для маринада:

На литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара, 25 мл столового уксуса 9%.

Как будем мариновать:

Баночки стерилизуем и на дно раскладываем веточки зелени, лаврушку, чеснок и горошки перца. Каждый помидор нужно надколоть и укладывать добавляя дольки сладкого перца.

Теперь нужно вскипятить воду и залить черри на пару минуток, потом слить воду обратно в кастрюлю. Сварить маринад и залить помидоры, в конце добавить уксус и закатать банки. Дать остыть под одеялом.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Этот рецепт я всегда делаю в трёхлитровых банках, просто потому что очень вкусно и съедается всё махом.

Нам будет нужно:

  • Помидоры, чтобы наполнить банку
  • Болгарский перчик, я беру контрастного цвета, чтобы красивее смотрелся
  • Зонтик укропа
  • Веточка эстрагона
  • Веточка петрушки или кинзы

Для маринада на трёхлитровую банку:

  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции

Как мариновать сладкие помидоры:

Помидорки для этого рецепта я выбираю маленькие мясистые, сорт «сливки» или «буденовка». Они очень хорошо сочетаются с таким маринадом. Мою их, надкалываю вилкой. Банку стерилизую 3 минуты в микроволновке. Перчик тоже мою и разрезаю на полосочки шириной в полтора сантиметра. Зелень промываю под краном и стряхиваю с неё воду.

Укладываю в банки сначала укроп, потом помидоры в перемешку с зеленью и перцем. Кипячу воду и крутым кипятком на 15 минут заливаю помидоры. Потом с помощью специальной крышки сливаю эту воду обратно в кастрюлю. Кстати, некоторые первую воду просто выливают, а маринад варят на свежей вод. Так вот, в этой первой воде остаются все ароматы и витамины, именно её нужно использовать для маринования.

Ставим маринад вариться, высыпаем в воду сахар с солью, я иногда сахара ещё побольше добавляю, мои выпивают весь рассол. Маринад нужно кипятить пока не станет прозрачным, пять минут. Только в конце вылить в него уксус и сразу заливать томаты. Банки так же укутывать вверх дном.

Зелёные помидоры, маринованные на зиму

Хрустящие, остренькие, со своеобразным вкусом, отличающимся от обычных маринованных помидор. Они не оставят вас равнодушными, особенно среди зимы, под жареную картошечку.

Что нужно для рецепта:

  • Помидоры с лёгкой зеленцой
  • Одна головка чеснока
  • 2 средние луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошков чёрного перца
  • 6 горошков душистого перца
  • 3 гвоздики
  • Пучок зелени по вкусу

Для маринада на литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • на литровую банку 2 столовые ложки столового уксуса 9%

Как мариновать зелёные помидоры:

Помидорки для этого рецепта я беру самые маленькие, снимаю остатки с кустов. Перемываю их и зелень, баночки стерилизую. раскладываю помидоры, сразу все специи, лук нарезаю колечками, крупные зубчики чеснока режу вдоль напополам, морковь нарезаю фигурками, чтобы красиво смотрелась в банке. иногда добавляю перец огонёк, жгучий, но это для того, кто любит остренькое.

Заливаю всё кипятком, накрываю крышками и оставляю, пока вода в банках не остынет градусов до 30-40, потом сливаю всё в кастрюлю и делаю маринад, засыпаю соль с сахаром и варю 10 минут. Уксус добавляю в самом конце и заливаю банки. Закатываю и ставлю остывать под одеяло.

Маринованные зелёные помидоры кусочками

Вкуснейшие, ядрёные и очень хрустящие получаются помидоры по этому рецепту. закатываю и в литровые, и в трёхлитровые банки, так как на праздники тоже любим открывать такие.

Для рецепта будет нужно:

  • Помидоры молочной спелости не слишком крупные
  • 3 зубчика чеснока
  • Один сладкий перец
  • Один маленький жгучий перец
  • 3 горошинки душистого перца
  • 2 веточки петрушки

Для маринада на литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса

Как мариновать помидоры:

Первым делом мы перемываем все овощи. Блендером измельчаем перцы с чесноком. Помидоры режем дольками, на 4 части. перемешиваем все ингредиенты и добавляем туда же порубленную зелень. Раскладываем в баночки.

Варим маринад, в конце варки льём уксус. Заливаем горячим банки и прикрываем крышками. Наливаем в кастрюльку воды и ставим туда банки для стерилизации. Стерилизуем литровые 15 минут, трёхлитровые по полчаса.

Помидоры с чесноком на зиму

Этот рецепт я специально оставляю для своего сына, очень он любит чеснок, который маринуется вместе с помидорами.

Что будет нужно:

  • Полтора кило помидор, некрупных, спелых
  • Две крупные головки чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 6 столовых ложек сахара
  • Чайная ложка уксусной эссенции

Как готовить:

Это очень простой рецепт, но получается вкусно, особенно маринад. Помидоры подготавливаем, моем и делаем проколы. Укладываем в стерильные банки, рецепт дан на три литра, зубчики чеснока равномерно распределяем по банке. Заливаем кипятком, даём постоять 10 минут.

Из этой воды варим маринад, как всегда в конце добавляем уксус. Заливаем и закатываем, даём остыть под одеялом.

Если вам понравились мои рецепты, пожалуйста пишите отзывы и поделитесь своими фирменными рецептами.

Вкусные маринованные помидоры на зиму, видео

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnyesovety.ru